Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава двадцать седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой происходит развязка.

  
   Две недели работы остались позади. Эльза и ее соратники покидали Дели, загрузив на борт дисколета массивные ловушки, монтажные механизмы и впечатляющую груду вспомогательных приборов.
  
   Марш-бросок экспедиции был стремителен. Технологию установки ловушек отработали еще в индийской столице. Дальше оставалось только действовать - и они действовали. А ближе всех из Башен располагалась Седьмая.
  
   К ней Эльза отправилась одна... Хотя, не совсем: дисколет сопровождал ее, идя в паре сотен метров над землей. Никакие тибетские чары не остановили ее - Дун-ма Кан-нер. Преодолев узкую расселину, круто уходящую вверх, Эльза оказалась на круглой площадке в скальном колодце.
  
   ...Башня росла прямо из скалы. Изъеденная по низу, будто проказой, кривая и скрученная, кверху она переходила в идеальный граненый белоснежный шпиль. Эльзу встретили ликованием: немногочисленные люди Кантрон Мидэ высыпали на открытое место, будто из-под земли. Они знали: только Кан-нер мог явиться сюда, как законный хозяин!
  
   Но радость их была недолгой. Она молча дала отмашку; сверху пал слепящий белый луч. Вскипая и гудя, он обвел площадку электрическим кольцом, не задев лишь Эльзу... Она смотрела на их гибель, а в ее памяти всплывало зрелище другой расправы, которой давным-давно был свидетелем Сэнгэ.
  
   Дисколет медленно спустился вниз меж скал и встал на каменную плоскость, будто специально для него приготовленную. Ловушку в разобранном виде выгрузили на передвижную платформу и доставили к Алтарю, - туда, в темноту, уходили ступени. Следом внесли и вкатили все остальное: генераторы, осветительные приборы, охладители...
  
   Единственным источником освещения в Башне служила верхушка белого конуса шпиля. В нее был врезан граненый шар - кристалл горного хрусталя, а свет концентрировался и падал вниз через систему хрустальных линз и металлических зеркал. В углу кто-то завозился. Кернер вскинул пистолет и выстрелил на звук; послышался шум падения. После этого в гулком чреве Башни воцарилась тишина, которую нарушали только их собственные шаги... да еще какой-то еле слышный низкий рокот, шедший словно из-под земли.
  
   Затворяющая Печать, что сдерживала Заточенного, оказалась сложной мандалой, вырезанной на мощной каменной плите Жертвенника. Эта плита и закрывала бездонный круглый провал, что, по легенде, пробил падший ангел в земной тверди. И, хотя, жуткой дыры не было видно, по поверхности камня зловеще змеились трещины... На Жертвеннике - прямо в центре - на возвышении в виде пяти перекрученных змей вертикально стоял закрытый саркофаг пирамидальной формы. Эльза догадалась, что там должна была бы пребывать сейчас она, введенная в сверхъестественное состояние Кан-нер. Но вместо нее там находился щуплый человечек, который ей виделся скоплением прорех в структуре мира. Это была слабая и временная замена Кан-нер - все, что смогла сделать община, чтобы все еще держать Затворяющую Печать более-менее целой. А внизу, под плитой, далеко и глубоко завязывались чудовищные механические узлы - но Эльзе, как она ни вглядывалась, не удавалось увидеть, куда они тянутся. Механизм не был в покое: он будто пытался завестись, на холостом ходу раз за разом прокручиваясь и откатываясь назад.
  
   ...Члены экспедиции работали слаженно. Почему-то все двигались и говорили тихо, будто боясь разбудить то, что спало внизу. Эльза усмехнулась про себя: это было так по-человечески с их стороны! Огромную пентаграмму ловушки смонтировали над плитой Жертвенника, стараясь не обвалить ее раньше времени. Затем включили генераторы, запустили охладительный контур, постепенно наращивая напряжение до максимума... Все действовало идеально.
  
   - Сломайте это, только осторожно, - приказала баронесса эсэсовцам, указав на саркофаг.
  
   Двое из них не без опаски взошли на растрескавшуюся плиту и заработали молотками и зубилами. Когда с саркофагом было покончено, она взяла пару шлемов новой конструкции и тоже взошла на Жертвенник. Один она надела на голову себе, а другой - тому, кто был заключен в каменном коконе; он, кажется, даже не осознавал происходящего, устремив слепой взор на что-то невидимое... Нечто подобное ученая использовала много раз, - но впервые ей пришлось затратить такое громадное количество энергии! Спустившись, она призывала всех своих демонов и повелела:
  
   - ДАЙТЕ ЕМУ УЗРЕТЬ СТРАНУ ГНЕВНЫХ БОЖЕСТВ!
  
   Десять секунд - и душа этого ущербного Кан-нер "сгорела", взорвавшись вовне и внутрь бешеным клубком механических узлов и шестеренок. Плита разошлась трещинами, проседая, обвалилась вниз... Эльзу обожгло болью: черные узоры на ее руках разрастались и въедались в плоть, как химический реагент. Под ногами загудело; казалось, весь мир содрогнулся. Неведомый подземный механизм пришел в движение, будто спущенный с тормоза...
  
