Афанасьев Александр : другие произведения.

Адепты стужи часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   10 августа 1996 года
   Северная Индия, британские колониальные владения
   Рейд порта Карачи
  
   Североамериканские соединенные штаты, поскольку считали себя самой сильной державой мира, держали и крупнейший в мире флот - двенадцать авианосных групп. Все дело было в том, что Северная Америка, равно как и Великобритания - это, по сути, мировой остров и от морских коммуникаций он зависит жизненно. Это тебе не Российская империя, крупнейшая в мире держава, занимающая большую часть Евроазиатского континента и совершенно не зависящая от состояния мореплавания.
  
   Флот - это показатель могущества в мире, и даже Россия содержала три океанских флота с десятью ударными авианосными соединениями для поддержания претензий на звание Великой державы. Флоты ходили друг за другом, прикрывали друг друга, затевая своего рода карусель. Взаимоотношения между разными флотами были разные. Римляне дружили с русскими, австро-венграми и итальянцами, американцы дружили с британцами, британцы дружили с японцами. Более-менее сносные отношения были у британцев с немцами и у американцев с русскими - но именно сносные. Каждая из сторон постоянно проверяла крепость нервов другой, например русские самолеты часто прорывались к авианосным американским ордерам, вынуждая поднимать истребители на защиту. Североамериканцы не прочь были лихо пройтись над русской палубой, да еще сфотографировать и фото выслать, русские в этом не отставали. Кстати, что обычные моряки, летчики с авианосцев, что адмиралы часто при встрече обменивались такими вот фотографиями, заполученными в результате удачных рейдов друг на друга с ехидными надписями, многие такие фотографии висели в кают-компаниях кораблей. Останавливали друг друга просто - если одна из сторон выпускала пушечную очередь впритирку к самолету другой стороны - то это значило, что шутки кончились и пора убираться отсюда. Шуток не понимали только японцы, их летчики иногда шли на таран, часто случались разные инциденты, которые заминали. В целом, японцев считали кончеными психами и старались не связываться. Тем более что семь авианосных групп в Тихом океане, больше чем у любой другой державы здесь - это было реально много.
   После первой мировой войны прошло очень много времени, и если раньше война флотов представляла собой войну броненосцев, то теперь вторая мировая война, если не дай Бог ей случится произойти, должна была стать войной авианосцев. Авианосными кораблями все флоты насыщались очень интенсивно, шло самое настоящее соревнование и конструкции появлялись самые разные.
   Русские делали весомую заявку на лидерство, продав Священной Римской империи два своих авианосца, и спустив на воду два громадных суперавианосца, способных нести почти двойную по сравнению со стандартным авианосцем эскадрилью. Таким образом, формально у русских были те же десять авианосцев, но если эти два считать за четыре - то по количеству авианосцев русские почти сравнялись с американцами. Русские первыми ввели в моду не разделывать старые авианосцы, а переоборудовать их в нечто подобное вертолетоносцам и использовать для поддержки активных десантных операций. Русские же, буквально только что сделали еще одно "открытие" - десантный корабль можно сделать быстро и просто на гражданской верфи взяв за основу арктический контейнеровоз или танкер. Кроме того - у русских был совершенно уникальный, созданный специально для авианосцев однодвигательный истребитель С-56, который мог не просто складывать крылья - он складывался в транспортном положении так, что перевооруженный только на него авианосец удваивал свою самолетовместимость.
   Американцы не отставали. Американцы первые придумали боковую, посадочную полосу для самолетов - хотя британцы всегда жестоко оспаривали первенство в этом вопросе. Все дело было в том, что при наличии этой боковой полосы авианосец мог одновременно и принимать и отправлять самолеты, а если самолет не зацепил авиафинишер - он мог спокойно дать форсаж и уйти на второй круг, не рискуя врезаться в другие стоящие на палубе самолеты. Американцы были первыми в создании специализированных судов морской пехоты - тяжелые десантные корабли типа Сан Антонио покупали и итальянцы, и австро-венгры и римляне, хотя двоим из трех они особо и не были нужны. Все-таки купили по одному. Кроме того - американцы первыми и единственными в мире создали мини-авианосцы на базе эскадренных миноносцев типа Спрюэнс, более новых типа Эрли Берк и вертолетоносцы на базе эскадренных миноносцев типа Кидд. У первых была всего одна-единственная взлетная дорожка, ангар на восемь самолетов короткого взлета-посадки и, за надстройками - еще и ангар для двух противокорабельных вертолетов. Надстройка была сдвинута к корме примерно на три четверти длины корпуса. Кроме того - пара установок ПВО типа Фаланкс и одно орудие калибра сто двадцать миллиметров. У вертолетоносцев, сделанных на базе эсминцев класса Кидд - наоборот - надстройка сдвинута к самому носу судна, а за надстройкой - длинная вертолетная площадка, на которой одновременно могут базироваться четыре тяжелых десантных вертолета, еще четыре дожидаются своего часа в ангаре, из которого поднимаются на лифте.
   Коньком британцев был Харриер. Единственный в мире самолет, способный на вертикальный взлет - посадку, доведенный до ума и производимый в массовых количествах, его закупали все кроме Русской империи, даже североамериканцы бросили свои разработки и закупили Харриеры. Русские тоже производили раньше аналог Харриера даже похожий на него внешне, но технические характеристики его были настолько удручающими что производство свернули и теперь в русском авианосном флоте были только морские версии обычных, полноценных истребителей. Британцы же со своими Харриерами могли переделывать в авианосец почти любое судно. Кроме того, они отработали систему "Воздушный крюк" - это когда Харриер зацепляется на крюк, поднимается, запускает двигатель, из такого положения отцепляется и летит. Странная, на первый взгляд уродливая система - но она работала, и даже процент аварий при таком вот "взлете" был небольшим.
   Германские конструкторы сделали первый в мире авианосец, переделанный из линкора, первоначально они так и делали свои авианосцы - переоборудовали их из ненужных линкоров. Потом германо-римские авианосцы стали походить на авианосцы других флотов, но все равно отличительной чертой старых германских авианосцев осталось обязательное наличие мощной артиллерийский части. Новые же, построенные в Священной Римской империи выделялись тем, что на них была высокая и длинная палуба, был трамплин, и не было... острова! Остров, или правильнее в этом случае ее называть рубка управления, как раз была на носу, под трамплином, что делало германские авианосцы абсолютно узнаваемыми.
   Японцы ничего особого в историю надводного авианосцестроения не внесли, они делали свои авианосцы по образу и подобию британских, но кроме того имели еще два подводных авианосца, сделанных на базе громадных, специально построенных для этих целей подводных лодок.
   Что же касается итальянцев и австро-венгров, то они особой роли не играли, Италия все четыре своих авианосца построила на американских верфях, Австро-венгрия тоже такие крупные корабли закупала.
   Сейчас на траверзе Карачи болталась ударная авианосная группировка, приписанная к Седьмому флоту САСШ, состоящая из атомного ударного авианосца "Хьюго Лонг", ракетно-артиллерийского крейсера класса Делавэр с пушечными установками калибра 203 миллиметра и пусковыми установками ракет Томагавк, новейшего эсминца-вертолетоносца типа "Эрли Берк", в версии "Поддержка боевых действий в зоне литорали" с четырьмя вертолетами на борту*, еще одного крейсера УРО класса "Тикондерога", более устаревшего если сравнивать с Эрли Берк, но еще способного задать жару, трех фрегатов типа Оливер Х Перри и судна обеспечения. Под водой группировку охраняла атакующая субмарина класса Лос Анджелес.
   Основной целью данной группировки было проведение совместного маневрирования с флотом ее Величества и отработка некоторых учебных задач у побережья африканского континента. Была также мысль пролезть в Средиземное море - но от нее отказались, не желая рисковать, в конце концов у побережья Африки - места для маневрирования сколько хочешь, а Средиземное море узкое, с обоих сторон запечатанное да еще простреливаемое насквозь противокорабельными ракетами с берегов. Лишний раз лучше не рисковать.
   Когда планировалась операция по доставке совершенно секретного заряда в северный Афганистан - была мысль перебросить на Хьюго Лонга специальную группу, так называемую "Объединенную группу атомной безопасности", но по здравому размышлению от этого решили отказаться. Переброска группы с такими специфическими навыками в какой-то район может привлечь внимание русской разведки, и тогда все кончится плохо. Впрочем, оно и без этого уже кончилось очень плохо...
   Как и на любой американской авианосной группировке, на этой дислоцировалась особая группа морской пехоты, отвечающая за безопасность кораблей группировки, так называемая marine expedition unit, особая экспедиционная группа морской пехоты САСШ. Ведь если вдуматься, вся мощь орудий корабля, все базирующиеся на нем грозные истребители-бомбардировщики, способные обрушить стальной дождь на головы противника мало чего стоят. Для того, чтобы это все уничтожить нужно малое - подводная лодка противника, рота диверсантов-подводников на ней, тихий подход к кораблям на надувных лодках или вообще под водой. Миг - и точными выстрелами из-под воды обезврежены часовые. Второй миг - и кошки цепляются за палубу, за леера ограждения, а по ним одна за другой карабкаются черные тени. Третий - и вот на палубе, в тесных коридорах, в каютах вспыхивает абордажный бой, в котором подготовленные именно для такого вида боя и вооруженные специальным оружием диверсанты запросто расправляются с моряками. Вот от такой беды группировку и охраняли морские пехотинцы, кроме того это вообще был особо подготовленный отряд, способный высадиться на берег и действовать в самых экстремальных условиях. Командовал специальным отрядом подполковник морской пехоты САСШ Тимоти Ругид.
   Утром, подполковник Ругид проводил занятия с личным составом - за неимением тира бросали в воду пластиковые бутылки и стреляли по ним. Одно время была мода устанавливать на палубе авианосца метательные установки для глиняных тарелочек и стрелять по ним, но сейчас это было запрещено приказом по ВМФ. Восемь человек стреляли под присмотром инструктора, еще восемь - чуть в стороне отрабатывали устранение задержек в штатном оружии. В отличие от армии, относительно быстро перевооружающейся на новейшую Ar-20, морская пехота как всегда поступала по своему и сохраняла пока верность старому доброму М4А2. Занятия уже почти закончились, когда к подполковнику Ругиду подбежал вестовой.
   - Сэр, вас ищет контр-адмирал Блур, сэр...
   Вызов к контр-адмиралу ничем кроме неприятностей не грозил. Если бы стояли в порту, было бы понятно - кто-то что-то натворил из подчиненных. Но тут то что могло произойти?!
   - Маркони, заканчивайте без меня. После окончания занятий подберите все гильзы, как следует по палубе пройдитесь!
   - Да, сэр! - козырнул заместитель, черный как ночь майор, у которого каким то чудом была чисто итальянская фамилия.
   В комнате, где обычно проводились предполетные инструктажи было накурено, шумно, людно. Помимо офицеров, которые там находились по должности там были все старшие офицеры корабля: командир группировки контр-адмирал Стенли Манкузо, командир авианосца, капитан Тимоти Айсман, шеф по летным операциям,** капитан Дик Вер Стиг. Все были на нервах, это было видно сразу - Вер Стиг нервно стучал костяшками пальцев по столу, Манкузо курил как паровоз, хотя в последнее время пытался бросить. Лишь Айсман сохранял ледяное спокойствие - немец, что с него возьмешь...
   Увидев подполковника, контр-адмирал Манкузо оживился...
   - Начинаем господа, начинаем... Прошу садиться. Свет, и давайте сразу изображения!
   Погас свет. Подполковник, сильно не заморчиваясь устроился сидеть прямо на столе - с его габаритами устроиться на стуле удобно, тем более в тесноте комнаты для инструктажа было совсем непросто.
   - Итак, господа... - начал почему то Айсман, может быть потому что сохранил должное спокойствие - примерно два часа назад в горном районе упал самолет, принадлежащий ВМФ США, палубной авиации. Это тактический транспортник С2 Грейхаунд.
   Темноту инструкционной комнаты прорезал яркий луч проекционного аппарата, на одной из стен, покрытой специальным материалом загорелось четкое изображение спутниковой карты...
   - Подполковник Ругид, вы знаете где это? - Айсман отошел в сторону, чтобы не заслонять обзор...
   Подполковник вгляделся. Если дело касается их - значит неподалеку. Северная индия или западная часть континентальной Японии, больше негде.
   - Северная Индия?
   - Не угадали. Это северный Афганистан, подполковник, сто сорок километров до границы с Русской империей. Пилотировал самолет подполковник Ричард Раск. Сейчас готовят снимки места падения, обрабатывают их.
   Подполковника Раска Ругид не знал лично, но слышал про него, верней читал в "Новостях ВМФ", еженедельной газеты флота. Судя по тому, что про него там публиковали материалы и не раз, подполковник был на хорошем счету у командования. А вот в Афганистан он бы не хотел попадать больше никогда, он бы хотел забыть про эту страну и никогда больше про нее не слышать. Два года в составе миссии наблюдателей - это после того как закончилась пятая, британо-афганская кампания... Он тогда был еще капитаном и того раза ему хватила навсегда - насколько бы жалование в таких вот "миссиях" не была выше обычного денежного довольствия подполковника КМП, на посулы вербовщиков он больше не покупался...
   - Что произошло? Какого черта его туда занесло?
   - Мы точно не знаем, к нам обратились британцы. Судя по их данным, его сбили.
   Сбили?!
   - Кто сбил?!
   - Кто? А как вы сами думаете, подполковник Ругид?
   Британцы случайно? Зачем тогда за помощью обращаться? Но не...
   - Русские?
   - Они самые. Иваны сбили его зенитной ракетой.
   Подполковник напряженно думал. На первый взгляд он мало чем отличался от вышибалы-дуболома в портовом кабаке - но голова у него была светлой.
   - Какое отношение ко всему этому имеем мы, сэр?
   - Наша задача... - не вставая, сказал контр-адмирал Манкузо - вывезти обломки принадлежащего нам транспортника на авианосец. И как можно быстрее, это ясно, Ругид?
   - Как в тумане, сэр... - отрезал подполковник, он всегда резал правду-матку, поэтому и не стал до сих пор полковником, по службе продвигался со скрипом - почему эту задачу не могут выполнить наши британские друзья, у них там есть базы, в том числе авиационные, должна быть и служба ПСС. Разве не так?
   Подполковнику очень не понравилось повисшее молчание
   - Сэр, в чем заключается наша задача?
   - Обеспечить вывоз обломков на авианосец - снова ответил Манкузо
   - Каким именно образом, сэр? По земле?
   - Нет, конечно. Вертолетами.
   - Вертолетами? Что значит вертолетами, там же...
   - С дополнительными баками они нормально долетят - впервые вставил свою реплику капитан Вер Стиг
   - Противодействие?
   - Не исключено.
   - Противник, степень возможного противодействия?
   И снова настораживающая тишина.
   - Сэр, я не могу отправлять людей на операцию вслепую. Они должны знать, что их там ждет - твердо сказал подполковник Ругид.
   Несмотря на то, что все трое присутствующих были старше по званию подполковника Ругида - проблема иерархии и подчинения все же была и очень серьезная. Дело в том, что все трое старших по званию офицеров относились к военно-морскому флота, а подполковник Ругид был старшим офицером Корпуса морской пехоты США. Отношения между этими двумя структурами были далеко не безоблачными, как это могло бы показаться обывателю. Дело было в том, что Североамериканские соединенные штаты были единственной в мире страной, где корпус морской пехоты был не частью ВМФ, а четвертым, самостоятельным родом войск, со своей авиацией и своими десантными кораблями. Соответственно, были напряженные отношения и с ВВС и с ВМФ, частично потому что ВВС считало что все что летает принадлежит им, а ВМФ - все что плавает принадлежит им. Частично потому что пытались проводить совместные тендеры на закупки вооружения, требования оказывались слишком разными, попытки выработать единые ни к чему не приводили, в итоге например палубный самолет Харриер морская пехота закупила вообще у британцев. Да, подполковник Ругид со своей группой охранял корабли авианосного ордера от возможного нападения - но и только. Приказ, отданный ему штабом КМП САСШ никак не предусматривал посылку личного состава части которой он командовал в чужую страну для выполнения специальной операции. И приказать ему такое никто не имел право, это был слишком серьезный приказ. Если на Ругида надавить - он запросто может отказаться выполнять приказ, и потребовать приказа, подписанного командующим корпусом морской пехоты САСШ, которого у Манкузо не было и на получение которого ушло бы время. Штаб КМП в любом случае вступился бы за него при таком раскладе. А времени не было.
   И в списке лиц, допущенных к ознакомлению с информацией, составляющей государственную тайну, подполковника Ругида не было - верней он, наверное, был, но не в списке командиров ВМФ, а в списке командиров КМП, которого на авианосце не было...
   И выхода не было тоже.
   - Возможны... различные типы противников, подполковник... - решившись, начал Манкузо - первый тип, это иррегулярные комбатанты, боевики местных племенных ополчений. Неорганизованные, но хорошо вооруженные и знающие местность. У них могут быть даже ПЗРК, случаи катастроф британских летательных аппаратов были, британцы это никак не объясняют - но такое количество катастроф случайностью быть не может. С этими комбатантами нужно быть осторожнее, подполковник...
   - А остальные типы противников?
   - Второй тип противников - сами британцы. Вы не должны допустить, чтобы они наложили лапу на эти обломки и вывезли их к себе.
   - Каким образом, сэр? - недоверчиво поинтересовался подполковник - я что, должен стрелять в них?
   - Ну... они вообще то наши союзники... операция совместная - но не заблуждайтесь, интересы у каждого свои. В критической ситуации, если все остальные методы будут исчерпаны - да, Ругид, вам придется стрелять в них.
   Подполковник не мог поверить своим ушам. Какого черта, что там находится такого, из-за чего возможно придется вступать в бой с британцами?
   - И может быть еще и третий противник, третий тип. Возможно самый опасный из всех. В районе может находиться отряд русских специальных сил, который тоже будет охотиться за обломками.
   Вот с этого и надо было начинать.
   - Сэр, что было в самолете? - напористо спросил подполковник - что там было такого, за чем может охотиться русский спецназ? Что флотский самолет делал в афганских горах, почему русские его сбили?
   Контр-адмирал тяжело вздохнул.
   - Все что я сейчас скажу, Тимоти, относится к категории "Сжечь до прочтения и спустить пепел в сортир". Это ясно?
   - Да сэр.
   - В самолете было ядерное взрывное устройство. Его везли на британский полигон, находящийся в северном Афганистане, чтобы провести испытания. У самого аэродрома самолет сбили русские.
   Вот с этого и надо было начинать...
   - Сэр, ни у меня, ни у одного из моих людей нет допуска на работы, связанные с ядерным оружием. Я не смогу квалифицированно выполнить задачу. Снаряжения у меня тоже никакого нет для такой ситуации за исключением стандартных дозиметров.
   - Этого и не нужно. Нужно обезопасить место падения и вывезти обломки.
   - Сэр, там зараженная зона, вы это понимаете? У меня нет специального снаряжения, чтобы работать в зараженной зоне.
   - Там нет зараженной зоны. Устройство было в специальном контейнере, а этот контейнер - в еще одном контейнере. Заражения не может быть. В любом случае, первыми пойдут британцы из отряда ПСС, они замерят уровни радиации. И вы тоже проведете замеры, как приземлитесь.
   - Сэр, если утечка радиации все-таки есть - каковы мои действия?
   - Перекрыть подходы к месту катастрофы с севера, занять позиции, сообщить об утечке и заражении местности. Не допустить подхода русских специальных сил, и ждать прибытия особой группы министерства энергетики со специальным снаряжением для работы в зараженной зоне. После прибытия - обеспечить безопасность ее работы и эвакуироваться вместе с ними. Удаление от места катастрофы при этом варианте - не меньше километра, ближе не подходить.
   И это спасет от радиации, как же... Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу***...
   - Как выглядит этот ... контейнер?
   - Размеры - примерно полтора метрам на полтора вес - примерно восемьдесят килограммов. Сделан из титанового сплава... в общем довольно сложная и прочная вещь.
   - Там есть ... ручки для переноски или что-то в этом роде? Он находился в грузовом отсеке?
   - Да, он находился в грузовом отсеке, что же касается ручек... мы не знаем, подполковник, с этим вам придется разобраться на месте.
   - А как же тела летчиков? Их тоже эвакуировать?
   - Нет. Только контейнер. Все остальное потом.
   - А как же русские? Если они сбили самолет - скорее всего они уже знали что в контейнере, и они туже выслали группу. Им лететь всего сто сорок километров.
   - Нет. Вся территория под нашим контролем. Там сейчас пасет АВАКС, да и спутники работают. Ни один вертолет с русской стороны границу не нарушал.
   - Они могли заранее закинуть группу.
   - В этом случае им придется искать место падения самолета и выдвигаться к нему пешком. По горам. Так что форма, если вы поторопитесь - у вас будет. Хоть и небольшая.
  
