Аер Александр : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "У всего есть цена", прописная истина, о которой многие забывают, а также забывают, что наибольшая цена у времени.
  
   Часы, висевшие над центральным входом аэропорта, показывали без пятнадцати три, вокруг копошилось много народу, одни ждали друзей, коллег, близких, или же неких персон о которых было известно только их имя, напечатанное на табличке, другие ждали свой рейс, чтобы поскорее покинуть это место. Поглощенные суетой, никто не замечал странного вида мужчины, стоявшего недалеко от окна с видом на посадочную площадку, он был одет в темное пальто, серные брюки, старые потертые туфли, фетровая шляпа на голове, платок закрывавший лицо, темные очки, похожие на те, которыми раньше пользовались альпинисты, и черные перчатки на руках. Странные человек стоял, не двигаясь, уставившись на карманные часы, что он держал в правой руке. Стоял же он здесь достаточно долго, чтобы хоть кто-то из окружающих зевак наконец обратил на него внимание, но нет, казалось словно его и вовсе никто не видит. Внезапно незнакомец зашевелился, молниеносным движением руки он захлопнул часы и в тот же миг сунул их в карман.
  
   - Десять минут! - Торжественно декларировал мужчина.
  
   Странный тип начал отходить немного в сторону от окна, огибая всех людей, подобно тени, прошел мимо мужчины средних лет, опершегося на стекло, одетого в униформу водителя лимузина, он держал в руках табличку с именем. Неизвестный на мгновение приостановился, зацепившись взглядом за имя на табличке.
  
   - Генри... О, Генри Джефферсон... Скоро Генри... Скоро... - Сказал он во весь голос, но водитель не предал этому значения, как в прочем и никто другой во круг.
  
   Он еще немного прошел от окна, остановился и развернувшись замер вглядываясь в серое небо. За следующие минут восемь мимо него не раз проходили сотрудники аэропорта, пробегали чьи-то дети, один зевака даже зацепился о его ногу, упал и опрокинул на себя чашку кофе, завизжал от кипятка на своем брюхе, поднялась еще большая суета вокруг этого ротозея, но все по-прежнему игнорировали сам факт существования рядом с ними этого странного человека. И вот спустя эти минут восемь, в небе показался самолет, идущий на посадку, мужчина заметно оживился, ловко достал часы и взглянул на циферблат.
  
   - Вовремя... как, впрочем, и всегда... - продекларировал он, и сделав еще пару шагов от окна устремил взор на самолет.
  
  
   - Пассажиры, самолет идет на посадку, просим всех сесть на свои места и пристегнуть ремни безопасности - донеслось из колонок в салоне самолета.
  
   Знатного вида мужчина, сидевший в бизнес классе заметно нервничал и злился, все время он судорожно бросал взгляд на золотые, с вычурной гравировкой двух драконов спереди, и странным сигилом сзади, карманные часы, которые он держал в руках, судя по всему его донимало что стрелки циферблата застыли на том времени, когда мужчина сел в самолет.
  
   - Лжец... как он посмел... как эта сволочь посмела обдурить самого Генри Джефферсона!? - в пол голоса ругался бизнесмен. - "Они никогда не останавливают свой ход!" - вот еще чушь! Я лично, своими глазами, наблюдаю что стрелки циферблата остановились! Ох я ему преподам урок как выпадет возможность! Я этого так не оставлю, слишком высока цена за такую ложь!
   Генри был взбешён, его лицо уже было красное, словно томат, вены на лысеющем лбу вздулись, а зубу скрежетали от того, что он водил ими из стороны в сторону, в те моменты, когда не кричал, но на это никто не обращал внимания, судя по всему он злился с самого начала полета и все уже привыкли к его злости, и нашли более интересное занятие нежели возмущенно сверлить его взглядом.
  
   К Генри подошла стюардесса, заметив, что он проигнорировал обращение пилота, но он ее не замечал и потому она слегка одернула его за плечо, из-за чего тот чуть было не подскочил от неожиданности.
  
   - Чего вам надо!? - Завопил Генри, но тут же успокоился заметив, что это стюардесса.
   - Извините сер, но вам следует успокоится и пристегнутся, самолет сейчас будет идти на посадку - мягким голосом ответила ему девушка, и помогла застегнуть ремень.
  
   Генри засунул часы в карман, и прилип взглядом к иллюминатору, он нервничал еще сильнее, страх заползал все глубже в его сердце. Кажется, он начал догадывается о чем-то таком, о чем не дано было знать никому другому в этом самолете.
  
   Внезапно самолет со зверской силой тряхануло, ручная кладь разлетелась по салону, люди начали паниковать, пилоты не понимали, что происходит, снова повторился этот "удар", пилот решил попробовать успокоить людей и включил динамики в салоне.
  
   - Уважаемые пассажиры, не стоит паниковать, это всего лишь зона турбулентности, скоро все прекратиться - но толчки продолжались, и панику уже было не остановить.
  