   И тут раздался электрический треск! Это включилась ловушка, разбрасывая вокруг пляшущие всполохи. А в следующий миг в нее из черной глубины провала с визгом ворвалось что-то... огромное.
  
   Эльза видела теперь ясно, как забилось под вольтовой дугой то, что называли Седьмым Демоном. Она слышала свист и вой железных пустырей, который необратимо влился в звуки мира. Демона растянуло и распяло в ловушке, как он ни рвался.
  
   Она шагнула вперед, раскрыла Книгу и подключилась к пентаграмме через шлем:
  
   - Приветствуем тебя, Седьмой из Высочайших! - начала она торжественно, - Я знаю: ты видишь, кто я. Мы опасны друг для друга сейчас, - но мы можем быть и полезны друг другу. Ты получишь существование, достойное тебя. Заключи же Договор с этим человеком - и проверни Колесо Вселенной!
  
   И будущий Контрактер Седьмого из Заточенных - тоже в шлеме - приблизился к ловушке. Напряжение сбросили, чтобы можно было заключить Договор...
  
   Эльза стояла рядом, пока Контрактер принимал Знаки на лоб, запястья и стопы. Через минуту он стал мощнейшим магом; воздействие его Контракта вплелось в структуру физических законов, достигая любой точки пространства. Проклятие Седьмого из Падших накрывало Землю, словно тень незримого крыла...
  
   Остальные тоже глядели во все глаза, окружив Жертвенник: ведь на них были 'особые' очки! На лицах эсэсовцев застыл восторг при виде грандиозного зрелища.
  
   И не только те заметили перемены, кто знал их причину. Все, кому не изменило чутье, ощутили в этот момент... нечто необратимое.
  
   ...Заплакал в далеком селении грудной ребенок, и мать никак не могла его успокоить.
  
   ...Заметались, завыли собаки в городах и весях.
  
   ...Где-то умер больной, который уже пошел на поправку.
  
   ...Птицы разом взвились в воздух над Дели.
  
   ...Старый лама в монастыре вдруг запнулся на полуслове, читая мантру.
  
   ...А спустя два часа и двенадцать минут экспедиция с Седьмой Кан-нер во главе оставила за спиной оскверненную Башню.
  
   Взмыв над тибетскими предгорьями, летательный аппарат "Аненербе" вошел в воздушное пространство Советского Союза. Неизвестно, успели ли их заметить, но помешать никто не успел уж точно. Скорость дисколета была невообразима для возможностей любого перехвата. Эффект обеспечивали не особенности конструкции, а, скорее, разница пространственных условий, в которых существовали дисколеты и прозаическая земная техника. Отто Хабермоль, проектируя аппарат, исходил из концепции полой земли, и с его точки зрения расстояния были куда меньше, чем принято было считать в официальной научной среде. Для него тарелка сейчас пересекала по хорде пространство полой сферы диаметром всего-навсего шесть тысяч километров.
  
   ...Шесть из семи общин Кантрон Мидэ были уничтожены одна за другой. Шесть из семи Башен перешли под контроль экспедиции в течение суток с лишним. Теперь среди них стало целых семь Контрактеров: они с Кернером пустили в дело секретный эльзин план недалеко от Пятой Башни. И по-прежнему только Эльза знала, что их иерархию возглавляет Мартин Флегель, связанный с нею вторым ее Контрактом. Эта связь, подкрепленная теперь силой Алтаря, служила ключом к ее грандиозному фокусу...
  
   Привалов не делали: Эльза спешила. Она ни на секунду не забывала об Отто Штальберге.
  
   ***
   Удар настиг ее у Первой Башни.
  
   Башня эта была единственной, что располагалась не в глуши, а по соседству с людским жильем. Вернее, и при остальных шести встречались люди, но то были малочисленные племена и секты, связанные с Кантрон Мидэ. Часто они даже не держались постоянного места. А тут, вблизи местности Лалеш, жизнь кипела издревле. Кроме упомянутых езидов, в окрестностях обитало множество других народов. Практически рядом был крупный город Мосул.
  
   И надо же было такому случиться, что за несколько дней до прибытия секретной немецкой экспедиции страсти захлестнули здесь разом столько голов! Никто не знал теперь точно, как все началось. Ходило несколько версий, но они сводились к тому, что езиды совершили в отношении мусульман некое кощунство, ничем не смываемое. Кто-то говорил о соблазненной дочери имама, кто-то - об оскверненной мечети, где нашли павлиньи статуэтки... Как бы то ни было, мусульман в отношении расправы над езидами сейчас сдерживали только английские войска, стянутые в район Лалеш. Англичане получили несколько подтверждений готовящегося пронацистского переворота, и для них конфликт имел отнюдь не религиозное значение. Они опасались, что волнения будут использованы для переворота, чтобы вышвырнуть отсюда колонизаторов. Уже давно раздавались гневные голоса, утверждавшие, что англичане сами служат шайтану, раз охраняют его слуг.
  
