Все так же ветер играет в ветвях деревьев. Все так же солнечные лучи пляшут на мощеной золотисто-коричневой плиткой тропинке, что бежит вдоль лужайки прямиком к дому.
Все, как раньше, только плитка потрескалась от времени, да трава на лужайке почти мне по пояс. Деревья в саду стали такими огромными, что их кроны закрыли собой небо, накрыв дом пологом полутьмы. Их стволы теперь настолько толстые, что не обхватишь руками, их корни так прочно впились в землю, что ни одна буря не сможет сорвать их с места.
Из разбитого фонтана все еще бьет ключом вода, и звери, поселившиеся в саду, приходят к этому источнику, чтобы утолить жажду. В ветвях деревьев щебечут птицы, стрекочут цикады. Воздух наполнен сотнями голосов, вот только в ушах стоит звенящая тишина...
Сколько лет я здесь не был?
Не помню...
Может десять лет, может двадцать... Или больше?
Похоже, никто не жил здесь с тех пор, как...
Все ушли, и в стенах старого дома поселилась тишина, и тени блуждают по пустым коридорам.
Незапертая дверь отворилась с тихим скрипом, открывая дорогу в прошлое.
Здесь царит безмолвие, пахнет пылью и плесенью, и сквозняк пробирает до костей. Любой ушел бы прочь, но не я.
В звоне разбитых стекол я слышу детский смех, что наполнял когда-то этот дом. Со стороны кухни как будто вновь доносятся запахи еды. В библиотеке снова тихо шуршат страницы древних книг, перешептываясь о чем-то. Из гостиной тихо доносятся звуки музыки. Такая знакомая мелодия. Но стоит заглянуть в комнату, как музыка обращается свистом ветра в пустых оконных рамах. И давящая мертвая тишина вновь обволакивает душным саваном. Воспоминания наполняют разум, а от подступивших слез стоит туман в глазах. И, опускаясь на грязный паркет, я понимаю, что никогда не смогу вернуть того, что уже ушло, но с губ слетает: " Наконец-то я дома!".