Адрианов Ярослав Владиленович : другие произведения.

Коза Ностра. Ответный удар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - ћЗа отсутствием улик!Ћ. Это надо же! Прекратили дело! Сволочи! – гремел голос депутата! – только и умеют, что взятки брать, а как до реального дела, так ћза отсутствием улик!Ћ. А Витьку не вернёшь! Не будет покоя мне, пока не удавлю гадов…. Панкратова ко мне! Секретарь исчез, и почти в ту же секунду на пороге кабинета беззвучно вырос начальник охраны. - Вот что, Серёга. Собирайся в дорогу. В Калининград. Тамошние мусора не смогли надыбать убийц и закрыли дело! ТЫ найдёшь! И закроешь дело уже окончательно… в асфальт закатаешь, закатаешь, заката-еш-ш-ш-шь! Сделаешь, - озолочу – ћHUMMERЋ купишь – я знаю, ты давно мечтаешь о такой тачке. - Сделаю, Михаил Юрьевич! Обязательно сделаю! - ответил Панкратов, - не беспокойтесь, в лучшем виде сделаю! - Ну, тогда ступай, Серёжа, время дорого. Панкратов испарился.


коза ностра. Ответный удар

   Эпизод Третий - продолжение книги "Коза Ностра или Наше Дело"
  
   Не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
   (Народная мудрость)
  
   Кто к нам с мечом войдёт - от меча и погибнет.
   (Александр Невский)
  
  
   Ноябрь 20... года. Самое начало месяца. Пермь.
  
   Каникулы пролетели молниеносно. Но и не скучно: отец ездил по делам в Москву и в Питер, а я сумел упросить его взять меня с собой. Два дня и четыре ночи мы провели в поездах, ни разу не ночевав в одном и том же месте, а все три "рабочих" дня использовали с полной нагрузкой: в первой половине дня мотались, как угорелые, по папиным важным делам, зато после обеда "отрывались" на полную катушку. По дороге "туда" в Москве посетили Исторический и Политехнический музеи, в Питере целых четыре часа бродили по Эрмитажу, а на обратном пути почти столько же отдали Музею Вооружённых Сил. Видели знаменитый танк КВ-2, сохранившийся, как оказалось, в единственном экземпляре. А ведь один (!) такой танк в 1941-м остановил наступление сорока трёх фашистских танков, уничтожив при этом двадцать два из них, а когда кончился боезапас, почти без повреждений вышел из боя. А в него попало 135 вражеских снарядов! Множество других танков, орудий и самолётов видели мы там, от старинных до самых современных. Столько впечатлений за такой короткий срок мало кому удаётся получить. А ещё в Москве папа купил мне новый сотик - прилично навороченный "Samsung", покруче, пожалуй, чем у Надьки! Только я к нему ещё не успел приноровиться, и по привычке пользуюсь пока проверенным "старичком" - "Nokia".
   Хорошо отдохнули после "трудов праведных". (О "праведных трудах - в книге "Коза Ностра, или Наше Дело").
  
   Первая общая встреча Команды состоялась 10 ноября. Все рассказывали о проведённых каникулах, об учебных новостях так некстати наступившей Второй Четверти, о всякой всячине и чепухе....
   В одном из газетных киосков Санкт-Петербургского метро всего по восемь рублей за штуку я купил для всех сувениры: "УДОСТОВЕРЕНИЕ КРАСАВИЦЫ" для Юльки, "УДОСТОВЕРЕНИЕ БУДУЩЕЙ СТУДЕНТКИ" для Наташи, "УДОСТОВЕРЕНИЕ ВОРОШИЛОВСКОГО СТРЕЛКА" Вовке, "УДОСТОВЕРЕНИЕ УМНИКА" Женьке и даже "УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕЩЕГО ОЛЕГА" для счастливого обладателя этого имени. Не забыл и Веника - ему досталось "УДОСТОВЕРЕНИЕ ХАКЕРА". Себе же купил "ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ" на имя УСАМЫ БЕН-ЛАДАНА - самого знаменитого террориста нашего времени. Все эти чудеса были изготовлены типографским способом и весьма приличного качества. А фотографии вклеил я сам. Если б из них ещё пользу реальную извлечь.... Хорошо бы... а впрочем, чем Бог не шутит, когда чёрт спит? Может, ещё и придумаем.
   Подарки всем понравились, особенно после того, как запасливый Олег предложил "обмыть" их, извлекая из школьной сумки заветную бутылку тёмного шипучего напитка. "Байкал" и на этот раз понравился всем.
   Ничто нет предвещало Беды.
  
   ****
  
   Несколько ранее, 14 сентября того же года. Пермь.
  
   Тихий был вне себя. Только что секретарь принёс ему письмо из Калининградской Прокуратуры.
   - "За отсутствием улик!". Это надо же! Прекратили дело! Сволочи! - гремел голос депутата! - только и умеют, что взятки брать, а как до реального дела, так "за отсутствием улик!". А Витьку не вернёшь! Не будет покоя мне, пока не удавлю гадов.... Панкратова ко мне!
   Секретарь исчез, и почти в ту же секунду на пороге кабинета беззвучно вырос начальник охраны.
   - Вот что, Серёга. Собирайся в дорогу. В Калининград. Тамошние мусора не смогли надыбать убийц и закрыли дело! ТЫ найдёшь! И закроешь дело уже окончательно... в асфальт закатаешь, закатаешь, заката-еш-ш-ш-шь! Сделаешь, - озолочу - "HUMMER" купишь - я знаю, ты давно мечтаешь о такой тачке.
   - Сделаю, Михаил Юрьевич! Обязательно сделаю! - ответил Панкратов, - не беспокойтесь, в лучшем виде сделаю!
   - Ну, тогда ступай, Серёжа, время дорого.
   Панкратов испарился.
  
   ****
  
   Сергей Степанович Панкратов, бывший майор КГБ, бывший заместитель начальника отдела N... Пермского Управления Комитета, кавалер Ордена Красной Звезды, полученного за командировку в одно из южных сопредельных государств... имеющий полный комплект медалей "За безупречную службу" и множество благодарностей от начальства, считался настоящим профессионалом. Был у него, правда, и строгий выговор с предупреждением о "неполном служебном соответствии" за утрату секретных документов в одной из поездок. Со службы тогда не уволили лишь потому, что через несколько дней капитан Панкратов сам "нашёл" потерянные документы, умолчав, естественно, о том, что "заинтересованные лица" заплатили ему немалые деньги за снятые с них копии. То было давно, ещё в Кирове, где Сергей служил до перевода в Пермь. Выговор через восемь месяцев был снят в порядке поощрения за отличную службу,... а деньги остались. Но лишь спустя два года, после переезда в город на Каме, Панкратов позволил себе купить самую приличную по тому времени машину - "девятку" вишнёвого цвета. За двадцать один год службы в "Конторе", а именно так КГБ-шники именовали Комитет меж собой, он научился скрытности и выдержке. Оставалось доработать всего пару лет, и он мог со спокойной душой и высокой пенсией выйти в отставку. Наверное, так бы и произошло, не случись потрясений начала девяностых. Бывший Председатель Госстроя Бакатин, вставший у руля Конторы непрофессионал, оказался разрушителем. Сотни офицеров были уволены из Органов, тысячи ушли сами, отказавшись предавать то, чему они отдали всю сознательную жизнь. Панкратов остался. Он быстро понял, что в мутной водичке развала страны и её некогда мощных спецслужб можно поймать крупную рыбу. Легальные и нелегальные бандиты стали платить деньги за информацию, а доступ к этому поистине золотому дну у майора был. Раза два он продавал базы данных и компромат на нужных людей Мише Тихоненко, человеку тогда ещё мало известному в политике, но в кругах уголовных уже заработавшему заметный авторитет. И кличку "Тихий" Михаил Юрьевич заработал не за фамилию, как думали многие, а за умение тихо и всегда чужими руками обтяпывать серьёзные дела, оставаясь всегда в стороне и подставляя под возможное возмездие своих менее скрытных компаньонов, заодно от них избавляясь. Когда большие деньги привели Тихого в политику, он продолжал покупать у Панкратова интересующие его сведения, а позже взял его к себе - тогда среди крупных бандитов и деловых людей (что, в сущности, почти одно и то же) зародилась мода иметь начальниками охраны отставных силовиков чином не ниже майора. А "конторские" вообще считались особым шиком. Об уходе из ФСБ майор не жалел - Тихий платил хорошо, и рисковать с продажей секретов больше не хотелось, тем более что он уже давно чувствовал особое внимание к себе со стороны Отдела Собственной Безопасности.
  
   ****
  
   12 ноября 20... года. Середина дня. Пермь.
  
   Лёнька ехал домой. Настроение было отличное: получил пятёрку по физике - оказалось, что не так страшна эта наука, как пугали старшеклассники; вовремя прозвенел звонок с литературы - а Гюрза уже остановила на нём свой пронизывающий взгляд, неминуемо переходящий в вызов к доске с весьма предсказуемыми последствиями - к уроку Лёнька сегодня не подготовился; в волейбол выиграли у 9-Б (!), да ещё с сухим счётом - 3:0. Причём немалая заслуга в этом триумфе принадлежала самому Лёньке - в третьей партии он подал подряд четыре совершенно не берущиеся подачи, чем окончательно переломил сопротивление старшеклассников. Как водится, не осталась в стороне и Юлька, которую всегда включали в сборные класса - как в девчоночьи, так и в мальчишеские. И на этот раз в её активе было немало заработанных очков. Ко всему ещё и погода была прекрасная - лёгкий морозец, свежий снежок, солнце и непривычная чистота на улицах.
   Негромко "запел" телефон во внутреннем кармане....
  
   ****
  
   19 сентября 20... года. Утро. Калининград.
  
   Панкратов вошёл в здание Прокуратуры Центрального района Калининграда. Поднявшись на второй этаж, он ненадолго задержался, изучая таблички на дверях, после чего, постучавшись, приоткрыл дверь кабинета N24, на которой в две строки было написано "Старший следователь Барсуков А. Н.".
   За столом сидел мужчина лет тридцати восьми - сорока, негромко беседовавший с молодой женщиной, сидевшей на стуле спиной к двери. Мужчина что-то говорил ей, периодически показывая на монитор компьютера. Увидев Панкратова, Барсуков - а это был именно он, - жестом предложил ему закрыть дверь и подождать.
   Минут через пятнадцать дверь открылась, женщина вышла, на ходу поправляя причёску, а Барсуков, проводивший её до двери, предложил Панкратову войти.
   Сев на предложенный стул, Панкратов представился:
   - Майор КГБ в отставке Панкратов. Сергей Степанович. Из Перми.
   - Чем обязан? - поинтересовался Барсуков.
   - Вы вели дело по убийству Виктора Головашкина? - с места в карьер задал вопрос гость. Можете объяснить мотивы его прекращения?
   - А почему вас это интересует? - вопросом на вопрос ответил Александр. - Вы являетесь заинтересованным лицом? - в голосе его почувствовалось плохо скрываемое недружелюбие, поскольку он тотчас вспомнил, КЕМ являлся убитый, и каковы были мотивы преступления.
   - Я представитель родственника потерпевшего - Михаила Юрьевича Тихоненко - депутата Областной Думы Пермского Края. Он очень заинтересован в раскрытии убийства. Понимаете, - ОЧЕНЬ заинтересован.... И не поскупится в случае успеха, - после короткой паузы добавил Панкратов.
   - У меня хорошая зарплата - ответил Барсуков, встав, показывая тем самым, что разговор окончен. - И премиальные получаю регулярно. А дело закрыто по причине отсутствия улик - вы, вероятно, уже знаете об этом. Всего хорошего!
   Последние слова были сказаны не слишком искренне, но Панкратову было не до тонкостей интонации собеседника. А потому, тоже встав, он задал последний вопрос:
   - Могу ли я ознакомиться с материалами?
   - Да, конечно можете,... если у вас есть письменные полномочия. Поинтересуйтесь в канцелярии.
   Барсуков снова сел и защёлкал мышью компьютера. На его лице мелькнула улыбка - Александр вспомнил, что перед официальным закрытием дела он изъял из папки несколько листочков, на которых были вычерчены замысловатые схемы, объединявшие вероятных участников убийства с их весьма несимпатичной жертвой. Это, в общем-то, весьма незаконное мероприятие, именуемое на юридическом языке "должностным преступлением", Барсуков осуществил тогда, когда окончательно понял и мотивы убийства, и вычислил его непосредственных исполнителей, сторону которых он принял тогда без особых колебаний, впервые в жизни почувствовав преступником самого себя. Парадоксы повседневной жизни любого честного правоохранителя.... И не только нашего времени. Увы.
   Дверь за посетителем закрылась....
  
