Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава двадцать третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Эльза отправляется в далекий путь.

  
   Баронесса откинулась на спинку сидения, глядя, как редкие пятна видимости тонут в черной слепой зоне. Стимулятор подействовал хуже, чем она ожидала. И еще ее все сильнее одолевала та давящая тревога, которая заменила ее интуицию. Это началось с гибели Колесницы. Было что-то, о чем она давно должна была бы догадаться, если бы сменила подход...
  
   - Как себя чувствуете? - поинтересовался Отто.
  
   - Плохо, - честно сказала она, - Подхлестнуть организм - не значит его вылечить, как вы понимаете... Но ничего... Я приготовлю лекарства... Если будет, где...
  
   - Я доставлю вас в Вевельсбург. Это орденский замок СС в северной Вестфалии.
  
   - Кернер сейчас там?
  
   - Да. С ним можно иметь дело.
  
   - Интересно, насколько я ошибаюсь, предполагая, что он от вас зависит?
   - Ни насколько, фройляйн.
  
   - Хах... да, действительно. Вы стараетесь не иметь дел с теми, кого не контролируете... Герр Штальберг, я, кстати, хочу расспросить вас кое о чем. Как вы сумели бежать из лаборатории профессора, да еще и не один? Вам ведь было приказано сдаться?.. Что это... кажется, мы замедляемся? Не вижу...
  
   - Да, фройляйн. Дело в том, что...
  
   И тут Отто, резко затормозив, правой рукой коротко ударил ее в лоб. Четки, намотанные на его руку, полыхнули синим огнем, - и оба они вскрикнули. Отто скрючился над баранкой, тяжело дыша, - а Эльза окончательно провалилась во тьму...
  
   ***
   ...Она не знала, надолго ли выпала из реальности. Когда сознание вернулось, чернота не отступила. Единственное, что она чувствовала - страшное давление, объявшее ее голову и сковавшее тело. Демоны не отзывались, 'особое' зрение не работало, второй Контракт ей не подчинялся. Первый, скорее всего, тоже. Мысли путались. В голове всплыло: 'Изолирующий контур... замкнутая система...'.
  
   Кто-то дотронулся пальцами до ее лба, сделал несколько движений, словно что-то рисовал... или, наоборот, стирал.
  
   - Приветствуем тебя, Дун-ма, - произнес чей-то голос, - Думаем, все же можно позволить тебе говорить. Но знай: если попытаешься проделать какой-нибудь фокус со своим вторым Контрактом, то будешь моментально лишена мышления, движения и речи. Возможно, это будет болезненно. Мы надеемся, что ты не станешь делать глупостей. Нам предстоит долгий путь, и не стоит портить отношения сверх меры.
  
   Эльза почувствовала, как невидимый обруч на голове ослабевает. Частично вернулось восприятие, а главное - способность думать. Она разглядела машину и людей в ней.
  
   Кроме Лотты и профессора, на заднее сидение каким-то образом втиснулись двое щуплых азиатов в узорных халатах и в неизменных перчатках: тибетцы! Один на вид был довольно молод; второй - глубокий старик. На лбу, руках и ногах профессора красовались замысловатые мандалы-Печати, - как и у нее самой. Он застыл с самым дурацким выражением на лице.
  
   - Давно вас не было видно, господа. Я уж было думала, вы бросили свою идею. Так вы заодно с герром Штальбергом? Учтите, он так же легко покидает любые 'кружки', как и вступает в них.
  
   - Мы знаем, - сказал тот, что был моложе, - Но твой вопрос не имеет смысла. От своей миссии мы отказаться не можем. Мы приехали за тобой. Кстати, мое имя - Доржо.
  
   - Приятно познакомиться. Машина направляется прямо в Тибет?
  
   - В Вевельсбург, как и сказал тебе Отто, - Доржо не поддержал шутки, - У нас здесь еще есть дела. Но ты, кажется, хотела что-то узнать, прежде чем мы к вам присоединились?
  
   - Да, как им удалось выбраться из Берлина... И, по-моему, я догадываюсь. Это ваших рук дело?
  
   - А как же. Мы вывели их всех из поместья за минуту до того, как туда ворвались служители вашего бога. Не будучи демонами, мы тоже кое-что умеем... Взамен Отто должен был отдать тебя нам. Надо признать, он настойчивый юноша: потребовал, чтобы мы дали вам завершить расследование. Пришлось поставить ему на руку Печать Обета, чтобы он не вступал, как ты выразилась, в слишком многие 'кружки', и все-таки довез тебя до нас.
  
