Аехопаптелевскусь : другие произведения.

Солянка монстров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бестиарий мира моего извращённого воображения. Будет дополняться, изменяться, пополняться. Комментарии приветствуются, но без оскорблений. Все описания могут быть материализованы на страницах любого произведения любого автора, но с условием указания авторства.

  1) ХАПАКАПА.
   Описание: Яйцеобразное тело. На "остром" конце массивная шея в отвисающих складках (как у шарпея), на конце коей болтается большая, массивная, квадратная голова с мощными челюстями. Длинные, узкие уши, в покое лежащие на шее до начала спины. Маленькие, широко расставленные, глубокосидящие глаза, огромные надбровные дуги. Массивные, острые клыки и зубы в три ряда. Нос и верхняя губа прикрыты костяным панцирем, на нижней челюсти, так же прикрытой костяным панцирем, четыре рога, два чуть-чуть сбоку, вынесены вперёд-вбок, и два на подбородке - вперёд и чуть вниз. Над ушами два рога вбок-вперёд. Передние лапы (косолапые)) шестипалы (четыре пальца вперёд, два назад), покрыты костяной бронёй, собираются в кулак/копыто. На голеностопном суставе торчащий вперёд шип. Задние лапы вывернуты кнаружи, так же шестипалы (кулак/копыто). Всё тело покрыто очень толстой, жесткой шкурой с костяной бронёй на хрящевых связках поверх кожи, броня не сплошная, из "чешуек" от 5х5 см., до 30х30 см., из центра каждой "чешуйки" торчит шип до 20 см., длинной. На "тупом" конце тела - длинный, тонкий, покрытый костяными кольцами, хвост с кокетливой костяной кисточкой на конце.
   Размеры: Высота 2.5-3 метра, длинна тела 7-9 метров, голова+шея примерно 3 метра, хвост примерно 5 метров, длинна лап примерно 2 метра, уши примерно 2.5-3 метра (уши очень подвижны, когда Хапакапа чем-то заинтересовался - встают под углом к голове), вес животного примерно 3.5-4 тонны.
   Характер: Спокойно-равнодушный (да чхать он на всех хотел). Прочее: Всеяден (от травы до рыбы), любит купаться, быстро и далеко плавает, глубоко ныряет, быстро бегает, может свернуться клубком и катиться (только по прямой). Острый слух, острое зрение, острое обоняние, острое осязание. Сам нападет редко (во время гона или защищая детёнышей). Очень редкое. Живут семьями по 5-7 особей. Очень игривы. Любят музыку. Довольно ленивы. Умеют из камней, дерева, кустов и травы строить гнёзда. Живородящи. Огня не боятся (они вообще ничего не бояться). Не приручаются. Почти неуязвимы. Ментальному и энергетическому воздействию полностью не подвержены. Естественных врагов не имеют.
   Рацион: Основная пища - трава, молодые побеги кустарников и деревьев, листва, рыба, акулы, киты. При отсутствии рыбы питаются мясом, предпочитая охотится на крупных животных. Лакомство - сладкие ягоды и грибы.
   Ареал: Могут жить в любой климатической зоне, предпочитают прохладные степи, лесостепи с большими озёрами, берега морей. Живут по 300-500 лет, детёныши рождаются с 250-270 лет, раз в 50-70 лет.
  2) АВАСТЫ.
   Описание: Облако от чёрного до ярко-синего цвета, с несколькими (от 3 до 20 в зависимости от возраста) уплотнениями в центре, диаметр уплотнений показывает "матёрость" Авасты. Наносит ментальные повреждения. Питается кровью и энергетикой жертвы. Убиваются менталом, электричеством, магией. Живут в глубоких пещерах, глухих логах, плохо переносят солнечный и искусственный свет.
  3) СЫЙТЬ.
   Описание: Длинной около 30 метров и диаметром примерно 1 метр (бывают больше) "труба" с коготками по всей внешней стороне. На "голове" костяное кольцо с шипами и присосками. Внутренняя стороны трубы - желудок, покрытый короткими "шерстинками" в слизи. По всему телу редкие "усы"-вибриссы, примерно 1 метр длинной, вокруг "головы" они длинной примерно 3 метра.
