Дони А. : другие произведения.

Крымская деревня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка 1.
  Со шпалеры на потолке свешиваются виноградные грозди, черный виноград сладкий и немного терпкий, кисти зеленого винограда как драгоценности в свете солнечных лучей, ветер, листья качаются, рядом раскидистый куст кизила с темно- красными продолговатыми ягодами, чуть дальше, над дорожкой, ветка наклонилась под тяжестью груш, венчики оранжевых цветов с длинными тычинками в капельках дождя, на черепичной крыше лежат тени листьев, создавая узор из пятен света и тени, тихо поет птица, а вдали, за ветками, цветами и ветром высятся горы, заросшие лесом.... Первый день в крымской деревне - Предущельное, рядом с Бахчисараем
  
  Зарисовка 2.
  Раннее утро. Поют петухи и солнце освещает отроги дальних гор. Синеющие леса там, а здесь яркое лето с выжженной травой и зелеными виноградными листьями над головой. Яблони в саду и мычание коровы, пирамидальные тополя, ветер в долине. Речка Кача в лесной ложбинке, рябь на воде вперемешку с солнечными пятнами, свет с трудом добирается до воды сквозь кроны орехов и ив. Огромные серые валуны как часть поворотного колеса, затонувшего столетия назад. Тишина. Я снимаю одежду и захожу в воду, плыву, мои волосы колышутся в воде, отражаются в ее зеркале, круги идут по реке, мелкие камешки под ногами на дне, радость слияния с рекой, тенью, августом, бликами солнца и деревьями, которые отражаются и мерцают, создавая очарование степного Крыма в конце долгого лета.
  
  Зарисовка 3.
  Ночное небо усеяно звездами, цикады поют пронзительно и безнадежно, словно оплакивая того, кто проходит мимо и будто бы радуясь одиночеству. Но это иллюзия, ты идешь мимо под светом знакомых созвездий, Ковш Большой Медведицы безошибочно находится глазами среди бессчисленной россыпи неизвестных галактик и звездных систем. Тишина. Кроны орехов сереют в черноте и три толстых ствола как канаты, натянутые великанами, которые несколько столетий назад покинули эти земли, но валуны, река, и даже старые деревья помнят их и молчат. Костер пылает, дует ветер над кронами и песня от огня летит..." Любо, братцы, любо...."
  
  Зарисовка последняя. Дом
  В деревянной беседке низкий стол, гости Дома сидят вокруг на матрасах и пенках, а иногда просто на деревянном настиле. На столе белая кастрюля с солянкой или рыбным супом, рагу или пловом. Разговоры о разном с шуточками, песни, и особенно матерные частушки "от хозяина" непринужденно чередуются с молчанием и тишиной. Ветер дует, ветки кизилового дерева шелестят, вдали виднеются яблони, совсем далеко - горы, поросшие лесом и среди деревьев - обнаженные скалы, известняк и песчаник молочно-белого и серого оттенков . В саду ярко-розовые герберы рядом с дорожкой, выжженая трава под ногами, ветка грушевого дерева над тропинкой к деревянной будке настоящего деревенского туалета. Пишу слово "настоящий" и понимаю, что для многих это уже экзотика, которая вполне естественна здесь, среди жужжания пчел, цветов и плодовых деревьев. Протягиваю руку и бабочка садится на нее, белые в крапинках крылья слегка подрагивают, она взлетает, а я срываю с дерева яблоко с розовым бочком и иду к гамаку под раскидистым орехом, в котором качаюсь и смотрю на листья и небо между ними, солнечные лучи и слушаю тихую беседу - у нас перерыв между упражнениями в семинаре.
  
  Еще совершенно изумительный таксист из Бахчисарая - Мидат. Татарин, который вернулся на свою родину из Средней Азии, куда его родителей как и других крымских татар переселили в 1944 г. Рассказал нам на обратном пути в аэропорт замечательную историю о попытке регулировать источники воды в Крыму - многие ставят краны, и вода пропадает, уходит. И никогда уже не возвращается. Замечательная метафора творческой жизни, чем-то перекликающаяся для меня со сказкой Эстес о La Llorona.
  
  Адрес Дома - Крым, Бахчисарайский р-н, Предущельное, Гагарина, 13. Хозяин - Митя Соколов - http://skazkoterra.ru/author/
   PS - Митя, ты спрашивал нас, нужно ли перестраивать Дом? - мой ответ - не надо, там прекрасно так, как есть сейчас. Ты прав - комфорт счастья не означает и не заменяет его, а иногда даже и наоборот - подменяет и делает мир слишком искусственным, нарушает связь с природой, создает оболочку, в которой трудно дышать. Я голосую за Дом, который сейчас есть у тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"