Аэдов Дмитрий : другие произведения.

"1939-й. Экономика" (ответы на вопросы. Издание 2-е)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из вопросов, которые мне были заданы, я понял недоработку в своей предыдущей работе - без подробного изложения экономических причин не понятен резон для США начинать войну сейчас, в условиях глобализации. по всему, что нам говорят, выходит - крупная война в условиях глобализации невозможна потому, что невыгодна. это не так. почему? читайте здесь

  "1939-й. Начало... Экономика"
  Ответы на вопросы. Издание 2-е.
  Данное издание ответов на вопросы основано на дискуссии, которая велась мной, а также Владом Савиным и martinnen-ом, как на моей страничке в СИ, так и на страничке Влада Савина. Побудительным мотивом издания этой работы послужила статья М.Калашникова, ссылку на которую мне предоставил Влад Савин - http://deadland.ru/node/6889. Чтение этой статьи показало мне, что даже такие уважаемые авторы, как М. Калашников, не всегда понимают причины событий, происходящих сейчас.
  ***
  Не могу не отметить: мне было очень приятно, что мои читатели не просто прочитали и поверили, а осмысленно вникали в очерк, понимали его, изыскивали мои ошибки и указывали на них. В ходе дискуссий, которые возникали по этому поводу, мной был составлен большой объяснительный материал, который я постарался сделать наиболее простым для понимания. Однако, он составляет небольшую часть данной работы. основная ее часть состоит из истории капитализма, изложенной мной в форме повествования.
  ***
  Для наилучшего и более глубокого понимания процессов, которые сейчас идут, я изложил материал "Ответов на вопросы. Издание 2-е", последовательно, в нескольких блоках:
   I. Особая оговорка о "простоте" подачи данных в основной моей работе.
   II. Экономический блок.
   III. Военный блок.
   IV. Некоторые догадки о текущей ситуации, а также ссылки на статьи, которые полезно почитать.
  
  1. Особая оговорка о "простоте" подачи данных в основной моей работе.
  
   Тема психологии очень сложна и объемна для того, чтобы объяснить ее в "три строчки". Однако, применительно к данной работе, я взял на себя смелость и попробовал сделать это. Прежде, чем опубликовать "1939-й. Начало...", я довольно долго думал над тем, как подать этот объемный и весьма сложный материал. Мне было понятно, что я столкнусь со всем спектром мнений, который появится у читателей после ознакомления с очерком: начиная от безусловного его принятия на веру и заканчивая неприятием априори.
   Последняя группа читателей - не принявшими работу априори - была мной сразу же отброшена в сторону, но не по причине того, что я заведомо наклеил на них ярлык "непримиримый", а потому, что понимал, если начать писать так, чтобы доказать им - работа получиться чрезмерно длинной, неинтересной и, что самое опасное, непонятной. Для меня, как человека не понаслышке знакомого с психологией, самое неприемлемое обстоятельство - это то, что данная работа будет непонятной. Почему? Потому, что, то, что мы не понимаем, либо забывается нами (если не понимаю - значит, не знаю; если не знаю - незачем и думать-помнить), либо обозначается, как пугающее - неизвестности боялись во все времена.
   Целью моего очерка было донести до обывателя объективную картину происходящего в мире. Мне не хотелось пугать людей, не хотелось превозносить себя как гуру, - главное для меня, дать читателю объемное, по возможности, беспристрастное представление о процессах, которые влияют и, самое главное, в скором времени начнут влиять на его жизнь.
   Я рад, что мне удалось достичь этой цели, и люди писали мне, что читать было интересно, но грустно. Никто не испугался и не заставил стиральную машинку работать дополнительную смену (смайлик).
   А теперь, собственно, о психологии.
   Ни для кого не будет откровением, если я скажу, что государство всегда промывало мозги своему населению. Сегодня часто приходится слышать: эти коммунисты промывали нам мозги; эти демократы промывают нам мозги... И ни те, ни другие не говорят о главном - ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ГОСУДАРСТВО ПРОМЫВАЕТ МОЗГИ!!! Можно сказать, это одна из его основ (подробнее, вы можете прочитать в "Мимесис"е).
   В итоге, вот уже много веков идет нечестная игра: один из игроков (государство) многое знает о методах промывки мозгов, а другой (обычный человек) в этой сфере полный профан. И много веков один другого дурит.
   Я лично к такой игре отношусь совершенно спокойно потому, что, когда народ настрапаляют, изливая на него правду, то как правило, получают не то, что хотели. Ситуации с бунтами и революциями показывают, что события, в этих случаях, развиваются так: "хотели как лучше, а получилось...". ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛОЖЬ ВО ИМЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО СПОКОЙСТВИЯ ПОЛЕЗНА, ибо если народу сообщать обо всех несправедливостях, которые творились, творятся и будут твориться в ЛЮБОМ государстве - то это приведет к постоянным беспорядкам и революциям.
   Тут вы вполне закономерно спросите меня - а чего это ты вдруг стал таким поборником справедливости, если мыслишь в таком ключе? У меня есть ответ, и я его не скрываю: я стал поборником справедливости по двум причинам:
   - несправедливость, которая нам грозит - слишком огромна и, уверен, превратится в "насраведливость", как любил говаривать сержант в моей роте (он так и говорил нам: "У меня на каждую вашу справедливость, есть моя персональная насраведливость!").
   - пристально наблюдая за действиями нашего руководства, я не вижу признаков, по которым можно было бы определить, что за кулисами, тайно, наше правительство РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ.
   ОЧЕВИДНОСТЬ "СИЛЬНОЙ" НЕСТАБИЛЬНОСТИ НЕ У НАШИХ ГРАНИЦ, А НА НАШИХ ГРАНИЦАХ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ ВЛАСТЕЙ НА ЭТИ УГРОЗЫ, вызывает у меня "крамольные" мысли о том, что так поступать преступно! Так нельзя! Вспомните 41-й. Вы сами гнобите Сталина за его политическую слепоту, но ведь сейчас происходит ТО ЖЕ САМОЕ. зачем снова повторять ошибки, за которые мы всегда платили одну цену - большую кровь.
   Так думаю не один я. Подобное вырывается из многих уст. Некоторые из людей, понимающих ситуацию, даже выбились на общенациональный уровень, НО... они не могут докричаться. Почему? Они не знают психологию. По сути, справедливофилы делятся на две категории: первые кричат по-умному, и потому их понимают лишь единицы, вторые поняли, что надо кричать проще, но у них не хватает знаний, как кричать, и они опускаются до выкриков-лозунгов, которые доходят только до людей, которые готовы верить им априори.
   Я же прекрасно знаю, что люди делятся на три группы - те, которым вообще что-то трудно доказать; те, которым доказать можно, но нужно привести доводы, и те, которые верят априори. Один человек, в разных сферах, может переходить из группы в группу, однако такое перетекание сохраняет прежнее соотношение - мало тех, кто вообще ничему и никому не верит, больше тех, кто верит во что-то априори и подавляющее большинство - это люди, которым надо доказать, что ты говоришь правду. При этом, человеку, который хочет быть услышанным надо держать в уме, что почти все из этой основной массы - это люди не обладающие профессиональными знаниями (не экономисты, не геополитики, не военные специалисты). ЭТО НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ ВСЕГДА!
   Вот почему я писал упрощенно, сглаживая реальность для того, чтобы не удлинять очерк объяснениями, основанными на специальных знаниях. Вот вам пример, я указал, что при темпах роста экономики в 10%, ее удвоение произойдет через десять лет. На самом деле, это не совсем так - удвоение произойдет за 8 лет. Но почему я сознательно допустил такую ошибку? А потому, что, если бы я ее не допустил, мне пришлось бы писать не так:
   - при темпах роста экономики в 10%, ее удвоение произойдет через десять лет, а вот так
   - при темпах роста экономики в 10%, ее удвоение произойдет через 8 лет. Почему же за восемь? - спросите вы. - Ведь 10% роста в год означает удвоение за 10 лет (10Х10). Однако, при подобном подсчете нам надо учитывать, что 10% за предыдущий год будут входить в следующий год, как единое целое. Пример, 100% экономики этого года + 10% роста за этот год, создадут 110% роста. На следующий же год, эти самые 110% уже будут учитываться как 100% экономики текущего года, и, соответственно, еще один прирост в 10% - это прибавление 10% к 110% или 11%.
   Теперь, посмотрите сами. Упрощение сделало мои слова неточными, при полном сохранении смысла, а его отсутствие сделало бы ВСЮ МОЮ РАБОТУ занудной, длинной и тяжелой для восприятия. Я бы уподобился тем умникам, которые нам сейчас кричат из телевизоров: снижение процентной ставки Центробанка и волатильность на финансовых рынках означает только лишь одно - увеличение денежной массы при снижении мультипликативности одного доллара.
   Согласитесь, звучит даже красиво, но не понятно!
   Этого-то я и старался избежать.
   И еще одна, политическая, причина упрощения.
  Политики часто пользуются незнанием людьми обстановки в стране. Их советники, а также ПиАр-менеджеры докладывают им о ТРЕНДАХ В УМОНАСТРОЕНИЯХ общества: в этом году народ не любит Америку, в этом году народ не любит приезжих, в этом году... А политики, которые и сами не отличаются широтой взглядов и пониманием ситуации - они ведь тоже простые люди (как бы это кощунственно не прозвучало) - выходят на площадь и орут: дать отпор Америке, выгнать всех приезжих, построить 9000 заводов-фабрик-пароходов за 10 лет, как тов. Сталин. А толпа у их ног кричит им - Ура, да... мы с тобой!
  Что происходит потом, мы все знаем. Как только политик приходит к власти, он начинает проводить политику... мало чем отличающуюся от политики его предшественника. Народ тут же записывает его в предатели и предает анафеме, а потом... забывает и точно также орет уже другому политику. Разве не было этого с нами при Горбачеве, при Ельцине? Я уверен, что подобное ожидает и нынешний тандем.
  Так, почему же подобное "постоянство" имеет место быть? Потому, что наши руководители - предатели? Они уже продались? Частично, это можно признать правдой, если бы точно такое же не происходило и в других странах - во всех без исключения. Что же это за такой парадокс?
   Весь парадокс состоит в том, что:
  А) политическое руководство любой страны понимает - объяснять народу ту уйму сложных и запутанных процессов, которые происходили, происходят и всегда будут происходить в стране - себе дороже. Если людям говорить обо всем честно - люди не пойдут за тобой. Людям хочется верить в хорошее, в чудо! Тот, кто убедительнее докажет, что по провисшему над пропастью канату можно пройти в рай - победит на выборах. Ну, разве это не правда? Сколько раз такое с нами было?
  Б) политик - даже, если он и верит тому, что орет толпе - приходя во власть, сталкивается с ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ, неумолимой реальностью, когда дать отпор Америке нечем, построить 9000 заводов не на что и т.д. Эта реальность и вынуждает его стать "предателем народа".
  Что же происходит, по сути, в вышеприведенных случаях - происходит игра на человеческом подсознании. Берется простая психологическая установка и обыгрывается: эй, все они - пришлые, не наши, а как не наши могут быть хорошими? Да никогда! Голосуй за наших, а то окажешься в окружении ненаших!
  Ничего не напоминает? (смайлик)
  Я это все вам прямо пишу. Я не хочу ничего скрывать ни от кого. Я хочу объяснить вам секретные правила игры - для многих это не открытие, но еще остается достаточное количество людей, которые не поняли их. Сама история показывает нам, что людям нужны простые решения, и вы выиграете, если предложите им простые решения. Народ за вами пойдет. Этим всегда людей вводят в заблуждение. Все прекрасно понимают, что ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО, но всем хочется ЧУДА!!!
  Мой очерк призван заставить вас задуматься об очень сложных процессах, которые невозможно охватить "обыденным" взглядом. А если не понял ситуации в целом, то и выводы твои и суждения будут однобоки и верны только частично. Я хочу, чтобы вы в простых категориях поняли, что идет глобальная игра, и мы не сможем просто так отмахнуться и усесться перед теликом, чтобы попить пивка и посмотреть "стрелялку" из Ирака или Афганистана. Что уже через несколько лет подобная "стрелялка" может идти за вашим окном. И когда политики станут "просто" объяснять вам, что да как и почему, у вас - на основании моего очерка, может быть, возникнут к политику "простые вопросы". И пусть он попробует на них ответить! Вот, чего я хочу.
  Я не скрываю также и тот факт, что моя работа рассчитана на будущее, и я заранее сообщаю читателю - если, не дай Боже, все, что описано в ней, будет продолжать сбываться с неприятной точностью, то будьте готовы, что на меня и на сам текст работы будет вылито много 'умной' грязи, и поверьте мне, меня будут корить и высмеивать не только за упрощения. За меня примутся люди посерьезнее. Меня выставят дураком! Я этого не боюсь. Главное, чтобы вы не поверили в это и не "забыли" то, что прочитали в моей работе.
  На этом, разрешите, оставить психологию в покое (смайлик).
  
  II. Экономический блок.
  
   Позвольте, уважаемые читатели, представить вам краткую историю экономики вообще и капитализма, в частности. Именно ситуация, сложившаяся в мировой экономике, повлияла на политику, а также оказывает сейчас непосредственное влияние на ход процессов, единой целью которых является глобальная дестабилизация и Большая Азиатская Война - БАВ.
   Вам может показаться удивительным, что экономика в моей работе о БАВе заняла не очень много места - я и сам так подумал, когда только готовил "1939-й" к опубликованию. Однако, сейчас я признаю, что ошибся, сократив экономический блок в очерке потому, что без него подавляющему большинству людей не понятно, как БАВ сможет разрешить проблемы США. Поверхностный экономический анализ, с которым знакомы многие люди, выдает только один ответ - большая война в нынешних условиях НЕВЫГОДНА! Ее невыгодность тем более выпячивается, чем четче процессы, которые сейчас происходят в глобальной экономике, обозначены в голове у людей, как "обнищание" США. Это не так! То, что говорят нам по телевизору и то, что говорят нам "эксперты" - большей частью такое же упрощение как и у меня (смайлик). Вот только цель этого упрощения - за ширмой простых фраз и формулировок скрыть истинную причину и суть всего происходящего.
  Прежде, чем неглубоко нырнуть в историю капитализма (обещаю, вам не будет скучно ее читать), вам необходимо полнее осознать, насколько сведения, которые я вам предоставлю ВАЖНЫ.
  
  Часть 1. Какие проблемы вааще?
  
  Именно с такой фразы начинает любое дело мой хороший знакомый. Не надо думать, что он принадлежит к поколению Пепси. Он прекрасно образован, и задавая вопрос о сути проблемы в таком тоне, он заранее настраивает себя на то, что нет "убийственных" проблем, и любая проблема разрешима.
   Проблема, с которой столкнулись наши с вами политики, по правде сказать, - это проблема не их уровня. Слишком мелкомыслящие они для решения подобных проблем. Однако, не стоит их сразу же обвинять в мелковатости потому, что экономический кризис, в который мы вошли с середины 90-х годов, и который приобрел острую фазу в 2000-м, а пика своего достигнет в 2015-2016-м гг. этот вид экономического кризиса называется, как это ни странно прозвучит, ФОРМАЦИОННЫМ.
   ВНИМАНИЕ: ниже я кратко опишу вам кризисы в человеческой истории, как с точки зрения цивилизационной теории (т.е. деление этапов развития человечества на примере цивилизаций - Европейской, Восточной и т.д.), так и с точки зрения формационной теории (теории общественно-экономических формаций - первобытнообщинный строй, рабовладение и т.д.). На ваш вопрос: зачем нас грузить сразу двумя теориями, я отвечу, что цивилизационная теория позволит мне тоньше описать реакцию цивилизации на кризис в прошлом и то, как реагирует наша цивилизация на кризис, в который мы с вами вошли, а формационная теория покажет, насколько сильными являются подобные кризисы и как долго они решаются.
  
