Адиулин Евгений Ильдарович : другие произведения.

Пещера времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро выдалось довольно хмурым.
  - Прохладно сегодня.
  - Осень наступает.
  - Сегодня ты обещал показать мне местную "Достопримечательность".
  Взгляд старика потерял былую безмятежность, и он, немного почесав подбородок и подняв глаза к небу, будто что-то усиленно изучая, изрек:
  - Хорошо. Выходим после обеда.
  Более часа их путь пролегал по хорошо вытоптанной тропе аккуратно лоснящейся между вековых елей. Запах осени ощущался и здесь, пахло сыростью, и ветер уже не казался тем нежным дуновением, к которому так привыкаешь за время теплого лета. Наконец они вышли на берег небольшой речушки, после которой уже пришлось преодолевать скопления валунов, нагромоздившихся на дороге, уходящей в гору.
  - Всё, мы на месте.
  Довольно крупный участок скалы, высоко выступающей над землёй, единичные ели, сиротливо пробивающиеся к небу. Ничего необычного.
  - Ну и чего?
  Старик пошел вперед и тут Андрей заметил небольшой отверстие среди камней, напоминающей вход в пещеру. Наклонившись к нему, старик крикнул:
  - Есть тут кто? Не занято?
  Повторил свой вопрос и, не дождавшись ответа, он вернулся к своему другу.
  - У тебя есть часы?
  - Да, наручные, и ещё телефон мобильный с собой.
  - Отлично. Проверь, чтобы они показывали одинаковое время, и затем сними наручные часы и оставь их здесь.
  - Зачем?
  - Просто, повесь их на дерево, пока мы будем внутри пещеры.
  Когда поручение было выполнено, они приблизились к входу.
  Старик включил появившийся у него в руках фонарь и залез в пещеру.
  Андрей с трудом протиснулся, и, едва не упав, из-за внезапно нахлынувшего головокружения, оказался в уютной пещере.
  Стоять в полный рост было довольно проблематично. Сама пещера напоминала по площади коридор в старой советской квартире, но, самое удивительной было, пожалуй, то, что в углу стоял стол с несколькими стульями, a рядом с ним возвышалось небольшое ложе на деревянной основе.
  -Что, посидим немного? - старик устроился на стуле, поставив фонарь на стол.
  Пару минут Андрей не мог выговорить ни слова из-за удивления, пока снаружи не послышалось:
  - Не занято?
  -Уже выходим, - бодро ответил старик, и добавил, обратившись к нашему герою, - на выход!
  Пришедшие деревенский парень с девушкой сразу же скрылись в пещере.
  - И...
  - Проверь время на своих часах
  - Зачем?
  - Нужно.
  Совсем взволнованный от обилия загадок Андрей поспешил к месту временного пребывания своих часов.
  - Без десяти пять.
  - Точнее?
  - 16.48.
  - Сколько мы провели в пещере?
  -Около двух минут.
  -Хорошо, проверь время на телефоне.
  Андрей достал мобильник и долго смотрел в экран. Потом на наручные часы и снова на экран.
  - Что-то случилось?
  - Время на телефоне, почему то ушло вперед на 2 минуты, очень странно.
  - Ты не ошибся.
  - Но как это возможно?
  - Около десяти лет назад, нашу скромную деревушку потрясло довольно знаменательное событие. В двух словах - мы попали под метеоритный дождь. Точнее, не мы, a местная гора, у подножия которой и было когда-то построено наше поселение. Довольно скоро прибыли люди на летающих машинах. Они объяснили, что это было небесное тело неизвестного происхождения, которое за несколько секунд до удара о землю развалилось на множество частей. Остатки метеорита дождём окропили вершину этой горы. Все части небесного тела были найдены и увезены. За исключением одного. Единственный осколок по череде счастливых случайностей пробил скалу и угодил в эту пещеру. Место попадания скрылось под множеством обрушившихся мелких камней и, как оказалось, не было замечено учеными. A вот наши ребята в тот же год сделали это маленькое открытие. Все бы ничего, но пару лет назад был установлен еще более важный факт. Неизвестно, из чего сделано это небесное тело, но вот кое-что установлено достаточно четко. Оно замедляет время в пространстве, которое содержит в себе пещера, в которой он волею судьбы оказался погребён. Это обнаружили местные мальчишки, промышлявшие там игрой в прятки. Как-то раз один из них во время игры спрятался в этой пещере и был неприятно удивлен тем, как долго его не могли найти. Они догадались провести эксперимент с использованием часов и сделали это удивительное открытие, о котором рассказали всей деревне. С тех пор это наша маленькая "Достопримечательность".
  - И вы даже не рассказали об этом учёным?
  - Когда-нибудь это станет известно. A сейчас у людей в нашей деревне есть небольшая возможность, увеличить запас своего времени относительно реальности. Правда, единственные, кто хоть как то этим пользуется - влюбленные.
  День догорал. Солнце уходило за горизонт, а время этого дня подходило к концу. Завтра будет новый день и новое время. Часто люди жалуются на нехватку времени, но, получив его в избытке, далеко не каждый способен потратить его с пользой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"