   Необходимые для ознакомления с документами полномочия у Панкратова были. По праву представителя родственника потерпевшего Головашкина.
   Через два часа сорок пять минут, потребовавшихся на решение бюрократических проблем и ксерокопирование ста восьмидесяти страниц уголовного дела, экс-майор вышел на улицу, и, остановив такси, поехал в гостиницу "Турист", где остановился не столько из-за комфорта, сколько из-за необходимости наилучшим образом изучить последнее место обитания убитого.
   Листая материалы следствия, он уже через час понял, что улик действительно не было, а потому в решении поставленной боссом задачи на этом направлении продвинуться совершенно нереально. Придётся добывать улики самостоятельно.
   Бывший майор КГБ не случайно считался профессионалом. Так же, как ранее Барсуков, он принялся изучать заключения экспертов, списки пермяков, находившихся в тот день в Калининграде, проверил все передвижения их по городу, изучил расписание зарегистрированных телефонных звонков.... Времени на всё это потребовалось немало, поскольку его полномочия были неофициальными, и не давали права на расследование убийства, да и срок после преступления прошёл весьма и весьма изрядный.... Однако к шестому октября Панкратов, открывая двери, где личным обаянием, где недвусмысленным шелестом купюр, пришёл к выводу, что никто из лиц, занесённых в списки потенциальных убийц, совершить преступление не мог. Физически. Изучая ксерокопию записки, обнаруженной в номере Почебытова-Головашкина и заключение патологоанатома, он тоже пришёл к выводу, что авторами её, как и вероятными исполнителями убийства, скорее всего, являются подростки. Однако таковых в списках подозреваемых просто не было.
   Расследование снова оказалось в тупике.
  
   ****
  
   12 ноября 20... года. Середина дня. Пермь.
  
   Лёнька выхватил телефон из кармана. Из наушника послышался голос... дедушки. Это было совершенно неожиданно, поскольку раньше он никогда не звонил Лёньке на мобильный, тем более что только позавчера вечером они разговаривали - Лёнька "отчитывался" о недавно закончившемся вояже по столицам. Дедушка говорил намёками, из которых удалось понять, что произошло нечто экстраординарное, о чём можно сообщить только по электронной почте, используя, разумеется, все правила конспирации, дальновидно разработанные руководством Коза Ностры ещё в августе. Дав понять, что ситуация ясна, Лёнька направился к ближайшему Интернет-кафе, чтобы проверить почтовый ящик, известный только ему, дедушке и Лизе....
  
   ****
  
   11 октября 20... года. 19 часов местного времени. Пермь.
  
   Вернувшись в Пермь, Панкратов доложил хозяину о результатах расследования и сделанных им выводах, пояснив, что для успешного завершения дела ему необходимо ознакомиться со всеми документами, имеющимися в распоряжении официального следствия в Перми, поскольку связь между убийствами Виктора Головашкина и Максима Стрельникова становилась всё очевиднее. Кроме того, он попросил шефа оформить ему без лишних юридических проволочек лицензию частного детектива - тогда он сможет, заключив формальный договор с Михаилом Юрьевичем, ещё раз попытаться получить интересующую его информацию в Калининграде. На этот раз - в рамках официального расследования.
  
   Несколько недель Панкратов изучал документы, собранные пермскими следователями. Ничего существенного, как оказалось, местным сыщикам обнаружить не удалось, а потому дело об убийстве Максима Стрельникова хотя и не было закрыто - сказывалось влияние заинтересованной VIP-персоны, - но и продвинулось, мягко говоря, не очень далеко. Казалось, пользы из материалов расследования извлечь было невозможно, но не зря отставной майор безопасности считался мастером своего дела: он нашёл два совпадения, позволявших объединить это дело с интересующим бывшего чекиста убийством в самом западном городе России. Сделать это позволяли очень похожие заключения экспертов, доказывающих, что колющие удары в обоих случаях наносились снизу вверх, и весьма похожие по смыслу и по исполнению записки, полученные жертвами. Омрачало радость находки лишь то, что реальных подозреваемых не было ни в том, ни в другом случае. Ничего не дало и изучение ближайшего окружения убитых - после нашумевшей "столбовой агитации" (подробнее - в книге "Коза Ностра, или Наше Дело") доброжелателей, готовых дать полезные сведения, скорее всего, не нашлось бы, даже при наличии у них нужной информации. Единственной зацепкой, которую можно было попытаться использовать, была девушка, знакомая Стрельникова, которую погибший провожал домой в роковой для себя день. Наталья Ивановна Диденко, шестнадцати лет, ученица 11-А класса физико-математической гимназии N9, - только она могла, возможно, пролить свет на обстоятельства убийства Максима и, если повезёт, помочь ухватиться за ускользающую ниточку поиска. Нужно поговорить со следователем, допрашивавшем её, - подумал сыщик.
  
   Восьмого ноября Сергей Степанович Панкратов, частный детектив юридической фирмы "Фемида", имея в портфеле из крокодиловой кожи все необходимые документы, вылетел в столицу, а оттуда, после недлинного переезда из Домодедовского аэропорта в Шереметьевский, поднялся на борт ТУ-154 М, взявшего курс на Калининград.
   Теперь он остановился в гостинице "Москва" - в старом второразрядном отеле ещё немецкой постройки с сохранившимися местами остатками лепнины на фасаде, в которых легко угадывались регалии Третьего Рейха. При всей своей непривлекательности, эта гостиница имела перед "Туристом" одно несомненное преимущество, - она располагалась в самом центре города, что позволяло легко и быстро добираться до любого нужного объекта.
  
   На этот раз Панкратов к Барсукову не пошёл. Но и временно исполнявший обязанности Прокурора Центрального района старший советник юстиции Сёмин ничем его не обрадовал. Новыми материалами следствие не располагало, а из "неформальной" беседы с Николаем Давыдовичем извлечь удалось лишь ощущение того, что и при наличии новых сведений поживиться всё равно бы не удалось - слишком явно читалось на лице Сёмина отношение к единственному пока фигуранту дела - Виктору Головашкину. Опять приходилось полагаться только на самого себя и на... деньги.
  
   Барсуков снял трубку телефона. Полчаса назад Сёмин сообщил ему, что некий частный детектив из Перми настойчиво интересуется делом "Нарвского жмурика", и Александр поспешил информировать об этом важном обстоятельстве Владилена Николаевича Азарова.
   Ещё через час Азаров-старший позвонил внуку.
  
   ****
   12 ноября 20... года. Пермь.
  
   Включив компьютер, Лёнька быстро защёлкал клавишами. После набранного секретного Интернет-адреса на мониторе возникла страница с фотографиями известных спортсменов. Постороннего зрителя, случайно заглянувшего через Лёнькино плечо, мог бы озадачить хаотический набор символов текста между фотографиями, однако и это легко было списать на "неправильную кодировку" - настоящий бич Интернета и электронной почты, сладу с которым почти не было. Лёньку тарабарщина не смутила - он быстро извлёк из кармана флешку и скопировал на неё "китайскую грамоту". Прочитать текст на месте не было никакой возможности из-за отсутствия расшифровывающей программы, носить с собой которую было бы грубейшим нарушением конспирации.
  
   Только дома он прочитал короткое сообщение: "Вашими подвигами интересуются земляки. Будьте осторожны".
   Ещё через полчаса на экстренной страничке в Интернете появился сигнал о срочном сборе пермской ячейки Коза Ностры для обсуждения чрезвычайных новостей. Дополнительно были посланы с резервного номера SMS-сообщения всем её членам, которые служили сигналом опасности и требовали перехода на резервные средства связи, зарегистрированные на посторонних лиц.
  
   ****
  
   12 ноября 20... года. Середина дня. Калининград-Пермь.
  
   Был в этот день и ещё один звонок. Тоже междугородный. Панкратов позвонил своему заместителю и приказал организовать слежку, а затем, возможно, и похищение Натальи Диденко с целью потрясти её на предмет информации, а, заодно, использовать её в качестве приманки для "честных людей", бросивших вызов сильным мира сего, и, как ему казалось, - здравому смыслу.
  
  
   ****
  
   12 ноября 20... года. Вечер. Пермь. Лёнька.
  
   К семи вечера собрались все. Я проинформировал Команду о сложившейся ситуации и предложил высказаться.
   - По-моему, у них нет никаких шансов найти нас - сказал Вовка - никаких зацепок реальных нет ни здесь, ни там.
   - Как это нет? - ответил я - помните, что месяца полтора или два назад я говорил вам о письме? Дедушка мне тогда сообщил, что тамошний следователь... кажется, его фамилия Барсуков... - вычислил нас, но, поняв, что за птица этот Головашкин, не дал хода делу? Раз он сумел, то и другие смогут.
   - Да и здесь Наташу сколько раз на допросы таскали - вставил Венька.
   - Ну, тут-то у них шансов нет! - заявила Юлька, - таскали-таскали, да перестали. Не сумели прижать нашу Наташку!
   - Мне кажется, - медленно, как бы размышляя над каждым словом, негромко заговорил Олег, - мне кажется, что у милиции реальных шансов, действительно нет. Законно - Олег сделал ударение на этом слове, - уличить нас нелегко, а Барсуков своими соображениями с ними вряд ли поделится. Да и ухватиться за ту же ниточку теперь тоже ох, как непросто.... Но главная проблема, по-моему, не в милиции. Хуже всего будет, если ищет нас Тихий, а именно на это и похоже больше всего - кто ещё будет интересоваться закрытым уголовным делом за тридевять земель? Да... определённо - Тихий! Мотив у него есть, мозги тоже, а с законом его ребята церемониться не будут. У них другие методы.
   Вещий Олег...
   - Значит, - заговорила Юлька, - больше всего опасность угрожает Наташе - она единственная из нас, так, или иначе, засвеченная в этом деле. За неё и возьмутся люди (я бы на её месте сказал бы точнее - "людишки") Тихого. Что делать будем?
   - Может уехать на время ей из города? - предложил Вовка.
   - А как же учёба? - подала, наконец, голос сама Наташа - надолго-то не уедешь! И некуда мне уезжать....
   В её глазах заблестели слезинки.
   - Да и выглядеть это будет яснее, чем явка с повинной - вставил я, - Прятаться ей нельзя - Тихий сразу сообразит, что к чему, а доказательствами себя он утруждать не будет - Олег правильно сказал! Нужно что-то другое придумать.
   - Давайте организуем прикрытие. Постоянное. Чтобы каждый раз, когда она куда-нибудь идёт, кто-то из нас будет её скрытно сопровождать. Я первый пойду - сказал Венька.
   - Справиться с реальным нападением "братвы" нам будет трудновато - возразил Олег, - но засечь нападающих мы сумеем, если что. А там придумаем, что делать. По обстановке.
   - Правильно, хотя и не достаточно, - впервые подал голос Женька - Наташе надо дать постоянно действующий "маячок" - я, пожалуй, смогу сделать его за два-три дня. Если Веник мне поможет. И пеленгатор к нему - чтобы следить за её перемещениями. Это может выручить, если Наташу захотят похитить.
   - Так и сделаем - заключил обсуждение я, - Давайте составим график сопровождения. На всякий пожарный, - напоминаю, что с сегодняшнего дня переходим на резервную связь. И звонки из памяти телефонов удалять сразу! Да, вот что ещё - нужно срочно купить ещё несколько резервных SIM-карт на чужие имена и через посторонних людей - в предстоящей войне ой, как пригодится! - в том, что война предстоит, не сомневался уже никто.
  