   Рацион: Хищник. Вырывает куски из крупных животных ударами костяного нароста на "голове" или целиком захватывая мелких, переваривает вращаясь вокруг продольной оси и проталкивая пищу вдоль тела.
   Прочее: внутри "трубы", возле переднего конца, вдоль тела расположены несколько воздушных мешков, прикрытых хрящевыми наростами. С помощью этих мешков С., громко визжит, оглушая жертву. Охотятся или из засады или нападая стаями.
  
  
  4) МЕШЕЛОХ.
   Описание: Костяная черепаха около 2-х метров диаметром, толщиной около 30 см., с большим количеством щупалец (100 штук) по окружности панциря, жвалами впереди и плоским хвостом сзади. На концах щупалец полые шипы около 12 см., длинной. Питается, впрыскивая в жертву быстродействующий желудочный сок и высасывая полученный раствор.
   Прочее: Живёт в болотистых местностях. Очень быстро двигается. Слуха нет, зрение слабое, обоняния нет. Чувствительны к вибрациям. Кряхтит и шипит. Жвала для боя и раскусывания панциря добычи. Тупой. Воняет.
  5) БЕА.
   Описание: Сплюснутый пузырь около 3 метров в поперечнике, полупрозрачный, студенистый. От головы отходит с десяток плоских щупалец. Голова длинная, с огромной крокодильей пастью. Зрение, обоняние, слух - слабые.
   Живут и питаются: Тело целиком в воде, морда на мелководье или берегу. Щупальца раскинуты веером по берегу, жертва наступает - щупальце сворачивается и подтягивает её к морде. Малоподвижны. Тело не защищено.
  6) ПЫТЬПУХ.
   Описание: Бесформенный мешок на четырёх шестисуставчатых, паучьего типа, ногах. По мешку как попало раскиданы глаза и жиденькие, осклизлые волосы. Сверху на мешке, по центру, на длинной шее - безглазая голова с большим, беззубым ртом и круглыми ушами.
   Питается выпуская через рот желудок и обволакивая им жертву.
   Живут в редколесье и пустынях.
   Охотятся догоняя жертву, бегают быстро, но не далеко (спринтер).
   Размеры: Диаметр тела около метра, длинна ног 2-3 метра.
  7) ПОКРЫВАЛО ЭШЕРЛИ.
   Описание: Около 5 см., толщиной прямоугольник 2 на 3 метра со скруглёнными углами. Сверху покрыт шерстью 15-20 см., снизу - 5-6. Снизу же, среди шерсти, находятся органы питания - отростки кровеносных сосудов длинной 10-12 см. П. Э. питается обволакивая жертву и высасывая все жидкости. Зрения, слуха, обоняния - нет. Мозг отсутствует, вместо него - 207 узлов центральной нервной системы. Сильно развиты осязание и эмпатия.
   Охотится: с использованием эмпатии - входит в резонанс с жертвой, внушает ей спокойствие и сон, и нападает.
  Ценность: Мех очень густой, шелковистый, тёплый. Массово используется изготовления одеял (шкура сверху).
   Прочее: Передвигается довольно медленно, левитируя на высоте 10-30 см., над поверхностью. При опасности или атакуя может совершать прыжки 3-10 метров. Охота на них сложна и опасна. При нападении на них, П. Э., выпускают из особых пор ядовитый газ контактного действия. Плодовиты, самка приносит 30-40 икринок, пряча их под корягами, камнями. На второй-третий день вылупляются лчинки, после чего самка погибает.
  8) МЯУВКА.
   Описание: Двенадцатилапая кошка с круглой костяной булавой на конце хвоста. Плюётся ядом. Легко приручается. Боится воды. Агрессивна. Неприхотлива. Длинна тела 2.5-3 метра, хвост равен телу. Хищник. Очень острый слух.
  
  9) Подлывный Гух.
