Афанасьев Александр : другие произведения.

2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    итоги года


   2013 - год "не"
  
   Подходит к концу 2013 год. Если бы надо было коротко охарактеризовать этот год - то я бы его назвал: год "не". Кто-то ожидал от этого года прорыва, а кто-то - катастрофы - но не получилось ни того ни другого. Две тысячи тринадцатый - год не сделанных дел, не принятых решений, не разрубленных узлов. Увы, все то что давно надо было сделать - переносится на следующий год, к проблемам этого года прибавятся проблемы нового - и рано или поздно все это рухнет на нас просто под собственной тяжестью.
   Итак.
      -- Ближний Восток
   Если честно - я думал, что рванет. Не рвануло, хотя пару раз мы оказывались буквально в шажке от катастрофы. Один из таких вот "разов", это когда французские летчики уже сидели в своих Рафалях, готовые лететь на Сирию - и только вмешательство Обамы, который четко определил свою позицию, что воевать не будет - заставило Олланда отступить. Если бы бомбежка состоялась - думаю, это и стало бы началом Третьей Мировой.
   Конкретно по странам:
   Сирия - проблема не решена, ни одна из сторон не может добиться окончательной победы. Урок Сирии показывает, что даже относительно небольшие по численности и даже не пользующиеся активной поддержкой большинства населения - но отмороженные и готовые на все подонки - способны сделать жизнь в стране невыносимой. Идти на политические переговоры с ними бессмысленно, ненормально, когда девяносто процентов населения должны уступать требованиям десяти процентов. Сирия - это тяжелый и страшный урок о том, как готовые на все экстремисты могут разрушить многоконфессиональное, полифоничное, живущее пусть не так богато, но в основном мирно общество. И не надо мне про пытки и нарушения прав человека - сегодняшнее безумие говорит о том, от кого - режим Асада пытался защитить свое общество. По-хорошему - с отморозками не договориться.
   В Сирии цейтнот - ситуация, когда ни одна из сторон не может выиграть, война перешла в войну на истощение и истребление. Я уверен, что именно этот цейтнот спас от катастрофы прямо сейчас такие страны как Египет и Ливию - на полномасштабное ваххабитское восстание ни там ни там просто не хватило сил. Но это - отсрочка, не более того. В Сирии сейчас - как в восьмидесятых в Афганистане - закладывается костяк террористической войны на следующие четверть века. Экстремисты из восьмидесяти двух стран - встречаются, знакомятся друг с другом, крепят боевое братство, оттачивают навыки опознания своих, связи, управления, безопасного перемещения из страны в страну, вербовки, финансирования. Кого-то убьют - но кто-то останется жив и понесет террор на свою родину. Я уверен, что в Сирии - закладывается основа для радикализации Европы и появления в ней ваххабитского подполья. Не останется в стороне и Россия - русский теперь один из рабочих языков джихада.
   Египет. Думал что рванет - не рвануло, ситуацию удалось удержать. Но тем не менее - изменения только к плохому.
   - изменений в экономике нет. Не проведена ни одна реформа, не сделано ничего для улучшения жизни простых людей. Египет живет не по средствам, в долг. И ничем хорошим это не кончится.
   - пролита кровь и заложены основы гражданского противостояния. Достаточно в эту среду попасть хорошему катализатору - например, вернувшимся из Сирии боевикам - и взрыв обеспечен
   - в Египте начался терроризм - взрываются полицейские участки, обстреливаются контейнеровозы на Суэце. С нарастанием экономических трудностей и радикализацией общества - терроризм будет только усиливаться.
   Ливия - страна фактически развалилась. Чего тут говорить? Носятся по дорогам тачанки, батьки собирают свои воинства, идет война за захват наиболее выгодных земель - тех на которых месторождения.