  Часть 1.1. Цивилизационные кризисы
  
   Цивилизационные кризисы наблюдались достаточно часто в истории человечества: цивилизационные кризисы - это кризисы локальные, кризисы развития цивилизаций.
  Жизнь любой цивилизации содержит в себе несколько этапов:
  1. зарождение цивилизации
  2. становление цивилизации
  3. пик развития
  4. увядание
  5. крах или переход на новую ступень развития (от палки-копалки к плугу).
   Цивилизационные кризисы порождаются следующими причинами:
   - политическими - кризис жажды власти (Брут убил Цезаря, Октавиан (приемный сын Цезаря) возмутился и навалял Бруту, упразднив Рим как республику и установив диктатуру, а потом и монархию);
   - социальными (правители угнетают-угнетают народ, а потом народ восстает и крушит все направо и налево, свергает правителей и ставит на их место новых - еще хуже)
   - военными (жили-жили, не тужили, а тут нас и захватили)
   - климатическими (как правило, это всегда похолодания, когда массы людей начинают перемещаться с севера на юг).
   Вы наверное уже обратили внимание на то, что я не указал экономический кризис, как отправную точку крушения цивилизации. Почему я этого не сделал - укажу ниже.
   Как же протекает этот самый цивилизационный кризис? - спросите вы, начав зевать.
   Отвечу вам кратко: цивилизационный кризис протекает с ускорением - ВСЕГДА. Цивилизации разрушаются сперва совсем незаметно, потом все быстрее и быстрее, а потом - бац! - и нет ее.
   Почему так происходит? Это порок системы.
   В основе государства всегда лежит система: система управления, система контроля... По простому, государство - это хоровод из людей, взявшихся за руки. Он кружится без проблем, когда все его участники сильные и здоровые, но стоит одному из них сбиться или устать, как система постепенно начнет изгибаться в его сторону волной, еще сильнее давить на и без того ослабшее звено. От такого двойного давления - от слабости в ногах и напора других участников хоровода - несчастный, сперва собьется окончательно, а потом и вовсе отпустит руку, за которую держался и отлетит в сторону, разрывая круг и выводя всех его участников из игры.
   Крушение цивилизаций - это всегда неготовность цивилизации принять изменившуюся реальность, приспособиться к ней. К примеру, восточные цивилизации вплоть до 15 в. были мощнее европейских. В них развивалась наука и искусство - товары с Востока раскупались на ура, алгебра, астрономия (вплоть до строительства огромных обсерваторий) прославляли людей с востока, делая их для европейцев факирами, кудесниками, фокусниками и колдунами. Таким положение было потому, что восточный тип цивилизации предполагал координацию труда огромного количества дешевой рабсилы - рабов или крепостных крестьян (совместное рытье каналов, строительство пирамид), производство и использование огромного количества ресурсов -- т.е. порождал большой общественный добавочный продукт (10 000 египетских рабов произведут больше обручей, чем 1000 европейских, а значит 1 обруч у египтян будет стоить в разы дешевле, и при конкуренции на европейском рынке, он будет продан первым - т.е. случай с Китаем).
   Вот как боролись Западная (Греция и Рим) и Восточная цивилизации на примере древности (проигрыш каждой из сторон - это цивилизационный кризис).
   На раннем этапе соревнования Запада и Востока, Восток имел неоспоримое преимущество: у него было больше ресурсов - земель, людей; большое количество ресурсов, которыми надо было управлять делало необходимым содержать большой госаппарат. Содержание госаппарата всегда приводит к развитию технической культуры - письма, бухгалтерии, почты. Необходимость "крупного" управления быстрее выявляет "мелкие" издержки, которые незаметны при управлении малым количеством людей. Происходит развитие науки.
   На земном шаре царствуют Ассирия, Египет и др.
   Запад в виде Греции переживает цивилизационный кризис - само существование греческой цивилизации зависит от Персидских царей. В зависимости от того, как Греция отреагирует на объективную реальность, будет решен вопрос - жить ей или погибнуть.
   И вспомните сами, Греция, как ведомый, в точности копировала Восток - появляется рабовладение, начинаются войны за расширение территорий и ресурсной базы - походы Александра Македонского. Но...
  Уже тогда Европа понимала, что проигрывает схватку. Заняв большие территории Греция не смогла переварить их - у нее не было столько людей, слишком скудны первоначальные ресурсы. И Греческая цивилизация начинает увядать. И увядает до своего краха - оккупации Римом, а потом и варварами, а потом и Востоком - Османской империей.
  Столкновение Рима и Карфагена - это было второе столкновение Запада и Востока. И Запад испугался. Он понял, что у него всегда будет меньше ресурсов - земля дает меньший урожай, а значит, меньше людей. И единственное, на что нацелилась западная цивилизация, в те годы - оборона, вылившаяся в развитие военного дела.
  Скудность ресурсов повлияла даже на воинское искусство - в Европе оно всегда развивалось с четким креном на защиту каждого солдата - доспехи, тяжелые ростовые щиты - а также на "бесконтактную", как это сейчас принято называть, войну - использование метательных машин (скорпионов, баллист), использование дротиков римскими легионерами. Воинское искусство Запада - это ответ на множественность человеческих ресурсов Востока.
  Восток понял, что Запад не только достиг паритета с ним, но и начал перехватывать инициативу, когда Греция отбила атаку Персии, находясь в меньшинстве, когда фаланги Александра Македонского прошлись по Малой Азии и дошли до Индии, когда Рим захватил Египет, Ближний Восток и столкнулся с Парфией. Восток перенимает тактику греков - строй тяжелых копьеносцев, и этим восстанавливает паритет. Его-то и нарушает Рим, предложивший новую тактику, как ответ на усиление Востока.
  Теперь уже Восточная цивилизация переживает кризис - жизнь или смерть?
  Восток перенимает стратегию Запада. Безуспешность войн Рима с Парфией состояла в том, что парфяне, подглядев тактику и Восточной цивилизации, и Западной, переняли у них лучшее: они стали использовать конных лучников для бесконтактной войны с восточными племенами, и тяжелую конницу - катафрактов - чтобы пробивать ряды тяжелой пехоты Рима. Восток научился воевать строем, получил представление о тактике и стратегии - ОН ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСЦЕНИЛ ВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАПАДА.
  Запад тут же понял это, и вот уже у римлян, всегда презиравших конницу, считавших ее второстепенным элементом войска, зарождаются первые отряды тяжелой панцирной конницы, которая, в последующем, обратится в рыцарство.
  Некоторое время, между Западом и Востоком держится военный паритет, который, однако, постепенно клонится в сторону Востока (здесь играет роль уже экономическая ресурсная база - у Востока больше ресурсов, и он без труда переваривает новые территории - удерживает их). И вот уже даже рыцарство не спасает Европу от ударов арабов, которые захватывают европейские владения в Африке, Сицилию, Испанию и вторгаются во Францию. Мощнейшая Османская империя сокрушает Византию и доходит походами до Австрии, осаждая Вену. Это пик могущества Востока.
  Западная цивилизация переживает кризис - жизнь или смерть?
  И чем отвечает Запад, загнанный в угол. Он снова отвечает оружием, которое позволяет наносить противнику урон, не подвергая опасности жизнь солдат, уменьшая потери, - это огнестрельное оружие.
  Виток противостояния выходит на ту же петлю - сохранить жизнь воина, применив новшество - только теперь это не скорпионы и баллисты, а пушки и пистоли.
  Запад восстанавливает паритет, а потом и сам идет в наступление: отвоевывается Испания, Османская империя вытесняется до Балкан и...
  На этом противостояние цивилизаций, основанное только лишь на военной силе заканчивается, и военная сила навсегда уступает место... экономике.
  
  Часть 1.2. Формационные кризисы
  
  Формационные кризисы - это кризисы (жизнь или смерть) общественно-экономических формаций, т.е. форм хозяйствования, которые приняты людьми. Между двумя формационными кризисами могут быть сколько угодно цивилизационных - падение Ассирии, Вавилона, Египта и других древних цивилизаций происходит в одной общественно-экономической формации - рабовладении.
  Общественно-экономических формаций выделено пять:
  - первобытнообщинный строй;
  - рабовладельческий строй;
  - феодальный строй;
  - капиталистический строй;
  - социалистический строй (с коммунизмом, как высшей его точкой развития).
  Ценность сведений, которые дают нам формационные кризисы, состоит в том, что причинами кризисов в них выделена экономика. Это не является ошибкой потому, что экономика в них подразумевает формы хозяйствования - т.е. как, чем и в пользу кого ведется хозяйство.
  Основным критерием, по которому разделены общественно-экономические формации - это тип владения собственностью:
  1. совместная собственность (первобытный коммунизм) - т.е. все товары, сделанные обществом принадлежат, в равной мере, всем членам общества (первобытнообщинный строй). Соплеменник стырил корову у другого племени, и эта корова теперь принадлежит всем членам племени.
  2. частная собственность - объяснять никому не надо (это рабовладение и капитализм)
  3. социалистическая собственность - собственность принадлежит государству, как выразителю интересов общества (отличие его от совместной собственности состоит в том, что при социализме людей уже столько много, что если оставить первобытный коммунизм, как он есть, то будет непонятно, как делить одну корову на миллионы людей. Поэтому провозглашается ГОСУДАРСТВО, как фиктивный владелец (т.е. само государство не существует, как отдельный человек, которому что-то может принадлежать, но оно подразумевается, как человек - это правовая фикция).
  Итак, как же возникали формационные кризисы? Они возникали по нескольким основаниям:
  1. старый тип хозяйствования не отвечает объективным требованиям (если раньше можно было стирать руками, то теперь воды мало, да и жена не хочет, чтобы ее руки разъел порошок, и пришлось купить экономную стиральную машинку). Историческим объективным фактором, влияющим на смену формации является климат.
  2. политика, содержащая в себе экономику (это когда группа людей, стоящих близко к власти, хочет обогатиться, знает, как это сделать, но ей мешают это сделать политические или социальные причины). Так было с капитализмом: у группы крупных собственников, наживших капиталы, росли аппетиты, они хотели расширить производство и сбыт, но этому мешали моральные и религиозные нормы - старая аристократия пренебрежительно относилась к тем, кто работал, а церковь запрещала брать ссудный процент (если дал 100 руб., то не проси 101 - Бог запрещает наживаться на ближнем).
  3. геополитика (две противоборствующие стороны гонятся друг за другом по всем направлениям - холодная война).
  
  САМОЕ ГЛАВНОЕ. Мы с вами имеем "счастье" наблюдать за кризисом, который, как в рекламе, "два в одном" - это ФОРМАЦИОННО-ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС. Формационный он потому, что мы вступаем в век, в котором кончатся ресурсы, которые являются нашим экономическим фундаментом - нефть, газ. Отсутствие этих ресурсов, вернее, месторасположение их автоматически порождает проблему цивилизационную - основной потребитель находится на Западе, а ресурсы - на Востоке. Именно "экономический голод" побуждает Запад атаковать Восток, и, естественно, что Восток будет отвечать на этот выпад, как военными методами (в силу своих возможностей), так и методами культурными (более всего, религиозными - фундаментализм, возвращение к "чистой" вере, которая поможет защититься от тлетворного влияния "продвинутого" Запада).
  Таким образом, в этом веке мы должны решить не только проблему, как нашей цивилизации жить дальше, но и ту, в которой нам необходимо ответить на вопрос - каким образом будет обеспечен экономический фундамент нашей цивилизации.
  
  Часть 2. Истоки слияния двух кризисов.
  
  Кризис, в который мы вошли с середины 90-х гг., но который был замечен широкой общественностью только в 2008 г., весьма примечательный по тому, как наложились в нем кризис цивилизационный и формационный.
  
  КСТАТИ, Подобные кризисы, в любой свое "тяжести", приводят к двум неизменным результатам:
  1. Войнам, как способу их разрешения;
  2. Перемещение больших масс людей, гонимых, как нестабильностью, так и банальным чувством голода.
  Открою вам большой секрет: сегодня мы стоим на разделительной полосе, у развилки, у которой человечество стояло лишь трижды за свою историю:
   1. это была неолитическая революция (когда человечество, размножившись и встав перед проблемой голода, перешло от охоты и собирательства к оседлому образу жизни - одомашнили скот, завели дома, стали поля вспахивать);
  2. это было великое переселение народов (когда из-за похолодания, люди снялись с обжитых мест и двинулись на юг - оно уничтожило Римскую империю);
  3. это был переход от феодализма к капитализму (т.е. развитие мануфактуры, а после и машинного труда).
  Сегодня человечество стоит перед четвертой развилкой, у камня, где ничего не написано потому, что надпись на нем будет видна только будущим поколениям, которые оглянутся назад, на наши действия.
  
  Исторически, цивилизационные кризисы всегда накладывались на формационные (переход от рабовладения к феодализму смел несколько не готовых к этому цивилизаций (римскую, к примеру), однако, так происходило не со всеми цивилизациями - многие из них продолжали существовать. Но мы с вами счастливчики в этом смысле - у нас формационный кризис вызывает кризис общечеловеческий, в который войдут ВСЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ. Такой масштаб цивилизационного кризиса ПЕРВЫЙ В НАШЕЙ ИСТОРИИ. И именно поэтому в этом кризисе есть специфические черты, которых НИКОГДА не было до того:
  1. Цивилизационный кризис есть, но его... нет (смайлик). Мы наблюдаем весьма специфическое явление - цивилизационный кризис, который кризисом не является, т.е. не стоит вопрос о жизни и смерти цивилизации: Запад, захватив Восток, не уничтожит его - этому мешает демократия, Восток, отвоевывая у Запада какие-то ценности, не может их уничтожить потому, что этого не поймет мировое сообщество (а если оно не поймет - жди беды). Т.е. непонимание, как жить дальше (когда ресурсы закончатся) - кризис формационный, породил столкновение цивилизаций - Запада и Востока. Захват Востока, который сейчас осуществляется Западом, является экономической экспансией, использующей армию, как таран, и никоим образом не грозит религиозно-культурной самоидентификации Востока - араб по-прежнему гордится тем, что он араб; мусульманин не чувствует себя низшим от рождения потому, что он не той религии.
  2. Из всей этой катавасии, можно выделить одно явление, которое покажется вам неожиданным: наложение одного кризиса на другой вызывает в мировом сообществе неправильное... РАССТАВЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ его разрешения. Так, сегодня широко обсуждается вопрос столкновения цивилизаций Востока и Запада, громогласно заявляется о том, что решение конфликта между этими цивилизациями может быть даже военным, но, мало, кто говорит о том, что это столкновение - всего лишь следствие кризиса капитализма, как общественно-экономической формации!!!
  Согласитесь, что страшного в том, что где-то на Востоке идут дебаты о возвращении к истокам - исламизация. Это явление наблюдалось там все последние 1200 лет, с момента появления ислама. Муфтии и муллы проповедуют отказ от западного, о закрытии стран от "тлетворного влияния" Европы и США. Ну и что с того нам? Ну, закроются они, и что? До этого, Восток для Запада был закрыт много тысяч лет, и что, передохла без него Европа? Нет.
  Но посмотрите на все это с точки зрения капитализма. Ведь за словами муфтиев звучит следующее: закроем рынки для западных товаров, закроем наши рты для западных товаров - не будем больше потребителями. Что же это значит?
  Это звучит для капиталиста так: потеря миллиарда потребителей и соответствующего по объему рынка.
  И вот уже то, что для нас, как людей, не имеет никакого значения, становиться для капитализма страшным сценарием - уход с восточных рынков - это крах, это банкротства.
  Вот, почему Запад начинает бороться с Востоком, стремящимся к "истокам".
  Таким образом, нам становится понятна подмена понятий в цивилизационном кризисе, который нам пророчат: столкновение Запада и Востока - это неизбежность не потому, что кто-то из них стоит на грани коллапса, а потому, что общественно-экономическая формация Запада - капитализм, не может потерять Восток, как рынок сбыта - это ускорит падение капитализма.
  Какие последствия для человечества это вызовет:
  Во-первых, непонимание финансово-политическими элитами того факта, что капитализм ОБЪЕКТИВНО пришел к своему завершению, выльется в череду бесконечного передела рынков. Передел этот будет происходить на так как в прошлом - раз в 50 лет, а гораздо быстрее потому, что современные средства производства (станки, машины) гораздо производительнее. Они заполонят новые рынки товарами за считанные годы - лет 10, и потом снова встанет проблема передела рынков.
  Во-вторых, вторая причина нестабильности будет заключаться в том, что кризисы перепроизводства будут усугубляться ограниченностью ресурсной базы (пример, сейчас нефти много на Ближнем Востоке, потом она там кончится и останется только в Ср. Азии и Арктике). Десятки компаний, которые раньше добывали этот ресурс на огромных территориях Ближнего Востока, ринутся в Ср. Азию и Арктику. И по мере того, как зона добычи будет сужаться (из-за истощения ресурсов), эти компании будут группироваться все ближе и ближе друг к другу. А что происходит, когда много материи собирается в одну точку? Правильно, взрыв.
  В третьих, финансово-политическая элита, не осознающая, что век капитализма прошел, будет слепо гнаться за прибылью до конца, до последней капли нефти. Ее неспособность понять, что в 21 в. прибыль надо извлекать каким-то иным способом будет дополнительным стимулом для ведения ПОСТОЯННЫХ войн.
  Примером такого развития событий может послужить первобытное племя, которое КАК И ДРУГИЕ ПЛЕМЕНА тысячелетиями жило охотой и собирательством. Наступили холода и кормовая база уменьшилась. Племена снялись со своих мест и пошли на юг. Они стекались на юг в больших количествах. Их было много ДЛЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ЮГА, поэтому начались войны. Они воевали и воевали, не понимая одного - даже, если они победят всех и вся, и одно племя останется на всем юге, то оно начнет разрастаться - плодиться, и в какой-то момент, достигнув максимального количества, которое сможет прокормить местная флора и фауна - ВСЕ РАВНО ВСТАНЕТ ПЕРЕД ТОЙ ЖЕ ПРОБЛЕМОЙ. Единственный выход для них - перейти к земледелию и скотоводству.
  Вот сейчас перед нами такая же проблема.
  Наши технологии позволяют нам выжить и при потеплении, и при похолодании (не без голода, конечно, но миллионов 500 выживут это точно). Однако, это не решит саму проблему. Вы можете сказать тут, что пока этот "золотой полу миллиард" будет выживать, он придумает другую общественно-экономическую формацию, изобретет что-то такое, что поможет мясо получать из воздуха.
  Отвечу вам, это глубокое заблуждение.
  Научные разработки, уходя в наносферу, становятся все дороже и дороже. Даже сейчас, имея 4 млрд. потребительских ртов, наука с трудом находит деньги на свое развитие. Что же будет, когда ртов останется в 8 раз меньше. Кто будет покупать научные разработки, чтобы окупать затраты на науку?
  Все снова упирается в капиталистическую систему распределения денег - потребитель оплачивает через цену товара и производство, и науку.
  НУЖНО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ - НУЖНО МЕНЯТЬ КАПИТАЛИЗМ!
  МАЛО КТО СЕЙЧАС ПОНИМАЕТ УЖАС НАШЕГО ПОЛОЖЕНИЯ. ЭКОНОМИСТЫ НЕ ЗНАЮТ, КАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ - КАКОЙ СПОСОБ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ИЗБРАТЬ. И КАПИТАЛИЗМ, И СОЦИАЛИЗМ, ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ, НЕ МОГУТ ЭФФЕКТИВНО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ - ОБА ОНИ ПОВЕДУТ НАС В ТУПИК.
  НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ!!!
  
  Часть 2.1. Как же мы вляпались?
  
  Вы наверное уже обратили внимание на то, что я не указал экономический кризис, как отправную точку крушения цивилизаций в древности. Почему я этого не сделал?
  По двум причинам, объяснение которых не может быть начато просто так, пока вы не обладаете кое-какими интересными знаниями (вернее, пока я вам не покажу, какие знания не являются знаниями, т.е. ложны).
  
  ОСОБО О ЗНАНИЯХ. Наше непонимание того, что происходит (непонимание, как явление, а не конкретно по этому случаю), так вот, когда мы не понимаем, что происходит или как это произошло, искать всегда нужно в себе. Истоки этого непонимания содержатся:
  А) в незнании вообще
  Б) в неправильном знании (ложном или устаревшем).
  
  Многим из нас внушили, что рынок - рыночная экономика - это непременный атрибут нашей цивилизации вот уже две с лишним тысячи лет. Что деньги, как мера всеобщей стоимости, появились давным-давно, и появились благодаря рынку, когда земледелец и кочевник обменивались товарами - нам внушили, что именно стремление человека к пользе для себя и породило вообще все, что мы сейчас имеем и высшее проявление такого общественнополезного эгоцентризма, как капитализм.
  - Хомо экономикус - вот двигатель прогресса и цивилизации! - говорят нам из учебников. - Хомо экономикус - это всегдашнее стремление человека удовлетворить конкретно свои потребности!!!
  СЛАВА ХОМО ЭКОНОМИКУСу!!!
  
  Огорчу вас, уважаемые читатели - все, что мы знаем о хомо экономикус - это ЛОЖЬ! Ложь, созданная с единственной целью - оправдать капитализм и то чудище, которое капитализм породил - глобальный финансовый капитал!
  
  Часть 2.1.1. Где ты-ы-ы, хомо экомику-у-у-с?
  
  А нет его. Не придет. Не потому, что ушел или не хочет. Потому, что хомо экономикуса никогда не было. Его придумали отцы-основатели капитализма.
  Кто такой, хомо экономикус. Нам говорят, что это человек, обладающий нюхом на удовлетворение собственных потребностей. Нам говорят, что это человек, который, удовлетворяя свои личные потребности, помогает обществу. К примеру, вы продали арбуз и получили за это деньги, на деньги купили дыню, которую хотели поесть - и этим самым не только удовлетворили свои потребности, но и помогли торговле другого человека, т.е. дали ему деньги за дыню и теперь он эти деньги потратит на свои потребности. Вот такая цепочка. Все хорошо - все! Однако, умалчивается об одном маленьком обстоятельстве...
  Ученые, занимающиеся изучением поведения примитивных племен Африки и Океании, вдребезги разбили своими выводами все сказки про хомо экономикуса. Они доказали, что хомо экономикус, как человек эгоцентричный и удовлетворяющий свои потребности НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛ. В примитивных племенах, где его (по утверждению историков капитализма) должны были найти, человека-эгоиста не оказалось.
  Об этом, кстати, уже давно говорит и социальная психология - социальная группа, действующая в условиях стрессовых (а примитивные племена не выходили из этих условий), каким-то образом порождает массовое сознание. Она уподобляется единому организму, каждый элемент которого (человек) РАБОТАЕТ НА ОБЩЕЕ БЛАГО. Первейшей задачей "винтика" в такой организме-машине является сохранение самой машины, а также обеспечение возможности ее функционирования. Именно поэтому, только у социальных животных - у пчел, муравьев, людей - имеют место специфическое разделение ролей между особями, закрепленное на генетическом уровне: альтруизм, самопожертвование (подробнее об этом в заметке "Мы: противостояние ОН и ОНА").
  
