Этот (несколько адаптированный) текст передаёт разговор во сне учителя с учеником.
Для краткости в изложении диалога я собирался было обозначать учителя сокращённо Уч., а ученика - уч. То, что выходит почти одинаково, не страшно: между ними, на самом деле, нет почти никакой разницы. Вот и сейчас я толком не могу понять, кто в этом сне был я - сначала, вроде ученик, а потом наоборот... Но, поскольку сон всегда снится кому-то одному, то логично предположить, что сновидящий есть и тот и другой снящийся персонаж одновременно. Поразмыслив таким образом, я пришёл к выводу, что вообще нет смысла их как-то обозначать.
Итак, начавшись со спора о предопределённости событий (который я опущу из-за его утомительности), между учителем и учеником состоялась такая беседа.
(Учитель) - Представь, что ты плывёшь в сумерках по извилистой реке меж высокими отвесными скалами. Причём, ты видишь себя неким шарообразным облачком, привязанным к лодке длинной тонкой пуповиной.
- Я так понимаю, что река - это жизнь, а лодка, разумеется, - моё тело.
- Правильно. Ты бесплотен, но имеешь вес, благодаря тому, что постоянно захватываешь внутрь себя снующих в воздухе мошек с хвостиками. Они копятся у тебя внутри, но их количество остаётся в определённых пределах, так как ты выпускаешь примерно столько же, сколько заглатываешь. Ты аккумулируешь слабый свет из окружающего пространства, благодаря чему сам неярко так светишься - как фонарь, который освещает только то место, которое проплывает лодка в данный момент. Ты видишь рельефы скал справа и слева, плывущие рядом лодки, изгибы реки. Иногда ты замечаешь, как с твоей рекой сливаются другие реки, или, наоборот, твоя река разделяется на два рукава. Что там, впереди, неизвестно. Но это вовсе не значит, что впереди ничего нет. Попробуй вот сейчас перестать захватывать мошек. Это не так трудно, как тебе кажется, ведь они почти все невкусные, а некоторые ты даже с отвращением выплёвываешь.
Так. Теперь они ударяются о поверхность облачка, напряжённую твоим усилием, и отскакивают. Расслабься, пусть лучше они пролетают насквозь. Ты начинаешь терять вес, пуповина разматывается, и ты поднимаешься высоко над ущельем. Здесь, наверху, гораздо больше света, и ты начинаешь светиться намного ярче. Ты видишь сверху свою маленькую лодку, которая, как тебе кажется с такой высоты, почти не движется. Поскольку время - это всего лишь субъективное восприятие течения реки, здесь оно сильно замедляется и почти не имеет значения. Ты видишь ущелье целиком, видишь всё, что ждёт лодку впереди. Ты также видишь огромную сеть ущелий и рек, и множество лодочек.
Если сейчас оборвать пуповину, ты улетишь вверх, за облака, и уже не вернёшься.
- А что там, за облаками?
- Там ты увидишь много света и красивые воздушные корабли. Один их них выбросит канат и поднимет тебя на борт.
- Там тоже есть мошки?
- Есть, только другие. Намного более вкусные, и никаких вонючек.
- А что, если подняться ещё выше?
- Выше? Тогда ты сам сможешь выбирать лодку и даже менять её по своему усмотрению.
- А ещё, ещё выше есть слои?
- Есть. Но там тебе уже будут не нужны ни мошки, ни лодки. Лети, куда пожелаешь.
- И так без конца?
- Нет. Дальше есть ещё много чего интересного, но в конце концов свет становится таким интенсивным, что растворяет облачко в себе.
Проглоти порцию мошек и опускайся.
Ты снова в лодке, зато теперь ты не думаешь, что впереди есть что-то неопределённое, верно?.
- Я видел своё ущелье и реку, впадающую в море, но я не видел, что будет с лодкой.
- Когда нибудь лодка обязательно прохудится (в конце ущелья непроходимые пороги) и утонет. Ты упадёшь в реку, тонкая нить оборвётся. Ты некоторое время будешь находиться на поверхности. Потом намокнешь и уйдёшь под воду, и будешь продолжать плыть и плыть по течению, но уже под водой, пока не растворишься в воде.
Поэтому, пока цела лодка, перестань глотать мошек!
- А ты перестань впаривать мне свои дурацкие аллегории.