   С совещания подполковник вышел с гудящей головой, такого он ну никак не мог предположить. Очередное дерьмо... как вообще могло хватить ума отправить туда самолет с устройством? Сто сорок километров от русской границы, дестабилизированная страна, тяжелейший рельеф местности. Как вообще кому то в голову пришло тащить туда ядерное устройство?
   Подполковник, погруженный в мысли дошел до того места, где тренировались его люди, проверил, не оставили ли гильзы на палубе. Затем направился к своему вертолету...
  
   Поднятая рука, сжатая в кулак - стоп. Кулак разжимается - рассыпаться, занять позиции. Все команды подаются рукой, одно оброненное слово может означать провал. Четверо - как один, ошибется один - погибнут все. Вот такая суровая арифметика...
   Даже погибая, пилот этого самолета сделал все, что возможно, чтобы спасти машину. Последним осознанным движением он направил машину вдоль ущелья, и максимально, насколько мог, вывел ее в горизонтальный полет, чтобы она не врезалась в землю под прямым углом, а легла на брюхо.
   И ему это почти удалось - самолет рухнул брюхом на каменистый склон, пропахал по нему почти сотню метров, потерял все плоскости и скорежил фюзеляж - но тем не менее, десантный отсек остался относительно целым. При такой посадке - это героизм.
   Араб мельком взглянул на часы. То, что он делал, было безумием, британцы могли вернуться в любой момент, при падении самолета на выручку экипажу положено посылать ПСО, поисково-спасательный отряд, подготовка этих ребят мало чем уступает подготовке разведчиков-диверсантов, только задача у них противоположная. У диверсантов - взорвать, уничтожить, убить, разрушить, у поисково - спасательного отряда - вытащить, вывезти, вырвать из лап смерти попавших в беду пилотов...
   Он сам не знал, почему его заинтересовал упавший самолет, и когда рев реактивных двигателей над головой сменился тишиной - он поднял группу и пошел к месту падения. Он спешил - надо было уходить из квадрата, уходить пока их следы не нашли и не началось прочесывание - но вместо того, чтобы уходить от самолета, он наоборот шел к нему и вел группу. И сам не понимал почему.
   А самолет то североамериканский. Точно североамериканский, вон звезда на фюзеляже. Причем не обычный транспортный самолет - а способный взлетать и садиться на авианосец. И какого черта американский самолет делал в горах Афганистана?
   Прижавшись к искореженному фюзеляжу самолета, Араб прислушался, пытаясь уловить, что происходит внутри. Могло быть всякое. Кто-то, возможно, остался жив и сейчас, умирая, держит в руке гранату с выдернутой чекой, чтобы забрать на тот свет хоть кого-то с собой. А может - и пистолет, наведенный на люк. Он помнил, ему его учил Немой - бывают спецы лихие, а бывают старые. Старых и лихих не бывает, причем в его случае его лихость - это смерть не только для него, но, скорее всего и для всей группы.
   Так ничего и не услышав, Араб примерился, достал из кармана моток лески, привязал один конец к люку, который показался ему не слишком поврежденным, отошел метра на три и со всех сил потянул. Леска больно впилась в ладонь, даже защищенную перчаткой, стиснув зубы Араб тянул и тянул - и, наконец, люк поддался, со скрипом выпал из проема, повис на одной из петель.
   Держа наготове пистолет, Араб подошел к люку, осторожно заглянул внутрь фюзеляжа - и отпрянул. Прямо на него щерился окровавленным ртом мертвец! Подернутые мутной пленкой небытия глаза, ощерившийся осколками зубов рот - он был похож на героев фильмов ужасов, какие часто крутили на синематографе. Чуть дальше лежал еще один мертвец, а за ними было...
   Араб отшатнулся, привалился к боку самолета. Вдохнул, задержал дыхание, выдохнул. Вдохнул, задержал дыхание, выдохнул....
   В лагере их учили. Был там так называемый Ваня. Ваней звали манекен, сделанный из обычного манекена для демонстрации мод в магазине, старой и рваной армейской формы, и кровавых ошметков с бойни. Инструктор прятал в глубине этого самого месива какую-нибудь железяку и - ищи. Копаешься руками в мерзко пахнущей, горячей жиже, желудок поднимается к горлу, тучи мух, смеющиеся товарищи - это смешно, когда сам не шмонаешь такого вот Ваню, когда сам - очень даже не смешно. По первому разу рвало всех ходили зелеными, стирали форму. Потом привыкли, и кровавое месиво кишок уже не казалось таким отвратным. Второй этап этого упражнения на преодоление брезгливости - курсанты ездили по местным аулами, кишлакам, за бесплатно резали скот. Получалось не всегда - дело в том, что мусульманин мог употреблять в пищу только халяльное мясо - то есть зарезанное правильно, правоверным мусульманином и с чтением соответствующей молитвы перед забоем. Если же барана забил русский воин, да еще не как полагается, а сначала живому барану ноги отрезал, брюхо вспорол, с живого кожу снял и тому подобное - такое мясо, конечно же, не для мусульманина. Приходилось после забоя такое мясо покупать для столовой, мясом животных, забитых на таких вот учениях, питался почти весь Туркестанский округ. Потом приходил черед и третьего упражнения - надо было поймать собаку, забить ее, а потом этим мясом питались на полевом выходе. Впрочем, на полевых выходах кормить вообще забывали, не кормили по несколько дней, ели не то что собак - змей ели, птиц из рогаток стреляли и жарили, в общем...
   Продышавшись и сплюнув - тоже Немой научил, если тошнит, сплюнь - Араб снова заглянул внутрь фюзеляжа. Оттолкнул с дороги мешавшему ему залезть внутрь мертвеца и ...
   Первым делом он обратил внимание на оружие. Мертвец был вооружен не как обычный солдат - он даже поднял необычное оружие. Пистолет-пулемет Кольт-45, сделанный на базе короткого армейского автомата, причем в версии с глушителем. Таким оружием обычно вооружались элитные части и спецподразделения военной полиции, задействованные на охране особо важных объектов. А ведь тут таких не один... шестеро, все в одинаковой униформе, не военной, скорее она похожа на полицейскую. Черт, что же это такое... что, черт возьми, они тут делали?
   Араб зацепил того мертвеца, что был к нему ближе всего, хрипя и матерясь выволок наружу. Никто из его группы даже не подумал подойти - без команды командира ни один не двинется с места! Первым делом Араб сунулся рукой за ворот мертвеца, пальцы попали вот что-то липкое - и тут его будто током дернуло.
   Ничего не было...
   Не было - а должно было быть! Любой североамериканский военнослужащий, тем более находящийся на боевом задании должен был носить с собой два медальона. Группа крови, имя и звание. Это обязательно без этого никак. Но тут медальонов не было. Он еще раз обшарил всю шею, даже разрезал ножом верх куртки мертвеца, чтобы убедиться - ничего нет!
   Потерял? Оборвалась цепочка?
   Араб вернулся к самолету, наскоро обыскал еще одного - и то же самое, ничего нет. Один случай это случай - два это уже тенденция. Смысл? Хотели скрыть, что они североамериканские военнослужащие - а зачем тогда лететь на самолете с опознавательными знаками САСШ?
   Значит, это не военные. И даже невоенные полицейские. Тогда кто это такие, что они делали на американском военном самолете, что везли?
   Араб выбросил два пальца, очертил пальцем в воздухе круг - и одна из каменных груд вскочила на ноги и подбежала к нему...
   - Бес. Помоги. Надо вытащить...
   Хорошо, что от удара хвост почти оторвало, а заднюю аппарель совсем снесло. Бес залез в фюзеляж самолета, прополз по мертвецам - он вообще с Ваней не блевал ни разу, единственный из всего курса - и через минутку послышался его голос.
   - Здесь какой то ящик. Принайтовленный. Сейчас попробуем...
   Араб тоже залез внутрь, видно было плохо. Что-то хрустнуло.
   - Крепко принайтовили... гады...
   Что-то снова Хрустнуло, Бес, прилагая титанические усилия кусачками штык-ножа один за другим перекусывал тросы.
   - Тяни! Там ручка, тяни, а я толкать буду!
   - Тяну!
   - Да тяни ты! Осторожнее!!!
   Измазавшись в крови, они все-таки вытащили подозрительный, маленький по размерам, но неожиданно очень тяжелый ящик....
   - Араб, смотри! - глазастый Бес заметил первым
   В спецназе учили на славу. Помимо практики и физподготовки была теория - до одури, несколько часов в день. Они зазубривали основные характеристики боевой техники любых стран мира, ее сильные и слабые стороны. Они знали все виды формы, наград, знаков любой армии мира, они могли отдать честь как это принято в САСШ, в Великобритании, в Римской империи, в Италии, они знали основные уставные команды обычаи всех армий. До одури они заучивали разные звуки, могли на звук понять - из какого оружия ведется стрельба, как далеко находится едущий бронетранспортер, какой он модели и в какую сторону едет. Наконец, они знали все кодовые обозначения и аббревиатуры всех армий мира - если доведется попасть на чужой армейский склад - знать, к какому ящику прикрепить заряд взрывчатки, чтобы вызвать детонацию того что находится в ящике и усилить эффект - должен знать каждый спецназовец.
   На ящике были знаки - их значение понимали и Бес и Араб. Четный трехлистник на желтом фоне - знак "радиоактивные материалы". Рядом - группа букв и цифр, указывающих на предельный уровень опасности.
   - Что это за чертовщина... - проговорил потерянно Бес
   Ничего не отвечая, Араб снова показал знак - круговое движение пальцем,- общий сбор.
   - Брат... Утащишь?
   - Это? - презрительно усмехнулся Брат - не проблема, командир, о-о-о-о... что там, свинец что-ли...
   - А ты глянь. На той стороне.
   - Брат глянул.
   - Лучше бы не глядел... - констатировал он
   Араб уже принял решение, закинул винтовку на ремне за спину. Бросать нельзя - и тащить невозможно. Но надо...
   - Брат. Давай пулемет. Бери короб, потащишь ты! Иван! Забери у него патроны. Две коробки мне, две коробки тебе, остальное понесет Бес. Все прикрываем Брата! Двигаемся!
  
