Дони А. : другие произведения.

Современная царевна-лягушка - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.
  Царевна сидела в башне и лила горькие слезы. Баба-Яга, улетая вчера вечером, велела:
  - Жди в Башне. Твой истинный жених победит в бою и освободит тебя из Башни. И ты вернешься в Приморье Королевой. А пока ждешь, поплачь - девичьи слезы обладают целительной силой. Они могут даже растопить лед на единственной лестнице, ведущей отсюда, - и с этими словами Баба-Яга подмигнула расстроенной и заплаканной девушке, села в ступу и стремительно унеслась за горизонт.
  Царевна всхлипывала, вспоминая свою недолгую влюбленность в Ивана-царевича, его первый поцелуй и свое удивление, когда она первый раз превратилась в девушку. Елена всегда знала, что она - необычная лягушка, и когда-нибудь прекрасный принц влюбится в нее. Но все оказалось гораздо прозаичнее - его мать услышала, что в пруду появилась новая Царевна-лягушка и отправила сына на ее поиски: на троне в Приморье по странному заклятию могла сидеть лишь Царевна-лягушка (ходили слухи, что и сюда приложил руку великий Морег, но Королева сомневалась в этом). Какое это было разочарование для романтически настроенной девушки - мало того, что принц оказался слегка плешив и маленького роста, так он еще и во всем слушался свою мать. Влюбленность закончилась, но царевна не видела для себя иной дороги кроме замужества с Иваном-царевичем. Она пыталась отложить день свадьбы, но Королева настаивала, чтобы они поженились в ближайшее время.
  - А что будет с моей шкуркой, - беспокоилась девушка, но боялась задать вслух этот вопрос. Вскоре единственной радостью для Елены стали дни на пруду - она вспомнила
  удивительную свободу, которая охватывала ее, когда она становилась лягушкой и крупные слезы покатились одна за другой по ее щекам. Даже не сам поступок царевича, а то, что нет больше возможности сбежать от проблем человеческой жизни, расстраивало царевну до слез.
  Тем временем в комнате стало немного светлее. Рядом с креслицем, где оплакивала свою жизнь царевна, находилось высокое окно в виде полукруглой арки . Темно-красные камни стен маленькой круглой комнаты были кое-где закрыты старинными шпалерами с изображением томных дам, надменно взирающих на сражающихся рыцарей. Когда Елене надоело лить слезы, она, вздыхая, начала рассматривать шпалеры и заметила одну, на которой светловолосая девушка вылезала из окна высокой башни. Тут царевна задумалась. Она совсем перестала плакать и стала более внимательно осматривать свою темницу. Выглянула из окна - и увидела почти рядом с карнизом облака, за которыми ничего не было видно.
  - Похоже, примеру девушки мне не удастся последовать...
  Елена внимательно еще раз обвела взглядом комнату и справа от окна обнаружила массивную деревянную окованную железом дверь. Она потянула за ручку и с большим трудом слегка приоткрыла ее. За дверью была лестница, и лед действительно был растоплен слезами царевны - еще бы, она плакала несколько часов! На ступенях там и здесь виднелись мокрые лужи, свет из окна ее комнаты почти не проникал сюда, но Елена, вздохнув, подобрала подол своего серебристого вечернего платья и стала осторожно спускаться, медленно нащупывая каждую ступеньку. Внезапно ее нога повисла в пустоте и от неожиданности вскрикнув, девушка вцепилась в перила. В этот момент она вдруг поняла, что занимается совершенно несвойственным царевнам делом - спасает сама себя.
  - Может быть, вернуться? - мелькнула трусливая мысль. - Ведь и Яга сказала сидеть в Башне и ждать жениха- победителя...
  Но что-то внутри бывшей лягушки было резко против такого подхода. Сидеть и ждать, пока прекрасный рыцарь освободит ее... В жизни царевны уже было романтическое ожидание - и чем оно закончилось?! Елена решительно завернула подол и заткнула его за пояс, и, крепко держась за перила, стала тянуться ногой, справедливо полагая, что, возможно, следующая ступенька осталась целой. И - ура! - она ощутила под ногой твердею поверхность и спустилась по лестнице еще на несколько футов вниз. Ступеньки стали пропадать с завидной регулярностью, но царевна уже меньше боялась и упрямо продолжала спускаться по лестнице, осторожничая, конечно, ведь такое с ней было в первый раз, но твердо зная, что она сможет выйти из Башни сама.
  Через час впереди забрезжил свет. Последние пролеты лестницы царевна спускалась практически на руках, так как ступеньки качались и хрустели под ногами. Наконец, она почувствовала под ногами землю и аккуратно спрыгнула. Сзади послышался треск, скрежет, девушка быстро отбежала от лестницы и в этот момент деревянные ступеньки обрушились вниз, подняв огромное облако пыли. Царевна чихнула и вышла через арку наружу.
  С земли верхушку Башни было не видно - она терялась в облаках. Вокруг Башни рос вековой лес, разлапистые ветки елей поросли мхом. Елена обошла кругом свою темницу, но не нашла ни одной тропинки. И когда девушка снова чуть не отчаялась, из глубины леса послышался шум. Елена отбежала к арке и спряталась у стены.
  Из леса появился огромный Волк с наездником, в котором царевна узнала черноволосого купца из-за Синего моря. И почти сразу же с неба на поляну перед Башней упала тень, и маленький ковер стал быстро снижаться, и на нем Елена увидела Ивана-царевича.
  - Ага, похоже сейчас начнется бой моих спасителей, - и Елена иронически хмыкнула. - Ну что ж, посмотрим, кто кого....
  
  Окончание уже скоро 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"