   Английские военные взяли под охрану Шейх Ади и Башню со всеми подступами к ней. Они прикладывали невероятные усилия к тому, чтобы не допустить крови, пока морем к ним не прибудет подкрепление. Караул стоял даже во дворе Башни, перед бассейном с черными змеями. По десятку вооруженных часовых несло вахту у каждой из гробниц.
  
   Эльза сразу узнала почерк. У нее было мало сомнений в том, чьими стараниями они оказались отрезаны от саркофагов с Кан-нер Первой Башни.
  
   Отто сделал ход.
  
   ***
   Дисколет приземлился на выжженном плоскогорье в нескольких километрах от места. В Мосул послали пару человек на разведку: с их Контрактами это не было проблемой. Вернулись они с неутешительными вестями. Ко всему прочему, выходило, что англичане подозревают в провокации именно происки Райха с целью выбить их из Ирака. Вроде бы, оказались замешаны какие-то эсэсовцы...
  
   - Не то, чтобы это было неожиданно, - сказал Кёрнер, падая в кресло за пультом связи, - Такие планы у нас ходили давно. Но как же не вовремя, демоны их побери! Они в Берлине все с ума посходили! Операция сверхприоритетного значения идет псу под хвост! Сейчас, конечно, они там перекладывают ответственность друг на друга и не могут найти, кто отдал приказ начинать переворот. Бардак! Говорят, что местные сами додумались! Посол все отрицает! Секунду, баронесса... - и он переключился на разговор, водрузив на голову огромные наушники.
  
   ...Так они провели полдня. К вечеру пришлось подняться в воздух, чтобы не быть замеченными. Напряжение конфликта и не думало спадать. Похоже было, что это надолго.
  
   Клаус Кернер отозвал ее в сторону, сказал очень тихо:
  
   - Баронесса, сейчас бесполезно стремиться к саркофагам. Я должен вам передать... Берлин приказал сворачивать экспедицию и возвращаться.
  
   - Герр Кернер, но мы в двух шагах от победы! Неужели Первый из Архидемонов - недостаточно большая ставка, чтобы рискнуть? Между прочим, его Контрактером должны стать вы!
  
   - И что вы предлагаете? Кругом полно англичан.
  
   - Я предлагаю действовать силой, - пожала она плечами, - Не мне вам говорить, что будь там хоть втрое больше англичан, 'Молот Тора' от них бы следа не оставил. Потери и огласка не имеют значения. Когда Первая Башня станет нашей, мы сумеем нейтрализовать любого, кому это не понравится.
  
   - Госпожа баронесса, нет. Простите, но нет. Я на службе. Прямой приказ Берлина: не нарушать секретность и не провоцировать сейчас международный скандал. Политическая обстановка на волоске; Райх еще не готов все спустить с тормозов... а мы рискуем обрушить лавину. Наша тарелка быстра, однако ее видели в нескольких местах. Пока это не накладывалось на политику, можно было считать, что местные спишут все на байки об Альфе Центавра и чем-то подобном. Но сейчас Англия может и разглядеть, что на дисколете - наши кресты! Не стоит быть жадными, баронесса. Шесть Архидемонов - этого вполне достаточно для нашей победы.
  
   Эльза скривилась, как от оскомины:
  
   - Странно, что вы вдобавок к крестам не нарисовали на дисколете свои портреты в полный рост и послужной список... - и резко обернулась.
  
   В дверях стояла Лотта Леманн со своей вечной блаженной улыбочкой. Руками она ухватилась за цепь от шпаги, повисла на ней и покачивалась, откинувшись назад. Для Кернера, который никакой цепи не видел, зрелище вышло настолько потусторонним, что он уставился на нее, приоткрыв рот.
  
   - Ах, баронесса Эээльза! - Лотта это почти пропела, - Верно ли я слышу? Экспедиция завершена, ха-ха! Это чудесно, просто чудесно... Наконец-то я смогу прокатить вас по-настоящему, как собиралась! Только нужно еще немного набрать высоту!.. Жаль, даже добрым друзьям приходится расставаться. Но я найду вас! Ах, я обязательно вас найду в вашей следующей жизни!..
  
   - Герр Кернер, - произнесла Эльза тоном, близким к абсолютному температурному нулю, - Я была бы вам крайне обязана, если бы вы попросили нашу общую знакомую... утихомириться. Позвольте узнать: из чего вы заключили, что наше дело безнадежно? Вынуждена вам заметить, что вы не дослушали меня до конца. Есть и другие способы, кроме лобовой атаки на англичан, - если, конечно, вашей настоящей целью не является моя смерть от рук этой особы.
  
   - Прекратить немедленно!! - рявкнул Кернер на Лотту, стряхивая оторопь, - Вам было сказано: об окончании экспедиции вам сообщат лично! Нечего встревать!
  
   - Фи! Как невежливо, как грубо... Что ж, придется еще немного поскучать. Но вы не слишком скучайте, баронесса! Скоро увидимся!
  
