Адигамова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она всего лишь хотела увидеть море, а нашла любовь


Адигамова Татьяна Николаевна

Сюрприз

(рассказ)

   Лена не шла, а просто летела домой. Не чувствовала ни усталости после последнего дня долгой рабочей недели, ни холодного апрельского ветра, ни тяжести пакетов с продуктами. Сердце радостно пело: сбылась, сбылась мечта! Каблучки ботиков весело цокали по подмёрзшему к вечеру асфальту: сбылась, сбылась мечта! Длинные серёжки в ушах волшебно позванивали: сбылась, сбылась мечта...
   Уже в прихожей, раздеваясь, Лена почувствовала знакомый противный запах дешёвых сигарет. Опять...
   - Макс!
   Тишина.
   - Максим!
   В ответ послышалось некое мычание - это пытался издавать звуки рот, набитый едой. Лена прошла на кухню, поставила на табуретку тяжёлые пакеты. Горько вздохнула. Так и есть: форточка распахнута настежь, ветер колышет тюль, на котором - вот блин! - красуется свежая подпалина. Ну сколько раз ему говорила: хочешь покурить - выйди на лестничную площадку! Так нет же - там ему, видите ли, холодно, там, оказывается, воняет, вот и курит на кухне в форточку. Хоть бы тюль додумался отодвинуть! Да ладно, чёрт с ним, с этим тюлем, купим новый. Лена загрузила продукты в холодильник и прошла в зал. Остановилась на пороге. Ну, конечно, её даже не заметили! Максим, как обычно, к сожалению, это уже становилось его обычаем, сидел перед компом и под громкие звуки музыки усердно "мочил" инопланетных чудовищ. Рядом с клавиатурой стояла чашка с недопитым кефиром и красовалась гора крошек. И, конечно же, не меньше их было насыпано внутрь самой клавиатуры.
   - Максим, я пришла...
   - А, да, привет, Лен. - Торопливо ответил он, не отрывая взгляда от монитора. - На, получи! Сдохни, тварь!
   - Ты опять ел за компьютером. Я же тебя просила...
   - Да ладно тебе, это была всего пара бутербродов. На! На! На! Умри!
   - Но ведь в холодильнике есть и суп, и пюре с котлетами. Надо всего лишь погреть.
   - Да, Лен, погрей, пожалуйста! А то я такой голодный! - Макс наконец оторвал глаза от игры и умоляюще уставился на Лену.
   Ох, уж этот его взгляд!.. Если Максу что-то было нужно, он делал "огромные" глаза, складывал губы "бантиком" и часто-часто моргал ресницами. Если бы так делала маленькая девочка, возможно, это вызывало бы умиление. Но "губки бантиком" на небритом лице взрослого мужчины... выглядели, по крайней мере, нелепо. Вздохнув, Лена вернулась на кухню и принялась разогревать ужин. На запахи еды вскоре появился и Максим. Взгромоздился на табуретку. Лена не понимала, почему он любит так сидеть - залезть обеими ногами на стул и присесть. Как петух на насесте. Неужели так удобно? Как-то она попробовала и сама так сделать, но, свалившись и набив шишку, поняла, что для неё это совершенно неудобно.
   - Знаешь, а ты ведь мог бы ужин и сам разогреть, ты ведь раньше меня домой вернулся... - начала было Лена, но опять наткнулась на "этот" его взгляд.
   - Дорогая, я ведь тебя ждал, чтобы нам вместе покушать.
   Всё ясно, всё понятно... Уже много раз Лена пыталась внушить Максу, который работал посменно и часто возвращался домой раньше неё, что он мог бы греть еду или хотя бы чайник, ведь это элементарное проявление уважения. Вот её папа, к примеру, всегда накрывал на стол для мамы, когда появлялся дома раньше жены... но - каждый раз Лена встречалась с этим взглядом. Но если в самом начале их совместного проживания Лена легко прощала всё это Максиму, то сейчас прощать почему-то удавалось с трудом.
   Поужинали быстро. Макс торопился снова сесть за комп, а у Лены кусок в горло не лез. "Сейчас сказать или позже?" Мысли пчёлами роились в голове, не давая сосредоточится на еде, даже почувствовать её вкус. Машинально, словно робот, она убрала посуду. В прихожей долго стояла перед зеркалом, всматриваясь в своё изображение. Лицо как лицо, овальное, правильной формы, но какое-то бледноватое, осунувшееся, под большими карими глазами - тёмные круги. И волосы - её густые каштановые волосы, её гордость, сейчас высели, как пакля. Обычный весенний авитаминоз - или?.. Она вздохнула и вынула из дамской сумочки белый конверт. Немного дрожали руки. Лена на негнущихся ногах прошла в зал и села на диван.
   - Максим... Я... нам... я хочу тебе сказать что-то очень важное... - но тот усердно лупцевал очередную стаю монстров и не поэтому обратил на неё никакого внимания.
   - Максим! - почти крикнула Лена - Сядь, пожалуйста, рядом, мне нужно тебе сообщить одну новость.
   Тот, наверное, так бы и продолжал рубиться с чудищами, но случайно увидел конверт в её руках. Мгновенно побледнел. Резко выключив звук, вскочил из-за компьютера и встал столбом посреди комнаты.
   - Что... ты...?
   Люстра, нависавшая прямо над головой Максима, отбрасывала на его лицо причудливые тени. Хрустальные висюльки, слегка покачиваясь, создавали удивительно яркую радугу. Всё это - тени, цвета, в данный момент делали лицо Макса похожим на маску злобного Арлекина.
   - Ты... что... ты - беременна?..
   В его голосе сейчас было столько разных чувств - от страха до злости, что Лена на мгновение замешкалась. Что же ответить? Сказать правду - или соврать? Охрипшим от волнения голосом она еле выдавила из себя:
   - А разве это было бы плохо... если бы... у нас появился ребёнок?
   Макса словно взорвало изнутри:
   - Лен, да какой ребёнок?! Ты в своём уме? Ты, наверное, забыла, что мы живём на чужой, съёмной квартире, однокомнатной, между прочим! Тут развернуться негде. А работа? У меня не больно денежная, а у тебя? Ты же сама же говорила, что тебя приняли временно, на место декретницы. Вот выйдет она через год-два на своё законное место, и куда ты пойдешь? Да и, в конце концов, молодые мы ещё, нам же только по двадцать пять лет, нам надо сначала для себя пожить...
   Макс, захлёбываясь от волнения, что-то говорил ещё и ещё, ходил по комнате, размахивая руками, приводил всяческие доказательства, но Лена не слышала его. Она будто оглохла, в голове у неё словно что-то вспыхнуло, отключив звук... Она встала и, прижав заветный конверт к груди, ушла в ванную. Закрывшись, просидела почти до полуночи, несмотря на неоднократные заявления Максима сломать дверь, если она не выйдет. Нет, Лена не плакала. Сидела в пустой холодной ванне, обхватив колени, и ...тихонько пела.
  
   А началось всё примерно за несколько месяцев до этого.
   Они с коллегами по работе в обеденный перерыв сидели как обычно в тесной каморке, образованной тесно сдвинутыми в угол шкафами, и за едой разговаривали, делились новостями. Уютное пространство, неяркий свет располагали к откровениям. Их как всегда было трое - предпенсионного возраста пухленькая улыбчивая Анна Петровна, Лена и Вася, ну, то есть Василиса, немного грубоватая в манерах, но очень талантливая девушка. Поглощая божественно вкусные пирожки с яблоками, творения рук Анны Петровны, запивая их горячим чаем, женщины на этот раз, слово за слово, заговорили о мечтах.
   - Вот скоро я выйду на пенсию, - голос старшей из них лился, как сладкий сироп, - вот увидите, ни дня не стану работать. Всю жизнь вкалывала, на себя внимания никакого не обращала. Наконец-то, может, для себя поживу. Как замуж вышла, десять лет в однокомнатной со свекровью прожила. Нет, нет, она меня не пилила, как обычно бывает! Очень хорошая, добрая женщина, была, ко мне относилась, как к родной дочери. Но поймите сами, лишний раз не принарядишься, отдохнуть не присядешь, совестно как-то перед ней было. С мужем-то толком не спали, ведь мать его на соседнем диване - ушки на макушке, всё слышит. - Лена с Васей быстро переглянулись, но Анна Петровна увлеклась своим рассказом и на них не обратила внимания. - А затем, когда свекровушка померла, дети подросли, тоже уже понимать кое-что стали. - Девушки опять переглянулись, начиная краснеть, но не от горячего чая. Да... раньше на такие откровенные темы они не разговаривали.
   - Эх... Жизнь идёт. Не думайте, девочки, что раз мне под пятьдесят, я ласки не хочу, нежности. Любви во все возрасты хочется. Вот сына месяц тому назад женила, сейчас они с невесткой квартиру снимают. А скоро и дочка уйдёт.
   - Куда это? - поинтересовалась Вася.
   - Да сейчас же модно жить без свадьбы, без регистрации, безо всяких обязательств - гражданский брак называется, тьфу!
   - И Вы что, разрешаете?
   - Да нет, конечно! Но разве она, дочка родная, меня слушает?! И муж пытался сколько раз поговорить, даже к родителям её парня ездил, они, кстати, тоже против такого совместного житья! Но эти двое, дочка и её Котик, Коля он вообще-то, упёрлись - с места не сдвинешь!
   - А чем же им так свадьбы не нравятся? - хмыкнула Вася.
   - Да в том то и дело, свадьба у них будет, говорят дочка с её Котиком - но потом, позже. Вот поживём, говорят, сначала вместе, друг друга узнаем лучше, а потом и решим - быть или не быть свадьбе. Срамота какая!
   - А чего же они ещё друг о друге не узнали? Что, недавно только познакомились? Тогда зачем сразу жить вместе? - не унималась Василиса.
   - Нет, встречаются они уже год или даже больше. Но дочка говорит, встречаться - это одно, а просыпаться по утрам вместе - это совсем другое дело. Ох, не знаю, не знаю, может в чём-то она и права. Трудно привыкнуть к молодёжным выходкам. Я ведь воспитана совершенно по-другому, по старинке. В моё время так не делали...
   Женщины ненадолго замолчали, уйдя каждая в свои мысли.
   - А я на море хоть раз побывать мечтаю... - вздохнула Лена.
   - А ты разве никогда там не была? - удивилась Анна Петровна.
   - Нет...Но так хочется! Это моя мечта с самого детства! Сколько раз я во сне видела себя на берегу, на белом горячем песочке, прямо чувствовала лицом свежий морской ветерок... Да я всё готова сделать, работать день и ночь, пахать, вкалывать, лишь бы съездить туда. Но разве с нашими зарплатами нужную сумму накопишь?
   - Так прям и всё сделаешь? - решила подколоть её Вася.
   - Ты прекрасно знаешь, я работы не боюсь. - Серьёзно глядя ей в глаза, ответила Лена. - Ну, кроме сама понимаешь какой.
   - Подождите, девочки. - Анна Петровна на мгновение задумалась. - Погодите... Так-так... Не надо ничего придумывать. У меня прямо сейчас, вот именно в эту минуту возникла прекрасная идея! Это ведь судьба! Знаешь, Леночка, а я вот что подумала. Я тебя давно знаю, ты ответственная, трудолюбивая, аккуратная, - Лена с Васей согласно закивали. - Я ведь могу тебе помочь осуществить мечту. Если ты в свою очередь поможешь мне, ну, не мне конкретно, но это сейчас неважно. Согласна?
   - Конечно, конечно, согласна! А что делать-то?
   - Надеюсь никакого криминала? - это никак не могла уняться Василиса.
   - Да нет, вот послушайте только...
  