   Афганистан. Потихоньку идет вывод войск. Америка уходит проигравшей - и вопрос не в проигрыше Америки, он стоит намного шире. Афганцы получили опыт победы над еще одной сверхдержавой - но опыт этот не положительный, в том смысле что обустроить мирную жизнь после победы - он им никак не поможет. После ухода американцев - усилия тех, кто ведет террористическую войну будут направлены либо на свержение режима в Кабуле, либо на то, чтобы продиктовать ему условия. Карзай - не Наджибулла, он вряд ли будет сопротивляться. Что дальше? А ничего! Когда мы уходили - мы оставили афганцам построенные заводы, приведенные в порядок города, академию наук, относительно нормальное общество. Американцы, уходя, уничтожают даже телевизоры. Все что останется после ухода американцев - разгромленная войной страна, сотни тысяч людей, которые никогда не работали и знают только как взрывать и убивать, и никакой идеологии, кроме ваххабизма. Это чревато тем, что зараза пойдет дальше - либо на ядерный Пакистан, либо на север.
   Ирак. Немного успокоившаяся страна - снова в огне. По факту - идет вялотекущая гражданская война между шиитами и суннитами. Конца края ей не видно и только тот факт, что есть нефть и есть входящий денежный поток - дает возможность правительству как-то контролировать ситуацию. Малики мечется по миру и покупает любое оружие, какое только можно, и просит помощи. Но помощь никто дать не готов - все дело в том, что мир застрял в безвременье, и непонятно, кто друг и кто враг. Любые действия чреваты.
   Иран. Один из немногих прорывов этого года - но обольщаться рано. США явно не собираются действительно строить нормальные дружественные отношения с Ираном - они ожидают, что сегодняшние действия будут некими "Хельсинкскими договоренностями" - то есть заложат основу для крушения и распада Ирана в будущем. В чем-то они правы - действительно, Иран идет по тому же пути, что и СССР. Он сейчас очень сильно похож на СССР, почти один в один.
   Про Иран - скажу подробнее, потому что неплохо знаю эту страну. Что такое сейчас Иран?
   Резкий рост цен на нефть заложил основу для роста благосостояния иранцев. Идет стройка, Тегеран отстраивается уже на манер Абу-Даби. Тем не менее:
   - Экономическая автаркия делает для иранцев недоступными многие вещи из тех, которые они видят по спутниковому телевидению. Короче говоря - они видят Мерседес, а вынуждены ездить на Саманде - местном Пежо не первой свежести.
   - Если в СССР слушали "голоса", то в Иране все круче. На каждом приличном доме висит тарелка спутниковой антенны - местному полицейскому дают взятку, чтобы смотрел в другую сторону. Иногда стражи ходят и изымают - но жители тут же покупают искомый девайс вновь. Смотрят все что угодно, от Аль-Джизиры до порнухи. Воздействие на умы - соответствующее, тем более что порнуха сейчас - Эммануэль нервно курит в сторонке.
   - В Иране нет секса. Вообще, тема запретности секса в СССР, воздействие этого запрета на умы молодежи, нарастание вследствие этого цинизма и антисоветизма - тема отдельная, про нее говорить и говорить. Эммануэль, журнал Плейбой, ходящий по рукам, плакатики АнтиСПИД на излете советской державы, подпольные видеосалоны, "В СССР секса нет!", "Интердевочка" и тому подобные фильмы, профессия "путана" - самая популярная профессия московских школьниц конца 80-х. Иран копирует нас с пугающей точностью. По улицам ходят стражи исламской революции, подходят к парочкам и спрашивают, кто они такие и какие у них отношения - дошло до того, что Ахмадинеджад, сам бывший страж выступал по телевидению, и сказал, что это недопустимо и стражам не должно быть дела до того, кто с кем идет под руку. Женщины носят полупрозрачную чадру и мизерного размера платочки, а стражи забирают самых наглых в участок и до утра читают им морали (может, и не только морали читают). Между парнями и девушками не может быть полноценных отношений до свадьбы, не говоря уж о том, чтобы девушка встречалась с несколькими парнями. И при этом - через Интернет можно скачать любую порнуху, что все и делают.