   График составили быстро - получалось, что каждый из нас два раза в неделю сопровождает Наташу в школу или обратно. На случай, если кто-то не сможет в свою очередь - мало ли что может случиться - обязательно предупредить остальных, чтобы вовремя сделать замену. Ещё решили, что пока обстановка не прояснится, Наташа больше никуда ходить не будет и ни с кем из нас, кроме Веньки, встречаться ей временно тоже не следует.
  
   Я про себя подумал, что нужно обо всём рассказать отцу - он поможет придумать, как узнать планы противника, и что делать, если наши опасения верны. Нельзя же всю оставшуюся жизнь ходить на сопровождение и ждать удара!
  
   Дверь открыла тётя Оля. Я прошёл к себе, бросил портфель в угол, и заглянул на кухню перекусить. Тут же примчался Никитка и, захлёбываясь от восторга, закричал, что он только что сделал с папой ничью в шахматы! Знаю я, как он её сделал! Папа недавно начал учить его этой премудрости, а в конце каждого урока они играли тренировочную партию, обычно искусственно доводя её до ничейного результата, чтобы не проливать лишних слёз - этот плакса способен зареветь, проиграв! (Тут автор позволит себе промолчать, не упоминая, КАК ревел сам Лёнька, тогда ещё первоклассник, проиграв турнир с нормой третьего разряда, который тогда подтвердить не удалось....). Играть в шахматы - занятие хорошее, но я считаю, что мальчишка должен быть развит всесторонне - я тоже его обучаю игре в карты и в "Чапаева". А в домино он научился играть почти что сам - глядя, как играли мы с папой и тётей Олей. Ещё я учу его приёмам самбо и вольной борьбы, показывая броски на огромном игрушечном Медведе, подаренном папиной знакомой тётей Светой кому-то из нас на какой-то праздник. Иногда тренируюсь на самом Никитке, только он почему-то не всегда бывает от этого в восторге.
   Папа смотрел новости. Что-то говорили о подделке новых акцизных марок, о низком качестве молдавского и грузинского вина, о злоупотреблениях мэра - то ли волгоградского, то ли вологодского - которого сняли с должности и посадили за какое-то "нецелевое использование денежных средств", или, говоря нормальным языком, за их присвоение, - за кражу, то бишь. Интересно получается, однако... если украду я, то это будет воровство, а если мэр или губернатор - "нецелевое использование" (Тут весьма уместно вспомнить замечательного американского писателя XIX века Марка Твена, который более ста лет назад сказал: "Если вы украли десять долларов, - вас повесят, а если украли железную дорогу - изберут в Сенат". Классика не ржавеет!), - вроде и не воровство вовсе, а так, мелкое нарушение. Следующий сюжет был о каких-то "двойных стандартах" в политике - некий важный английский лорд - папа бы сказал, наверное - "рафинированный", или "вальяжный" - опять заявил, что не соблюдаются права задержанного недавно "полевого командира чеченских повстанцев". Лорда поддержал новый госсекретать США, указывавший президенту России Попову, как положено обращаться с задержанными. Как будто сами американцы ведут себя лучше, - например, в оккупированном ими Ираке. Или в ставшей знаменитой тюрьме Абу-Грейб? Или в Гуантанамо? Не говоря уже о том, что Чечня всё-таки является частью России, а Ирак ни коим образом не входит в состав США!... Но не только американцы с лордами умеют двойные стандарты применять: чем же является "нецелевое использование", как не "двойным стандартом"? Да и воруют сейчас если не все мэры, то многие, а сажают лишь некоторых. Наверное, тех, кто не поделился с теми, кто сажает? Или дал мало? Как ещё объяснить это?
   Я подошёл к отцу, и, шепнув ему, что есть важное дело, прошёл в свою комнату. Когда через несколько минут он вошёл, рассказал ему о дедушкином письме и о том, какие проблемы нарисовались теперь перед нашей Организацией. Внимательно выслушав, папа обещал подумать и постараться помочь нам, чем сможет.
  
   ****
  
   13 ноября 20... года. Пермь.
  
   Первое сопровождение Наташи от дома к школе утром прошло спокойно - Венька шёл по другой стороне улицы на расстоянии, позволяющем держать визуальную связь с "объектом". Ничего подозрительного ни он, ни она не заметили. Так же без происшествий был проделан и обратный путь.
  
   ****
  
   15 ноября 20... года. Пермь. Поздно вечером.
  
   Сразу из аэропорта Панкратов поехал в особняк Тихого. Хозяина дома не было. Дежурный охранник доложил, что шеф уехал в Усть-Качку, где в километре от знаменитого пансионата на берегу Камы у него был ещё один дом - загородный, в котором он обычно принимал важных гостей или отдыхал в уединении - почти незримо присутствующих охранников и обслуги Михаил Юрьевич привык не замечать, как будто эта была мебель. Полезная, нужная, но совершенно бессловесная и не мешающая, - стараниями бывшего чекиста охрана была отлично вышколена и также отлично подготовлена в профессиональном смысле. Выслушав ещё доклад своего заместителя о текущих делах, Панкратов, предварительно позвонив боссу, на своём "Grand Cherokee" - он всей душой любил большие мощные автомобили, - помчался в сторону курорта.
  
   Тихий встретил Панкратова у ворот и пригласил внутрь. Бросив джип на охранника, который без лишних слов отогнал машину на внутреннюю стоянку, отставной майор прошёл вслед за хозяином.
   - Ну что ж, рассказывай! - проговорил депутат, наливая себе и Панкратову виски, - рассказывай, что же удалось накопать за эти недели,... не зря ли я тебе жалованье плачу? Повышенное....
   - Удалось кое-что, Михаил Юрьевич, удалось. Совершенно очевидно, что убийство вашего племянника тесно связано с убийством этого... - сыщик чуть промедлил, как заправский актёр, выдерживая паузу - ...Стрельникова... Максима, кажется. Также очевидно, что оба убийства совершены подростками - на это указывают и заключения экспертов, и характер записок, полученных обоими убитыми. Конкретных подозреваемых пока выявить не удалось, но уже установлено наблюдение за девушкой, которая была со Стрельниковым в день убийства. Её зовут Наталья Диденко, она учится в ...
   - Довольно! Подробности меня сейчас не интересуют! По существу говори! - перебил начальника охраны Тихий, - связана ли она с убийцами Витюши, или нет у тебя ничего реального?
   - Будет и реальное, Михаил Юрьевич. Непременно будет. Наблюдение позволит выяснить её связи, а там мы проследим, кто из них где был и что делал в день убийства. Других зацепок, к сожалению, нет, и, скорее всего - не будет. Я отработал передвижения всех пермяков, находившихся в Калининграде двадцать пятого июля. Никто из них физически не мог убить Виктора. Причём моя проверка полностью совпадает с материалами уголовного дела, которое закрыли там. Калининградские пинкертоны тоже не зря хлеб едят - списки пассажиров, проработанные ими, до копейки сходятся с моими.
   - А может, ты там с девочками из Прокуратуры коньячок попивал вместо работы? Оттого и результаты сходятся? - с иронией произнёс хозяин, - ... ладно, шучу! Я знаю, знаю, что дело непростое. Иначе если не тамошние, то здешние сыщики докопались бы - шутка ли, - Максим Стрельников, фамилию которого ты позволяешь себе вспоминать только после паузы... ты же знаешь, Серёжа, ЧЕЙ он сын (он был сыном начальника Отдела милиции Заводского района Перми). Только скажи мне, Шерлок Холмс, КАК ты собираешься выходить на исполнителей? Если твоя Диденко ни при чём окажется?
   - Не может она в стороне быть, не может - чувствую я. Пока её Красавчик с Михеем пасут, - вы же знаете, что Михей раньше у нас в Конторе служил, с наружкой не понаслышке знаком. Только за два дня трудно связи нужные засечь. Она только в школу ходила, да в булочную один раз. Никому не звонила - её телефон у нас под колпаком - ребята из "Би-Лайна" нам помогли контроль установить. Не безвозмездно, естественно.... И ей никто с двенадцатого числа не звонил, а сейчас её телефон вообще выключен - денег на счету чуть, а живут они бедно - мать медсестра, и отца нет, каждую копейку экономят.... Да и других вариантов у нас всё равно нет пока.
   - Хорошо. Работай дальше, Сергей. Только результативно работай! Пойми, не могу я спать спокойно, пока убийцы живы... не могу, понимаешь.... Иди, трудись! Ты ведь у меня, как любимый Конь - сильный и надёжный....
   Через две минуты внедорожник Панкратова заурчал мотором и нырнул в ночь.
  
   Если бы Лёнька слышал этот разговор, он мог бы гордиться своей предусмотрительностью со своевременным переходом на резервные каналы связи. Все телефоны, зарегистрированные на членов Коза Ностры, молчали уже три дня не и ничем не могли помочь врагу.
  
   ****
  
   16 ноября 20... года. Пермь. Утро.
  
   "Маячок" Женька изготовил вовремя и даже успел опробовать. Получилось классно - в тюбик от губной помады был вмонтирован крошечный передатчик, подающий короткий радиоимпульс каждые 15 секунд. Сигнал улавливался ретранслятором сотовой связи - Венька сумел хакнуть - сломать защиту - управляющий компьютер компании "Уралсвязьинформ", добавить несколько строчек в программу... и... компания старательно усиливала и передавала нужный сигнал, при этом как бы не замечая его. А приёмником мог быть любой сотовый телефон, имеющий необходимые навороты. Договорились включать приёмное устройство, если Наташа по какой-то причине выпадала из поля зрения дежурного наблюдателя.
  