   Воскресные утра Лена с Максимом любили оба. Макс - за возможность поваляться в постели, сколько хочется, посмотреть телевизор. Лена - за относительную тишину, за неторопливую чашку обжигающего кофе, выпиваемую малюсенькими глоточками, забравшись с ногами на уютное кресло...
   А в это воскресное утро Лене не спалось. Перед глазами всё ещё стоял вчерашний вечер. В голову лезли разные мысли, но сосредоточиться не удавалось ни на одной. Она открыла глаза и решила встать. Макса рядом не было. Странно... Лена знала, что он - страшный соня. Обычно в выходной раньше двенадцати его с постели пушкой не поднять. Она прошла на кухню и остановилась в двери. Максим сидел на табуретке в своей любимой "петушиной" позе и демонстративно вертел в руках тот самый белый конверт. Так-так, значит, в её сумочке без разрешения рылся... Лена, не обращая на его поведение никакого внимания, подошла к холодильнику и молча, как ни в чём не бывало, стала накрывать на стол. В комнате повисла неприятная тишина.
   - И как это понимать? - без элементарного вежливого приветствия первым заговорил он, цедя слова сквозь зубы.
   - И тебе доброе утро... А это - это был сюрприз. Хотела тебе вчера рассказать, да ты не захотел слушать.
   Лена села за стол и внимательно посмотрела на Макса - тот был напряжен, как струна. Она начала не спеша намазывать масло на ломтик батона и рассказывать - медленно, издалека.
   - Ты же знаешь, как я всегда мечтала о море. Мечтала, понимая, что навряд ли скоро накоплю денег на поездку. А тут Анна Петровна, это коллега моя, мы дружим давненько, узнала о моей мечте и предложила просто шикарный вариант. У неё в приморском городе сестра родная живёт, Полина. Анна Петровна каждый год с мужем ездят на море отдыхать, живут в доме у сестры. А этой весной у Полины небольшая авария случилась - над одной из комнат крыша сильно протекла, с потолка штукатурка кусками осыпалась, обои отошли, везде пятна, разводы, короче, ремонт нужен хороший. А сестра та одна живёт, она лет на десять старше Анны Петровны, да ещё больная вся.
   - А ты-то здесь причём? - насторожённо спросил Макс.
   - Да притом! Помнишь не так давно, с полгода тому, Анна Петровна болела, а на больничный её не отпускали, потому что ожидали московскую проверку. Так вот, я тогда с неделю и за себя, и за неё работала, прикрывала её как могла.
   - А тебе хоть оплатили дополнительные часы?
   - Нет, конечно, я же говорю - коллегу прикрывала.
   - Ну, ты и дура! - насмешливо фыркнул Макс.
   - Наоборот! Вот я тогда помогла человеку, а теперь она мне должок возвращает. Ты только представь - нам с тобой выпадает шанс в июне бесплатно пожить у моря, - оживилась Лена, - нас обещают ещё и обедами кормить, лишь бы ремонт помогли сделать. Чтобы в июле, когда Анна Петровна с мужем отдыхать приедут, уже всё готово было. Нам самим остаётся только оплатить дорогу. Вот я и билеты купила предварительно, а то потом курортный сезон начнётся, не достанешь.
   - А что же со мной не посоветовалась? - с обидой высказался Макс и нарочно громко бросил чайную ложку в чашку.
   - Так я же сюрприз для тебя хотела сделать!
   - Ну, считай, что сделала!
   Максим резко встал из-за стола, так что табуретка с грохотом опрокинулась на пол, и вышел из кухни. Лена пила свой любимый кофе и впервые не чувствовала его вкуса, может потому, что тот был густо разбавлен её слезами, которые всё катились и катились по щекам.
  
   До самого вечера они не разговаривали...
   Макс привычно завис на весь день у компьютера, поливая виртуальным огнём каких-то лохматых уродцев, которые, погибая, противно пищали. Хоть бы додумался звук потише сделать! А Лена быстренько убралась в квартире, много ли тут убирать в одной комнате, и предалась своему любимому занятию - плетению из бисера. Разложила на журнальном столике в спичечных коробках различные оттенки стекляруса, бисера, приготовила леску, вставила наушники в уши, врубила старый добрый "Битлз" - и ушла в мир грёз.
   Поглощая ужин, Макс не выдержал и первым прервал игру в молчанку:
   - Нет, я всё-таки не пойму, где здесь подлянка?
   - Ты о чём? - не поняла Лена.
   - Да об этом твоём, море. А что, сестра твоей коллеги не может каких-нибудь там родственников позвать или рабочих нанять? Зачем ей мы? Нет, здесь должен быть какой-то подвох!
   - Успокойся, всё тут нормально. Может она - и рабочих нанять, и родных позвать. Она сначала и планировала так сделать. Это Анна Петровна всё придумала, чтобы мне помочь, чтобы отблагодарить за то, что я её в своё время выручила. Это полностью её идея. Вот подумай сам - нанятым рабочим платить надо, так? А нам платить не будут. Но! Комната возле моря сколько стоит? Очень дорого! А мы за неё платить не будем. Так что - баш на баш получается. Взаимовыручка и в тоже время взаимовыгода.
   - Да пойми ты, наконец, ты же не ребёнок наивный, - разгорячился Макс, стукнув кулаком по столу, - в наше время никто никому просто так не помогает! - он вскочил и принялся нервно ходить туда-сюда по кухне. - Прошли давно те времена! Явно нас хотят в чём-то обмануть, просто я никак не пойму в чём!
   - Так что ты мне предлагаешь - билеты обратно сдать и от всего отказаться?! - со слезами на глазах почти закричала Лена.
   Она так долго жила своей мечтой, так стремилась к ней. И сейчас, находясь всего в одном шаге от её осуществления, не хотела отступать лишь потому, что Максим не умеет или не хочет доверять людям. Ну конечно! Лена хлопнула себя ладошкой по лбу, она догадалась, в чём причина - он же не знаком с Анной Петровной, не знает, какая она честная, добрая, отзывчивая женщина. Такие люди просто не могут, не умеют обманывать! И современное время здесь просто ни при чём!
  
   С огромным трудом Лене всё же удалось уговорить Максима, чтобы он выбил себе на работе отпуск именно в начале июня. У неё сразу появилось настроение, а силы словно удвоились, нет, утроились! Лена с удовольствием начала готовиться к поездке, отбирать вещи. Так, что-то нужно ушить, что-то подкупить. Одновременно со сбором сумок каждую свободную от работы минутку она активно интересовалась процессом ремонтных работ - как правильно штукатурить, убирать разводы и прочее. Конечно, она и так не белоручка, всё умеет делать, но сейчас с каждым днём появляется столько новых материалов, смесей, инструментов и тому подобного, что грех было бы о них не узнать. Жаль, Макс всё ещё не разделял её восторга, не принимал совершенно никакого участия в приготовлениях к поездке, а на все вопросы бросал однозначные "да" или "нет". Это немного печалило Лену, да и тяжело было всё к путешествию готовить одной. Но самым сложным оказалось не это...
   Когда до долгожданной поездки оставалась буквально неделя, Максим неожиданно заявил, что на выходные они должны поехать к нему домой, в соседний город, так как у его мамы юбилей. И ещё - Лена должна выбрать соответствующий подарок. Соответствующий, в смысле, дорогой.
   - А почему ты раньше ничего не сказал про юбилей? - спросила совершенно ошарашенная Лена. - Я ведь все свободные деньги распланировала на поездку.
   - Сюрприз хотел тебе сделать! - бросил Макс, через плечо, даже не повернувшись в её сторону - и вышел из комнаты.
   Да-а-а, вот так дела!
   Хотя... почему бы и не сейчас?...
   Дело в том, что свою свекровь Лена ещё ни разу не видела. Ведь они с Максимом не были официально расписаны, просто жили вместе так называемым гражданским браком.
   Они познакомились около двух лет назад, начали встречаться, гулять по городу, вместе проводить выходные - то в парке, то в кафе. Высокий, подтянутый, общительный парень с пышной русой шевелюрой и голубыми глазами не мог не понравиться такой скромной, застенчивой девушке, как она. А затем Макс неожиданно предложил ей переехать жить к нему, а то парень, с которым он вместе снимал квартиру, уехал, а одному платить было дорого. Лена сначала была шокирована, посчитав такое предложение и слишком неприличным, и слишком преждевременным. Уж в чём, а в этом девушка придерживалась консервативных взглядов. Она, в отличие от многих своих знакомых и подруг, всегда представляла, что у неё всё будет так, как положено - сначала встречи, предложение руки и сердца, свадьба, а затем только совместная жизнь. Но Макс так упрашивал, умолял, уверяя, что любит, обожает её, что до их свадьбы осталось совсем ничего, совсем чуть-чуть... Короче, Лена сдалась, уступила его уговорам. Сыграло свою роль и то, что она после окончания вуза временно жила у дальних родственников, которые, конечно, не выгоняли её, но иногда намекали, что пора бы ей поискать другое жильё. И вот Лена решилась на переезд к Максиму... Сначала было непривычно, странно, а перед родителями, родственниками просто стыдно. Хотя она никому, кроме мамы, не рассказывала об этом, но всё равно ей почему-то казалось, что все, буквально все вокруг знают, что она живёт с парнем без регистрации, ей казалось, что все мысленно осуждают её - и она страшно стыдилась этого, мысленно постоянно накручивала себя, мучилась. Но потом, как-то незаметно, постепенно всё вошло в русло. Готовка на двоих, стирка на двоих, уборка, бытовые проблемы за два года стали чем-то обычным. Вот только... предложения руки и сердца, предложения официального оформления отношений всё не было. Поначалу Лена чуть ли не каждый день ждала, надеялась услышать эти заветные слова "Давай поженимся!", затем уже сама стала делать намёки, что пора бы Максу выполнить своё обещание, но... Максим упорно делал вид, что не понимает, о чём речь. Лена уже согласна была просто расписаться - безо всякого торжества, без белого платья, гостей, свидетелей. Вот взять, пойти в один из дней, подать заявление, а затем в назначенный срок забежать так, между делом, после работы и получить штамп в паспорт. Нет, даже этого Максу некогда было сделать, не было времени - или желания?..
   Но вот сейчас, когда они вместе поедут к его родителям, Лена наконец ожидала свершения своих надежд. Может, она была неправа, может, всё это время напрасно плохо думала о Максиме? Может, он специально ждал именно такого момента - чтобы при матери с отцом, официально сделать предложение руки и сердца? Так, стоп, стоп! Что-то здесь не то... Ах, да, предложение ведь надо делать при её родителях! Но к её родителям, в глухую деревню в ста километрах от города Максим так ни разу за два года не согласился съездить. Каждый раз у него неожиданно возникали непредвиденные обстоятельства, требующие его присутствия в городе. И в позапрошлом, и в прошлом году в отпуск в деревню Лена ездила одна. И каждый раз на ходу придумывала слова объяснения, почему опять приехала без "мужа", краснела от стыда перед многочисленными родственниками, соседями, которым её мама по простоте душевной всё-таки разболтала о так называемом замужестве дочери.
  