  ЭТО ИНТЕРЕСНО. Существует расхожее мнение о том, что перед войнами рождается больше мальчиков (словно бы они чувствуют приближение войны). Это мнение нельзя назвать ложным и вот в каком ключе. Еще в середине 20 в. советский ученый Н. Воронцов, в журнале "Наука и жизнь" ?2, 1964 г., опубликовал статью, в которой изложил результаты своих исследований о соотношении особей мужского и женского пола у разного рода животных. Из этих исследований следует весьма интересный вывод:
  МАЛЬЧИКОВ ВСЕГДА РОЖДАЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕВОЧЕК.
  Однако, это условие более верно для дикой природы, чем для природы не дикой. К примеру, у овец соотношение самец-самка 98 к 100, у других домашних животных - 104-105 к 100. Т.е. перевес небольшой. У диких животных перевес более значительный.
  О чем нам говорят эти выводы: природа регулирует соотношение полов в зависимости от условий - если все хорошо, есть кормовая база и немного опасностей, то перевес наблюдается в сторону самок. Это логично потому, что, плодясь, самки позволяют популяции расширить ореол обитания. Когда ситуация ухудшается - перевес в пользу самцов, которые наделены силой и агрессией, чтобы защитить популяцию от опасностей.
  
  В примитивных племенах люди, на зло капиталистическому учению, не эгоистичны, а альтруистичны. Они вообще не понимают, что есть такое ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Более того, владеть чем-то по своему разумению и хотению - СТЫДНО для них, ибо этим они, словно бы воруют у племени. Единственный способ владения, который ими признается - это владение-присмотр за женщинами, которых племя отдало им в жены, закрепило за ними. Женщины в примитивных племенах не занимают, как многих из нас уверили, положение рабыни. Женщина в племени не является собственностью мужчины, она находится у него, как бы, на сохранении и защите от внешних угроз. Когда же угроза исходит от самого мужчины, то племя жестко пресекает любые его попытки насильственного воздействия на женщину.
  Степень защиты женщины доходит до таких высот, которые и не снились "демократиям". К примеру, зятю запрещено смотреть на тещу и любую женщину из своего рода. Когда они встречаются, мужчина должен отвернуться и отойти в сторону (не это ли исток "наших" правил уступать дорогу женщине?) Девочек оставляют там, где они родились, а вот их братьев, начиная с четырехлетнего возраста уводят в специальные дома, где живут только мальчики. До девочек запрещено дотрагиваться всем мужчинам до тех пор, пока они не достигнут определенного возраста, и навсегда запрещено их братьям, отцам и всем родственникам мужского пола по линии матери.
  Добычу, которую принесли охотники, они не делят на части, как это принято считать, а полностью отдают вождю, который перераспределяет ее между всеми членами племени. То, что собрали женщины распределяется так: 30% женщина оставляет себе, а 70 отдает вождю, который перераспределяет этот взнос, либо складирует его в хранилища.
  Но это еще не все о хомо экономикусе... которого не было (смайл).
  
  Часть 2.1.2. Рынок
  
  Рынок - это вторая опора капиталистической доктрины о психической предрасположенности людей к самоудовлетворению. Более того, рынку вообще отводится место БОГА. Вроде как, и деньги, и развитие, и прогресс - все от рынка.
  ЭТО ОПЯТЬ-ТАКИ ЛОЖЬ.
  До начала перехода от феодализма к капитализму рынок вообще не играл роли в развитии человечества. Это видно, хотя бы потому, что даже в 20 в. воскресные ярмарки мало, чем отличались от точно таких же ярмарок 10 в., а те - от базаров 1 в. н.э. Где прогресс? Где развитие? И еще, если рынок всегда играл решающую роль в жизни людей, то, почему сама торговля в древности велась так НЕЧАСТО. К примеру, ярмарка в переводе с немецкого обозначает - годовой рынок, т.е. раз в год. Почему ярмарки всегда устраивались по праздникам, а не чаще? Почему даже в 20 в. ярмарки были воскресными, т.е. раз в 7 дней. Согласитесь, если бы рынку действительно отводилась такая весомая роль, как нам говорят, рыночных дней было бы больше.
  Я недаром привел вам выше описание цивилизационных и формационных кризисов. Из них вы могли увидеть, что климатические условия, а также угрозы - войны, порабощение, нарушение военного паритета (наступательного потенциала, как сейчас принято говорить) - эти угрозы, а не рынок влияли на развитие человечества. И до сих пор, все основные новинки, фундаментальные новшества - интернет, энергетика - это всего лишь побочные эффекты развития военных технологий.
  ПРОГРЕССОМ ДВИЖЕТ НЕ ХОМО ЭКОНОМИКУС, А ХОМО МИЛЛИТАРИУС - ЧЕЛОВЕК ВОЕННЫЙ!
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Все, что описано выше вы можете полнее прочитать у З. Фрейда в его работе "Тотем и Табу", а также у К. Поланьи: "Великая трансформация. Политические и экономические истоки нашего времени".
  
  Часть 3. К чему вся эта ложь?
  
  У меня, как у человека дотошного и не верящего в общепринятые лозунги, сразу же возникает по этому поводу вопрос: к чему нам пудрить мозги всей этой мешаниной из хомов экономикусов, рынков, эгоистов и иже с ними?
  Частично, я ответил на эти вопросы в "Мимесис"е, но снова об этом скажу, только уже с экономической точки зрения.
  Хомо экономикус, при всех его достоинствах, описанных и восхваленных в капиталистических трактатах, все же не может скрыться за маской благочестия. При всех его явных плюсах - деловой интуиции, а более всего, при его обогащении общества, через обогащение себя, этот экономикус не может скрыть одного своего качества - его помощь обществу ВСЕГДА связана с получением от этого общества БАРЫША. Т.е. "хомэк" не просто удовлетворяет свои потребности, он получает даже больше, чем ему надо (сравните, обменять корову на трех овец либо обменять корову на трех овец с условием уплаты за возможность такой сделки еще двух кроликов). Странно выходит, хомэку ведь необходимо удовлетворить свои потребности в овцах? Зачем же ему еще и кролики? Ведь, если у него была бы потребность в кроликах, то он и менял бы корову на этих самых кроликов, а не на овец? Он что, не знает, чего хочет? Ну, наверное, все-таки он еще примитивный человек (смайлик).
  А если не поверить в его примитивность? А если это банковский клерк переодевшийся в папуаса и пытающийся нас обмануть? Давайте-ка взглянем пристальнее на то, что он делает.
  Итак, ловим несколько таких клерков, сажаем их в клетку, подносим к клетке увеличительное стекло и внимательно наблюдаем за тем, как они удовлетворяют себя... я говорю об экономических потребностях.
  От нас не может скрыться постоянная прибавка при обмене, которая им в общем-то и не нужна. Кролики, кролики... кролики, кролики - зачем им столько кроликов? Может, это потом деньги их будут - зайцы (смайлик)?
  Совершенно очевидно, кролики им не нужны. Они их потом выменивают друг у друга, заставляют плодиться и снова выменивают. Кроликов становиться все больше и больше.
  Они уже едят кроликов, обклеили ими стены клетки; они курят кроликов, ездят на кроликах, летают на кроликах, одеваются в кроликов, спят на них и даже играют ими в футбол.
  Нам становится понятно, что кролики - это уже не только ценный мех, не только приложение за услугу продажи овцы или коровы - КРОЛИКИ - это уже средство удовлетворения не физических потребностей, а психических, т.е. заложенных на генетическом уровне. КРОЛИКИ - это удовлетворение типа потребностей, которые можно назвать так: высший интеллектуальный тип потребностей - или ВЛАСТЬ.
  
  ХОМО ЭКОНОМИКУС ПОЯВИЛСЯ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ПРОЯВЛЕНИЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ, КОТОРАЯ НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЫ НАЗЫВАЕТСЯ ЖАДНОСТЬ, МЕРКАНТИЛИЗМ, ЧЕСТОЛЮБИЕ И ВЛАСТЕЛЮБИЕ.
  
  Часть 4. Психология власти (кратко и доступно)
  
  Почему мы любим власть - на любых уровнях: в семье, в группе одноклассников, на работе, в экономике и политике. Везде, тем или иным образом, нам надо доказать свою значимость и свое влияние.
  Почему исследования показывают, что наши предки не были такими хомэками, как мы? Как же произошла такая "трансформация"?
  Безусловно, коверкание души властью и всем, что к ней прилагается, происходило очень давно и очень продолжительное время, и заключалось оно, скорее всего, в кризисе: цивилизационном или формационном - не имеет значения. Но этот кризис поднял одних людей над другими.
  По тому, как распространяется власть, по тому, как мы достигаем своей значимости и удовлетворяем свое эго, можно составить примерный "портрет" кризиса.
  Власть и наше эго, имея своей основой самоудовлетворение, через осознание своей значимости, распространяется от нас во внешний мир с помощью кнута (эмоционального или физического насилия, подавления) и пряника (эмоционального или физического).
  Поняв все это, мы придем к удивительному выводу: "желание" колонии бактерий распространить ореол своей популяции на как можно большее пространство, и наше стремление к власти и удовлетворению эго - это один и тот же процесс, имеющий одну и ту же психологическую основу - распространить себя, сделать себя как можно больше (хорошего человека должно быть много) и тем самым... обеспечить выживание своей популяции через увеличение количества ее особей и занятие пространства с тем, чтобы не дать занять его кому-либо другому.
  ИСТОКИ ЖАДНОСТИ, ЧЕСТОЛЮБИЯ И ВЛАСТЕЛЮБИЯ - ЭТО СТРАХ ЗА САМОСОХРАНЕНИЕ.
  Имея такое фундаментальное понимание этого процесса, мы с полной уверенностью можем предположить, что основа властолюбия выросла из физиологии одноклеточных (обеспечили себя всем необходимым и начали плодиться, а после, столкнувшись с другими колониями бактерий, вступили с ними в войны), которая, после, "извернулась" и превратилась в психологическую установку.
  Этот самый переворот из психологии (генетических установок - плодитесь, когда хорошо) к физиологии (нам хорошо, мы плодимся) и обратно к психологии, вытекает из системности.
  Чем больше система, тем меньше вероятность управлять ею из единого центра и тем выше вероятность, что сформируются другие центры, которые оспорят у ядра его роль. Чтобы этого не произошло, ядро должно притягивать систему к себе либо напрямую (устанавливать тиранию и давить всякое инакомыслие), либо через расширение системы (когда идут захватнические войны, внутренняя энергия системы направлена на врага - люди сплачиваются и ни у кого не появляется соблазн "родить" независимый центр тяжести).
  Власть - это понимание на подсознательном уровне: если не тянуть систему к ядру, не расширять ее и не давить неизбежно появляющиеся центры, то она самораспадется.
  ВЛАСТЬ - ЭТО ПЕРВОРОДНЫЙ СТРАХ ЗА ЖИЗНЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ СВОЕГО ПЛЕМЕНИ, КАК СРЕДЫ ДЛЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПРОЦВЕТАНИЯ.
  Самое интересное заключается в том, что страх этот не претерпел НИКАКИХ изменений. Все мы сегодня можем видеть, что у власти в любой стране стоят так называемые элиты. По всем основным признакам, сегодняшние элиты - это племена, объединенные общностью интересов и взглядов, которые воюют друг с другом, подчиняются или довлеют над другими племенами-элитами. Прошло 40 000 лет, как хомо сапиенс появился на свет, а по сути ничего не изменилось (смайлик).
  
  Часть 5. Цивилизационно-формационный кризис 14-18 вв.
  
  Часть 5.1. Появление и становление капитализма
  
  Эта и последующие части, рассказывающие вам о капитализме, появились благодаря Владу Савину, который дал мне ссылку на статью М. Калашникова.
  Я прочитал статью. Она весьма интересная и в простых и емких выражениях показывает тренд в политике и экономике (смайлик). Честно говоря, я наивно полагал, что пишу просто и доступно, но, как оказалось, М. Калашников пишет в этом смысле лучше меня (смайл).
   Теперь мне хочется объяснить несколько выдержек из его статьи, которые, по моему мнению несколько неверно отражают действительность потому, что автор не изучил предысторию. А это самое важное - понять, почему все пошло так, как пошло! Я вообще считаю, что самая правдивая мировая история - это история, прошедшая экономический анализ: т.е. экономические проблемы творят историю последние 600-700 лет (я об этом и в 'Мимесиз'-е писал).
  Итак, ниже я объясню некоторые общепринятые "экономические" постулаты (народные лозунги), вернее сказать, их некоторую несостоятельность.
  
  1. Капитализм - система идиотская, поддерживать ее могут только идиоты и производит она только идиотов. Капитализм - труп.
  
   Капитализм, хотя и имеет множество недостатков (как и любое крупное явление), все же, не был идиотской системой. Капитализм был прорывным движением для своего времени. Почему?
   Конец средних веков, когда наметился переход от феодализма к капитализму был временем по тяжести сравнимым с нашим нынешним экономическим положением - это был формационный кризис, наложившийся на кризис цивилизационный (Османская империя осадила Вену, столицу Австрии - Западная цивилизация отступала под давлением Востока; почему я не упоминаю монголов, вы узнаете из заметки "Национальная идея").
  Дело в том, что в конце средневековья в мире начался малый ледниковый период, который значительно сократил производственные ресурсы в северной Европе и удорожил их. С чем на практике столкнулись западноевропейцы:
   Жили северный барон и южный барон, до начала малого ледникового периода они оба жили нормально, но с началом этого периода северный барон стал жить хуже потому, что лишился многих прежних доходов - урожаи стали меньше от холодов и пастбища не могли прокормить много скота. Между тем, количество населения на его территории осталось прежним. Таким образом, кормовая база уменьшилась, а количество ртов нет. Что же делать северному феодалу? У него есть четыре выхода:
   А) продолжать взимать такой же налог, что и до холодов, и тогда энное количество его людей умрет от голода, а остальные перестанут плодиться потому, что рожденные дети тоже будут умирать с голоду. В конце концов, людишки, постарев, повымрут и феодалу придется самому выходить в поле.
   Б) уменьшить налог за счет уменьшения своего потребления и жить так до скончания веков
   В) пойти войной на ближайшего феодала, начать грабить торговцев, искать философский камень - т.е. постараться иными способами покрыть недостачу
   Г) идти и завоевывать новые плодородные земли.
   И посмотрите сами, как правильно обозначенные экономические проблемы объясняют ход истории:
   - 14-15 вв. - это эпоха великих географических открытий.
   - 14-16 вв. - начало развития революционных идей (протест против авиньоских пап в Англии - Джон Виклиф, появление Мартина Лютера с его тезисами в Германии, начало длительных войн (Столетняя война между Англией и Францией (Жанна Д'Арк), гражданская война в Германии). Что требовали лидеры Реформации - они требовали, по сути, раскулачить церковь потому, что у церкви тогда было много денег, коих так не хватало их вассалам-правителям восставших народов. И церкви раскулачивали, а саму церковную службу сделали унылой и минимальной по уровню расходов (сравните по убранству наши церкви и их, византийские обряды, принятые у нас и их обряды).
   - 16 в - начало первых буржуазных революций - Голландия, Англия. Девиз: не мешайте нам развиваться (набивать карманы), великие государи!
   - развитие сначала мануфактуры (вспомните постулаты Адама Смита - один работник, делающий только головки для булавок, даст в конечном результате лучший эффект, чем один рабочий, делающий булавку целиком - специализация труда на производстве), а после, машинного производства (об этом хорошо у Карла Маркса написано) и т.д., и т.п.
   Суть у всех этих разношерстых явлений была одна: найти способы и средства ВОЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕРЬ, СВЯЗАННЫХ С КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.
   Со мной часто спорят по этому вопросу, говоря: ты не до конца прав - потому, что еще одной причиной было то, что из Америки португальцы и испанцы завезли много золота, чем обесценили то золото, какое обращалось в Европе до того. Я на это возражаю, говоря, что ведь само желание плавать и что-то открывать было вызвано острой необходимостью. Историки, к примеру, знают про великий Шелковый Путь, который тысячелетия связывал Индию и Китай с Европой, но за все это время, ни у кого не возникало желания проплыть весь этот путь по морю, хотя возможность была. Хорошо известно, что персы вполне могли бы этим заняться в свое время, а потом и греки, но почему не занялись? Да потому, что раньше, до ледникового периода, у европейской аристократии хватало денег купить специи и по той цене, которую ломили торговцы с Шелкового пути. А когда таких денег не стало, а поперчить мясо желание не пропало - вот тогда и зашевелились европейские аристократы, тогда и встал для них остро вопрос дешевизны доставки.
   И еще одно доказательство влияния климата. Взгляните на карту - первые буржуазные революции произошли в странах Северной Европы - в Голландии революция произошла из-за того, что испанские устои (опиравшиеся на южный уклад - Испания ведь южная страна и ей не надо было менять свой уклад - климатические изменения влияли на нее в более длительной перспективе), мешали выжить. Климатические изменения потребовали сделать экономику ресурсосберегающей, заставили местные власти обратить внимание на отдельного рабочего - повышать его квалификацию - чем она выше, тем меньше брака. А испанские законы гласили - зачем нам рабочий, если мы можем 'пригласить' раба (это очень похоже на российские реалии - зачем нам 1 квалифицированный тракторист, если нам дешевле нанять 10 гастарбайтеров). Между тем, процесс накопления капитала в Голландии медленно, но шел и новые капиталисты, наконец, получили достаточно ресурсов, чтобы отколоться от Испании (на войну нужны деньги).
   Тут мне обычно возражают - а как же страны севернее твоих 'северных': Дания, Швеция, Норвегия? Ответ прост, если взглянуть на жизненный уклад этих стран: исконно их народы жили общиной, а не семьей, как на юге, - общине легче выжить в любой ситуации. У них поэтому и не произошло становление раннего капитализма - невозможно было одному наглецу взять и сказать своим сородичам - я вот тут всю вашу землю забираю потому, что я капиталист. Это сразу же поставило их на грань жизни и смерти - вернее, это соплеменники поставили бы этого наглеца на эту самую грань - мы тебя прибьем, если еще такое вякнешь.
   По той же причине не было тогда капитализма в России, и именно поэтому, любая центральная власть у нас - тираническая, ибо ей приходится навязывать свою волю не семье, где один-три мужчины (отец и сыновья), а общине, где десятки мужчин-воинов. Делать это было возможно только, когда докажешь общине свою силу.
   Каков же вывод?
   Капитализм на момент своего появления был единственным путем прогрессивного развития североевропейской семьи, ибо только эта система отвечала требованиям своего времени - снижать ресурсопотребление и выжимать максимум из того минимума рабочей силы, которая имелась. И именно поэтому, Европа вышла в многовековые лидеры и гегемоны, оккупировала полмира в виде колоний и все такое прочее.
  
