Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой все началось.

  
   Эта история - про Эльзу фон Лейденбергер, а рассказать про нее стоит хотя бы потому, что она замахнулась на дело небывалое и крайне странное.
  
   Начало ее жизни совпало с началом бурного двадцатого века. Оно сулило тысячу возможностей - но всем им она в итоге предпочла кривую, одинокую и безотрадную тропу... Впрочем, об этом речь впереди, потому что детство ее было безоблачно, словно пасхальная открытка. У нее было все, о чем могло бы мечтать большинство детей, и даже больше. Семья ее принадлежала к старинному дворянскому роду, была богата; в венском пригороде, в прекрасном новом особняке Эльза и появилась на свет. Отец ее вел собственную врачебную практику. Доктор Лейденбергер был весьма известен: бесстрашный новатор, он ставил опыты на себе самом, подобно врачам средневековья. Мать же Эльзы, будучи истовой лютеранкой, все свободное время посвящала богоугодным делам. А времени, надо сказать, у баронессы было предостаточно.
  
   Еще у девочки из близкой родни был дед со стороны отца, полковник артиллерии в отставке, - барон Франц-Ульрих фон Лейденбергер. О, это была действительно замечательная личность! "Последний рыцарь", "человек старой закалки" - так говорили о нем даже те, кто не принадлежал к числу его друзей. Интригам всегда предпочитал он прямое столкновение, презирал шпионов, ценил боевое товарищество, славу, удаль и блеск. Он всей душой любил армию, и в ответ его уважали и любили его солдаты. Правда, теперь он был в годах и не думал, что ему придется вернуться к военным делам. Жил он в Вене, где вращался в самом центре культурной жизни, увлекаясь искусством, путешествиями, теософией, столоверчением и прочими оккультными поветриями, которыми полны были столичные салоны.
  
   Именно благодаря ему маленькая Эльза частенько оказывалась то на спиритических сеансах, то на диспутах оккультистов. Деда она обожала! Отец же относился ко всем этим практикам скептически. Когда Эльза с горящими глазами рассказывала, что сама видела призраков, - он отвечал ей, что у природы еще много нераскрытых тайн. Но придет время, говорил он, - и они непременно покорятся человеческому разуму, включая призраков, если только это не галлюцинации спиритистов.
  
   Да, доктор Лейденбергер был настоящим современным ученым: верил в торжество рассудка и экспериментальной науки и был совершенно чужд любой мистике. Однако Эльза любила и его, и, между прочим, сильно увлеклась тем, что он делал. Стоило ей попасть в его домашнюю лабораторию, как детские игрушки были заброшены; она стала проводить рядом с отцом почти все время, что он уделял науке. Он казался ей настоящим чародеем среди его пробирок и колб. Наука выглядела в его руках как чудесное всемогущее искусство, и не видно было предела ее возможностям. Сам он не принимал интереса дочки всерьез, время от времени над ней подтрунивая. Пожалуй, он бы предпочел, чтобы она увлекалась куклами. Но на вопросы ее он отвечал, да и объяснял многое.
  
   ...А еще у Эльзы, помимо всех ее аристократических сверстников, был лучший друг - и, что примечательно, вовсе не из аристократов. В иных случаях маленькая баронесса прекрасно умела держать дистанцию до простых людей, - но он был другое дело! Он был исключением изо всех правил. Это не была первая влюбленность, нет, - но это было пронзительное чувство родства душ. В общем, с кем такое случалось - тот поймет.
  
   Он жил неподалеку. Звали его Тадеуш Ковалевский, а родом он был из Польши, откуда его семья приехала после его рождения. Родители Эльзы их общению не препятствовали; мать порой взирала неодобрительно, но отец благодушно покровительствовал мальчику. Доктор придерживался прогрессивных взглядов и полагал, что человека следует оценивать прежде всего по личным качествам, а уж потом - по происхождению. В юном Тадеуше он видел ум, честность и чистоту.
  
   Друг ее мечтал стать археологом. Он имел очень чувствительный характер, любил животных и болезненно реагировал на чужие страдания. Они с Эльзой частенько бродили по ближним окрестностям, которые мальчик знал, как свои пять пальцев. Бывало, они пускали кораблики по реке или воздушного змея в синюю небесную высь. Еще они валялись на траве, глядя на облака, забирались в старинные каменные развалины и искали разбойничьи клады. Они могли часами говорить обо всем на свете, но казалось, понимали друг друга и без слов. А как-то раз в знак своей дружбы она обменялась с ним талисманами: с тех пор он должен был носить ее медальон как свой, и наоборот... Короче говоря, они делали самые прекрасные вещи на свете.
  