   До родного города Максима они добрались почти на закате, пятничным майским вечером. Лена очень устала от душного, тесного автобуса, битком набитого шумными студентами, у неё кружилась голова, но она старалась держаться, ведь на будущих свёкра и свекровь нужно было произвести хорошее впечатление. Максим выглядел молодцом, он бодро вышагивал рядом с Леной, слегка поддерживая её под руку. Гордо подняв подбородок, широко улыбаясь, Макс иногда кивал головой, встретив знакомого. От остановки они долго шли извилистой улочкой всё вниз и вниз, пока не оказались перед почерневшим от времени двухэтажным деревянным домом-бараком, стоявшим на краю оврага, на дне которого поблескивал узенький ручеёк, заваленный мусором. В округе находилось ещё три подобных дома, ветхих, наклонившихся, чудом державшихся, чтобы не съехать по склону в овраг. Зато на его противоположной стороне возвышался целый микрорайон новостроек. Много девятиэтажек были уже заселены, около десятка высоток находились в стадии активного строительства, около них сновали краны, на этажах даже издалека были видны рабочие, строители.
   - Ну, вот, мы и на месте! - весело сообщил Максим. - Вот чёрт! Мы же цветы для мамы забыли купить!
   Оставив Лену перед домом, он быстро спустился в овраг и сломал несколько веток сирени, пышно цветущей по его крутым склонам. Некоторые её соцветия уже начали увядать, но в общем букет получился сносный. Выбираясь обратно, Максим умудрился запачкать землёй рукав рубашки и правое колено. Уловив обеспокоенный взгляд Лены, он беззаботно ответил:
   - Да не расстраивайся ты! Мы уже дома, сейчас всё почистим!
   Они поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж и остановились у давно некрашеной двери с номером "восемь". Позвонили. Господи, почему так громко застучало сердце? Дыхание перехватило... Ну, да, конечно, сейчас она познакомится со свекровью и свёкром. Хотя, можно ли ей их так называть? Ведь они с Максом официально не женаты. Но ведь живут вместе два года... Так-так, а как же ей тогда называть-то их?! По имени-отчеству? Или всё-таки "мамой" и "папой"? Мучаемая нахлынувшими вопросами, Лена нервно уже в который раз то поправляла причёску, то разглаживала юбку, слегка помявшуюся в автобусе. Но вот дверь открылась и...
   - Сынок! Здравствуй, здравствуй, родной! Проходи быстрей, заждались уже тебя! - радостно закричал невысокий, седоволосый мужчина в синем спортивном трико и тельняшке. Он крепко обнял Максима, втянул в квартиру и, повернувшись, громко закричал кому-то - Эй, вы там! Штрафную готовьте! Сын приехал!
   - Пап, пап, подожди, - попытался высвободиться из его объятий Макс, - я тут... не один... мы тут... с Леной, короче...
   - С Леной? Какой ещё Леной? - мужчина повернулся в её сторону и недоверчиво оглядел с ног до головы. - Ну, проходи, коли приехала... Лена.
   Все дальнейшие события стали происходить совсем не так, как она ожидала. Вернее, она ожидала чего угодно - от равнодушного отношения до откровенно негативного, но только не такого... Оказывается, ни родители, ни родственники, коих на юбилей собралось немало - никто не знал, кто такая Лена!.. Все были уверены, что Максим до сих пор холост, что снимает квартиру на пару со своим другом. Ну, да, конечно, у парня его лет, всяко есть какая-нибудь девушка, об этом они догадывались. Но что эта девушка реальна, что зовут её Еленой - не знал никто! За два года в телефонных разговорах сын умудрился не только ни разу не проговориться родным, что уже как бы женат, но даже не назвал имени своей половинки. Шокированная этим, Лена как в полусне вручила маме Макса подарок - золотую цепочку в красивом бархатном футляре - и скромно села с краю стола, за которым уже вовсю шла гулянка. А Максим с того момента, как зашёл в квартиру, словно забыл о Лене. Он активно общался с родственниками, которых давно не видел, что-то бойко рассказывал, смеялся, пил, закусывал, снова пил... А ей кусок в горло не лез. Она просто сидела, наклонив голову над пустой тарелкой и напряжённо думала - как же так, почему, по какой причине Максим раньше не говорил о ней своим родителям? Значит ли это, что он вовсе её не любит и не собирается жениться на ней? Боже мой! Какой стыд, какой позор! Выходит, уже два года она просто так живёт с мужчиной, словно... проститутка...
   - Ну, что, ты согласна? Правда же, хорошо получится?
   - Что? - словно очнулась ото сна Лена.
   За столом стояла напряжённая, до звона в ушах, тишина. Все гости отложили вилки, прекратили есть и пить и уставились на неё, ожидая ответа на предложение, которого она не расслышала.
   - Я... извините... я задумалась. Что вы хотели спросить?
   - Ну, ты даешь, дорогуша! - сложив руки на груди, искренне удивилась мама Максима, невысокая полноватая женщина.
   - Что тут думать, что думать! Тут действовать надо, и как можно скорее! - навис над Леной отец Максима, дыша ей прямо в лицо свежим перегаром. - А то уже через месяц поздно будет!
   Чтобы просветить ничего не знающую Лену, хорошо выпившие и от этого разговорчивые родственники стали активно заваливать её информацией. Дом, в котором они сейчас находились и в котором до сих пор был прописан Максим, много лет числился в администрации города как жильё в аварийном состоянии. Ведь стоял он на самом краю глубокого и широкого оврага, который с каждым годом предательски подступал всё ближе и ближе. От этого стены в доме стали давать трещины, дверные проёмы перекосились, а окна просто вываливались. А потратить огромные деньги на то, чтобы на десятки метров в длину укрепить высокие глинистые берега и спасти этим от разрушения всего лишь какой-то ветхий барак, администрация не могла себе позволить. Поэтому жильцам дома было объявлено, что их барак подлежит сносу, а их самих ждёт расселение. Люди, прописанные в бараке, конечно, с нетерпением ждали расселения, мечтали о нём, но на особо скорое разрешение ситуации не надеялись. Вон, по телевизору показывают, что такие же, как они, бедолаги по всей стране десятилетиями ждут, никак не дождутся новых квартир. Пока дом не обрушится, придавив пару человек, толстозадые чинуши и пальцем не пошевелят для простых людей... Но недавно кто-то, имеющий знакомства среди городских чиновников, пустил слух, что их всё-таки расселят, причём скоро! Относительно скоро. Якобы уже и квартиры начали распределять во-о-он в той высотке на поле по другую сторону оврага. И якобы через месяц поступит распоряжение не прописывать больше никого в этот барак, чтобы, значит, квартир меньше выделять. А так как в их квартире прописаны только четверо - мать, отец, сам Максим и его младший брат восемнадцати лет, то светит им только "однушка"...
   - А вот если вы с Максом быстренько поженитесь, мы тебя сюда успеем прописать. И тогда будем требовать уже две однокомнатные квартиры, ну, или, на крайний случай, "двушку". Да, кстати, ты случайно не беременна? - отец заговорщицки подмигнул сыну. - Максим, сынок, ты что же, не мужик? Давай-ка, постарайся! Заделай наследника! Это было бы ещё лучше, ещё надёжнее! Только справочку из поликлиники нужно будет взять. Ну, как, классно мы придумали?
   С добрый десяток осоловелых глаз дружно уставилось на Лену, ожидая, что она ответит. А Лена всё молчала. Она действительно не знала, что ответить! С одной стороны, ей бы сейчас обрадоваться, ведь именно этого она так ждала целых два года - предложения выйти замуж. Тогда почему её язык словно онемел? Почему слёзы предательски подступили к глазам? И это были не слёзы счастья...
  
   Она сказала, что подумает...
   Господи, что же она наделала?! Не этого ли она ждала два года? А сейчас, когда дождалась - ха-ха! - сказала, что подумает! Ну не дура ли!
   Всю последнюю неделю перед отъездом на море на душе у Лены творилось такое, что словами не описать. Сердце её разрывалось напополам. Одна половинка пела от радости и безмолвно кричала "да! да! да!", а другая - грустила. Грустила потому, что заветное, долгожданное предложение руки она услышала не от Максима, а от его выпивших родственников. Да и, честно говоря, было это предложением не руки, любви, а предложением чисто деловым. Бизнес, понимаешь ли: вот, квартирку ещё одну есть шанс потребовать. Ты тут как раз кстати подвернулась, дорогая. Так что давай, не капризничай, соглашайся на сделку. Хорошо ведь придумано, правда же?
   И ещё Максим... После возвращения с маминого юбилея его поведение сильно изменилось. Если раньше Лена ни разу не слышала, как он разговаривает по телефону с родителями, то теперь он делал это каждый день, причём демонстративно при ней, передавал многочисленные приветы, рассказывал о новостях. И каждый раз во время разговоров выразительно посылал ей знаки глазами: типа, что передать родным - ты согласна или нет?.. Если раньше он даже не знал, где находится ближайший ЗАГС, то теперь он сам туда сходил, узнал, какие документы нужны, сколько времени придётся ожидать регистрации и всё прочее. Если ещё неделю тому назад он и слышать не хотел о ребёнке, то сейчас (под влиянием родных, несомненно) стал с таинственной улыбкой намекать, не пора ли ей сходить к женскому врачу...
   А Лена всё отмалчивалась. Что-то засело в самой глубине её души, какая-то заноза болела и не давала покоя. Её, с одной стороны, радовало то, что они наконец-то официально оформят свои отношения, но, с другой стороны, раздражало чрезмерное давление, оказываемое его родственниками. В конце концов, они решили сделать так - в последний день перед отпуском подать заявление, а после возвращения с моря расписаться.
  
   Вокзал всегда волнует... Человеку, не бывавшему хоть раз на железнодорожном вокзале, этого не понять. Это такое особенное чувство, от которого холодеет нутро, а душа поёт! Гам, шум, толкотня, неизменный женский голос, объявляющий о прибытии или отправлении поезда, стаи голубей, подбирающих крошки прямо из-под ног спешащих пассажиров, запахи шашлыка с привокзальной площади будоражат и манят сорваться с места и ехать, ехать - куда-нибудь, лишь бы не оставаться здесь, в душном городе, в плену дышащих горячим асфальтом улиц.
   Эх, если бы Максим соизволил проснуться раньше, а затем не пожалел денег на такси, то не пришлось бы им сейчас нестись, сломя голову, по перрону, выискивая нужный поезд и вагон. Успели! Качнулось, вздрогнуло, лязгнуло, зашипело, дёрнулось и - поехали! Лена, забросив сумки под нижнее сидение, с огромным интересом рассматривала всё вокруг. Честно говоря, она не просто впервые ехала на море, а впервые ехала в поезде. Да-да, до этого ей доводилось передвигаться только на автобусах. Поэтому сейчас она увлечённо вертела головой на все стороны - любовалась пейзажами, проносящимися за окном, смеялась над забавами маленькой девочки с соседней полки, изучала тех, с кем выпало ехать рядом.
   - Смотри, Макс, какое огромное озеро! Смотри, что вытворяет эта малышка! Смотри туда! Смотри сюда!..
   Но Максим почему-то не разделял её почти детского восторга. После посадки он как-то сразу заскучал, стал зевать во весь рот, а вскоре и вовсе забрался на свою верхнюю полку, где мгновенно уснул. Так-так, значит, опять всю ночь за компьютером провёл, в игры играл, поэтому утром и проспал. Ну как дитя малое! А Лена весь день просидела внизу у окна, разглядывая красоты родной природы. Господи, до чего же хороша родная земля! Сколько простора! Вечером, когда проснулся Максим, они поужинали, и тут уж сморило Лену. Теперь она забралась на верхнюю полку и уснула, блаженно улыбаясь. Ей снилось море - огромное-огромное, синее-синее и такое тёплое, что тело просто растворялось в воде... Она проснулась среди ночи от того, что кто-то пытался вытащить сумку из-под её головы. Лена спросонок в темноте чуть не закричала "Караул, грабят!", но вовремя сообразила, что это Макс.
   - Ты что делаешь? - прошептала она, стараясь не разбудить спящих соседей.
   - Лен, дай денег, пожалуйста.
   - Зачем тебе среди ночи деньги?
   - Ну, значит, надо, если прошу. - Максим продолжал тянуть сумку к себе.
   Лена проснулась окончательно. И сразу же почувствовала свежий душок спиртного, исходящий от Макса.
   - Ты что, выпил?
   - Да нет, что ты! Так, по бутылочке пивка раздавили с пацанами.
   - Что за пацаны? Знакомые, что ли?
   - Да, представь себе, сослуживца встретил, вместе в одной части служили. Он тут недалеко, через два купе, с друзьями тоже на море едет. Сначала они меня угостили, а теперь моя очередь.
   - А пить обязательно?
   - Лен, не заводись. Дело мужское, святое - за встречу!
   - Сколько надо?
   - Дай кошелёк, я сам возьму.
   Не чувствуя никакого подвоха, Лена позволила Максу взять деньги, убрала кошелёк обратно в сумку и снова уснула.
   Утром она с ужасом обнаружила, что в кошельке недостаёт довольно крупной суммы. Да на такие деньги можно ящик водки купить! Лена рассердилась и попыталась разбудить вовсю храпевшего Макса, чтобы добиться хоть каких-либо объяснений, но он только отмахивался и мычал что-то невразумительное. Запах от него исходил сногсшибательный! Гулял он с друзьями, видимо ночь напролёт, так как весь следующий день отсыпался. Настроение у Лены испортилось. Она была вынуждена всё время проводить на верхней полке, потому что нижнюю занял Макс. От постоянного лежания у неё разболелась голова. Да ещё соседи сначала полушепотом, а затем и вслух стали выражать естественное недовольство по поводу храпа и отвратительного запаха попутчика. Лене было невероятно стыдно, но что она могла сделать?
   К вечеру Максим немного "ожил". Но он мучился таким жутким похмельем, что на него смотреть было страшно. Лицо было отёкшее, помятое, руки дрожали, во всём теле - чугунная слабость. На все вопросы Лены, зачем нужно было столько пить, он лишь болезненно морщился и сжимал ладонями виски. Нет, он не был ни алкоголиком, ни любителем выпить. Он всего лишь не мог отказать, когда ему предлагали. В таком состоянии Лена его видела во второй раз - первый был после маминого юбилея. Но если тогда он весь следующий день в обнимку с банкой рассола провёл на диване, пока Лена с его мамой перемывали горы грязной посуды, то сейчас отлёживаться было некогда. Пора было сходить с поезда - приехали!..
  