   Описание: Вогнутая сверху полусфера около 15 метров диаметром у взрослой особи. Снизу, в центре, рот, окруженный двенадцатью костяными сегментарными щупальцами, длинной по 7-8 метров, на каждом сегменте которых по четыре шипа по 10-12 см длинной (щупальца похожи на позвоночник с обломанными рёбрами). По окружности тела 12 глаз на стебельках по 3 метра. Глаза фасеточные, прикрываются парой десятков "ресничек"-щупалец, покрытых снаружи костяной бронёй. Из центра спины (спина сверху, вогнутая) вверх поднимаются 12 гибких, воздушных щупалец около 50 метров длинной. Брюшная (снизу) шкура очень прочная, чешуйчатая, тускло-серого цвета с белёсой "патиной". Спинная же шкура, наоборот, мягкая, нежная, рыжего цвета с некрупными тёмными пятнами, без чешуек. Кожа верхних щупалец очень тонкая, в крохотных чешуйках, обычно нежно-голубого цвета с фиолетовыми прожилками, в брачный период - многоцветная, яркая, светящаяся, пахнет жареным миндалём у самцов и мятой+вишней у самок. Брачные танцы П. Г., в безлунную ночь - незабываемое зрелище. Несколько сотен гухов собираются над большими полянами и грациозно кружат, время от времени меняя высоту и скорость, издавая при этом ритмичный стук охотничьими щупальцами, скрипы кожаными складками, хлюпающие звуки ртом и свист носом. П. Г., летающие хищники. На спине находятся четыре ёмкости с гелием, газ вырабатывается специальными железами в основании верхних щупалец. Ёмкости обеспечивают "нулевую плавучесть", надувая их гелием или выпуская его, П. Г., поднимается или опускается. Кроме того, на брюхе и спине расположены 12 органов, действующих по принципу вакуумных насосов. Эти органы накачивают воздух в особые мешки внутри тела П. Г., который затем выпускается через три десятка "сопел" на брюхе, что позволяет животному быстро подняться и передвигаться по горизонтали.
   1 способ охоты: П. Г., медленно летит на высоте метров 5, опустив и чуть расставив щупальца. Захватив некрупное животное целиком запихивают его в рот. Если животное крупное, то П.Г., убивает его щупальцами или, при необходимости, хватает щупальцами камни и деревья и убивает уже ими. Затем рвут жертву на куски и поедают.
   2 способ охоты: на самых крупных животных. П.Г., поднимается на высоту 15-25 метров, сворачивает охотничьи щупальца в кулак, складывают тело (как зонтик), выпускает гелий из пузырей и падают на жертву, ломая ей хребет.
  Разновидности гухов.
   Хэ"эшский гух.
   Отличия: Живёт над паковыми льдами морей, зимой может мигрировать к большим замерзающим озёрам. Чуть меньше по размерам. Цвет брюха - серо-зеленоватый, цвет спины - буро-коричневый. Всё тело покрыто короткой густой шерстью. Охотится на рыбу и морских животных, проламывая лёд собственным весом и опуская в воду более длинные (9-12 метров), чем у П. Г., охотничьи щупальца. Ещё одно отличие: на нижних участках щупалец в специальных карманах спрятаны стрекательные вибриссы, толщиной около 5 мм и довольно длинные, пару метров. Ими Х.Г., улавливает вибрации от рыбы и подманивает их.
   Горный гух.
   Отличия: Живёт в предгорьях и горах, охотятся первым способом на баранов и коз и кроликов. Ещё меньше Х.Г., (около 7 метров диаметр тела, около 7 метров длинна охотничьих щупалец), цвет шкуры чёрно-синий со всех сторон.
   Все гухи слабые эмпаты, но хорошо чувствуют страх.
   Ценность: П.Г., - брюшная шкура на броню и обувь, спинная на дорогую одежду, шкура воздушных щупалец - на отделку дорогой одежды, сумочки, кошельки и т.д., охотничьи щупальца - на оружие и щиты., Х.Г., - шкура на зимнюю одежду, всё остальное так же, как и у П.Г., Г.Г., - шкура красивая, но тяжелая и грубая, поэтому из ней делают ковры, так же и пологи для карет и лодок, всё остальное - так же как и у П.Г.
  
  10) БРОНЕВОЙ ДУС.