   Мир был для нее тогда велик и необъятен. И в нем шла эльзина жизнь беззаботно, ярко и весело, - пока не настал злосчастный день, когда она споткнулась и полетела кувырком.
  
   ***
   В тот самый день они встретились с Тадеушем, и Эльза сразу увидела, что его что-то гложет. Она подступила к нему с расспросами.
  
   - Мальва заболела, - мрачно ответил он, - Корова наша. Не встает уже. Помрет, наверное.
  
   Эльза могла оценить тяжесть этого несчастья. Она знала: отец Тадеуша давно умер, а мать одна растила троих малолетних детей, и жили они весьма небогато.
  
   - А если к врачу?..
  
   - Бесполезно! - мотнул он головой, - Я слыхал, случай наш такой не первый, и притом оно не лечится. Но я... я ее в сарае спрятал. Соседи узнают - непременно заставят ее убить. Они правы, конечно, но... Слушай, Эльза, поговори с отцом, а? Он ведь у тебя знаменитость! Я знаю, он и в животных разбирается. Вдруг он поможет?
  
   - Обязательно! - горячо заверила его Эльза, - Поговорю сейчас же, обещаю! Ты только симптомы мне получше опиши.
  
   Дослушав Тадеуша, она пришла к отцу и объяснила ему дело. Доктор Лейденбергер улыбнулся:
  
   - Можно сказать, что твоему Тадеушу повезло! Именно этим лекарством я сейчас и занимаюсь. Я, правда, не произвел еще всех необходимых опытов... хм... но, знаешь, оно практически готово. В принципе, должно подействовать.
  
   Эльза радостно устремилась в лабораторию. Отец немного замялся, а потом добавил:
   - Должен предупредить: то, что ты сейчас увидишь там, возможно, шокирует тебя. Но если ты действительно хочешь пойти по моим стопам, то, может быть, и к лучшему, что ты увидишь цену, которой приходится оплачивать знания.
  
   Ничего не понимая, девочка только кивнула и с замирающим сердцем пошла за ним следом...
  
   На лабораторном металлическом столе среди разных приборов она увидела собаку - небольшую, белую с рыжим пятном на морде. Та была растянута за лапы кверху брюхом и все еще жива. Прозрачные трубки выходили из емкостей, подвешенных над столешницей, и иглами вонзались в ее худое тело.
  
   Эльза застыла. Горло ей стиснул спазм, во рту мгновенно пересохло. Она в ужасе перевела взгляд на отца, но в стеклах его очков отражалась та же кошмарная сцена.
  
   - Да, такова цена, - кивнул он, - Но это цена необходимая. Когда было нужно, я точно так же ставил опыты на себе, и потому не считаю, что это слишком нечестно. Это - плата за то лекарство, которое ты сейчас получишь. Так выглядит обратная сторона познания, но если ты хочешь стать ученым - ты должна принять ее.
  
   Быть может, доктор Лейденбергер хотел, чтобы она отказалась, как любой нормальный ребенок, и оставила блажь о научной карьере? Но Эльза сделала над собой усилие: она вспомнила, что пришла сюда ради лучшего друга. К тому же, она признала за отцом некоторую правоту. Вдвоем они довели опыт до конца. Потом отец погасил освещение над бездыханным собачьим тельцем и отдал Эльзе лекарство. Она вышла на деревянных ногах из лаборатории, стиснув бутылочку в кулаке.
  
   Когда же на следующий день она нашла Тадеуша, чтобы отдать ему лекарство, тот был еще более грустным, чем вчера.
  
   - Кошмар какой-то! - воскликнул он, - Все еще хуже стало! Вдобавок к тому, что с Мальвой случилось, еще и Звонарик пропал!.. Я уже с ног сбился, ищу его с утра!
  
   - Подожди... Звонарик?
  
   - Ну, собака моя! Помнишь, ты к нам как-то заходила, я его тебе показывал? Давай, вспоминай, он у меня приметный! Ну, белый такой, а вот тут пятно рыжее... Эй, ты чего? - он схватил ее за руку, тревожно вглядываясь ей в лицо, - Эльза, тебе плохо, что ли?.. Эй! Чего ты так побледнела?..
  