  2. Появление, распространение и развитие капитализма
  
  Появление, распространение и развитие капитализма в точности сходно с расширением ореола обитания бактерий - это, своего рода, экономическая биология. Вот наглядный пример такого распространения:
  Жили-были две деревни в двух феодах - северном и южном. В обоих деревнях имелось по два дома игольно-булавочного производства, где работали по 6 человек-ремесленников. У них у каждого были инструменты для полного цикла производства: у каждого был большой молоток и маленький, большие щипчики и маленькие, большая наковальня и маленькая. Однако, после того, как в северной деревне выдался небогатый урожай (из-за похолодания), ремесленникам нечего стало есть и они пошли продавать свой инструмент своим южным соседям. Идут они бредут и горько плачут. И тут один из них говорит:
  - Ребята, мы вот сейчас продадим все наши инструменты, поедим сегодня-завтра, а потом?
  Все дружно вздохнули, а тот продолжает:
  - Давайте так сделаем: оставим по одному большому и маленькому молотку, по одному большому и маленькому щипцу и по одной большой и малой наковаленке. Один из нас возьмет только большой молоток, другой - маленький, также с щипцами и будем делать только что-то одно: либо делать иголку, либо дырявить в ней ушко. Так мы и деньги получим за инструменты и без куска хлеба в будущем не останемся.
  На том и порешили.
  Проделав все это, они с удивлением стали замечать, что, работая раздельно, каждый над своей частью булавки и иголки, они получают больше продукта, чем тогда, когда работали каждый над отдельной булавкой или иголкой.
  Вот так, скудность повлияла на то, что в северной деревне появляется и развивается капитализм, а другая еще живет по устоям феодального общества.
  В капиталистической деревне развивается мануфактура - делаются иголки и булавки, а в феодальной деревне всем этим промыслом занимается каждый игольно-булавник. Ресурсы у них одинаковые, стоимость ресурсов тоже, но в капиталистической деревне выпускают 100 булавок и 100 иголок в месяц, а в феодальной 80 и 80.
  Что происходит наглядно: так, как в капиталистической деревне имеется разделение труда на булавников и игольников, то конечный товар стоит дешевле, чем в феодальной деревне. Из феодальной деревни приезжают люди в капиталистическую и видят, что в каждом доме, у каждой женщины есть и булавки, и иголки - да не по одной, передающейся по наследству, а по нескольку. Приезжие из феодальной деревни приезжают домой и говорят, вот так и так - чудеса! (Ничего не напоминает из нашего советского прошлого? (смайл)). Тут же в феодальной деревне находятся ушлые ребята, которые организуют доставку дешевых иголок и булавок к себе в деревню. Родной их игольно-булавочник банкротится - нет заказов - и вот уже вся продукция поставляется из соседней деревни.
  Об этом узнает феодал - хозяин деревни и говорит: Поеду-ка я и посмотрю, чего это мой булаво-игольник повесился с голодухи. Приезжает в деревню, а ему показывают кучу дешевых булавок. Он едет в капиталистическую деревню и идет к ее феодалу.
   - Друг мой, - говорит он. - Передай мне часть своих умельцев. У тебя же их и так немало.
  А феодал капиталистической деревни ему отвечает:
   - Не могу, уважаемый, они не хотят ехать.
   - Господин ты их или не господин? - поднимает в изумлении брови феодальный феодал. - Прикажи, чтобы они ехали.
   - Ты не понимаешь наших с ними отношений, - смущенно говорит ему капиталистический феодал. - Я не могу им приказывать... ммм... я... у них в долгу.
   - Ты-ы-ы! - хохочет феодальный феодал. - Тряпка, - добавляет он и презрительно фыркает.
  По пути домой феодальный феодал принимает хитрый вид и говорит своему майордому:
   - Завернем-ка в капиталистическую деревеньку.
  Они сворачивают с дороги и едут в нее. Там феодал договаривается о том, что несколько мастеров переедут к нему и будут работать на него.
   - Я буду брать с вас меньший налог, чем здесь, - говорит он. И они соглашаются.
  Довольный феодал возвращается в свой замок и начинает получать доходы с мануфактуры.
  Капитализм в его владениях развивается, но тут вдруг доходы падают. Феодал хмурит брови и зовет к себе капиталистов.
   - Че за дела, уважаемые? - спрашивает он.
   - Господин, мы не можем больше развиваться потому, что нам нужны люди, а их нет. Они все работают в твоих полях и не хотят идти работать к нам 20 часов в сутки.
   - Ка-а-а-к! - взревел феодал. - Я прикажу им всем идти на фабрики.
   - Мой господин, - вмешивается его экономический советник. - Если ты всех сейчас выгонишь на фабрики, то мы не получим урожая и будет голод.
   - Господин, - перебивает советника капиталист, - зачем их всех выгонять. Пусть они поработают на фабриках ту часть года, которую должны работать на тебя. так они и себя обеспечат, и тебя.
   - Как же они меня обеспечат, если они будут работать на фабриках, а не в поле? Кто привезет мне в замок пшено и пиво? - удивляется феодал.
   - От продажи булавок и иголок ты получишь ДЕНЬГИ, - улыбается капиталист. - На них и покупай себе зерно, пшено и пиво. Вон, у соседа их пруд пруди.
  Так и порешили.
  Крестьяне пошли работать на фабрики три месяца в год. Однако, доходы снова упали, и феодал снова призвал своих капиталистов.
   - Что такое, почему опять прибыль упала - я тут хотел яхту прикупить, рассчитал в прошлом году, что с прибылью в этом году я ее куплю - а денег не хватает? - спрашивает феодал.
  - Добрый господин, - отвечает ему капиталист, - мы не можем продавать больше, у всех твоих крестьян уже есть иголки и булавки. Они их накупили впрок на 10 лет вперед и больше не хотят покупать.
   - Что же будет? - спрашивает с тревогой феодал.
   - Люди насытились уголками и булавками, - победно заявляет его экономический советник, зло смотря на капиталистов, - они больше не будут их покупать потому, что уже купили. И теперь надо возвращать их в поле.
   - И доходы твои вернуться к прежнему уровню, - тоже улыбается капиталист.
   - И яхту я не смогу купить? - кричит феодал в ужасе.
   - Нет, не сможешь, - хором говорят экономический советник и капиталист.
   - Но я хочу!!!
   - Господь сказал нам... - начал было епископ, стоящий в стороне, но феодал его перебил:
   - Господь не видел яхты, какую видел я. К тому же, у моего друга феодала-первооткрывателя капитализма такая яхта есть. И жена еще просит подлодку, как у его жены. Что же я, хуже его что ли?
   - Ну тогда... - начинает было капиталист и тут же умолкает.
   - Что, тогда? - спрашивает нетерпеливо феодал.
   - Тогда тебе, господин, надо договориться с соседями-некапиталистами, что мы будем продавать им свои булавки и иголки, и платить им за это часть прибыли.
  На том и порешили. Провели переговоры и договорились.
  Доходы снова начали расти. Феодал купил яхту и подлодку. Но тут к нему заявляется феодал сосед-некапиталист.
   - Что случилось, друг? - спрашивает наш феодал.
   - Я хочу яхту, как у тебя и подлодку для жены, - заявляет тот. - Отдай мне часть своих мастеров.
  У нашего феодала хорошая память и он понимает, что произойдет, если он так сделает. Попросив день на раздумья, он вызывает капиталистов и спрашивает их, что делать.
   - Если он хочет яхту и подлодку, значит мы должны ему отстегивать столько, чтобы хватило на эту яхту и подлодку. Но для этого надо резко увеличить выпуск булавок-иголок.
   - Как это сделать? - спрашивает испуганный феодал, выпивая пол литра валидола.
   - Для этого нам нужны все твои люди, господин. Пригони их к нам на фабрики.
   - Но я не могу. Это же их земля.
   - Сделай так, чтобы они стали безземельными. Лишились средств к существованию и пошли на фабрики. - И добавляет: - Я тут хочу заняться развитием ГМО технологий и мне пару сотен тысяч гектар земли не помешало бы.
  Так и порешили.
   - Ты будешь получать такие доходы от торговли со мной, что тебе хватит на яхту и подлодку, - заявил на следующий день наш феодал своему соседу-некапиталисту.
  Крестьян под разными предлогами сгоняют с земли, начинается голод и все они идут на фабрики. Выпуск булаво-иголок увеличивается. Но проходит еще год и доходы снова падают.
   - Что теперь? - орет феодал.
   - Мы продали и тем крестьянам булаво-иголки на 10 лет вперед, - сообщает капиталист.
   - Так я поеду и договорюсь с другим соседом.
   - Не получится, - вздыхает капиталист.
   - Почему? Один раз же получилось? - удивляется феодал.
   - Потому, что там уже орудуют капиталисты феодала, у которого ты нас увел, - склоняется почтительно капиталист.
   - Ну так мы вступим с ним в войну, - воинственно вскрикивает наш феодал. - Моя жена хочет космическую станцию. Если я не сделаю, она меня убьет. Тут либо моя жизнь, либо его.
   - Нет, ну зачем же так, - улыбается капиталист. - Нам просто надо и людей твоего соседа-некапиталиста привлечь. И вместе мы одолеем моего первого господина.
  Так и сделали, но доходы уменьшились.
   - Погоди, мой господин, - успокаивал злившегося феодала капиталист. - Сейчас мы специально цены держим ниже, чем надо, и когда мой первых господин разорится, то поднимем цены вверх и все вернем.
  Но прошло некоторое время и капиталист явился к нашему феодалу в горючих слезах.
   - Все пропало, шеф! - потрясал он руками. - Клиент уходит, гипс... т.е. мой первый господин непобедим теперь.
   - Почему? - удивляется наш феодал.
   - Я узнал через моих друзей на прежней родине, что, когда мы его выдавливать с рынка стали, он хотел на тебя войной идти, но советники ему сказали, что его армия и твоя - равны по силе, и что выгоднее не на тебя идти, а на племена на юге - они еще дикие, у них из оружия только дубины и камни.
   - И чего ему эта война принесла? - спросил феодал.
   - Рабов, мой господин. Очень много рабов. Теперь они работают на его полях, а все его люди - на фабриках, и даже люди его соседей-феодалов тоже работают на его фабриках, а на их полях работают рабы. Теперь он не тратит деньги на покупку зерна и пива. Все это выращивают рабы. Сэкономленные деньги он начал вкладывать в армию...
   - Это значит, он скоро пойдет на меня войной, - хмурится феодал.
   - Никак нет, - вмешивается в разговор генерал. - Он пошел войной на нашего соседа с юга, победил его, и теперь этот сосед отказывается покупать у нас булавки и покупает только у него.
   - Мой господин, - вскрикивает капиталист. - К югу от нас еще много соседей, если он всех их подомнет под себя, то он станет таким мощным, что уничтожит тебя. нам надо скорее развиваться. Я слышал, в соседнем селе один полоумный изобрел машину, работающую на пару. Она позволит нам экономить на людях. Дай мне денег и я сделаю это.
  Феодал соглашается и дает денег. Но машина стоит очень дорого, денег на много машин у него не хватает.
   - Что делать? - спрашивает он у капиталиста.
   - У меня есть дядя - он все еще живет на моей прежней родине, у моего первого господина, от которого ты меня увел. Он крупный капиталист и может одолжить тебе денег.
   - Бери их, - решается феодал.
   - Ты будешь должен холопу, - вмешивается экономический консультант - выходец из старой аристократии. - Лучше умереть на войне, чем быть должным холопу!
   - Плевать, иначе мой феод погибнет. Бери же!
   И вот он уже должен.
   Машины установлены и начинают развиваться. Товаров выпускается все больше и больше. С этими товарами купцы идут все дальше и дальше. Но вскоре видимая земля заканчивается, и на земле остаются два феодала:
  1. феодал с огромным количеством рабов
  2. наш феодал с машинами.
  Расширятся больше некуда.
  - Ну и ладно, - отмахивается наш феодал, - все равно я уже купил космическую станцию и полечу на Марс. Такая же станция у моего соседа, но зато у меня в ней три иллюминатора, а у него всего два. И пусть у него дверей две, а у меня одна - кто на это обратит внимание.
  - Господин, ты не можешь теперь остановиться, надо же будет сокращать производство - рынки переполнены, - говорят ему капиталисты.
  - Что же делать?
  - Надо идти войной на нашего первого господина.
  - Но у него такая же по мощи армия, как и у меня?
  - Придется, другого пути нет.
  - Нет, я не хочу.
   Капиталисты переглядываются и один выступает вперед:
  - Господин, мой дядя, который давал тебе деньги на развитие машин, просит вернуть долг, как ты и обещал.
  И вот тут реальность для нашего феодала расслаивается и уходит в несколько измерений:
  В первом измерении, он возвращает долг, вытрясая деньги из капиталистов, а те, затаив злобу, используют свои деньги для восстания "оппозиции". Восстание удается (ведь на него потрачены деньги всех капиталистов как самого нашего недальновидного феодала, а также и капиталистов первого феодала, заинтересованных в крушении феода-конкурента). Рынки переделываются в их пользу.
  Во втором измерении, наш феодал сразу же начинает войну, которая заканчивается для него выигрышем или проигрышем - не суть важно. Рынок переделен.
  В третьем измерении наш феодал вытрясает деньги из своих капиталистов, давит их сопротивление, и они уже промеж собой начинают грызться за оставшийся рынок. Победители остаются на нем и расширяются, а проигравшие бегут прочь, в другие феоды и начинают медленно развиваться там, применяя свои идеи и знания. Феод, в который убежали побитые капиталисты, грозит в будущем стать третьим феодом-капиталистом. Он будет соперничать с первыми двумя, заключать с ними союзы и т.п.
  В четвертом измерении два феодала встречаются, разговаривают и договариваются о разделе мира. После этой встречи, и один, и второй начинают развивать флот, плыть к новым берегам, открывать их. А между тем, тайно, интриговать друг против друга, усиливать своих союзников оружием, и ослаблять восстаниями союзников своего врага.
  Но это будет потом, а сейчас наш феодал смотрит на угодливо склонившегося перед ним капиталиста, и ему вспоминаются слова первого феодала: "Я не могу приказать им идти к тебе... я им должен!" И только тут он понимает, что и он сам, и его "враг" - всего лишь пешки в этой игре, а настоящие короли - это они, капиталисты. У них деньги - а значит, и власть! И отныне, оба они, феодалы, будут воевать, когда захочется капиталу, будут содержать и постоянно модернизировать свои армии потому, что столкновение капиталов неизбежно и победит не тот, у кого товар дешевле (у них обоих он дешев), победит тот, у кого сильнее и современнее армия.
  
  
  Часть 5.2. Угрозы капитализма
  
  Из вышеприведенного примера, вы видите, что капитализм, даже при наилучшем сценарии его развития, так или иначе, сталкивается с временно-непреодолимыми угрозами:
  1. Первая и до недавнего времени самая опасная - перепроизводство (рынок насыщен, все купили булавки).
  2. Объективная ограниченность рынков - нельзя распространить свое влияние дальше, чем существует земной шар. Марсианам булавки не продашь (смайл).
  3. Конкуренция со стороны других капиталистов.
  4. Проблема, на которую до недавнего времени внимание не очень-то обращали - ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ СРЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА.
  Первые три проблемы исторически влияли на развитие капитализма, а вот последняя нагляднее всего проявляется только в последние десятилетия
  
  Часть 5.2.1. Угроза - человек обычный
  
  Вас никогда не удивляла тенденция, которая наблюдалась последние 50 лет точно. Эта тенденция урбанизационная или тенденция распределения населения между городом и деревней.
  У нас сейчас принято говорить - в России деревня умирает. Они убили деревню! (при этом не уточняется, кто это - они?)
  МАЛО, КТО ИЗ ВАС ЗНАЕТ, ЧТО ТАКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ! Что же получается - наши чинуши добрались до всего мира, или младореформаторы стали такими влиятельными? Нет, это нет. Вот ответ на вопрос.
  ДЕРЕВНЯ - ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ УГРОЗА РАЗВИТИЮ КАПИТАЛИЗМА. Почему?
  Чем отличается сельский человек от городского?
  Вы можете начать говорить: деревня отсталая и не поспевает за развитием, там традиции... все это чушь! Главная угроза деревни - это ее самодостаточность.
  Сельский человек еще и теперь может без труда сделать нож, может его наточить, может провести к дому водопровод. Он сам себя обеспечивает молоком, мясом, хлебом и т.п. ОН НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ!!!
  Между тем, как мы с вами - обычные люди - не в состоянии понять, с какой стороны подойти к корове и за что дергать. Мало, кто из нас с хладнокровием отрубит курице голову или зарежет свинью. А самые передовые из нас искренне считают, что техника уже до того дошла, что продукты появляются в холодильнике сами собой и наши жены и матери тут не причем (смайлик).
  Вспомните из примера, удовлетворив потребности в иголках и булавках, капитализм сталкивается с проблемой резкого сокращения производства - потерей доходов на яхты-мяхты. Капиталисты поняли это давно, поэтому постарались разнообразить производство. Они задались вопросом - а что нужно человеку?
  Оглядевшись в том своем 16 веке, они увидели, что человеку нужны булавки и иголки, ему нужна одежда из материалов, которых в данной местности нет. Всем скопом они ринулись строить фабрики, которые бы удовлетворили эти потребности. И когда это произошло, капиталисты встали перед выбором - а что теперь? Больше людям ничего не нужно, все остальное они сами себе делают - доят коров, режут хрюшек.
  И вот тут им пришло в голову - а что, если лишить людей возможности все это делать?
  И вот уже деревня начала загибаться и тысячи сельчан потекли в город, на фабрики. Со своих мизерных зарплат они вынуждены были покупать молоко, мясо, ножи и многое другое.
  Но промышленность развивалась и уже даже эти потребности были удовлетворены - где же еще достать рынки сбыта? - задались вопросом капиталисты.
  Ответ был неумолим - все потребности людей удовлетворены.
   - Если все естественные и вторейшие удовлетворены, то надо создать третейшие и четвертейшие! - закричал один умник.
  И вот уже заработали целые индустрии по выпуску ненужных вещей. Пышным цветом расцвела мода, призывавшая сменять наряды 4 раза в год, реклама, кричавшая о том, что если у тебя нет последней марки телефона - ты полный неудачник.
  Кстати, до 70х годов в Европе и США было принято указывать дату выпуска автомобиля на его номерном знаке, чтобы владельцу было стыдно за то, что у него старая машина, и он стремился купить новую.
  И вот, в последнее время, когда уже и четвертейшие потребности удовлетворены, наблюдается новая тенденция "развития" капитализма - ОДНОРАЗОВЫЙ ТОВАР. Раньше мы вытрем руки полотенцем... потом еще раз и еще и стираем, а сейчас: вытер - выкинул, памперсы: вытер - выкинул. Скоро у нас будет так: послушал одну песню - выкинул плеер (были же фотоаппараты-мыльницы одноразовые, почему бы и плееры такие не сделать).
  Теперь техника обновляется по 5 раз за год, при этом, обновления касаются формата букв или увеличения разрешения камеры на полпикселя: "Теперь-то вы увидите все!" А глупости с порошком - посмотрите, эта вещь белая - а эта теперь еще белее! И так уже десять раз.
  НЕТ ПРЕДЕЛА БЕЛИЗНЕ ТРУСОВ И МАЕК (смайлик).
  