   Группа подполковника Ругида, верней ее штаб базировалась не на авианосце, как можно было подумать, а на эсминце "Гавайи" класса Эрли Берк, специально предназначенном для литторальных десантных операций. Люди подполковника были и на Делавэре, и на Хьюго Лонге - но штаб подполковник организовал именно на Гавайях. Сейчас полковнику предстояло самое сложное - спланировать и организовать операцию, да так чтобы сохранить секретность. Сделать это было не так просто, офицеры морской пехоты умные люди и до много способны догадаться даже по обрывкам информации.
   Перелетев на свой корабль подполковник прежде всего выпил. Нет, не виски - три больше кружки крепкого черного кофе, без сахара, без всего, одну за другой. Просто чтобы встряхнуться и прийти в себя. Глотая черный как деготь, обжигающий, бодрящий напиток, подполковник думал о том, что он будет врать своим подчиненным. Конечно же, придумал....
   - Общий сбор! Пять минут
   Адъютант бросился исполнять поручение. Подполковник же выцедил из кофейника последние капли напитка, залпом проглотил, откашлялся и, положив локти на стол, уставился невидящим взглядом на крашеную серой краской корабельную переборку...
   Собрались быстро. У каждого старшего офицера на кораблях было свое любимое место для таких вот совещаний - так вот, подполковник Ругид любил собирать людей на открытом воздухе, на вертолетной площадке. Ему нравились вертолеты, они были его слабостью - шумные, проворные божьи колесницы, почти всегда они были последней надеждой дл морского пехотинца выбраться живым из того ада, в который он умудрился угодить.
   Они собрались там все. Сутулый здоровяк Джонсон, не уступающий ему габаритами Вермеер, верткий, маленький, смертельно опасный китаец Ки, шутник и балагур Полянски. Его руки, его глаза - экспедиционная группа была разделена на четыре подгруппы, каждая из которых могла действовать совершенно самостоятельно. Джонсон и Вермеер командовали группами огня - у них были даже легкие минометы на вооружении, Ки и Полянски - группами маневра. Сейчас, на этом задании они нужны были ему все. И просто отдать приказ он не мог, просто отдают приказы тупые пехотные командиры, кладущие людей сотнями.
   Ругид занял излюбленное место - сел на заправочную штангу тяжелого Боинга, остальные сгрудились возле него. Ки присел - он вообще мог сидеть на корточках, сгорбившись, совершенно неподвижно целые сутки. Вермеер так же, по привычке привалился к кабине вертолета, у него была любимая поговорка: "никогда не стой, когда можно сидеть". Остальные просто стояли и ждали, что скажет командир.
   Ругид глубоко вдохнул пропитанный солью морской воздух, задержал дыхание и выдохнул. Он решил не врать. Просто скажет, что некая информация засекречена и знать ее не должны. А кто до чего догадается - так это и вовсе не его дело. И не дело командования тем более.
   - Значит так - начал он - прежде чем говорить обо всем остальном, скажу о главном. Задание строго засекречено, часть информации я не могу раскрыть даже вам. Это понятно?
   Полковник посмотрел каждому в глаза. Джонсон насторожен, Вермеер ждет команды как истинный немец, по глазам Ки ничего не скажешь, Полянски чем-то недоволен. Все как всегда.
   - Да, сэр - ответил за всех Вермеер.
   - Хорошо. Что могу, скажу, дальше сами...
   Подполковник поднял стоящий у его ног ударопрочный армейский кофр, раскрыл его - там был ноутбук, из специальной серии, не слишком мощный, но хорошо защищенный от всяческих неурядиц типа воды или ударов, такие выдавали в армии. Поработав, вызвал на экран нужную карту местности.
   - Итак, вводные. Несколько часов назад в северном Афганистане потерян транспортный самолет. В самолете находился груз чрезвычайной важности. На сей момент, точка падения самолета установлена, наша задача - выйти в место падения, обезопасить его и забрать груз. Вопросы.
   - Какого хрена мы должны идти за британским самолетом, сэр? - конечно же Полянски, кто же еще - что, кузены не способны даже вытереть самостоятельно свой зад?
   - Интересно, почему это ты интересуешься задом кузенов, Полянски - едко проговорил Ругид, и все рассмеялись, а громче всех - сам Полянски. Про массовый гомосексуализм в Великобритании, в том числе и в армии все хорошо знали.
   - Извините, сэр... - вымолвил наконец Полянски
   - Вот так. А насчет самолета... а я что, сказал, что это был британский самолет?
   Повисла тишина
   - Это был наш самолет, сэр? - полувопросом, полуутверждением прервал тишину Джонсон
   - Вот именно. В том то и дело что наш.
   - Так как же он... - Полянски вовремя умолк. И так было понятно - решили кого то перехитрить, и, как всегда бывает в таких случаях, перехитрили исключительно себя самих.
   - Мы морская пехота - проговорил Ругид - и если кто-то где-то облажался, мы это исправляем. Да, это грязная и не слишком приятная работа, но если мы ее не будем делать - мы просто не будем морской пехотой. Все ясно?
   Молчание было красноречивее любых слов.
   - Далее. Нам может противостоять в этой операции два типа противников. Поэтому, я довожу до вас, вы доводите до всех своих бойцов. Мы работаем вместе, по крайней мере, до какого то времени с кузенами. Кодовым сигналом будет слово "вспышка". Как только оно произнесено мной - каждый из вас открывает огонь по ближайшему к вам британцу. Всем ясно?
   - Ясно, сэр - снова ответил за всех Вермеер
   - Далее. Нам могут встретиться на пути русские. Ближайшее логово русского спецназа менее чем в двухстах километрах от места падения. Он могут нас опередить, а никому из вас не стоит объяснять, что такое русский спецназ. При встрече и русскими - огонь из всех стволов, валим, пока они не завалили нас. Задача здесь проста - русским этот груз не должен достаться. Любой ценой его нужно отстоять.
   - Сэр, самолет потерпел катастрофу, потому что его сбили? - тихо спросил Полянский
   - Без комментариев.
   И в самом деле - без комментариев. Зенитная ракета дальнего радиуса действия, пущенная с земли или с тяжелого истребителя - у русских есть ракеты, способные поразить цель за четыреста километров. Тем более - это не верткий истребитель, это обычный транспортник. Несколько вертолетов, висящих у самой границы с группой русского спецназа. Русские единственные знают, что должно произойти. Поэтому, у обломков они окажутся первыми. Не исключено, что обломки самолета давно выпотрошены, а то из-за чего все это случилось - уже пересекло русскую границу. И что теперь делать - сунуться за этим на территорию русских?
   - Хорошо, сэр. Какие ограничения по применению силы?
   - Никаких. Кроме британцев - они наши союзники, но только до тех пор, пока вы не услышите про "вспышку". Давайте посмотрим карту.
   Времена сейчас были другие, и карта была не обычная, на бумаге - а трехмерная, на экране компьютера с возможностью наложения на рельеф местности данных спутниковой разведки. Хорошая, в общем, карта...
   - Итак, нам надо нужно расположиться четырьмя группами. Две группы с тяжелым вооружением должны занять господствующие высоты - здесь, здесь и здесь. Насколько возможно, окопаться. Две группы спускаются к месту падения вместе с британцами.
   - Стоп. Если мы получим приказ уничтожить британцев - мы покрошим сами себя в этом случае, получается так?
   - Получается... В этом случае группам поддержки при получении сигнала "вспышка" действовать предельно аккуратно пусть только снайперы работают. Пулеметы - в самом крайнем случае, если будет понятно, что группы маневра с поставленной задачей не справляются.
   - Сэр, как мы уйдем оттуда после "вспышки"? Там же британская территория, нас просто собьют.
   - Не собьют. Сначала они попытаются выяснить, что происходит. Потеряют время. В любом случае нас прикроют истребители с Хьюго Лонга.
   Хотелось бы, чтобы это было так. Британцы далеко не дураки. Что находится в самолете, они знают - и наверняка, тоже придумывают, как избавиться от экспедиционной роты морской пехоты САСШ. А истребителям к месту боя прорваться еще надо, если начнется такое... Не может быть, чтобы не придумывали - всегда и везде своя рубашка ближе к телу...
   - В любом случае - нас оттуда вытащат, слишком важен тот груз, что находится на сбитом самолете. Слишком важен. Поэтому, готовьте людей. Берете все по максимуму, рассчитывайте на длительный и тяжелый бой. Сухпай на три дня. Все, по коням, вылет через тридцать минут!
   Переложив бремя подготовки к вылету на подчиненных, подполковник поспешил на капитанский мостик - ему сказали, что там находится командир базирующегося на корабле авиакрыла - майор О,Нил. Именно ему предстояло везти их прямиком в ад, а потом вытаскивать обратно. Все детали предстоящего полета, равно как и детали операции по эвакуации предстояло обстоятельно обсудить и спланировать.
   Майор О.Нил, высокий лысый здоровяк и в самом деле находился на капитанском мостике, о чем-то беседовал с капитаном Тичем. Вместе с бородатым, с длинными волосами Тичем они представляли собой комичную пару.
   - Прямо в ад и обратно? - с порога пошутил Ругид
   - О чем вы? - наклонил голову майор
   - Да о маленьком путешествии, в которое ты нас повезешь....
   - Остынь, Медведь... - беззаботным тоном сказал капитан Тич - путешествие отменяется, придется вам пока сидеть дома.
   - Вот как?
   - Именно так. Только что передали с Хьюго Лонга - операция переносится на неопределенный срок. Приказано поддерживать получасовую готовность.
   - Получасовую... Но все равно, лучше обсудить, как мы полетим в это маленькую мерзкую страну, если нам все таки придется лететь ...
   - Давайте, обсудим... - согласно кивнул головой О.Нил ...
  
   * Литораль - изначально так называлась зона прилива-отлива, но в военно-морском флоте этим термином обозначают прилегающие к суше участки водной поверхности, глубина которых не превышает пятьдесят метров. Соответственно, корабли, действующие в этой зоне должны в основном обеспечивать поддержку наземных операций, а не воевать между собой
   ** прим автора - есть такая должность на авианосце, этот человек командует самолетным парком авианосца, заместитель командира корабля
   *** В нашем мире в шестидесятые был снят фильм "Доктор Стрейнджлав или как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу". Это оттуда.
  
   10 августа 1996 года
   Окрестности базы Баграм, Северный Афганистан
  
   База ВВС Великобритании Баграм, одна из двух британских военных баз в Афганистане была крупнейшей в регионе, и ближайшей к месту катастрофы транспортного самолета американских ВВС. Она располагалась на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря, одиннадцатью километрами юго-восточнее Шарикара, в провинции Парван. База эта, занимавшая площадь несколько квадратных километров, была одной из опор британского контроля региона, и вмещала в себя более ста пятидесяти летательных аппаратов различного назначения. В данный момент, эта база не использовалась и наполовину - резервные мощности держали для войны с Россией. Эта же база была первой, которую британцы превратили в "сухопутный авианосец"...
   Это было чисто британское изобретение, родившееся как результат осмысления боевого опыта долгих и жестоких пяти войн за контроль над Афганистаном. Одним из ключевых компонентов британского господства над территорией было господство в воздухе. Завоевывать его смысла не было, у повстанцев не было собственных ВВС, а вот удержать его - было задачей непростой. Все дело было в уязвимости самолетов. Грозная стальная птица смертельно опасна только в воздухе, на скорости, на земле жнее - это большая и очень легкая мишень. Там где самолеты - там много авиационного топлива, керосина, вспыхивающего моментально. Один точный выстрел из дальнобойного пятилинейного ружья бронебойно-зажигательной пулей - и вот, загорелся заправщик, а за ним и заправляемый самолет, а за ним и другие стоящие на стоянках самолеты. Мина - то же самое, даже лучше, миномет имеет эффективную дальность огня несколько километров и лупит с закрытых позиций. Бывали случаи, когда от зажигательной мины взрывалось сразу несколько самолетов. Тушить пожар - а как ты будешь тушить под обстрелом?
   Еще хуже - взлетно-посадочная полоса. Длинная, которую никак не прикрыть, одна мина - и ее нужно ремонтировать, а на время ремонта полеты невозможны. В общем и целом - аэродром это очень уязвимая мишень, и если сами самолеты еще можно как то прикрыть - капонирами, сеткой противоминной, то ВПП не прикроешь никак.
   И тогда стали строить подземный авианосец. То же самое, что и обычный авианосец, только под землей. Подземные ангары для самолетов, которые не поразит мина даже при прямом попадании. Паровая катапульта для разгона самолетов, точно такая же как на авианосце. Взлетная полоса длиной двести двадцать метров с трамплином, прикрытая сверху в несколько слоев противоминной сеткой. Посадочная полоса, ведущая прямо в подземные ангары и с аэрофинишером с авианосца. При большой войне такой аэродром был конечно же уязвим - одна управляемая авиабомба весом в тонну или ракета и аэродрому конец - но вот у афганских повстанцев оружия, способного уничтожить технику на таком аэродроме не было...
   Но было кое-что другое...
   Афганистан - страна горная. А горы, если немного поработать и включить какое-никакое воображение - отличная площадка для старта неуправляемых ракет систем залпового огня. Ведь для того, чтобы выстрелить такой ракетой, не нужно обязательно иметь в своем распоряжении пусковую установку. Провод, электротаймер, обычный аккумулятор. В качестве стартовой площадки великолепно подходит лист шифера. Небольшой расчет, под каким углом наводить, доступный любому офицеру, изучавшему СУОНА* - и...
   И все...
  
   - Осторожнее! Осторожнее не уроните! Кладем. Вот так...
   Ракетный снаряд калибра сто двадцать два миллиметра, от реактивной системы залпового огня русского производства весит ни много ни мало - сто десять килограмм, считая ящик, в котором он упакован. Таких снарядов с последним караваном Кариму доставили ни много, ни мало - сто штук. Один залп реактивной установки - сорок снарядов. Дальность полета каждого такого снаряда от пяти до сорока километров, рассеивание - девяносто метров. Это с пусковой установки, листа шифера конечно на порядок больше. Да и дальность поменьше - Карим сейчас готовился запускать снаряды с дальности примерно пятнадцать километров. Но прежде чем запускать - всю эту беду надо было разложить, подключить к системе, подающей ток и направить строго туда, куда нужно. Угол наклона пусковых установок вычислили специалисты по артиллерии на базе данных спутниковой разведки и передали готовое огневое решение в комплекте со снарядами. Но его надо было еще выдержать. И заранее все это сделать было нельзя - британцы не дураки, есть у них и спутники и разведывательные самолеты. Делать все нужно в самый последний момент и самому. Если принести снаряд и положить его на направляющие пуштуны еще могут - то подключить правильно систему зажигания в обход штатной - это может только он один, Карим. Вот и приходится разрываться - один на все...
   - Абдалла, подержи этот провод. Не вздумай его опустить, если коснешься им корпуса ракеты - все мы отправимся к Аллаху!
   - Понял, эфенди...
   Абдалла послушно взял провод, Карим начал орудовать отверткой.
   - Эфенди Карим...
   - Что?
   - А эти ракеты и в самом деле долетят до англизов?
   - Еще как долетят. Смотри внимательно, потом тебе придется делать то же самое, учись.
   Абдалла учился. В Афганистане с учением были большие проблемы, в школы ходили только в городах и то только дети чиновничества и аристократии. Остальных учили - чему могли - муллы из мечетей, а также отцы. А чему могли научить отцы, сами никогда не учившиеся в школе? Только тому как из автомата и гранатомета стрелять.
   Карим же был человеком из другого мира. Он был правоверным - и в то же время он мог назвать любую звезду на небе, он часами мог рассказывать о чем угодно. И еще он умел воевать и учил этому других. Он учил их не одевать на себя пояса со взрывчаткой и бросаться под танки, как это иногда делали в четвертую и пятую кампании. Он учил убивать и уходить незамеченными, он учил искать слабые места в обороне баз, он учил пользовать новейшими, никогда не виданными образцами вооружения, что щедро слал пуштунам Белый Царь, сидящий на троне в далеком северном городе, где воды столько, что люди плавают по рекам как будто по улицам ходят. Ли-Энфильды и Маузеры в руках пуштунов сменились на надежные и безотказные автоматы Калашникова, а старые британские пулеметы - на русские ПК и ДШК. Они били колонны, они убивали зазевавшихся британских офицеров с расстояния больше километра, один за другим валились с неба самолеты и вертолеты противника от выстрелов шайтан-ракетами, что наводит на самолеты неверных сам Аллах. Сегодня же они должны были сделать и вовсе невиданное - разгромить аэродром ненавистных англизов и истребить попавшую в беду десантную группировку.
   Карим закончил снаряжать пусковые установки, легко вскочил на ноги.
   - Абдалла.
   Подросток моментально подбежал к нему
   - Я доверяю все это тебе. Ты должен сокрушить англизов в их твердыне. Они зарылись в землю, они думают, что карающая рука борцов за свободу не достанет их там - но они ошибаются. Ты и никто другой должен отомстить за свой народ, сжечь англизов в их логове. Потом - сразу уходи, не дожидайся пока англизы придут сюда. Сразу уходи, понял?
   - А вы, эфенди...
   - Я ухожу. Я нужен там. А ты нужен здесь Абдалла.
   - Но с кем вы пойдете?
   - Я пойду один, Абдалла. Для меня это недалеко. Помни - через четыре часа, Абдалла.
   - Через четыре часа. Аллах да покарает неверных собак, пришедших на нашу землю с войной.
   Глаза Карима странно заблестели
   - Храни тебя Аллах, Абдалла. Помни о своем долге, живи по заветам предков.
   - Храни тебя Аллах, Карим-муаллим. Ни я, ни мой отец, ни мое племя не забудем ни тебя, ни того что ты для нас сделал.
   - Я сделал не так уж много. И многие из твоих соплеменников полегли в войне.
   - Ты дал нам надежду, эфенди, Надежду на то, что настанет тот день, когда мы станем хозяевами своей земли. Храни тебя Аллах...
  
   Широким солдатским шагом Карим пустился в путь. Ни разу он не обернулся, чтобы увидеть тех, кого он здесь оставлял. Нет он не оставлял их на смерть, он уходил на смерть сам. Он знал, что произойдет в ближайшие часы, и знал, что за самолет упадет в этом районе. И знал, что шансов выжить что у него, что у людей шейха к которым он шел очень и очень немного...
  