   И тут мы совершили серьёзную ошибку. Передать тюбик Наташе решили в вестибюле её школы, где, по идее, никто этого заметить был не должен. Мы не учли профессионализма наших врагов. Думая, что слежки за Наташей ещё нет - наших визави мы даже не заметили за все три дня сопровождения, (как, впрочем, и они не заметили пока нас), а потому Венька не обратил внимания на Михея, вошедшего в школу почти одновременно с Наташей. Он был в строгом костюме и с дипломатом в руке, а потому легко мог был быть принят за преподавателя, опасаться которого смысла не было. Более того, он даже не смотрел в сторону охраняемого объекта. Но всё видел боковым зрением. От его взгляда не ускользнуло, что к объекту наблюдения подошёл молодой человек, и поговорив с девушкой около минуты, поцеловал её в щёчку и вышел из здания. К счастью, между ними и Михеем было несколько человек, частично закрывавших обзор, и наблюдатель не засёк, как Венька передал Наташе тюбик. Не слышал он и того, как юноша объяснял действие "маячка" и способ обращения с ним. Тем не менее, филёр решил проводить молодого человека, вступившего в контакт с подозреваемой. Он быстро вышел вслед за Венькой, но лишь увидел, как тот перебежал улицу и вскочил в автобус. Проделать тоже самое Михей не мог - уже загорелся красный, и сплошной поток автомобилей устремился в обе стороны по Комсомольскому проспекту, перекрыв всякую возможность пересечения проезжей части. Он тут же достал из кармана миниатюрную рацию, и, нажав кнопку вызова, быстро передал маршрутный и бортовой номера автобуса, на котором уехал новый объект. Затем коротко обрисовал внешность молодого человека, дождался подтверждения приёма и отключил связь. Через полминуты из боковой улицы выскочила грязно-белая "шестёрка", и понеслась по маршруту "Первого-Т" автобуса. За поворотом на улицу Пушкина удалось засечь старенький "ЛиАЗ" с нужными номерами, после чего легковушка сбавила ход и приткнулась чуть позади остановки. Внимательно изучая выходивших пассажиров, Красавчик, - за рулём "Лады" сидел он, - не увидел никого, подходившего под описание Михея. Пришлось продолжать преследование автобуса. То же повторилось ещё на двух остановках, пока на очередной, возле Универсама, из "единицы" не вышел паренёк, похожий на объект N2. Красавчик бросил машину, не забыв, однако, запереть её, и устремился за ним. Юноша миновал полквартала, свернул во двор и вошёл в ближайший к нему подъезд девятиэтажки. Красавчик вынул из кармана рацию.
   А ещё через восемь минут Венька вышел из автобуса на конечной остановке и бегом бросился в арку под железной дорогой - он уже опоздал в университет на первую пару и пытался успеть хотя бы на второй час. Ни Михея, ни, тем более, Красавчика, он не заметил.
  
   ****
  
   16 ноября 20... года. Вечер.
  
   - Ладно, Серёжа. Сейчас упустили, завтра поймаете - главное, вы его засекли. У Михея твоего, вроде память зрительную не отшибло? Значит - поймаете! - Тихий говорил, как всегда, негромко, но у Панкратова засосало под ложечкой - он знал, что ошибок хозяин не прощает никому, а то, что у Красавчика и Михея не было шансов выследить мальчишку, его не совершенно интересовало: ты за свои "кадры" отвечаешь - сам набирал.
   - Поймаем, Михаил Юрьевич! Теперь-то точно поймаем. Того-то мальчишку, за которым Красавчик выскочил, уже проверили - он с самого Садового ехал. Просто похож оказался по приметам, а видел нужного нам парня только Михей - он же и сказал, что пацан не тот ....
   - Хорошо, хорошо... не оправдывайся. Только завтра мне всё узнай про дружка этой... как её? ... Диденко. Узнай и доложи! Понял?
   - Понял, Михаил Юрьевич. И ещё - если утром он не придёт к школе, я пошлю Михея в ПГУ - паренёк на студента смахивает, да и маршрут "Первого-Т" прямо возле универа заканчивается...
   - Ты меня деталями не грузи, Панкратов, ты мне результат давай! Ре-зуль-тат! - Тихий начал заводиться, но вовремя себя сдержал и уже спокойнее добавил, - Иди, работай. У меня и без твоих сыщиков проблем хватает.
   Панкратов вышел из кабинета и тяжело стал спускаться по лестнице. Ох, как не любил он, когда босс его называл по фамилии - верный признак того, что о-о-очень недоволен работой. А как он поступает с нерадивыми, бывший чекист знал - сам ликвидировал своего предшественника по должности начальника охраны: шеф его только уволил, а вот дальнейшую судьбу поручил решать ему - Панкратову. Слишком много лишнего знал покойный экс-капитан Гаганов, да и кровью пролитой привязать к себе нового охранника Тихий хотел - меньше вероятность предательства.... Панкратов тоже знал не очень мало.... Мурашки по спине побежали от не очень давних воспоминаний и не слишком приятных предчувствий.... Из задумчивости его вывел мотор "Grand Cherokee", заработавший, как всегда, с пол-оборота.
  
   ****
  
   Вечером отец вошёл в Лёнькину комнату и прикрыл дверь.
   - Вот что, дружище - начал он, устраиваясь на стуле - слушай меня внимательно. Проблема у нас с вами и в самом деле серьёзная... ты даже не представляешь, насколько она серьёзная.... Я встречался с другом из ФСБ - ты помнишь, которому я на проверку твой шифр носил (подробнее - в книге "Коза Ностра или Наше Дело"), а он по моей просьбе прозондировал, чем сейчас Тихий занимается. Разумеется, я не говорил ему ничего ни о тебе, ни о Коза Ностре тем более... сочинил какую-то чепуху для видимости. Так вот, что он мне поведал: один из подручных тиховского начальника охраны в дятла играет - постукивает нам о делах шефа, поскольку крепко у нас на крючке сидит - отмазали когда-то его от срока большого. "Потеряли" улики некоторые, после чего переквалифицировали дело на другую статью таким образом, что сел он всего на полтора года, да и то с зачётом предварительного заключения. Этот парень теперь по гроб жизни благодарен ФСБ будет. И про гроб тоже не забудет: знает, что и улики "найтись" могут, а понадобится, - без улик обойдутся - в Конторе шутить и сами не любят, и другим не позволяют. Теперь запоминай, что дятел сей настучать успел: босс приказал своему начальнику охраны - Панкратову, негласно разыскать и уничтожить убийц племянника. Панкратов калач тёртый - он раньше в КГБ трудился, дослужился до майора, заместителем начальника отдела был. Серьёзный враг, и беспощадный - своего предшественника лично замочил. И, хотя улик не оставил, знаем мы это точно. Давно бы взяли его, но с Тихим из-за такого "пустячка" наше начальство ссориться не желает, да и убитый им - бывший капитан милиции Гаганов - тоже сволочью был порядочной. Не жалко! И в Калининград Панкратов уже дважды летал, и здесь поработал профессионально - на Наташу вышел и уже несколько дней его топтуны за ней по пятам ходят. Засекли и кого-то из её друзей, но упустили в преследовании по городу. Лицо наверняка запомнили - за два-три дня найдут - ручаюсь - у него не лохи в обойме. Вас прикрыть Контора сейчас не сможет - они пока о вашей деятельности ничего не знают, а попросить - всё равно, что в милицию самим явиться - а на вас - на тебе, конкретно, два трупа висят. А у трупов - родственники очень влиятельные и озлобленные - "до суда" не доживёте. Исходя из этого, необходимо экстренное совещание провести. Если возможно - сегодня.
   Лёнька посмотрел на часы - всего полдевятого. Он взял со стола свой старенький "Nokia" и начал набивать сообщения....
  
   ****
  
   Было холодно - ноябрьские вечера на Урале отличаются от летних в Туапсе, но собирать всех дома было бы слишком рискованно. Договорились встретиться в парке - в кафе "АН-24" неподалёку от нашего дома. Заведение было недавно открыто в фюзеляже самого настоящего воздушного лайнера, отлетавшего свой срок, и успело завоевать популярность у молодёжи.
   Через двадцать минут мы с отцом, сказав тёте Оле, что идём прогуляться с заходом в "Vivat" - отвратительный, к слову, магазин, но рядом других круглосуточных просто не было, - , отправились в кафе и заняли место подальше от стойки бара. Грохот музыки гарантировал нас от случайного прослушивания из-за соседних столиков, которые, к тому же, пока пустовали. Минут через пять вошла Юлька, а немного позже, запыхавшись, в кафешку буквально влетел Олег. Вовка прислал SMS-ку, что не сможет приехать - не отпустили родители. Не смог приехать и Женька - он жил на другом конце города, и приехать оттуда вечером было и сложно, и долго. Он решил участвовать в собрании по телефону - у него был хороший навороченный мобильник и не очень дорогой тариф оплаты. Последним пришёл Венька. Наташу вызывать не стали из соображений конспирации.
   Заказали по салату и две большие бутылки "Байкала". И пирожные. Когда выпили по первому стаканчику ароматного напитка, отец негромко рассказал собравшимся про хлопоты Тихого. Все замолчали, переваривая услышанное.
   Первым заговорил Венька.
   - Похоже, что засекли именно меня - сказал он - на "Первом-Т" только я езжу. Ладно... это всё равно должно было случиться. Наверное, из "очной" игры мне сейчас надо выходить... прикинуться "шлангом"...
   - Или "веником" - хохотнула Юлька, но тут же осеклась, поняв неуместность своей шутки.
   - Буду провожать Наташу открыто - продолжил Венька, - так и так найдут, а открыто - не так подозрительно. Лучше всего прятаться на виду.
   - Ага! И загребут вас обоих сразу - послышалось из телефонного наушника - это в разговор вступил Женька, - потери сразу удвоятся, а вы сообщить остальным не успеете!
   - Женька прав - задумчиво произнёс я, - но что же мы будем делать? Мало, слишком мало мы знаем о противнике.... Нужно - я повернулся к отцу - постараться побольше узнать о НИХ, может компромат серьёзный есть - нам нужно иметь хоть какое-то оружие против этих негодяев.
   - Я постараюсь - ответил отец - но, как вы понимаете, гарантировать ничего не могу - мой друг ещё не дослужился до начальника Управления. К тому же я должен как-то мотивировать свой интерес. Не раскрывая Организации, сделать это почти невозможно. Но я попробую.
   Все замолчали.
   - Я вот что думаю, - нарушил тишину Олег, - Венька пока должен прекратить встречи с Наташей - помочь ей он уже не сможет, поскольку сам раскрыт, а, значит, и уязвим не меньше её. В универ тоже два-три дня ходить не стоит - люди Тихого наверняка там шнырять будут. А учёбу позже нагонит, когда не будет опасности. А вот, что остальным делать.... - Олег задумался и замолчал. Впервые за последнее время у него не было готового предложения.
   - А если - снова вступил по телефону Женька - грохнуть топтуна? Чтобы неповадно было!
   - И тем самым Наташку завалить! - вскинулась Юлька! - тогда Тихий сразу поймёт, что она участвовала в ликвидации его племянничка! Думай, Женька, что говоришь!
   - Юля права - снова в разговор включился отец, - топтунов трогать нельзя. А вот их начальника устранить - было бы недурно. Только как? Я всё же поговорю завтра с ФСБ-шником. Придумать только надо, под каким соусом к нему подобраться.
   - А может, самого Тихого грохнуть? - предложил я, - "нет человека - нет проблемы", как учил Вождь? Пистолет у нас есть!
   - К этому на кривой козе не подъедешь - ответил мне отец, - он на бронированном "Мерсе" ездит. Тут гранатомёт нужен. Или пушка. У дома - забор высокий и охрана серьёзная - её Панкратов сам готовил. Я уже думал об этом... не подступиться с нашими силами.
   - Значит так - решил закончить разговор я, - папа разведает подходы к ихнему сыщику, Наташу пока сопровождать будем мы, а Венька тем временем... - тут в мою голову пришла неожиданная идея, - Венька попробует пробраться в компьютерные сети Тихого - может там найдётся что-нибудь важное? Справишься? - я повернул голову к нашему хакеру.
   - Оно бы хорошо - ответил Веник, - если смогу подходы найти к их системе, то и взломать попытаюсь.
   На этом совещание было окончено, "Байкал" допит, пирожные съедены. Все потянулись к выходу.
  