   И сами понимаете, что этим закладывается. Отторжение сути иранской государственности, прежде всего среди молодежи, появление ощущения угнетения государством и режимом, подрастание поколения, которому государство и общество принципиально чуждо и мешает делать то, что они хотят. А так как молодежь не имеет возможность "сбросить пар" самым доступным и безопасным для государства способом - нерастраченная энергия направляется, в том числе и на протестную и антигосударственную деятельность. Так недоступность секса - превращает Иран в скороварку с намертво заделанной крышкой которая рано или поздно - рванет.
   - Процветает черный рынок - прежде всего, на нем торгуют электроникой. Привозят ее из Абу-Даби, цены щадящие - не так как в СССР, видак по цене однокомнатной квартиры. Таким образом - она доступна всем, а в Иране складывается экономическая мафия и идет нарастание теневых капиталов. Следующий шаг - дербан экономики и "приватизация", то есть захват государственного сектора.
   - Структура иранского общества принципиально изменилось, при том что властная и идеологическая надстройка, построенная предыдущим поколением - сохранилась
   Революция 1979 года в Иране - почти один в один напоминает СССР 1917-го. Революцию сделали небогатые горожане и селяне, и она была протестом против перемен в Иране, разрушающих традиционную, общинную структуру общества. При этом - революцию поддержало первое поколение горожан, еще сохранивших общину и связь с селом. Сразу после революции 1979 года в Иране были сильны коммунистические настроения, но здесь революция пошла по другому пути: община сохранилась как умма, исламская община, а власть в стране взяли религиозные авторитеты. Но сейчас - общество в основном стало городским, горожане второго, а то и третьего поколения потеряли ту связь и связность, которая имеется в традиционных обществах - при этом, политические и религиозные структуры, очень громоздкие и современному человеку непонятные - сохранились. Понятно, что новым поколением горожан - эти структуры воспринимаются как ОБУЗА, а те кто в них заседает - как КОРРУПЦИОНЕРЫ и ДАРМОЕДЫ. Сакральность системы исчезает на глазах - а сама система остается, и в условиях отсутствия согласия - вынуждена все больше полагаться на репрессии. Пример нарастающих проблем - беспорядки этим летом в Тегеране - они не первые.
   - Как и в СССР в Иране есть кого и чего раскулачивать. Огромные куски собственности - находятся в руках государства, Корпуса стражей и исламского духовенства. При этом - легитимность этого обществом все больше и больше ставится под вопрос, а черный рынок - создает теневую экономику, теневых олигархов, прямо связанных с Западом, с иностранным капиталом и с суннитами. Они - как никто другой заинтересованы в разгосударствлении и приватизации.
   - Иран многонациональная страна и как и в любой многонациональной стране - есть проблемы. На севере - живут иранские азербайджанцы, они не ассимилированы и в последнее время - все чаще и чаще возникает вопрос о Великом Азербайджане, тем более что у Азербайджана есть нефть. На юге - живут белуджи, они в основном сунниты и кроме иранских белуджей - есть и пакистанские белуджи. С пакистанской стороны - уже есть террористические лагеря, и есть террористическое движение в Иранском Белуджистане. Цель - объединить народ белуджей и провозгласить Белуджистан, тем более что он имеет отличный выход к морю и очень богат газом.
   Дальше надо объяснять, чем все это чревато?
