Аехопаптелевскусь : другие произведения.

Инструменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессиональный, полупрофессиональный, бытовой, дачный, любительский. Классификация инструментов. Разместил здесь для памяти, больше негде.

  Всегда раздражало превознесение людьми, работающими с ручным электро-бензоинструментарием изделий компаний типа Bosch, Makita, Dewalt и так далее, употребление этих наименований с ремаркой "профессиональный". Когда в руках держат синий бошевский шуруповёрт и с гордостью говорят "Что ты хочешь? Это дорогой профессиональный инструмент" меня всегда "пробивает на хи-хи" и, одновременно, наполняет злоба. Не понимаю. Кто сумел перевернуть мир с ног на голову? Откуда у нас такое повальное увлечение, в общем-то, весьма посредственным инструментарием? И никак не доказать, что это не так, что эти люди заблуждаются. И не то, что доказать. Даже когда показываешь человеку с бошем или макитой в руках официальный сайт производителя профессионального инструмента - они говорят, что это враньё, что этот сайт сделан русскими програмистами-совдеповцами для очернения хорошего инструмента (реальный случай).
  Расскажу одну историю из 2011 года.
  В начале года на одном европейском строительном ресурсе была размешена заявка на ремонт (не реставрацию, это важно!) технических служб и помещений одного из трёх старейших дворцов Европы на конкурсно-экзаменационной основе. Это стандартная практика для столь ответственных и массштабных работ во всём мире. Началась фишка в 1946 году, когда по всей Европе, а так же в Азии и США набирались бригады для восстановления городов и промпредприятий будущего ФРГ., даже из СССР было две бригады.
  Фантастический, для последних тридцати лет, случай - заявку забила одна из самых известных строительных фирм из Москвы. Ещё более нелепо-фантастический случай - их приняли. То есть - фирма и конкретная бригада (163 человека) прошли в заявку. Фирма подсуетилась, пошили красивую униформу (не Юдашкин, конечно, но тоже ничего так), заказали бэйджики у известного дизайнера (это у того, который торчащий член к рублю пририсовал), и в конце сентября отправили по месту требования, выделив много денег, в том числе - и для покупки инструмента на месте. Предварительно согласовав поставки ручного инструмента (по условиям работ ручной инструмент у каждого свой, а инструмент общего пользования (станковые пилы и рейсшины, цепные пилы, сверлильные и точильные станки и так далее) предоставляется компанией-распорядителем работ) с фирмами Bosch и DeWalt.
  Надо дополнить: по условиям контракта любая бригада может взять с собой обслуживающий персонал, врач, интендант, бухгалтер, переводчик и так далее, обычно бригады возят с собой 5-10 человек на сотню собственно строителей, наша же бригада состояла из 109 строителей и 54 человек обслуги, включая трёх врачей, двух поваров, одного психолога и шести очаровательных симпатюлек, названных специалистами психологического комфорта., и это не считая бухгалтера, мастера по ремонту электро-бензо инструмента, юристов, ивентора, маркетолога (правда-правда) и "барабанная дробь" - архитектора! Думаю, хантеры и маддеры компании-распорядителя были исключительно офигевши при прочтении бригадной ролёвки.
  Изумлённый представитель заказчика пронаблюдал процесс вываливания толпы мужиков и тёток, с диковатым видом и открытыми ртами обозревающих окрестности Вечного города, из трёх! автобусов и пронаблюдав разгрузку сумок с вещами и не пронаблюдав разгрузку кейсов с инструментами, и уточнив пару вопросов у старшего бригады (и не сумев, видать, понять ответ) - куда-то убежал с ошалевшим видом.
  Служащий жилого комплекса равнодушно проводил толпу к выделенным домикам и свалил. На следующий день с утра в бригаду заявились представители заказчика и агрегатора. С вопросом: "А где ваш инструмент?" Слова, может, были другими, но смысл тот самый. Получив ответ, что, мол, привезут завтра с утра, свалили. Назавтра же в конец офонаревшие представители наблюдали разгрузку зелёных бошевских и оранжевых деволтовских инструментальных кейсов и счастливо-торжественные физиономии бригадмэнов, гордых осознанием факта приступания к ответственной работе с новым, только что купленным, инструментом. Думаю, разочарование и недоумение бригады, когда их погнали от объекта тухлыми помидорами, было эпичным. Так и вернулась вся эта шобла домой, с печалью во взоре и немаленьким количеством так и не вскрытых кейсов с инструментами, за который ещё и пошлину пришлось на границе платить. Фирма же, пославшая бригаду, не разорилась, конечно, убытки понесла существенные, включавшие, помимо прочего, ещё и немаленький штраф за нарушение договора.
  Впрочем, ожидаемо. Объекты такой сложности требуют профессиональных бригад и профессионального инструмента. А не боша с макитой.
  