   И, подмигнув Эльзе, она вышла.
  
   Кернер перевел дух:
  
   - Сумасшедшая бестия... Так что за другой способ?
  
   - Между делом я выкраивала минуту-другую, чтобы читать книги, что попали нам в руки в тех шести Башнях, - невозмутимо продолжила ученая, - Так вот: в одной из них сказано, что под святилищем Лалеш есть пещера. Езиды зовут ее Зем-Зем. Судя по всему, здесь, как и в прочих Башнях, Затворяющая Печать находится под саркофагами. Только тут саркофаги - над земной поверхностью, а сама Печать - в этой пещере. Они как-то соединены сквозь земную толщу... Еще под землей есть ручей, который называется Канья Спи - Белый Источник. Он расположен не здесь, но в пещеру от него ведет подземная река... Имеет смысл проверить, так ли все это. Там, в книге, подробно описано это подземное русло. Туда должно быть возможно попасть. Мы спустимся вниз по течению до пещеры, а оборудование транспортируем на передвижной платформе. Полагаю, когда мы появимся с черного входа, англичане так удивятся, что и думать забудут сторожить саркофаги. Никакого нарушения секретности. Мало ли, что может выйти из этих пещер, не так ли? В конце концов, некоторые считают, что в них спит сам Сатана!
  
   Кернер ухмыльнулся, коротко кивнув собеседнице:
  
   - Убедили. И пусть не говорят больше, что у нас в Германии нет чувства юмора.
  
   ...Аппарат Хабермоля пошел в каком-нибудь десятке метров от земной поверхности. Он скользил на восток, отслеживая под землей путь реки с помощью своих систем наблюдения. Серебристый диск оставил позади невысокую гряду холмов, еще немного опустился, вновь замер... А потом ударил из пушки, мощным белым лучом словно проткнув скальную твердь, - и опустился на землю прямо над проплавленным отверстием.
  
   Из люка в штольню спустили на самоходной платформе троих человек, считая Эльзу. Двое ее спутников, конечно же, были Контрактерами, - ирминист Кернер и молодой штурмбанфюрер СС Франц Залланд. У последнего Контрактов было уже два: он владел силой Вриль со дня памятного посещения Эльзой Вевельсбурга и был вдобавок мастером стихий по Договору с Третьим из Заточенных. Словом, они втроем могли постоять за себя. К тому же, большему количеству людей под землей было бы и не развернуться.
  
   Потом вниз стали опускать ловушку, батареи и прочее спецоборудование. Участок русла, где они оказались, находился примерно на середине подземного пути от Белого Источника до пещеры.
  
   Там было чертовски узко и тесно. Путь к пещере под саркофагами занял больше двух часов. Они шли порой по пояс в воде, расширяя русло лучевыми пушками, чтобы платформа на высоких колесах могла пройти. Все были на пределе, но нервное возбуждение держало людей на ногах.
  
   Эльзе пришлось вколоть себе ударную дозу стимулятора. Хотя сердце ее опасно прыгало, это позволило хотя бы отчасти вернуть силы. У нее была собственная причина торопиться: она знала, что жить ей осталось недолго. Все ее способности уже работали с ужасными перебоями. Она опасалась просто не дотянуть до ближайшего будущего.
  
   Но торопились и остальные: мало ли, что могло случиться даже за час в такой обстановке? Экспедиция рисковала навсегда потерять возможность попасть к Затворяющей Печати.
  
   ***
   На месте их ждал буквально оглушительный сюрприз.
  
   Взрывы грохнули одновременно впереди и сзади. Путь назад завалило, путь вперед - тоже. Залитая мелкой водой пещера раньше изгибалась вправо и каскадами понижалась к круглой воронке. Там вода бесшумно уходила вниз, под каменную плиту с Печатью. Но теперь потолок и стены рухнули, заполнив скальными обломками путь к повороту. Пещеру затягивал дым, а вода стремительно прибывала.
  
   Эсэсовцы огляделись: наверх, в Башню уходила узкая лестница с истертыми за века скользкими ступенями...
  
   Оттуда ударил пулемет.
  
   За секунду до этого Залланд ступил навстречу врагу и бросил в воздух железные шарики, которые не упали, а так и зависли вокруг. Пули бессильно осыпались перед ними в воду. Вода тут же стала обтекать всю эту область по обе стороны, поднимаясь вокруг нее стеной, как вдоль невидимого стекла.
  
   Прожектор экспедиции ярко осветил лестницу. Залланд бросил новую пригоршню шариков - уже для атаки. Удар невидимой волны - и пулемет смолк.
  
   Сверху крикнули:
  
   - Стоять, именем Короля!
  
   И в это время на лестнице показались люди. Эльза увидела их чуть раньше прочих. Эти выглядели так же, как все, что она не могла вычислить - как область большего или меньшего отсутствия структуры. 'Инквизиторы', догадалась она... Но конечно, не поэтому она дала своим союзникам знак не стрелять. Нет, - на одном человеке, что спускался впереди всех и выглядел как обычно, она разглядела свой медальон! Отто Штальберг толкал перед собой Тадеуша в наручниках, а сам шел следом. На шее у него блестел католический крест. Он выстрелил Тадеушу в спину, и Эльза заорала.
  
