Галу Аделина : другие произведения.

Серый скорпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попыталась написать про движение буккроссеров...


   Она не любила серый цвет. Считала его скучным, цветом монашек и зажатых людей с комплексами норных мышек. Не зная чем заняться, девушка просто включила компьютер, открыла проигрыватель и поставила медленную, не напрягающую музыку. Свою любимую. Ритм был тихий, едва уловимый, поэтому картинка менялась редко и вскоре перешла в серый с черными бликами. "А ведь красиво..." Потом со смехом вспомнила, что ей подарили серое платье. Она возненавидела его в первую секунду, а потом вдруг поняла, что оно ей идет... В общем-то она не любила серый, потому что у нее всегда были именно эти ассоциации: серая мышь, серая власяница, серая жизнь... Она не хотела признаваться самой себе, что в ее жизни слишком мало насыщенных цветов...
   Парень остановился на первом этаже торгового центра. Ждал чего-то, а возможно - кого-то. Ходил из стороны в сторону, заглянул в магазин телефонов, присмотрел новый и стал опять слоняться в холле. Проверил стипендию, невольно улыбнулся - пришла... Почувствовав себя немножко побогаче, чем он есть, парень подошел к витрине бижутерии и фыркнул от изобилия всяких побрякушек, блестяшек и многих других вещей, которыми девушки обычно пытаются себя украшать. На иных смотреть больно - боишься ослепнуть от всего изобилия камней и страз, брошек и завлекалочек, которыми они бывают увешаны с головы до ног. "И что в этом красивого? Вполне достаточно одного кольца, но только не такого", - подумал он, с ужасом уставившись на нечто похожее больше на кастет, чем на украшение. Приглядевшись, он увидел на самой нижней полке маленького посеребренного скорпиона, он был едва приметен, но стоил довольно дорого. На жале сверкал один-единственный камень. Продавец разумно упрятал его в самый дальний угол - девушкам не очень нравятся подобные милашки. Он купил скорпиона, положил в рюкзак и пошел дальше по своим делам.
   Скорпион прижился в рюкзаке и мирно позвякивал. Парню захотелось опять на него посмотреть, и он открыл рюкзак, достал книгу, подписал ее на последней странице и просто оставил на лавочке в парке, потом извлек скорпиона, посмотрел, как жало переливается на солнце, покрутил, повертел и продолжил идти в неизвестном направлении.
   Девушке захотелось погулять. Надев то самое серое платье и легкие туфельки, она уже собиралась закрыть входную дверь, и вдруг начала ругаться на чем свет стоит. Как всегда забыла главный аксессуар - сумку, накинула на плечо и вышла. Платье доходило до колен и было корсетного типа. "В таком много не поешь и не подышишь" - пронеслось у нее в голове. Она почувствовала, что начинает задыхаться, жара стояла просто неимоверная. Облюбовав лавку в тени парковых деревьев, девушка присела, достала из сумки книжку и принялась читать, чтобы хоть как-то себя отвлечь.
   Она не читала - дочитывала. Ей оставалось совсем немножко. Вот, уже остались последние страницы, она силится продлить момент, продлить, как можно дольше читать их, начинает отвлекаться на происходящее вокруг: голуби, дети, качели, люди, босоножки, жара, воздух давит на нее, она снова погружается в чтение. Девушка захлопнула книгу одним движением и просто уставилась в пустоту. В такие минуты она чувствовала грусть и тоску, как будто у нее отняли что-то дорогое.
   Еще немного послушав щебет птиц и радостный детский смех, девушка открыла последнюю страницу, подписала ее, поцеловала книгу, оставила на лавке. Оглянувшись, чтобы в последний раз посмотреть на нее, она вдруг заметила вторую. Глаза наполнились блеском - девушка почувствовала азарт. Подбежала и схватила книгу, прижала к груди: это работает!!! Порывисто присев, она начала листать ее, мельком смотреть на фразы, имена, черно-белые иллюстрации. Закрыла книгу, воровато оглянулась и открыла последнюю страницу. Возликовала. И тут же огорчилась. Там было всего три или четыре надписи. Пробежалась глазами: "Не читайте этого, мусор. Андрей.; Не люблю фантастику, пусть даже такую. Марина; Слюняво. Владимир.; Великолепно. Советую прочесть. Антон".