   - А насколько твой ФСБ-шник надёжен? - спросил отца я, когда мы отошли от остальных на достаточное расстояние, - это, пожалуй, самый важный вопрос на сегодня. Без него нам очень трудно будет подобраться к Панкратову.
   - Думаю, что надёжен. Я его знаю лет четырнадцать - почти с самого моего приезда в Пермь. Он тогда ещё школьником был. Потом окончил Юрфак университета, работал в Прокуратуре, а потом его пригласили в Контору. Он монеты коллекционирует, я когда-то обучал его некоторым тонкостям этого дела, и в шахматы прилично играет... хороший парень. Я думаю - честный. Такой не может быть нашим врагом. (Известен такой исторический анекдот: К императору Павлу I привели политического. Павел в это время играл в шахматы с кем-то из царедворцев. Политический вдруг сделал замечание по поводу сделанного хода, и Павел, который играл в шахматы довольно сильно, предложил ему сыграть. Проиграв две партии, Император неожиданно приказал отпустить соперника, сказав, что такой сильный шахматист не может быть преступником!)
   - А что, если привлечь его на нашу сторону? Я думаю, что имею право на такое решение - в данном случае я рискую больше всех! Как ты считаешь? Рискнём?
   - Я подумаю... если не будет другой возможности.
   Дальше шли молча, думая каждый о своём.
  
   Домой мы пришли в двадцать минут одиннадцатого, неся в руках пакеты с кефиром, сметаной и прочей ежедневной снедью. Тётя Оля ничего не заподозрила - мы с отцом "гуляли" подобным образом нередко. Особенно в последнее время.
  
   ****
  
   17 ноября 20... года. Середина дня.
  
   Физика потихоньку становилась любимым предметом - как это здорово, оказывается, уметь рассчитать скорость автомобиля по косвенным данным, узнавать, далеко ли скатится бочка по наклонной доске.... То ли ещё будет - это ведь только начало пути! Вот папа мне рассказывал, какие сложные расчёты приходилось делать ему... - он ведь по образованию и первой профессии - корабельный инженер! Дух захватывает! Но и мы не лыком шиты, - вот сейчас проходим очень интересную тему - равноускоренное движение. Ну кто из вас может, например, вычислить время падения булыжника на голову, если известно, что оный падает с девятого этажа стандартного панельного дома, а рост "приёмника" -175 сантиметров? Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Пробовали? Если получилось чуть больше двух секунд - значит с этим предметом вы особенных трудностей не испытываете. К тому же, оказывается, вес булыжника абсолютно не имеет значения. Кто бы мог подумать?...
   До звонка оставалось минут пять. Самостоятельную работу я давно решил - даже оба варианта, - и сейчас считал ворон за окошком.... Занятие скучное, но уйти с физики до окончания урока, к сожалению, совершенно невозможно. Ирина Андреевна не разрешает этого даже любимчикам, в число которых я, что интересно, уже успел попасть за быстрые, точные, и, часто оригинальные ответы. Кстати, для этого мне даже не пришлось просиживать задницу - так легко и просто оседали в голове основы новой науки, непреодолимые для очень-очень многих школьников. Лишний раз убеждаюсь, что я...
   Закончить мысль не удалось - в глубине пиджака заворочался телефон, настроенный на вибровызов. Когда я извлёк его из кармана, настроение сразу резко испортилось - на дисплее светилось сообщение о немедленном общем сборе. Понятно, что поводом к этому может быть только что-то крайне важное, и, наверняка, не очень приятное. С трудом дождавшись звонка с урока, я рванулся к гардеробу, на ходу одевая куртку. Оставался ещё шестой урок, - литература... плевать! С экстренными вызовами шутить нельзя! Не застегнув молнию и совсем забыв о существовании шапки, я огромными скачками помчался к трамвайной остановке, едва не сбив у входной двери с ног случайно подвернувшуюся Эвелину Феликсовну - завуча по воспитательной работе. Вслед за мной неслась Юлька.
   В штаб мы прибыли через тридцать пять минут после получения сигнала. Женька был уже здесь. Вовка сообщил, что будет примерно через полчаса. Не дожидаясь его появления, Женька срывающимся голосом прошептал, что Наташа похищена....
   Началось!
   Сегодня была его очередь сопровождать её из школы, по причине чего пришлось слинять из школы на два урока раньше положенного. Ровно в 14 часов Женька занял наблюдательную позицию возле афишной тумбы. Ещё через восемь минут Наташа вышла из гимназии, направляясь к автобусной остановке. Женька вышел из-за тумбы, пристраиваясь за ней в полутора сотнях метров....
   Всё произошло почти мгновенно: визжа тормозами, на тротуар выскочил серебристый "Land Cruiser". Обе правые двери распахнулись ещё до остановки джипа. Наружу выскочили двое коротко стриженых парней спортивного вида, которые схватили девушку за руки и мгновенно впихнули её на заднее сиденье, вскочив в машину полусекундой позже. Мощный мотор "крейсера" взревел, и, подняв облако снежной пыли, унёс Наташу в неизвестность.
  
   ****
  
   Примерно в то же время. Городской парк имени Горького.
  
   Неспешно прогуливаясь по слегка заснеженным дорожкам, Лёнькин отец беседовал с молодым человеком высокого роста, одетым в дорогое кожаное пальто.
   - Судя по всему, - негромко говорил молодой человек - следует ожидать похищения Натальи Диденко - она есть единственное звено, за которое могут ухватиться люди Тихого. Ничего другого им просто не остаётся, если они в самом деле хотят попытаться размотать убийство Головашкина и Стрельникова. Самая большая опасность в том, что Диденко знает остальных исполнителей, и при серьёзной разработке у неё нет никаких шансов сохранить эту тайну. Конечно, я мог бы организовать ей надёжное прикрытие, но, во-первых, самим фактом этого прикрытия мы с головой выдадим и её, и остальных ваших ребят, а во-вторых, что не менее важно - для этого нужна санкция нашего начальства, которую реально можно получить только при наличии "серьёзных оснований" - настолько серьёзных, чтобы начальство поверило. А сообщать ваши основания нашему руководству - не в ваших интересах - сами понимаете. Совершенно неясно, по кому информация выстрелит сильнее....
   - Да, конечно это так, - ответил Азаров-старший, - ваших начальников информировать нельзя, но... может быть... можно сделать что-нибудь неофициально? По старой дружбе, так сказать?
   - Можно то можно, но с первым пунктом что делать прикажешь? Тихий не дурак, и Панкратов этот не лыком шит. Они сразу поймут, в чём дело, и тогда наше доморощенное прикрытие их не остановит. К тому же дятлы водятся не только в их команде, а потому им не составит труда выяснить, что санкции нет. И это - хуже всего. Потому, что это будет прикрытие не под знаком Конторы, а так, каких-то частных лиц... нет, прикрытие решительно отпадает!
   - Хорошо... если отпадает прикрытие, может быть... стоит... - пауза несколько затянулась - Азаров не мог подобрать нужное слово - стоит попытаться как-то дезориентировать тиховцев? ... Так! Кажется, идея есть - ты говоришь, дятлы в обе стороны стучат? А что если через них закинуть Панкратову дезу? Такую дезу, чтобы он отвлёкся от расследования... хотя бы на время?
   - Что ж... неплохо, - попробовать можно. Только чем его СЕЙЧАС можно отвлечь, когда он закусил удила? Разве что реальной угрозой самому Панкратову? И это не пройдёт - он хотя и сволочь отменная, но человек смелый и опытный. Не купится на туфту. Хорошо! Я попробую придумать что-нибудь. Есть у меня кое-какие мыслишки. Только их обсосать требуется.
   - Ладно. Договорились. А что делать сейчас нам? Как уберечь девочку?
   - Боюсь, что никак... Только если мы сможем нанести удар раньше, но на это рассчитывать очень трудно...
  
   В отдалении послышался визг тормозов.
  
   ****
  
   Всё произошло так быстро, что Наташа не успела сообразить, как она оказалась на полу несущегося с огромной скоростью джипа. На голову был натянут чёрный нейлоновый чулок, а с боков девушку сжимали крепкие парни, внешность которых она не даже не успела запомнить.
   Машина резко затормозила, сворачивая, видимо, в боковую улицу. Центробежная сила больно вдавила её в какой-то выступ, и Наташа потеряла сознание.
  
   ****
  
   17 ноября 20... года. 17 часов. Лёнька.
  
   Я сидел у себя в комнате. Нужно было делать уроки - на завтра, как назло, задано было много. Но моя голова была занята совсем другим: Наташа похищена, а мы ничего не можем сделать для её спасения, хотя и знаем - наверняка знаем, кто её похитил и почему. На кой хрен нужны были все наши собрания и совещания, чего стоит вся наша конспирация, чего стоим мы все, наконец, если она ТАМ, а мы - ЗДЕСЬ. И никакие другие мысли в голову не лезли. Отца дома не было, а потому и посоветоваться было не с кем. Хоть вешайся! Что толку от понимания неизбежности её похищения, что толку от всех остальных знаний, если помочь ей мы не можем? ... Но надо брать себя в руки и действовать! Как действовать? Пока непонятно, но что-то делать просто необходимо. Иначе в самом деле, хоть в петлю лезь! Стиснуть зубы и попытаться сосредоточиться на том, что мы знали о противнике. Попробую все знания разложить по полочкам... итак:
   1. Заказчик - Тихий, или Михаил Юрьевич Тихоненко, - депутат Областной Думы; бизнесмен, подмявший под себя чуть ли не полгорода; спонсор баскетбольной команды и т.д. и т.п.....
   2. Мотивы. Тоже ясны - попытка найти убийц племянника и отомстить им. То есть - нам.
   3. Предполагаемые исполнители - люди какого-то Панкратова, начальника охраны Тихого, бывшего майора КГБ. Кто именно - неизвестно, поскольку просто никого из них мы не знаем.
   4. Наташа. Хорошая девчонка.... Она знает всех нас - а, значит, нам - то есть всей Коза Ностре, - угрожает опасность. ТАМ языки развязывать умеют. Значит, временем мы располагаем крайне ограниченным. День, от силы два.
   5. Мы можем установить, где она находится. Если, конечно же, не подведёт сделанный Женькой пеленгатор.
   Вот! Пожалуй, начать действовать можно именно с этого. Позвонить Олегу с Женькой и попробовать вычислить координаты... стоп! Рановато - сначала определю свой пеленг. Достав из шкафа отцовский подарок, я подсоединил к нему направленную антенну - изогнутый в виде сложной петли кусок медной проволоки. Включив встроенный в телефон радиоприёмник, я без особого труда поймал сигнал, непрерывно передаваемый маячком, встроенным в тюбик с губной помадой, после чего начал медленно вращать антенну вокруг вертикальной оси, поглядывая на индикатор громкости.... Через минуту я записывал на клочке бумаги пеленг - направление на источник сигнала. Ура! Первое действие выполнено успешно. Я уже собрался позвонить Женьке, как в кармане запищал мой "старичок". Звонил Олег.
   - Немедленно приходи! Есть интересные новости! - коротко бросил он и отключился. Я даже не успел сообщить ему о своём успехе.
  