  Итак. Собственно, далее следует само описание, надеюсь, достаточно простое, такой сложной вещи, как инструмент.
  
  Первое, что надо уяснить - любой инструмент, купленный в магазине, а не в торговом отделе производителя - это НЕ профессиональный инструмент.
  Второе, "цветовая дифференциация" - каждый цвет (строго определённый) - уровень инструмента.
  Уровней четыре + один - (1) любительский: голубой и синий; (2) "дачный": светлозелёный и тёмнозелёный; (3) бытовой: оранжевый, красный и все остальные возможные цвета (кроме трёх); (4) жёлтый: специальный.
  Каждый цвет означает способность "наработки на отказ", серый, голубой и синий самый низкокачественный и быстроломаемый; светло и тёмно зелёные чуть лучше; цветные: красный, оранжевый и так далее - ещё лучше; жёлтый - специальный, он не лучше красных/оранжевых/коричневых/итд, он чуть другой. Последним пунктом (+1) идут сразу два цвета: белый и чёрный - вот это и есть профессиональный инструмент. А полупрофессионального инструмента в природе не существует. Это фикция.
  
  Признаки профессионального инструмента:
  1) Цвет - некрашеная сталь (обечайка возле рабочей части инструмента) + крашеная в белый или чёрный цвет сталь;
  2) Цвет рисок и меток - только алый, сплошная заливка или штриховка (например: Emmers - сплошная заливка маркировок режимов перфоратора и штриховка режимов маркировок отбойного молотка);
  3) Цвет и стиль надписей, не относящихся к рискам и меткам: название производителя и модель - только чёрным цветом на белом фоне очерченном алым прямоугольным контуром ((кроме Kors и Dashew - контур жёлтый/золото, и EDM (ElektrischeDampfMaschine - старейший производитель парового и электрического ручного и станкового инструмента) - контур фиолетовый (на самом деле тёмно-сиреневый, просто европейцы не знают такого слова, цвет есть, а слова нет));
  4) Цвет остальных надписей - тёмно-серый на белом фоне, очерченном тёмно-серым контуром;
  5) Материал корпуса - только диэлектрическая сталь, пластиков не бывает;
  6) Серийный номер изделия. Расположение: на обечайке снизу перпендикулярно оси, на ручке снизу (если ручек несколько - то на ручке питания) перпендикулярно оси, на тыльнике шасси внутри корпуса перпендикулярно оси, на шасси в головной части внутри корпуса сверху вдоль оси;
  7) Питание инструмента - только сетевой шнур, аккумуляторов не бывает (аккумуляторы были бы слишком уж большими);
  8) Вес - профессиональный инструмент тяжёлый, больше момент инерции и, как следствие этого, меньшее количество ошибок;
  9) Шнур питания отъемный, даже коротышей не торчит из корпуса, в ручку питания утоплена вилка, прикрытая резиновой раздвижной крышкой, в которую вставляется потайная розетка (именно так: в ручке питания прямоугольное углубление глубиной от 5 до 8 см (зависит от модели), из дна которой торчат два плоских штырька + по одной из длинных сторон вилки на 3 см от дна v-образная шина земли, туда вставляется розетка соответствующей формы, углубление снаружи перекрывается упругими и жёсткими лепестками крышки, такими же лепестками перекрываются шерцели розетки, всё это герметично и вода туда не попадёт, если не бросить в лужу, примерно похожая конструкция узла была у советских аллюминиевых электрочайников со съёмным шнуром);
  10) Покупка - подобный инструмент не продаётся в магазинах, в том числе и в интернет-магазинах, его можно купить только в отделах продаж производителя (покупает, обычно, строительная компания или бригада, по предварительной заявке, хотя, как я слышал, некоторые мастера и сами покупали);
  11) Стоимость - очень дорого (электролобзик 1,6 Квт Kors 550 евро, дрель EDM 1,8 Квт 1230 евро, перфоратор EDM 3,2 Квт 5000 евро).
   Станковый инструмент: плиткорез, к примеру, и есть станковый инструмент, как механический, так и электрический., или, например, паркетница, тоже станковый инструмент. Принцип, думаю, понятен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"