  Часть 5.2.2. Женская экономика
  
  Каждый мужчина, которого хотя бы раз затаскивали в супермаркет, не мог не обратить внимание на соотношение женских "штучек-дрючек" и мужских. По моим подсчетам, это соотношение 3-5 к 1. На 1 мужские брюки приходится до 5 разновидностей женских.
  Над нашими женщинами глумятся как могут. Капиталисты давно поняли, что потребности мужчин недосягаемы для возможностей производства: мужчинам нужны признание, власть, успех в бизнесе. К сожалению, но даже современные технологии не позволяют сшить успех или признание. С женщинами все по другому.
  Главный упор женщины делают на внешность. Среднестатистическая женщина имеет много больше комплексов, чем мужчина по отношению с своей внешности.
  На этих комплексах и играют. Сперва начали издалека: косметика и одежда, потом подобрались ближе - общественное положение, которое показывают косметика и одежда, потом пробрались в сознание - если ты не имеешь в гардеробе этой шмотки - ты неудачница, а какая губнушка вышла вчера, она намного лучше, чем та, которую ты купила потому, что та, которую ты купила, вышла позавчера. А посмотри на свои волосы - у тебя же жирные волосы, они не блестят. Ты дурнушка, ты толстушка, ты... ты... ты...
  Вывод печален для нас - мужчин. Мы и не заметили, что уже более 30 лет мировая экономика держится за счет женщин - вернее, за счет принижения рекламой их самооценки.
  И, посмотрите сами, уже сейчас на Западе на полном серьезе ведут экономическую статистику покупки женщинами... косметики!!! Подмечено, чем глубже кризис, тем активнее женщины прихорашиваются.
  
  Часть 5.2.3. Закат капитализма
  
  На самом деле, закат капитализма начался не сейчас, он начался с начала 20 в. Первой его конвульсией была Первая мировая война. Именно тогда, рынки уже были разделены и державы-капиталисты встали перед вопросом, что делать теперь? Выбор их остался в истории.
  Второй конвульсией была Великая экономическая депрессия 1929 года, разразившаяся в стране, наиболее выигравшей от Первой мировой войны - в США.
  Как же США выиграли?
  Они просто оказались тем феодалом, к которому сбежали обиженные прежними феодалами капиталисты, обустроились там и подстроили войну между своими прежними феодалами, а когда те своими руками все порушили - пришли на их многострадальные земли своими капиталами и заводами.
  Однако, для того, чтобы проглотить такой большой кусок, капиталисты вынуждены были резко увеличить свои возможности, прежде всего денежные. Именно это желание, запихнуть в себя больше, чем могли проглотить, породило новый вид конвульсии - финансовую.
  Представьте, что у вас в деревне все хорошо, и обращаются 1000 рублей. Их вам вполне хватает на то, чтобы покупать и продавать, держать в заначке и все такое. И тут в соседних деревнях начинаются бои. Деревни разрушены. И вот вы, в порыве душевной близости с "несчастными", идете к ним и отдаете им свои деньги, все 30 рублей. Потом в таком же душевном порыве, к ним идут и другие односельчане. В конце концов, в деревне остается 400 рублей реальных денег - остальные отданы сирым и убогим соседям. Что происходит в вашей деревне?
  Правильно, цены на товары падают вдвое - происходит дефляция, т.е. деньги дорожают, а товары дешевеют (за 1 рубль вы можете купить больше). Казалось бы, хорошо! Однако, такое удешевление товаров приводит к тому, что ваша молочная ферма и свиноферма - обанкротились. У них не было денег купить кормовые. Торговля замирает.
  Тогда приходит ваш староста и говорит: идите, и заберите у соседей деньги обратно.
  Вы: нет, я не посмею. Это против принципов моих и душевных убеждений.
  Староста: а то, что мы подохнем?
  Вы: ну и пусть, вот такой я... гордый.
  Тогда выступает умный человек и говорит: чтобы не доводить до драки, сделайте так - идите в соседнюю деревню и скажите им, что деньги забираете в долг, но вместо них оставляете расписки, что эти деньги вы передадите им через некоторое время да еще и с процентами.
  Все соглашаются и радуются, не замечая того, что конвульсия ушла только на время.
  Она вернется, когда из соседнего села придут сирые и убогие просить оплатить их траты по долговым распискам. Вы отдаете все деньги да еще и с процентами и окончательно разоряетесь, либо же не отдаете и тогда разоряются они.
  Вот максимально упрощенный механизм кризиса, вызванного тем, что одна экономика не может переварить другие, разрушенные войной, даже при всем желании капиталистов их переварить. Появление долговых расписок, акционерного капитала, деривативов и др. дребедени было вызвано только одним:
  ЖЕЛАНИЕМ КАПИТАЛИСТОВ, НЕ РАЗДУВАЯ РЕАЛЬНУЮ ДЕНЕЖНУЮ МАССУ В СВОИХ СТРАНАХ, ПРОГЛОТИТЬ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ И РЫНКИ, или их желание при полном желудке, пожрать еще.
  И то, и другое кончается одним - рвотой.
  Все кризисы капитализма в 20 в. и сейчас - это по сути несварение желудка от того, что туда заглатили больше, чем могли переварить.
   То, что мы сегодня наблюдаем - это очевидный закат капитализма, но не потому, что он управлялся идиотами, а потому, что объективная реальность требует совершенно другого способа хозяйствования. Капитализм эффективен при ограниченных, но наличных ресурсах (подчеркиваю НАЛИЧНЫХ, т.е. тех, которые можно пощупать - нефть, газ, металлы, дерево и т.п.), однако, мы входим в эру отсутствия ресурсов - их нет в наличии, вообще нет или скоро не будет. В таких условиях капитализм действовать не может.
  Более того, он препятствует развитию инновационной экономики потому, что такая экономика держится на одном некапиталистическом столпе: она очень дорога и результаты ее деятельности становятся видны только лет через 20, а то и 50. Ну, какому капиталисту захочется вкладывать деньги в такое дело. Ему легче плюхнуть их в акции и спекулировать ими на бирже, получая прибыть каждый день.
  В этом же ключе понятен мне и закат российско-советской науки с развалом СССР. Наша наука зашла в такие "дебри", которые требовали огромных вложений. При СССР государство собирало эти деньги и давало их науке, а при капитализме никто этого делать не будет.
   Тот же факт, что капитализм разрушается раньше, чем ему было бы положено - т.е. и нефть еще есть, и газ, и металлы, то это только лишь по причине субъективной - его загнали в этот тупик жадность (не идиотизм, а жадность!) мировой финансовой элиты, которая жрала больше, чем ее желудок мог переварить.
  Сколько мы будем наблюдать судороги капитализма? Многие пророчествуют: еще недолго, вот-вот, сейчас...
  Я уверен, что мы будем наблюдать их достаточно долго: примерно до середины 21 в., когда капитализм упрется в проблему ОТСУТСТВИЯ ресурсов. Судороги эти известны тем, кто прочитал мой очерк "1939-й" и комментарии к нему.
  Вы должны понять одно - капитализм не падет без борьбы. Он будет сопротивляться - устраивать войны и кромсать экономическую карту мира, пока полностью не исчерпает себя или пока ему на смену не придет другая ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ, т.е. другой способ производства.
  ПЕРЕУСТРОЙСТВО МИРА БУДЕТ ДОЛГИМ, БУДЕТ СЛОЖНЫМ, КРОВАВЫМ. ОНО ЗАЙМЕТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ!!!
  
  На этом позвольте закрыть тему истории капитализма и его перспектив, и обратить внимание на экономические предпосылки, причины и поводы будущей Большой Азиатской войны.
  
  Часть 6. Как мы наваляли капитализму и невольно обрекли и себя, и их
  Часть 6.1. Без вины виноватые
  
  Вина за то, что кризис, в который человечество вползло несколько десятков лет назад, полностью лежит на нас. Это можно утверждать, если говорить об этом кризисе так: он мог быть слабее, если бы не мы... Но речь о таком тоне обвинения уже не идет потому, что обвинять некого, а тот, кого можно обвинить уже давным давно хлебает кислятину-демократину и выглядит намного хуже своих возможных обвинителей. О ком это я? О нас с вами и о СССР.
  Кризис, который мы сейчас наблюдаем, беспрецедентен по своим размерам и эта его беспрецедентность вытекает из процессов, которые начали свой стремительный бег семьдесят лет тому назад.
  
  Часть 6.2. Борьба за мир. Монетаризм
  
  Вторая Мировая война стала очередным кризисом капитализма. Вернее, вытекла из него, послужила тем молотком, которым разбивают стекло, когда автобус летит в пропасть. Свою позицию по войне я изложил в "1939-м" и добавить мне к этому больше нечего.
  Но, так, как сейчас нас с вами больше всего интересует экономика, то давайте посмотрим, каким же застала ЭКОНОМИЧЕСКИЙ мир эта самая кровавая в истории человечества война.
  Для людей знающих и понимающих, ситуация, сложившаяся к тому времени, умещается в двух словах - финансовый мегакапитал. Однако, большинству людей эти слова ничего не скажут, поэтому я объясню в один параграф, каким являлся капитализм к Второй Мировой войне.
  По большому счету, мало, что изменилось с тех самых пор, как мы оставили нашего бедного феодала, который понял, что теперь не он вертит хвостом-капиталистом, а хвост вертит им. Что же он проглядел в этом постепенном опускании в капитализм и когда потерял реальную власть?
  Он потерял реальную власть, когда позволил в своем феоде появиться казне равной по размерам его собственной (он же не знал большой секрет капиталистов - их казна может в короткие сроки значительно возрастать за счет привлечения займа или кредита), и окончательно зарыл себя в могилу как политическую силу после того, как взял ссуду у дяди-ростовщика капиталиста, когда феодальным промышленникам потребовались деньги на установку машин. Наш несчастный феодал так никогда и не узнал, что дядя-ростовщик и племянник-капиталист, хотя и были разделены границами феодов, но были единой семьей. Семьей, финансовое влияние которой дотягивалось только туда, где нужны были ссуды, где делались долги и брались долговые расписки. Так стали зарождаться семьи, через несколько десятков лет ставшие основателями крупнейших банковских домов Европы, а затем и США. Они построили свои империи на долгах, на ростовщичестве, на ссуде. Капитализм - это их трамплин, их козырь - непобиваемый, который дает им всевластие и могущество, какого не познали ни Наполеон, ни Гитлер - он дает им контроль над всем миром - ЭТО ВЛАСТЬ ФИНАНСОВОГО (ссудного) КАПИТАЛА!!!
  
  Часть 6.2.1. Что лучше - товар или деньги
  
  Давайте снова вернемся к нашему несчастному феодалу и посмотрим, как он поживает? Поживает он на удивление хорошо. За прошедшее с нашего последнего знакомства время, он очень изменился: остепенился, не грозит никому войной, стал покладист и даже смиренен. И только на кухне, от тетушки Магды вы сможете услышать страшную историю о том, как он попытался избавиться от своих капиталистов, попытался снять к шеи финансовое ярмо: уж он и стравливал их и хихикал, глядя, как они грызут друг друга, уж он предоставлял привилегии кому-то одному из них, чтобы тот пожрал других. И вот, когда феодал увидел, что у него остался один капиталист, съевший других, наш несчастный глупец решил - время пришло, и взялся за оружие.
  - Со своей дружиной, - продолжала рассказывать тетушка Магда, меся тесто, - он вышел из замка и пошел к дому капиталиста, но, как поговаривают, его там встретил капиталист, который нанял за деньги собственную армию, которая в три раза превосходила армию нашего господина.
  Войска сошлись на поле брани. Началась гражданская война. За феодала сражались все честные люди феода, жившие здесь веками, а за капиталиста - все, кто зависел от него, а также все, кто хотел воевать за деньги. И сколько бы их не изрубали доблестные воины феодала, на следующий день их количество удваивалось.
  Один за другим пали лучшие рыцари феода и феодал понял, что за них стоит весь его феод, а за капиталистом - остальной мир, жаждущий денег. Капиталист знал это с самого начала и поэтому ни чуть не сомневался в своей победе.
  Когда же феодал остался вообще без людей, капиталист пришел к нему и сказал:
  - Мой господин, если я отдам приказ, то мои люди зайдут и убьют тебя.
  - Пусть будет так, - гордо поднял голову феодал.
  - Но я не хочу этого делать. Мне не нужна твоя смерть, - поклонился благородный капиталист, а про себя подумал: "Если ты умрешь, то сюда прибегут окрестные феодалы и поделят твой феод, и отнимут мои мануфактуры".
  - Что ты хочешь? - грозно спросил его феодал.
  - Я хочу, чтобы все было по прежнему. Я дам тебе денег в долг на восстановление замка, на одежду, на восстановление престижа, а ты живи, как жил и лишь изредка подписывай экономические указы, которые я тебе буду приносить. Это никак не коснется твоей власти.
  Феодал подумал и согласился. Так для него кончилась абсолютная власть и наступила ограниченная монархия.
  Между тем, наш капиталист подал ему на подпись документы, которые снижали налоги на фабрики и за счет этого он получил дополнительную прибыль. Окрестные капиталисты захотели тоже ее получать и потянулись к нему с предложениями сотрудничества. Он никому не отказывал, всем помогал открывать мануфактуры, но с обязательным условием - половинная доля принадлежит ему. Так, как из-за низких налогов нигде все равно нельзя было получить больше прибыли, то пришлые капиталисты соглашались.
  Но тут пришло великое известие о том, что открыты новые земли. Огромные пространства.
  Весь капиталистический мир был воодушевлен: новые земли, новые рынки, новые доходы!!! Капиталисты стали строить дополнительные фабрики у себя в феодах, чтобы товаров хватило и на новые земли. Так делали все, но только не наш капиталист.
  Ему почему-то запали в душу слова капитана корабля, сказавшего о том, что в новые земли плыть 2 месяца при попутном ветре.
  "Два месяца туда, два месяца обратно - итого: четыре месяца", - хмурился наш капиталист. - "То есть я смогу отсылать в новые земли всего три каравана в год, либо же мне надо увеличивать количество судов - а это удорожит каждую штуку моего товара".
  Так думал он денно и нощно, и от осознания того, что у его соседа - первого его господина и судов больше и денег, голова у капиталиста кружилась, ибо понимала, что он проиграет: если он будет высылать в новый свет меньше судов, чем его конкуренты, то единица его товара будет дороже и ее не купят.
  Однажды утром, с головной болью после бессонной ночи, он ехал по дороге и увидел мельника, который, кряхтя, нес на спине большой мешок.
  - Куда это ты его несешь? - спросил капиталист.
  - На мельницу.
  - Молоть будешь?
  - Нет, посажу. Пусть около мельницы и растет. А как созреет, так соберу и сразу перемолочу. И возить не надо, - отвечал ему мельник.
  Словно луч света упал на лицо нашего капиталиста. Он расхохотался и бросил обалдевшему мельнику целый золотой.
  Через месяц в водах великого океана встретились два каравана: один огромный, в сотню судов, а другой маленький - всего-то десять посудин. Первый караван вел лучший капиталист феодала-первооткрывателя капитализма, а второй караван вел наш капиталист.
  Все, кто был в первом караване дружно смеялись над нашим капиталистом, желали ему удачно продать свой небольшой товар, спрашивали, не будет ли его цена слишком большой при таких маленьких объемах. Но наш капиталист отрицательно качал головой и улыбался.
  Оба каравана пристали к берегу, и из первого стали вытаскивать ящики с товарами, а из второго вынесли инструмент, да вышли несколько десятков человек.
  Большой караван очень выгодно продал свои товары и ушел за море довольный и прибылью, и тем, что наш капиталист вообще ничего не получил, а только тратил: он начал что-то строить за холмом, обучать местных жителей. Но когда через четыре месяца еще один большой караван пристал к берегу, все его экипажи ахнули, увидев за холмом огромную фабрику, работавшую на полную мощь. В тот раз большой караван вообще ничего не продал потому, что его продукция оказалась дороже из-за транспортных расходов. Зато наш капиталист, потратившись на строительство фабрики на месте, еще долгие годы будет продолжать получать прибыль и расширяться.
  Так произошел первый вывоз не товаров, а капитала, и он наглядно показал: в условиях жесткой конкуренции, выгоднее всего строить фабрики там, где появился рынок сбыта, чем везти товары за тридевять земель.
  После этого случая, все капиталисты стали поступать подобным образом. Но наш капиталист все равно шел впереди планеты всей. Проведя подсчеты, он понял, что на новых землях можно платить зарплату намного меньше, чем в родном феоде. Что местные туземцы готовы работать за гроши и эта дешевая рабочая сила позволяет ему так сильно экономить на себестоимости товара, что даже перевозка этих товаров за море все равно не делает их дороже родных, феодальных товаров. И вот тогда у нашего капиталиста появляется уж очень фантастическая мысль - а не вывезти ли вообще весь капитал из родного феода и не вложить его в бизнес на новых землях, а потом товары перевезти обратно в феод и продать там - они все равно будут дешевле?
  Так зарождается колониальная система империализма - система, которая не просто поставляет рабов на рынки Европы, она предоставляет территорию, природные и дешевые человеческие ресурсы для развития капитализма на своей территории.
  
  Часть 6.2.2. Крушение колониальной системы империализма
  
   - Какому идиоту взбрела в голову мысль о социализме?! Кто это такой - Маркс, а Ленин этот - что за идиоты?! Ненавижу!!!
   Наш капиталист, значительно поседевший и обрюзгший, сидит на балконе своей виллы на берегу Атлантики. Ему донесли, что где-то в далекой Пруссии появился какой-то Карл по имени Марк, или Марк по имени Карл... черт его разберет. И этот самый Карл-Марк напророчил беды капитализму и рассказал, что если все сделать общим, то будет всеобщий рай.
   Наш капиталист фыркнул и отставил сок.
   А потом в далекой России появился какой-то Ленин и поднял там революцию и теперь Россия кричит остальному миру: пролетарии всех стран... что-то еще... черте что и с боку бантик!
   Все должны быть вровень! Каждому по труду! Равный доступ к образованию!
   И мир всколыхнулся в революционном порыве. Этот треклятый Коминтерн, а тут еще национал-социалисты подоспели - Муссолини, Гитлер.
   Все эти идеи бередят сознание народов - равенство, социальные блага для всех...
   - Роберт, принеси мне еще сока, - приказывает капиталист слуге, переворачивается на бок и зажмуривается блаженно под лучами утреннего солнца, которое еще не начало жечь.
   Но дурные мысли продолжают лезть в голову.
   Чертов кризис. Он лишил его трети состояния - ТРЕТИ состояния, нажитого непосильным трудом.
   Капиталист почесался и отчего-то подумал: наверное его рабочие уже у станков.
   Ладно, ладно, он готов простить Богу потерю трети состояния - он готов принести его в жертву, но ради чего. Ему вспомнились слова Главного капиталиста: "Мы должны принести эту жертву... мы их стравливаем... уже скоро они сойдутся в жесточайшей схватке".
   Схватке! Какой еще схватке?
   - Сэр...
   - Роберт, что с тобой, почему ты такой бледный?
   - Гитлер, сэр... он напал на русских... вот, сэр...
   Слуга поставил рядом радиолу, из которой донеслось: "Сегодня, 22 июня, в 3 часа 45 минут войска Германии пересекли границы СССР. Правительство СССР..."
   - Опять заварушка, - морщится наш капиталист.
   - Нет, сэр... это война... мировая война...
   А потом будет Перл-Харбор, а потом битвы на Тихом океане, в Африке, в Европе. И везде разруха и голод. И у нашего капиталиста беспрестанно звенит телефон, но самый важный звонок был от Главного капиталиста:
   - Друг мой, - усмехнулся он, - прошу к столу... новые рынки поданы...
   Заводы нашего капиталиста заработали на полную мощь: надо было одевать и кормить себя, свои войска, народы порушенных войной государств и даже их армии.
   Как же это смешно ему вспоминать, что он убивался о потери трети состояния - теперь он стал богаче вдвое, а через год станет богаче втрое - ведь надо восстанавливать Европу из руин. Русские перешли границу Германии - это конец войне. Хоть бы они порушили ее посильнее.
   Снова звенит телефон. Это Главный капиталист:
   - Русские отказались от нашей помощи. Им не нужен план Маршалла.
   - Что это значит, сэр?
   - Это значит, тупица, что мы потеряли рынок сбыта в 200 млн. человек. - Главный капиталист берет себя в руки: - Теперь новости похуже...
   - Хуже? Будут еще хуже?!
   - Да. Все территории, которые они заняли... они тоже для нас потеряны. Они не желают видеть нас там... ничего не хотят покупать...
   - Но ведь у нас еще есть Африка и Азия...
   - Да, они у нас есть... пока что...
   Он еще хорошо помнит этот разговор, до последнего слова. Он вспомнил о нем и в тот день, когда ему позвонил его управляющий в Африке и сказал, что рабочие требуют повышения зарплаты. Они не просят, а требуют! Экие наглецы!!!
   Он вне себя от ярости. Утром он получил сообщение, что колониальная администрация свергнута - у рабов откуда-то оказалось оружие и боевая выучка.
   Русские!!!
   Ну, ничего, с этим они бы быстро справились - две дивизии наемников и тех правительств бы не было, но ООН - чертова ООН принимает декларацию о праве наций на самоопределение. Да он наплевал бы на это ООН, если бы не русские!
  О-о, русские, русские, русские, русские... Везде они! Они, как помеха, как заноза в...
  Слыхано ли когда такое - слабые нации де должны защищаться! Это... черт знает, что такое!
   А они торопятся и самоопределяются, и национализируют его заводы и фабрики. ЕГО заводы и фабрики. О-о, какие убытки! Если бы не порушенная Европа, не жалеющая денег на восстановление и не Азия с ее Корейской и Вьетнамской войной - он бы точно обанкротился.
  