   Через десять минут я вбежал в дом друга. Его мама хлопотала на кухне, а отец был в очередной командировке. Женька уже сидел в комнате Олега за столом и разворачивал подробный план города, раздобыть который удалось ещё в сентябре при помощи Венькиного дяди - военного топографа. Наши дома в явное нарушение конспирации были помечены на плане жирными точками, но сейчас это только облегчало нам действия. Отмерив при помощи транспортира необходимые углы, Женька под линеечку остро отточенным карандашом провёл две линии - источник сигнала должен находиться на их пересечении. Я, - на всякий случай, - цифры в памяти осели и без того прочно - достал из кармана бумажку с записью своего пеленга и тоже уселся за стол.
   - Какие же мы идиоты! - неожиданно воскликнул Олег, глянув на план, - клинические идиоты! Запеленговали... телевышку! Ретранслятор УСИ там и установлен! А нам-то нужен не ретранслятор, а источник первичного сигнала! Чёрт побери!
   И в правду - не даром говорят, что чем детальнее проработано задание, тем глупее причина, срывающее его выполнение! Холодный пот выступил у меня на лбу. Представляю, как я выглядел со стороны в эту минуту! Но Женькин вид был явно страшнее - ведь это он был автором и главным исполнителем идеи....
  
   Вскоре подъехал Вовка, а ещё через несколько минут - Юлька. Венька позвонил, пообещав приехать через полчаса. Не было и моего отца - его телефон молчал, находясь "вне зоны обслуживания". А он был бы здесь, как нельзя, кстати.
   Минут десять ушло на обсуждение провала, после чего, немного успокоившись, мы устроили настоящий "мозговой штурм". Выяснили, что первичный источник тоже можно запеленговать, если только хватит мощности сигнала. Но для этого, как минимум, нужны два мощных приёмника, способных поймать комариный писк маячка. И очень желательно отключить ретранслятор, поскольку усиленный им сигнал мог сильно помешать пеленгации. А сделать это мог только Венька.
   - Вот. Один приёмник есть, - сказал Олег, вытаскивая с антресолей старинный VEF-202, - с такими наши родители в семидесятые годы ловили передачи из Европы и даже из Америки - хороший аппарат.
   - Да, машина - что надо! - добавил я. У меня, хотя и не было такого, но отец мне когда-то рассказывал, что в советское время Рижский радиозавод VEF был одним из основных производителей радиотоваров в СССР, а марка VEF была подлинной гарантией высокого качества и безотказной работы. - Но нужно ДВА приёмника, а не один!
   - Обойдёмся и одним, - сказал Вовка - сначала сделаем засечку здесь, потом кто-нибудь отъедет на пару километров и сделает вторую.
   - Оно хорошо, но только долго очень - возразила Юлька. Как минимум - полчаса потеряем.
   - Ты можешь предложить лучший вариант? - спросил я, - за неимением гербовой пишут на простой!
   - Тише! Мама идёт, - громким шёпотом предупредил Олег, услышав шаги в коридоре. - Будем пить чай! С вареньем! - уже в голос, "для мамы" - добавил он.
   - Точно. Чай с вареньем. И с пирожками! - сказала Олежкина мама, входя в комнату с огромным блюдом в обеих руках. - Ну-ка, сынок, неси чайник и чашки, а я пока достану варенье. Помогите кто-нибудь, мальчики!
   Мама Олега была невысокого роста, и до антресолей не доставала. Помог Вовка, самый длинный из нас, уже догнавший ростом своего папу.
   Варенье оказалось самым вкусным - из апельсиновых корочек. Мы с папой тоже такое варим каждый год. А пирожки - с капустой и с сушёными грибами, - не менее замечательными.
  
   Чаепитие было прервано появлением Веньки, которого сразу же усадили за своевременно включенный компьютер, сунув в руку пирожок и поставив под левую руку чашку с чаем. Застучали клавиши.
   - Готово! - минуты через три сказал наш хакер, в который уже раз подтверждая высочайшую квалификацию. - Ретранслятор от нашего сигнала отключился.
   Руки Олега тут же завертели ручками настройки VEFа. Через минуту, показавшуюся нам вечностью, он поднял вверх большой палец правой руки, показывая, что "цель" поймана. Ещё через минуту новая линия легла на бумагу плана. Тут же Юлька "засобиралась домой".
   - Мама! Я провожу Юлю! Скоро приду! - крикнул в пространство Олег, закрывая за собой дверь и крепко сжимая рукоятку приёмника.
   А через двадцать минут Женька наносил ещё одну прямую на план.
   - Есть! - воскликнул он, - но... это же Чёрт знает где!
   Его палец указывал на окраину города в сторону аэропорта Большое Савино. Чуть в стороне от Усть-Качки.
  
   ****
  
   Примерно то же время. Чёрт знает где.
  
   Голова раскалывалась. Подташнивало. Руки связаны не были, и Наташа почти сразу нащупала на затылке огромную болючую шишку. Приоткрыла глаза.
   Комната, в которой она оказалась, была невелика - даже меньше её собственной комнаты в квартире на улице Семченко. Окно снаружи было закрыто резными ставнями, дверь, оббитая изнутри кожей, тоже заперта. Из мебели не было ничего, кроме старинной никелированной кровати с шарами и стула, на котором была свалена её одежда. Косметичка валялась на полу под стулом. Наташа улыбнулась....
  
   ****
  
   Тот же день. 19 часов. Квартира Олега.
  
   Олег с Юлькой скоро вернулись. Маме Олег сказал, что она звонила домой, и ей разрешили остаться до девяти. А потом Олег её проводит ещё раз. Глаза мальчика светились.
   На столе стояла очередная партия пирожков - на этот раз - половина с рыбой (кто только придумал такую дурацкую начинку!), половина с зелёным луком и яйцом. А вот варенья осталось на донышке банки - вкус и аромат были оценены по достоинству.
   - Чуть не забыл - неожиданно сказал Венька - вы с вашими пеленгаторами меня совсем с панталыку сбили. У меня же есть убойная новость: я СУМЕЛ найти и взломать главный компьютер локальной сети в особняке Тихого! Смотрите! - и он извлёк из кармана флешку.
   Сгрудившись возле монитора, все тут же позабыли о чае, хотя пирожков из рук не выпустили. Венька щёлкнул мышью и набрал пароль....
   В это время в дверь позвонили.
  
   ****
  
   Чуть позже. Особняк Тихого.
  
   "Grand Cherokee" въехал во двор. Панкратов легко взбежал по ступенькам мимо застывшего охранника, и через две минуты докладывал шефу:
   - Мы взяли эту девчонку. Сейчас она в Охотничьем Домике у Говоруна. Там же остались Лобзик с Красавчиком. А завтра утром начнём разговор.
   - А почему не сегодня? Пока она ещё в себя не пришла - сейчас её расколоть легче, если она вообще знает что-нибудь. Или фильмов про Гестапо не смотрел? - с некоторым раздражением спросил Тихий.
   - При чём тут фильмы, Михаил Юрьевич? Девчонка башкой обо что-то треснулась - парни не очень аккуратно везли её. И в сознание до сих пор не пришла. Ничего с ней до утра не станется. Наоборот, будет у неё время о дальнейшей судьбе поразмыслить. Авось созреет? Я уже всё продумал....
   - Ладно, Серёжа, не грузи. А завтра в шестнадцать часов мне доложишь. Про ухажёра её узнали? Кто? Где? Почему не рассказываешь? У тебя срок был - сегодня!
   - Не получилось сегодня. В университете его не было - Михей досконально проверил всех, кто утром от арки проходил. Возле школы тоже не появлялся. А больше мы ведь о нём ничего не знаем.
   - От арки! Дурак он, что ли, твой Михей? Не знает, что к универу с трёх сторон можно подойти? Он же, насколько я помню, сам юрфак заканчивал до службы в Конторе. Должен знать....
   - А он не один был. Вчера они с Профессором фоторобот нарисовали, - вот, посмотрите, - майор достал из нагрудного кармана листок бумаги, - Ребята со всех трёх сторон секли, но никто мальчишку не видел. Я вот думаю...
   - Думаю!... Тоже мне, мыслитель нашёлся, - Тихий даже не посмотрел на бумажку, - завтра мне этого студента найдёшь! - раздражение депутата нарастало, - Сам не сможешь, - пусть тебе эта... Диденко поможет! Она-то его знает. Или сам не догадался?
   - Сделаю, Михаил Юрьевич! Непременно!
   - Иди, Панкратов! Мне ещё поработать надо. Всё! До завтра. И чтоб результаты были! Не то уволю к ...!
  
   Окончание фразы Тихого не совсем пригодно для печати в детской книге. Как и во взрослой, впрочем. Поэтому автор заменил его многоточием. Иной раз и многоточия бывают достаточно красноречивы.
  
  
   "Уволю!... Знаю я, что за увольнением следует", - со злостью подумал Панкратов, спускаясь по лестнице, - "Хорошо знаю. Очень хорошо знаю! Обидно, Чёрт побери! Всё сделали ребята правильно, а он недоволен. Вроде умный мужик, а не хочет понять, что здесь не завод - не всякий план выполнить можно. А если этот сосунок вообще не появится? А если эта чёртова Диденко вообще ни при чём? Как я тогда найду убийц? Тихий никогда ничего не забывает и никогда не прощает. Никому. Гаганова за что уволил - за сущую ерунду - не смог тот убрать в срок Мордвинова. Да, Мордвинова этого уже мои парни завалили. Через неделю. Хорошо сработал Красавчик - легавые ничего не обнаружили, ни пистолета, ни каких-либо других улик. И документы нужные привёз. А Гаганов тогда уже лежал на дне Камы.... А теперь что, - моя очередь?"
   Он остановился. "Ладно! Время покажет, кому из нас рыбок кормить" - подумал бывший чекист, - "не на того напал". Эта мысль его успокоила, и Панкратов открыл дверь джипа. На сегодня была запланирована ещё встреча с "дятлом" из ФСБ. Утром тот звонил, сообщив условной фразой, что есть важные сведения. "Опять двести баксов платить..." - майор выругался, - "... хотя, его информация всегда стоит отдаваемых денег. Ладно. Всё равно не свои отдавать".
   Мощный мотор увлёк машину вперёд....
  
   ****
  
   Тот же вечер. 19 часов 30 минут. Квартира Олега.
  
