Afael : другие произведения.

Путь во тьме. Меченосец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё имя Эридан. Я мальчик, который в один миг потерял всё и вдобавок оказался в рабстве. Отныне мой удел - сражаться на потеху толпе. Я меченосец, обреченный на смерть, но я не сдамся...

  Глава 1. Начало.
  Я стоял за решеткой, в нашей каморке и смотрел на кровавое зрелище, которое разворачивалось на арене. Арена - круглое здание без крыши, в центре которого расположено поле, покрытое песком и окруженное трибунами для зрителей. Это только верхушка, эдакая корона мертвеца, щерящаяся обломанными зубцами. Арена имела огромные подвалы, уходящие вниз, которые были забиты камерами для пленников, тренировочными залами и оружейными. Тут жили, тренировались и умирали. Каждый год новые и новые бойцы выходили на этот песок и отдавали здесь свою жизнь или получали свободу и богатство. К сожалению, последних было очень мало.
  
  Я, холодея, смотрел, как молодой парень отрубил руку с мечом своему противнику и под рёв с трибун готовился его добить. Следующий бой должен быть мой. Мой первый бой на арене и, возможно, последний. Нервно вздрагивая, я вспоминал свою жизнь и события, через которые я прошёл за свои неполные четырнадцать лет...
  
  Наш городок был похож на тысячи других имперских городков, расположенных на окраине. Грубый частокол и где-то каменные, где-то деревянные дома. Я бы даже назвал его не городком, а большой деревней. Говорят, еще совсем недавно некоторые семьи, из тех что победнее, вообще ютились в мазанках, но, когда умер старый император, и ему на смену пришел его сын, жить стало полегче. Он уменьшил тяжелое бремя налогов, поэтому люди в деревнях и маленьких городках, жившие во многом своими хозяйствами, вздохнули с облегчением. Стали появляться деревянные, а кое -где и каменные дома. Благосостояние жителей росло понемногу.
  
  Со временем в городке был построен магистрат, где работал городской голова, несколько трактиров для своих выпивох и проезжающих купцов. Также, замостили камнем центр, назвав "Площадью победы" (никто давно не помнил кого победили, но, по-моему, площадь победы была в каждом городке и деревне). Со временем с подачи городского головы приросли склады, кузницы и прочие постройки.
  
  Сейчас мой отец, он же городской голова, пытался подбить всех мужиков подновить частокол. Львиная доля налогов уходила в столицу, а того, что оставалось, на всё не хватало. Вот и пытался отец выкрутится, как мог.
  Он был бывшим солдатом - честный служака. Он служил в пятом легионе "Войны Архота" и дослужился до капитана, а потом был списан из - за ранения, которое получил в битве у красного холма со степняками. Тогда они с мамой и переехали жить в этот городок, где отец быстро стал пользоваться доверием и уважением людей. Он всегда радел за безопасность. Легион легионом, но, пока он доберется, тут камня на камне не останется.
  
  Уговорить народ подновить частокол он пытался потому, что до нас доходили тревожные слухи с границы. Путешественники и торговцы, останавливающиеся в таверне говорили, что степь опять оживает и совершает нападения на пограничные посты, но эти нападения пока отбивают без проблем. Да и уговорить местных увальней сделать что-то для безопасности, а не для своего кармана - дело непростое.
  