   - Иран религиозная страна, второе после Ватикана государство, где основная роль принадлежит духовенству. При этом - большая часть иранцев исповедует шиизм, маргинальное течение ислама, составляющее 10-15 % правоверных. В настоящее время шиизм и суннизм находятся в остром, кровавом конфликте, начавшемся в Ираке, продолжившемся в Сирии. Цель той же Саудовской Аравии - дестабилизировать и уничтожить Иран хотя бы потому, что в тех местах, где больше всего нефти - так же локально проживают шииты. В этих условиях следует ожидать атаки с идеологической стороны, основным инструментом которой послужит пропаганда по спутниковому телевидению (Аль-Джазира, Аль-Арабия), засылка священников и проповедников, исповедующих суннизм, пропаганда суннизма среди национальных меньшинств, тайное обращение в суннизм, инициация религиозных диспутов и дискуссий, демонстрация кадров из Ирака и Сирии на тему: "как шииты убивают правоверных", активизация в Иране авангарда салафии - организации Аль-Каида с целью радикализации молодежи и создания террористического подполья, убийства ею наиболее авторитетных шиитских деятелей, а так же государственных деятелей. Цели те же что и в СССР - "так жить нельзя", "надо что-то делать", "как жить не по лжи".
   - Есть "белое движение" Ирана - те кто был изгнан в результате исламской революции. Это было не так давно, движение не сошло на нет, в живых есть те кто видел эту революцию своими глазами, потерял там собственность и готов на все, чтобы "свергнуть злочинну владу".
   - Геополитические успехи Ирана - наращивание влияния в Ираке, прямая поддержка Асада, давшая ему возможность выстоять и смешавшая все карты Саудовской Аравии и Катару, сильно вложившимся в "Новую Сирию"- создает для Ирана коалицию смертельных врагов, к которым примкнет и Израиль. При этом - конфликт Израиля и США по поводу смягчения позиции США в отношении Ирана во многом надуманный и вызван, прежде всего, глупостью израильтян, непониманием ими сути американской политики. США сейчас ведет ту же игру что и с СССР - за счет показного резкого снижения напряженности ("разрядка", "детант") создать в Иране иллюзию безопасности, снять синдром "осажденной крепости", начать дискуссию о правах человека и за счет этого - создать предпосылки к демобилизации, нарушению связности и распаду иранского государства и общества за счет процесса, аналогичного "Перестройке". Израиль же - ведом собственными страхами и примитивностью - и срывает американскую политику, регулярно угрожая что-то там разбомбить.
   Не так давно я читал статью какого-то американца - что он с группой экспертов прибыл в Иран, и в аэропорту, когда никто не видел, к нему подошел молодой страж Исламской революции, пожал ему руку и сказал: Америка - хорошо, Буш - круто! Знаете, а я склонен этому верить. В Иране идут те же самые процессы, что и у нас в восьмидесятых. Что будет дальше - вопрос, но 2013 год показал, что Иран уверенно идет по пути СССР.
   Ладно нам про Иран - Пакистан. По сути, там ничего не изменилось: коррумпированное и некомпетентное правительство, возглавляемое человеком, который становится премьером в четвертый раз. Лагеря в зоне Племен и в долине Сват, окончательно превратившиеся в университет международного террористического интернационала, в рассадник террора мирового масштаба. Нарастание напряженности и уровня насилия в обществе - прежде всего за счет распространения практики грабежей караванов на дорогах и религиозного рэкета (практики взимания джизьи/закята "на джихад"). При этом - те кто может, уезжает на Запад. Остаются одни радикалы, которые не могут не то что атомную бомбу создать - туалет выкопать не могут, гадят на улице.
   Африка. Продолжилось распространение радикального ислама. Теракт в Кении - показал, как легко совершить резонансный теракт в принципе. Продолжилась делегитимизация африканских режимов и радикализация общества.
      -- Цивилизованный мир
   Европа.
   - Экономического краха удалось избежать, но проблемы не решены - кто живет не по средствам, тот так и продолжает жить. Выходом - могло бы быть нарастание специализации стран: например, страны Восточной Европы могли бы стать преимущественно фермерскими и жить за счет сельского хозяйства. Но это потребует прекращения поддержки и фактического убийства европейского фермерства - к чему ни одно правительство не готово.
   - 2013 год - первый год, в котором так сильно проявилась волна евроскептицизма. Проявилось сильнейшее движение за отказ от единой Европы и ее ценностей - и в 2013 он получил массовую народную поддержку во многих странах.