   Пилоты попробовали связаться по рации с аэропортом, готовясь к аварийной посадке, но рация оказалась сломанной. Тут же дал о себе знать левый двигатель самолета, он заглох, следом загорелся правый двигатель, отказал штурвал, и самолет отправился на неизбежную встречу с землей.
  
   Еще пару шагов в сторону, на всякий случай, сделал таинственный человек, наблюдая за самолетом, направляющимся прямиком по направлению к этому окну, люди вокруг тоже заметили самолет, в аэропорту началась паника, люди бежали к выходу, бросая все что могло их затормозить, цепляясь о ноги незнакомца не замечая его. У центрального входа началась давка, по динамикам, не останавливаясь что-то твердили, но в панике никто не слушал что там говорят, некоторые же люди в истерики просто падали на колени в слезах перед окном, при виде падающего самолета, по всей видимости, горесть предстоящей утраты близких их уничтожила.
  
   Еще мгновение и лайнер, в котором были сотни людей столкнулся с землей и врезался в здание аэропорта, прогремел взрыв, все заполонял огонь, все кто не успел, или же и не пытался покинуть здание были обречены на ужасную смерть, и лишь странный человек в пальто стоял невредимый, и наблюдал как то, что осталось от самолета заканчивало свое движение рядом с ним. Он уверенным шагом направился к груде метала что еще недавно была дорогим авиалайнером, зашел в дыру, образовавшуюся в борту при падении и присвистывая зашагал в бизнес класс.
  
   Ничто не тормозило его, ни огонь, ни груды покореженного метала, не изуродованные тела, так он в вскоре уже был в месте своего назначения.
  
   - Так, мистер Генри... где же вы... - обращался человек сам к себе осматривая все что осталось от бизнес-класса, и заметив еще шевелящееся тело воскликнул - Ах! Вот вы где!
  
   Человек, если он конечно был человеком, быстро подошел к мистеру Генри и учтиво поприветствовал его, а затем протянул руку, Генри недолго думая подал ему свою, и незнакомец вытащил его из-под куска метала.
  
   - Кто вы? Вы мой спаситель?! - Воскликнул Генри.
   - Ох боюсь, вас уже никто не в силах спасти, мистер Генри, час, как говорится, пробил - незнакомец засмеялся.
   - Только не говорите, что вы от...
   - Да все верно, я был лично послан господином Люциусом что бы забрать данные им часы, и изъять долг, согласно подписанному вами договору.
   - Но... Но мне все еще тридцать пять! А уговор был что у меня время до пятидесяти!
   - Ох мистер Генри - мистер Генри... вижу я что вы не читали контракт, который подписывали, в прочем, как и все...
   - Что это значит! И вот еще что, Люциус грязный лжец! Он говорил, что эти часы никогда не останавливают свой ход! А посмотрите ка на них! Стрелки циферблата стоят!
   - Попрошу не клеветать на моего господина, он никогда не врет, а все недосказанности написаны в контракте, своеобразная уловка для дураков - таинственный человек снова засмеялся.
   - Как вы смете меня оскорблять!?
   - Не злитесь, я лишь констатировал сухой факт, да и к тому же, господин Люциус, сказал вам что они никогда не останавливают счет времени, а не то что стрелки циферблата никогда не останавливаются.
   - Какой вздор, вы что держите меня за дурака?! Разве есть разница?
   - Для обычных часов возможно и нет, но разве вы забыли для чего их брали?
   - Нет...
   - Вот и хорошо, но все же, так и быть, чтобы не смотреть на ваш вопрошающий взор впредь, и что бы вы не донимали этим господина, поясню, видите ли, тут есть скрытый циферблат - человек, немного покрутив что-то в часах, поднес их к глазам мистера Генри - этот циферблат и вправду никогда не останавливается с момента создания часов, как видите, он показывает две тысячи пятый год.
   - Но, но как это возможно, ведь сейчас только тысяча девяностый!?
   - Ох мистер Генри, девяностый он только для вас, так как вы очень часто прибегали к этим часам, где-то вы отматывали месяц, где-то день, а раз и целый год, мне ни к чему знать зачем вы это делали, но факт таков, что ваше время вышло, вы прожили положенные вам пятьдесят лет, на что и указывают остановившееся стрелки основного циферблата.
  
   Генри пытался возразить, но понимая, что все верно, и что аргументов для возражения попросту он не имеет, так, как и в правду контракт он так и не читал, от этого он чувствовал себя ослом, но делать уже было нечего, он подчинился силам, связывающим его через подписанный контракт, и безмолвно дал понять, что он готов идти.
  
   Вечером в городе шел дождь, а в газетах писали об ужасной трагедии случившейся днем, писали о количестве жертв, были среди них и известные имена, и одно странное примечание "Пропавший без вести", в котором писали о знаменитом бизнесмене, который не допустил ни единой ошибки за последние десять лет, благодаря чему и сколотил неимоверное состояние, Генри Джефферсоне; якобы были свидетели что он садился на этот роковой рейс, но тело его так и не смогли найти, или опознать, и это при том, что, якобы, бизнес-класс меньше всего пострадал, во всяком случае так гласили газеты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"