   * Стрельба и управление огнем наземной артиллерии - такой предмет преподается в военных ВУЗах
  
   10 августа 1996 года
   Форт-Мид, штат Мэриленд
   Здание Агентства национальной безопасности САСШ
  
   Агентство национальной безопасности САСШ среди всего сонма секретных служб заокеанской империи было самым засекреченным и самым хорошо оплачиваемым. И то и другое было хорошо понятно. Засекреченным - потому что само АНБ (NSA, иногда это переводилось как No Such agency, агентство которого не существует) само специализировалось на перехвате секретной информации других государств, хорошо оплачиваемым - потому что основой для перехвата служила спутниковая группировка, в которую входили как спутники чисто шпионские, так и спутники двойного назначения. Например, спутники, обеспечивающие межконтинентальную телефонную связь и Интернет - они передают поток информации нее только абонентам, но и ближайшей наземной станции системы глобального перехвата Эшелон. Сами спутники стоили очень дорого, а еще дороже обходилась их разработка, причем четко проконтролировать, куда именно пошли отпущенные на научно-технические разработки деньги, было невозможно. Поэтому, отставные сотрудники АНБ, особенно высшего ранга были желанными членами Совета директоров для любой компании, работающей в сфере коммуникаций. АНБ работало в тесной связи с разработчиками всех компьютерных программ, особенно тех, что обеспечивали зашифровку информации, отпускало по "схожей" цене собственные научно-технические разработки придворным фирмам, которые потом выходили с ними на биржу и зарабатывали миллиарды*. В общем - работали...
   Агентство национальной безопасности квартировало в нескольких огромных зданиях, облицованных черным стеклом, построенных на военной базе Форт-Мид, что находится посредине дороги, ведущей из Вашингтона в Балтимор. Там находится основная база агентства, там находится компьютер Крей, обрабатывающий стекающуюся со всего мира информацию, там же сидит не одна тысяча аналитиков, просеивающих информацию и пытающихся превратить ее в разведданные. Аналитики были распределены по секторам, разбитым в свою очередь по географическому признаку. Сидели же они, по американской моде, в огромном зале, разделенном тонкими перегородками. Открытая офисная архитектура, чтоб ее...
   Скрыть что либо от АНБ было невозможно. Особенно - если изначально АНБ технически сопровождает какое-то событие или какую то специальную операцию. Вот и сейчас - на то, чтобы собрать разведывательные данные по катастрофе самолета Грамман в северном Афганистане и подготовить первичный анализ события, аналитикам потребовалось двадцать четыре минуты, считая с момента, как искореженный фюзеляж самолета рухнул на каменистый склон безвестного ущелья в Афганистане.
   Собрались "наверху" в кабинете заместителя директора АНБ адмирала Стенсфилда Тиркена. Наверху - это и впрямь было наверху, эта аббревиатура ни коим образом не намекала на начальство. Кабинеты ведущих специалистов и руководителей АНБ были словно ласточкины гнезда прилеплены к стене огромного зала, где сидели аналитики, и отличались прозрачными стенами. Хорошо, что хотя бы не прозрачным полом.
   Собирались быстро, поэтому не всех нужных специалистов удалось найти, особенно если учесть, какой сейчас был час. Сектор Индии представлял старший аналитик Микаэль Герет (именно так, Микаэль а не англизированное Майкл), отдел спутникового перехвата - начальник отдела Томас Лафайет, "русский" отдел - старший аналитик Сара Вачовски. Учитывая секретность совещания, больше никого не пригласили - только тех, чье присутствие жизненно необходимо для принятия правильного решения.
   Адмирал Тиркен - худой, желчный, с нездоровым цветом лица и французской, мушкетерской бородкой, нажал под столом несколько кнопок - и стекла, через которые можно было оглядывать на полупустым рабочим залом, волшебным образом затемнились и погас свет. По одной из стен медленно пополз белый экран из специального мягкого пластика.
   - Начинайте... - проговорил адмирал, ни к кому конкретно не обращаясь.
   На экране вспыхнула спутниковая карта региона с наскоро сделанными пометками.
   - Это регион, где к настоящему моменту происходят события. Примерно полчаса назад, в этом регионе - там сейчас день - разбился тактический транспортный самолет, выполнявший рейс на объект Зеро. Разбился он в горах, в труднодоступной и никем не контролируемой местности - говоря, Михаэль Герет подсвечивал те или иные точки лазерной указкой. Сейчас уже можно говорить, что самолет был сбит русской зенитной ракетой.
   - На основании чего вы делаете такое предположение? - поинтересовался адмирал
   - Сэр, мы отследили точку, откуда был произведен пуск. Вот она.
   Лазерный огонек замер на фотографии.
   - Расшифрованные спутниковые изображения, показали нам, что там находилась огневая установка русского зенитного комплекса дальнего радиуса действия Нева. Именно она и произвела пуск.
   - Как же вы не засекли ее раньше? - недобро поинтересовался адмирал - кто обеспечивал операцию?
   - Разрешите сэр? - вмешалась Вачовски
   - Разрешаю.
   - Сэр, на этом месте всегда стояла русская позиция ПВО. Но тактическая, максимальная дальность полета ее ракет - семьдесят километров, не больше. Более мощные, стратегические комплексы ПВО русские никогда не подводят к самой границе, чтобы не подставить их под первый, внезапный удар и не потерять их. Каждый комплекс стратегической ПВО очень дорог, сэр. Мы рассчитывали на то, что там стоит именно тактический комплекс и поэтому не приняли во внимание угрозу русской системы ПВО региона.
   - Так как же там оказался этот стратегический комплекс, чтоб вас!? - вышел из себя адмирал.
   - Сэр, есть только одна возможность - твердо заявил Лафайет - русские знают график прохождения наших спутников над регионом. Этот регион не считается стратегическим, поэтому постоянного спутникового мониторинга там нет. Возможно, русские медленно передвигали свою установку, а при прохождении спутника - маскировали ее. Только так.
   - И сколько на это им потребовалось времени?
   - Несколько дней, сэр. В лучшем случае. Это очень сложная операция, да и сама установка стратегической ПВО велика по размерам. Она сделана на шасси многоколесного транспортера, и ее сложно спрятать. Но русские как-то смогли это сделать.
   - Как-то смогли это сделать... - задумчиво повторил адмирал - как то смогли это сделать. Получается, они знали об этом самолете как минимум за неделю. Так?
   - Вероятно сэр...
   Это говорило о многом. Исполнителям в таких операциях приказ доводится, за редкими исключениями перед самым его исполнением. Если даже они и сольют информацию, или просто проговорятся - противник не успеет подготовиться. Если же русские готовились так долго и тщательно - значит, информация ушла намного раньше, и источник ее утечки - на самом верху.
   - Но это еще не все, сэр... - на экране появился новый снимок, несколько точек на нем были обведены красным - вот это изображения пограничной реки, отделяющей Афганистан от России. Черным выделены силуэты транспортно-боевых вертолетов специального назначения, три вертолета Сикорского. Снимки сделаны восьмого числа, то есть позавчера. Эта точка отстоит довольно далеко от интересующего нас района, а спутник уже уходил из региона, поэтому мы решили, что русские проводят специальную операцию, нацеленную на борьбу с наркотранзитом, они иногда так делают. Но сегодня мы проанализировали эти изображения заново, и теперь мы полагаем, что русские забросили в Афганистан одну или несколько групп специального назначения с целью захвата груза.
   - И как мы не додумались до этого раньше...
   - Сэр, операцию на сопровождение поставили только вчера, эти снимки уже ушли в архив с пометкой "оперативного интереса не представляют". И дежурная смена сменилась...
   Все было верно... Так верно что хотелось ругаться последними словами и стучать кулаком по столу. На сопровождение АНБ операцию поставили действительно только вчера - с целью обеспечения максимальной секретности. Проклятый принцип, когда каждый знает только необходимый ему минимум, уже не раз он становился причиной тяжелейших провалов. Дежурная смена просмотрела изображения и отправила их в архив. Через них каждый день столько изображений проходит, что это особого внимания не привлекло - глаза просто замылились. Смены постоянно меняются, потому что люди есть люди, компьютеры анализировать и оценивать изображения пока не умеют, и каждый день за мониторами сидит новая дежурная смена, которая не представляет, что происходило вчера. АНБ работает по сути одним днем, каждая новая смена плохо представляет себе, что происходило во время предыдущего дежурства. Вот так вот и получается - то, что получается...
   - Как бы то ни было - русские уже там - подвел итог адмирал.
   - Да сэр. Следует считать, что русские уже там.
   - Британцы эту информацию уже получили?
   Поскольку в одиночку, такую систему как Эшелон не потянет ни один государственный бюджет - Эшелон был совместным детищем САСШ и Великобритании. По договоренности основной сервер с информацией был в САСШ, но каждые десять минут проводился обмен по скоростным линиям связи с компьютерами вычислительного центра Центра правительственной связи Великобритании**. Обмен производился автоматически и информация уже ушла..
   - К сожалению - да, сэр. По новому протоколу обмен идет через каждые тридцать минут.
   - Еще лучше...
  
   * прим автора - это не шутки. Уже достоверно установлено, что Vista например разрабатывалась Microsoft в тесном сотрудничестве с АНБ, и кому сливается информация, находящаяся на Вашем компьютере - то один Бог знает. Теперь понимаете, насколько опасно в государственном масштабе пользоваться компьютерным софтом и железом, сделанным в чужой стране?
   ** Центр правительственной связи Великобритании - Government Communications Headquarters (GCHQ), британский аналог АНБ, отвечает за электронную разведку.
  
   10 августа 1996 года
   База ВВС САСШ Оффут, Небраска
   Штаб-квартира Стратегического авиационного командования САСШ
  
   Генерал Лерой Томпсон, который и возглавлял операции: "Чужой флаг" и находящуюся сейчас под угрозой "Белое пламя", в качестве оперативного штаба избрал до боли знакомую базу ВВС Оффут, на котором находилась штаб-квартира Стратегического авиационного командования САСШ. Все здесь было родным - поворот с семьдесят пятого шоссе на базу, коричневые кирпичные здания - здесь раньше был авиазавод*, музей стратегического авиационного командования с устремляющимися к небу ракетами на постаментах. Вашингтон был рядом - и в то же время это был не Вашингтон, здесь намного тише, и тебя не дергают постоянно по каким-нибудь дурацким вопросам. Ну а средствами связи и управления местный командный центр был оснащен на самом высоком уровне - как никак мозг системы стратегической обороны континента. Хотя нет, мозг был в Хрустальном доме**...
   Сейчас генерал Лерой Томпсон, сжимая в огромной ручище карандаш, невидящими глазами смотрел на погасший экран системы правительственной видеоконференцсвязи. Хотелось взять этого подлого и мелкого урода за шкирку и колотить об стену, пока не лопнет в кровавые куски башка...
   Суть игры очень простая. Как только что-то идет не так - все крысы бегут с тонущего корабля. Наперегонки, по головам друг друга бегут. А кто-то остается, чтобы отвечать не только за себя, но и за всех сбежавших...
   Первым "обрадовал" адмирал Тиркен - по последним данным АНБ, пришедшимся как раз "вовремя" - когда было уже поздно - русские выведи на самую границу пусковую установку стратегической ПВО и срезали транспортник, как утку дробовым зарядом. А за два дня до этого - забросили в Афганистан группу спецназа с известными целями. Получается, русские знали все и вели их на поводке до самого последнего момента. Сволочи...
   Историю с базой за пределами САСШ для того, чтобы использовать ее для испытания перспективных образцов ядерного оружия придумал, конечно же, не Томпсон. Плевать он хотел на экологию и на лезущих через ограды придурков - побольше военных полицейских с дубинками, электрошокерами, и собаками - вот и все решение проблемы. Придумал все это один Вашингтонский хлыщ, близкий к президенту и во многом определяющий политику последнего времени. Проклятая политкорректность вкупе с экологией - это только на словах хорошо выглядит, а на самом деле это приводит к таким вот последствия м - перспективное, совершенно секретное ядерное устройство в руках русских...
   Именно с этим человеком говорил сейчас генерал по системе правительственной видеоконференцсвязи. Поняв, что дело пахнет жареным он просто "соскочил" - заявил, что раз вы это все натворили, значит, вы и выпутывайтесь. Сами.
   Карандаш хрустнул, осколки впились в ладонь...
   - Я не удивлюсь, если он все это записал, и уже несется со всех ног к Президенту, чтобы подставить нас... - мрачно заявил Томпсон
   Начальник штаба и один из наиболее доверенных его людей, полковник Пибоди, один из лучших военных аналитиков мира покачал головой
   - Мир сильно изменился, но вряд ли, сэр... Тем более, что правительственную видеоконференцсвязь невозможно записать - только поставив внешнюю камеру.
   - Ты в этом уверен?
   Генерал Томпсон уверен не был - и правильно делал. Разговор и впрямь записали - причем не только его собеседник - его записал и адмирал Тиркен, используя возможности АНБ - в свою личную коллекцию, на случай если ему придется отмазываться от дерьма. Все спецслужбы САСШ активно собирали компромат друг на друга и на политиков - впрочем, наверное, так делали все секретные службы мира...
   - Хорошо - генерал Томпсон отбросил сломанный карандаш, облизал сочащуюся кровью ладонь, наскоро замотал ее платком - что предлагаешь?
   Полковник немного подумал.
   - Дело совсем плохо, сэр. Предельно плохо. Если русские уже там - значит, устройство возьмут они, с вероятностью не менее девяноста процентов. Русский спецназ хорошо натаскан. Потом они начнут эвакуацию - либо вертолетами либо - в чем я сильно сомневаюсь - пешком, благо до границы не так уж долго идти. Ни в том, ни с другом случае перехватить их с допустимой в этом случае вероятностью - не менее девяноста процентов успеха - мы не сможем. Просто не сможем. Достаточного количества сил и средств, для того чтобы нанести мощный удар по этому району и гарантированно уничтожить русскую разведгруппу, у нас нет. Сейчас из Барксдейла взлетает звено Б2, но и этого будет недостаточно. Не надо забывать и про британцев - они не отдадут нам устройство, если оно попадет в их руки - по крайней мере, отдадут не раньше, чем изучат и скопируют его. Единственный способ накрыть русских с гарантией и не дать устройству уйти не в те руки - нанести ядерный удар. Только в этом случае устройство будет гарантированно уничтожено и не попадет в руки русских.
   Возможно, кто-нибудь другой и пришел бы в ужас от предложения нанести ядерный удар - но только не генерал Томпсон. Он был из тех редких людей, что сжился с бомбой, что считал ядерное оружие чем-то обыденным. Как и любой другой специалист, имеющий отношение к стратегическим ядерным силам, генерал считал, что рано или поздно ядерный арсенал придется применить.
   - Мы не сможем применить ядерное оружие.
   Это действительно было так... Ядерное оружие САСШ, хотя и угрожало всему миру - просто так применить было нельзя. Для этого нужно было, чтобы прошел так называемый "Президентский код" - тот самый, что таскает всюду за Президентом "мистер футбол" - прикомандированный офицер, отвечающий за ядерное оружие. В чемоданчике находится станция связи и несколько десятков карточек с кодами, обозначающими сценарии войны - причем не обязательно ядерной. Без президентского кода - ни одно ядерное взрывное устройство не станет на боевой взвод, чтобы обойти этот код, каждую боеголовку нужно перенастраивать, а на это нужно несколько дней.
   - Вы правы, сэр. Тем более, есть еще кое-что. Единственное, что мы сможем сделать - так это запустить ракету типа Минитмэн-3 из одной из пусковых шахт, к примеру, с базы Вандерберг в Калифорнии. Этот старт сразу засекут русские. Афганистан совсем рядом, они могут подумать, что цель находится на их территории. И тогда они могут принять решение о полномасштабном ответном ударе всеми имеющимися у них средствами. Тактическое ядерное оружие есть на Хьюго Лонге, но оно нам не подчиняется, а моряки откажутся его применить без команды непосредственно Президента. Единственные, кто может нанести эффективный тактический ядерный удар со своих позиций в Северной Индии - это сами британцы.
   Полковник как всегда был прав...
   - То есть, вы предлагаете связаться с британцами и попросить их о помощи?
   - Именно так, сэр.
   - Но в таком случае устройство гарантированно попадет в их руки.
   - Или в их руки или в руки русских, сэр. Третьего не дано.
  