   На пороге стоял Лёнькин отец.
   - Мой сорванец у Вас? - спросил он открывшую дверь маму Олега.
   - А где ж ему быть? Конечно у нас. Все у нас. Чай с пирожками лопают. Сейчас ещё принесу - с курагой. Раздевайтесь!
   Через минуту Азаров-старший включился в работу.
   Сведения, которые раздобыл Венька, были фантастическими. Огромные файлы бухгалтерских документов нас интересовали мало. Хотя они и могли содержать ценную информацию, но специалистов по этой части среди нас не было, и, что куда важнее, не было времени на их анализ. Потом, когда всё закончится - отдадим в компетентные органы. Сейчас для нас было важно другое.
   И это другое мы имели! База данных по сотрудникам Отдела Охраны. Досье на всех сотрудников охраны, предоставленные Панкратовым шефу, досье на самого Панкратова, собранное Тихим при помощи суперсекретного Отдела Внутренней Безопасности, состоящего всего из четырёх человек. О существовании этого отдела не знал даже сам Панкратов. Все сотрудники были отобраны лично хозяином по принципу высочайшей компетентности и личной преданности ему. Все были повязаны немалой кровью и большими деньгами. Начальником отдела был некто Говорунов Пётр Андреевич, шестидесяти девяти лет, генерал-майор милиции в отставке, бывший заместитель начальника Следственного Отдела городского УВД. У Тихого он числился "хозяином" Охотничьего Домика, всегда готовым к приёму гостей балагуром и выпивохой, которому за весёлый нрав прощался грех обильных возлияний. Жил он по подставным документам, и никто, в том числе и сменяющиеся начальники охраны, ничего не знали о его прошлом и настоящем.
   Досье начальника охраны представляло для нас огромный интерес: было тут и "увольнение" капитана Гаганова, оказавшееся далеко не самым страшным грехом бывшего чекиста. Рядовая "работа", выполненная с некоторым артистизмом, уже тогда была не первым "мокрым" делом отставного майора на службе у Тихого. Ещё двое, один из которых был офицером ФСБ, были убиты по его приказу позднее. Была тут и информация о проданных секретах с записью выплаченных ему сумм, и даже о его "прошлых" делах, времён службы в Кировском Управлении, о которых, как думал Панкратов, никто здесь знать не мог. Информация была просто убийственная - в Конторе отношение к предателям всегда было особое.... А предательство майора Панкратова не вызывало никаких сомнений.
   Эта же информация могла быть убийственной и для самого Тихого - даже в сегодняшней России защититься от неё деньгами и депутатским мандатом было сложно - из досье однозначно следовало, что большая часть преступлений Панкратова была совершена в интересах, а то и по прямому приказу хозяина. Здесь же были записи об организации освобождения и неудачно закончившегося бегства Виктора Головашкина, истолковать которые без ущерба для бизнесмена и депутата не было никакой возможности.
   Не менее важным было и то, что нашлись схемы охраняемых объектов, которые очень могли пригодиться в случае необходимости штурма - не было сомнений, что Наташу охраняют тщательно, и вряд ли отдадут просто так.
   Много было и другой ценной информации, но сейчас имеет значение только эта! Счёт времени шёл на часы - это ощущали все.
  
   ****
  
   Тот же вечер. 22 часа. Где-то в Перми.
  
   "Дятел" прибыл на встречу вовремя. Он сообщил Панкратову, что ФСБ начала охоту за ним и его шефом - удалось подслушать, как капитан Фёдоров инструктировал опера.
   - Заработал - произнёс Панкратов, отдавая доллары собеседнику, - честно заработал.
   Оба не знали, что это и была деза, подсунутая им капитаном Фёдоровым, который давно уже подозревал "дятла" в двойной игре.
  
   ****
  
   То же время. Квартира на улице Семченко в Перми.
  
   Наташина мама начала беспокоиться - дочери всё ещё не было дома. Девушка часто задерживалась у подруг или допоздна гуляла с Венькой, но всегда предупреждала мать, если почему-то не успевала к девяти вечера. Дарья Ефимовна сняла трубку телефона и набрала номер Веньки. "Аппарат абонента выключен, или находится...". Дальше последовали номера подруг Наташи, но и у них не удалось узнать, где дочь. Дарья Ефимовна собралась звонить в милицию, как вдруг телефон зазвонил сам. Она сняла трубку - звонил Венька.
  
   ****
  
   Тот же вечер. 22.30. Квартира Олега.
  
   Дарья Ефимовна и капитан Фёдоров подъехали почти одновременно. После короткого обсуждения решили действовать немедленно.
  
   ****
  
   Тот же вечер. 23.00. Квартира полковника Муромцева.
  
   Алексей Николаевич досматривал хоккей. "Молот" в очередной раз крупно проигрывал на выезде. На этот раз "Ак-Барсу" из Казани. Играть оставалось четыре с половиной минуты, а на табло значилось 4:1 в пользу хозяев площадки. И хотя в дружине "Белых Барсов" отсутствовали Бобби Халл и Фил Эспозито, но и в составе "Молота" не было, к великому сожалению, Александра Якушева и Валерия Харламова...( Бобби Халл и Фил Эспозито - знаменитые нападающие сборной Канады начала 1970-х годов. Александр Якушев и Валерий Харламов - не менее знаменитые советские хоккеисты того же времени. Якушев тогда был признан лучшим нападающим серии матчей.) а потому надеяться было, в общем-то, не на что. Муромцев помнил тот удивительный матч из знаменитой серии 1972-го.... В той игре к середине третьего периода сборная СССР проигрывала с таким же счётом, но не только избежала разгрома, но и героическими усилиями вырвала победу. 5:4!!! Да, были люди в наше время - подумал Муромцев, игравший в те годы в дублирующем составе Московского Динамо, - были Люди! Он встал и выключил телевизор. Распечатав пачку "Золотой Явы", полковник размял сигарету в пальцах, долго обнюхивал её, и, тяжело вздохнув, раскрошил в пепельнице. Врачи предупредили его строго-настрого - курить нельзя совсем. Ни сколько. Иначе - могила. Очень быстро и практически наверняка. Ладно, - подумал Муромцев, - хоть вот ЭТОГО мне пока не запретили.... Вскоре на кухне весело закипела джезва, и аромат превосходного кофе разнёсся по холостяцкой квартире. Армянский коньяк ещё из советских запасов, налитый на полпальца в пузатый бокал, вместе с тонко нарезанным лимоном и полуплиткой горького шоколада, усиливал предвкушение предстоящего таинства употребления бодрящего напитка....
   Зазвенел телефон.
   - Слушаю, Муромцев! - чётко, по-военному, проговорил в трубку Алексей Николаевич.
   - Товарищ полковник, говорит капитан Фёдоров. Есть срочное дело... Очень срочное!
  
   ... Кофе остался не выпитым, коньяк медленно выдыхался в бокале, а лимон потихоньку засыхал в блюдце.... Муромцев накинул пальто и сунул в карман именной "ТТ" - он не любил "Макарова" за малую убойную силу скруглённой девятимиллиметровой пули. "Милицейское оружие" - годится для остановки убегающего хулигана, а вот в серьёзном деле.... Дело предстояло более чем серьёзное. Полковник успел позвонить дежурному офицеру, и поднятый по тревоге взвод спецназа, усиленный капитаном Фёдоровым, на двух "Уралах" уже мчался к точке на плане города, в которой несколько часов назад пересеклись карандашные линии. Сам Муромцев двигался к той же точке на своей "Ладе", отличавшейся от своих серийных "сестёр" форсированным стосильным двигателем и особо тщательной подгонкой всех прочих деталей. По дороге в "on-line" режиме составлялся план штурма Охотничьего Домика.
  
   ****
  
   Полночь. Охотничий Домик.
  
   Машины спецназовцев остановились в полукилометре от места назначения. Фёдоров с подъехавшим чуть раньше Муромцевым выдвинулись вперёд для уточнения обстановки. Рекогносцировка заняла минут десять. Коротко прозвучали приказы и бойцы заняли исходные позиции.
   Взревел мощный мотор "Урала", и тяжёлый грузовик устремился к воротам окружённого высоким забором двухэтажного дома. Одновременно несколько одетых в камуфляж фигур с разных сторон метнулись через преграду.
  
   Красавчик с Лобзиком играли в карты на столике в глубине двора. Рядом на лавке лежали короткие израильские автоматы "Узи". В прихожей на неразложенном диване дремал Говорун. Игроки искренне завидовали хозяину "заведения" - перед отходом ко сну тот употребил не менее полупинты превосходного шотландского виски. Им же было запрещено даже пиво, а нарушить приказ Панкратова - себе дороже - кара за ослушание всегда была суровой и немедленной. Оба хорошо помнили судьбу своего недавнего товарища Сашки Морозова, бывшего омоновца, ставшего очередным "неопознанным трупом" через час после того, как шефу показалось, что от него на службе пахнет перегаром.... Шутки в сторону!
   Шум мотора и сильный удар застал их врасплох: "Урал" вынес ворота и остановился у порога. Из кузова посыпались автоматчики в камуфляже.
   - Всем стоять! Руки вверх! ФСБ!
   Лобзик дёрнулся было к оружию, но тут же упал, прошитый очередью. Эти ребята шутить не умеют, - пронеслось в голове Красавчика, и он поднял руки....
   Человек в штатском подбежал к нему, и, ткнув для убедительности в нос пистолетом, закричал: "Где девчонка? Веди! Быстро!". Красавчик жестом показал на дом. Фёдоров бросился к парадному крыльцу....
  
   От шума Наташа проснулась. За окном прогремела автоматная очередь, и глаза девушки открылись окончательно. В ту же секунду дверь распахнулась, и она увидела старика, приносившего ей поесть вчера вечером. Только на этот раз он не казался весёлым пьяненьким балагуром, готовым шутить по поводу и без такового.... Пистолет в его руке смотрел чёрным зрачком прямо на неё. Старик грубо схватил пленницу за плечо и потащил к боковому выходу... Сопротивляться было невозможно - в руке матёрого негодяя чувствовалась звериная сила, а свирепый взгляд вкупе с пистолетом подавлял волю.... Они выскочили за дверь. До потайной калитки в заборе оставался один бросок, но перед ними вырос высокий седой мужчина в пальто.
   - Стоять! ФСБ! - закричал Муромцев, выхватывая из кармана "ТТ".
   Два выстрела слились в один. Полковник пошатнулся, и навзничь рухнул на утоптанный снег. Говорун сложился пополам, выронил пистолет и неуклюже завалился на бок.
   Наташу трясло. Окружающее поплыло перед её глазами и она мягко опустилась на руки к подбежавшему спецназовцу. Наступила тишина.
  
   Часы на руке Фёдорова показывали 00.02. Страшные сутки кончились.
  
   ****
  
   18 ноября 20... года. Раннее утро.
  
   Панкратов проснулся и первым делом включил компьютер. Он всегда начинал день с просмотра электронной почты, после чего уточнял при необходимости планы на предстоящий день.
   Выкурив сигарету, майор вышел в Интернет. В почтовом ящике было всего одно письмо. Обратный адрес ничего не говорил ему, и Панкратов уже собрался удалить его в корзину не читая, но вдруг сообразил, что на ЭТОТ адрес спам приходить не может в принципе - слишком малому числу корреспондентов он был известен. Более того - в теме письма значилась его, Панкратова, фамилия. Щёлкнув мышью, он открыл вложенный файл и обомлел: текст содержал выдержки из ЕГО досье, могущие уничтожить его, попади они туда, куда не следует. После двух абзацев текста, в которых были конспективно перечислены его основные "заслуги" перед СССР, Россией, КГБ и ФСБ, крупными красными буквами было набрано:
   "НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИ НАТАШУ - ИНАЧЕ - СМЕРТЬ!!! КОЗА НОСТРА".
   Кажется так называли себя авторы записок, полученных перед смертью Стрельниковым и Головашкиным! Я их искал... а они нашли меня! Это провал. Полный провал.
   Панкратов снял трубку телефона и быстро набрал номер Охотничьего Домика. Долгие гудки были ему ответом....
   Теперь на поисках убийц можно ставить жирный крест - если это досье откроется, он не сможет рассчитывать даже на пожизненное заключение - в Конторе такая мера наказания предусмотрена не была. Панкратов представил себе реакцию Тихого....
  