  Часть 7. Невидимые битвы холодной экономической войны
  
   После окончания Второй мировой войны, начался активный передел мира. Казалось бы, в те десятилетия, после шторма 40-х годов должен был бы установиться штиль. Но, нет: Корея, Африка, Вьетнам, Латинская Америка - после войны передел мира шел до 70-х годов, т.е. почти тридцать лет. Столь длительному сроку этого передела мы обязаны равновесию в военных возможностях СССР и США. США обидели корейцев, СССР помог им за месяцы создать боеспособную европейскую армию - США откусили только половину Корейского полуострова. То же произошло и во Вьетнаме и в Африке, на Ближнем Востоке.
   Мало, кто знает, но был и "второй" фронт этой войны - фронт невидимый и плохоразличимый за ширмой геополитики - это экономический фронт.
   Первым полем его боя стала разрушенная войной Западная Европа. В 40-е годы в ней пышным цветом цвел коммунистический идеал - более романтический, чем реалистичный - коммунизм ассоциировался с победой над Германией, с освобождением, с всеобщим равенством и братством. Люди верили коммунистам и тянулись к ним.
   Ужаснее положения для капиталистической системы и быть не могло. Можно сказать, что в тот момент Европа переживала весьма специфический общественно-формационный кризис. США бросились в Европу, чтобы экономически занять ее. "План Маршалла" - этот неоколониальный империализм с демократическим лицом - пришел в Европу и надолго посадил ее в долговую яму перед США.
   За 15 лет Штаты переварили Европу, а вместе с ней и Турцию, Ближний Восток. Однако, все это время они смотрели не на то, что переваривали. Подобно собаке, жующей свою часть требухи, они смотрели в чужую пасть.
  
  Часть 7.1. Китай. На одни и те же грабли
  
   СССР и США изначально находились не в равных условиях. СССР был сильно разрушен, а США наоборот - хорошо нажились на войне. СССР зализывал свои раны, а США стремились зализать чужие, а походя и проглотить саму страну-подранка.
   Штаты понимали, как только Союз оправится от ран, он тут же начнет экономическую экспансию за границы и станет занимать рынки. При этом, рынки, на которые он придет, будут заведомо потеряны для США потому, что в обычную экономику вмешалась идеология. Страны социалистического лагеря были закрыты для Запада вообще - это была потерянная для капитализма земля. И когда СССР оправится, такой земли будет становиться все больше и больше. А это значит, что пока Союз зализывает раны, надо сожрать, как можно больше рынков.
  
  Часть 7.1.2. Финансисты
  
   Соединенные Штаты с самого начала своего существования - это оплот капитализма, оплот вывезенного ссудного капитала. У руля там ВСЕГДА стояли крупные капиталисты. Это всегда было благом для США потому, что именно правящие промышленники создавали в стране законодательство под себя, чем привлекали иностранных капиталистов. Постепенно, США стали раем для капитала, и их роль с окраины капитализма сменилась в центр: богатые земли, большое население, мягкое законодательство.
   ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭЛИТА США СТАЛА ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЛИТЫ!
   Такое положение сохранялось до Первой мировой войны - первого раза, когда США заработали на Европе. После Второй мировой войны положение изменилось с точностью до наоборот: с тех пор
   МИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭЛИТА СТАЛА ЧАСТЬЮ ФИНАНСОВОЙ ЭЛИТЫ США!!!
   Особо хочу указать вам на то, что суть понятия элиты изменилась. До мировых войн, в экономическую элиту входили в основном промышленники и немного банкиры, но после мировых войн промышленники опустились в экономической элите до уровня середнячков, а их место заняли финансовые магнаты - банкиры. И это не удивительно потому, что, восстанавливая Европу, США, в первую очередь, ввозили в нее финансовый (ссудный) капитал (а как же иначе, ведь заводы и люди были в Европе в избытке). То же самое происходило и с Азией.
   ОСНОВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ БОРЬБЫ ЗА РЫНКИ СТАЛ ДЛЯ США ВЫВОЗ КАПИТАЛА!
   Шутка в окончание главы: американцы ввозили в Европу капитал, который... Европа передала им в годы войны на сохранность. США ссужали Европе ее же деньги в долг на ее же восстановление и получали с этого прибыль.
   А теперь давайте-ка рассмотрим, как они это делали.
  
  Часть 7.1.3. Транснациональные корпорации
  
   ТНК - это прямое порождение вывоза капитала. Проще, ТНК - это единая компания, подразделения которой размещены по всему земному шару по единственному принципу - дешевизне.
   Вот вам пример. У вас есть компания. В ней четыре департамента: бухгалтерия и финансы, юристы, производство: кроссовки, шины и департамент реализации продукции. Так вот, если вы ТНК, то ваши подразделения будут размещены так:
   - бухгалтерия и финансы в США потому, что вы являетесь налогоплательщиком США, производство будет расположено в Юго-Восточной Азии, где есть дешевый каучук для кроссовок и шин (ближе к плантациям каучуковых деревьев), затем эта продукция плывет в Малайзию, где у вас огромные заводы и много рабочих с нищенской зарплатой - там кроссовки склеиваются, а шины надеваются на диски, все это дело отправляется в департамент реализации продукции расположенный в Европе потому, что там самые высокие цены на продукцию и там же сидят ваши юристы потому, что знают европейское право.
   Посмотрите на свою компанию - у вас все это есть? Да? Значит, вы ТНК (смайлик).
  
  Часть 7.2. Китай
  
   А теперь о самом главном: о спусковом крючке, запустившем глобальный экономический кризис 21 в.
  История Китая длинна и трагична. Начиная с 19 в. Китай становится целью для европейского капитализма (известные всем опиумные войны). Насильственное открытие Китая, уничтожение его населения при помощи опиума, делалось только с одной целью - сбыть товар.
  Далее, стали происходить вещи, которые нельзя определить только с точки зрения экономики или только с точки зрения политики. Эти вещи сложносоставные, и мы никогда не поймем причины их побудившие, пока кратко не отвлечемся на одно малозаметное явление - глобализацию финансового капитала.
  
  Часть 7.2.1. Особая оговорка о глобализации финансового капитала
  
   Глобализация финансового (ссудного) капитала протекала быстро в историческом аспекте. Как только в Европе появились центры Капитализма - Голландия и Великобритания, капитал тут же начал расплескиваться на другие страны - в первую очередь, на Францию. Вывоз английских капиталов во Францию - извечно врага Англии, имел место быть, однако протекал в несколько завуалированной форме.
   Политика запрещала сотрудничество с врагом, но разве капиталиста остановит такая угроза, когда ему "грозит" получение баснословной прибыли. Да и вывоз капитала, как таковой вовсе и не нужен был потому, что осуществлялся вывоз не денег, а бумажек.
   На практике, это было так: встретились два банкира на каком-нибудь светском рауте и говорят друг другу: привет. Потом один тихо шепчет: ты знаешь, нужные деньги - около миллиона. Другой его спрашивает: прибыль? Тот: 200% в год. Оба: о-о-о! Второй: хорошо, я дам. Первый кивает и отходит. Все.
   Вы, уважаемый читатель, тут же зададитесь вопросом: а как такое может быть, как они могут верить друг другу на слово? Я бы не поверил.
   А они верили и не потому, что были доверчивы. Нет. Они верили потому, что БЫЛИ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ - СЕМЬЕЙ РОТШИЛЬДОВ.
   Примечательно, но ветви ОДНОЙ семьи Ротшильдов признаны аристократическими, как в Германии, так и в Австрии, как в Англии, так и во Франции. Примерно то же самое с семьями Дюпонов, потом появились Рокфеллеры, Морганы и иже с ними.
   ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА БАЗИРОВАЛАСЬ НА ПРИНЦИПАХ СЕМЕЙСТВЕННОСТИ, РОДСТВЕННОСТИ. Именно поэтому огромное доверие, именно поэтому невидимое перетекание капитала, не признававшего границ, и именно поэтому пышным цветом цветут разного рода долговые бумажки: векселя, расписки и т.п.
   Уже к середине 19 в. глобальный финансовый (ссудный) капитал принимает форму невидимой, но очень мощной силы, стоящей над правительствами, над государствами, над политикой.
   Весьма примечательно, что в войнах 19 в. соблюдалось как мантра одно правило - блокирование портов не касается торговых судов. К примеру, когда англо-французский флот заблокировал Севастополь в Крымскую войну, как сами европейцы, так и русские не мешали уходу торгового флота из севастопольской бухты.
   Удивительно, но с 19 в. начинает развиваться lex mercatoria - или торговое право. Оно возрождается, ибо появившись еще в начале 15 века, оно всякий раз попиралось - не было единого регулятора - высшей финансовой власти. Но как только такая власть появляется (ей должны все: от рядового торговца до государств) - торговое право вдруг начинает соблюдаться. Вот какими все становятся благородными.
   Столетний мир, установившийся в Европе после наполеоновских войн (не считая Крымской войны, походов русской армии на Балканы и франко-прусских войн) был возможен только при одном условии - при наличии наднационального центра. И этим наднациональным центром были Европейские банковские дома. Они контролировали действия государств через ссуды - т.е. через долги. Так как в то время рынки сбыта расширялись, то финансистам не было резона разрушать уже занятые ими рынки, пока пастбищ хватало для всех - война была не нужна.
   Все кардинальным образом изменилось, когда рынки кончились - это был 1914 год.
  
  Часть 7.2.2. Проглатывание мира
  
   Теперь снова обратим наш взор на период после Второй Мировой войны.
   Полным ходом идет передел мира. США пожирают Западную Европу, Африку и Юго-Восточную Азию, СССР - Восточную Европу, часть Африки и Китай с Индией.
   Американцы первыми поняли - рынок Китая, отданный СССР, даст Союзу непреодолимое преимущество в экономическом развитии. К сожалению, наши политики это не поняли.
   И США, и СССР после войны были индустриальными сверхдержавами. Однако, в СССР идеологическая доктрина делала невозможным производство денег из денег - т.е. финансовый капитал в СССР существовать не мог. Плановая экономика потому и была введена, чтобы сдерживать необузданный рост денежной массы, т.е. появление акций, облигаций, деривативов.
   Имея огромный внутренний рынок потребления - порушенные города, сожженные села - т.е. то, во что надо было вкладывать "национальные" деньги, СССР не имел валютных ресурсов, чтобы выйти за пределы своих границ и начать экономическую экспансию или вывоз ссудного капитала.
   Идеологическая доктрина СССР - деньги должны быть обеспечены товарами - ставила крест на возможности быстрого занятия заграничного рынка.
   Административно-командная экономика позволила стране быстро распределить ресурсы и начать восстанавливаться ускоренными темпами. Но эти темпы все равно были РЕАЛЬНЫМИ.
   РЕАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭКОНОМИКЕ СГУБИЛО СССР!!!
   Соединенные Штаты не питали никакой неприязни к деньгам из ничего. Капитализм еще 300 лет назад прямо указал своим адептам - пожирайте рынки как угодно - игра стоит любых свеч. А пожирать надо было много - Европу, Африку, Л. Америку и Азию.
   Ситуация до Второй мировой войны напоминала столовую, где сидело несколько едоков - Англия, Франция, Германия и США, а после войны - два едока: США и СССР, и при этом один из них, СССР, объявил всем, что будет есть столько, сколько сможет переварить. Как было этим не воспользоваться?
   Финансисты из США обрадовались: мы станем поступать, как те сельчане из деревни, которая уцелела во время войны - мы станем давать расписки в том, что дадим деньги в долг к определенному сроку либо же дадим деньги (которые будут у нас свободными) с обязательством для должника вернуть их с процентами. Мы наклепаем много бумажных, ничем не обеспеченных денег. Пустим их в ход, а когда под эти пустые деньги будут построены заводы и фабрики, начнут выпускаться товары - то эти фантики автоматически станут обеспеченными деньгами. Так уже делали наши предки в 18-19 вв. и мы сами до 1929 года.
   Дружными рядами они уже готовы были выступить в поход за новыми рынками, но тут натолкнулись... на родное государство - на США! Точнее сказать, на законы, принятые при Франклине Д. Рузвельте, которые устанавливали такие налоги на свободный капитал, что сводили его "свободность" к нулю.
   Например, налог на наследство составлял 92%. Завещала вам бабушка 10 000 долларов, будьте добры 9200 долларов отдайте государству. Не спекулируйте ими.
   Подоходный налог в США устанавливал заградительный процент с состояний в 1 и 2 миллиона. К примеру, если ваше состояние свыше 1 млн. долл., то подоходный налог каждый месяц будет составлять под 90%, а если 2 млн. долл. - то свыше 90%.
   Как с таким законодательством, направленным против надувания финансовых пузырей, с такой идеологией - кейнсианством, идти на новые рынки. И финансовая элита, и политическая понимали, что такое законодательство не позволит им проглотить иностранные рынки. Без выпуска "пустых" денег, они не смогут это сделать (как не смог СССР). Они убрали это законодательство - просто убрали! И кейнсианство, по сути, социалистический оберег капиталистического общества от кризиса, заменили на МОНЕТАРИЗМ.
   Они решились, сделали и выиграли холодную войну, мы - не решились, не поняли, не сделали - и должны были заведомо проиграть. Но это будет не скоро, а пока что, США, не связанные больше кейнсианством, бросились есть.
  
  Часть 7.2.3. Китай
  
   Из статьи М. Калашникова мы можем сделать вывод о том, что американцы де были настолько тупыми, что не поняли - переводя капиталы в Китай, они роют себе яму. Усиление Китая приведет к ослаблению США.
   Поверьте мне, все это они понимали, но выбрали меньшее из двух зол.
   Когда они пожирали Европу и Африку, когда проглатывали Ближний Восток, Иран, Пакистан и Юго-Восточную Азию, они продолжали с ужасом смотреть на Китай.
   Население Китая в середине 20 в. достигло почти 1 млрд. человек. Штаты понимали, если СССР примет точно такую же экономическую политику - т.е. начнет печатать пустые деньги и вывозить их в Китай, как ссудный капитал, то мощь СССР возрастет в разы. Его экономика станет мощнейшей в мире. Строительство промышленности на Д. Востоке, ориентированной на Китай, позволило бы нам равномерно развить страну, как на Западе, так и на Востоке. Однако, наши правители не поняли этого исторического шанса и упустили его.
   Между тем, положение коммунистической партии в Китае ухудшалось: низкий уровень жизни озлоблял народ. Мао понял это, поэтому провел культурную революцию, желая изжить из памяти народа картинки из "капиталистического" прошлого. Но это не помогло. Аграрная экономика Поднебесной не могла прокормить население. И тогда Мао решился на то, чтобы расширять свои границы, захватывать новые земли, чтобы прокормить население - началась эпоха конфликта СССР и КНР за Д. Восток.
   Это был самый радостный день для Штатов. Они окончательно удостоверились, что ось СССР-Китай расшатана донельзя, и тут же бросились отрывать Китай у СССР. Они предложили режиму в КНР деньги (пустые, но деньги), программы строительства предприятий и открыли свои рынки для китайского сбыта.
   Припертый к стенке нищетой и политическим тупиком, китаец ухватился за эту идею.
   АМЕРИКАНЦЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО ВЗРАСТЯТ ЭТОЙ ПОЛИТИКОЙ СВОЕГО СОПЕРНИКА, но сознательно пошли на этот шаг лишь бы оторвать огромный, бездонный рынок, который мог бы сделать экономику СССР огромнейшей, а сам Союз - гипердержавой, которой США и в подметки бы не годились.
   Я утверждаю все это с уверенностью на том простом основании, что выводить в Китай все реальную экономику США не было никакой надобности. Вывоз капитала имеет смысл только, если на территории, куда он вывозится, есть рынок сбыта. Но в нищем Китае его не было. Значит, туда можно было выводить предприятия, производящие только дешевый ширпотреб.
   НО ПОЧЕМУ ЖЕ США ВЫВЕЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ? Ответ читайте ниже.
  
  Часть 7.2.4. Зачем США гробили свою экономику?
  
   Соединенные Штаты прекрасно понимали: если дать Китаю небольшой кусок, то идеология может перевесить экономику. Китайцы скажут им: зачем нам ваша подачка? Мы не будем сотрудничать с идеологическими врагами из-за кусочка.
   Китаю нужно было предложить кусище, от которого сложно было бы отказаться.
   Где взять такой кусище? В Европе? В Африке, Азии? Все эти территории сами просят дотаций. Остается только один рынок - США.
   Однако, Штаты встали перед проблемой: как же открыть свой рынок для китайцев, если этот самый рынок самодостаточен? На нем производиться все, что надо населению США.
   С другой стороны, если вывезти всю экономику в Китай, то рынок США автоматически захлопнется - ведь люди потеряют работу, перестанут получать зарплату, и, следовательно, потреблять.
   Вопросы эти разрешили так:
   Мы переводим все производство в Китай - пусть они там корчатся у станков, но руководство предприятиями оставляем у себя. Китайцы - рабочие, американцы - управленцы. Китай - фабрика-должник, США - кредитор этой фабрики, которому фабрика платит часть дивидендов от прибыли да проценты по долгу. США превратился в феодала Китая, а Китай в его капиталиста.
   ПОНИМАЯ УГРОЗУ СО СТОРОНЫ ИНДУСТРИАЛИЗИРОВАВШЕГОСЯ КИТАЯ, США КОНТРОЛИРУЮТ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ФИНАНСОВОЙ УДАВКИ: если будете вякать, мы не только технологии отберем, но и попросим вернуть долги обратно, закроем свои рынки для вас и вы лишитесь и денег и спроса.
   Вот так Китай ушел от СССР.
  
  Часть 7.2.5. Что же пошло не так?
  