   * прим автора - база Оффут действительно в годы второй мировой войны была крупным заводом по производству бомбарпдировщиков, так называемый "завод Глена Мартина"
   ** Хрустальный дом - так называется на слэнге закрытый командный центр НОРАД в горе Шайенн. Хрустальный - потому что построен он на основе системы шахт, в которых раньше добывали кварц
  
   10 августа 1996 года
   Побережье Саффолка, Великобритания
   Ядерный Центр Орфорд-Несс
  
   В отличие от североамериканской и русской ядерных программ британская, появившаяся на свет второй (после римско-германской) обладала своими особенностями - как впрочем, и многое из того, что происходило в Соединенном королевстве. Так, например, в самой метрополии до сих пор не было построено укрепленного командного центра подобного русскому "дворцу гномов" или североамериканскому "хрустальному дому". Более того - такой центр был в Индии*, колонии Великобритании - а в самой метрополии его не было. Сами британцы в ответ на недоуменные вопросы поясняли, что самый сильный в мире (когда это было...) флот ее Величества просто не допустит удара по метрополии, а сама система ядерного сдерживания соединенного королевства такова, что потребности в подобном центре просто нет.
   Порядок прохождения команды на ядерный удар в Великобритании была такова, что русский или американский специалист по ядерной безопасности мгновенно поседел бы. Премьер-министр Великобритании при вступлении в должность пишет командиру каждого корабля, каждой подводной лодки, каждому командиру базы стратегических бомбардировщиков или ракетной базы, где описывает текущую ситуацию и предписывает действия в случае потери связи с Лондоном или прямого и явного нападения. И ... все. Стопора, не дающего нажать ядерную кнопку, пока не прошел так называемый "президентский" код в САСШ и "императорский" в России на британских пультах управления нет, то есть кнопку можно нажать в любой момент. Есть, конечно защита от дурака - например, подтверждающих ключей всегда не два как в России или САСШ а пять и находятся они у пяти разных офицеров. Но все равно, с точки зрения безопасности от случайного запуска система явно уступала русской и североамериканской системам.
   Ядерный центр Орфорд-Несс на самом побережье Саффолка был одним из объектов с ограниченным режимом допуска, не таким известным как основной центр ядерных исследований в Олдермастоне, но все же серьезным и хорошо оборудованным. Выглядел он не очень то представительно - постоянно дующий с моря холодный ветер, покрытая мхом земля с серыми прогалами луж, низкие, похожие на доты оборонительных линий бетонные сооружения. Как и во многих других подобных центрах, основные объекты находились под землей...
   Сейчас, в одном из таких объектов, на уровне минус три - то есть третий подземный этаж, в одном из хорошо обставленных, но сырых - с сыростью тут так и не могли ничего поделать - бункеров шло совещание. В отличие от американских совещаний подобного рода - американцы фанаты здорового образа жизни, вот только борьбу с вредными привычками они ведут с нездоровым фанатизмом - в этой комнате было не продохнуть от табачного и трубочного дыма, курили все присутствующие, кто-то даже сигару, а климатическая система Westinghouse безуспешно пыталась пропустить через себя плавающую у потолка дымовую завесу...
   - Господа... - сэр Кристофер Каули, гражданский директор базы, профессор ядерной физики отложил в сторону вересковую трубку, курящуюся дымом подобно жерлу вулкана - прежде всего я хочу чтобы все уяснили, что секретность проекта является приоритетом номер один, номер два и номер три. И никаких снисхождений к тем, кто вздумает проговорится не будет. Надеюсь это ясно?
   За столом молчали. Конечно всем все было ясно.
   - Далее. Тимоти, изложи теоретическую часть.
   Тимоти, один из аспирантов профессора Каули, восходящая звезда британской ядерной физик, полный, кудрявый, с бородкой, похожий на еврея неспешно прошел к диапроектору.
   - Итак, господа. Аналитическая группа проанализировав известные нам данные по североамериканскому проекту "Белое пламя" пришло к выводам, что поставленной задачи - снижение до нулевого уровня выбросов долгоживущих радиоактивных изотопов при подрыве изделия можно добиться двумя основными путями. Прямой путь - то есть повысить температуру в эпицентре до уровня, при котором все долгоживущие изотопы просто сгорят. Технических решений, способных реализовать этот путь, у нас нет. Второй, более вероятный по нашему мнению - это использовать в качестве ядерного горючего совокупность элементов, которую мы не знаем, не дающую при подрыве долгоживущих радиоактивных изотопов. В этом случае для нас предстоящее испытание является стратегически важным. Мы должны собрать максимально возможную информацию и ...
   В помещении открылась дверь, офицер в форме не обращая внимания на докладчика быстро прошел к сэру Томасу Галифаксу, человеку который в британском правительстве курировал вопросы связанные яс ядерным сдерживанием, прошептал ему что-то на ухо. Сэр Томас Галифакс немедленно поднялся с кресла, докладчик, видя, что происходит что-то непонятное, прервал доклад....
   - Продолжайте... - махнул рукой сэр Томас
   - Сэр? - вопросительно проговорил доктор Каули
   - Небольшие сложности... проговорил сэр Томас, уже направляясь на выход...
  
   - Что произошло?
   - Сэр, нам не сообщают. Срочный сбор, приказано сопроводить вас
   - Куда?
   - В Челтэнхем, сэр...
   Вот это уже было серьезно. В Челтэнхеме располагалась штаб-квартира GCHQ** известная как "Пончик". Мало кто знал, что там же находился и подземный командный центр управления британским ядерными силами, тот самый которого не существовало.
   - Сэр, вертолет уже прибыл...
   Значит, времени на то, чтобы ехать машиной, уже нет...
   На полигоне разрывал лопастями в клочья космы тумана огромный двухдвигательный "Вестланд", несколько солдат с автоматическими винтовками охраняли его, встав на одно колено по кругу от вертолета. Неуклюже чапая сверкающими начищенными ботинками по грязи, сэр Томас побежал к вертолету...
   Вертолет был не обычный, армейский, сэр Томас понял это еще до того как сел в него. На его зеленых боках не было ни эмблемы эскадрильи которой он принадлежал, ни номера - ничего. Бортмеханик предупредительно выдвинул трап, протянул руку, помогая постоянному заместителю министра обороны подняться в вертолет...
   - Кристиан? - сэр Томас узнал офицера по особым поручениями министерства обороны, одного из пяти чей уровень допуска позволял работать по ядерной проблематике - что случилось?
   - Сэр, русские сбили самолет с изделием.
   Сэр Томас сначала не понял о чем вообще идет речь
   - Какой самолет?
   - Сэр, самолет, который вез изделие на полигон. Они сбили его над северным Афганистаном...
   Вот теперь сэр Томас понял, о чем речь.
   - Как сбили? У него, что не было эскорта. Они нарушили границу?
   - Нет, сэр. Американцы сообщили, что удар был нанесен дальнобойной ракетой класса земля-воздух, пусковая ракетная установка находилась на русской территории, поблизости от границы. Сбит один из наших истребителей прикрытия.
   ... это же война... - пронеслось в голове
   Но слово "война" произнести было страшно. Британские правительственные круги хотя и провоцировали всеми силами Российскую империю - но в то же время боялись ее. Очень боялись.
   Испокон века Британия воевала чужими руками, воевала подло и тайно. Иногда конечно приходилось воевать и открыто - но перед этим она стремилась максимально ослабить противника все теми же тайными методами. Так, еще в 1588 году Испания направила к берегам Великобритании огромный флот - сто тридцать тяжелых боевых кораблей. Основания сделать это она имела - долгие годы до этого Британия боролась с Испанией за титул повелительницы морей. Открытие Америки и хлынувший в казну испанского короля поток золота сделало Испанию сильнейшей державой своего времени. И уже тогда британцы проявили свой подлый характер - нанося Испании удары, они воевали не в открытую - их основным методом войны был грабеж испанских галеонов с золотом и драгоценностями, возвращающимися из Нового света в Старый и финансирование бунтов и мятежей в испанских колониях. На море грабили "корсары ее Величества" в том числе знаменитый пират Дрейк, получивший от королевы Англии патент на морские разбои за долю от награбленного. НО увы - британские флотоводцы оказались искуснее испанских, да еще жестокий шторм потрепал Великую армаду, в итоге на родину вернулось около трети кораблей а Испания была вынуждена заключить унизительный мир.
   В результате войны с Испанией, независимость от испанской короны получила Голландия, которая стала стремительно превращаться в соперника Великобритании за счет развитой системы колоний. Тогда 10 июня 1652 года Государственный совет Англии поручил адмиралу Блэку совершить акт морского разбоя, захватив возвращающийся из Индии голландский морской флот, доверху нагруженный пряностями. Индийские пряности и приправы были самым желанным товаром на европейском континенте того времени, потому что холодильников в то время не было, пища портилась и без пряностей есть ее подчас было совершенно невозможно.
   Флот захватили и пряности продали - выручка от продажи награбленного потянула на шесть миллионов фунтов в то время как весь государственный бюджет Великобритании в то время равнялся одному миллиону фунтов. В результате последовавшей за этим серии войн повержена была и Голландия она лишилась большинства колоний и на первые роли в мире больше уже никогда не вышла.
   Страшным и извечным соперником для Великобритании была Франция. Одна столько Столетняя война между этими державами чего стоила. В середине восемнадцатого века силы противников были примерно равны, и даже по колониальным владениям они также шли вровень. Например, на Североамериканском континенте у Франции владений было ненамного меньше, чем у Великобритании и активность французы проявляли недюжинную, видя за этим континентом будущее.
   В 1783 году к власти в Великобритании пришел лорд Уильям Питт, провозгласившей своей основной целью окончательный разгром Франции. Способы были известны давно- морская блокада и разбой на морских коммуникациях - раз, революция - два. Революция, попрание основ и низвержение кумиров, кровавая гражданская война - вот то блюдо, которое Великобритания первой испробовала сама и теперь щедро потчевала им других. Пятнадцатилетняя кропотливая работа по разложению французского общества сделали свое дело - грянула революция, великая страна, сильнейшая на континенте на пятнадцать лет погрузилась в кровавое безумие гражданской войны, где меч уступил место гильотине, а вооруженный бунт черни стал называться доблестью.
   В самом конце восемнадцатого века, после долгого и великого правления императрицы Екатерины на русский престол вступил ее сын, Павел Первый. Это был образованный, хорошо воспитанный и прозорливый человек, из всех правителей своего времени он был одним из самых демократичных. Оболгали его потом, выставив недоумком, на деле же недоумком он не был. Двенадцатого января 1801 года, на заре нового века он отдал приказ атаману Войска Донского выступать в поход. Целью похода была Индия - сокровищница Великобритании. Британцы хорошо понимали, что сил удержать Индию у них нет, флот в этой войне не поможет ничем, а наземных сил державы не хватит, чтобы остановить русских казаков. И тогда они совершили очередное преступление - британский посланник при российском дворе Уитворт организовал дворцовый переворот в котором Павел Первый был убит, а на трон вступил Александр Первый, его сын, всецело послушный воле Великобритании. Первым делом он отдал приказ вернуть казаков в казармы, а потом по британской указке сделал все, чтобы рассориться с Наполеоном Бонапартом, властителем воспрянувшей Франции и почти всей Европы, одним из лучших полководцев своего времени. Все это закончилось чудовищным побоищем на Бородинском поле, где проиграли на деле обе стороны - и русские и французы. Выиграли британцы.
   Весь девятнадцатый век прошел для Великобритании под флагом борьбы с Русской Империей. Это и Дворцовая площадь, где кучке офицеров не удалось разрушить великую империю. Это и позорная Крымская война, где против России выступил весь западный мир, благодаря ее за вклад, который она внесла в сохранение австрийского престола, шатающегося под ударами революционных масс. Это и разбой на всех морях, которым британский флот не брезговал заниматься никогда. Британия делала все - только бы не допустить возвышения России, не брезгуя никакой грязью и подлостью.
   Начало двадцатого века ознаменовалось новыми британскими злодеяниями. Это и война 1905 года с японской империей, благодаря которой Россия потеряла небольшую часть своей территории и значительную часть своего флота. Это и революция 1905 года, инспирированная Великобританией - недаром же почти все съезды РСДРП проходили ни где-нибудь а в Лондоне. Это и попытки организовать коммунистическую революцию 1916 года, когда на улицах Москвы шли уличные бои, а артиллерия вошедших в Неву кораблей била шрапнелью по краснофлажной толпе Это и постоянные попытки стравить Русскую и Германскую империю, которые слава Богу не удались.
   И лишь в начале двадцатых годов наступила жестокая расплата за содеянное в веках. Это и поверженная в считанные недели Франция. Это и штурм Константинополя, который блестяще провел адмирал Колчак и который дал России долгожданный выход к теплым морям. Это и великий поход фельдмаршала Корнилова завершившийся Багдадским окружением и оккупацией всей территории Османской Империи. Это и Каирское побоище, устроенное британскому десантному корпусу войсками кайзера. Расплата пришла за все.
   Сейчас же, в самом конце двадцатого века Британия имела такое оружие, какого не имела никогда в своей истории, всего лишь одним нажатием кнопки она могла спалить весь мир ядерным огнем. Но и противники ее имели такое же оружие. Россия стала другой - русские больше не пытались стать британскими джентльменами, не выписывали из-за границы нянь и дворецких, не пили файв-о-клок и не ездили на Роллс-Ройсах. Пришедшая к власти новая аристократия была совершенно чуждой для Британии, равно как и для всего мира, чуждой, непонятной и враждебной. Они считали Россию истинно Третьим Римом, последней цитаделью истинной веры. Суровые слова проповедников Русской православной церкви, посмевших объявить и Великобританию и Североамериканские соединенные штаты богоборческими странами, а их властителей - одержимыми дьяволом доходили до каждого прихожанина и пропагандистскую работу вести после этого было невозможно. Работать удавалось только с молодежью, но и толка от этого было мало. Запретов - того что молодежь раздражает больше всего - было мало меньше даже чем в самой Великобритании, а вот на виселицу за шпионаж попасть было можно.
   Головной болью британского правительства теперь была Индия. Ни одна британская территория не была так уязвима как Индия. Австралия и сама метрополия со всех сторон защищены океаном. Канада граничит с обеих сторон с дружественными Североамериканскими соединенными штатами. И лишь Индия постоянно находилась в геополитическом прицеле - сверху глыбой нависала Российская Империя, с Востока примеривалась Японская Империя, которая в союзе с Великобританией пребывала "постольку поскольку" и сама была не прочь территориально расшириться, причем неважно за чей счет. Лишь созданием буферной зоны в виде дестабилизированного Афганистана, да взаимным уравновешиванием России и Японии удавалось добиться стабильности. Взаимное уравновешивание - эта политика получила свое название, потому что Россия не могла напасть опасаясь удара Японии по Сибири, а Япония не могла напасть потому что боялась наступления России на свои материковые владения.
   Геополитическая ситуация последнего времени основанная на взаимном ядерном сдерживании, чудовищном наращивании армейских арсеналов и усилий разведывательных служб, взаимных тайных уступках и недоговоренностях напоминала камни на горном склоне. Каждый из них лежит за своем месте и каждый удерживает своего собрата. Но стоит только из этого идеального расположения вынуть один, даже небольшой камешек - и один за другим камни придут в движение. Возможно, движение уже началось, и спасения нет - сэр Томас хорошо знал возможности современного оружия, не сомневался что здание, к которому они подлетали, находилось у русских в списках для удара в самые первые минуты войны...
  