   Эльза чуть улыбнулась:
  
   - Печать... вы ее прятали под четками, герр Штальберг?
  
   - Да, - ответил Отто, - Подобное скрывается подобным.
  
   - С господином Штальбергом мы повстречались незадолго до того, как ты привела в исполнение свой последний план, - продолжал тибетец, - Мы почувствовали, что он связан с тобой. Мы предложили ему свою помощь в случае опасности, и он вступил в наш 'кружок'. Он тогда уже знал, что слуги вашей церкви намерены вмешаться в ход событий, и опасность вполне могла возникнуть.
  
   - Кто меня совершенно не удивляет в этой истории - так это герр Штальберг, - усмехнулась Эльза; выходило, что Отто знал об участии Ватикана задолго до того, как она ему об этом рассказала, - А кстати, не скрасите ли вы дорогу рассказом о своих приключениях? Куда вы подевались с нашей последней встречи?
  
   - Охотно, - отозвался Доржо, - Когда ты начала творить безумства, выйдя на бой с наделенным силой Шинта Кхорло, мы чуть не потеряли тебя. Но волей счастливой судьбы ты осталась жива. Ты оказалась в руках Черного ордена.
   Мы отправились к ним... В Черном ордене неравнодушны к тому, что кажется им тайной. Мы предложили им нашу силу в обмен на тебя. Сперва они ответили согласием... но потом решили оставить тебя для своих целей! Да, стоило и им подарить Печати Обета тогда!.. - он сердито тряхнул головой, - А наших собратьев, что явились к ним, они взяли под стражу, тем связав нам руки. Мы не учли перевес в силе, который они получили очень быстро. Машины профессора начинали работать одна за другой, и одна из них постоянно была направлена на заточенных заложников. На свободе и в живых из нас остались лишь трое, двоих ты видишь перед собой... Этого было мало, очень мало! Так мы не ушли бы с тобой от Шинта Кхорло! И увы, нам оставалось только ждать и наблюдать.
   Когда ты устроила пожар и сбежала, мы приготовились к худшему. Целый месяц мы не имели о тебе вестей. Но через некоторое время мы уловили след твоего демона и по этому следу нашли Отто Штальберга.
   А ты продолжала безрассудно рисковать головой, ты оказалась на краю гибели, от которой тебя спасло чудо, не иначе... Но мы сдержали обещание, вызволив Отто и остальных, позволили им идти тебе навстречу. Теперь же мы все следуем в Вевельсбург, где держат наших собратьев. Черный орден на сей раз не стал играть с нами, потеряв основу своего могущества. Мы отдадим им кое-что, что им нужно... с некоторыми оговорками. Взамен они отпустят пленных, и тогда мы двинемся в путь...
  
   - Мне шах, - признала Эльза, закрывая глаза.
  
   Машина вылетела на ровную и широкую ленту автобана.
  
   ***
   ...Внезапно в сознание Эльзы ворвался безмолвный голос Отто:
  
   - Дело не только в нашем расследовании. Я отдал им вас, чтобы продолжить месть. Полагаю, причина смерти барона - вы. Главная причина.
  
   - Вы... о чем?
  
   Бесполезная интуиция ее заметалась, как рыба, под толстым льдом ее рассудка. Разгадка была близка... И она ощущала космический холод при одной мысли об этой разгадке.
  
   - От чего, по-вашему, погиб барон? Почему потерял душу?
  
   - Я вам говорила: человек всегда сам "сжигает" ее, отрекаясь. Мой дед интерпретировал все происходящее губительным для себя образом. Он уверился, что ритуал - настоящий, а раз так, то на кону стоит его душа. Еще, как вы помните, он считал, что в нем что-то дало трещину после компромисса с честью. Он опасался, что ему не хватит сил... И вот, представьте: он является на кладбище, встречает там живописный антураж, но главное - на нем 'специальные' очки, в которых он видит куда больше, чем без них. В могиле он замечает человеческую фигуру, которая начинает шевелиться. Откуда ему было знать, что это ждущий его убийца? Для него это было последним подтверждением, что ритуал действует: ведь там был должен находиться труп, поднятый зловещим заклятием. Он устремляется вперед, возглашая имена ангелов и стихий - и падает, сраженный ядом. Последнее, что он понял, было то, что он потерпел поражение. А это означало, что он должен его принять - и лишиться души.
  