   - Оправдание и возрождение гитлеризма. Опаснейшая тенденция, проявившаяся открыто только в этом году. В условиях банкротства традиционной политической системы, потери доверия "старых" партий - поднимает голову неонацизм. Гитлер теперь предстает как защитник Европы от орд "недочеловеков" - и все большее число людей готовы с этим согласиться. Причина этому - совершенно безумная политика толерантности, привлечение в Европу все большего количества мигрантов, в том числе из зон вооруженных конфликтов, рост преступности, нахлебничества, деградация социальной среды за счет внедрения в нее огромного количества дикарей (да, да, именно дикарей). Люди чувствуют все более неуютно в своих городках, захваченных цыганами, неграми, албанцами, афганцами и т.д., и т.п. Современная европейская повестка дня предлагает "терпеть и понимать" - но терпение у людей уже на исходе. Нерешаемая проблема может привести к повторному срыву в нацизм. Тот самый, с Майданеком и Треблинкой.
   Резкие выступления за отказ от толерантности, перерастающие порой в погромы - впервые появилось массовое неприятие самой сути европейской морали, создававшейся с семидесятых годов прошлого века. Миграция, педерастия, педофилия, нахлебничество и лодырство, помощь всем и вся... люди на пределе терпения. Не так давно я публиковал видеоролик Европарламента - так вот, могу сказать, что те кто его снял и считает, что это реклама - серьезно больны психически. Невозможно создать общество, где одни пашут, строят корабли, торгуют - а другие бросают бутылки с коктейлем Молотова в полицию и шмаляют из автоматов. Попытка сделать довольными всех, и согласных и несогласных - приведет к тому, что доволен не будет никто. Есть нормальное поведение и есть ненормальное поведение. Есть норма и есть отклонения от нее. Многовариантность норм - по сути это разрушительная анархия, под какими красивыми словами ее не прячь.
   Отсутствие продвижения по пути создания единых, легитимных и избранных народом органов власти ЕС - а если мы не идем вперед, мы пятимся назад. Такие политики как Херман ван Ромпей и Кэтрин Эштон - ведут ЕС к развалу.
   Продолжилась ваххабизация Европы. Сирийские университеты проходят все больше и больше европейцев, в том числе и настоящих, не детей мигрантов. Уже открыто заявляется угроза совершить теракты в самой Европе. Продолжается создание ваххабитских анклавов в Европе - Босния, Косово, Санджак в Сербии. Создаются условия для начала террористической войны в Европе - наподобие конца 70-х. Только вместо леваков - будут ваххабитские террористы, прошедшие сирийские университеты.
   США
   - Продолжается процесс осознания США в многополярном мире - при тяжелом военном поражении на Ближнем Востоке, нарастании угроз со всех сторон, полусоциалистической администрации. При этом, в реальном то секторе экономики дела обстоят как раз неплохо - за счет дешевых энергоносителей и слабого доллара удалось запустить процесс реиндустриализации США. Проблема в финансовом секторе - он представляет собой огромную бомбу, и как безопасно взорвать ее - никто не знает. Программа количественного смягчения (печатания денег) - ее надо сворачивать, но ее сворачивание - может вызвать новую волну кризиса.
   - Обама таки показывает себя американским Горбачевым. Болтливость в сочетании с приверженностью "высоким идеалам" и полной некомпетентностью в конкретных вещах. Желание "сделать хорошо" - на поверку оборачивающееся всякой хреновиной. Одна программа медстрахования "Обамакара" чего стоит. Общенациональную компьютерную программу, в которой каждый американец должен быть покупать себе полис - разрабатывали ... две недели. В результате полисы смогли себе купить... шесть человек, после чего она намертво зависла.