   Анна Петровна дала Лене подробное объяснение, как добраться до дома своей сестры, поэтому плутать по городу им не пришлось. Немного испортило дорогу то, что все сумки прошлось тащить одной Лене - Максима шатало из стороны в сторону, он так ослаб с похмелья, что даже поднять их не мог. Но вот и нужный дом. Он за высоким забором из тонкого, покрашенного жёлтым штакетника. Первыми их встретила маленькая песочного цвета собачонка, которая со звонким тявканьем промчалась по двору, пролезла под калиткой и бросилась в атаку на чужаков. Макс, будучи типично городским жителем, никогда не доверял животным и отпрянул в сторону, а Лена, выросшая в деревне, знала, что такие звонкоголосые малявки редко кусаются, и протянула руку к собачке.
   - Ах, ты ж маленькая, красивая какая!
   Собачонка остановилась, замолчала, понюхала руку Лены и радостно завиляла коротким пушистым хвостиком.
   - Иду-иду! Я уже иду! - тут же донеслось со двора, и они увидели хозяйку, идущую им навстречу.
   Полина Петровна оказалась полной седоволосой женщиной около шестидесяти лет. На ней был одет цветастый балахон, делавший её ещё полнее. Она жила в довольно большом, но уютном коттедже. На первом этаже его находились кухня, ванная, гостиная и две спальни, одна побольше, другая поменьше. Каждая из них имела отдельный выход во двор. Это было сделано специально, чтобы квартиранты, которым она сдавала комнаты, могли приходить и уходить, когда им захочется, не тревожа друг друга и хозяйку. А сама она обитала в небольшой комнатке на мансарде. Доход от постояльцев - это было единственное, на что жила женщина. Она всю жизнь имела проблемы со здоровьем, почти не работала, но пока был жив её муж, ни в чём не нуждалась. Но несколько лет тому назад его не стало, и Полина Петровна вынуждена была перестроить дом и, как и многие в их городе, сдавать комнаты, чтобы иметь хоть какие-нибудь средства к существованию. Благо, район у них неплохой, всего лишь в двадцати минутах пешком от моря, цену за комнаты она просила божескую, так что клиентов было достаточно. Некоторые из них уже по второму и третьему году приезжали - понравилось.
   Всё это Лена с Максом узнали за ужином, которым их угостила гостеприимная хозяйка. Готовит она так же вкусно, как и младшая сестра, про себя отметила Лена. А ещё делает просто сногсшибательную домашнюю сливовую настойку! От одной рюмки у девушки уже закружилась голова. Или это ещё усталость после поезда не вышла? А вот Максиму ничего, вон уже третью (или четвёртую?) рюмашку наливает - "За встречу!", "За знакомство!". Надо бы его остановить, а то хозяйка невесть что может подумать...
   - Жить вы будете, к сожалению, в той же комнате, которую нужно ремонтировать, потому что другая занята постояльцами. - Виноватым тоном объяснила Полина Петровна. - Извините, что так получилось. Я, конечно, планировала вас поселить в хорошую комнату, да и сестра Аня за вас так просила. Но тут буквально неделю тому назад позвонила семья из Архангельска, они в прошлом году у меня жили, так до того умоляли снова их принять, что отказать было неудобно.
   - Ничего-ничего, всё нормально, мы молодые, потерпим! - постаралась заверить женщину Лена, но краем глаза заметила, как нахмурился Максим.
   - Привет. А вы кто? - на пороге кухни появился маленький мальчик, беленький, бледненький, словно снег. Это тот самый архангельский "северянин", догадалась Лена.
   - Привет, Славик. - Заулыбалась Полина Петровна. - Это наши новые жильцы, познакомься с ними.
   Максим и Лена назвали себя. Славик с серьёзным видом по очереди протянул каждому из них свою маленькую ручонку. Это было так умилительно, что все невольно рассмеялись.
   - Слава! Идём, пора спать! - из большой комнаты послышался женский голос, и мальчик убежал.
   - Ну вот, вы, наверное, тоже устали с дороги, а я вас разговорами задерживаю. Идёмте, я покажу вам вашу комнату.
   Хозяйка, вздыхая, выбралась из-за стола и повела их за собой. Вздыхать ей было из-за чего. По причине коварной болезни - сахарного диабета - она имела излишний вес, ходила, опираясь на палочку, так как ногам нелегко было выдерживать тяжесть тела.
   - Значит, давайте так договоримся. Пока вы будете делать ремонт, я вас буду кормить. А как всё закончите, ещё с недельку можете пожить, но там уж питаться сами будете, хорошо? С ремонтом вам поможет племянник, сын брата моего покойного мужа. Его кстати тоже Максимом зовут. Не мужа, конечно, а племянника. Он целыми днями занят на работе, но по вечерам сможет приходить. Я с ним договорилась по-родственному. Ну что ж, принимайте апартаменты!
  
   Эх, понеслось!..
   Уже на следующее утро, убрав сумки со своими вещами под раскидистую грушу в саду, Лена с Максимом принялись за работу. Как ни хотелось им поскорее окунуться в морские волны, но они посоветовались и для себя решили, что сначала сделают обещанный ремонт, а затем уже по полной насладятся отдыхом. Диван, на котором они спали, решили не выносить, а просто накрыть плёнкой. Дверь из комнаты в гостиную они закрыли наглухо, чтобы пыль не проникала в дом, а застекленную дверь во двор открыли настежь. Сначала они ободрали испорченные, в грязных разводах обои, затем занялись потолком. Больше всего пострадал правый угол. Максим забрался на стремянку и стал шпателем соскребывать раскрошившуюся штукатурку. А Лена затолкала ободранные обои в большие пакеты и понесла их к баку для мусора, который находился через несколько домов. Возвращаясь обратно, она увидела, как к их дому подъехала белая "девятка". Из неё вышел молодой симпатичный парень в клетчатой рубашке и джинсах. Лене стало неловко за свой внешний вид - футболка, шорты, платок на голове - всё было в пыли. Надеясь, что парень приехал к кому-либо из соседей и скоро уйдёт, Лена сбавила шаг. Но парень не только не уходил, но стоял, словно специально её ждал.
   - Здравствуй, Золушка! - с широкой улыбкой протянул он ей руку. - Ты, наверное, Лена?
   - Да. - Девушка ответила на рукопожатие, отметив про себя, какие шершавые, натруженные у него ладони. - А ты?
   - Максим. Я племянник вашей хозяйки.
   - А, наслышана о тебе. Ты же днём на работе. Прогуливаешь?
   - Да... - Он опять заулыбался во весь рот. - Отлучился, пока бригадир не видит.
   - Зачем приехал? - спросила Лена и тут же покраснела до кончиков волос: кто она такая, чтобы спрашивать, зачем племянник приехал к своей собственной тёте?!
   - А я к тебе. Ты же вчера вечером приехала? - Лена кивнула. - А сегодня с утра, вижу, уже за дело принялась. Значит, ещё ничего не видела. Давай так сделаем - я вечером, как освобожусь, устрою тебе экскурсию по городу.
   - Согласна. Только... я не одна, я с...
   - Мужем? - весело уточнил Максим. - Знаю. Я всё знаю. Тётя мне всё рассказала. Значит, договорились?
   - Ладно.
   Максим уехал, а Лена неожиданно для самой себя широко заулыбалась - просто так.
   Стремянка сиротливо стояла в углу комнаты, шпатель валялся на кучке штукатурки - Максима не было. Зато дверь в гостиную была приоткрыта, и из-за неё доносился тоненький голосок Славика:
   - Дай мне! Ну, дай!
   Максим, как был в пыльных рабочих шортах, сидел в гостиной на чистом диване и играл в какую-то игру на планшете Славика. Сам Слава вертелся вокруг Макса, дёргал его за руки и клянчил:
   - Отдай! Это моё! Дай!
   - Максим! - Лена в ужасе бросилась к ним. - Отдай чужую вещь.
   Славик тут же воспользовался моментом, отобрал планшет и умчался в свою комнату.
   - Ну вот, умеешь ты кайф обломить. - Макс сладко потянулся. - А я только на второй уровень вышел.
   - Макс, но мы же сюда не в игры играть приехали...
   - Да?! - вдруг завёлся он. - А я-то думал, что я в отпуске! - соскочив с дивана, ушёл на улицу, курить.
  
   До вечера они почти не разговаривали, так, перекидывались фразами типа "подай то", "передай это". Зато угол и потолок сделали! Зашпаклевали все трещинки, затёрли разводы. Максим даже слазил на крышу, всё там проверил, плотнее уложил шифер, чтобы на будущее устранить новое протекание.
   За ужином Лена обратила внимание, что их хозяйка вроде как слегка чем-то недовольна. Это насторожило девушку - не они ли успели в чём провиниться? Дождавшись, когда Максим пойдёт курить, она набралась смелости и как можно беззаботнее спросила:
   - Полина Петровна, а что это Вы загрустили?
   Женщина сначала промолчала, но затем вздохнула и ответила:
   - Знаешь, Лена, хоть мы с тобой познакомились только вчера, но, скажем так, заочно, я знаю тебя уже давно. Сестра мне все уши прожужжала по телефону, расхваливая тебя. А я ценю мнение сестры. Она рассказала мне, как ты её выручила, просила хорошо вас с мужем принять, чтобы отблагодарить за услугу. Вот я бы и не хотела, чтобы между нами возникли какие-нибудь разногласия. Поэтому послушай, пожалуйста, внимательно, что я тебе сейчас скажу.
   Такое начало разговора ничего хорошего не сулило. У Лены холодок пробежал по спине. Не хватало ещё испортить отношения с хозяйкой на следующий же день после приезда!
   - Ты, я вижу, девушка хорошая, - продолжала хозяйка, - но вот твоим мужем я немного недовольна. И другие постояльцы, Маша с Игорем, сегодня тоже сделали замечание по поводу него. Планшет вещь недешёвая и тем более нельзя было отбирать её у ребёнка.
   - Да, я всё поняла, Полина Петровна. - Торопливо заверила женщину Лена. - Извините нас, пожалуйста. Я сейчас же поговорю с Максимом. Он больше и пальцем не тронет планшет Славика!
   Но, выйдя из кухни, Лена услышала голоса из комнаты соседей. Те только что вернулись с прогулки. Девушка решила сначала зайти к ним и извиниться за поступок Макса. Соседи, тоненькая, хрупкая блондинка, представившая Машей, и высоченный бородач, пошутивший, что он Медведь, выслушали повинную речь Лены и великодушно простили их.
   - Кстати, Лена, вы же впервые в этом городе? Мы вам можем устроить экскурсию. - Предложила Маша. - Здесь столько интересного!
   - Спасибо большое, но у нас уже есть гид.
   - Кто же?
   - Максим, племянник Полины Петровны.
   - А, знаем его, в прошлом году не раз встречались. Хороший парень.
   - Кто здесь обо мне говорит? - послышался из гостиной весёлый голос Максима. - Ну что, готовы? Поехали!
  