   - Похоже, вы правы. Но я говорил о более масштабной картине. Я думаю, барон погиб из-за вашего Контракта. Подобное когда-то называли Проклятием. Вы сами рассказывали. Все, кто связан с вами, в итоге попадают в замкнутую систему. На них действует второй закон термодинамики. Барон погиб лишь для того, чтобы 'минусы' уравновесили 'плюсы' в вашей системе. Чтобы соблюдалась скорость ее деградации... Какие были остальные 'плюсы' и 'минусы', фройляйн?
  
   Эльза внутренне замерла, будто пропасть разверзлась у самых ее ног... Да, с тех пор, как сгинула Колесница, весь комплекс ее привязанностей стало возможно просчитать. Она уже вычислила его нынешнее состояние, а потом - смоделировала предыдущие, включая момент гибели деда. И, судя по нарастанию энтропии, ее система была наглухо замкнутой уже в то время... за исключением трех случаев, когда в ход событий вмешивалось чудо. То есть, "плюсов" и "минусов" должно было быть поровну, и еще три дополнительных 'пика', приходящиеся на чудеса... И сейчас она ясно видела ответ на вопрос Отто, который напрашивался, если бы она решилась отбросить одну маленькую условность.... То, на чем держалась вся ее гипотеза и сама ее жизнь.
  
   ...'Минусы' были очевидны: смерть деда, смерть Вальтера и смерть Колесничего. Но 'плюсов', соответствующих им, в системе не находилось! Если только... не признать, что этими 'плюсами' были все три раза, когда Тадеуш возвращал ей свою дружбу!
  
   Грудь взрезала боль: безо всяких демонов и талисманов душа ее приняла страшный удар. Эльза почувствовала, что летит в пустоту, и, казалось, конца этому не будет...
  
   - ...Вы сосчитали? - Отто пришлось окликнуть ее несколько раз, - Я жду ответа, фройляйн.
  
   - Да, такую масштабную картину мне не оспорить... - тихо отозвалась Эльза, ссутулившись на сидении - Я действительно... единственный центр силовых линий в моей системе... сейчас и тогда... В этом смысле вы правы. Я - причина того, что барон погиб безвозвратно. И не только он один...
  
   - Поэтому вы умрете. И вы не просто умрете. Я заставлю вас 'сгореть'. Это будет равноценно смерти барона... Молчите? Ответьте на последний вопрос. Почему вы так долго не могли сделать давно очевидный вывод?
  
   - Я не могла его сделать... потому что мне до недавних пор не удавалось вычислить настоящую степень своего влияния на все, что меня окружает. Но главное - потому, что я вообще исходила из неверной предпосылки, - глухо ответила она, - Видите ли, я считала, что в мире бывают чудеса. Я думала, что они являются откуда-то... из-за предела всеобщей замкнутой системы. Я рассчитывала найти их, когда дойду до этого края. Но нет никакого края. Нет вообще ничего вовне... Я обманывалась.
  
   - И как вы это поняли?
  
   - Помните, я рассказывала вам про талисман? Три раза начинал работать тот, что был у меня, - и я думала, что это возвращается дружба. Это путало все мои расчеты. Мне говорили когда-то, что дружба - проявление чудес. Но это не было чудом... Это было всего лишь 'плюсами', внутренними энергетическими максимумами. Лишние резервы появлялись в системе просто за счет ее разрастания... Понимаете? Даже в те три раза она не размыкалась! 'Чудо' само - часть системы, следствие сложившихся условий. То есть, чудес нет вообще. Это - всего лишь обычные фокусы... Вот итог эксперимента.
  
   Она подняла голову, незряче глядя в летящую навстречу ночь:
  
   - Нет ничего, герр Штальберг: ни чудес, ни истины, ни свободы воли, ни настоящей дружбы, ни любви... - продолжала она, - Поэтому и нас самих, можно сказать, нет. Мы - лишь следствия неких причин, которые лежат вне нас. Наше солнце на самом деле уже погасло, и мертвый космос замкнулся вокруг. Теперь есть только равнодействующая слепых сил. Есть только разница потенциалов в системе, которая постепенно сходит на нет по второму закону... И события сами выстраиваются так, чтобы баланс сошелся. Неважно, какая цепь натяжек, случайностей и совпадений для этого нужна. Наша с вами история это прекрасно иллюстрирует. Но все это нужно было, чтобы моя личная замкнутая система охватила в конце концов весь мир!..
  