   Решение было принято. Пора кончать со службой и перебираться в тихое место, где пальмы и летающие рыбы... и нет ФСБ, Тихого и этой... "Коза Ностры".
   Панкратов открыл сейф и достал давно приготовленные документы: российский внутренний и российский заграничный паспорта, военный билет, водительское удостоверение международного образца.... В дорожную сумку бросил деньги - толстые пачки американских долларов, перехваченные тонкой резинкой.
   Перед выходом из дома он снова включил компьютер, выделил "Диск С" и нажал кнопку "Форматировать"....
  
   ****
  
   18 ноября 20... года. 8.30 утра.
  
   Джип въехал во двор особняка. Панкратов взбежал на второй этаж и быстрым шагом вошёл в кабинет. Тихий, предупреждённый по телефону, уже ждал его.
   - Ты чего так рано, Сережа? Что случилось?
   - Ты сейчас откроешь свой сейф, Михаил Юрьевич! - холодно произнёс бывший чекист, направляя пистолет на шефа, - и без фокусов! Обстоятельства так сложились, хозяин... не повезло тебе.
   Тихий сделал шаг в сторону стола, но ствол пистолета сразу упёрся ему в бок.
   - Я же сказал, - без фокусов! - повторил Панкратов, - и пошевеливайся!
   Депутат повиновался. От кого уж он не ожидал предательства, так это от начальника собственной охраны,... но дуло упиралось ему в бок, и сделать было ничего нельзя. Сейчас нельзя. Пусть только он выйдет отсюда.... Пальцы привычно набирали открывающую комбинацию.... Пусть... возьмёт, что хочет, и убирается к Чёртовой матери. Далеко не уйдёт!
   Панкратов понимал, что Тихий поднимет тревогу сразу же после того, как он выйдет, и тогда... что будет тогда - было ясно - он ведь сам организовывал и обучал охрану....
   Дверь сейфа раскрылась, и Панкратов, сильнее вдавив ствол в живот босса, нажал на курок. Звук выстрела был почти полностью поглощён телом. Михаил Юрьевич медленно осел на пол.
   И принял он смерть от Коня своего... - пришла на ум строчка из Пушкина.
  
   Спустившись вниз и приказав дежурному охраннику шефа не беспокоить, майор выехал за ворота.
  
   Понимая, что в любой момент убийство Тихого будет обнаружено, он решил затаиться до вечера, а потом рвануть из города подальше. В семидесяти километрах отсюда, в стороне от федеральных трасс, есть забытый Богом домишко, где можно будет несколько дней отсидеться. Пока кончит действовать "план-перехват". Сейчас надо только переставить давно приготовленные запасные номера для джипа. На всякий случай там и другая машина в сарае стоит - драненькая "шестёрка"... но в иных случаях она может оказаться дороже навороченного внедорожника....
  
   Когда стемнело, Панкратов, объехав посты ГАИ-ГИБДД на выезде из города, направился к цели.
  
   ****
  
   18 ноября 20... года. 19 часов 30 минут. Штаб 226-ой Гвардейской танковой дивизии.
  
   Генерал-лейтенант Иванов посмотрел на часы. Пора! В присутствии представителя "посредника" он распечатал красный пакет с пятью сургучными печатями и быстро пробежал глазами вынутую из него бумагу.
   - Начальника штаба ко мне! Боевая тревога!
  
   ****
  
   Примерно то же время. Квартира Олега.
  
   Работы было невпроворот - нужно было с максимальной отдачей использовать полученные Венькой документы о деятельности Тихого и его окружения. О событиях, происшедших сегодня утром в особняке депутата мы ещё не знали.
   - Я думаю, что все документы нужно отослать в Прокуратуру, чтобы нанести бандитам ответный удар. Тогда им точно будет не до нас! - предложила Юлька.
   - А если и там такие же бандиты сидят, которые прикроют дело? - не согласился я, - "тому в Истории мы тьму примеров сыщем" - продекламировал я известную всем басню.
   - А мы Историю и пишем - переиначил Женька, - надо скандал раздуть похлеще, тогда и не прикроют, - в газеты и на телевидение нужно! Тогда точно сработает.
   - Как же, сработает... - возразил я, - а если они просто побоятся? Да ещё когда припугнут их легонько?
   - Так что тогда? Кому отдадим добытое? - подал голос Вовка - если "те прикроют", а "эти испугаются"? Для чего старались?
   - Как это для чего - главной задачей было освобождение Наташи, и мы её выполнили! Это главное! А на документы эти и наплевать можно! - отступила Юлька - пусть это будет нашим козырем на будущее!
   - Какое будущее? - удивился я, - Если сейчас не ударим мы, то никакого будущего для нас просто не будет! Я думаю, что Тихий сейчас вне себя, рвёт и мечет, а Панкратов тот ему помогает! Они не успокоятся, пока до нас не доберутся и не растерзают. Надо сейчас документы использовать, чтобы добить их окончательно. Или мы их, или они - нас! Иного не дано!
   - Хорошо! Используем сейчас... только КАК? - снова вступил Женька, - Прокуратуру мы забраковали, газеты тоже....
   - Интернет! - коротко произнёс Олег.
   Всё гениальное - просто. Вещий Олег!
  
   И мы принялись за разработку деталей.... Засиделись допоздна.
  
   ****
  
   18 ноября 20... года. 23.20. Где-то за городом.
  
   Несколько десятков тысяч военнослужащих были подняты по тревоге: начинались приближенные к реальной боевой обстановке учения Уральского Военного Округа. Бронетехника "синих" с вечера скрытно "оседлала" дороги, выдвинувшись в районы сосредоточения.... До начала учений оставалось сорок минут.
   Командир танка Т-72М старший сержант Носков достал пачку "Дуката".
  
   "Grand Cherokee" мчался по просёлку с потушенными фарами. В бардачке лежали документы на имя Сергея Степановича Терентьева и несколько толстых пачек долларов. Ещё несколько пачек, уложенных в дорожную сумку, лежали в багажнике. Снятый с предохранителя парабеллум лежал на правом сиденье. В памяти были чётко отпечатаны номера счетов в одном из банков Цюриха, которые вновь испечённый "Терентьев" успел запомнить, просматривая содержимое сейфа убитого им шефа....
   Впереди мелькнул и погас огонёк зажигалки. "Кто-то курит на дороге - наверное - патруль! - меня уже ищут!", - пронеслось в мозгу майора, и Панкратов, решив во что б это ни стало проскочить, со злостью вдавил до отказа педаль акселератора.... В последнюю долю секунды он различил в темноте контуры танка....
   Старший сержант Носков от удара чуть не проглотил сигарету.
  
   ****
  
   18 ноября 20... года. 23.30. Разные уголки города Перми.
  
   Вовка неумело оправдывался перед родителями за почти двухчасовое опоздание.
   Венька сидел у кровати Наташи, гладил её волосы и молчал. Дарья Ефимовна громко вздыхала....
   Олег с Юлькой целовались в прихожей Олежкиной квартиры.... По версии "для родителей" она опять была у подруги - повозиться со щенками-колли... благо, в школу завтра не надо - ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!
   Женька вносил изменения в схему пеленгатора.
  
   Надька писала курсовую....
   Никитка посапывал в своей кроватке....
   Папа ел остывшую котлету....
   Тётя Оля досматривала старинный фильм "А зори здесь тихие..." - о незначительном эпизоде Великой Отечественной, недавно записанный мной на DVD. Из комнаты чуть слышно доносился голос личного врага фюрера диктора Всесоюзного радио Левитана: "... От Советского Информбюро... Сегодня... на некоторых участках фронта происходили бои местного значения"...
  
   И только красивая девочка в далёком Калининграде ничего не знала о победе, одержанной "Коза Нострой" в короткой и страшной схватке. Встреча с Лизой мне предстоит ещё только на зимних каникулах. Папа обещал.
  
   ЭПИЛОГ
  
   О гибели Михаила Юрьевича Тихоненко стало известно из вечернего выпуска новостей Первого канала. Ведущий программы Евгений Компотов с глубоким прискорбием сообщил о внезапной гибели крупного бизнесмена, депутата и спонсора, выразил соболезнование родственникам и друзьям убитого, а губернатор Пермского края объявил, что расследование убийства берёт под свой личный контроль... (Все мы хорошо знаем, чем кончается такой "личный контроль" - ни убийцы, ни заказчики убийства телеведущего Владислава Листьева не найдены за десятилетие несмотря на личный контроль самого президента России... No comments, как говорится). Местное телевидение тоже не осталось в стороне и пролило свою долю слёз, сожалея о "безвременной утрате" городом своего именитого гражданина, долго и нудно перечисляя его заслуги. По городу поползли слухи. Сначала его смерть обыватели считали частью политической борьбы - приближались выборы в Государственную Думу, а депутат местного разлива давно и открыто мечтал о мандате самой высокой пробы. Более информированные граждане допускали мысли и о криминальной разборке за передел его немалой собственности....
   Гром разразился через неделю, когда в адреса электронной почты администраций губернатора и мэра, ФСБ и Управления Внутренних Дел Края, а также почти всех крупных организаций города пришли письма с копиями некоторых документов, изъятых Венькой из тиховского компьютера. Были опубликованы наиболее шокирующие доказательства, в число которых попало и уже известное нам досье начальника личной охраны погибшего депутата. Попало туда и другое досье, - которое Панкратов собирал на своего шефа, добытое всё тем же Венькой из панкратовского компа буквально за несколько минут до начала форматирования жёсткого диска. Далее шли ссылки на только что появившиеся во Всемирной Паутине сайты, где подробно перечислялись истинные заслуги Тихого и его окружения, Подписаны письма были коротко: КОЗА НОСТРА. IP-адрес отправителя писем указывал на их итальянское происхождение, что объяснялось очень даже просто - в рамках всемирной хакерской взаимопомощи пособили римские друзья Веньки. Сайты тоже были зарегистрированы на подставных лиц в нескольких европейских странах. Предосторожность не лишняя....
   Замять скандал не удалось - слишком широкое распространение получили "подмётные" письма. Началось крупномасштабное расследование, результатом которого явилось крушение "Империи" Тихого, которая перешла под контроль государства.
   Губернатор Края, подчёркивая своё личное участие в борьбе с коррупцией, под шумок уволил нескольких особо скомпрометированных и неугодных ему лично чиновников....
  
   ****
  
   Наташа выздоровела. Доказать её причастность к "Делу Стрельникова" не удалось. "Дело" Прокуратура закрыла - улики так не появились, а заинтересованных VIP-персон больше не было.
   Полковник Муромцев посмертно награждён Орденом Мужества
   Капитан Фёдоров удостоен медали "За отвагу" и благодарности Начальника Управления за проведённую операцию по освобождению заложницы.
   Труп Панкратова опознан не был. Его похоронили в безымянной могиле.
   "Дятел" был уволен из ФСБ и через две недели был сбит неопознанным грузовиком возле своего дома.
   Михей был убит при задержании.
   Красавчик получил девятнадцать лет строгого режима за убийство Мордвинова и участие в похищении Наташи.
   Гюрза влепила мне тройку по литературе за полугодие.
  
  
   Конец Третьего Эпизода.
  
  
  
   28
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"