  Империя расположена в центре материка и граничит с эльфийскими городами, степью и вольным союзом. Раньше степняки часто совершали набеги и грабили приграничные города. Говорят, однажды вожди племен все-таки сумели договориться между собой. Собрали большую орду и вторглись в империю. Старики рассказывают, что вроде бы орда отхватила приличный кусок территории, но потом вожди переругались между собой за добычу. Император, к тому времени, подтянул легионы. Орда была разбита по частям и бежала обратно в степь. С тех пор степняки нападали на границы, но их нападения всегда отбивали. Император давно уже хотел собрать карательную экспедицию, но что-то всегда мешало. Отец всегда повторял, что плохому войну всегда что-то мешает, но не уточнял, что именно.
  Территории эльфов находились с другой стороны Империи и со степью не граничили, поэтому от набегов не страдали. Эльфы жили у себя и особо в чужие дела, как всем казалось, не лезли, но и к себе никого не пускали. Имели торговые представительства в империи и союзе, и на этом все отношения заканчивались.
  Вольный союз, его ещё называли торговым, был также расположен рядом с империей и не граничил со степью. Он располагался около моря и имел крупный торговый флот, как речной, так и морской. Союз управлялся гильдией торговцев, которые платили наемникам для защиты.
  
  Про другие земли я тогда ничего не знал, так как обучением моим занимался отец, он же мне про них и рассказывал. Ещё он тренировал меня, хотя я всегда пытался отлынивать.
  
  Отец заставлял меня выполнять физические упражнения, а также учил обращению с оружием и щитом. Когда я начинал ныть, он всегда повторял, что своими соплями я могу разжалобить только мать, но не степняков, которые сделают из моей черепушки чашу, если я не научусь сносно владеть мечом. Он хотел, чтобы я пошёл по его стопам и в будущем подписал контракт с легионом.
  
  Я пытался расчесать свои волосы, когда за окном раздались шаги, а потом недовольный голосок прозвенел:
  Эридан, сколько можно тебя ждать?!
  Бегу, Альсинна, бегу, все уже! - выбежал я к подруге: - Ну, что делаем сегодня?
  Сегодня же праздник цветения, ты что, забыл? - возмутилась она, осматривая меня с ног до головы.
  Да за всей этой суетой и папиной муштрой я уже себя не помню не то что про праздник! - начал отнекиваться я.
  Вечно ты так! Ты же обещал, что мы сегодня с тобой потанцуем, и уже все забыл.. - надулась она и вздернула носик.
  Ну прости, Аль, я же не отказываюсь от своих слов. Будем танцевать пока не упадем.
  Ловлю на слове, Эридан, - рассмеялась она.
  А где Тарик, ты не знаешь? - спрашиваю я.
  
  Обычно Тарик всегда везде успевает, а тут мы собрались, а его все еще нет.
  
  Да он к Лерметте пытается клинья подбивать, - рассмеялась Альсинна: - Видела его сегодня. Нарядился и бежал по направлению к её дому. Ещё озирался все, наверное, думал где цветы своровать.
  Ха, так вот почему его нет до сих пор! Ничего он не выходит. Лерметта сохнет по Малику, и все это знают.
  
  Тарик давно уже увивался за Лерметтой, правда, не очень успешно. Лерметта была первой красавицей нашей деревни и к ней липли многие мальчишки, только она никого своим вниманием не одаривала, а втайне, как ей казалось, сохла по Малику. Малик был восемнадцатилетним парнем и, конечно же, не рассматривал Лерметту, нашу одногодку, в качестве девушки, поэтому история получалась довольно забавной.
  
  Ну что? Идём, Эри? - спросила Аль.
  Идём, - кивнул я и мы двинулись на площадь.
  
  Каждый год по всей империи проходит праздник цветения. Этот праздник посвящён богине любви и плодородия Майлинне. В этот день выходят замуж, признаются в любви и просто празднуют, прося у богини хороший урожай и успех в делах и начинаниях.
  
  Идём быстрее, Эридан, на открытие опоздаем! - тянула меня за руку Аль, двигаясь почти бегом.
  Да на что там смотреть, Аль, каждый год одно и тоже, - пыхчу я, стараясь не отстать.
  Нет, ты что! В этом году аж три свадьбы - это так интересно.
  Что может быть интересного в свадьбе, Аль? - вопрошаю я.
  Ничего Вы, мальчишки, не понимаете. Вам все только одни мечи на уме.. - пробурчала Аль, но скорость сбавила.
  