   - Тем хуже для вас. Сейчас я вынужден отдать вас тибетцам. Иначе их Печать меня убьет. Но меня это не устраивает. Вас ведь тоже?
  
   Эльза вспомнила тибетское предложение: стать Седьмой Кан-нер,
  задействовать нечто, напоминающее ее "Ментальную Катапульту", чтобы сжечь земные привязанности, и душа ее засияла, как бриллиант...
  
   Она еле заметно улыбнулась:
  
   - Да, меня тоже. Они предлагают мне что-то похожее на то, что я сама собиралась проделать. Раньше я отказалась, потому что мне было, кого терять. Теперь... я отказываюсь, потому что это просто не поможет. Сколько ни создавай локальный 'плюс' в системе - это ничего принципиально не изменит.
  
   - Хорошо, - сказал Отто, - Теперь моя очередь предлагать вам союз. Временный компромисс. Я вас вызволю. Позже. Вам нужно придумать, как я смогу вас найти.
  
   - Чтобы уничтожить меня? - усмехнулась Эльза.
  
   - Да. Но вы не из тех, кто сдается. Наша следующая встреча определит победителя. Других шансов нет. Ни у меня, ни у вас.
  
   - Что ж, предложение принимается, герр Штальберг. Как дословно звучала сделка тибетцев и СС?
  
   - Тибетцы отдают им одного демона для Контракта. Для этого к ним и везут Убермана. Правда, Печати останутся на нем. Это ограничит его возможности. Их могут снять только тибетцы. СС в ответ выпускают тех, кто у них в плену. К тому же, вы уходите с ними.
  
   - Это было на словах? Или тоже какая-нибудь Печать?
  
   - Не знаю.
  
   - Остается рассчитывать, что тибетцы знали, что им нужно, когда все это озвучивали. Я сделаю, что смогу, на месте.
  
   Поразмыслив немного, она произнесла все так же безмолвно:
  
   - Вот, что пришло мне в голову, герр Штальберг...
  
   Изложив Отто свою идею, она напрягла волю и, как иглой, пробила своим зовом наброшенную на нее завесу.
  
   - Слышишь меня? - спросила она Мартина Флегеля, - Призови тех демонов, что тебе подчиняются. Если хочешь и дальше существовать, прикажи им явиться в Вевельсбург и предстать перед Клаусом Кернером. Пусть заключат Контракты с Кернером и с теми, на кого он укажет, - именно так, как я сейчас тебе скажу...
  
   ***
   В Вевельсбург они добрались, когда небо на востоке едва начало светлеть. Массивная треугольная цитадель, превращенная СС в их орденскую твердыню, стояла на крутом обрыве, возвышаясь над Шварцвальдом. Несколько окон горело даже в такой глухой предутренний час.
  
   Они въехали на пустынный двор, где была только пара часовых. Однако их ждали: встретить их вышел сам Кернер и еще двое, которых Эльза видела впервые. Они с Отто обменялись приветствиями, вскинув руки. Эльза покинула автомобиль, поддерживаемая под локти тибетцами. Контроль над ней опять усилили: Доржо снова дорисовал какие-то завитушки на ее лбу.
  
   Клаус Кернер был сама учтивость. Он поздоровался с азиатами, кивнул профессору, изящно поприветствовал Эльзу и Лотту, отпустил какой-то светский комплимент новой моде на роспись по телу и радушно пригласил гостей в замок.
  
   Но еще во дворе тибетцы заподозрили, что их провели! Они приехали, доставив Черному ордену обещанного тем одного-единственного демона, притом и его не собирались оставлять в полной силе. А в этом месте, да и в самом Кернере они чувствовали явное присутствие других демонов! Эсэсовцы каким-то образом сами умудрились заключить новый Контракт, и, кажется, не один. И теперь они, будто бы ничего не изменилось, с самым невинным видом собирались забрать у посланников Тибета еще одного демона вдобавок к имеющимся!
  
   Уловив все это, двое азиатов еле процедили что-то в ответ и двинулись в замок, как на бой. В круглой зале, где их ждали остальные хозяева, их настроение окончательно испортилось, потому что там действительно сидели еще двое Контрактеров!
  