   Когда США выпустили Китай из-под одностороннего контроля и сами стали зависимы от него? Когда Европа вступила в Китай? Когда Китай, из должника-гастарбайтера превратился в сверхдержаву?
   Ответ на эти вопросы один - жадность!
   Все это произошло, когда американская элита забыла, что экономическая политика США в Китае - это ГЕОПОЛИТИКА, и стала думать, что это ЭКОНОМИКА. Разница между первой и второй состоит в том, что геополитика, при уступках во вред, имеет своей окончательной целью пользу. Экономика же не может уступать себе во вред и у нее нет окончательной цели потому, что каждую секунду ее целью является благо себе - ПРИБЫЛЬ. Прибыль, несмотря ни на что, даже в ущерб своему государству.
   Это все и произошло.
   Первые корпорации, проникшие в Китай, начавшие там производить товары для США, стали получать гигантские прибыли по сравнению со своими американскими "коллегами". Те тоже захотели такие прибыли и стали сворачивать производство в США и переводить его в Китай (если они этого не делали, то разорялись). Таким образом, задумка США: мы часть рынка намеренно откроем Китаю, а остальная экономика будет родной - т.е. ГЕОПОЛИТИКА, уступила место экономике - жажде ПРИБЫЛИ.
   За 40 лет, прошедших с тех пор, реальная экономика США исчезла из страны, оставив после себя лишь остовы брошенных заводов и кучу непроизводственных клерков - юристов, бухгалтеров, менеджеров (то же происходит сейчас и в России).
   Потеряв экономику, Штаты успокаивали себя тем, что теперь их товары теснят европейские, а Китай они держат за горло долговой удавкой. Однако, Европа тоже не лыком шита и тоже пришла в Китай.
  Задумка, между прочим, не такая уж и глупая, и не только потому, что там рабсила дешевле. Дело в том, что в ресурсном отношении Европа полностью истощена - они все вычерпали из своих земель, а то, что осталось обходится очень дорого в разработке.
   А где находятся все основные залежи? Правильно, в Азии. Перевод производства поближе к ресурсам - это вполне объяснимый шаг.
  И снова встает вопрос: а что, европейцы не знали про опасность усиления Китая? Да знали, конечно. Обо всем этом они думали, и все это понимали, но... у них выхода не было. Вспомните снова советско-китайскую дружбу. Быстрое распространение идей коммунизма и социализма в Азии (Китай, Корея, Вьетнам). Что это значило для Европы? Это означало только одно - если вся Азия покраснеет, то СССР не будет стоить труда отрезать Европу ОТ РЕСУРСОВ, КОТОРЫХ У НЕЕ УЖЕ НЕТ - ВЫЧЕРПАЛА (у США такой проблемы не стояло).
  Вот почему, Европа ринулась в Азию с предложениями на миллион долларов - мы вам передаем технологии, знания, а вы нам ресурсы. Вот, почему, и США, и Европа безропотно приняли условия Китая и Индии перенести производственную базу на их территорию. Китайцы не были идиотами, они сказали - ребят, вам ресурсы наши нужны, ну так давайте здесь мы наладим первый цикл их переработки, а без этого - не дадим вам. Через 10 лет - а давайте-ка наладим и второй цикл переработки.... Еще через 10 лет - третий цикл...
   Вопреки общепринятому мнению, ради фактического отрыва Азии от СССР США и Европа сознательно пошли на перевод производств - у них выхода не было. У Европы так и вовсе положение было хуже - она сразу после войны составила с США единое экономическое пространство и очевидно проиграла бы США свои рынки, если бы Штаты стали поставлять в Европу товары из Китая. Чтобы противостоять этому, европейским властям пришлось дать согласие на вывод европейского бизнеса в Китай. Так началась первая торговая война между США и Европой (о ней ниже).
   Через 40 лет в Китае, положение ЕС не так плохо, как в США, потому, что между США и Китаем только океан - нет транзитных стран, которые бы накручивали цену на товары, а между Китаем и Европой такие страны есть. Поэтому ЕС производит в Китае только ту продукцию, цена на которую на мировом рынке значительно разнится: компьютеры, оборудование. При этом, легкая промышленность в Европе осталась, осталась автомобильная промышленность - к чему производить все это подешевле в Китае, если при доставке, цена машины вырастет из-за транзита или длинны пути (много машин на один танкер не загрузишь).
   ОТДАЛЕННОСТЬ КИТАЯ ОТ ЕВРОПЫ СПАСЛО ЕЕ ОТ ПОЛНОЙ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ!!!
  
  Часть 8. Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка, раз производство, два производство - будет...
  
  Часть 8.1. Потеря Штатами своей долговой удавки
  
   Сегодня среди населения бывшего СССР, принято считать, что развал СССР (это был именно развал, а не распад) принес наибольшие выгоды США и Европе, и мало, кто понимает, что наибольшие выгоды от развала получил... Китай.
  
   КСТАТИ
   Сегодня идут жаркие споры о том, развалили СССР или он сам распался. Приводится много доводов, ломаются копья историков - но одного объективного обстоятельства они не замечают.
   Как происходит РАСПАД? От ядра откалываются крайние части.
   А теперь сравните это с СССР, но в интересном аспекте.
   Вспомните, когда в России был первый день независимости? Мало, кто помнит (смайлик)
   12 ИЮНЯ 1990 ГОДА. ВОТ ТАК - ДЕВЯНОСТОГО ГОДА.
   Когда день независимости у неблагодарных республик, которые разбежались от нас?
   Казахстан - 16 декабря 1991 года.
   Узбекистан - 31 августа - 1 сентября 1991 года.
   Таджикистан - 9 сентября 1991 года.
   А теперь объясните мне, пожалуйста, как может быть такая математика - они, презренные, так хотели от нас убежать, что оставались в составе СССР еще целый год ПОСЛЕ ТОГО, КАК МЫ ИЗ СОСТАВА СССР ВЫШЛИ!!!
   Советский Союз был развален Россией (антисмайл) под руководством ЕБНа.
  
   Но вернемся к Китаю. Как же он освободился от американской петли?
   Он смог сделать это, когда стал получать доходы не только от США и Европы, но и из бывшего СССР. Считайте сами: население США на момент развала СССР составляло 250 млн. человек, Европы - примерно такое же количество. Из этого населения, потребителей у Китая было около 300 млн. человек - все же промышленность в Европе осталась. А тут, Китаю прямо на голову сваливается открытый рынок бывшего СССР и соцлагеря в полмиллиарда человек. И Китай тут же бросается на эти рынки, становясь... кредитором. Т.е. теперь уже он получает доходы и не делится ни с кем. У него появляется много свободных денег.
   Кроме того, Китай получает доступ к советскому вооружению, и как наш феодал, начинает спешно вооружаться. Примечательно, но именно с середины 90-х гг. в Китае начинается военная реформа, в результате которой его армия из третьеразрядной армии мира превращается в одну из современных.
   США не ожидали такого. Они не успели среагировать и перекрыть Китаю доступ на рынок бывшего СССР.
   ИМЕННО С ЭТОГО МОМЕНТА НАЧАЛ ВЗВОДИТЬСЯ КУРОК РУЖЬЯ, КОТОРОЕ ВЫСТРЕЛИТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ.
  
  Часть 8.2. Валютные войны
  
   То, что мы сегодня с вами можем наблюдать по телевизору - вся эта истерия по поводу второй волны финансового кризиса, девальвациях, дефляциях-инфляциях - все это чушь собачья и имеет под собой совершенно иное основание.
   Основание это сложносоставное. В общих чертах, оно состоит из двух частей, где одна часть наложилась на вторую.
   Первая часть или 'волна' кризиса, которую мы все видим - никакая это не волна, если понимать под волной явление естественное. Кризис этого августа - это рукотворное сдувание чрезмерно раздувшегося финансового пузыря. Об этом я указывал в своем очерке '1939-й' (можете найти в части, где я объясняю вам вычисления даты начала войны), и это очередное подтверждение того, что прогнозы из моего очерка 'ужасающе' близки к истине - именно поэтому я его и опубликовал.
   Что же есть такое эта самая 'вторая волна кризиса', на которую нам указывают сегодня в новостях. Вот простое ее объяснение: возьмите воздушный шарик и наденьте его на трубку, разделенную по сечению надвое. Из одной ее части, в шарик постоянно накачивается воздух. Вторая же пока бездействует.
   Шарик надувается - это финансовый пузырь - его стенки уменьшаются и, что произойдет, вы уже понимаете. однако, тут включается вторая трубка и начинает высасывать воздух обратно - не давая шарику взорваться раньше времени. Эта вторая трубка и есть 'волна'.
   Элементарные подсчеты с нарастающим итогом показывают, сколько таких волн мы еще переживем - с 2008 года это первая 'вторая волна' (т.е. раз в 2,5). Далее только по нарастающей - еще одна 'вторая волна' через 2 года и еще одна 'вторая волна' через год - итого, мы переживем еще минимум 2 'вторые волны' до 2014 года или 3-4 до 2016 г. дальше сами считайте. Когда же настанет час Х, начнется настоящая вторая волна, а потом и мощнейший обвал. По заверениям некоторых экономистов золото может взлететь в ближайшие годы до 9000 долл. за тройскую унцию. Вот так.
   Вторая часть - это валютные войны, которые ведутся между Европой и США. Общемировой спрос на товары падает и поэтому, чем дешевле у вас валюта, тем больше товара вы продадите потому, что он будет дешевле. Колебания курсов валют сейчас не имеют под собой никакого естественно-экономического обоснования. Их падения - это рукотворные действия, главной сутью которых является поддержание отечественного производителя. И именно поэтому, желание нашего правительства 'держать рубль' - это фактическое убийство той экономики, реальной, производящей экономики, которая у нас еще осталась - понятно, что стабильность поддерживается перед выборами, однако, какой ценой, мы поймем только в середине 2012 года, когда, я уверен, наступят негативные социальные последствия нынешнего проигрыша нашей экономики (кстати, именно поэтому подняли социальные налоги на бизнес с 26 до 34 процентов всего на год, а с 2012 они отменяются - выборы-то пройдут и деньги на стабильность больше не понадобятся - можно и об экономике подумать (антисмайл)).
  
  Часть 8.3. Снова о Китае
  
  Прямого столкновения Китая и США не будет - слишком высоки будут потери - не экономические, а людские. Штаты сейчас хотят проделать следующее:
   - ослабить Китай
   - обрушить его экономику.
  Как они ослабляют Китай, я написал в '1939', а вот обрушить его экономику они могут только так:
   - перевести центр экспортной тяжести на группу стран с подобной Китаю экономикой (т.е. попросту перестать покупать у Китая товары и начать покупать их у Малайзии, или начать развивать Вьетнам, Индия сейчас очень подходит)
   - устроить обвал на финансовых рынках (скорее всего, это будет цепь обвалов), обесценивая долларовые резервы КНР и оставляя его без финансовых запасов, на которые китайцы смогли бы купить сырье и накормить население).
   Очень символично, что в июле 2011 Народный банк КНР начал сбрасывать доллары, избавляться от них, т.е. принялся слишком сильно раздувать и без того тугой пузырь. И тут же, на фоне бюджетного кризиса в США шарахнули рынки. Может быть, отныне банк КНР сможет быть для нас показателем очередной 'волны' кризиса - начал сбрасывать доллары - жди 'волны' (смайл).
   Топить Китай необходимо в ближайшее время потому, что уже сейчас правительство КНР начало программы стимулирования ВНУТРЕННЕГО спроса. Если они пройдут успешно, то Китай сможет обратить товары своих фабрик на свой же рынок и станет таким мощным, что США и Европа вместе взятые рядом не валялись.
  К тому же, военная доктрина Китая подразумевает до 2020 года сравняться с США по тяжелым вооружениям: первый свисток - это авианосец. Очень большие заделы у китайцев в сфере авиации (копируют наши самолеты и американские) и ракетостроения - т.е. наступательного оружия.
  США понимают, что топить Китай нужно до этого момента. И топить его будут. Его будут топить США и Европа. И Китай это знает.
  
  Часть 9. Началось
  
  В своем очерке "1939-й", я указывал на то, что России не будут грозить полномасштабной войной, т.е. война не свалится нам на голову. Система нашего уничтожения будет сводиться к изматыванию - прежде всего, экономическому. И вот, кажется, началось.
  То, что мы наблюдали в августе на финансовых рынках... больнее всего ударит по нам весной 2012 года, когда выборы пройдут (смайлик) и цены отпустят.
  Вообще, экономическая политика России - это политика парадоксов. Нам говорят, в России самая социальная политика из всех стран Европы. Когда там режут население по живому, мы повышаем пенсии и другие социальные выплаты. Вот как это хорошо!
  Да, это хорошо. Но у меня возникает один вопрос - в России государство обходится с народом так жестоко, как никакое другое не обходится в Европе. Так, почему же европейцы вдруг озверели, а мы подобрели.
  Ответ состоит в том, что мы стоим на породе экономического краха. И это понимают в Вашингтоне и в Москве. Мы полностью зависим от США и Европы:
  Наш Центробанк завязан на Федеральную Резервную Систему США
  Наши корпорации, из-за невозможности взять рублевый кредит - Центробанк не дает - вынуждены идти в Европу и США и занимать там. их долги становятся долгами государства.
  
  КСТАТИ
  Из вопросов martinnena ко мне, я понял, что люди заблуждаются, думая, что долги корпораций - это долги компаний, а не государства.
  Обязательства корпораций - не обязательства государства, это верно. Но только на первый взгляд. Скажу вам больше, в законодательстве закреплен тот же принцип... хотя в реальности он не соблюдается в моменты кризисов.
   Ярким примером непонимания такого 'противозаконного' финансового закона являются действия Правительства РФ в момент кризиса 2008 года. Помните, сколько наше государство копило жир с нефтедоходов? 8 лет - с 2000 до 2008 Минфин делал обрезание российской экономике, выводя из нее 'лишние' деньги, чтобы они не разгоняли инфляцию. Все, казалось, делается правильно, но так казалось только в теории монетаризма (эта теория сейчас терпит ужасающее фиаско - уже всем понятно, что она несостоятельна). Эти деньги закладывались в Фонд Развития, Фонд будущих поколений, Резервный фонд, золотовалютные резервы и бла, бла, бла, - было множество фондов, из которых деньги утекали в США и вбухивались в их казначейские обязательства (кстати, от колебания курсов на эти облигации, а также от инфляции бюджет РФ терял ежегодно под миллиард долларов: к примеру, за 2004 год - 23 млрд. рублей, чтобы показать, что происходит сейчас, приведу вам эту статью:
   'С 15 января по 31 июля 2011 года Фонд национального благосостояния уменьшился на 108 миллиардов рублей: таковы потери на курсовой разнице от переоценки средств, размещенных на счетах в иностранной валюте в Центробанке России. Об этом сообщает Минфин в своем официальном пресс-релизе. Кроме того, 17,49 миллиарда рублей было потеряно на курсовой разнице от переоценки депозитов в долларах, размещенных во Внешэкономбанке. При этом доходы федерального бюджета от размещения средств во Внешэкономбанке в июле составили около восьми миллиардов рублей, а за все семь месяцев - 22,49 миллиарда рублей. В целом Фонд национального благосостояния за июль сократился с 2,6 триллиона рублей до 2,57 триллиона. При пересчете же в долларах оказывается, что ФНБ даже вырос: с 92,61 до 92,7 миллиарда долларов. Что касается Резервного фонда, то его объем в июле сократился с 746,8 миллиарда рублей до 735 миллиардов. При этом в долларах также произошло сокращение: с 26,6 миллиарда до 26,55 миллиарда').
  
   Возвращаясь к долгам корпораций, которые ПО ЗАКОНУ не являются долгами государства. В начале 2000-х наша страна расплатилась с ГОСДОЛГОМ (помните, мы даже уплатили неустойку за то, что раньше расплатились, а не в срок?). так вот, всем было радостно, всем было хорошо. И только злые экономисты, летая в ступах над Домом Правительства, кричали: что вы делаете, вы расплатились с госдолгом, а теперь все деньги лишние выводите из страны, а не отдаете банкам. Кредитуйте свою банковскую систему (это у нас так называется то, чего нет (смайл)). Долг наших банков и предприятий перед иностранными банками составляет уже 240 млрд. долл.!!!
   Но Правительство не понимало их - это же не наши долги, не государственные - и терзаясь кошмарами об инфляции, загоняло деньги за океан. И что произошло? Произошел 2008 год. Что тогда было по сути? По сути, все кредиторы, всем должникам сказали сразу - бабки давай. А должники ответили - нету. И наши также ответили своим заокеанским 'коллегам'. 'Коллеги' улыбнулись и сказали, ну тогда отдавайте собственность.
   Произошло то, что хуже инфляции, то, что хуже ядерной войны - все наши предприятия-должники, все наши банки должны были ПО РОССИЙСКОМУ законодательству о банкротстве перейти в собственность западных банков. А ведь должниками были даже стратегические предприятия. и вот тут дяди наверху спохватились. Закричали и стали вбрасывать в банковскую систему РФ по 300 - 400 млрд. рублей с уговором, что банки-де эти деньги предприятиям спустят, чтобы те свои долги перед иностранными кредиторами покрыли по периодическим выплатам - часть основного долга плюс проценты по нему. А банки? А банки наши-патриоты, этими деньгами себя откупили от своих кредиторов, а остатки на биржах финансовых стали крутить и предприятиям ничего не досталось.
   Какие результаты? А вы возьмите газету 'Работа' и посмотрите. Что там? а там нужны - кассиры, бухгалтеры, продавцы, менеджеры, а не рабочие и инженеры - МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕВРАТИЛИСЬ В СТРАНУ ТОРГАШЕЙ, у нас почти не осталось производящей экономики. Мы даже носки покупаем в Беларуси!!!
   Вот, какая взаимосвязь между долгами государства и долгами корпораций. Если корпорации не расплатятся - а они не расплатятся - то обанкротятся, а если обанкротятся, то произойдет массовый выброс на улицы людей - это безработица, это социальные волнения. И все это где? Правильно, в государстве.
   В КРИЗИСЫ, ГОСУДАРСТВО ВОЛЕЙ НЕ ВОЛЕЙ ВСЕГДА КОСВЕННО ОТВЕЧАЕТ ПО ДОЛГАМ СВОИХ КОРПОРАЦИЙ!!!
  
