Зобнина Светлана Валерьевна : другие произведения.

Нк:слова, слова, слова...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статистический контент-анализ (кажется, так это называется) конкурсной стихомассы, выполненый Светланой ЗобнинойAKA Панкодром.


СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА...

Хочу развлечь тех, кто продолжает обсуждать результаты конкурса, лексическим анализом текстов-участников.
При анализе использована программа, написанная одним из моих учеников в прошлом году. Желающие могут скачать результат в виде папки, содержащей предметный указатель и файл с конкурсными стихами, в которых добавлены метки на все найденные вхождения ключевых слов.

А здесь просто привожу забавную статистику. В качестве единицы поиска, естественно, бралась основа слова. Поэтому вместе со словом 'сатана', например, по единице 'сатан' находились и сатанисты, и сатанинский. По этой самой причине мне не представилось возможным АВТОМАТИЧЕСКИ вычислить вхождения таких слов, как 'бог', 'мир' или 'сон' и т.п., ложных вхождений могло оказаться больше, проще найти вручную. В некоторых случаях ложные вхождения можно вычесть: например, из 18 упоминаний слова 'память' придется вычесть 8 памятников. А из 56 душ - 1 вхождение с основой 'душн' (однокоренные слова типа 'душевный' или 'задушевный' ложными вхождениями не считаю, но следовало бы еще поискать задушенных и др., если только кому-то не лень).

Итак, начинаю рассказ инопланетянина про ночное кладбище. Исходя из начального предположения, что он познакомился с этим интересным явлением по мотивам нашего творчества.

Из чего состоит кладбище

Само КЛАДБИЩЕ в 128 стихотворениях упомянуто... каких-нибудь 147 раз. Ну что делать - оно же должно было там присутствовать. Еще 24 раза упомянут ПОГОСТ, 6 раз - КУРГАН, 3 раза НЕКРОПОЛЬ.
На кладбище, несомненно, есть МОГИЛЫ - целых 108 (в счет вошли 'могильный', 'замогильный' и др., что сути дела не меняет). В них находится аж 52 ГРОБА, из которых, впрочем, 13 при ближайшем рассмотрении оказываются НАДГРОБИЯМИ. Итого ГРОБОВ и ГРОБНИЦ остается 39. Добавим к ним еще 16 УРН. Покойным также сооружено 64 КРЕСТА, 25 ПЛИТ, 8 ПАМЯТНИКОВ, 1 УСЫПАЛЬНИЦА и 1 МАВЗОЛЕЙ. (Оградки и дорожки пересчитывать было лень.)
Практические умы также позаботились о целых 6 МОРГАХ. В общем и целом, несмотря на ночную пору, место действия неплохо укомплектовано.
Отрадно и то, что от покойников остались ФОТОГРАФИИ (10 штук).

Обитатели и посетители

Вряд ли вы удивитесь, обнаружив на кладбище 21 ТРУП и 28 ТЕЛ разного качества: мертвых, живых, ожидающих кончины. Кругом ползают ЧЕРВИ (8), летают ВОРОНЫ (9), ну и еще немало разнообразной фауны и флоры - поищите самостоятельно, здесь программный продукт не даст полезных результатов.

Помимо этого, вы встретите уйму ВАМПИРОВ - в тексте их 18. За ними почти поспевает БОГ с большой буквы и прочие БОГИ - 15. На помощь им готовы прийти 7 АНГЕЛОВ и пара СЕРАФИМОВ. Но не спешите вздыхать с облегчением. Потому что во первых, их часто НЕТ, а во-вторых, вам предстоит встреча с САТАНОЙ и его представителями САТАНИСТАМИ - 12 раз, с ВЕДЬМОЙ - 11, ВУРДАЛАКОМ - 9, ЧЕРТОМ - 8, ДЬЯВОЛОМ - 5, ДЕМОНАМИ - тоже 5, а также с 4 УПЫРЯМИ и 4 же ЗОМБИ, 1 ПРИВИДЕНИЕМ и 1 страстной СУККУБОЙ. На фоне этого 3 БОМЖА уже не покажутся страшными. Но есть еще нехорошие люди - НЕКРОМАНТ (3) и НЕКРОФИЛ (9). Вроде бы живых они не обижают, но видеть их все равно не подарок. В общем, 9 СТОРОЖАМ работы хватит с гарантией.

Но мы все-таки, что ни говори, люди, и ничуть не забыли самих себя: ЛЮДИ упомянуты в текстах 32 раза. Еще 8 раз - ЧЕЛОВЕК и все ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Жены, женщины и вообще все ЖЕНСКОЕ упомянуто 11 раз, мужчины, мужья и все МУЖСКОЕ также 11 раз, дети и ДЕТСКОЕ - 19 раз. Это не считая девушек, юношей, парней и др. человеческих существ, от младенцев до старцев.

Наконец, на кладбище регулярно встречается КТО-ТО. Авторы обратили на него внимание целых 8 раз.