   Кернер же и ухом не повел. После новых приветствий он заявил:
  
   - Рад, что в сборе все, кто нам нужен. Особенно рад видеть герра профессора, не говоря о его прелестной спутнице. Ваши друзья уже знают, что скоро покинут нашу гостеприимную сень. Полагаю, мы завершим теперь нашу сделку? Мы уже достаточно долго держим друг друга не мушке.
  
   Доржо сделал шаг вперед. Видно было, что он медленно раскаляется.
  
   - 'Ваша честь зовется верность' - так, кажется, вы говорите? - начал он, - Или верность обещаниям вы в виду не имеете?
  
   - Не понимаю причину вашего недовольства, - парировал Кернер, - и того, что мешает вам исполнить уговор.
  
   - Уговор?! Какие с вами теперь уговоры?!!
  
   - Старые, господин колдун. Или вы забыли? Вы нам - профессора, мы вам...
  
   - Умолкни! Как смеешь ты требовать от нас еще одного демона, когда вы уже обзавелись... тремя, не так ли?
  
   - Верно, обзавелись. Но не вижу, как это мешает уговору. Четвертый нам совсем не будет лишним.
  
   - Уговор был на одного!
  
   - Прошу простить! - любезность Кернера куда-то испарилась, - Договор был, что ВЫ отдаете нам одного демона. Кажется, нигде не было сказано, что мы сами не имеем права о себе позаботиться!
  
   - Неслыханно! Неужто истинные арийцы торгуются, как на базаре?
  
   - Вы на что-то намекаете? - эсэсовец картинно приподнял бровь.
  
   - Не отвечай вопросом на вопрос!! Ты пытаешься довести суть договора до абсурда, до игры в слова! Низкая уловка! Мы не можем позволить даже одному демону орудовать тут бесконтрольно. Только недавно мы помогли вам выбраться из последствий подобного злоупотребления, и что слышим вместо благодарности?
  
   - Благодарности?! Благодарить следует того, кто вырвал у Ватикана доказательства из рук. Точно ли это были вы?
  
   - Довольно! Отвечайте, что за Контракты вы заключили?
  
   - Прошу извинить, но это не ваше дело...
  
   Это было последней каплей, что переполнила чашу тибетского терпения.
  
   Доржо подобрался, принимая стойку с разгоревшимися четками в руках. По знаку Кернера круглую залу заполнила вооруженная охрана, а Контрактеры развязали силу, полученную ими, и изготовились... Но старик-тибетец занес над полом руку с каким-то странным предметом. Он был спокоен. До сих пор он еще не открывал рот.
  
   - Вы должны понять, - проговорил он, - что даже если среди вас трое Контрактеров, ситуация сейчас разительно отличается от той, когда у вас их были десятки и демонские машины служили вам. Мы пришли к вам не с пустыми руками, уже изведав ваше вероломство. Мне бы не хотелось даже смотреть, что с вами со всеми станет, если я использую то, что держу. Я прошу всех успокоиться. Драка сейчас лишь навредит и нам, и вам.
  
   Кернер чуть шевельнул рукой, и охрана опустила оружие.
  
   - Мы все немного погорячились, - сказал он примирительно, - Вы правы. Не будем соревноваться в угрозах, попробуем найти консенсус. Вы спрашивали о Контрактах? Мы ответим.
  
   И он заговорил как по писаному, излагая все, что Эльза передала через своих демонов.
  
   - У вас совершенно нет причин волноваться! - вещал Клаус Кернер, снова 'включив' учтивость, - Мы придумали, как построить демоническую иерархию совершенно нового типа. Больше не будет хаоса, крови, не будет жертвоприношений в концлагерях и тюрьмах. Мы поняли, что система будет работать стабильнее, если жертву распределить на достаточно большое количество людей. Убивать их вообще не обязательно! Достаточно, если каждый потеряет лишь малую толику души: это и так происходит с людьми на каждом шагу.
   Каждый из нас заключил Контракт, который питается душами всех, кто вместе с ним участвует в Жертвенном Ритуале. В качестве Жертвенных подойдут любые массовые церемонии для толпы: шествия, демонстрации... ха-ха, даже съезд нашей партии! Главное, чтобы участников было много, и там присутствовал Контрактер. Это дает неплохие гарантии, что количество демонов не будет расти. Потери каждого будут незначительны, а сила Контракта - огромна. Наши Контракты имеют нюансы и различия, но мы, несомненно, находимся на пути гуманизма, не так ли? Общество 'Аненербе' проследит, чтобы не было злоупотреблений.
  