   Радости Лены не было границ!..
   Сбылась, сбылась мечта!..
   Вот оно - море, М-О-Р-Е!!! Девушка стояла на набережной и с наслаждением, жадно вдыхала свежий морской воздух. Её восхищало всё вокруг - пылающий ярко-алый закат, неестественно огромный шар оранжевого солнца, уходящего за горизонт, лёгкий, еле слышный шум прибоя, пронзительно громкие крики многочисленных чаек... Сердце её готово было вырваться из груди, превратиться в птицу, в одну из этих чаек - и парить над волнами...
   Повернув голову, она заметила, как, наблюдая за ней, довольно улыбается Максим, не её Максим. Интересно, почему он всегда улыбается? Такой что ли по характеру весёлый человек? Неужели его ничего не тревожит, не напрягает, неужели у него нет проблем? Всё-таки улыбка у него заразительная, мысленно отметила Лена. А что же её Максим? Тот тоже наслаждался, разглядывая всё вокруг. "Господи, Боже мой, как хорошо, как здорово!" - тихонько прошептала Лена, словно боясь, что всё это - всего лишь очередной сон, который от громкого звука её голоса может просто исчезнуть, растаять.
   Максим ещё немного повозил их по городу, показывая различные достопримечательности, а напоследок, высаживая возле дома, пообещал, что завтра отведёт на ближайший пляж. Стемнело. Лена ещё в первый день обратила внимание, что здесь, на юге, ночь наступает не так, как в средней полосе, а по-другому - рано и быстро. Но идти в дом не хотелось. В их комнате всё ещё пахло шпатлёвкой, замазкой, а на улице было свежо. Её Максим сказал, что возьмёт свитер и пошёл в дом, а девушка медленно прошлась по двору и уселась на лавочке в саду. Благоухали цветы, коих здесь росло большое количество, жужжали какие-то ночные насекомые. Забавно цокая по плиткам садовой дорожки маленькими коготками, прибежала хозяйкина собачонка, которую, кстати, звали Куклой. Она улеглась прямо у ног Лены, задрала кверху свою круглую мордочку и, высунув розовый язык, выжидающе посмотрела. Девушка погладила Куклу по голове, и та довольно зажмурилась. Чувство радости, восторга, возникшее в душе Лены во время прогулки по набережной, не только не ослабевало, но, казалось, ещё больше усиливалось. Спать совершенно не хотелось. Хотелось петь, кричать во весь голос: сбылась, сбылась мечта!..
   Неизвестно, как долго она ещё бы так посидела, витая в мире грёз, но ночная прохлада дала о себе знать, и Лена вздрогнула, вернувшись в действительность. Где же Макс со свитером? Она прошла в дом и обнаружила, что Максим с Игорем сидят в гостиной на диване и увлечённо смотрят по телевизору футбольный матч.
   - Давай! Давай! Бей!
   - Эх, ты, мазила! Да как тебя на поле выпустили, кривоного такого...
   Лена тихонько вернулась в их комнату, приготовила постель и уснула - со счастливой улыбкой на губах. Сбылась, сбылась мечта!..
  
   Она и подумать не могла, что наклеивание обоев, самых обычных обоев в самой обычной маленькой комнате, может стать такой большой проблемой. Вроде бы всё просто и понятно - вот она, стена, вот они, обои. Мажь клеем да наклеивай. Конечно, во-первых, сначала нужно несмазанные обои приложить к стене, подогнать рисунок, отмерить, отрезать. А во-вторых... объяснить Максу, что всё нужно делать аккуратно! Прошел всего лишь час после того, как они начали работать, а Лена была уже вся на нервах. Она искренне не понимала отношения Максима к процессу ремонта. Ведь он взрослый человек и должен соображать, что от качества выполненной ими работы зависит качество их последующего отдыха. Если хозяйке не понравится, она может попросту выставить их отсюда, нанять рабочих - и будет права. Кто они для неё? Не родня, не знакомые. Кроме того, из-за них хозяйка может рассердиться на свою родную сестру, Анну, скажет ей, кого ты мне подослала - лодырей криворуких?! А Лена очень любила и уважала свою коллегу и вовсе не хотела портить с ней отношения. Поэтому она старалась, как могла. А Макс... то постоянно куда-то убегал - покурить, воды попить, в туалет, то умудрялся порвать или намазать клеем ещё не подогнанный отрезок обоев... Будучи по характеру очень спокойной, Лена никогда ни на кого не повышала голос. Но когда она, стоя на носочках на табуретке и выравнивая верх полоски обоев, обнаружила, что Максим опять куда-то исчез, ей впервые в жизни захотелось крикнуть!
   - Макс! Где ты?!
   - Я здесь. Человеком-пауком подрабатываешь? - раздался весёлый голос из-за её спины. Это был другой Максим. - Давай помогу.
   Он выровнял низ, затем прошёлся тряпочкой, чтобы выгнать воздух.
   - Слезай. Давай наоборот - ты подаёшь, а я верх приклеиваю.
   - Хорошо. - Лена с облегчением вздохнула, спустившись на пол. - А ты почему опять не на работе?
   - Да у нас всех непредвиденный отгул получился, в цеху с электричеством непорядок. Пока электрики чинят, мы отдыхаем.
   - А вас потом отработать не заставят?
   - Скорее всего, в эту субботу попросят выйти.
   Беседуя о том, о сём, спокойно, неторопливо, без споров, они незаметно оклеили полкомнаты. Лена обратила внимание, как быстро, и в то же время аккуратно, старательно всё делает Максим. И на перекур не выходит. Может, он вообще не курит? Так-так, а где же...?
   - Кстати, а где твой муж? - словно читая её мысли, спросил Максим.
   - Не знаю. Вышел куда-то. - Лена почему-то почувствовала себя виноватой. - Сейчас поищу.
   Она нашла его в саду. Макс лежал в гамаке, натянутом между двумя деревьями, и сладко спал, подложив ладошку под щёку. Рот приоткрыл, причмокивает - как ребёнок, ей-богу! Сама не зная почему, Лена не стала его будить...
   Работать с племянником хозяйки оказалось легко и весело. Он постоянно сыпал шутками, прибаутками, рассказывал анекдоты - но работу не прекращал ни на минуту. Так до обеда они и закончили с обоями.
   - А может, успеем и полы покрасить? - с надеждой спросила девушка.
   - Конечно! Что тут красить-то! Только диван нужно вынести. Так, тебе напрягаться не стоит, зови мужа.
   - Сейчас я его разбужу. - Нечаянно сорвалось с языка у Лены, и она запылала яркой краской от стыда, увидев удивлённый взгляд Максима.
   - Ай, какие молодцы! - в комнату вошла Полина Петровна. - Как хорошо всё сделали! Устали, наверное? Идёмте обедать, я уже стол накрыла.
   Во время обеда её Максим сидел с мрачным видом, исподлобья наблюдая за племянником хозяйки, который увлечённое рассказывал своей тётке новости о семье, родственниках. Когда тот сообщил, что подкопил денег и собирается поменять "девятку" на другую, более современную модель, Макс громко хмыкнул и поджал губы, типа, ну-ну, ври да не завирайся. Но племянника это нисколько не задело, он попросту не обратил на выходку Максима никакого внимание, с такой же улыбкой продолжил свой рассказ. Зато такое игнорирование его личности задело Макса, и он, не доев вкуснейшее рагу, самый первый вышел из-за стола, бросив многозначительный взгляд на Лену. Но она осталась.
   Работа втроём должна бы была пойти быстрее, но почему-то наоборот застопорилась. Максим продолжал обижаться (только на кого?), Лена расстроилась, переживая из-за его поведения и неоконченного ремонта, один только хозяйкин племянник оставался в хорошем расположении духа. Даже то, что диван никак не хотел пролазить в узкую дверь, похоже, не могло выбить его из колеи. "Ну не разбирать же хорошую мебель на части? - шутил он. - Как то ведь его занесли в эту комнату!" Когда под вечер Игорь, Маша и Славик вернулись из дельфинария, лишь тогда, совместными усилиями троих мужчин они смогли вытащить злополучный диван во двор. Поставили под большой старой грушей и, тяжело дыша, рухнули не него.
   - А дождиком не намочит? - обеспокоенно поинтересовался Игорь.
   - Шутишь? - удивился хозяйкин племянник. - Ты сейчас не у себя на Севере, у нас здесь, между прочим, двести пятьдесят солнечных дней в году!
   - Эх, сейчас бы в душ! - мечтательно протянул Макс.
   - Зачем нужен душ, когда море под боком! - ещё больше удивился другой Максим. - Я же вам вчера обещал показать пляж. Так что, живо собирайтесь!
  
   До большого городского пляжа с белым песочком, где всё благоустроено, где имеются лежаки, кабинки для переодевания и прочие удобства, от дома Полины Петровны нужно было ехать на городском транспорте. Но буквально в пятнадцати минутах пешего хода находился небольшой пляжик, которым пользовались жители близлежащих улиц и туристы, снимающие у них комнаты. Туда и повёл их Максим. Зажатый с двух сторон высокими скалами, пляж этот был маленьким, да ещё не песчаным, а сплошь состоящим из мелкой гальки. Непривычному человеку, с нежными городскими ножками, поначалу было больно босиком ходить по гальке. Поэтому народу обычно сюда приходило негусто. Зато здесь было очень красиво. Чёрные скалы, выступающие в море, принимали на себя удары больших волн, так что в бухточке вода лишь тихо плескалась. А на одной из скал росла сосенка, каким-то чудом удерживаясь между камней - низенькая, вся изогнутая, кривая, но видимо, очень упрямая!
   Всё это показалось Лене таким романтичным! Пока два Максима выбирали место, где расположиться, она, не раздевшись и не разувшись, пошла прямо к воде. Волна тихо наползла на берег, обдав её ноги пеной. Девушку словно током ударило - так вот он, рай на земле! Сняв платье через голову и бросив его куда-то назад, не оглядываясь, где и как оно упало, Лена вошла в воду... Она забыла обо всём не свете, сейчас главным было то невероятное чувство лёгкости, которое наполнило всё её тело. Возле родной деревни Лены протекала река, так что плавать и нырять она научилась с детства. Но разве можно сравнить купание в реке и купание в море! Морская вода, тёплая, лёгкая, прозрачная, словно сама несла её тело. Лена легла на спину и лишь изредка шевелила руками и ногами. Время исчезло... Она наслаждалась...
   - Привет, Русалка! - весёлый голос вернул её в действительность. - Ты так долго лицо солнцу не подставляй, а то завтра уже нос покраснеет и облезет. Загорать нужно постепенно.
   Племянник хозяйки плеснул на неё водой и тут же нырнул. Лена хотела обрызгать его в ответ, но тот всё не выныривал. Ах ты, озорник! Интересно, сколько времени она так пролежала на воде? Но где же её Максим? Она заметила его почти возле берега. Что он там топчется на мелководье, словно маленький ребёнок?
   - Эй, Макс! Плыви сюда!
   Лена помахала ему рукой, и он медленно, словно нехотя, поплыл в её сторону. Но медлил он, оказывается, по другой причине. Когда Макс почти догнал Лену, она увидала его глаза - вытаращенные, испуганные.
   - Поп...лыли... назад... - захлёбываясь, еле выговорил он. Зубы у него стучали, словно от холода, хотя вода была очень тёплой.
   - Так ты что, глубины боишься? - догадался другой Максим, вынырнув рядом.
   - Не... твоё... дело... - огрызнулся Макс, выплёвывая воду. Он резко развернулся и поплыл к берегу.
   - А ты как? Ещё будешь плавать? - поинтересовался племянник.
   Конечно, Лене хотелось плавать! Что за вопрос! Этим она грезила столько лет, ради этого она так стремилась сюда. Но она представила, как её Максим сейчас будет злиться, в одиночестве сидя на берегу, и решила не накалять обстановку и тоже вернуться на берег.
  