  Кругом была суета, все готовились к празднику. Тут и там из домов раздавался веселый смех. Наступал вечер, и народ тоже потянулся к площади. Красивые и улыбающиеся, с песнями и шутками. Мы тоже влились в общий поток, в центре которого двигались пары, которые выбрали сегодняшний день для того, чтобы соединить себя узами брака.
  
  Смотри, смотри какие красивые! - восклицает Аль, смотря во все глаза на одну из невест: - Как бы я хотела тоже пройти вот так и выйти замуж в этот день! Ты бы стал моим мужем?
  Кха ну и вопросы у тебя... - слегка опешил я, потому что считал Альсинну другом, но вот с такой стороны посмотрел на неё, наверное, впервые в жизни.
  
  Мы познакомились с Альсинной, когда наша семья переехала в эту деревню. Мне тогда лет 5 было. Со мной неохотно общались местные мальчишки, поэтому я всегда был один. Однажды я чуть не утонул в местной речке, свалившись с дерева, росшего над водой. Альсинна спасала меня тогда. После того, как меня назвали идиотом, овцой и лупоглазой лягушкой, мы и подружились. Как оказалось Альсинну местные девочки тоже не жаловали, потому что она обладала мальчишеским характером и лезла во всякие авантюры. С тех самых пор я стал бессменным участником её выдумок. В силу возраста, я не задавался вопросом можно ли рассматривать Аль как мою девушку, считая её просто самым лучшим своим другом и товарищем, с которым никогда не хотел бы расставаться. Со временем Альсинна подросла и похорошела, и сейчас мысли о том, что она мне нравится уже не только как друг, все чаще приходили мне в голову. Ещё на Аль стали заглядываться другие мальчишки, что не добавляло мне оптимизма. Я был стеснительным парнем и сказать ей о том, что она мне нравится, боялся. А ещё я боялся этим разрушить нашу дружбу.
  
  Конечно, Аль,.. - у меня спёрло дыхание.
  Здорово! Ты не шутишь? А то знаю я тебя, - сказа Альсинна, смотря на меня с подозрением.
  Нет, Альсинна, я не шучу - сказал я, чувствуя, что у меня начинают краснеть даже уши.
  Здорово! - сказала она, не менее смущенная чем я.
  Смотри, смотри! - воскликнула она: - Вон наш Тарик!
  Да он не один, Аль! - удивляюсь я: - Смотри, он же с Лерметтой!
  Ого, интересно, как он её уговорил? - округлила она глаза.
  Наверное, принёс ей голову убитого дракона. - смеюсь я.
  Ага, и вывалил её в цветник её матушки, - поддержала шутку Альсинна.
  Тарииик! Тарик, иди сюда! - кричу я парню, который явно пытается найти нас в людском потоке.
  А, вот вы где! Лер иди сюда!
  
  Тарик, сын местного кузнеца, присоединился к нашей веселой компании позже. Он был всегда большим и крепким мальчишкой, потому что с раннего детства помогал отцу в кузне. Со сверстниками он не очень ладил, из-за того что его побаивались. Однажды он избил местного задиру так сильно, что тот потерял сознание, а Тарика от него еле оттащили. С тех пор у него была скверная репутация. Сам он был добродушным парнем, никому не отказывал в помощи, но была у него одна черта. Если его сильно злили или задирали, он как будто становился другим человеком. Его агрессия и свирепость просто ошеломляли, поэтому после того случая мальчишки его побаивались. Они считали что в эти мгновения им овладевает посланец Аргоса. Глупость конечно.
  
  Аргос - Бог войны, резни и мщения. Считается, что раньше он был демоном, но потом смог возвыситься. Аргос свирепый бог, который покровительствовал только войнам, да и то не всем подряд. Многие отчаявшиеся пытались просить у него помощи в мщении и потом поплатились за это, так как он не прощает трусости и сомнений. Аргоса боялись, поэтому у него, практически, небыло храмов и паствы. Поэтому, предполагать такое о Тарике было полнейшей глупостью.
  