Души мертвые и живые

ДУШ в нашем коллективном повествовании оказалось вдвое больше, чем тел: целых 55. Позаботились ли о них авторы стихов? Вопрос, прямо скажем непростой. 2 раза упомянули про какие-то ОБРЯДЫ, 2 раза - про ТРИЗНУ, 5 раз вспомнили что-то СВЯТОЕ, 7 раз - СВЯЩЕННОЕ, и наконец, 8 раз - МОЛИТВУ. Сам процесс ПОХОРОН был упомянут 8 раз, погребение - ни разу. 6 раз упоминается КОЛДОВСТВО (или КОЛДУНЫ), дважды ВОРОЖБА.

Любители телесности на кладбище любят КОПАТЬ, не всегда с благовидными, мягко выразимся, целями - этот процесс упомянут 12 раз, не считая случаев, когда кто-то что-то РЫЛ или РАСКАПЫВАЛ. В арсенале авторов - 7 ЛОПАТ.

Слабовато оказалось в итоге с НАДЕЖДОЙ - ее вспомнили всего 5 раз, а дотошный поиск всех форм глагола НАДЕЯТЬСЯ... дал всего один-единственный результат. Ну действительно, не на лопату же надеяться. И не на САМОСВАЛ, который тоже ничего хорошего нам из-под земли не выкопает, даже если окончательно озвереет.
19 раз упомянута ВЕРА, но весьма в своеобразные вещи. Не говоря уже об употреблении с частицей НЕ.
Ну ничего, зато нам остается ЛЮБОВЬ! И вот на этом мы сейчас отыграемся.

Жизнь и смерть

Вот, пожалуй, самый парадоксальный результат этого исследования: СМЕРТЬ упомянута в стихах 38 раз, а ЖИЗНЬ - 53 раза!!! Также на 43 МЕРТВЫХ, МЕРТВЕЦОВ и др. приходится 36 ЖИВЫХ, ЖИВОГО, ЖИВУЩИХ. Стоило бы проверить еще глагольные формы, но затруднительно из-за видоизменения корней. Но очевидно, что в целом ЖИЗНЬ побеждает. Сколько ни гаси свет и ни нагнетай обстановку.

Что еще более замечательно - 58 раз в текстах встречается слово ЛЮБОВЬ и всевозможные ЛЮБИМЫЕ и ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ. Это готовый материал для психоаналитика. И пояснение к разделу 'обитатели и посетители'.
Вы поняли наконец, почему бодреньких чертей и вампиров, в которых вы верите еще меньше, чем в ангелов и богов, оказалось гораздо больше, чем трупов? Жить хоца, однако. В любой форме, даже самой гнусной. В светлую та не верица. Ну хоть так. А кто мы при жизни, кстати? При этой странной ролевой игре? На кого вы телом и душой похожи, товарищ? Неужто на ангела? Тогда зачем вам три кила косметики и четырнадцать сетевых ников? Ну да ладно, к вампирам философию.

Любовь на кладбище, конечно, в основном возвышенная и часто суицидально окрашена, но есть и прямое упоминание СЕКСА (3) и ТРАХА (2). Зато полностью отсутствует ЭРОтическое начало. Ряд фривольных сцен, впрочем, обозначены иными словами. Но всего этого гораздо меньше, чем самой ЛЮБВИ.

Но мы не безразличны. 7 раз упомянута СТРАСТЬ, 6 раз - всевозможные ЖЕЛАНИЯ, и наконец, - 32 раза - слово ХОТЕТЬ и родственные ему. Похоже, кладбищенская ЛЮБОВЬ и есть отражение этих неутоленных ЖЕЛАНИЙ. Причем они скорее эмоциональны, чем сексуальны. Есть основание говорить о неврозе.

Кстати, из-за чего умирают люди? УБИЙСТВО и УБИЙЦЫ, включая с приставкой само-, упомянуты 3 раза, слова БОЛЕЗНЬ нет совсем. Зато уйма дамочек, пространно разглагольствующих о самоубийстве или убийстве нехорошего мужика. Это опять что-то знакомое из ЖИЗНИ, правда? И еще они из могилки подсматривают, кто цветы принес и какие, и волнуются, достаточно ли этих гадов расстроили.

Свет и тьма.

ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО КОНКУРСА - НЕ КЛАДБИЩЕ, А НОЧЬ. Она упомянута, вместе со всеми производными, 196 раз. А главное ночное светило, ЛУНА, по странной прихоти судьбы, упомянуто ровно столько же раз, что и ЛЮБОВЬ, то есть 58. 10 раз называются ЗВЕЗДЫ, и 8 - СОЛНЦЕ. Неужели Солнце - ночное светило? Нет, просто и слово ДЕНЬ встречается - 35 раз. Ну что же - ночь - это время любви, а Луна ей покровительствует, так что все вроде бы сходится.
А наступление дня и солнечный свет восстанавливают в душе (которая у нас еще один лексический фаворит) необходимое равновесие.