   Здание штаб-квартиры правительственной связи - какой только придурок назвал его "пончик" - было больше похоже на стадион, обычный футбольный стадион. Расположенное в Челтэнхеме, кстати, к радости местных аналитиков недалеко от одного из лучших в стране частных колледжей для девочек, оно представляло собой большое, круглое здание, располагавшееся в центре регулярного парка. Внутренний дворик здания был засажен деревьями, а по самому его центру был большой круглый пруд. Деревья регулярного парка, помимо основной своей функции выполняли еще и дополнительную - скрывали паркующиеся под ними машины от досужих глаз русской разведки, которая постоянного наблюдала за этим местом со спутников. Британцы знали, что русские знают и отслеживают каждую машину сотрудника сего почтенного учреждения.
   Вертолет приземлился на площадку за внешним периметром здания, рядом с еще одним разбитым сотрудниками штаб-квартиры регулярным прудом неправильной формы. Удивительно - но в пруду жили утки, и сейчас мама-утка вывела на прогулку выводок веселых утят. Она даже не озаботилась по поводу приземляющегося вертолета, чьи лопасти подняли рябь на зеркале пруда. Она привыкла, что сюда часто прилетают эти машины, и из них появляются люди - но люди здесь добрые, они не стреляют из ружей, зато часто бросают в воду кусочки хлеба. А вот хищников, которые могут навредить утке или ее потомству здесь нет, они этого места боятся. И поэтому утка не только не испугалась прилетевшего вертолета, но и подплыла поближе к краю пруда, надеясь чем-нибудь поживиться.
   - Сюда, сэр...
   Сэр Томас раздраженно отмахнулся, куда надо идти он знал. Навстречу уже бежали сотрудники штаб-квартиры.
   - Что тут у нас?
   - Сэр, мы проанализировали данные, высланные с североамериканского спутника. Русские высадили в районе несколько групп спецназа. Отчетливо видны вертолеты русских и высаживающиеся спецгруппы.
   Черт...
   - Что там делает база Баграм? Они что, заснули?
   - Сэр, они подверглись обстрелу. Поисково-спасательная группа уже ушла в район падения вертолета.
   - Они знают что делать?
   - Да, сэр.
   - А североамериканцы?
   - Их пока тормознули. Группа спецназа морской пехоты готовится взлететь с одного из кораблей авианосной группы Хьюго Лонга, находящегося на траверзе Карачи.
   - Не давайте разрешение на пролет. Под любым предлогом! Спасательная операция, черт придумайте что-нибудь!
   - Да, сэр!
   Шумной компанией они ввалились в вестибюль главного здания, охрана даже не подумала потребовать документы. В этом отличие британцев и русских от немцев и североамериканцев. Что немец что североамериканец потребовали бы документы даже у главы государства, причем даже не задумываясь. Ordnung ist ordnung, порядок есть порядок. У британцев же и русских больше преобладало неформальное понимание ситуации. Раз идут знакомые люди - значит и документов требовать не нужно.
   Всей компанией ввалились в лифт, который поехал не вверх, а вниз в ситуационный центр. Перед тем как ехать, один из сопровождающих встал в прорезь специальную карточку - ключ и только потом нажал на кнопку. На кнопке было написано "5" но с карточкой это означало "минус пять", некоторые сотрудники даже не знали о наличии и подземных этажей. А те кто знал - предпочитали благоразумно помалкивать.
   Внизу документы уже проверили. Несколько сержантов военной полиции были вооружены автоматами. На мраморном поле выделялась алая черта, рядом с ней большими буквами было начертано.
   Последняя линия обороны
   Ситуационный центр был большим, он напоминал такие же в любой другой стране - один большой экран с изображенной на нем в данный момент картой земного шара и отметками чужих и своих носителей ядерного оружия, по обеим бокам большого экрана - несколько маленьких со второстепенной информацией. Длинные ряды рабочих мест с мониторами и клавиатурами, за ними - уставшие люди средних лет в белых рубашках. Несколько больших циферблатов на стене с временными зонами столиц крупнейших государств мира. Назойливое, едва слышное шипение замкнутой вентиляционной системы. Несколько кабинетов для руководящего состава, в которых светопропускаемость стеклянных стен можно было регулировать с пульта, и в которых постоянно работала система подавления прослушивающих устройств.
   - Сэр, североамериканцы на линии! - бросился к сэру Томасу один из специалистов связи - генерал Томпсон из Небраски
   - Потом, потом! Меня пока нет! Буду минут через тридцать. У меня проблемы! Все!
   В кабинете к совещанию ничего не было готово...
   - Спутниковые снимки сюда! Живее! Где разведывательная оценка угрозы!? Шевелитесь, шевелитесь!
   Сэр Томас попал в свою стихию, снимки принесли в рекордно короткое время, некоторые еще не обработаны. Сэр Томас веером разбросал их по стеклянной поверхности стола, включил подсветку - чтобы удобнее было их смотреть. Стол в этом кабинете действительно был из прозрачного, похожего на стекло пластика да еще с подсветкой снизу, чтобы удобнее было смотреть спутниковые снимки и чтобы невозможно было прицепить под столешницу подслушивающее устройство.
   - Где эти снимки? Что это?
   Сэру Томасу кто-то придвинул нужные снимки, еще кто-то поставил перед ним специальный прибор, чем-то похожий на микроскоп - он ставился на снимок сверху, и можно было смотреть.
   - Это что?
   - Русская граница, сэр. Транспортно-десантные вертолеты, эти снимки мы уже успели обработать. Транспортно-десантные вертолеты Сикорского в модификации для войск специального назначения.
   - Черт... Где сериал? ***
   Один из аналитиков стал быстро просматривать и выбирать нужные снимки, второй их передавал сэру Томасу. Тот совал их в аппарат и просматривал.
   - Черт... хорошо, что мы их получили, скорее всего, североамериканцы уже кусают локти.
   - Сэр, обмен информацией с североамериканцами прерван - сообщил Алистер Нокс, директор штаб-квартиры
   - По чьей инициативе? - мгновенно отреагировал сэр Томас
   - По их, сэр. Технические проблемы...
   - Вот подонки... - улыбнулся сэр Томас - врут и не краснеют. Тогда и нам не мешает немного поводить их за нос, не так ли ребята...
   Сдержанные смешки...
   Разведка - это мир лжи, зазеркалье в самом жутком его варианте. Здесь нет друзей, здесь каждый может продать и предать. И сюда идут только те, кто готов к этому. Не хочешь - не ходи...
   - Трансляция**** восстановлена?
   - Да, сэр.
   - Каким образом?
   - Сменили орбиту одной из птичек, сэр. Сожгли едва ли не десять процентов имеющегося топлива*****
   - Это стоит того...
   - Сэр, база Оффут снова на линии.
   - Я сказал, что меня еще нет. Все!
   Неужели этот сукин сын знает, что я здесь...
   - Сэр, расшифрованы новые снимки...
   Сэр Томас принялся просматривать их один за другим....
   - Что все это означает?
   - Сэр, снимки еще не расшифрованы.
   Сэр Томас недобро посмотрел на говорившего.
   - Очистить кабинет. Только люди с уровнем допуска не ниже С!
   Когда за последним из аналитиков, не удостоенных столь высокого допуска закрылась дверь, сэр Томас показал на аппарат, приглашая посмотреть и остальных.
   - Почему?
   - Сэр?
   - Почему группы всего по четыре человека? Сколько весит изделие?
   - Килограммов семьдесят вместе с защитой, сэр.
   - Как же они его будут транспортировать до границы?! Вчетвером?
   Присутствовавшие в кабинете переглянулись
   - Сэр... - заговорил один из старших аналитиков - возможно это поисковые группы, чья задача - обнаружить место паления самолета изъять груз и перенести его на небольшое расстояние, а потом ждать подмоги.
   - Подмоги?
   - Да, сэр. У русских есть подготовленные части недалеко от границы. Они могут выслать мотоманевренную бронегруппу пограничников. Они могут выдвинуться в район и забрать группу и изделие. У русских в этом районе есть части спецназа. У русских в этом районе есть сороковая особая войсковая группа - универсальное боевое соединение с новой штатной структурой, чуть больше четырехсот человек плюс новейшая бронетехника. И совеем неподалеку от границы - воздушно-десантная дивизия.
   - Воздушно-штурмовая - подсказал кто-то
   - То есть стоит ждать широкомасштабного вторжения? - задал риторический вопрос сэр Томас
   Молчание прервал появившийся офицер связи
   - Сэр, Небраска снова на линии
   - Уберите здесь все. Я поговорю один...
   Генерал Лерой Томпсон был совсем не тем генералом Лероем Томпсоном, что недавно прибывал в Великобританию и так славно завалил кабана. Лицо у генерала Томпсона лицо было серым, а глаза - красными, больными и уставшими.
   - Вы в курсе что происходит? - без предисловия начал он
   - Возможно... - осторожно ответил сэр Томас
   - Русские забросили группы спецназа через границу в Афганистан. Там же действует крупное бандформирование из местных, скорее всего - тоже согласованно с русскими. В любой момент они могут забрать изделие и уйти через границу.
   - Сэр, наша поисковая группа уже ушла к месту падения. Его в отличие от русских мы знаем точно.
   Точно этого сэр Томас не знал, но говорил уверенно
   - Ваша база в Баграме находится под обстрелом.
   - Сэр, группа уже вышла на место еще до того, как начался обстрел. Вы отслеживаете изделие?
   - Да сэр. Изделие движется...
   - Возможно, его уже эвакуировала наша группа.
   - Нет, сэр. Последние данные свидетельствуют о том, что на месте падения идет бой. Два из четырех ваших вертолета уже сбиты, еще один сильно поврежден. Ваши силы скованы боем, а устройство уходит.
   Этого сэр Томас еще не знал. Одновременно он отметил четкость работы системы спутникового слежения у североамериканцев. Видимо, их спутники позволяют получать уже не спутниковые снимки, а картинку с места событий в реальном режиме времени.
   - Кто забрал груз?
   - Судя по нашим данным - одна из русских разведгрупп. Русские проявляют активность рядом с самой границей, на их базах готовятся вертолеты.
   Сэр Томас помолчал
   - Что вы хотите?
   - Активизируйте план "Старфиш". Немедленно.
   Сэр Томас удивленно поднял брови
   - "Старфиш"? Вы понимаете, о чем просите?
   - Немедленно, сэр. Иначе устройство от нас уйдет.
   - Я не имею право в одиночку принимать такое решение
   - Имеете в критической ситуации. Сейчас ситуация именно критическая.
   Это действительно было так
   Сэр Томас пригладил волосы, те немногие что еще остались на его голове
   - Успокойтесь, сэр. Прежде чем рубить голову, надо попробовать принять аспирин - а вдруг да поможет...
  
   * именно что "был". Этот центр был уничтожен четырьмя годами раньше внезапным ударом русских стратегических бомбардировщиков в ходе ракетной операции "Магацитл" и до сих пор не восстановлен.
   ** Government Communications Headquarters - штаб-квартира правительственной связи, секретное разведывательное агентство Великобритании, аналог североамериканского АНБ. Входит вместе с прочими спецслужбами королевства в Объединенный разведывательный директорат.
   *** сериал - на слэнге это серия снимков, повествующая о развитии того или иного события во времени и в пространстве
   **** трансляция - опять таки на слэнге означает наблюдение за районом и получение спутниковых снимков
   ***** это означает что один из разведывательных спутников маневром поменял орбиту и теперь проходит или даже висит на геостационарной орбите над указанным районом. Вообще, каждый спутник имеет двигатели маневрирования, питающиеся гидразиновым топливом запас которого невосполняем, а все остальные устройства питаются от солнечных батарей и аккумуляторов. При таком маневрировании гидразиновое топливо тратится в больших количествах и соответственно сокращается ресурс очень дорогого спутника.
  
   11 августа 1996 года
   Абердин, Шотландия
   Паб "Три руки"
  
   Как все-таки прихотливо судьба кладет свои кружевные узоры на белое покрывало жизни... Паб "Три руки", старинное заведение, где можно было так вкусно и не так дорого перекусить было избрано русской разведкой в качестве места для тайных встреч. Туда сейчас направлялся я. И не ведал, что именно в этом заведении, в пабе "Три руки" несколько дней назад перекусывал приехавший в Шотландию за винтовкой Бухгалтер. Воистину, неисповедимы пути Его, и только Он знает, как переплетутся кривые жизненные тропки...
   До Абердина мы добрались на удивление просто - несмотря на то, что полиция находилась на усиленном варианте несения службы, у всех подданных тоже были ... ушки на макушке, а на всех дорогах была развернута сеть контрольно-заградительных постов. Но для опытных и прошедших специальную подготовку людей особой проблемы эти заградительные мероприятия не представляли. Ловить так спецов - все равно что ловить рыболовной сетью комара...
   Часть пути мы проделали на поезде, в открытом вагоне с древесиной - запрыгнули мы на него на ходу. Еще часть пути - машиной, тоже просто аккуратно вскрыли полуприцеп и залезли. Оставшуюся часть пути - миль примерно тридцать - проделали пешком, не желая никого обременять и стараясь никому не попадаться на глаза. По дороге набрели на охотничий домик, пустой, но то что нам было нужно - там было. Привели себя в относительный порядок - несколько дней пребывания в земляной норе красоты человеку не добавляют и порядка в его одежде - тоже.
   Настало время идти на встречу. Тем, кто придет на встречу со мной я не особо доверял - насчет разведки и ее методов работы я давно иллюзий не испытываю. Что чужая разведка, что своя - разница лишь в том, что своя лучше знает твои больные места. Могут сделать все что угодно - убрать чтобы зачистить концы, попытаться вывести силой в Россию, еще что нибудь. Я бы и сам поехал - да нельзя, не все дела здесь поделаны. Проклятье, ведь если долги не отдам - всю жизнь буду мучаться. Себя знаю...
   На двоих с напарником у нас было пять пистолетов, из них три у меня. Для меня - это много. С Браунингом на встречу идти нельзя, Браунинг я отдам Грею - для прикрытия. Теперь у него два мощных полноразмерных пистолета и без малого сто патронов к ним. Уже хлеб. А мне хватит моих маленьких NAA - на близком расстоянии они наделают дел, патрон то девятимиллиметровый.
   Паб "Три руки" располагался между Хилтон и Клифтон - очень удобное расположение, потому что там же рядом - Грейт Нотерн, ведущая сразу в порт. Случились чего там - толком никто и не поймет в такой суете. И в то же время - легко смотаться, сразу несколько выездов на самые разные трассы, в том числе на Норт Андерсон, связывающей все районы города. И - мало того - буквально в паре сотен метров - идущая в порт железнодорожная ветка, а за ней - река.
   Проблема была в том, что нас было двое - всего двое, а на прикрытии получался всего один человек. Это мало, такими силами нормально прикрыть проводимую встречу было невозможно. Более того - возникал риск обнаружения.
   Решили сыграть ва-банк. Старый прием, называемый "яркое пятно". Что находится рядом? Железная дорога, компании British railways. А если есть железная дорога - значит там кто должен быть? Правильно - там должен быть железнодорожный персонал. Сцепщики, путевые обходчики, машинисты. У каждого должна быть форма - так это предписано правилами безопасности, за этим страховые компании следят. Форма эта - ярко-оранжевый жилет со светоотражающими полосками и будет нашим ярким пятном. В таком жилете приду на встречу я - никто не обратит внимание ни на что другое, всех будет отвлекать жилет. Жилет это удобно, тут такая фишка есть. Если ты видишь человека, мозг автоматически должен его определить как кого то, дать ему какое то определение - и только потом ты про него забываешь - если он конечно не представляет для тебя интереса. Увидев человека, одетого в такой вот ярко-оранжевый, замасленный жилет, ты сразу даешь ему определение: железнодорожник, парень, работающий на железной дороге. И забываешь о нем. Мгновение, не более. А вот если ты не сможешь дать человеку определение сразу - память начнет работать, и может всплыть то, чего совсем мне не нужно: боже, да это тот самый парень, которого показывали по телевизору! Убийца-маньяк! Держи, караул!!!
   А вот если дело запахнет керосином - для отрыва мы используем другой вариант. Немного оторвавшись, я сбрасываю свой жиле и ... исчезаю! У преследователей в памяти отложится ярко-оранжевое пятно как основной мой признак. Сбрасываешь жилет - и ты становишься никем! А в этот момент Грей точно такой же жилет одевает - и прикрывает мой отход уже с тремя пистолетами. Таким образом и прорываемся - к реке, к железной дороге, при минимальном везении ускользнем.
   Два жилета железнодорожников мы раздобыли очень просто - проникли на станцию, которая находилась в местном порту и добыли. Сделать это легче, чем многие думают, несмотря на трехметровый забор. Взяли два жилета, на всякий случай еще прихватили мощный аккумуляторный фонарь. Может пригодится...
   Перед тем как зайти в бар, я прошелся по улице, высматривая подозрительное - нельзя забывать, что за мной может охотиться еще и полиция. Но ничего подозрительного - ни машин с излишними антеннами, ни фургонов, стоящих там где им стоять не следовало бы - ничего такого не было. Можно идти на встречу...
  