   Описание: Покрытый костяной бронёй, на 8 лапах, подвижная голова, на голове две лапы с клешнями и мощные жвала. Похож на таракана. Охотится, выстреливая из воздушной пушки под брюшком камнями массой от 50 до 70 грамм на расстояние до 50 метров. Острое зрение, слабый слух, обоняние отсутствует. Опасны стадами. Ценности не представляют.
   Размеры: около полуметра длинной, около 20 см., высотой.
  11) БЛЮГХГ.
   Описание: Пятно лишайника. Медленно ползает. Падальщик. Может быть опасен, есои долго оставаться неподвижным. Мозга нет. Из размоченного и выпаренного Б., вырабатывают краску для ткани, шерсти, металлов.
  12) ИСТАСЕР.
   Описание: Небольшой, около 20 см., стайный хищник. Похож на морскую свинку. Живут стаями по 500-700 особей. Умны. Агрессивны во время гона. Мигрируют. Ценность - искристый мех, на отделку дорогой одежды, на ритуальные плащи, на шапки.
  13) СОРГ.
   Описание: Нелетающая птица. Высота тела около метра. Длинна тела от начала хвоста до начала шеи около 70 см., длинна хвоста около 50-60 см., шеи - 50 см. Голова 20 см., + клюв 20 см., нижняя челюсть клюва двигается относительно верхней не только вверх-вниз, но и вперёд-назад. Клюв узкий, массивный, усеян мелкими, острыми зубами в пять рядов, направленными назад. Клюв открывается примерно на 90 градусов. Глаза глубоко посажены, защищены костяными наростами, направлены вперёд, уши спрятаны в складках кожи в основании черепа. Нос - в основании клюва сверху под складками. На голове сзади и на шее за головой по три венчика ярких цветных перьев. Кожа толстой шеи и пухлого туловища вся в глубоких складках (они могут быть подняты перпендикулярно телу), поверх складок - короткие, жесткие перья, хвост и крылья покрыты маховыми перьями. Цвет птицы - грязно-буро-серый, венчики от тёмно-красного с тёмно-желтыми прожилками до бордового с тускло-палевыми прожилками.
   Может недалеко и неустойчиво планировать, прыгнув со скалы или дерева. Кроме того, заполошно махая крыльями, С., увеличивает скорость бега. Лапы мощные, массивные, три пальца вперёд и один назад + рудимент чуть ниже шпоры. Шпора - шип около 25 см., длинной торчит назад из голеностопного сустава. Когти тяжёлые, массивные, прочные и острые. Между пальцами рудиментарная перепонка. Быстро бегают, медленно и тяжело плавают.
   Живут семьями по 10-20 особей, во время миграции РОГАЧЕЙ собираются стаями до 200 особей. Яйцекладущие, тупые, очень агрессивны. Острое зрение, острое обоняние, не слишком хороший слух. Кричат скрипуче, свистят. Гнездуются во влажных, тёплых низинах, выкапывая ямки в грунте и обкладывая их веточками вперемешку с дёрном.
   Ценность: перья венчиков на украшения одежды и головных уборов.
  14) РОГАЧ.
   Описание: Травоядное пресмыкающееся. Крупное животное. Четыре ноги с острыми копытами, шесть шипообразных рогов на голове, толстая шкура. Живут стадами, дважды в год мигрируют. Особой ценности не имеют.
  15) ДАБИСТА.
  Описание: Рыба. Поверхность тела покрыта густой слизью. Длинный плоский хвост. Большой спинной плавник, используется для облегчения полёта. Верхний предхвостовой плавник и два узких и длинных анальных плавника служат для управления полётом. Грудные плавники широкие и длинные, костистые, с кожистой перепонкой, служат как крылья. Узкая голова с большой, очень зубастой пастью. Тело веретенообразное, узкое, на спине горб. Жаберные щели в полёте плотно прикрыты, изнутри жабры закрываются кожистой шторкой.
   Охотится, падая в воду с большой высоты на жертву, в падении складывает крылья и плотно прижимает к телу плавники, оставляя только управляющие. Добычу поедает в воде, затем вентилирует лёгочные мешки, заполняет плавательный пузырь чистым кислородом (что позволяет ему находиться в воздухе до получаса), разгоняется в воде, выпрыгивает и махая грудными плавниками поднимается на высоту 25-30 метров.