Последний штрих: создается впечатление, что мы любим темноту не более смерти. Конечно, тематика обязывает: ТЬМА упомянута 17 раз, ТЕМНОТА или ТЕМНЫЙ - 24. Но при этом СВЕТ или СВЕТИЛА - 55 раз. Нет, конечно, мы не боимся...

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА. . .

Часть 2.

В первом раунде наше кладбище по моей вине недосчиталось 5 ПОКОЙНИКОВ и 3 ПОКОЙНИЦ. Отправляем их по месту принадлежности, в раздел 'Обитатели'.

И продолжим разговор о чувствах, из которых не последним считается

СТРАХ

Непрофессиональный разбор такого рода может претендовать лишь на некоторые предположения и намеки. Поэтому я буду избегать излишнего углубления в толкование статистики (особенно потому, что диагноз выходит навроде средней температуры по больнице - социальный, а не чей-то лично, но это же и снимает часть ответственности).
Уделю особое внимание сопоставлению дуальных пар или групп антонимов, потому что многое в языке основано на изначальном осознании противоположностей.
Итак, СТРАХ вспоминается в стихах 21 раз (из них 1 раз - ПАНИЧЕСКИЙ), УЖАС - 12 раз, 9 раз всяческая БОЯЗНЬ, 8 раз ЖУТЬ, и КОШМАР - 4 раза. ХОРРОР не подсчитывался, он вроде как воспринимается как название жанра, а не эмоция. Моральная оценка такого состояния практически отсутствует; если пушкинский 'Вурдалак' так и начинается со слов 'Трусоват был Ваня бедный', то здесь в конкурсных стихах не замечено ни одного проявления ТРУСОСТИ, ни впрочем и ОТВАГИ. 1 раз упомянута ХРАБРОСТЬ и четыре раза СМЕЛОСТЬ (но два из них - с частицей НЕ). ОПАСНОСТЬ упомянута только 1 раз. А чего мы тогда боялись?

В связи с этим заинтересовала

Абстрактная нравственная позиция

СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ авторы упомянули по три раза, причем дважды совместно.
ЗЛО в разных проявлениях, включая все ЗЛОвещее и ЗЛОрадное, встретилось 26 раз, а добро - лишь 5 раз.
Авторам хорошо знакомо понятие ГРЕХА (11) и ВИНЫ (15), а вот о ДОБРОДЕТЕЛИ они не имеют представления. Зато 3 раза упомянули НЕВИННОСТЬ. СТЫД и ГОРДОСТЬ при этом почти уравновешены: 3 - 4 в пользу ГОРДОСТИ.
Ну вот, скажете вы, нормальная для тематики мрачная картина. Но давайте сравним это с описываемым душевным самочувствием.

Эмоциональное состояние

ПЕЧАЛЬ 14
ГОРЕ 8
ТОСКА 8
ГРУСТЬ 6
НЕСЧАСТЬЕ 6
БЕЗЫСХОДНОСТЬ 2
СТРАДАНИЕ 1 (от насморка, между прочим, от чего ж еще страдать на кладбище)

СЧАСТЬЕ -18
РАДОСТЬ 7
ВЕСЕЛЬЕ 3
НАСЛАЖДЕНИЕ 3
ВОСТОРГ 3

В общем, мы глубоко прочувствовали тему. А как обстоит дело с внешним выражением эмоций?

33 раза звучит ПЛАЧ, 13 - СМЕХ
3 раза - РЫДАНИЕ, 8 - ХОХОТ

Да уж, обхохочешься тут. Вообще-то реально, вы много видели хохочущего народу на кладбище? Ладно, искусство - великая сила.

Физиологические проявления

Кратким экскурсом в эту тему закончу обзор. В тексте есть все необходимые признаки зловещей смерти. За исключением трупов, тел и покойников, уже подсчитанных ранее, мы можем найти там 14 КОСТЕЙ, 8 СКЕЛЕТОВ и один ЧЕРЕП. Но кажется, никто, кроме некрофилов, такими вещами существенно не интересовался. Зато на радость живым, вы найдете обилие нормальных частей тела: например, 31 СЕРДЦЕ, 12 ГОЛОВ, 21 РУКУ, 20 НОГ, 4 ЖИВОТА и еще много чего по мелочи, вполне живого и функционирующего.
27 раз упомянута КРОВЬ, в основном в связи с пролитием.

ХОЛОД - 21 упоминание, 8 - ТЕПЛО, 5 - ГОРЯЧО, 2 - ЖАР. Конечно, холод преобладает, и возможно, не только физический (см. анализ выше).

СМРАД - 3, АРОМАТ - 2, 7 раз нейтральное ЗАПАХ, впрочем, в основном плохой.

ЧЕРНЫЙ - 19, БЛЕДНЫЙ - 6.

ЦВЕТ - 1 раз (в отрицательном смысле) и 1 раз - БЕСЦВЕТНЫЙ

И наконец, в начале обзора следовало бы посчитать 12 раз принесенные на кладбище ЦВЕТЫ, и еще 4 БУКЕТА. Исправим это упущение в конце. Пущай они достанутся нам, таким хорошим, за проявленное усердие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"