   На другой день, дождавшись, пока соседи с ребёнком уйдут на прогулку в город, Лена и Максим начали красить пол в своей комнате. Покраска не представляла из себя ничего сложного, тем более, что комната была маленькой, а Лена уже имела в этом деле практику - каждое лето красила снаружи родительский деревянный дом, длиннющий забор, другие хозяйственные постройки. Поэтому сейчас вся работа плюс уборка заняли у них буквально несколько часов.
   - Ну что, на пляж? - весело спросила Лена, домывая руки.
   - Только не на вчерашний! - сморщил нос Макс. - Давай поедем на нормальный, тот, что с песком, а не с камнями.
   Выслушав объяснение хозяйки, как добраться до главного городского пляжа, они отправились туда. Да, спорить нечего, там было отлично, просто шикарно! Но когда в Лену уже в десятый раз кто-то врезался под водой, когда она с трудом нашла место на песочке, чтобы прилечь после плавания, когда какая-то маленькая девочка уронила ей на голову мороженое, ей так сильно захотелось на вчерашний маленький галечный пляжик! И пусть там обстановка намного скромнее, зато романтичнее! Но Максим не разделял настроения Лены. Ему наоборот, всё здесь нравилось - и этот шум, и толпа отдыхающих, и то, что на его мускулистое тело обращают внимание некоторые из них, особенно те, что женского пола... А больше всего ему нравилось то, что вдоль побережья тянулся целый ряд всевозможных кафе и ресторанов. Вдоволь накупавшись, они проголодались и решили сходить перекусить в одно из кафе на открытом воздухе. Мда... цены здесь явно были рассчитаны не на средний кошелёк. Но голод не тётка, тем более, неловко было уходить из-за столика после первого взгляда на меню, и они пообедали, выложив немалую сумму.
   - А давай обратно пешком пойдём, - предложила Лена, - заодно посмотрим, какие здесь магазинчики, может, сувениры для родных найдём.
   Ей очень хотелось привезти что-нибудь памятное для родителей. Они никогда не были ни в горах, ни на море, типичные сельские жители, всю жизнь провели в своей деревне, и самое дальнее, куда выезжали - в областной центр, на ярмарку. Поэтому Лена сейчас внимательно рассматривала витрины и прилавки. А может, и для себя какую-нибудь миленькую безделушку получится найти? Макс вряд ли догадается купить для неё сувенир... Краем глаза Лена заметила, как он широко зевнул. Хождение по магазинам явно навевало на него тоску. Но девушка уже решила, что сегодня, пользуясь случаем, она обязательно должна если не купить, то хотя бы присмотреть что-то на память об этой поездке. В одном из магазинчиков ей сразу же бросился в глаза кулон на цепочке. Кулон был серебряным и изображал дельфина, изогнувшегося, словно для прыжка. В качестве глазика у него был вставлен прозрачный полудрагоценный камешек. Выполненный так точно и аккуратно, что даже крохотные дельфиньи зубки были видны, кулон показался Лене таким красивым, что она некоторое время просто не могла оторвать от него глаз. Как ребёнок, она застыла у витрины, прижавшись к стеклу лбом. Вот бы купить его! Но узнав цену, девушка вернулась из мира грёз в реальность. Если она приобретёт эту столь желанную для неё вещь, то на следующей неделе им с Максом не на что будет покупать еду. Ведь ремонт они почти завершили, а значит, и бесплатное питание на днях тоже закончится.
   - Лен, ну ты долго ещё?
   Максим, недовольно нахмурившись, стоял у выхода. Он даже не поинтересовался, что так привлекло Лену. Всё, чего он хотел - поскорее вернуться на квартиру.
   Покрашенный пол за день, конечно же, высох, но они посоветовались и решили, что диван занесут утром, а сегодняшнюю ночь им предстояло провести на свежем воздухе. Насчёт дождя или прохлады можно было не беспокоится - их заверили, что ни то, ни другое им не грозит. Это ведь юг! Лежа под раскидистой грушей, Лена почему-то вспомнила деревню, родительский двор, сеновал, на котором так приятно спать летом. Может, потому, что там так же сильно пахло цветами, травой, так же светила луна сквозь ветки деревьев. Интересно, а в этом году получится съездить к родителям? Часть отпуска у неё уйдёт на эту поездку, а другая часть, видимо, будет посвящена свадьбе и связанным с ней хлопотам. Господи, прямо не верится, что после возвращения с моря они с Максимом, наконец, станут законными мужем и женой! Столько времени пришлось ждать, пока он созреет! Вернее, пока родители не подтолкнули его к этому шагу. Странно, а почему он перестал каждый названивать своим родителям, почему перестал намекать ей на беременность, как делал это до отпуска? Ну и хорошо, что перестал, а то это уже начало действовать на нервы! Лена хотела в полной мере насладиться отдыхом, не думая о том, что с её помощью семья Макса хочет решить квартирный вопрос. Размышляя обо всём этом, девушка незаметно уснула.
   Проснулась она от резкого визга Куклы. Соскочив с дивана, в лучах утреннего солнца сонная Лена увидела пылающее от ярости лицо Макса и собачонку, улепётывающую прочь на своих коротеньких лапках.
   - Что случилось?
   - Что случилось?! Ты ещё спрашиваешь, что случилось?! - Макс яростно тёр рот и плевался во все стороны. - Когда я спал, эта мерзкая тварь подкралась и лизнула меня прямо в губы!
   - Ну и что? - Лена рассмеялась, искренне недоумевая, что в этом ужасного.
   - Это же СОБАКА, ты понимаешь - СОБАКА! У неё же микробы! Поймаю - прибью, тварь такую!
   - Ты что, ударил её? - забеспокоилась Лена, вспомнив, как визжала Кукла.
   - Да! Жаль, мало ей досталось!
   - Максим, я прошу тебя, пожалуйста, не обижай собачку, она ведь хозяйкина. Нам никак нельзя портить отношения с Полиной Петровной.
   - А портить мне аппетит на весь день можно? Да я теперь ни есть, ни пить не смогу, меня вырвет!
   Максим, продолжая ругаться, побежал в ванную. Лена убрала постельное бельё с дивана и понесла в дом. Было ещё очень рано, но спать после такого концерта расхотелось. Хозяйка уже хлопотала на кухне, варила бульон. Кукла лежала у её ног, вылизывая бочок.
   - Доброе утро! Чем помочь?
   - Здравствуй, Леночка! Помогать не нужно, я уже сама всё сделала. Давай лучше чаю вместе выпьём.
   Они уселась за столом. Когда в дверях кухни показался Максим, Кукла вскочила и зарычала.
   - Что с тобой, маленькая? - удивилась хозяйка. - Тише, тише!
   Но собачонка и не думала униматься, а когда Максим попытался пройти в сторону стола, вообще зашлась звонким лаем. Макс весь побагровел, сжав кулаки, глаза его сверкали от злости. Махнув рукой, он круто развернулся и ушёл.
   - Максим, подожди! Куда ты?
   Лена выбежала из дома, но его уже не было, она только услышала, как громко хлопнула калитка. Мимо девушки промчалась Кукла, облаяла калитку и с гордо поднятой головой посеменила обратно в дом. Что же делать? Где теперь искать этого глупого Макса? А ведь сам виноват - не надо было бить собачку! Ну, подумаешь - облизала! Кукла чистенькая, домашняя, по помойкам не бегает, её купают регулярно, какие у неё могут быть микробы? Лена в течение получаса всё ходила по саду и пыталась дозвониться до Макса, но каждый раз вызов сбрасывался. Нервы её были на пределе. Девушка в изнеможении опустилась на диван. Ну вот! А с диваном теперь что делать? Кто его затащит в дом?
   К обеду от Макса всё ещё не было ни слуху, ни духу. Лена места себе не находила. Она уже и окно в их комнате вымыла, и выстиранную тюль повесила, и ковровую дорожку постелила. Комната после ремонта сияла чистотой и выглядела очень мило. Оставалось только занести с гостиной тумбочку и затащить с улицы диван. Но для этого нужны были мужские руки, которые в данный момент отсутствовали, чёрт побери!
   Лена больше не могла находиться в состоянии неизвестности и решила поехать на городской пляж, проверить, а вдруг Макс там?
   - Ты на всякий случай запиши номер моего племянника Максима, - предложила Полина Петровна, - вдруг что понадобится. Город для вас чужой всё-таки. Нет, я не понимаю, какая муха укусила твоего мужа? - она осуждающе покачала головой.
   - Не укусила, а всего лишь лизнула... - прошептала Лена, выходя из дома.
  
   Как же глупо, наверное, должен выглядеть человек, который жарким летним днём пришёл к морю, и который не загорает, не плавает, а полностью одетый всё ходит и ходит по пляжу. Так думала о себе Лена. С неё уже семь потов сошло, платье просто прилипло к телу, волосы спутались. А она всё бродила между бледными и загорелыми, смуглыми и обгорелыми, тощими, толстыми и прочими телами, вглядываясь в лица, пытаясь найти Макса. Периодически она набирала его номер, но металлический женский голос упрямо отвечал, что абонент недоступен... Ну где же он может быть?! Лена просто терялась в догадках. Они находились в совершенно чужом городе, в котором у них нет ни одного знакомого, не считая хозяйки. Ни она, ни Макс совершенно не знали улиц этого города, не считая дороги от пляжа до квартиры. Ну, куда, куда здесь можно деться?! Не в полицию же обращаться. Там, скорее всего, над ней просто посмеются. Ах, какой кошмар - взрослый мужчина отсутствует полдня! Да просто загулял, скажут. Так-так, загулял... Внезапно нехорошее предчувствие словно иглой пронзило грудь девушки.
   Она стала по очереди обходить близлежащие кафе и рестораны. Где-то недовольно поджимали губы, глядя на её не совсем свежую одежду и причёску, где-то пытались не впускать. К вечеру она была так взвинчена, что могла пришибить на месте своего благоверного, как только он попадёт ей под руку. В конце концов, Лена нашла Макса. Но он находился в таком состоянии, что выяснять с ним какие-либо отношения было просто бессмысленно - Макс был пьян. Сильно пьян. Очень-очень сильно пьян... Он сидел в самом дальнем углу зала, вернее, лежал лицом в тарелке, на которой расплывалось нечто красное. Неужели кровь? Лена в ужасе притронулась к пятну пальцем. Тьфу ты! Это соус!
   - Макс! Макс! Ты слышишь меня? - она тормошила его за плечи, но тот никак не реагировал. - Макс! Вставай! Нам нужно идти!
   - Стоп, стоп! Куда идти? А кто платить будет? - позади неё неожиданно возник официант с блокнотом в руках. - Вот счёт.
   - Сколько? - у Лены просто глаза на лоб полезли. - Да вы что, с ума сошли? Не мог один человек выпить и съесть на такую сумму!
   - Администратор! Здесь клиент платить отказывается!
   - Да не кричите вы, пожалуйста! Давайте сначала разберёмся, - Лена попыталась договориться с официантом, но на его крик уже прибежала администратор - высокая мощная тётка грозного вида.
   - Так, что случилось?
   - Вот, клиент платить отказывается.
   - Я не отказываюсь, поймите, я просто не понимаю, откуда взялась такая сумма.
   - Девушка, а Вы вообще кто? Вас с этим человеком не было.
   - Я? Так я - это... жена, в общем.
   - Отлично. Если Вы жена, то должны заплатить за своего мужа.
   - Да, но... Такая сумма... Не мог один человек...
   - А он был не один, - объяснила женщина. - Сначала их было трое, они долго сидели вместе, затем те двое ушли, а он остался. Значит, должен заплатить за всех, - администраторша сделала паузу и выразительно посмотрела на Лену. - Иначе мы вызовем полицию.
   - Не нужно полицию. Я заплачу...
   Официанты выволокли Макса на улицу и положили на скамейке на противоположной стороне улицы, намекнув, чтобы они поскорее отсюда убирались, иначе их заберёт патруль. Что ж, как говорится, и на этом спасибо. Солнце село, сгущались сумерки. Деваться было некуда, и Лена набрала номер хозяйкиного племянника.
   - Это я, Лена. Помоги, пожалуйста. Мы у ресторана "Якорь", - это всё, что она смогла выдавить из себя сквозь слёзы.
  