   - Здравствуйте, фройляйн фон Лейденбергер. Попытаетесь меня убить?
  
   БАХ!
  
   - ...или оставите мне честь отомстить за барона?
  
   БАХ!
  
   - ...Умрете от своей руки?
  
   БАХ!
  
   - ...или от моей? - спросил бывший адьютант ее деда, стреляя вновь.
  
   - Герр Штальберг, скажу одно... ваш новый кружок хуже всех предыдущих!- простонала Эльза.
  
   Ей поставили шах, а впереди был мат! Беспроигрышный вариант сложился для Ватикана: сейчас она потеряет все, что делает ее человеком, и ее тут же превратят в пыль, произнеся ее имя!.. Отто нажимал на курок методично, выстрел за выстрелом уничтожая душу Эльзы. Она впилась ногтями в рубаху, будто та ее жгла...
  
   Кернер, уже поборовший шок от внезапного появления Отто, подхватил ее под руку и развернулся скомандовать, чтобы Залланд снес всех стоящих на лестнице, не разбираясь.
  
   - Нееет! - выкрикнула Эльза, - Нет, Кернер!!! Вы его убьете! Вы убьете меня!! - она дотянулась, схватила его за грудки.
  
   Она выжимала из ситуации хотя бы шанс для Тадеуша, раз у нее самой шанса не было. Да, она сейчас исчезнет, но нужно было продержаться до этого момента без перестрелки! Так у него появится возможность бежать... Хотя бы пара секунд между тем, как назовут ее имя, приказывая 'развеяться', и тем, как Контрактеры врежут ватиканцам по-настоящему! Когда она 'сгорит', больше никому не будет смысла прикрываться ее другом. Его должны отпустить! Он должен вырваться! Он ведь ловкий!..
  
   С трудом она вывернула голову, чтобы увидеть Тадеуша и беззвучно сказать: БЕГИ! Она встретилась с ним глазами...
  
   ...И сначала не поверила себе. Но это была правда: в четвертый раз она увидела, что их обмен снова действителен. По линии их взгляда структура Закона распалась. Шпага его Проклятия в груди ее рассыпалась в пыль, и на ее месте она ощутила тепло. Это было немного похоже на счастье, хоть Эльза и знала, что происходит всего лишь самокомпенсация замкнутой системы при заданной скорости деградации. Лотта Леманн, связанная с нею, 'сгорела', - это был энергетический провал, 'минус'. А теперь 'минус' уравновесился 'плюсом'. Он снова был ее 'другом' - причем на сей раз 'плюс' оказался настолько сильным, что превзошел возможности ее зрения! Тадеуш тоже выглядел сейчас, как разрыв во вселенском механизме.
  
   Эльза тихо засмеялась, оттолкнула Кернера и выбежала вперед:
  
   - Это уже бесполезно, герр Штальберг. Отпустите его! Работающий медальон защищает теперь меня. А в меня можете стрелять, сколько хотите.
  
   Отто, конечно же, выстрелил дважды: сначала оцарапав Тадеушу руку, а потом - в нее. Без толку! Пули упали в воду перед невидимым барьером. А Тадеуш получил полсекунды, чтобы развернуться и как следует ударить его ногой в челюсть. И тот попался: он ни разу еще не видел, насколько быстрым может быть этот его противник! Быстрее был только рунистер-Колесничий, но его скорость порождалась чарами. Отто слетел с лестницы в воду, Тадеуш спрыгнул следом, и она потеряла его из виду среди ватиканцев.
  
   Но задерживаться Эльза и ее спутники не стали.
  
   - Герр Залланд, употребите ваши силы на защиту, - велела она, - Они нам еще пригодятся.
  
   Шарики выстроились в воздухе в ровную решетку. Этот барьер не взять было ни освященным пулям, ни гранатам, которые в него тут же полетели.
  
   Из-за барьера донесся чуть дребезжащий голос:
  
   - Отто, Тадеуш, довольно! Нашли время драться!
  
   Отто огрызнулся:
  
   - Вы рано сдались! Лучше бы помогли мне! Если приставить ему пистолет к виску, она все равно остановится.
  
   - Достаточно, я сказал! Я позволил тебе стрелять в Тадеуша, отдав решение на суд Господа. Но он дал ей уйти. Я понял его ответ.
  
   Хорошо, подумала Эльза: по крайней мере, его оставят в покое. Но, что и говорить, встреча осложнила положение! Нужно было попасть к саркофагам здешних Кан-нер, а путь наверх по узкой лестнице для нее оказался теперь закрыт. Отто, верный обычаю вступать во все 'кружки', видимо, спелся и с англичанами, которые впустили сюда ватиканцев. Это значило, что выбираться здесь пришлось бы с серьезным боем, и Тадеуш угодил бы как раз меж двух огней без защиты медальона... Уголок ее рта дернулся в подобии усмешки: допустить такое она уже физически не могла.
  
