Адигамова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Голубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незатейливая история из сельского детства


Адигамова Т.Н.

Голубка

  

(рассказ)

  
   Эта история случилась на самом деле, когда я была ещё ребёнком. И если при пересказе сейчас я допущу какие-то неточности, то лишь потому, что моё детское сердце лучше, сильнее запомнило пережитые чувства, нежели какие-то детали и подробности.
   Она прилетела к нам однажды под вечер, раненая, окровавленная, устало взмахивая крыльями почти над землёй - подняться выше у неё, видимо, уже не было сил. Сделав небольшой круг над двором, голубка неожиданно для нас залетела в открытую дверь сарая, где обитали куры. Послышалось испуганное кудахтанье вперемешку с жалобным писком, затем всё стихло. Мы тут же пошли смотреть, что там? В сарае всё ещё летал пух, выбившийся из куриных крыльев. Под насестом недовольно кудахтали несколько кур, а на насесте сидела она - сизая голубка. Её глаза то и дело закрывались, она еле держалась, опираясь на крылья. Что же случилось с тобой, милая? Кто, какой хищник напал на тебя? Откуда ты прилетела? Вдруг голубка взлетела вверх и тут же снова опустилась - на гнездо, в котором лежало куриное яйцо. Заботливо подгребла под себя соломку, распустила крылья и замерла, словно уснула, склонив голову на бок. Только по тому, как мелко дрожало её тельце, мы догадывались, что она ещё жива. Так мы её и оставили до утра - а там, мол, разберёмся с тобой, унесём куда-нибудь из сарая.
   Как бы не так! Сколько потом мы ни пытались либо её пересадить в другое место, либо яйцо забрать - ничего не получалось. Голубка яростно сопротивлялась, клевалась - откуда только силы брались! Может, на неё напали, когда она сидела на своих яичках, и теперь её материнский инстинкт переключился на чужое яйцо? Ну что ж, хочешь - сиди, решили мы и оставили голубку в покое. Вот только куры ещё долго были недовольны, так как их гнездо было теперь занято.
   Шло время. Голубка стала поправляться, её раны зажили. Она пила водичку, клевала зёрна, которые мы ставили около неё. Когда видела, что рядом никого нет, и на неё никто не смотрит, привставала, заботливо переворачивала яичко, поправляла соломку, ворковала.
   Так прошло три недели. И, конечно же, в положенный срок яичко проклюнулось, а затем из него вылупился птенец. Мы зашли в сарай и застали тот момент, когда голубка сидела на краю куриного гнезда и с удивлением рассматривала то, что сама же высидела. Со стороны было очень смешно наблюдать, как она склоняла свою головку то в одну сторону, то в другую, как, расправив крылья, что-то гулила птенчику. Но тот, не понимая голубиного языка, пищал ей в ответ по-своему, по куриному.
   Нет, не приняла голубка высиженного ею цыплёнка. Почти до вечера рассматривала, ворковала, но - улетела... А что же нам с ним делать? И мама на следующий день купила на базаре ещё цыплят, чтобы этому одному не было скучно расти.
   А голубка через какое-то время вернулась, но не одна, а с красивым сизым, с синим отливом голубем. Они долго кружили над двором, она звала его залететь в сарай, а тот всё не решался, боялся. Затем осмелился, и они вдвоём немного посидели на краю того самого гнезда. Голубка заглядывала в глаза голубю и ворковала, словно рассказывала, как жила здесь.
   А потом они улетели - уже навсегда.
   6.12.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"