  У нас не осталось реальной производящей экономики. Все наши достижения - это почти фикция: наши автомобильные заводы (Рено, Тойота и др.) - это не производство, это сборка. Все равно, что купите ребенку "Лего" и потом ходите и говорите всем, что он додумался сотворить автомобиль. Нам поставляют детали, мы их собираем и все. А завтра не поставят - и нет у нас автомобильной промышленности, кроме ВАЗа, ГАЗа и т.п.
  Наши гражданские самолеты - чудо России - на 70 процентов состоят из зарубежных деталей, и даже двигатели у них французские. Воронежский завод, производивший двигатели, которые ценились даже в Штатах, приватизирован и уничтожен. Что будет, если завтра Франция не поставит нам двигатели?
  Наши боевые самолеты оснащены французской и израильской авионикой - системой наведения, управления огнем. Французская же оптика стоит на наших новейших танках и БМП. Мы закупаем снайперские винтовки в Англии, амуницию в Германии и Франции, корабли - во Франции, беспилотники - у Израиля, системы связи - у Франции.
  Особое внимание хочу уделить инвестициям. Именно их приток и отток позволяет "предугадать" состояние дел в российской экономике.
  К концу 2010 года накопленные в России иностранные инвестиции составили немногим более 300 млрд. долл. При этом, их отток за 2008 год составил 130 млрд. долл, за 2009 - 52, а за 2010 - 38 млрд. долл. Что же с сегодняшним оттоком - за первое полугодие - 30 млрд. долл. по официальным данным, и около 50 по неофициальным. Из небольшого списка, приведенного выше, мы можем видеть, что наибольший отток наблюдался перед и во время кризиса - больше всего, перед кризисом (нужные люди знали о том, что рынок рухнет). И этот факт бьет слова "политологов" и "экономистов" о том, что сейчас отток капитала вызван "неопределенностью перед выборами". В 2008 году все было определенно - Медведев уже сидел в кресле и понятно, что уходить не собирался. Он был человеком Семьи, поэтому резкого изменения курса ждать не приходилось.
  Сейчас что-то другое намечается у нас на горизонте? Может быть я ослеп, но нет, ничего другого.
  Тогда, единственно правильным остается вывод о том, что капиталы начинают бегство из России, когда понимают - грядет негативная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, а не политическая обстановка. Капиталы сегодня бегут из России потому, что понимают, социальная политика Правительства РФ - повышение пенсий, пособий - направленная на общественное спокойствие, привела к тому, что бюджетные резервные фонды сейчас пусты. Вторая волна кризиса неизбежно будет и России нечем будет закрывать дыры в экономике. Еще когда в 2010 году было принято решение задрать социальный налог на бизнес с 26 до 34%, всем стало понятно - денег в бюджете и резервных фондах НЕТ. Убивая собственный малый и средний бизнес, крупный бизнес до последнего удерживается у власти, чтобы поскорее вывезти свои капиталы за рубеж.
  За первое полугодие 2011 г. отток капитала составил 30 млрд. долл. Кудрин говорит нам, что до конца года отток составит 35 млрд. долл., но ему мало, кто верит. При нынешних ценах на нефть, вкладывать в Россию очень выгодно, а от нас бегут, словно бы мы на пороге кризиса. Инвестиции уходят из России потому, что инвесторы понимают - в следующем году в России резко упадет потребительский спрос - не будет денег.
  В том-то и дело, что мы на пороге финансового кризиса. США подсуетились и устроили нам "вторую волну", от которой цена на нефть рухнули, и это ненадолго, но значительно снизило поступления в бюджет
  Правительство держит цены на бензин, на продукты, держит уровень социальных выплат в ущерб будущему - тратя деньги на прожирание. С точки зрения старушки - это хорошо, а вот с точки зрения государства - это плохо. Сейчас мы едим, а завтра? А завтра будь, что будет. Это политика временщиков. Они выводят деньги - поэтому наши Олимпиады стоят под 50 млрд. долл., хотя в Канаде она обошлась в 7 млрд. долл. Поэтому к саммиту АТЭС на острове Русский тратятся несоизмеримо огромные деньги. Их пилят и выводят, пилят и выводят.
  С чем останемся мы? Посмотрим.
  В этом ключе, мне хочется сделать прогноз. Когда политический истеблишмент США проводил проект "Обама", он знал о грядущем кризисе. Я не думаю, что наши правители не знают о "проблеме весны 2012 года". Знают. И поэтому, у меня появляется следующая догадка:
  Следующий Президент России будет политическим самоубийцей. При дефицитном бюджете и пустых резервах, он заведомо обречет себя на политическую смерть (как это происходит с Обамой). Поэтому, следующим Президентом России будут не двое из ларца, а третий, пушечное мясо, который будет придерживаться линии двоих из ларца, и своим телом закроет их от суровостей 2012 года и последующих годов. Двое из ларца же займут такие посты, на которых они смогут активно делать вид, что помогают НАРОДУ. Они будут защищать его и плакать вместе с ним, разбирать социальные завалы и недовольно вопить: фашисты-ы-ы, че с народом делаете!!!
  Кто же будет следующим Президентом РФ?
  Мое предположение: раз проблемы в 2012 будут социальные, то этот человек должен уже сейчас начать говорить о социальном. Он должен быть политиком, известной личностью, но такой, какую не жалко отправить на харакири. И такой человек есть - это Сергей Миронов. Уж очень он хорошо шел в общем отряде, и как-то уж неказисто отбился от него - глупо как-то, политики так не делают (смайлик).
  
  III. Почему все войны в условиях глобализации невыгодны, а БАВ выгодна
  
  Мои читатели закономерно удивлялись, как же так, в современную эпоху, в эпоху глобализации, когда одна фирма владеет предприятиями в 100 странах мира, когда разрушение одной из этих стран, выведет всю производственную систему из строя - в условиях, когда мир - это единый организм, как же может быть, чтобы большая война помогла такому миру???
  Вот мой ответ.
  В мире государств, а не людей, имеют место весьма интересные штуки. К примеру, если у вас нет денег на еду, то есть ли они у вас на оружие? Скорее всего, нет. Так вот, в мире государств отсутствие денег на гражданскую экономику вовсе не означает их отсутствие на военную.
  Государство может быть неплатежеспособным в гражданской экономике и сверхплатежеспособным в военной. В качестве примера можно привести США и Северную Корею: оба находятся в кризисе "гражданском", но это не сказывается на их вооруженных силах. Государство имеет мощный пополнитель военного бюджета - народ, который можно ощипать как липку.
   Несмотря на то, что США недавно грозил дефолт, они до сих пор - сверхплатежеспособный должник потому, что по сути многие правительства в этом мире пляшут под их дудку (как напрямую, так и через МВФ), а подавляющее количество ресурсов (за исключением Сибири), может быть отобрано Штатами в любое время. Они могут ощипать не только свой народ, они могут сделать это со многими народами - представьте, сколько можно нащипать!
   ДАЖЕ НИЩИЙ НАРОД СПОСОБЕН ДАТЬ СВОИМ ПРАВИТЕЛЯМ ГРОМАДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ.
  Тогда зачем вообще нужна война? Дери три шкуры с народа, как товарищ Ким - и живи как сыр в масле. А на войне и убить могут, даже правителя, - спрашивал меня martinnen.
  Прочитав свои объяснения, я понял, что и впрямь, не совсем точно изложил СМЫСЛ будущей войны.
  ЭТО НЕ ВОЙНА США ПРОТИВ ВСЕГО МИРА, это война США против Китая! Большой кусок Африки и Азии будет затронут (да и сейчас уже затронут) ей потому, что США не могут напрямую атаковать Китай (оба они связаны экономически). Это как два ненавидящий друг друга соседа - в морду дать друг другу боятся, а вот подсыпать в огород жучков, залить сад кипяточком - это у них такая 'любовь'.
   Тогда зачем вообще нужна война?
   Война нужна будет потому, что Китай сначала оттянул на себя весь мировой спрос - стал фабрикой, у которой все покупают, а теперь начинает перетягивать и финансовое одеяло - стремится стать финансовым центром. Чтобы биржа в Шанхае и Гонконге заняла место Нью-Йоркской фондовой биржи.
   Сутью будущей войны будет СПРОС НА ДОЛЛАР, КАК ИНСТРУМЕНТ КОНТРОЛЯ. Китай будет стремиться снять с мира долларовую удавку, снизить спрос на доллар, заменив его другой резервной валютой. США будут биться до последнего, чтобы доллар не ушел в разряд обычных валют. Они пойдут на все ради этого потому, что для США эра без доллара - это крах потому, что это конец их контрольным функциям. Штаты держат нас всех на финансовом поводке за счет своего доллара. Не понравился им СССР, они подождали, когда он ослабнет и станет зависим от нефти, а потом договорились с арабами и дружно опустили цены на нефть - доходы в бюджет СССР упали и...
   Ведь посмотрите, США всегда давят экономически - эмбарго товаров, заморозка счетов в банках. Это их единственный кроме войны инструмент контроля над миром. Сейчас Китай их этого инструмента лишает. Какой у них еще остается?
   До начала БАВа они будут продавать оружие 'повстанцам' и государствам, против которых они действуют. Во время войны они будут продавать оружие и продукты все тем же лицам. После войны они будут продавать стройматериалы, технологии и те же продукты всем, кого война затронула.
   Пример, у вас много пустых денег. Под них нет товара. Вернее, он есть, но производится не вами, а дядей Джу Хо. А вам надо пустые деньги подогнать под товар. Значит, надо сделать товар самому, но так, чтобы сразу продать. Вроде, вы его сделали, но он уже не ваш. Он уже кому-то принадлежит. Вы приходите во двор многоэтажного дома, где живет дядя Джу Хо и начинаете интриговать. Когда начинаются драки, дядя Джу Хо теряет покупателей - им больше не нужны кроссовки (им нужны бутсы с иглами). Он начинает перестраивать производство под бутсы... а тут вы появляетесь и начинаете разносить готовые бутсы. Еще вы продаете всем кастеты, ножички - у вас этого добра полная сумка. И все это сейчас, вот сию минуту и ждать не надо и даже платить не надо сразу - это В ДОЛГ. Потом всеобщая драка - попадает уже и дядюшке - вы подносите дубинки, болты и еще воду, чтобы люди могли напиться В ДОЛГ. А дядюшка не может всего этого произвести потому, что когда у него исчезли покупатели во дворе, денег у него хватает только, чтобы свою семью кормить. Доходы его резко упали. А у вас растут: вы на свои деньги, отданные в долг получаете заказы на товары, вам ваши же деньги тут же отдают и вы на них не только дубинки поставляете, но и начинаете развивать легкую и тяжелую промышленность - дядюшка Хо, у которого она была, к тому времени вообще доходы потерял все - у него никто не покупает кроссовки, во время войны они не нужны. Он конечно производит дубинки, но не в таком количестве, как вы. Естественно, все покупают дубинки у вас. Вы их больше производите и от этого цена каждой дубинки меньше. Каждая дубинка дешевле!
   Во время драки и после нее, вы кормите дерущихся, отводите искалеченных в больницы и платите за них, чините их порванные майки и джинсы - и все это В ДОЛГ. Вы благодетель!!!
   А после, когда приходит время, идете к ним домой и частью заставляете их отрабатывать долг, работая на вас, частью, забирая у них из дома ценные вещи. Еще можете начать их охранять друг от друга - В ДОЛГ.
   Поймите, война будет вестись в долг: и деньги, и 'товары' будут поставляться из США. Таким образом, Штаты получат большой рынок для оружия. Китай не сможет угнаться за США, у него ВПК меньше и оружие хуже. Китайская экономика - гражданская, американская - военная. Во время БАВа американская переиграет китайскую именно потому, что у американской экономики уже все готово - и заводы, и объемы, и доставка (через военные базы). Все рассчитано и просчитано. И все дешевле за счет объемов. Будет война гражданская в каждом отдельном государстве. Гражданская в Таджикистане, гражданская в Киргизии и т.п. А гражданская война, она намного затратнее потому, что раздирает единое экономическое пространство. И если при войне государств - в каждом из них налаживается военная промышленность и гражданская экономика, то в ходе гражданских войн налаживание промышленности возможно только в той части, в какой ею обладает та или иная сторона.
   Посмотрите на Россию. Германия на нас напала, и мы стали и танки производить, и еду. А теперь пофантазируйте. Представьте, что Урал отделился от центральной части. И что? А то, что мы уже не можем даже ракеты производить, и все это будем закупать на стороне. А Урал будет закупать стрелковое оружие.
   КОГДА МЫ ЕДИНЫ - НАМ НИЧЕГО ЗАКУПАТЬ НЕ НАДО (разве, что чуть-чуть), а раздели нас гражданской войной, так мы больше половины закупать начнем.
  
   Еще одно утверждение - Ср. Азия же не будет воевать новейшим американским оружием, ей нужны будут калаши. Совершенно верно. Американцы и не продадут никому новейшее вооружение - это их козырь, это их военный поводок, чтобы они любому по макушке могли хлопнуть - эй, а ну-ка не особо-то побеждай. Мне война долгая нужна!
   США будут продавать обычное вооружение малым странам, мучимым гражданскими войнами, но зато их европейские союзники-государства, чтобы снизить количество потерь, будут закупать точнейшее и новейшее. С помощью НАТО Штаты уже сегодня заставляют всех покупать свои винтовки, самолеты и танки. То же будет и дальше.
   Вот так будут воевать США.
  
   Резюмирую: воюя так, как я описал, США смогут не только сбагрить воюющим кредиты из пустых денег, но потом, сами же под эти пустые кредиты изготовят товары. Чтобы изготовлять товары, им нужно будет строить заводы-пароходы, на это они будут направлять свои же кредиты, выданные воюющих сторонам и вкладывать проценты от доходов с ВПК. Вот так они за два-четыре года смогут под большой финансовый пузырь подвести вполне нормальную материальную товарную базу, да еще и прибыль получат в виде дебиторской задолженности перед ними всех остальных стран. Брать ее они будут полезными ископаемыми, нефтью и газом. Остатки финансового пузыря они простят сами себе или растянут их на длинные кредиты.
   Я это прекрасно вижу, надеюсь, теперь и вам смысл затевать войну стал более понятен.
  
  IV) Некоторые догадки о текущей ситуации, а также ссылки на статьи, которые полезно почитать.
  
  Часть1. Война в Ираке.
  
   Смысл войны в Ираке вовсе не в идиотизме американских бонз, как думают многие, - война в Ираке, это последняя попытка сдуть экономический пузырь монетарным способом. Вот пример.
   У вас есть два мешка муки по 10 рублей. Вы продаете их своему соседу по 15 рублей, он перепродает по 20 рублей. Все это делается в кредит, а когда приходит время платить 40 рублей, ваш сосед встает перед вопросом - где же взять еще 20 рублей (ведь 20 рублей из 40 он может отдать мукой). Тогда он берет пулемет, идет в соседнюю деревню и отбирает там два мешка муки по 10 рублей и отдает их кредитору.
   Примерно так же хотели решить проблему и США. Они думали, что за счет ресурсов, не принадлежащих им и не требующих затрат на разработку, они смогут создать товары под пустые деньги.
   Не получилось, пустых денег слишком много и их объем постоянно растет. Нужно захватить все и вся, чтобы вернуть долги самим себе (смайлик).
  
  Часть 2. Война в Афганистане
  
  Война в Афганистане сделала свое дело. Афганистан дестабилизирован на ближайшие годы и США будут тратить минимум усилий на поддержание хаоса. Они будут поддерживать "демократический" режим Х. Карзая, против которого будут бороться все, кому не лень. А если эти "все" исчезнут, то США наймут их, чтобы они продолжали бороться.
  В свете последних событий, я вынужден признать ошибочной мою версию о том, что США выведут войска из Афганистана на перегруппировку и удара по Иране. Мне совершенно понятно, что в отношении Ирана будет применяться "ливийская тактика".
  В целом же тенденция, намеченная в моей работе, осталась неизменной и, более того, получила дополнительное поддверждение. НАТО выводит свои базы из Афгана и передвигает их... в Ср. Азию. Т.е. начинается военная экспансия, и уже через полгода-год можно ожидать начала дестабилизации.
  Между тем, не стоит забывать и про китайский талибан - он будет стараться вытеснить американский талибан и американских марионеток - Карзая и иже с ним. Совершенно очевидно (это я указывал еще в очерке), что Китай тесно сотрудничает, как с Пакистаном (против США и Индии), и с Ираном. Основной базой китайского талибана является Пакистан - точнее, его северо-западные районы - зона племен. США уже несколько раз били по той территории, однако, они быстрее, чем СССР поняли, чтобы остановить талибан, нужно свергнуть правительство в Пакистане. Нужно в Пакистане навести хаос, чтобы его силы шли на стабилизацию СВОИХ территорий, а не Афганских. Я писал, что можно ожидать, что американский талибан будет бить по Пакистану с целью дестабилизации. И этот прогноз, кажется, тоже уже осуществился (антисмайл).
  
  Часть 3. Война в Ливии
  
  До недавнего времени я еще сомневался, но на данный момент окончательно уверился в том, что в Ливии мы видим применение новейшей тактики бесконтактной войны - бюджетной войны.
  Мы думали, эту будут войны роботов, но реальность оказалась жестче и бледнее. Это война инновационно-дикарская, где, с одной стороны, применяется высокоточное оружие - авиация, а с другой - толпы малопригодных для войны наемников и местная "оппозиция".
  Наблюдая за ходом войны в Ливии, я начинал задаваться вопросом: то ли лыжи не едут, то ли... Согласитесь, всем уже совершенно понятно, что без наземной операции Кадафи Петровича не уберешь, и... бомбят. Тогда у меня возникло подозрение, которое я выставил на обсуждение: а не является ли бомбежка Ливии практикой, при которой проверяется, возможно ли без участия сухопутных войск принудить страну сдаться. На примере Сербии американцы увидели, что это вполне возможно. Однако, у них в планах война не в Европе, а в Азии - в Иране, в частности. В этом регионе у политического руководства совершенно другое мировоззрение. Его-то и проверяют. Ситуация у Ливии и Ирана весьма схожа - Ливия - изгой среди членов Лиги Арабских государств, а Иран - изгой среди мусульманских государств в силу исторических и религиозных причин (иранцы - персы и к тому же шииты, а почти все другие страны - арабские суннитские). США понимают, что участие в войне с Ираном потребует от них сильного напряжения - и пробуют обойтись бюджетными средствами - только бомбардировками. Они пытаются сделать войну бесконтактной (а зачем им вводить в Иран войска, если цель их войны - дестабилизация всего региона, а не иранская нефть (между прочим, нефти на мировом рынке хватает и захватывать ее дополнительно нет надобности).
  В ходе ливийской войны мы увидели, что в Азии одними бомбардировками не обойдешься. Нужны силы. И мы увидели, что эти силы - местная оппозиция, за ширмой которой работают наемники и западные спецслужбы. Нам стоит учесть эту новую тактику, уже через несколько лет, по моим предположениям, она начнет применяться на Кавказе и в Ср. Азии.
  
  Заключение
  
  Martinnen спросил меня:
  Схема с раздутыми долгами под будущие прибыли уже завела мировую экономику в тупик. Вы всего лишь изобретаете новый, еще менее надежный вид того же механизма.
  Мой ответ банален: лучше еще никто не придумал.
  
   Политики сделали свои выводы - если положение ухудшается и единственное, что нам поможет - это передел рынков сбыта, то надо их себе завоевать.
  
  БАВ будет долгой. Эта будет, по сути, и не война в нашем понимании мировых войн. Это будет одна сплошная гражданская война (по типу Ливии), когда "оппозиция" будет крушить все вокруг во имя демократии и прав человека. Эта война будет долгой потому, что сегодня нет СССР и Штатам никто не может помешать действовать в своем интересе: никто не создаст в Иране или Ср. Азии современные боеспособные армии по типу европейских. НИКТО! Поэтому предугадать, как будет протекать ход войн на их территории очень сложно.
  Нас ожидает многодесятилетняя дестабилизация.
  
   Ссылки на статьи, которые полезно почитать.
  
  http://www.utro.ru/articles/2010/03/10/879209.shtml в ВВС США побуждают учить русский язык
  http://www.regnum.ru/news/1434552.html - Про будущую войну Азербайджана и Армении
  http://www.ng.ru/world/2009-08-31/100_pakistan.html и http://lenta.ru/news/2011/08/15/helicopter/ Про сотрудничество Пакистана и Китая (Китай перетянул его к себе, поддерживая против Индии и бесцеремонных действий США).
  http://www.centrasia.ru/disc.php?st=1313266620 и http://www.centrasia.ru/disc.php?st=1313013480 про дестабилизацию в Китае.
  http://www.ng.ru/cis/2011-06-22/1_nato.html НАТО захватывает Ср. Азию
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"