   Однако отступать нечего было и думать. Дисколет Лотты Леманн парил сейчас в полукилометре над Башней, и только того и ждал. Пусть с Эльзой двое Контрактеров, а у нее самой есть гиперболоид, но против Лотты им не выстоять. Ни Алтарь, ни Контракты Семерых еще не приняли достаточное количество жертв. Лотта же только тем и занималась, что вкачивала силу в свой Контракт, а 'Молот Тора', вдобавок. был ее Жертвенным Оружием...
  
   Что ж, значит - вперед! Они решат задачу другим способом.
  
   Эльза подбежала к завалу, подняв в руке медальон:
  
   - ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО РАЗРУШЕНО, ВОССТАНОВИЛОСЬ!
  
   Камни пришли в движение. Вновь воздвиглись стены и потолок.
  
   Отдуваясь после расплаты, она с беспокойством увидела, как новая механическая структура разрослась внутри нее. Пустых мест почти не осталось, а это означало, что душа ее на исходе... Но отвлекать Залланда на такую ерунду было рискованно.
  
   Вода ринулась вперед, завиваясь бурунами вокруг "решетки" из шариков. Путь был открыт. Платформа двинулась дальше под защитой барьера.
  
   - Конспирироваться поздно, - сказала она Кернеру, - Будем прорываться, но не здесь. Герр Залланд, извольте обрушить потолок за нами, как было.
  
   Тот резко расширил психокинетическое поле вокруг них - и новый каменный завал вырос, наглухо отрезая экспедицию от преследователей. Вода опять иссякла. Эльза глянула вверх:
  
   - Нда, толщина изрядная... Однако, пробить его придется. Идемте. Там, за поворотом справа, должно быть пресловутое езидское святилище. Там и выберемся наверх, на радость нашим английским друзьям. Главное - не задеть саркофаги... А сейчас займемся ловушкой.
  
   ...Эсэсовцы с воодушевлением взялись за дело. С помощью небольшой лебедки они монтировали огромную стальную пентаграмму, подключали генераторы и охладители, проверяли работу устройств... Глядя на них, Эльза вспомнила, как Кернер уверял ее, что конечная цель Третьего Райха похожа на ее собственную. Не зная полностью ее намерений, они тоже грезили Золотым веком... О, сколько иронии будет в способе, которым они его получат! Но выбор для нее не стоял: или ее план, или их, бесполезный перед лицом физики.
  
   - Готово! - объявил Кернер, включая ловушку и надевая шлем. Вот-вот он должен был стать Контрактером Первого из Архидемонов.
  
   - Отлично, - похвалила Эльза, - А теперь - вместе, герр Залланд!
  
   Она подняла гиперболоид, взрезая лучом потолок чуть в стороне от места, где они стояли. Залланд перестроил шарики в своей сфере и вновь резко увеличил ее, обрушивая удар туда, где наметилась слабина. Эльза смотрела: еще три-четыре удара - и многометровая толща рухнет, и тогда...
  
   - А, стервец!.. - прорычал вдруг Залланд.
  
   Она опустила глаза...
  
   ...Видимо, Тадеуш спрыгнул с какого-то верхнего карниза: сфера Залланда не позволила точно увидеть, откуда. Ее друг, талантливый археолог, слишком быстро раскрыл местные тайные ходы! Он по-прежнему находился в 'локальном энергетическом максимуме': его сущность была недоступна вычислению. Однако наручников на нем уже не было.
  
   - Эльзааааа! Стой!!!
  
   Она не успела помешать: Залланд ударил... но сфера, прогнувшись, лопнула там, где был Тадеуш. Того все же отбросило, ударив о стену, железные шарики раскатились по полу. Контрактер, крякнув, стянул к себе поле, собирая его для новой атаки... А Тадеуш был уже метрах в трех. Кернер тем временем сорвал крепления шлема, сделал пасс...
  
   - Не убивать!!! - рявкнула Эльза. На телах и вокруг обоих Контрактеров кровью проступили знаки: Мартин Флегель взял под контроль своих подчиненных.
  
   ...И тут она увидела нечто, что стоило бы заметить раньше. Она бы наверняка это обнаружила, еще сидя в дисколете, работай ее "особое" зрение, как прежде. А теперь она получила "приятную" неожиданность.
  
   Прямо над их головами, в верхнем зале Башни, англичане бежали на гул подземных ударов. Но гораздо хуже было другое: оба Кан-нер проваливались в 'энергетическую яму', и их тела на глазах прорастали механизмом Закона!..
  
   Черт возьми!! Как местные "посвященные" могли такое допустить?! Она вгляделась, холодея: по камню Жертвенника быстро расползались тонкие, еле заметные трещины.
  
   Кернер и Залланд тем временем приготовились оттеснить Тадеуша к стене, но тот вдруг вскинул руку и поднял к своему виску пистолет.
  