   Я так и не заметил, когда этот человек появился в баре - хотя сидел так, чтобы видеть дверь. Вот только что его не было - был плавающий под потолком сигаретный дым, были неспешные разговоры. И вот он появился - маленький, лысый, похожий на ртутный шарик. Улыбающийся...
   Появился он прямо у моего столика - днем свободные здесь были всегда - и уже с исходящим вкусным паром подносом.
   - Разрешите, сэр?
   Не дожидаясь ответа, он с той же жизнерадостной улыбкой плюхнулся напротив. Выбрал он себе что-то рыбное и большую кружку эля.
   - Вы не собираетесь поехать в Гонконг?
   - Хотелось бы... - ответил я после заминки - но слишком много дел. Слишком, сэр...
   - Дела подождут! - живчик нравоучительно поднял палец - нельзя забывать о своем здоровье! Я вот например до сорока лет работал как вол! И что? Язва, холецистит, раннее облысение и напрочь истрепанные нервы. Сожаление о том, что так прожил жизнь.
   - Ну, наверное такая работа хорошо оплачивалась?
   - Более чем, сэр. Но я на вашем месте все-таки поехал бы и отдохнул.
   - Увы! - я поднял руки в бессильном жесте, скорчил страдальческую гримасу - я тут бессилен. Дела, за которые я отвечаю, не дают мне возможности уехать из страны.
   Живчик отхлебнул солидный глоток темного, дурманящего напитка из кружки.
   - И что же это за дела такие, если не секрет, сэр?
   - О, никакого секрета. Я практикующий адвокат. Сейчас у меня небольшие проблемы с клиентами - но я уверен, что все будет в порядке.
   - Преступники и адвокаты: никогда не переведутся! - подмигнул мой собеседник.
   - Вот именно.
   - Кстати... - живчик сморщил лоб - у меня есть знакомый, которому срочно требуется адвокат. Так что если вы не против...
   - О, ничуть. В какой области права ему нужна помощь?
   - Он вам расскажет сам, тут я как говорится... связан чужой тайной. Он живет в Ипсвиче, так что если вы...
   - Мне не составит никакого труда, сэр.
   - Тогда я, пожалуй, сообщу ему о вас, если не возражаете.
   - Ничуть. Я буду в тех краях... дня через два. Проездом. Я вообще то собираюсь в Лондон... Там и смогу заглянуть по пути...
   - Да, конечно... - живчик махнул рукой - кстати, вы слышали о том, что происходит в Лондоне? Ужас, сэр, просто ужас. Говорят, что это какой-то свихнувшийся полицейский. Я смотрел вчера, что про все это говорили по телевидению - это просто ужасно...
   - Думаю, полиция как всегда нагнетает обстановку - улыбнулся я - для того чтобы оправдать свое существование и содрать с нас побольше налогов.
   - Я так не думаю, сэр. Если в городе завелся человек, лазающий по крышам и убивающий людей из винтовки - я бы держался от этого места подальше, пока правительство не найдет способ прижать к ногтю этого психа.
   - Увы. Дела мои требуют присутствия и в этом городе тоже - но я, наверное, потребую с работодателя доплаты за пребывание там.
   - На вашем месте я бы это сделал, сэр. И соблюдал бы осторожность. Никакие деньги не стоят того чтобы...
   - Кажется вы уже это говорили, сэр...
   - Воля ваша...
   Поговорили... Вроде бы ни о чем - и в то же время очень о многом. Это кстати тоже искусство - поддерживать такой разговор, который поймет твой собеседник, но не поймут те люди, которые тебя будут прослушивать.
   Итак, Ипсвич. Порт на восточном побережье. Скорее всего, тот кто будет со мной говорить придет в порт на яхте - это позволит ему не светиться на пограничном контроле. Людей на дорогих яхтах не проверяют, считается что если у человека есть деньги чтобы купить за пару сотен тысяч фунтов подобную игрушку - вряд ли он задумает что-то преступное. По мне - весьма сомнительное утверждение
   Уходя, живчик забыл на стуле кожаный, толстый портмоне. Я посидел еще минут пятнадцать, подумал о вечном - а поскольку вокруг ничего не происходило - двинулся на выход, подхватив портмоне.
   В портмоне как я и ожидал были деньги - толстая пачка десяти и пятидесятифунтовых банкнот, водительские права на имя Саймона Уэлша с моей фотографией, кредитная карточка, кода к которой я не знал - потом тщательнее обыщу портмоне - карточка дорогого фитнесс-клуба, две членские карточки лондонских клубов - Королевского автомобильного и клуба путешественников и ключи от автомобиля. Легенда... Так называется пакет документов, которые любая профессиональная и уважающая себя разведка готовит для каждого своего высококвалифицированного агента. Даже если разведчик действует под одной легендой - ему обязательно должны подготовить одну-две легенды прикрытия, если, конечно агент действительно ценный. Я был уверен в том, что документы подлинные - получить их не проблема, учитывая, что здесь их вообще по почте высылают, что мистер Саймон Уэлш иногда ходил в фитнесс-клуб, платил какие-то налоги, иногда показывался в Королевском автомобильном и клубе путешественников, нарушал правила на своей Феррари и платил штрафы. При резидентуре легенды поддерживает в рабочем состоянии целый отдел, созданный специально для этого.
   Положив все кроме ключей в портмоне обратно, я направился вдоль припаркованных у дороги машин, разыскивая свою - я был уверен, что разыщу ее, потому что таких автомобилей в старой доброй Великобритании немного...
   Ярко-алая Феррари-550, адский скакун из Маранелло, одна из последних моделей этой прославленной фирмы, выпускающей кроме этих красавцев еще и моторы для итальянских истребителей - как Роллс-Ройс. Мощи в ней... сил пятьсот, по-моему, не меньше. Скорость - сто миль в час наберет - не заметишь. Грамотно подобрали...
   Это кстати тоже один из вариантов "яркого пятна", отвлекающего внимание. Машина на дороге привлекает внимание каждого первого - и одновременно отвлекает внимание от того, кто сидит за рулем. Ну скажите - кто может предположить что самый разыскиваемый человек в Великобритании поедет по дороге на такой вот шикарной машине? Кто может предположить, что у парня за рулем совсем новенькой Феррари - дурные намерения. Поэтому - выбор машины самый правильный, какой только может быть в такой ситуации.
   - Неслабо... - прокомментировал подошедший сзади Грей
   - Неслабо - согласился и я
   - У вас там местечка не найдется...
   - Ты о чем?
   - Смотри: если какая-то контора может предоставить в распоряжение оперативника последнюю модель Феррари - как в фильмах про 007* - я бы хотел работать в такой конторе...
   Дополнительное подтверждение моих слов. Даже Грей не верит, что такая машина может принадлежать, к примеру, русской резидентуре. Значит, именно такая - и должна принадлежать.
   Машина была настолько низкой, что для того чтобы открыть дверь, пришлось наклониться. На водительском сидении лежала дорогая, двухцветная кожаная куртка от Луи Виттон, дорогие очки, швейцарские часы. Мобильный телефон, конечно же чистый, причем русский - от Фаберже., со всеми наворотами, коммуникационный центр в руке. Аксессуары, подходяще владельцу именно такой машины, и дополнительно подтверждающие, что он действительно ее владелец, а не угонщик.
   - Жизнь покажет. После того как сделаем дело. Садись. Надо еще съездить и кое-что прикупить...
   - Что именно?
   - Пару косметичек. Тебе кстати никто не говорил, что ты очень привлекательно выглядишь?
  
   * Фильмы про агента 007, специального агента британской секретной службы имели место и в этом мире - только сюжет их был несколько другим. Автор смотрел фильмы и читал книги про 007, впечатление такое: книги еще более-менее, фильмы - сплошной голливудский бред.
  
   10 августа 1996 года
   Северный Афганистан
  
   На любой базе ВВС русской ли британской ли, одни из самых загруженных бойцов - это бойцы поисково-спасательной службы. Ведь если гордые соколы - летчики летают далеко не каждый день, нужно и ресурс самолетов поберечь и топливо тоже не бесконечное - то бойцы ПСС тренируются каждый день, ибо от их выучки и слаженности зависят жизни всех этих летчиков, стремительно проносящихся над землей на своих красивых машинах...
   ПСС - переводится как поисково-спасательная служба. Относится она чаще всего к структурам ВВС страны и по праву по уровню подготовки ее бойцы не уступают десанту, а то и спецназу. ВВС в свою очередь снабжает их самыми современными летательными аппаратами, намного более продвинутыми чем те что находятся на вооружении обычной армейской авиации. У всех летчиков бойцы ПСС пользуются особым уважением, и за свою выпивку в баре им редко приходится платить самим.
   Задачи у бойцов ПСС простые. Любой самолет могут сбить, есть шанс что летчик успеет катапультироваться. Чаще всего такие вот неприятности происходят над вражеской территорией. И Бойцам ПСС бывает нужно пересечь линию фронта, пролететь над чужой территорией, запеленговать сигнал бедствия, подаваемый летчиком, поднять его на борт и уносить ноги. Очень часто задача осложняется тем, что противнику тоже нужно захватить вражеского летчика - ценнейший источник информации - и начинается прочесывание местности, где мог приземлиться сбитый летчик. А еще противник знает, что летчика прилетят спасать, и поэтому обычно устраивает засаду. Несколько расчетов ПЗРК, а то и самоходные ЗРК, вертолеты-охотники - в общем, хорошего мало. А иногда нужно не просто забрать летчика - но и уничтожить до конца сбитый летательный аппарат, чтобы он не достался научно-технической разведке противника. Вот такая вот работа...
   В поисково-спасательной службе разных стран используют самую разную технику. Русские спасатели используют различные вертолеты: М40, который имеет спасательный отсек в который помещаются два человека - как раз экипаж сбитого самолета или вертолета, различные модификации вертолетов Сикорского, от среднего "Ястреба" М59, до тяжелого Сикорски-89. Вертолеты эти были оснащены автопилотом, системой автоматического огибания рельефа местности, системой обеспечения полета при нулевой видимости, несколькими пулеметами, блоками НУРС, противотанковыми и зенитными ракетами на пилонах - в общем они мало походили на обычный вертолет. Использовался и старый "летающий танк" М24, на смену которому пришел М40, с новыми двигателями и системой прицеливания он был вполне конкурентоспособен, к тому же он единственный в мире из боевых вертолетов имел десантный отсек на восемь человек. Американцы использовали тяжеловооруженные Боинги, в том числе модели Чинук, на которые устанавливалось по три-четыре пулемета. Так же у американцев в последнее время появился легкий транспортный самолет вертикального взлета-посадки, сильно походивший на увеличенный в размерах истребитель, но с десантным отсеком на шестнадцать человек и пониженной радиозаметностью. Немцы использовали собственные вертолеты Блом и Фосс, а также часть вертолетов закупали у Русской Империи, потому что благодаря таланту Игоря Сикорского Российская империя и поныне выпускала лучшие вертолеты в мире. Японцы же не имели специализированной поисково-спасательной службы вообще - виной всему был знаменитый самурайский фатализм и желание умереть в бою за господина. Спасением сбитых занимались обычные десантные части, если такая возможность у них была.
   Что же касается британцев - то у них и тут подход был свой. Помимо не совсем удачных десантных вертолетов Вестланд, у британских поисковиков на вооружении были самолеты вертикального взлета-посадки Норманн. Вообще то эта фирма была знаменита своими легкими и неприхотливыми самолетами Айландер и Трисландер, которые покупали по всему миру в том числе и в Русской империи - но тут они разработали нечто совсем удивительное.
   Кабина как у русского М24, где пилот и оператор сидят тандемом, фюзеляж как у самолета, крыло с четырьмя двигателями - двумя реактивными подъемными и двумя марщевыми, Спаренная авиационная пушка в носу. Этот агрегат предназначался для высадки десанта в тылу противника на неподготовленных площадках, был довольно капризным и сложным, но - ни одного другого самолета, способного принять на борт двадцать десантников (при модернизации вместимостью пожертвовали ради дополнительной брони), доставить их на необорудованную площадку со скоростью самолета, высадить из и даже поддержать огнем. Даже североамериканский Оспри на такое способен не был..
   Сигнал тревоги прозвучал рано утром, когда солнце едва показалось из-за гор, осветил долину, в которой находился укрепленный аэродром нежно-розовым светом. Ветра почти не было, и день обещал быть таким. какими обычно бывают все летние дни в Афганистане. Жаркими до духоты.
   Спасательной группой в кэмп Абердин - так назывался укрепленный форпост в Баграме - командовал бригадир Джон Феттерляйн. На четверть немец и на три четверти британец, он походил на идеал германского воина - светловолосый, крепкий, с голубыми глазами. Несмотря на то что немецкой крови в нем было всего четверть - солдат своих он гонял с истинно немецким упорством и педантичностью, каждое действие отрабатывал до мелочей, с многократными повторениями. За это солдаты его не слишком любили, а его прозвище - "Немец" - было и его официальным позывным в эфире.
   ПССники встали, конечно же, раньше всех и уже успели провести утреннюю силовую зарядку и сделать пару кругов с полной выкладкой по полю, прежде чем идти на завтрак. В столовой они были в первой смене, и уже заканчивали, когда, едва не снеся дверь, в столовую вломился капитан ВВС Гордон, старший смены на сегодня.
   - Сбит самолет! - с порога выпалил он
   Феттерляйн не спеша допил свой чай, в упор глядя на встрепанного, с безумными глазами майора. Этого истерика и подхалима на базе никто не любил.
   - Доброе утро, капитан Гордон - спокойно сказал он
   - Самолет сбили, вы что не слышали?!
   Феттерляйн переглянулся со своими подчиненными
   - Слышал. Где именно?
   - Севернее. Маяк наведения заработал.
   - Так почему же вы здесь, а не на своем месте старшего операторской смены?
   Гордон хотел что-то сказать, но перекрестившись взглядами с Феттерляйном, понял что бессмысленно, повернулся и побежал на свое место.
   Бригадир Феттерляйн достал платок, вытер руки. Его люли выжидающе смотрели на него, подобравшись, как скаковые лошади перед выстрелом стартового пистолета.
   - По коням!
  