   Пьяного Макса они уложили на диван, всё ещё стоящий под грушей. То ли его по пути растрясло в машине, то ли спиртное с закуской не ужились в желудке, но его вырвало. Больше выносить присутствия Макса Лена не могла. Она бросила сумочку, в которой осталась одна мелочь, и выбежала на улицу. Ноги сами понесли её в сторону того самого маленького пляжа.
   - Лена! Постой! Куда ты? - Максим задержался у машины, а затем побежал вслед за девушкой.
   У моря было совершенно темно. Огромное, усеянное миллиардами звёзд, небо было чёрным, такими же чёрными были волны, которые с тихим плеском наползали на берег. Чёрные скалы закрывали часть неба и сейчас выглядели совсем не романтично, а мрачно. Только то, что Максим знал это место с детства, позволяло ему здесь ориентироваться. Где же Лена? Он напряжённо всматривался в темноту. Вдруг он увидел что-то светлое, мелькнувшее в воде. Она! Вот глупая, зачем ночью в море полезла, это же опасно! Максим быстро разделся и бросился в воду. Лена была недалеко от берега, на мелководье, она просто стояла по шею в воде и рыдала. Её тело содрогалось, и она никак не могла остановиться.
   - Тихо, тихо, успокойся, - Максим прижал её к себе и начал гладить по голове, как маленькую девочку. - Всё будет хорошо, вот увидишь, всё будет хорошо.
   Он терпеливо ждал, пока она кричала, била руками по воде, выплёскивая свою боль, он гладил её до тех пор, пока она не перестала плакать. Затем он осторожно вывел её из воды и усадил себе на колени, сам присев на большом камне. После тёплой морской воды ночной воздух повеял прохладой, и Максим накинул на плечи Лены свою рубашку. Она уже успокоилась и молча сидела, положив голову ему на плечо. Он тоже молчал, ни о чём не спрашивая, только крепко прижимал её к себе.
   Но затем она заговорила. Она сама не понимала, зачем всё рассказывает этому совершенно постороннему для неё человеку, тому, кого видела всего несколько раз, тому, о ком почти ничего не знала. Но слова сами лились из неё, а на душе от этого становилось легче. И она рассказала ему, как всю жизнь мечтала увидеть море, как лелеяла эту мечту, шла к ней, как ухватилась за предоставленную возможность и как безумно рада, что оказалась здесь! Её уже нельзя было остановить. Она рассказала и про Макса, как он уже два года обещает на ней жениться, и про план, придуманный его родителями, и о том, что они подали заявление в ЗАГС.
   - Вот, теперь ты знаешь обо мне всё, - подытожила она свою исповедь.
   - Нет, не всё. Можно один вопрос?
   - Да.
   - Ты его любишь?
   Лена удивлённо подняла на него глаза и уже открыла рот, чтобы ответить "люблю", но почему-то замолчала. Она вдруг, впервые за два года, засомневалась, что ответить. А действительно, любит ли она Макса? Ещё совсем немного времени тому назад она бы ответила "да", но сейчас, после всего, что натворил Макс, она не знала, что сказать. Ведь и он, получается, её не любит и совсем не уважает, если так поступает с ней? Тогда зачем обманывает, что хочет жениться, хочет ребёнка? Без любви это всё бессмысленно. В голове у Лены сейчас творился такой сумбур, что она готова была снова расплакаться.
   И тут произошло то, чего она никак не ожидала - Максим поцеловал её. Почему она его не оттолкнула, почему не встала и не ушла, она не знала. Лену окатило такой волной теплоты и тихого счастья, что она просто обвила руками шею Максима и растворилась в этом новом чувстве.
  
   Они вернулись только на рассвете. Лена устроилась в гамаке в саду и уснула со счастливой улыбкой на припухших от поцелуев губах.
   В сторону Макса она смотреть даже не хотела, но, чувствуя вину перед хозяйкой, взяла ведро с водой, тряпку и принялась убирать то, что уже начало источать ужасный запах. "А получается хорошо, что мы не занесли диван домой, - подумала девушка, - а то сейчас весь дом вонял бы". Пока она убирала, постоянно замечала осуждающие взгляды Маши и Игоря, которые наблюдали за ней из окна. Пару раз выглянул и Славик, зажимая пальчиками свой носик. Лене было противно и ужасно стыдно, но она довела дело до конца. Макс продолжал отсыпаться. Девушка собрала в своей сумке последнюю мелочь, которая осталась после ресторана. Да, негусто. Хорошо хоть, обратные билеты есть, оплаченные. Она купила на небольшом рынке на соседней улице кое-какие фрукты и на весь день отправилась на пляж, тот самый, галечный пляж.
   Когда Лена под вечер вернулась на квартиру, то сразу поняла - что-то произошло. Полина Петровна недовольно хмурилась, Маша с Игорем бурно перешептывались в своей комнате, Славик выглядывал из-за двери и таращил на Лену испуганные глазки. Макса не было видно. Преодолевая неприятное ощущение под ложечкой, Лена воспользовалась моментом, когда хозяйка осталась на кухне одна, и спросила:
   - Полина Петровна, что-то случилось, да? Это Макс что-то натворил?
   Женщина долго ничего не отвечала, усердно натирая чайник. У Лены за это время в голове пронеслось сто вариантов, один другого ужасней, что мог натворить Макс. Наконец, хозяйка отложила тряпку и сообщила:
   - Боюсь, вам с мужем придётся уехать. Я больше не могу предоставлять вам комнату.
   - Но...
   - Да, я помню, что я обещала вам ещё неделю после ремонта. Поверь, мне очень не хочется нарушать своё слово, но ввиду сложившихся обстоятельств...
   - Каких обстоятельств? Полина Петровна, миленькая, - взмолилась Лена, - объясните, пожалуйста, что произошло?
   - Днём, когда тебя не было, твой Максим залез в холодильник и съел продукты, купленные Машей с Игорем. А затем его снова вырвало, прямо здесь, на кухне, на глазах у Славика. Мы уже всё убрали, но понимаешь, какая нехорошая молва теперь пойдёт о моём доме. Ты же сама знаешь, постояльцы - это мой единственный заработок, и если я его лишусь, на что мне жить?
   Лена застыла, не в силах сказать и слово. Да и что она могла сказать? Что она здесь ни при чём? Что она такая хорошая, а Макс плохой? Нет, приехали вместе - и за поступки отвечать нужно вместе! А ведь Полина Петровна, несомненно, расскажет всё своей сестре, которая ей посоветовала принять Лену с Максом. Как теперь смотреть в глаза своей коллеге, которая всегда так хорошо относилась к Лене, а она так подставила Анну Петровну? Боже, как стыдно, как стыдно! Девушка не выдержала и расплакалась.
   - Полина Петровна, ради Бога, не выгоняйте нас, пожалуйста. У нас обратные билеты, поезд через четыре дня. Нам ведь некуда идти.
   - Почему некуда? Снимите номер в гостинице или найдите другую хозяйку, здесь у нас многие комнаты сдают. Конечно, сейчас самый сезон, но, если хорошо поискать, то найти можно.
   - Понимаете... - Лене стыдно было признаваться, - у нас совсем нет денег.
   - А как же вы на курорт без денег приехали? - удивилась хозяйка.
   - То есть, они были, но Макс... - Господи, как стыдно было признаваться! - Макс их пропил, вчера, в ресторане.
   - Ну вы даёте! - всплеснула руками хозяйка.
  
   Лена нашла Макса в саду, он сидел на траве под высоким забором, отделяющим участки. Там же стояла бочка, наполненная водой. Макс время от времени плескал себе в лицо водой и слабо стонал. Но видимо, ему было гораздо лучше, чем вчера, так как его взгляд был вполне осмысленным. Увидев Лену, он попытался изобразить обиду.
   - Ты где была весь день? Ты бросила меня здесь одного, голодного.
   Девушка просто опешила от такой наглости.
   - Где я была? Как у тебя язык повернулся такое спрашивать! Это ты где был вчера? Я тебе весь день звонила, а ты сбрасывал вызов. Да я что только не передумала за то время, пока тебя искала!
   - Ты меня искала?
   - Да, представь себе, искала! Бегала по городу, по пляжу, по забегаловкам всяким, пока не нашла.
   - Э, не надо врать! Мы отдыхали в приличном месте, - возмутился Макс.
   - Да, кстати, кто эти "мы"? С кем ты вчера отдыхал?
   - А, ревнуешь, да? - по его лицу расплылась лукавая улыбка.
   - Да больно надо! Меня интересует, за кого я вчера выложила наши последние деньги. Ты в курсе, что у нас не осталось ни рубля? С кем ты пил?
   - Это мои друзья.
   - Макс, не ври, пожалуйста! Откуда у тебя здесь друзья?
   - Я встретил Артура, сослуживца, ну того, в поезде, помнишь?
   Да, Лена прекрасно помнила тот день... Её снова охватило чувство стыда и отвращения. Дежавю? А сколько раз в будущем ещё придётся краснеть за проделки Макса? Тогда, может, вовсе не нужно ей такое будущее - с ним? Говорят: "Хочешь узнать человека - возьми его в горы". Но, оказывается, есть ещё один хороший способ узнать человека - поехать с ним отдыхать.
   - Что ты замолчала? Я ответил, где был вчера. А ты где была сегодня весь день?
   Но Лена ничего не ответила. Отвечать не хотелось. Она развернулась и пошла в сторону дома.
   - Стой, подожди! - Макс догнал её и схватил за руку. - Лен, прости, ну бывает, ну что здесь такого? Подумаешь, с друзьями посидели, расслабились. Я, кстати, ещё тогда не хотел сюда ехать, это ты меня уговорила. И что? Вместо того, чтобы отдыхать, работать приходится, а тут ещё это паршивая собака. У меня был стресс, мне нужно было его снять.
   - Макс! Такого не должно быть! Ты же взрослый человек, а оправдываешься, как ребёнок. До тебя до сих пор не дошло, что у нас не осталось денег, а ещё - хозяйка нас выселяет.
   - Как? За что? Так пойди, попроси её.
   - Макс! Это ты должен идти к ней и просить прощения за всё, что натворил.
   - Лен, ты же видишь, я сейчас немного не в форме. - Макс изобразил страдальческую мину. - Сходи сама, пожалуйста.
   - Нет! - Лена попыталась высвободиться, но только сделала себе больно.
   - Отпусти её, - во двор вошёл хозяйкин племянник.
   - Послушай, ты! - Макс выпятил грудь колесом, - Иди себе, куда шёл. А у нас здесь наше дело, семейное.
   - Вы не семья, а ты ей не муж. - Максим оттолкнул его руку от Лены и встал между ними, загородив девушку собой.
   - Откуда ты знаешь?... - побагровел Макс, - А, она рассказала? Так это с тобой она веселилась весь день? - Макс был на целую голову выше своего соперника и сейчас нависал над ним, кипя от злости.
   - Я сегодня весь день был на работе. А ты, вместо того, чтобы обвинять Лену, лучше спасибо ей сказал за вчерашнее.
   - Ах, спасибо! - Макс театрально прижал руки к груди и поклонился.
   - Лена, а я за тобой, - пока Макс расшаркивался, племянник взял девушку под руку, - Ты иди к машине, а я буквально на пару слов задержусь, хорошо?
   Лена вышла за калитку и остановилась у "девятки". Ей было плохо, её трясло, перед глазами стоял туман. Тысячи мыслей вертелись, путались, в голове стоял шум. Как пережить эти оставшиеся четыре дня? Где жить, чем питаться? А тут ещё эти разборки между двумя Максимами... О чём они сейчас разговаривают? Господи, лишь бы не дошло до драки! У них ведь разная комплекция, рост, вес, один сильнее и выше другого. Лена поймала себя на мысли, что сейчас больше переживает за хозяйкиного племянника, а не за своего Макса. Хотя, какой он "её" после всего случившегося? Всё! С этой минуты он - не её, а она - не его, решено!
   - Заждалась? - Максим со своей знаменитой широкой улыбкой вышел из ворот. - Поехали!
  