   - Я не думаю, что тебя это остановит, Эльза. Я просто говорю: только через мой труп. Шевельнешься - выстрелю.
  
   Эльза замерла. О, она прекрасно знала: он не шутит.
  
   Шах...
  
   - Стоять!!! - приказала она Контрактерам; те застыли, как шли, - Вижу, идея Отто пришлась тебе по вкусу, Тадеуш.
  
   - В отличие от него, я приставляю пистолет не к чужой голове!
  
   - Но с тем же результатом, друг мой! И чего же ты хочешь?
  
   - Я думаю, догадаться несложно! Во-первых, езидам придется прекратить их черные практики: мы застали их за попыткой принести в жертву людей! Ватиканцы отца Умберто поймали их жрецов, и их судьбу будут решать местные власти. Во-вторых, все твои планы на эту Башню придется свернуть! Сейчас медленно... повернись... поднимись к этой вашей штуке и отключи ее!.. А в-третьих, потом мы будем драться: ты и я! Я тебя вызываю!!
  
   Эльза смотрела на него... И в голове ее вдруг яростно полыхнуло: да к черту! Пусть стреляется! Она шагнет через эту фальшивку - и тогда сделает, чтобы было возможно нечто настоящее! Остановиться сейчас - значит, предать саму дружбу... Да, она понимала с абсолютной ясностью: ее душа "сгорит" сразу после этого. Ее сильнейшая догма ее убьет. Но тогда черт с нею и самой! Ставка слишком высока! Она 'сожжет' себя, переступив через Тадеуша, и продолжит идти вперед - удалось ведь такое Колесничему! Ее рельсы проложены надежно. Она подчинит Первого, она расправится с Лоттой, она запустит 'Катапульту', она воздвигнет земной рай ценой жертвоприношения...
  
   ...Да, но что ей будет с того? Вовсе не это было ее окончательной целью! Целью был научный метод, ведущий за пределы всех систем... Но она уже не сможет воплотить свой замысел в жизнь! Эта задача - не для демоницы... И с этим не сделать ничего. Ничего! Даже если 'Катапульта' сработает, падение Вселенной продолжится лишь с более высокой точки... вниз и влево... И само по себе это не имеет никакого смысла!..
  
   ...Но... если наступит эпоха чудес, то не случится ли все-таки чудо? - обожгла безумная надежда, - Вдруг в будущем Золотом веке найдется хоть кто-то, кто доведет ее метод до завершения? ...Нет, - прервала она себя, - Нет, вряд ли... не в этом случае. Подобный план вообще мог появиться только теперь, в эпоху тотального упадка... И как и в прошлом, они будут беспечно пировать, пока Кали-Юга не грянет! Нет, бесполезно даже думать об этом...
  
   'Пат... - билось в мозгу, - Пат и мат. Поражение. Поражение. Поражение. Или все же...?'
  
   Она даже улыбнулась, вскидывая голову. Тадеуш оказался хуже сотни англичан и ватиканцев вместе взятых: с теми она разобралась бы в два счета... Что ж, демоны и дьяволы!! Да, она проиграет, - но так, как пристало баронессе! Не будет того, к чему она шла, не жалея ни себя, ни других. Но не будет и никакой дурацкой дуэли, и прочих тоскливых глупостей! Танец закончится иначе, осталось последнее па - но оно останется за ней!..
  
   - Ладно! Твоя взяла, Тадеуш.
  
   Эльза фон Лейденбергер развернулась и шагнула на ступени, ведущие к Затворяющей Печати. Тадеуш следил за каждым ее шагом, и не мог понять, почему нарастает в нем тревога. Ведь он успел! Он остановил ее! Почему же он предчувствовал нечто непоправимое, что случится вот-вот?
  
   - Ну! - поторопил он ее, - Выключай машину, Эльза! Это ведь ловушка? Твоих демонов тебе стало мало для твоих дел?
  
   - Какой своевременный вопрос! - фыркнула она, - Ты думаешь, мне они были нужны, чтобы приносить по утрам тапочки? Хах!.. Это был мой способ вернуть Золотой Век, где было место богам, героям и чудесам... Ты мне помешал, поэтому теперь слушай меня! - голос ее зазвенел, - То, что начато, уже не остановить. Вселенная катится к тепловой смерти быстрее, чем раньше. Шесть Великих Контрактов заключено, и скоро их напоит жертвенная кровь. Все, кто прельстился силой демонов, будут строить иерархию подчинения. Они должны были быть уничтожены, все! Тогда Солнце вспыхнуло бы с новой силой над миром!! Я бы сделала это, но ты... ты - нет. Но все же... Подожди, не стреляй, я лишь хочу тебе отдать... - она сняла с плеча и бросила ему тяжелую сумку, которую он подхватил свободной рукой, - Как знать, не вспомнишь ли ты мои слова, когда увидишь ад? Там, в сумке, Книги! Там записаны истинные имена демонов! Для них ужасно их слышать, это дает над ними власть, и они этого боятся больше всего на свете! С помощью этих Книг можно заставить их 'сжечь' всех, кто им подвластен, и потом уничтожить их самих. Ты археолог, ты сумеешь прочесть. Может быть, тогда моим методом даже воспользуешься вместо меня - ты?
  