  Сколько я помню, Тарик всегда сох по Лерметте, но она стоически его не замечала, а другие девушки наоборот оказывали ему знаки внимания. Красивый, высокий, сильный парень, нравился многим девчонкам.
  
  Кстати, теперь я начинаю догадываться, почему девчонки, начинающие проявлять ко мне интерес, быстро его теряли. Видимо проделки Альсинны. Никогда бы не подумал, что я ей нравлюсь.
  
  Привет, ребята! - поздоровалась с нами Лерметта.
  Привет, Лера, - Аль загадочно ей улыбнулась, - Ты наконец изволила заметить нашего страдальца? Или он опять тебе окно разбил и ты ведёшь его к отцу разбираться?
  Хватит, Альсинна! - краснеющий Тарик - это просто нечто.
  А чего сразу Альсинна? - вступаюсь я, - Кто додумался кидать цветы в окно возлюбленной, не вынув их из горшка? Как ты там сказал? Без горшка ветром сдует?
  При этом ты умудрился попасть в окно не Лерметте а её родителям! - продолжал потешаться над другом я.
  Да ладно Вам, когда это было то, сто лет назад, - пробурчал Тарик под дружный хохот Аль и Леры.
  Ладно, пойдём уже, а то и правда самое интересное пропустим, - сказал я.
  Пойдём дорогой - сказала Альсинна и взяла меня под руку.
  
  Тарик икнул, у Лерметты глаза полезли на лоб, а я тоже удивился, но виду не подал, изображая, что так и должно быть.
  
  Надо же как некоторые люди скрываться умеют! - ни к кому не обращаясь воскликнул Тарик.
  
  Так мы, весело переругиваясь и отпуская шуточки в адрес друг друга двинулись к площади. Сегодня и правда намечались три свадьбы и вообще праздник обещал быть очень интересным. Когда наступает вечер, на городскую площадь выставляют столы и лавки. Охотники заранее, по заказу города заготавливают мясо. Горожане и торговцы открывают свои лавочки со всякими вкусностями. Конкурсы, песни,танцы и море веселья - вот что такое праздник цветения.
  На этот праздник девушки всегда одевают саямы. Это такие платья, которые одеваются через голову и завязываются пояском. Как правило они не очень длинные. По колено или чуть выше. Женщины одевают более строгие и длинные саямы. Все они отличаются тканью и украшениями. Все женщины и девушки всегда шьют себе саямы самостоятельно и украшают тоже, ведь всем хочется произвести впечатление на избранника. Саямы всегда дополняются причёсками, украшениями и прочими атрибутами.
  
  Мужчины тоже одеваются празднично. Штаны с тесьмой, рубашка или мундир. Некоторые одевают новомодные мужские юбки, но это скорее экзотика, чем обыденность.
  
  Ещё жители всегда украшают свои дома свежими цветами и растениями.
  Мы шли с потоком к площади разглядывая украшения на домах. Цветочные арки, и клумбы, горшки и прочие изыски, словами которые описать сложно. В глазах пестрело от обилия цветов а голову дурманили их ароматы.
  
  Альсинна сделала саям цвета спелой вишни с тесьмой в виде цветов серебряного цвета. Глаз не оторвать. Эти цвета идеально подходили к её волосам цвета воронова крыла, сплетённым в причудливую прическу.
  Лерметта тоже не отставала в своём жёлтом саяме с золотой тесьмой.
  Так, наслаждаясь окружающим, мы вышли на площадь.
  
  Ого, какая красота! - хором воскликнули девчонки.
  
  Посмотреть действительно было на что. Деревья и дома вокруг украсили разноцветными огнями и цветочными декорациями, а посередине стояла статуя богини любви, как всегда прекрасной, даже в камне. Лавок со всякой всячиной в этом году, по - моему, тоже стало больше.
  