   - Это все - не тот случай, про который можно сказать: 'неплохо', - ответил Доржо, - Но мы пойдем на компромисс. Хорошо, мы позволим вам оставить себе этих демонов! Но при одном условии: вы согласитесь принять...
  
   - О, только не ваши росписи! - воскликнул Кернер, поднимая руки и закатывая глаза, - Когда я их хвалил, клянусь, я не претендовал ни на одну!
  
   - Ты суетен. Тебе придется смириться, если ты действительно хочешь согласия. Сила всех ваших Контрактеров будет ограничена Печатями Предела. И еще...
  
   Он быстро подошел к Профессору, передвинул бусины четок, сопроводив это действие какой-то распевной мантрой. А затем он сказал то, чего и ждала Эльза:
   - Этот демон не достанется вам! Довольно будет трех!
  
   - Что... Что это все значит?! - профессор хлопал глазами, - И нельзя ли повежливее? Я, кажется, никогда не отказывался от разумного сотрудничества!
  
   - Ах! Это значит, - подбежала Лотта, вцепилась профессору в плечо, - что мы тоже едем в Тибет, правда ведь, господа? Ведь правда?
  
   Эльза проговорила, усугубляя ситуацию:
  
   - Господа тибетцы вряд ли сочтут это разумным сотрудничеством. Кажется, нам пора прощаться, герр профессор.
  
   - Что?! - вскрикнула Лота, - Баронесса!! Вы о чем?!!
  
   - Да, - подтвердил Доржо, - Эльза опередила мои слова.
  
   - Фройляйн Леманн, вам лично ничего не грозит в любом случае, - продолжила Эльза, отключая на Убермане шлем, - А от профессора придется избавиться. Оставить его здесь - это уж слишком, по крайней мере, господа тибетцы так считают. Везти его куда-то в человеческом образе - хлопотно и незачем. Если же мы освободим его от тела, он может попытаться сбежать и вновь начать строить свои машины. А я обещала господам подпольщикам, что это больше не повторится.
  
   Лотта встала между профессором и остальными. Лицо ее исказилось. Она сорвала с плеча 'Машину Внушения', навела на присутствующих:
  
   - Что ты несешь?! Я не могу без него! Не могу! Что вы все понимаете?!! О, вы никогда не знали любви!! - и выстрелила невидимым лучом из своей пушки:
  
   - СТОЯТЬ! ОТПУСТИТЕ НАС!
  
   Тибетцы махнули четками, творя сложные знаки. Эльзу защитил Доржо. Луч "Машины Внушения" рассыпался.
  
   - Возможно, фройляйн стоит удалить, - заметила баронесса Лейденбергер, отворачиваясь.
  
   Кернер сделал почти незаметный жест, и двое его людей, взяв Лотту под руки, потащили ее прочь из зала. Пушка упала на пол. Лотта извивалась и визжала:
  
   - Будьте прокляты все! Все! Эльза, будь ты проклята с твоим длинным языком!!! Чтоб ты пропала!!!
  
   Даже несмотря на Печати, Эльза ощутила холод от второй ржавой шпаги, что вонзилась ей в грудь и вросла, будто приваренная. Шпага была Проклятием Лотты Леманн. Цепь от рукояти разматывалась через систему блоков, выходя из груди Лотты. Эта цепь связала их обеих - крепче не бывает.
  
   Лотту, наконец, выволокли, но ее крики не смолкали, отдаляясь.
  
   Профессор стоял какой-то потерянный. Он выглядел, как испуганный и не слишком умный... человек. Эльза повернулась с ничего не выражающим лицом:
  
   - Я только что получила Проклятие. Всего лишь за длинный язык. Я не согласна с таким ничтожным поводом. Пусть уж я буду проклята за дело.
  
   Доржо одобрительно кивнул ей. Профессор заверещал, метнулся. Эльза отчетливо проговорила:
  
   - Герр профессор, Ганс Уберман, прощайте! ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В НЕБЫТИЕ НАВЕЧНО!
  
   - ААААААААА!!! - дико взвыл демон. Его выгнуло дугой, он забился, задымился, загорелся в пяти контактных точках и упал, обезображенный.
  
   Где-то раздался крик Лотты, - очень далекий, но все же страшный.
  
   Тибетцы разом переглянулись, и тот, что угрожал непонятным предметом, сказал:
  
   - Кажется, вы скрываете что-то еще, кроме этих демонов!
  
   - Не понимаю, о чем вы, - очень холодно ответил Кернер.
  