   Еще бы ей не побледнеть! Ее после этих слов будто прошило током. Недаром ей вчера показалось, что собака какая-то знакомая!
  
   - Слушай меня, Тадеуш... - очень спокойно выговорила она, и рассказала, что случилось с собакой.
  
   На Тадеуша после этого страшно было смотреть! Лицо его исказилось, а дышал он так, что казалось, задыхается.
  
   - Эльза, Эльза! - простонал он, - Что ты наделала?! Ты... убила Звонарика! Взаправду убила!!
  
   - Но... Ты же просил...
  
   - Да откуда я знал, что тебе такое вообще в голову придет?! Не нужна мне такая наука! И даже лекарство для коровы теперь не нужно! Уж лучше бы она умерла, раз ей судьба, а я бы в батраки пошел!.. Все, видеть тебя больше не хочу!! Кончена наша дружба!..
  
   И он сорвал с шеи медальон, данный ему Эльзой, и зашвырнул его в реку.
  
   Беда обрушилась на Эльзу, как молот. В смятении она разрыдалась в первый и последний в жизни раз. Она заломила руки, отчаянно на него глядя и не зная, как вымолить прощение. Но Тадеуш отступил на шаг, отстраняясь:
  
   - Нет, Эльза. Никогда я тебя не прощу! Никогда, ясно тебе?!
  
   И, круто развернувшись, он ушел.
  
   Больше с тех пор они не виделись. Эльза не пыталась его искать. В сильнейшем горе она не замечала света дня. Родители отступились от нее, оставив попытки изменить ее состояние. Когда дед предложил ей отправиться с ним в тибетскую экспедицию, они отпустили ее почти с облегчением. Ей же было почти все равно, но все-таки рассказы о Тибете немного растормошили ее. В ней зародилась слабая надежда отыскать в этой загадочной стране средство от своего несчастья.
  
   ***
  
   Они уехали надолго.
  
   Многое повидали путешественники: провалы и пропасти, сияющие вершины, бродячих факиров, заклинателей и монастыри, похожие на крепости. Глядя вокруг, Эльза все больше верила, что в этом краю чудес найдется чудо и для нее.
  
   И вот однажды участники экспедиции добрались до высокогорного храма. Там дед и еще несколько важных господ имели беседу со старым и очень уважаемым бонским монахом. Он немного знал английский и немецкий. Хотя и с трудом, но с ним можно было объясниться. И вот, когда взрослые закончили разговор, Эльза решилась.
  
   Она подошла к монаху и кое-как рассказала о том, что случилось с ней. Не может ли он сотворить чудо и вернуть погибшую собаку? - вот что ей надо было узнать. Но монах, ласково улыбнувшись, ответил:
  
   - Нет, дитя, этого я не могу. Я - лишь скромный трапа... Не так-то это просто - воскресить жизнь! К тому же, вряд ли сейчас ты сумеешь распознать то, что вы, чужеземцы, именуете чудом. Ты не отличишь его от простой ловкости рук, даже если увидишь его прямо перед собой. А настоящее чудо - не базарный фокус, вроде тех, что показывают ярмарочные факиры. Это разрыв цепочки причин и следствий, юная барышня! Это нечто, что происходит вопреки Карме!
  
   - Простите?.. - ей больших усилий стоило переводить про себя его ломаные фразы, но последнее заявление превзошло ее возможности.
  
   - Я объясню... Карма - это Закон Воздаяния. Он означает, что определенные поступки ведут к определенным результатам, и это неизбежно! Посмотри-ка на себя: ты провела свой опыт - и случилось то, что не могло не случиться. Совершаешь действие - принимаешь последствия, и они влияют на тебя! Этому Закону подчиняются все обычные существа. И только Просветленные, познавшие Истину, ими не связаны. Они не зависят больше от внешних обстоятельств. Вот им-то и доступны чудеса, о которых ты спрашиваешь!
  
   - Но я не знаю, как стать этим Просветленным! - с отчаянием воскликнула девочка, - И... что, ничего нельзя сделать? Совсем-совсем?
  