  Пошли пройдёмся по лавкам, пока не началась основная часть? - предложила Лерметта.
  Да, пошли! - поддержала её Аль: - Я так хотела этих вкуснющих замороженных шариков.
  Что ж, пошли, - вздохнул Тарик, - девчонки верны себе.
  Ага, - поддержал я его, смеясь: - Сначало сладкое, и пусть все подождёт!
  Фи какие вы, - вздернула носик Альсинна и схватив меня за руку, потащила за замороженными шариками.
  
  Следом потянулись Тарик и Лерметта. Так мы ходили между лавочек, пробовали разные вкусности, играли в игры. Я выиграл для Аль даже деревянную фигурку богини, стреляя из лука. А потом началась церемония бракосочетания. Она была одна на всех, поэтому все, кто хотел подходили к статуе, где жрец их благословлял и вручал супружеские браслеты. Те, кто хотел получить благословение богини, клали руки на алтарь. Если любовь и помыслы молодых чисты, богиня благословляла их брак и одаривала своими браслетами. После церемонии и поздравлений начались танцы. Мне пришлось отрабатывать обещание, данное Альсинне. Не сказать, что мне этого не хотелось, но ноги гудели знатно после всех этих скачек.
  
  Пока мы отдыхали и утоляли жажду, Аль предложила покинуть праздник и прогуляться по старому парку. Я был с ней согласен, так как торжество начало медленно переходить в застолье, а если по- простому, то в пьянку. Ребята тоже нас поддержали и мы дружной компанией пошли в парк.
  
  Был у нас на окраине городка старый заброшенный парк. Он был разбит вокруг поместья одного очень богатого купца, который обосновался в нашем городе. Мы с детства лазали в этот парк и тайком там играли. Потом с купцом что-то случилось, дом опустел, а парк начал зарастать. Городская казна не имела лишних денег, чтобы за ним ухаживать. Некоторые считали, что в доме водятся приведения и о парке болтали дурное, но мы то знали, что ничего там нет, так как были частыми гостями этого места.
  
  Как тут красиво! - восторженно воскликнула Лерметта.
  
  Посмотреть действительно было на что. Тут и там росли цветы с огромными бутонами, которые светились разными цветами. Деревья, не очень высокие, но большие в обхвате, тоже излучали какой - то зеленоватый свет. Нигде небыло видно сорной травы, как будто неизвестный заклинатель запретил ей здесь расти. Летали ночные бабочки очень пестрых раскрасок. Мы таких видели только здесь. В воздухе витали дивные ароматы цветов. В этом парке царила атмосфера загадочности и сказки, как будто мы попали в гости к феям из легенд.
  
  Да, этот парк очень красив, - согласился Тарик. - Интересно, где бывший хозяин брал все эти редкие цветы?
  Мне кажется тут не обошлось без магии. - сказал я.
  
  Так мы, гуляя, постепенно разбились на пары.
  
  Пойдем посидим? - предложила Аль, - Что-то я устала.
  Пойдём. - согласился я.
  
  Мы заняли лавочку под развесистым деревом, похожим на яблоню.
  
  Эридан, скажи, как я тебе сегодня? - спросила Аль, смотря мне в глаза и слегка наклонив голову вбок.
  Ты, ты... - я Вам уже говорил что я не в меру стеснительный?
  Ты сегодня очень красива Альсинна! - выпалил наконец я. - Просто глаз не оторвать.
  Спасибо, Эри! Почему ты мне сразу этого не сказал?
  Ну понимаешь я ведь.. - и тут я решил идти до конца. - Ты мне очень нравишься, Аль! Прости.
  За что Эри? - тихо сказала она. - Почему ты молчал?
  Я, я просто стеснительный, - чувствую что краснею, - боялся разрушить нашу дружбу.
  Какой глупый! - восклицает она, смеясь. - Мальчишки такие дураки.
  