   Девушка еле сдержалась, чтобы не взлететь. Бережно положила книжку в сумку и быстрым шагом направилась домой. У нее была всего неделя на прочтение - таковы правила. Забыв про завтрак, обед и ужин, она погрузилась в чтение. Ее ничто не отвлекало, она была одна. Кот гулял сам по себе, родители уехали по делам, сестра в "Орленке". Удобно устроившись в кресле, она съела первую половину книги - ведь это духовная пища. Немного отдохнув, она вспомнила, что ничего не ела с самого утра. Раздосадованная подобной нелепостью, открыла холодильник, достала плавленый сыр - съела. Мало. Съела три конфеты - мало. Выпила два бокала вина - много.
   Хм, немножко под мухой. Вот ведь совпадение - она собиралась именно в это кафе, кафе буккроссеров "Под Мухой", на "безопасную полку" - сленговое словечко, обозначающее место, откуда книжка не попадет в урну или на свалку, а найдет хозяина. Почувствовав легкую дрему, она переоделась, включила ночник, принялась читать лежа. "Не получится... Зря я так много вып...".
   Проснулась с книжкой в обнимку. Нехотя позавтракала. Села в позу лотоса и погрузилась в чтение.
   На другое утро уже немного обедневший парень пошел на работу. Лаборант деканата - супер... Комп, клава, Клавдия Владимировна декан, две клавы сразу - супер... Спать хочется. Дождавшись, пока все уйдут на обеденный перерыв, он вытащил из рюкзака скорпиона, познакомил со своей веселой работой. Потер руки, предвкушая чай с мятой, вынул термос, налил немножко в стакан и с наслаждением выпил. И вот настал момент, когда сердце сжимается в предвкушении чего-то нового - он вытащил книгу из рюкзака. Совсем новая, листочки шуршат и пахнут духами. Всего одна надпись в конце: "Прочти. Ольга".
   Долго читать ему не удалось, перерыв не длится вечно. Скрежеща зубами, он спрятал книгу в рюкзак и тут же улыбнулся: "Почитаю на паре! Не впервой! Препод не спалит, потому что ЛА-ПУХ!"
   Лекция. Долгая и нудная. Препод опаздывает. Хочется тишины. Он достает наушники и врубает музыку на полную громкость. Теперь он только видит. Видит буквы и картинку, всплывающую перед глазами. Оторвавшись от чтения, он хихикает и достает скорпиона: "Пора познакомиться с Кешей Васичем" и кладет его на кафедру. Как ни в чем не бывало, садится за парту и читает.
   Сосед по парте больно пихает его в бок, мол, проснись, идиот, препод приперся. Он отрывает глаза от книги и с удивлением понимает причину опоздания Кеши - он под мухой, совершенно пьяный, но старается сделать вид, что трезв. Разит на всю аудиторию. Студенты перешептываются, на задних партах кто-то в открытую ржет и качается на стуле. И вот - кульминация действа. Все стихло моментально - он подошел к кафедре, мутным взглядом посмотрел на нее и... ничего не понял.
   "Эх, прикол провалился", - с досадой подумал наш неудавшийся юннат и уже хотел было забрать скорпиона со стола, как вдруг Кеша вцепился ему в руку:
   - Мааааамочки!!! Смтри какой гад здессидел!!! Он тебя укссил! Надо выыысосать яд!
   Повальная истерика у всей группы. Злой юннат стоит в ступоре и не понимает, что делать дальше, а препод уже тянется к его указательному пальцу.
   - Сделайте что-нибудь!
   - Он же умрет!
   - Спасите его!
   - Скорей за противоядием!
   Парень хватается за сердце и кричит во всю глотку: "Рука опухает! Ничего не вижу! Скорее врача!" Препод совершенно обезумел и восьмерками побежал в сторону медпункта с криками: "Покушение! (ИЛИ БЕЗОБРАЗИЕ ЛУЧШЕ?) Моего студента покусал скорпион!"
   Парень не стал ждать прихода медсестер и приезда реанимации, просто ушел под аплодисменты восхищенных однокурсников. В его мыслях было дочитать книгу, быстрей-быстрей, завтра его ждут "Под Мухой", Юрген обещал свежачок.
   Оставив немножко, чтобы дочитать в кафе, он прямиком направился на "безопасную полку". Юрген встретил его дружеским рукопожатием и протянул кое-что новенькое. На книге красовался его фирменный девиз: "Свободу книгам и алкоголикам!"
   Присев за свободный столик, парень только собирался открыть книгу, как вдруг почувствовал знакомый запах духов, кто-то стоял у него за спиной.
   - Ольга? - не оборачиваясь, спросил он.
   - Да. А ты Антон?
   - Да, Антон Ботаныч.
   - Как книжка?
   - Понравилась. А моя?
   - Твоя тоже хороша.
   - Спасибо.
   Он чувствовал ее духи, она видела его макушку. И им не хотелось раскрываться. Совсем. Каждый из них подумал, что эта встреча не случайна, и они обязательно встретятся вновь.
   - Нну пока, я еще загляну
   - До встречи, Оль.
   Он обернулся и заметил, что на ней серое платье. "Хм, люблю серый цвет".
   * Юрген - администратор кафе - железно.

05.09.08

Около трех ночи


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"