   - Черт! Это что, твоя адская 'Катапульта'?!
  
   - Угадал, друг мой! Только теперь это ТВОЯ адская 'Катапульта'! Дарю! Сейчас ты держишь в руках весь мир, - улыбка ее стала веселой, - Поступай с ним, как знаешь!
  
   - Не шевелись!!! Что ты еще задумала?
  
   - Не волнуйся, я не буду шевелиться. Видишь ли, езиды своими кровавыми обрядами сдерживали то, что заперто там, внизу, - пока не вмешались вы, уважаемые поборники добра. Я всегда говорила, что невежество погубит мир! Понимаю, что убедить тебя сейчас в необходимости невинных жертв - невыполнимая задача... да и слишком поздно. Но если я отключу ловушку, Первый из Высочайших просто вырвется на волю с минуты на минуту и не оставит вам даже шанса, что бы ты ни решил. Поэтому... у тебя есть еще три минуты, пока эти двое будут стоять, как куклы... и... прощай, Тадеуш! - улыбнулась она шире.
  
   ...Теперь - последний шаг! Кан-нер Седьмой Башни должен 'сгореть' на Жертвеннике Первой. Это - то, что ей осталось сделать. И тогда - пусть тело, ее пустая оболочка, полетит в эту страшную пропасть, а она мгновенно уйдет на ржавые пустыри Той Стороны! Но ловушки удержат тех, кто внутри, пока она будет существовать. Она составляет закон их работы. Ее игра продолжится, пусть и без нее! Так должно быть, если она хоть сколько-то знает Тадеуша. Вылечил же он корову ее лекарством тогда, хотя и закинул медальон!..
  
   Предчувствие бездны потрясло и захватило ее. Эльза запрокинулась в агонии, целиком сдалась страшной силе, что рванула ее изнутри... Мировая машина ринулась ей в грудь, до конца заполняя место, где была душа, - и любая прежняя боль была ничем по сравнению с этим. Она "сгорела"! Ее душа разлетелась взрывом! Осталось лишь несколько мерцающих искр, которые вернулись во вращение великого Колеса, чтобы дать жизнь неведомым низшим существам...
  
  Она упала коленом на каменную плиту. Над ней замыкались в купол дуговые разряды ловушки. Плита, и без того растрескавшаяся, быстро и опасно проседала. Там, наверху, в саркофагах, двое Кан-нер тоже 'сгорели', когда была вскрыта Печать. Первый из Высочайших Демонов мог теперь покинуть тысячелетний плен.
  Плита рухнула, развалившись на куски...
  
   ...И тут цепь Контракта натянулась и дернулась! Это Сэнгэ, ее демон, исхитрился освободить одну из конечностей, которые она когда-то обездвижила железными штырями после схватки у Двенадцатых Врат. Должно быть, штырь выбило взрывной волной...
  
   Демон ухватился за цепь:
  
   - Давно я ждал этого момента!!!
  
  Она развернулась, перехватывая цепь. Но демон оттолкнуться и броситься ей навстречу. С бешеной силой он швырнул ее назад, вонзил ей в грудь свою механическую клешню, срастаясь с ней в единый механизм так, чтобы было не вырвать:
  
   - Я - ЭТО ТЫ, ха-ха-ха!!! Я заберу тебя с собой!!! ЭТО ТЕБЕ ЗА КОЛЕСНИЦУ!!! Исчезни, Эльза фон Лейденбергер!!!
  
  
   ***
  
   ...Тадеуш рванулся и прыгнул, как никогда в жизни. Он больше не думал ни о чем, - он просто прыгнул изо всех сил, чтобы успеть схватить ее руку! И когда плита обрушилась, и обломки сверзились в провал, увлекая ее за собой, он в безнадежном усилии чиркнул рукой по воздуху и закричал, что было мочи:
  
   - ЭЛЬЗАААААААА!!!!!!
  
   Тело ее вспыхнуло в пяти контактных точках. Она летела вниз, распадаясь, как вошедший в атмосферу метеор, пока ее не поглотила темнота - вместе с Сэнгэ, ее демоном, намертво с нею соединенным.
  
   А Тадеуш остался на краю. В руке его был медальон с крышкой - единственное, что он успел поймать. Непослушной рукой он открыл его... и едва не выронил. Там оказался его собственный портрет.
  
   ...Так закончилось дело Эльзы, что пыталась сотворить чудо силой демонов, и вселенское Колесо завершило оборот.
  
   Больше никто не держал ловушки - ведь для этого не осталось ни средств, ни причин. Закон, по которому они действовали, был стерт из мира вместе с Эльзой. А договор с Высшим демоном потерял силу, как только не стало Сэнгэ: Алтарь превратился в холодный камень.
   Все семь ловушек отключились, и...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"