   Ценен: Вкусным мясом, прочным плавательным пузырём (из него делают дорожные мешки и плащи), легкими и прочными костями, слизью (для алхимиков).
   Размеры: Длинна около 2 метров, ширина 45-50 см., толщина 20-25 см., размах грудных плавников/крыльев - 4.5 метра.
  16) ТЕДУБ.
   Описание: Летающее млекопитающее. Шарообразное тело метров 25-30 в поперечнике, покрытое белой, пушистой шерстью до 15 метров длинной, снизу, вокруг рта, сотня тонких щупалец 50-60 метров длинной.
   Основная пища растительная, но может и мясом закусить.
   Зрения нет, обоняния нет, острый слух., ультразвуковой локатор (как у летучей мыши), инфразвуковой генератор (как у китов, нападение и защита). Естественных врагов нет.
   Ценность - шерсть.
  17) ИЧИАС. Самое опасное животное.
   Описание: Травоядное млекопитающее, быки и коровы. Высота в холке до 3 метров, ширина плеч до 2 метров, длинна тела около 6 метров, масса около 2 тонн. Голова, плечи, грудь, шея, ноги до колен покрыты костяной бронёй, остальное тело - короткой (8-10 см), жесткой шерстью на спине, боках и ногах, и более длинной (15-20 см) на животе. На голове два массивных рога, изогнутых вбок-вперёд, длинной около метра, на носу костяной шип, невысокий, зато с широким основанием. На плечах спереди и на груди шесть парных пирамидальных костяных наростов. Копыта около 70 см., у самца и 60 см., у самок. Копыто круглое, по окружности - зубцы с широким основанием, над копытом три вертикальных пластинообразных костяных нароста. Толстый, длинный хвост покрыт кольцами костяного панциря с острыми шипами и заканчивается, последние несколько фаланг, пучком метательных игл, от 20 см., до 60 см., от 1 до 5 см., диаметром. Иглы полые, внутри железа, вырабатывающая быстродействующий кроталюстический (с действием как у кобры или гюрзы) яд. На морде, в ноздрях, находятся две железы, вырабатывающие быстродействующий нервнопаралитический яд, который выбрасывается из ноздрей высоким давлением воздуха (на других И. яд не действует) в виде зеленоватого с черным облака. Под хвостом расположена железа, испускающая спазмолитический газообразный яд контактного действия (как у скунса, на других И. не действует).
   Пять пар глаз, идущих по дуге спереди-снизу назад-вверх, дают прекрасный обзор всей передней, боковой, верхней и, частично, задней сфер. Острое зрение, очень острый слух, слабое обоняние, среднее осязание. Особая конструкция голосовых связок позволяет испускать инфразвуковой вопль. Ичиасы в стаде могут генерировать поле ментального подавления, сами при этом менталу не подвержены. Они умны, злопамятны, мстительны, крайне агрессивны. Способны по многу дней преследовать обидчика., не успокаиваются, пока не убьют врага.
   Атакуют рогами, шипом на морде, грудью, плечами, ногами, хвостом, иглами, копытами (поднимаются на дыбки и обрушиваются передними копытами), ментальным полем, ядом из ноздрей, инфразвуком. Быстро бегают (100-110 км/ч на коротких дистанциях), способны со средней скоростью примерно 70 км/ч бежать пару дней без остановки. Хорошо плавают, но не ныряют. Способны долгое время обходиться без воды и еды. Легко переносят жару и мороз. С разбега могут прыгнуть на 10-15 метров в длину и 3-4 в высоту.
   Семьи по 5-7 особей объединяются в стада до 2000 особей и постоянно мигрируют. Живут 50-55 лет, детёнышей приносят с 12 лет по 1 раз в три года. Питаются травой, кустарником, древесиной., любимое лакомство - молодые ива и липа. Для облегчения пищеварения глотают гальку, мелкие камни.
   Ценен: Шкура и панцирь - на броню, ядовитые железы - алхимикам. Наибольшую ценность представляют нежнейшее, вкусное, сочное мясо и первый из трёх (тот, что с камнями) желудков. Ичиасы абсолютно не приручаемы.
  18) ГАБЕР.