  Пока я переваривал услышанное, она придвинулась и быстро меня поцеловала. Прямо в губы! Я о таком даже мечтать не мог. От осознания нереальности происходящего у меня начался ступор, а сердце от счастья трепыхалось где- то в животе.
  
  Ты мне тоже нравишься Эри, - сказала она. - Очень.
  
  От осознания происходящего у меня, кажется, отключились мозги. Мы сидели обнявшись и наблюдали за парком. Говорить не хотелось. Меня переполняло счастье и какое-то приятное тепло. Это был, наверное, самый счастливый момент в моей жизни.
  
  Скажи, Эридан, ты пойдёшь служить в легион? - нарушила молчание она.
  Я не знаю, если честно, - ответил я. - Отец настаивает, говорит, легион это хорошая школа и хороший заработок. Там я смогу заработать на вполне безбедную жизнь, а потом освою какую-нибудь профессию.
  Ну, наверное, он прав, - тихо сказала она и положила мне голову на плечо. - Я тебя дождусь Эри.
  А ты чем хотела бы заниматься, Аль?
  Семейным делом, скорее всего. Шить буду, как Мама, - ответила она.
  Это здорово.
  
  У родителей Альсинны была своя небольшая швейная мастерская, где работала вся её семья.
  Так мы просидели какое-то время, пока я не услышал странный шум и крики со стороны города.
  
  Аль, ты слышишь?
  Да, а что там такое?
  Если бы я знал, - ответил я. - Надо найти Тарика с Лерой и посмотреть.
  Ребята, Вы слышите там что-то происходит? - вот и Тарик с Лерой прибежали.
  Нужно пойти посмотреть, - предложил я. - Девчонки Вы остаётесь, а Мы пойдём посмотрим.
  Нет уж, мы с Вами! - сказали они чуть ли не хором.
  
  Выходя из парка, шум все нарастал и появилось зарево.
  
  Пожар там что - ли на празднике начался? - недоуменно пробормотал Тарик.
  
  
  Выйдя на улицу, мы огляделись.
  Смотрите ребята, вон лежит кто-то, пьяный по - моему, - указала нам Лера на мужчину, который привалился к стене да так и уснул.
  Это надо же так нажраться, чтобы до дома не доползти! - возмутился Тарик.
  Пойду растолкаю, - сказал я и двинулся в направлении человека.
  Эй, уважаемый, - сказал я, подойдя к нему - Просыпайся, пора домой идти.
  Эй, ну ты чего? - возмутился я и попытался его поднять.
  
  Руки нащупали что - то липкое и мокрое. Я поднял руки и не поверил своим глазам. Кровь! Это была кровь! Я попытался вытереть руки об стену.
  
  Ээй, р-ребята, - позвал я друзей дрожащим голосом, - О-он мертвый, кажется.
  Как мертвый, Эри?! - воскликнула Аль. - Если это шутка, то плохая!
  
  Она подошла сердитая и посмотрела на мои дрожащие руки, а потом на раскроенную голову мертвеца.
  
  Мама! Мамочка, он и правда мертвый! - уставилась она на него расширяющимися глазами.
  Нужно срочно бежать и сообщить родителям и страже! - сказал Тарик, обнимая плачущую Леру. По - моему, он один держал себя в руках.
  
  Мы побежали в сторону моего дома. Бежали проулками, а когда выбежали на главную улицу, то замерли в оцепенении.
  Кругом были трупы. Убитые люди, наши горожане, а из домов раздавались крики, стоны и брань. Слышались песни на незнакомом языке. Кое - где горели дома. Мы в ужасе рванули к моему дому. Девчонок практически пришлось тащить за собой. Ближе к дому, я услышал звуки боя. Когда выбежали, я увидел, что отец с группой горожан и немногими стражниками отбивался от толпы кривоногих мужиков, одетых в стеганки. Ужас нахлынул на меня.
  
  Отец! - завопил я.
  