   Вошел один из эсэсовцев, что выводили Лотту. Кернер повернулся к нему.
  
   - Фройляйн Лотты Леманн больше нет, - доложил тот, - Она не выдержала того, что случилось.
  
   - Печально, - в голосе Кернера не было и тени печали, - Очень печально. Так что, по-вашему, мы скрываем? Возможно, экскурсия по замку вас развлечет?
  
   Тибетские гости помолчали. Да, они уловили нечто необычное в тот миг, когда профессор перестал существовать. Нечто... очень похожее на вдруг возникшее присутствие еще одного демона. Но это совпало с окончательной гибелью профессора, и энергетическая встряска помешала им разобрать, что же такое они почувствовали. А в следующую секунду они уже не ощущали ничего.
  
   - Хватит, - мрачно сказал старый тибетец, - мы и так злоупотребили вашим гостеприимством. Особенно - наши собратья. Покончим с этим всем и расстанемся. Прошу подойти тех, кто заключил Контракт. Полагаю, возражений не будет?
  
   Кернер с достоинством подтвердил:
  
   - Да, это приемлемо.
  
   В центре круглой залы они совершили сложный ритуал, который запечатал силу Контрактов до определенного предела. Контрактеры получили Печати вроде той, что была у Отто.
  
   После этого дело пошло без неожиданностей. Явилось еще семеро колоритных азиатов, сопровождаемых охраной. Следом подчиненные Кернера внесли большой металлический ящик, где содержались все подозрительные предметы, изъятые у тибетцев во время их пребывания 'в гостях'. Пришла пора вернуть их владельцам...
  
   ...Эльза все это время почти неподвижно сидела в кресле, чуть прикрыв глаза. Она-то знала, что уловили тибетцы. Они почувствовали, как "сгорела" душа Лотты Леманн.
  
   Она прекрасно помнила формулировку Контракта Лотты, невинную лишь на вид. Контракт всегда имеет буквальный смысл. Поэтому ее сумбурная угроза достать врагов профессора 'даже на том свете' влекла за собой далеко идущие последствия. То есть, если бы Лотта не смогла защитить дело своего обожаемого шефа, она должна была получить способ мстить за него врагам даже за гробовой доской. И конечно, для этого ей было бы нужно этих самых врагов найти!
  
   И только что Эльза устроила так, что Контракт Лотты полностью исполнился. Теперь Лотта ухватится за свою цепь, и та безошибочно приведет ее к жертве. И те, кто за ней последует, тоже найдут Эльзу. Да, весь этот спектакль она устроила только ради того, чтобы получить еще одно Проклятие!
  
   Люди Кернера были предупреждены об этом. Ее отвели в маленькую комнату, приказали ждать. На ней оказался защитный эльзин шлем, включенный на полную мощность. Часовых поставили и внутри, и снаружи. Не хватало еще, чтобы тибетские пройдохи сунули сюда нос.
  
   ...Посланники Башни действительно сделали все, чтобы как можно скорее расстаться с гостеприимным замком. Кратко простившись, процессия удалилась, уводя с собой Эльзу. Тибетцы не приняли ни предложения переночевать, ни ужина, ни чистых вещей для Эльзы, ни даже лекарств. Они сказали, что более не желают иметь с Черным орденом ничего общего. А поскольку Эльза - одна из них, то они сами о ней позаботятся. У нее было подозрение, что они просто опасаются, как бы подарки не оказались сродни гостеприимству. В демонах-то они разбирались, а вот хороший радиомаячок вроде эльзиного им найти было бы сложнее.
  
   Недалеко от замка их ждал большой крытый фургон. За рулем сидел водитель с не очень осмысленным выражением лица, рядом на сидении - еще один тибетец. Как только Эльзе помогли забраться в фургон, старик, что владел неизвестным артефактом, сказал:
  
   - Дун-ма, мы отправляемся в путь. Нам неизвестно, какими возможностями обладают Контракты Черного ордена, хотя мы и ограничили их силу. Будет лучше, если тебя не будет видно. Мы не желаем, чтобы за нами следовали. Тебе придется выпить это. Позже мы тебя разбудим и ослабим действие Печатей.
  
   Эльза покорно проглотила содержимое флакона - тягучую пряную жидкость. Сознание отключилось секунд через пять, но она еще почувствовала, как чьи-то руки рисуют линии на ее лбу.
   Машина тронулась в неизвестность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"