   Монах ласково коснулся ее головы:
  
   - Ну, проблески чудес бывают и в обычной жизни, дитя. Такова настоящая дружба, и такова любовь! Они позволяют совершить невозможное, - например, простить то, что простить нельзя... Будь ваша дружба сильнее - она отменила бы для вас Закон. Но у вас, двоих детей, все это окончилось лишь словами. Да, очень, очень жаль, что ты потеряла ее! Но, - закончил он, - если ты будешь упорна в самосовершенствовании, Истина когда-нибудь может открыться и тебе!
  
   И, еще раз улыбнувшись, он подарил ей свои костяные четки.
  
   Эльза отошла от него почти умиротворенной, однако некоторое время спустя подумала: 'Это, конечно, красиво и утешительно, - но что толку от всего, что он мне сейчас наговорил? Ни про Истину с Просветлением ничего не понятно, ни как Тадеуша вернуть! И... что же, это - все, зачем я ехала сюда? Только эти вот слова?' Сердито и рассеянно она бродила по площадке перед монастырем, и вскоре отошла довольно далеко от места стоянки.
  
   А вокруг было довольно людно, несмотря на поздний вечер: многие пришли в святое место по своим надобностям. Взгляд Эльзы наткнулся на сидевшего прямо на земле изможденного человека в пятигранной тиаре. Он заклинал богомолов. Его черные, как смола, длинные волосы змеями были разбросаны по камням, и уголки тонких ярких губ изгибались кверху, словно в вечной усмешке.
  
   - Интересуешься чудесами? - спросил он, - Я видел, как ты разговаривала с тем стариканом. Что, он так и не отсыпал тебе ни одного чуда, даже самого завалящего? И четки тебе подарил отвратительные, на мой вкус... О, знаю я эту братию. Они все такие: только говорят да говорят, а чудеса берегут, должно быть, себе!
  
   - Так он обманул меня? - спросила Эльза.
  
   - Нет, он говорил чистую правду. Такие, как он, не врут. Но толку от этого нет никакого, - никому, кроме Просветленных, хе-хе. Впрочем, не знаю, есть ли он вообще, этот толк, с Просветленными в придачу...
  
   - А ты что, умеешь лучше? - нахмурилась Эльза, которую покоробил его развязный тон, - И откуда ты так хорошо знаешь чужой тебе язык?
  
   - Это фокус, - ответил незнакомец, - Я не умею творить чудес, но фокусник я отменный. Ведь фокус - это не нарушение связи причин и следствий, как, к примеру, чудо, а, наоборот, искусное ее использование! Вы, ученые, между прочим, пытаетесь делать то же самое. Да, все закономерности природы, которые вы стремитесь себе подчинить, есть не что иное, как проявление Всеобщего Закона... Определенные действия вызывают определенные результаты, помнишь? - пояснил он в ответ на вопрошающий эльзин взгляд,- Так звучит этот Закон, и он распространяется на все, что в мире закономерно. Когда он касается поступков людей, его называют Кармой, когда речь о физических явлениях - говорят о законах Ньютона, Менделя или Авогадро. Так вот: вы просто проворачиваете мелкие фокусы с помощью известных вам связей. Вы знаете, что будет, если сделать то-то и то-то... Но есть на земле фокусники и получше вас! И, если хочешь знать, очень хороший фокус порой практически не отличить от какого-нибудь простенького чуда!
  
   - Ты... говоришь правду?
  
   - Ты удивишься, - сказал он почти грустно, - но я тоже всегда говорю только правду.
  
   - Тогда покажи мне фокус! - выпалила Эльза.
  
   Незнакомец улыбнулся:
  
   - Другое дело! Какой именно фокус тебе угоден?
  
   - Я... я хочу волшебный предмет. Пускай он умеет исполнять невероятные желания...
  
   - Э, нет! - уже весело прервал незнакомец, - Так не пойдет. Я же сказал, что не предлагаю ничего невероятного. Давай-ка конкретнее: ты хочешь, чтобы я зачаровал какой-то предмет для тебя, так?
  
   - Да!
  
   - Отлично, отлично! - глаза его загорелись, - Но чтобы заклятие сработало, его нужно хорошенько вплести в Закон, который связывает всё в этом мире... привязать к реальности, понимаешь? Это довольно легко. Но, поскольку ничто не берется из ничего, тебе придется оплачивать его работу.
  
   - Это чем же?
  