   Тем не менее - нельзя сказать, что Обама полный идиот и ничтожество, вовсе нет. Его команде - удалось не допустить срыва экономики США в пике, и если не решить, то хотя бы заморозить проблемы. Во внешней политике Обама хоть и с оговорками - но Нобелевской премии мира заслуживает. Под сильнейшим давлением со всех сторон - ему удалось не допустить ни удара по Ирану, ни удара по Сирии - каждый из этих ударов мог закончиться Третьей мировой. Ему удалось выйти из Ирака и судя по всему - удастся додавить вывод американских войск из Афганистана. После чего США - по крайней мере, смогут восстановить свою политику изоляционизма и сократить издержки. Маневр по Ирану - достоин Рузвельта. Сейчас перед Америкой стоит задача: осознать себя в новом мире. Если американцам хватит мужества осознать, что они уже не в силах справиться с мировыми проблемами в одиночку, что их политика последних пятнадцати лет была во многом ошибочна и привела к катастрофическим результатам, что Америке нужны союзники, а не вассалы. Тогда США имеют шанс выдержать удар - как в семидесятых. Самым разумным для США в данном случае является - искать контактов с Россией.
   Россия.
   В России - пока "пауза". Правительство - во многом некомпетентно и его плюсом является то, что оно не делает глупостей, способных усугубить ситуацию. Умностей тоже не делает. Экономика пока поставлена на паузу. Медведев считает, что корень проблем - в неблагоприятной экономической ситуации в мире, а Путин - что проблема внутри нас. Правы они оба. Да, действительно, экономическая ситуация в мире неблагоприятна, и это не дает нам запустить экспортный мотор. Но и внутри нас - огромные проблемы, и есть что делать. Вопрос стоит так: либо мы подтянем инфраструктуру до уровня США и Китая (дороги, энергомощности, городское хозяйство) - либо нам кранты. Современной экономики без современной инфраструктуры - быть не может. Россия не выдержит, не выживет, если жизненной траекторией ее жителей будет "накопить достаточно денег и уехать". А пока - опять таки "не". Не снижена ставка рефинансирования. Не решен и не решается проблема доступности "длинных денег". Не созданы механизмы привлечения денег в инфраструктурные проекты. Сочи - построены волевым путем, а надо создавать условия, чтобы вся страна перестраивалась как Сочи. Мы строим коттеджи - но по дороге к ним и танк не пройдет.
   В национальной политике - обстановка последовательно ухудшается. 2013-ый это год, когда русские сплотились против кавказцев, и теперь каждый случай неподобающего поведения со стороны кавказцев - приводит к социальному микровзрыву. Уроки Кондопоги усвоены, а сейчас будут усвоены и уроки Бирюлево - массовое народное выступление с насилием гарантированно приведет к тому, что государство ринется "зачищать", причем яростно и без особого внимания к закону. Насильника и убийцу - доставят к самому министру в позе "раком", Онищенко обнаружит крыс на рынке, сам рынок закроют, начнутся проверки. Но это не решение проблемы, это ее усугубление. Проблема не в том, что Онищенко обнаружил крыс на рынке по политическому заказу - а в том, что он обнаружил их только сейчас, когда человека убили. Ни одна проблема не решается, пока люди не дойдут до белого каления. А люди уже дошли - и сейчас в России складывается ситуация, когда русские и кавказцы ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОГУТ ЖИТЬ ДРУГ РЯДОМ С ДРУГОМ. И беда в том, что если даже отделить Кавказ - принципиально ничего не изменится. Кавказ - за моря не отъедет. Стеной от него - не защитишься. Будет еще хуже, потому что у нас под боком возникнет ваххабитский, наркотеррористический анклав. От отделения Кавказа - кавказцы с улиц не исчезнут. И даже если их выслать - они приедут опять. И чем богаче и лучше мы будем жить - тем больше их будет, потому что на Кавказе у них нет никакого будущего. И ситуация - последовательно идет к гражданской войне и геноциду. Вопрос стоит так - либо мы силой, но законной и спокойной силой, а не погромами - научим кавказцев уважать закон. Или будет массовая, кровавая бойня.