   Весь вечер и весь следующий, воскресный день они провели вместе. Ездили по городу, купались, загорали, перекусывали бутербродами, пирожками, фруктами, которые где-то раздобывал Максим. Он договорился со своей тётей, чтобы Лена пожила у неё до отъезда. Вместе с Игорем они занесли злополучный диван, тумбочку, и девушка наконец смогла выспаться на нормальной постели. Макс куда-то исчез, и никто не говорил ей, где он, хотя все знали, догадывалась девушка по тому, как они отводили глаза. Но надолго задумываться, где её бывший, ей не хотелось. Всё ещё чувствуя вину перед хозяйкой, Лена надумала в последние два дня перед отъездом сделать как можно больше полезного. Она прополола цветники перед домом, подрезала, окультурила буйно вьющееся растение, закрывшее собой одно из окон. Несмотря на протесты Полины Петровны, Лена вымыла полы во всём доме, до блеска натёрла ванную, почистила зеркала. Всё это она старалась успевать сделать в дневное время, потому что с наступлением вечера приезжал Максим, и они исчезали...
   Правильно ли она поступает, неправильно, сейчас было совершенно неважно. Важной была любовь. Именно сейчас Лена чувствовала, что любовь пришла к ней. Пришла в образе этого парня, ростом чуть выше неё и возрастом не старше, не силача, не богача - да разве это имеет значение! Его карие глаза и обворожительная улыбка сводили Лену с ума. Ни с чем нельзя было сравнить, как он смеётся, шутит, как обнимает её, целует, как ночью на пляже...
   Лена, конечно, надеялась, что Максим сможет проводить её на вокзал, но, видимо, его не отпустили с работы, ведь была середина рабочего дня. До последней минуты, нервируя проводницу, девушка стояла на перроне, и запрыгнула в поезд, когда он уже двинулся. Предательские слёзы подступили к глазам, уезжать не хотелось. Собравшись, Лена пошла искать своё место. Макс! Ну как она могла забыть, что обратно им ехать рядом! Господи, как он изменился за эти несколько дней - осунулся, лицо небритое, помятое, под глазами тёмные круги. Интересно, куда он делся после того разговора с Максимом? Хотя, какая сейчас разница... Разговаривать с ним не хотелось, и Лена отвернулась к окну. Но тот, похоже, молчать не собирался. Эмоции прямо-таки распирали его. Даже то, что их слышали другие пассажиры, его ничуть не смущало.
   - А что это мы не здороваемся? А почему это мы отворачиваемся? Так, так, а что это у нас с глазками - слёзки блестят? - ехидно начал он. - Ладно, я ребёнок, но ты же, в отличие от меня, взрослая, как не поняла до сих пор, что он просто поиграл с тобой. Поматросил и бросил! Это же обычный курортный роман, такой долго не длится! Попользовался - и выкинул!..
   Больше выслушивать его слова Лена не смогла, схватив сумку, побежала в конец вагона. Макс ещё что-то кричал ей вслед, но она сделала вид, что не слышит. Увидев, как на верхней полке возле туалета пытается расположиться какой-то мужчина, девушка быстро приняла решение.
   - Здравствуйте! А вы не хотите со мной поменяться местами?..
   Лучше здесь, возле туалета, чем рядом с Максом! Потерпеть можно, подумаешь, сегодня полдня, затем ночь, а завтра к вечеру она уже будет дома. Закидывая сумку наверх, Лена почувствовала с одной её стороны что-то тёплое. Странно, что это может быть? Среди её вещей лежал мешочек свежих, ещё горячих пирожков, завернутых в фольгу. Полина Петровна, спасибо вам, дорогая! Слёзы благодарности выступили на глазах Лены. Так, что-то в последнее время она слишком часто плачет, это нужно прекращать! Выше нос!
  
   Возвращение в квартиру, которую они снимали с Максом, стоило Лене немалых усилий. Она бы сразу с вокзала уехала к маме в деревню, но в квартире находились нужные ей вещи, а ещё деньги, хоть и немного, но всё же. Девушка долго сидела на лавочке у подъезда, собираясь с духом, затем поднялась на нужный этаж. Не успела она поднести руку к звонку, как из квартиры вышел Макс с большой дорожной сумкой. Смотри-ка, побрился, переоделся, на человека стал похож, на того, прежнего Макса. Лена внутренне напряглась, ожидая новых оскорблений, но он был необычно спокоен.
   - Я уезжаю, к родителям, - опустив глаза вниз, будничным тоном сказал он. - Живи одна.
   И он ушёл. Может, наконец, смог достойно принять тот факт, что теперь они не вместе. Лена вошла в квартиру. Смешанные чувства кипели в её душе. Здесь она прожила два года, здесь стала женщиной, здесь ожидала чего-то доброго, хорошего от будущей жизни. А чего ей ждать сейчас? Неужели Макс был прав, и её такой бурный, но такой короткий курортный роман не имеет продолжения?
   Наливая чай, она услышала, как зазвонил телефон. Вызов исходил от неизвестного ей городского номера. Приятный женский голос поинтересовался:
   - Могу ли я услышать Елену Анатольевну?
   - Да, это я.
   - Вас беспокоят из отдела кадров. С сожалением вынуждены сообщить вам, что срок вашего договора истёк. Вы были приняты на место вышедшей в отпуск по уходу за ребёнком Павловой З.А. С первого числа следующего месяца она выходит на работу, поэтому договор с вами будет расторгнут. По всем вопросам можете обратить в отдел кадров лично или по этому номеру телефона...
   Вот так сюрприз! Конечно, Лена знала, что работает временно, но почему-то была уверена, что у неё в запасе есть ещё как минимум полгода. Что ей дома не сидится, этой Павловой З.А.? Ну, что ж, сейчас так сейчас! Значит, в этой квартире она больше жить не будет. Итак, нужно собираться. Лена начала укладывать вещи. Её отвлёк звонок в дверь. Странно, кто это может быть? На лестничной площадке стояла хозяйка квартиры, которой они ежемесячно платили за жильё. Но месяц ведь ещё не закончился!
   - Здравствуй. Я за деньгами за июль.
   - Здравствуйте. Понимаете, скорее всего, в июле мы здесь жить не будем. Не могу сказать за Макса, а я точно не буду...
   - Хм, тогда освободите квартиру, - недовольно нахмурилась хозяйка.
   - Конечно, освобожу, но ведь месяц ещё не закончился, у меня есть ещё несколько дней, так ведь?
   - Ладно. Но смотри, первого числа я приду, и чтоб здесь было пусто!
   Будет вам пусто, будет... Лена опустилась в кресло и закрыла глаза. Размеренная, привычная жизнь летела вверх тормашками. Всё рушилось, всё менялось. И если об одних переменах она нисколько не сожалела, это относилось к расставанию с Максом, то потеря работы была неприятной переменой. Лена уже успела привыкнуть к своей работе, подружиться с коллегами. Она взяла в руки телефон.
   - Привет, пап! Как вы там? У меня всё нормально. Слушай, а твоя машина ещё на ходу? Отлично. А ты не смог бы завтра приехать за мной и моими вещами, я съезжаю с квартиры.
  
   Лето в деревне... Сказка! Для дачников. А для тех, кто там живёт постоянно, да ещё имеет большой огород и скотину, лето - самое напряжённое время года. Но этим летом Лена с каким-то неистовством хваталась за любую работу, готова была день и ночь что-нибудь делать - полоть, поливать, стирать - лишь бы занять себя и не думать о нём... Но если занятие для рук находилось всегда, то вытеснить из головы назойливые мысли не получалось. Она всё время думала о Максиме, вспоминала те несколько дней счастья, которые достались им. Но почему от него нет никаких известий? Лена столько раз сама пробовала позвонить ему, но всё безрезультатно. Неужели правы те, кто считают курортные романы несерьёзными? Так горько и больно было осознавать, что она больше не увидит своего любимого человека... Всё чаще и чаще на глаза девушки наворачивались слёзы, которые она старалась прятать от родителей.
   - Лена, папа вчера краску привёз из магазина, надо бы баню снаружи покрасить.
   - Да, мам, я сейчас всё сделаю.
   Она принесла из амбара кисти, тряпки и пошла к машине за краской. Фу-у-у, почему так бензином воняет? Или раньше она не замечала этого запаха, или раньше не воняло? Превозмогая тошноту, Лена вытащила банки и понесла к бане. Так, надо открыть и палочкой перемешать хорошенько. Но только она успела открыть одну из банок, как её вырвало. Лена была в шоке. Что с ней происходит? Она каждое лето красит, и никогда ничего подобного не случалось. К ней подбежала встревоженная мама.
   - Леночка, как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, - через силу выдавила из себя девушка.
   - Ну как же нормально, вон вся бледная, как молоко, - внезапно одна догадка промелькнула в голове матери. - Дочка, а скажи мне честно, когда у тебя в последний раз были эти дни?..
   Не может быть, не может быть! Неужели она беременна? Вот так подарок привезла она сама себе с юга! Ребёнок - это такое счастье! Но ребёнок без отца - это беда... Лена с отрешённым видом встала и вышла на улицу. Сев на скамейку у забора, она опустила голову на колени и так застыла. Что делать? Однозначно, избавляться от ребёнка она не будет. Это плод любви. Пусть короткой, но искренней, доброй, красивой любви. А как ребёнка растить одной? Конечно, родители помогут, но... Лена так углубилась в свои мысли, что не обратила внимания на машину, остановившуюся на дороге у их дома.
   - Девушка, скажите, пожалуйста, а где живёт...
   Голос! Это же его голос! Лена подняла голову и увидела Максима за рулём новенькой машины. Купил всё-таки!
   - Максим! Что ты здесь делаешь? То есть, я хотела спросить, как ты меня нашёл?
   А тот уже бежал ей навстречу. Крепко обняв любимую, он покрыл всё её лицо поцелуями, прежде чем начал говорить.
   - Как я тебя нашёл, это целая детективная история. Я попросил помощи у тёти Полины, тётя попросила помочь свою сестру, тётю Аню, та ещё кого-то, пока мы не нашли твой адрес.
   - Но почему ты мне не звонил, не писал? Ты хоть представляешь, что я чувствовала, что пережила за это время?
   - Понимаешь, у меня телефон украли, а твой номер был записан только там.
   - Лена, а кто это к нам приехал? - к ним вышла её мама.
   - Это мой Максим! - с гордостью ответила она, прижавшись к любимому.
  
   7.01.2012. - 7.01.2016.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"