  
  Он отпрыгнул от наседающего на него война с каким-то кривым мечом в руке и разглядел меня.
  
  Беги сын! Хватай друзей и беги! - отпрыгнул ещё раз. - Нам уже не помочь, это степняки! Беги сын!
  Он хотел крикнуть что-то ещё, но тут в него попала стрела. В голове у меня что-то щелкнуло и я побежал. Я привык беспрекословно подчиняться отцу и там, где сознание металось в истерике, подсознание взяло все на себя.
  
  Я схватил Аль и Тарика за руку и рванул что было сил...
  
  "Хорошая ночь..." - размышлял Барбек, двигаясь по захваченному городу. Он только недавно стал командиром сотни, а уже такая хорошая добыча - празднующий город.
  "Совсем они в своей Империи расслабились, - думал он, смотря на агонию города, - горстка стражников и худой частокол, тьфу! Куры в курятнике".
  
  Спасибо "друзьям", которые навели на этот непуганый городишко и отвлекли разъезды. "Хорошая добыча сегодня. Столько женщин для Войнов степи, столько рабов на продажу. Хан будет доволен", - Барбек улыбнулся, представляя милость Хана.
  
  Ну что там, Уйгуз? - нетерпеливо спросил он. - Сопротивление везде подавлено?
  Нет, уважаемый батыр. Два дома ещё обороняются.
  Почему так долго, дети шакалов?! Вы не можете захватить два дома с горожанами? - взьярился он. - Дети шлюх!
  Простите, батыр. Может вы снизойдёте до нас сирых и поможете нам своей крепкой рукой и доблестью? - усмехнулся в ответ Уйгуз.
  Много говоришь, - прошипел Барбек, - следи за языком, если он тебе ещё нужен!
  Всенепременно, о великий! - пошутил Уйгуз.
  
  Барбек тронул коня, решив посмотреть, что там за идиоты, что смеют ещё сопротивляться. "Этот Уйгуз. Кто же он такой? Больно нагл. Незря Хан его поставил в этот отряд" - подумал Барбек.
  
  Подъехав к дому, он стал наблюдать за бесплодными попытками его людей захватить дом. Горстка людей отбивалась от толпы кочевников, причём оборона была выстроена довольно умело. Командовал ими здоровяк с выучкой легионера. "Захватить бы его живьём, - подумал Барбек, -но ночь не вечная. Надо спешить".
  
  Притащите лучников! - крикнул Барбек. - Что вы с ними возитесь?! Стадо ослов!
  
  Один из Воинов сорвался и побежал искать лучников.
  Вдруг, на поляну с другой стороны дома выбежало четыре подростка.
  
  Отец! - прокричал паренёк с темными волосами.
  Беги сын! - крикнул здоровяк.
  
  Парнишка несколько секунд стоял, вытаращив глаза, а потом схватил своих друзей и припустил через проулки.
  
  "Какой хороший улов" - подумал Барбек. Пока это все происходило, подошли лучники и начали методично расстреливать сопротивление. К сожалению, первый поймал стрелу здоровяк.
  
  Быстрее в погоню! Схватить их! - крикнул степняк.
  
  И степняки, не участвовавшие в осаде, рванули за подростками.
  
  Мы бежали по проулкам, слыша крики и топот. За нами пустили погоню. Мы свернули в парк и понеслись через него, петляя как зайцы и таща девчонок за собой. Пробежав парк, мы выбежали на дорогу и рванули к лесу, надеясь затеряться там. Вдруг, сбоку вылетели конные, со свистом и улюлюканьем, приближаясь к нам. До спасительной чащи оставались считанные метры, когда на меня сверху упала веревка. Она захлестнула мне ноги и я со всего размаху упал на дорогу. Ударившись головой, я потерял сознание.
  
  Я очнулся, лёжа на чем то жестком и это жесткое скрипело и тряслось. Голова сильно болела. Открыв глаза, я сел и увидел Тарика с расплывающимся синяком под глазом.
  