   Отдельно хочу сказать про Татарстан. Один из самых богатых регионов России - но перспективы мрачные. Заигрывание с радикальным татарским национализмом, отправление татарской молодежи на учебу в "ведущие исламские университеты" вместо ведущих нормальных университетов, таких как МИТ и Оксфорд, массовый хадж (который стал возможен лишь благодаря тому, что татары живут богато и мирно и у большинства людей есть деньги на хадж), непринятие мер по фактам исламского экстремизма - в этом году привело к первым террористическим проявлениям на территории республики. Впервые - появилось видео с лесными братьями, с бандитами, проходящими подготовку на Урале. Появились совершенно дикие планы восстановления Золотой орды. При этом - подали голос, начали возмущаться и доселе молчавшие русские - мира это естественно, не прибавило.
   Путь вниз - очень быстр. По моему Татарстан - станет главным экзаменом для новой России: состоимся мы как государство? Государство цивилизованное, современное, многонациональное, в перспективе блокообразующее, один из центров притяжения миграции, и не таджикских гастарбайтеров - а немцев, американцев и англичан, которые хотят быть на самом деле свободными, выйти из Содома.
   Или рухнем.
   В политике... ее фактически нет, но в 2013 году закрепилась одна важная политическая тенденция. Русские сказали "нет!" Навальному и протестной мрази. Большая часть общества - его не приняла. И вопрос даже не в Путине. Навальный и те кто с ним - показали себя людьми лицемерными, лживыми, пустыми, в душе ненавидящими Россию, готовыми предать. Люди увидели это и сказали "нет". Поэтому пока Путину нет альтернативы, потому что ее действительно нет. Общество - еще не вырастило лидеров, которые были бы его частью и готовы были бы вести в будущее именно нас, как русских - а не как "рашкинское быдло". Пока что вся оппозиция Путину - это либо изрядно засаленная колода карт из девяностых - либо лжецы, популисты и манипуляторы как Навальный, ходящие на "Русский марш" и при этом восхищающиеся Гайдаром. Но настоящих политиков и настоящую оппозицию - надо растить.
   Партийную систему нельзя создать искусственно. Нельзя вырастить искусственно партийных лидеров. Бессмысленно и даже вредно - давать партиям деньги за пересечение 5 % барьера. Партии - должны создаваться снизу. Нужна консервативная партия, защищающая интересы собственников и предпринимателей (а не чиновников как Единая Россия). Нужна социал-демократическая партия, защищающая интересы людей труда. Эти партии должны иметь программы, отличающиеся друг от друга - консерваторы должны например выступать за сокращение налогов, а социал-демократы за их подъем и увеличение социальных пособий. Но не должно быть как в случае с Навальным: цель партии Навального - поставить Навального вместо Путина. Или на худой конец - вместо Собянина. Это - путь в никуда.
   Постсоветское пространство.