   - Ты можешь платить только тем, что у тебя есть. Поэтому вот что: работа заклятия будет питаться твоей душевной силой! Проще говоря, от этого ты будешь растрачивать себя быстрее, чем другие люди. Нужно будет приложить твою волшебную вещь к тому существу или предмету, на который ты хочешь воздействовать, и сказать, чего ты хочешь. Заклятие отнимет ровно столько сил, насколько велик будет зазор между твоей формулировкой и реально существующей возможностью исполнить желание. Может статься и так, что твоих сил на это не хватит, и тогда ты мгновенно... хе-хе... перестанешь быть собой.
  
   - Не пойдет! - заявила девочка, - Зазор должен быть между моей формулировкой и наименее энергозатратным из способов. А то, боюсь, все закончится чересчур быстро.
  
   - Хм, конструктивное замечание... хорошо, я его учту. Остальное тебе понятно?
  
   - Не все, - ответила Эльза, - Ведь я вижу, что мы заключаем сделку, но пока не понимаю, чего в ней хочешь ты. В чем твоя выгода, торговец фокусами?
  
   - Справедливо. Ну, как я и сказал, твоя энергия будет достаточно хорошей платой... Но главное - если ты погибнешь, пытаясь исполнить очередной фокус с помощью своей вещицы, я заберу самый источник твоих желаний и страстей.
  
   - Ты... имеешь в виду мою душу? - оторопела Эльза, которая, конечно же, читала 'Фауста'.
  
   Тут фокусник окончательно развеселился.
  
   - Какая сообразительная малышка! Да, именно это я и имею в виду.
  
   Эльза скрестила руки на груди:
  
   - Объясни мне толком, что ты имеешь в виду? Как это будет? Что со мной тогда станет?
  
   - С удовольствием. Но ответь сперва, читала ли ты 'Бардо Тодол', сиречь 'Тибетскую книгу мертвых'? Ах да, совсем забыл: у вас ее еще не перевели... Коротко говоря, она о том, что после смерти человек может выбрать свой дальнейший путь, если обуздает свой посмертный ужас и не убоится сорока двух Гневных божеств. Тогда у него будет возможность решить, кем ему родиться в следующий раз, или даже уйти навеки с кругов перерождения, обретя блаженство. Так вот: наш с тобой Договор означает, что ты можешь не получить такого выбора. Если ты умрешь от применения амулета, то ты тут же, немедленно станешь одной из нас!
  
   - Это кем же?
  
   - О, конечно же, фокусницей! И поверь мне, ты будешь делать фокусов столько, сколько тебе угодно будет... Ну, так что?
  
   Эльза раздумывала недолго. В предложении незнакомца был резон: какой-никакой, а это был шанс все исправить, тем более что других шансов поблизости не наблюдалось. Как она ни горевала, а все же попросила отца поместить несчастного Звонарика в формалин: она надеялась, что найдется какой-то научный способ вернуть ему жизнь. И вот теперь это можно будет сделать с помощью заколдованной вещицы! Раз мудрый монах не сумел ей помочь, придется справляться самой. Какая, в конце концов, разница, чудо это будет или фокус? Главное - результат! Да, она, кажется, рискует; но она - баронесса фон Лейденбергер и не боится опасности. И, к тому же, больше было невозможно выносить никак не проходившую пустоту потери.
  
   Она тряхнула головой:
  
   - Я согласна!
  
   - Прекрасно! - факир прямо-таки ликовал, - Тогда назови свое имя!
  
   - Эльза, баронесса фон Лейденбергер!
  
   - Что ж, Эльза, скажи мне, какой предмет ты хочешь сделать магическим?
  
   - Пусть это будет мой медальон, - ответила она.
  
   Фокусник кивнул. Он вынул из-под полы своего одеяния глиняную чашку, плеснул туда какой-то темной жидкости из крохотного бронзового флакончика и протянул девочке:
  
   - Пей!
  
   Она послушалась. Тепло и эйфория мигом разлились в ее крови. Мир вокруг сделался темнее и ярче. Факир взял ее за руку, надрезал запястье очень узким острым ножом и подставил чашу. Когда крови набралось на донышке, он сделал оттуда один жадный глоток, а остаток вылил себе в горсть. Окуная в нее пальцы левой руки, он начертил на эльзиных стопах и ладонях непонятные символы - полосы да завитки; последней провел черту вертикально через лоб. Эльзе отчего-то на секунду вспомнилось, что похожим движением закрывают глаза покойникам. В довершение он и на земле у нее под ногами нарисовал какие-то знаки. Кровь тут же исчезла, словно впитавшись в камни и в ее кожу.
  