  Эри, ты как?! - бросилась ко мне Аль.
  Ничего, жить буду, - просипел я. - Что случилось?
  Когда ты отключился нас тоже поймали, - сказал Тарик, - и куда-то везут, уроды.
  Эридан, половину жителей убили, а мы теперь по-моему рабы, - всхлипывая сказала Лера.
  
  Я огляделся. Нас везли в клетке, поставленной на телегу. Целая вереница таких телег с людьми двигалась по дороге. Вспомнив что случилось, в груди похолодело. Отец, Мама...
  
  Я придвинулся и обнял плачущую Альсинну. "Нельзя падать духом, нельзя. - думал я про себя. - Как учил отец, из любой ситуации всегда есть два выхода". Думай Эридан думай". Я огляделся в поисках хоть какой- нибудь идеи и напоролся взглядом на гвоздь. Обычный гвоздь наполовину забитый в угол телеги. На него, видимо, набрасывали вожжи. Я начал смещаться в сторону гвоздя, отпихнул Тарика и уселся так , чтобы погонщики не видели чем я занимаюсь. "Гребаный гвоздь!" - думал я: "- Вылезай же ты сука!" Гвоздь поддавался, но плохо, а я чувствовал как утекает моё время. Когда мы начали сворачивать куда- то, я наконец его выдернул и быстро спрятал в рукав. Караван свернул и остановился в лесу. Погонщики спрыгнули, разминаясь. К нашей телеге подошёл здоровый, богато одетый мужик. Судя по манере держаться и каким-то невнятным возгласам, похожим на приветствие от погонщиков, командир отряда.
  
  Ну что, пацан? Удрать не удалось? - я смотрел на него и молчал. - Что молчишь волчонок? Твой отец хорошо сражался! Я оставлю его череп в своей коллекции.
  Сюда придёт легион и всех Вас вырежет, твари! - крикнула Лерметта.
  Ага, надейся! - расхохотался мужик. - Сейчас приедут наши друзья и мы продадим Вас, кого сможем. Остальных оставим себе. Рабы нам тоже нужны, особенно такие смазливые девочки. Ахахаха.
  
  От бессилия и ненависти во мне закипала ярость. "Убью твари, всех Вас. Убью!"
  Послышался топот и на поляну выехали всадники в плащах, укрывающих их с головы до пят. Один из них спрыгнул с лошади и подошел к командиру степняков.
  
  Приветствую, Бербек - сказал он, не снимая капюшона.
  И тебе светлых дней! - ответил степняк.
  Вижу у Вас все получилось? Много товара.
  Да. Отличная вылазка!
  Мы возьмём половину детей и половину здоровых мужчин, как и договаривались, - сказал гость в капюшоне. - Пойду выбирать.
  
  Он прошёл, равнодушно скользнув взглядом по мне и ткнув пальцем в Тарика, Лерметту и Альсинну. У меня сердце упало в пятки. "Меня разлучат с Аль. Я больше никогда её не увижу" - билось в мозгу и я сделал то, чего делать не собирался.
  
  Господин Бербек! - позвал я.
  А, заговорил щенок! - усмехнулся он, - Чего тебе?Только быстро.
  У моего отца был тайник. Там хватит, чтобы выкупить нас! - прокричал я.
  Ого, смелый какой! - сказал Бербек и подошёл к клетке.
  Говори и может я вас отпущу, - усмехнулся он.
  Наклонитесь ближе, иначе все услышат, где он. Вам же это не надо?
  Ну, говори уже - наклонился он: - Если там не окажется денег я отдам твою девку свои...
  
  В этот момент я изо всей силы воткнул гвоздь ему в глаз. Все вокруг замерло. Бербек пошатнулся и упал. Что тут началось. На меня налетели его войны и выволокли из клетки. Мне попало кнутом прямо в лицо. От страшной боли я упал и меня начали избивать ногами. Вскоре я отключился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"