   Еще один потерянный год, еще один год, выигранный в орлянку у судьбы. Год в основном разочарований. На постсоветском пространстве - нет, по сути, ни одной истории настоящего успеха, если не считать, с оговорками Казахстан, Азербайджан и Беларусь. Оно ничье. Оно не прилепляется ни к чему - ни к западному, ни к восточному. Беларусь - там на относительно небольшие деньги при максимуме политической воли и порядка - удалось создать "постсоветский рай", но многое держится на Лукашенко. Казахстан - почти то же самое, только рецепт немного другой: огромная площадь, много полезных ископаемых при минимуме населения и не лезть ни в какую политику. И опять - многое на Назарбаеве. Азербайджан - много нефти, мало населения (лишнее в Москву) и просвещенная диктатура без политических игрищ. Во всем остальном - мрак. Прибалтика существует на деньги ЕС и недавно зампред Европарламента открыто сказал - если вы не будете мостом между нами и Россией - то вы нам и не нужны. Грузинский образцовый эксперимент - позорно провален. Грузия попала в ловушку, когда все вроде правильно - но если ты не производишь ничего ценного для мира, то это "правильно" не имеет никакого значения. Украина - катастрофический пример того, как раз за разом, ставя политику во главу угла, страну довели до ручки. Украина - это вообще главный провал постсоветского пространства, отрицательный пример во всем, имея лучшие стартовые позиции чем Беларусь - она пришла к банкротству и в потенциале - к распаду. Хуже - просто придумать сложно. Средняя Азия - жива, пока к границам не подступили талибы. Перспективы ужасающие - передел границ, крушение чуждой народу государственности, ваххабизм. Те кто побогаче добывают природные ресурсы, кто победнее - поставляет гастарбайтеров в Россию. Перспектива без России - дикое поле, крах, катастрофа. Достаточно выслать из России мигрантов - и тут же произойдет социальный взрыв. Кыргызстан - нищета и возрождение басмачества. Армения - могла бы стать кавказским Израилем, если бы не местечковая и коррумпированная элита. Азербайджан - внешне благополучие, но все держится на Алиевых, а перспективы радикализации не меньше, чем в любой исламской стране. Молдова - продается Румынии, это пример полного банкротства постсоветской элиты - до того, что они отказываются от своей страны.
   В целом - статус-кво на постсоветском пространстве сохраняется, но развитие очаговое. Лучше всех обстоят дела в Белоруссии, России, Казахстане, Азербайджане. Хуже всех - Кыргызстан, Украина. Басмачество в Кыргызстане - может привести к "талибанизации" всего региона. Распад Украины - к переделу границ на всем постсоветском пространстве - и в основном с кровью. Все более становится понятно, что новое объединение - не блажь, а насущная необходимость.
   Китай.
   Китай - пытается совершить мягкую посадку, при этом опасные тенденции нарастают. Появился исламский терроризм - и показал, что если нет оружия и взрывчатки, то сойдет и машина. Противостояние с Японией - потребует роста оборонных расходов, что усугубит ситуацию в экономике. В политике - тоже согласия нет, судя по всему, единственный плюс Китая - они настойчиво изучают опыт падения СССР и готовы на все, чтобы не допустить повторения. Это правильно.
  
   Следующий год - столетие с начала катастрофической Первой мировой войны, навсегда изменившей и Европу и весь мир. Мы подходим к нему с грузом нерешенных проблем. Мотор экономического роста так и не желает запускаться. В мире два миллиарда сытых и пять миллиардов голодных - и ООН предлагает голодным есть насекомых. Агрессивный ислам - завоевывает все новые и новые позиции. Продолжается противостояние по линии Россия - Запад, причем виноват в этом как раз Запад. Это не мы раздаем пряники погромщикам на Уолл-Стрит и финансируем независимое расследование 9/11 - это они едут к нам, учат жизни, предъявляют требования и принимают в НАТО все новых членов. Продолжается распад западного общества: на смену борьбы за права гомосексуалистов - пришла борьба за права педофилов и обсуждение темы принудительных абортов. Продолжается агрессивная миграция из бедных стран в богатые- с соответствующими эксцессами, которые все более и более серьезны и угрожают стабильности общества в целом. Продолжается демонтаж "ялтинской системы" на смену которой приходит политика международного разбоя и вопиющей безответственности (Ливию разгромили с воздуха и оставили подыхать). Нарастает сепаратизм, причем в богатых странах не меньше, чем в бедных. Нормой - становится распад на отдельных территориях государственности как таковой, причем распад государственности в одной стране - в перспективе приводит к дестабилизации соседей, как распад Сомали - привел к радикализации всего северо-востока Африки. В идеологии - полный ноль, не сказано ни одного нового слова. Банкротство традиционных идеологий - приводит к возрождению изжитых, таких как фашизм.
   Куда мы идем? Ответьте на этот вопрос сами.
   И с наступающим Новым Годом.
  
   WEREWOLF2013
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"