   Описание: Человекообразный ночной хищник. Охотится на разумных. Агрессивен. Полуразумен. Умён. Быстр, высокая скорость реакции, не пахнет, бесшумен. Большие глаза с двойным зрачком, сильно вытянутые назад уши, острое зрение, острый слух, острое обоняние, острое осязание. Высокие, за 2 метра, длинные руконоги, пятипалые (3+2) ладони с острыми, массивными когтями (когти длинной 6-8 см.). Массивные челюсти с крепкими, крупными зубами, способными легко разгрызть кости.
   Одиночки, образуют пары дважды в жизни для рождения детёныша, после достижения детёнышем двух лет - расходятся. Живут 12-15 лет. Магии нет, ментал только в виде сонара. Ценности не представляет.
  19) БААРТ (огнебоец).
  Описание: Летающее насекомое примерно метр длинной с размахом узких, стреловидных крыльев около 2.5 метров. Весьма маневренно, летает быстро, но не высоко., в дождь и туман не летает вообще. В шее находятся два воздушных мешка, с помощью которых Б. выбрасывает на расстояние до 3 метров из 4 специальных желез смесь газов, вступающих друг с другом в экзотермическую реакцию (воспламеняются).
   Живут семьями по 3-5, редко больше, особей в болотистых местностях, низинах, каменных осыпях, глубоких песчаных оврагах, не живут в горах, лесах, пустынях, на берегах рек и озер. Ценности не имеет.
  20) ЛАГИАТОС.
   Описание: Водное пресмыкающееся. Двоякодышащая амфибия. В воде практически не виден (особенность чешуи), на суше во время дождя виден лишь силуэт. Когда высыхает - хорошо виден. Л. несколько видов, различия минимальны и незначительны. Тело Л. узкое сверху, пузыреобразное к брюху, с пилообразным гребнём вдоль всей спины. Четыре широко расставленные лапы с мощными когтями. Мощные челюсти с бешенным количеством постоянно заменяющихся зубов, с четырьмя группами парных противостоящих клыков. Два треугольных глаза в верхней части головы, щелевидные уши. Хвост плоский с боков, массивный. Цвет: сухого тела палевый с прозеленью - с боков и чуть более тёмная спина, брюхо светлого оттенка, иногда голубоватое, по хвосту тёмно-зелёные полосы, лапы тускло-песочные, глаза красные или оранжевые.
   Размеры Л.: от 1.5 метров (болотные) до 11 метров (морские) без учёта хвоста и головы. Хвост, примерно, в половину тела, голова в четверть.
   Хищники, в основном рыбоеды, но и мясом не брезгуют.
  21) ОСОЛТЫ.
   Описание: Небольшой млекопитающий зверёк, около 12 см., длинной без учёта хвоста. Хвост тонкий, лысый, см 7-8. Между передними и задними лапами - кожистая перепонка. Задние лапы мощные, длинные., О., отталкиваясь ими, подпрыгивают на высоту 5-6 метров и, натягивая перепонку, планируют на расстояние до, при благоприятных условиях, 50 метров. Грызун. Основная пища для баартов, истасеров, броневых дусов и прочих подобных хищников. Живут небольшими стаями по 2000-3000 особей. Плодовиты.
   22) АДУСТ.
   Описание: Всеядный кожистый пузырь полусферой, около 2.5-3 метров диаметром, высотой примерно 1.5 метра. На нижней стороне, на брюхе, густой слой дурно пахнущей слизи. На боках А., примерно на высоте 20см., от нижнего края, находятся шесть, вертикально расположенных, ртов, длинной около 20 см., шириной около 7 см. Рот окружен мясистыми губами, вокруг губ острые, сильно изогнутые, подвижные зубы. Всё остальное тело покрыто кожистыми щитками 7х7 см., с промежутками в 1 см. Из центра каждого щитка растёт щупальце, длинной 30-35 метров и диаметром около 5 см., оканчивающееся костяной гребёнкой.
   Передвигается А., выкидывая вперёд щупальца, вонзая гребёнку в грунт и подтягиваясь. Если щупальце попадает на что-то съедобное, А., подтягивает это к себе и, разрывая подвижными зубами, всасывает. Количество щупалец немного больше 2000 штук.