   - Готово! - возгласил он.
  
   Но, не успела Эльза ничего сказать, как до ее слуха, словно издалека, донеслись взволнованные голоса деда и его спутников. Она с удивлением обнаружила себя лежащей навзничь, и все смотрели на нее.
  
   - Слава Богу, кажется, припадок закончился, - сказал кто-то.
  
   ***
   Ее отнесли в лагерь. Там ее долго расспрашивали, пожимали плечами. Проводник сказал, что духи сыграли с ней шутку. Загадочного факира никто не видел.
  
   Однако Эльза чувствовала себя прекрасно, и на душе у нее стало заметно легче. Еще бы! Ведь она все-таки заполучила спасительное средство, чтобы сделать то, что не во власти людей.
  
   Едва дождавшись ближайшего привала, она решила его опробовать. Отойдя подальше от спутников, она приняла выражение, приличное великому магу, и стала раз за разом приказывать талисману сделать то и это. Но... ничего не выходило! Наконец Эльза подняла глаза - и встретилась взглядом с фокусником.
  
   - Что это значит?! - гневно крикнула она, - Оно не действует! Совершенно!
  
   Но тот был разозлен не меньше.
  
   - Понятия не имею! Я выполнил то, что обещал: наложил на твой амулет заклинание. А теперь я хочу платы за работу!
  
   - Неужто? - вздернула она бровь, - Не многовато ли для того, кто понятия не имеет, где дал маху? А сколько было хвастовства!
  
   - Молчи, наглая малявка! Это впервые в моей практике, это с тобой что-то не так! Или с твоей побрякушкой!
  
   - Я знаю, что не так, - вдруг догадалась Эльза, - Точно! Ты говорил, старик не врал мне? Так вот: дело в том, что мы менялись этими талисманами с моим другом, чтобы скрепить нашу дружбу. Но... наша дружба осталась на словах, так сказал монах. Значит, наш с ним обмен не состоялся! А ты заколдовал мой, МОЙ талисман, понимаешь? Именно об этом мы договорились с тобой! И, значит... ты зачаровал не тот медальон, что на мне. Это по-прежнему медальон Тадеуша. А мой - он лежит на дне реки, его туда мой друг забросил!
  
   - А я-то здесь при чем?!! - завопил факир, сверкая глазами, - Я не нанимался за ним нырять! Я понятия не имею, где он! Это не моя ошибка! Ты подсунула мне вещь, вовлеченную в иной расклад, и я потратил на нее силы. Но так просто ты не отделаешься. Если не хочешь платить по-честному, я сам возьму свое! Мы теперь связаны с тобой Контрактом, и тебе предстоит узнать, что это означает. Я последую за тобой, я вытяну из тебя душу по капельке!
  
   - И чего ты привязался ко мне?! - вконец рассвирепела юная баронесса, - У вас здесь полно вашего местного народа, а ты готов тащиться за мной на край света! А я, между прочим, правоверная лютеранка!
  
   - Оно и видно! - фыркнул собеседник, - Как раз с правоверными лютеранами такое случается на каждом шагу. Конечно, я выбрал тебя, чему ты удивляешься? Ведь в этих краях даже ребенок знает, что не стоит иметь дел с демонами Дуд! Но ничего, я сквитаюсь с тобой. Ты сама попросишь, чтобы все побыстрее закончилось. То, что ждет других после смерти - я покажу тебе при жизни!
  
  
  ***
  
   Комментарий к Главе первой.
  
   Бон - тибетская религия, в которой буддизм соединяется с древними шаманскими верованиями и практиками.
  
   Трапа - монах младшей категории духовенства в Тибете. Так называют тех, кто не является тюльку (перевоплощением какой-либо прославленной личности, божества или демона), и сам не обладает высокой ученой степенью. Иными словами, это большинство монахов.
  
   Бардо Тодол - Тибетская книга мертвых... ну, вдруг кто-то не в курсе: она действительно существует, а не порождена моей фантазией.))
   Демоны Дуд - зловредные черные духи из тибетской мифологии. В них превращаются те, кто при жизни всячески шел против Дхармы - закона бытия. Став демонами, они продолжают вести себя так же. Например, они подстерегают тех, кто стремится к духовному просветлению, и всевозможными способами им мешают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"