   Пока А.. жив - его тело укрыто густым облаком тумана, около 6-7 метров в поперечнике и примерно 3 метра высотой, чёрного цвета с сизыми сполохами. А., есть беспрерывно, так же беспрерывно верещит. Слизистый след А., отравляет землю на довольно долгий срок.
   Живёт, возможно, 3 года, наличие мозга не доказано, способ размножения и социальные особенности животного не известны. Обитает везде, где есть густая трава. Передвигается медленно, слышно его далеко, поэтому особой опасности не представляет. Ценности не имеет.
  23) ЭТИС.
   Описание: Двоякодышащий падальщик/хищник. Трисимбиот. Длинное, столбообразное, малоподвижное тело с шипами длинной 20 см., на восьми хитиновых ногах. Из них две, передняя пара ног, вооруженная каждая двумя серповидными когтями, около 25 см длинной, с острыми шипами по внутренней стороне - для охоты (в основном под водой). Спина и бока покрыты закреплённой в основании шеи мантией из кремнийорганических иголок длинной около 25 см., и диаметром 1 мм., на кожистой основе. Иглы направлены в сторону головы, в спокойном состоянии лежат под острым углом, концы игл в ядовитой слизи. Под мантией, прикрытая атрофировавшимися хитиновыми надкрыльями, в углублениях панциря, находится густая, бесцветная слизь. На шее снизу, прикрытые чешуйками хитина, расположены органы дыхания двойного действия - одновременно и жабры для дыхания под водой, и воздушный фильтр/лёгкое, для дыхания на суше.
   Размеры: длинна тела 70 см., голова 40 см., ширина тела 40 см., толщина 10-12 см., ноги длинной около 1 метра, круглые в сечении, около 7-8 см., диаметром сужающиеся к окончанию. Передняя пара ног овальная в сечении, шириной 12 см и толщиной 5 см и длинной 1.2-1.4 метра без учёта когтей. Гранёная голова в основании шириной 40-45 см., толщиной 30-35 см., и длинной 40-50 см., сужающаяся до 10-12 см., шириной и 2-3 см., толщиной. Снизу на голове узкая, глубокая, клювообразная пасть в половину длинны головы, сразу за пастью, под челюстью, две лапы коротких с клешнями. В пасти плоский язык, покрытый сверху большим количеством мелких и острых зубов. Нёбо пасти так же покрыто мелкими зубами. На голове в самой высокой части два крохотных глаза в глубоких глазницах, прикрывающихся хитиновыми шторками. Перед глазами, на морде, два отверстия, так же прикрывающиеся шторками.
   Мантия подвижна, может, при опасности, подняться дыбом. Благодаря том, что она закреплена только на шее, мантия может нанести удар вперёд или вбок, с поджатыми или растопыренными иглами. На свободной стороне мантии (на её голове), в складках кожи, находятся 16 парных глаз. Слизь и мантия - симбиоты, питающиеся кровью и соками Э., и обеспечивая, со своей стороны, защиту хозяйского тела., слизь, кроме того, управляет трисимбиотом.
   Способ охоты: Э., стреляет из отверстий под глазами, при помощи резкого сокращения мышц, сгустками паралитического яда контактного действия на расстояние до 7 метров. Затем, дождавшись когда жертва перестанет двигаться, отрывает небольшие куски и отправляет в пасть, где перетирает языком о нёбо и глотает. Или же наносит удары когтями, практически перепиливая тело жертвы.
   Защищая свою жизнь, Э., может с разгона ударить головой, пробивая острой её частью, естественную броню врага и впрыснуть яд. Так же бьёт серпами когтей. Кроме того, и мантия может ударить. Так же и слизь может нанести ментальный удар, подчиняя сознание и подавляя волю противника, но на расстоянии не больше 1 метра.
   Живут Э., колониями по несколько сотен особей, состоящими из семей по 4-6 насекомых. Продолжительность жизни 5-10 лет., самка откладывает, в камнях на мелководье, несколько десятков яиц каждые три месяца, начиная с двухлетнего возраста, из которых выживают один-два Э. Обитают Э., в буреломах, на каменистых мелководьях, в глубоких оврагах. Ценности не имеют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"