   В отличие от обычных армейских подразделений, люди из ПСС, в том числе и отряд Феттерляйна в числе немногих в британской армии и имели право выбора оружия. Не полное, конечно, закупить германо-римскую Эрма или русский Калашников им никто бы не дал - но североамериканское оружие вполне дозволялось. Поэтому вместо ужасающих армейских буллпапов они пользовались модифицированными винтовками Кольт М4А1 с подствольными гранатометами, штатным Веблеям предпочитали Кольт-1911, а в качестве пулемета использовали ручной пулемет Стоунера. Спецгруппа делилась на поисковые четверки, причем в каждой четверке один из бойцов обязательно был фельдшером и имел расширенный комплект для оказания первой помощи в полевых условиях, умещавшийся в большой спортивной сумке. Такова была специфика их действий - пилот мог оказаться раненым и раненым тяжело, они готовились и к тому что с пилотом им придется провести какое-то время на вражеской территории прежде чем их смогут забрать и стабилизировать его состояние придется на месте тем что есть. Каждый медик проходил и полный курс боевой подготовки, поэтому обузой для группы он ни в коем случае не был...
   Пока группа собиралась - в подземных ангарах готовилась к полету техника - два Норманна и два вертолета прикрытия Вестланд типа "Вессекс" с двадцатимиллиметровыми пушками в десантной кабине, так называемые "канонерские" вертолеты. По всем расчетам этого было достаточно - о том что в районе падения действуют группы русского спецназа и еще крупный повстанческий отряд еще не сообщили никому.
   Один за другим, летательные аппараты подняли на бетонку на лифте, почти один в один повторявший тот, который поднимал самолеты на летную палубу на авианосцах. Техники проводили последнюю предполетную проверку машин, пилоты занимали свои местах.
   Бригадир Феттерляйн выстроил своих людей - сорок отлично подготовленных бойцов - но не обычным строем, а кругом, у русских это называется хоровод, если образовавшие круг ходят друг за другом. Сам он был всего лишь одним из них, он стоял в строю и говорил - а его люди его внимательно слушали...
   - Господа, есть работа как раз по нашей части. Работа серьезная даже очень. Русские сбили самолет, североамериканский, он упал совсем недалеко отсюда. Там же упал один из наших истребителей. Наша задача - высадиться в районе, найти выживших и забрать с места падения контейнер, размером - как два кейса, черного цвета. Не скрою - контейнер - цель приоритетная и очень опасная. Если вы увидите этот контейнер, и увидите, что он открыт или разбит - немедленно назад и сообщить мне. Немедленно! В районе могут быть русские. Но для нас несколько русских это ведь не препятствие, не правда ли?
   - Так точно, сэр! - слитный порыв, крик как выдох
   - Покажем медведям кто здесь хозяин!
   - Медведям смерть!
   - По машинам!
   Поскольку большую часть десантного отсека Вестланда занимала громоздкая подвеска со скорострельной двадцатимиллиметровой пушкой, стреляющей вбок - в вертолете могло разместиться дополнительно только четыре человека. Иногда они так и летали на задание - парами, операторы пушечных установок кромсали все, что было внизу, а потом высаживалась досмотровая группа - восемь человек, по четыре с каждого вертолета, этого вполне хватало. Собирали трофеи и быстро на базу. Иногда вертолеты кружили над обреченной колонной, заходили то с одной стороны то с другой и только потом открывали огонь. В последнее время все стало намного сложнее, лихой прогулкой за трофеями эти полеты быть перестали. У афганцев откуда то появлялись в большом количестве гранатометы, тяжелые пулеметы, даже переносные зенитные комплексы. Афганцы больше не стреляли беспорядочно - они стреляли сосредоточенным огнем, старались попасть не по кабине как раньше, а били по уязвимому хвостовому ротору. Совсем недавно погибли сразу два вертолета с всеми экипажами - один завис над грузовиком, предчувствуя легкую добычу - и тут кто-то откинул брезент кузовного тента, и очередь из установленного в кузове крупнокалиберного пулемета буквально распорола кабину. Второй, страхующий даже не успел сообщить, что произошло на базу - две рукотворные молнии ракет метнулись к нему и через несколько секунд он уже горел чадным костром на каменистом склоне. После этого снижаться и зависать без необходимости пилотам строго-настрого запретили.
   Солдаты споро рассаживались по летательным аппаратам, как обычно не упуская возможности пошутить друг над другом. Те, кто летел на десантном Норманне, завидовал тем кто летел на вертолете - Норманн был все таки более тяжелый, менее маневренный и уйти от смертельной очереди сварки* на нем было куда сложнее.
   Бортач**, невысокий, чумазый как и все бортачи, закончил запускать личный состав в летательный аппарат, примерно прикинул в уме вес, дернул рычаг. С едва слышным в вое раскручивающихся моторов шумом, пошла вверх аппарель, отрезая десантников от земли...
   Бортач посмотрел на Феттерляйна, сидевшего у открытого вопреки нормам безопасности бортового люка, тот показал оттопыренный вверх большой палец. Можно взлетать. Кивнув, бортач протиснулся в кабину, рев моторов превращался в невыносимый, на высокой ноте визг...
   Взлетаем...
   Как и все опытные десантники, Феллерляйн не услышал - просто почувствовал, как колеса груженой до предела машины оторвались от полосы. Работая всеми четырьмя моторами, Норманн пошел на взлет, одновременно набирая высоту и медленно смещаясь вперед.
   Тут то они это и увидели...
   Кто-то крикнул: Сэр! - но Феттерляйн уже увидел все сам. Увидел и понял, любой, кто отслужил в Афганистане знает, что это такое. Аэродром находился в кольце гор, прерывистая, ломаная линия хребта отчетливо вырисовывалась на фоне лазурно-синего неба. И вот оттуда, откуда то из-за гор, танцуя на дымных хвостах выхлопа летели маленькие, злобно сверкающие огоньки наподобие комет. И их было много - очень много подобно звездопаду в летнюю ночь...
   Внизу, на полосе пронзительно взвыла сирена, извещая всех о смертельной опасности и необходимости как можно быстрее оказаться внизу, в железобетонной крепости. Обстрел был для этих мест делом привычным, по всему аэродрому были то тут то там раскиданы бронированные люки, чтобы можно было быстро добежать до ближайшего и нырнуть внутрь при обстреле. Был даже норматив - минута на то чтобы скрыться. И норматив этот выдерживался - когда первая из комет достигла цели, лопнула огненным протуберанцем на сером бетоне - наверху никого уже не было...
   - Башня, я Бегун четыре, наблюдаю обстрел, прошу санкции на зачистку места старта... - вышел на связь один из вертолетчиков
   - Бегун четыре, я Башня ... - отозвался Гордон - зачистку категорически запрещаю, следовать по маршруту, как поняли, прием...
   - Башня, я Бегун четыре, вас понял, следую по маршруту... - уныло отозвался в микрофон пилот и, отпустив тангету, одними губами сказал второму пилоту
   Козел...
   Второй пилот согласно кивнул. Как бы не хотелось накрыть этих долбанных воинов Аллаха со спущенными штанами - но приказ есть приказ...
  
   * Сварка - авиаторы так называют крупнокалиберный пулемет, при стрельбе очень похоже на огонек сварки
   ** На авиационном слэнге бортмеханик. При посадке командует бортмеханик, как наименее загруженный работой в этот момент член экипажа.
  
   10 августа 1996 года
   Северный Афганистан
   Пятнадцатью километрами севернее места падения...
  
   Есть такая расхожая поговорка на гражданке: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. За все время, пока они тащились по этим проклятым горам - Араб на своей шкуре убедился в правдивости вышесказанного.
   Само по себе передвижение в горах - дело нешуточное. Он отлично помнил, как вышел в горы в первый раз. Казаки сами по себе - люди крепкие и детей воспитывают с детства тоже крепкими, способными вынести многое. Сашка знал и тяжелую работу по дому, и многокилометровые скачки на коне, он занимался и в гимназии где, как и в каждой гимназии Империи был хороший, открытый для всех пацанов спортзал. Его не напугать было ни марш-броском, ни двухпудовой гирей. Но когда он вышел в горы в первый раз... просто там не было воздуха, вообще почти не было, ты дышал, легкие аж горели, а воздуха просто не было. Руки, ноги у непривычного к горам человека сразу становятся как резиновые...
   И тем не менее - втягивались потихоньку. Сначала - просто выходили в горы и по несколько часов карабкались вверх по узким горным тропкам, чтобы добраться до вершины и там, наконец дать себе немного отдохновения. Потом тоже самое - но с грузом десять килограммов, двадцать... тридцать... А потом - и с полной боевой выкладкой, с автоматом или снайперской винтовкой, узкая тропа по которой ходят только козлы уходит из-под ног, от перегрузок и недостатка кислорода темнее в глазах и надежда только на себя, страховку и свою группу. И надо дойти. Любой ценой - дойти.
   Сейчас, на пятнадцатом километре - они взяли максимально высокий темп, чтобы как можно дальше уйти от места падения самолета - Араб понял, что они взяли ношу не по себе.
   Что-то надо бросать? Оружие? Бред - вышедший без оружия, потерявший свое оружие по правилам считается не сдавшим. Спецназовец без оружия - это не спецназовец, выполнять боевую задачу он не может.
   Патроны? А отбиваться как в случае чего? Прикладом? Сухпай и воду? Они и так съели двойную норму, чтобы облегчить груз - лучше такой припас тащить в животе, а не на спине. НЗ все равно надо оставить, иначе можно не выйти из проклятых гор. Рацию бросить? Не сдал, однозначно, рация - это связь со штабом, со своими, это последний шанс если обложат как волков.
   Бросать нечего. И тащить такую тяжесть тоже нельзя...
   - Привал пять минут! - выдохнул Араб - Иван забери у Брата! Бес - охранение!
   Хотя он и не был еще спецназовцем, не получил символ спецназа - черный берет и кокарду с черепом и костями - но чутье у него уже было. И он понимал, что их уже гонят. А если и не гонят - то погонят в самое ближайшее время...
   Свободные от охранения пацаны - а по большому счету они все еще были двадцатилетними пацанами, пусть и прекрасно подготовленными - растянулись на каменистой осыпи в тени чахлого кустарника, раскинув руки-ноги крестом и восстанавливая дыхание. Поза, наиболее способствующая быстрому восстановлению сил после предельных нагрузок. И все же, Араб понимал, что всю эту дрянь они протащат максимум до ночи, а потом с ней что-то надо будет делать. Иначе они и сами не выйдут и то, что взяли, достанется местным. Или британцам. Что это такое - Араб не знал, но подозревал что североамериканский самолет сюда, в Афганистан просто так не залетел бы...
   - За этим перевалом - зеленка... - просипел Брат сорванным голосом.
   Зеленка! Это и хорошо и плохо одновременно. В зеленке они умели выживать даже лучше чем на камнях, в зеленке ты невидим как в воде в зеленке сотня может искать одного и не найти. Уроки, полученные в приграничье, дадут им возможность выжить.
   Но это в том случае, если они смогут идти тихо. А они тихо идти не смогут...
   Решившись, Араб пополз к Бесяре, засевшем за валуном - он сейчас тащил рацию. Хрен с ним надо вызывать своих. Пусть эвакуируют. В конце концов - он сошел с маршрута не просто так, не потому что не захотел и не смиог дальше идти. У него дополнительный груз, причем нешуточный груз. Возможно разведданные, возможно, что-то еще. Что-то радиоактивное и смертельно опасное, судя по маркировке на контейнере. Это смягчающее вину обстоятельство, береты им конечно не дадут, но разрешат в следующем году пересдать на общих основаниях. А там они пересдадут, там будет проще - ведь они пойдут по второму разу, не по первому...
   Раскрыв веер направленной антенны, Араб взялся за трубку...
   - Араб вызывает Немого. Араб вызывает Немого. Белая стрела, повторяю - белая стрела.
   - Немой на приеме! - отозвалась рация знакомым голосом, слышимость в этих новых аппаратах спутниковой связи была прекрасной, будто собеседник стоял рядом с тобой
   - Араб - Немому. Имею посылку, нуждаюсь в эвакуации.
   - Немой-Арабу. Повторите.
   - Араб - Немому. Вышел на место посадки птицы, забрал тяжелую посылку. Нуждаюсь в эвакуации.
   В паре сотен километров отсюда Немой, он же старший инструктор Тихонов, недоуменно переглянулся с офицерами курса. Птица - на их слэнге это самолет, посылка - груз или разведданные. Но какой там может быть самолет и какая там может быть посылка, в горах? Что это за чертовщина такая? Возможно, Немой бы заподозрил кого-то другого что он решил сойти вот так не раскрывая в эфире истинных причин - но в Арабе он был уверен, что шутить такими вещами Араб не будет. Кто угодно - только не Араб.
   - Немой - Арабу. Доложи статус.
   - Араб - Немому. Ухожу от места посадки птицы, хвоста пока не имею. Группа выбывших не имеет.
   Странно, очень странно...
   - Немой-Арабу. Новый сеанс связи через два часа, подбирайте площадку.
   - Араб-Немому. Вас понял, конец связи...
   Далеко от штаба южного центра подготовки сил специального назначения, на каменистом склоне Араб устало положил трубку. Два часа - надо идти. Лучше выждать в зеленке - и уходить оттуда же...
   - Я приветствую вас в моем доме! - раздалось на чистейшем русском совсем рядом...
  
   10 августа 1996 года
   Северный Туркестан, воздушное пространство
   Борт 170/0, воздушный командный центр пятой тяжелобомбардировочной эскадры
  
   Серая хмарь облаков висела над Северным Туркестаном, накрывая золото полей уже вызревшего хлеба пеленой дождя. Здесь же, на высоте одиннадцать тысяч метров над землей, ярко, пронзительно ярко светило солнце, небо было не синим, а фиолетовым, иссиня черным. И, словно распятый солнечными лучами, над влажным одеялом облачного покрова висел тяжелый четырехдвигательный самолет - воздушный командный центр с уродливыми горбами антенн по фюзеляжу. Чуть ниже, словно привязанные к нему невидимыми нитями держались истребители эскорта.
   В просторном чреве тяжелого, переделанного из пассажирского аэробуса самолета, как и всегда, было тепло, тихо, приглушенно горел свет, работали люди. Здесь не принято было много и громко говорить, здесь напряжение было разлито в воздухе, здесь шестнадцать операторов постов управления отслеживали всю оперативную обстановку в регионе, в том числе не только в Туркестане, но и в Северном Афганистане. Антенны самых разных видов отслеживали сотни целей на земле и в воздухе, непрестанно работали запросчики системы "свой-чужой", цели классифицировались по виду, государственной принадлежности, местонахождения, степени опасности. Опасные цели переводились на автоматическое сопровождение данные о них сбрасывались на компьютеры штабов воинских частей Туркестанского регионального командования, уходили напрямую на средства поражения как воздушных, так и наземных целей, прикрывающие границу. Система получала данные отовсюду - от собственных радаров, от радаров пограничных дирижаблей, курсирующих над границей, от висящих в черном безмолвии космоса военных и гражданских спутников. И все эти водопады информации, обрушивающиеся на самолет разведки и управления, постоянно обрабатывались, складывались в единую картинку и выводились на большой общий монитор оперативной обстановки, расположенный в штабной каюте в хвосте авиалайнера. Там заседал штаб - но это не был штаб пятой ТБА, операторы даже не знали, кому и зачем они поставляют информацию. Хотя нет, если не знали, то догадывались, но предпочитали помалкивать. Их работа была не для говорливых.
   В штабной каюте заседали офицеры ГРУ во главе с начальником ГРУ, генерал-полковником Штанниковым. Константин Гаврилович, исполняя устное распоряжение его Величества, спланировал и теперь лично контролировал ход операции "Северный ветер". Причем запланированная операция выходила за поставленные его Величеством задачи - генерал-полковник решил не только не допустить ядерного испытания в Северном Афганистане - но и по возможности выкрасть подготовленное к испытаниям ядерное взрывное устройство. Согласно поступившим от агентуры ГРУ данным североамериканцы планировали взорвать не обычное, а какое то специфическое, обладающее уникальными тактико-техническими характеристиками устройство. Не попытаться его выкрасть, и передать ученым для изучения было бы глупо. И генерал-полковник решил идти ва-банк, несмотря на возраст и рыхлую совершенно негероическую внешность, он умел и любил рисковать.
   План операции "Северный ветер" разработанный планировщиками генерал-полковника Штанникова был прост до безобразия. Первым делом агентура отследила самолет и примерный его маршрут, узнали также точку его назначения, конечную точку полета - Северный Афганистан. Скорее всего - для ядерного испытания должна была использоваться одна из исчерпанных выработок компании Англо-Американ. Дешево и сердито.
   Дальше все шло как по маслу. Спутниковая группировка - от спутников укрыться было невозможно - проследила весь маршрут самолета. Проблемы возникли над Тихим океаном - придурочные самураи чуть было не утопили проклятый самолет, пришлось в экстренном порядке выходить на командование Флота Тихого Океана и экстренно перенацеливать дальний патруль с авианосца. Японцы и сами не поняли, до чего они чуть было не доигрались - патрульная четверка истребителей была только первой ласточкой, следом за ними шла "горилла" - десять истребителей, самолет радиоэлектронной борьбы и палубный АВАКС с приказом в случае угрозы североамериканскому самолету сбить всех японцев, любой ценой прикрыть североамериканский транспортник и дать ему уйти. Игры на нервах порой могут довести до очень большой беды...
   Самолет успешно прошел и вторую контрольную точку в Гонконге. Там его отследил один из кротов, агентов глубокого залегания, внедренный несколько лет назад в Гонконг под личиной связанного с криминальным бизнесом купца и торговца оружием, и наладившего прочные контакты с местными тонгами и триадами. Собственно говоря, люди тонгов были везде, они и подтвердили, что самолет идет в соответствии с графиком и все нормально. Обошлось все это дело в пару десятков лишних автоматов, которые передадут вместе со следующей поставкой оружия тонгам в качестве благодарности за оказанную услугу. То есть - почти даром.
   Дальнейшее сделать было сложнее. В качестве средства поражения, способного сбить самолет с максимальной дистанции избрали совершенно секретный мобильный комплекс дальней, стратегической ПВО типа "Нева-УТТХ"*. Он был предназначен для поражения стратегически важных целей с расстояния до четырехсот километров и на высоте до двадцати восьми километров. Этот комплекс использовал наземный вариант разработанной для ВВС РИ двухступенчатой ракеты "Аспид" класса "воздух-воздух" для поражения особо важных целей, таких как заправщики, самолеты АВАКС и самолеты радиоэлектронной борьбы. Ракета Аспид была настолько большой и тяжелой, что легкие истребители вообще не могли ее нести, а тяжелые могли нести только по одной штуке. Для наземного же комплекса проблемы веса особо не стояло, на транспортере их было целых четыре штуки. Наводились ракеты на цель, учитывая сложный рельеф местности, сразу с трех источников - с наземной станции, улавливающей сигналы спутника, с крейсирующего в нескольких десятках километров от границы тяжелого истребителя со станцией наведения и с пограничного дирижабля, на котором во время "планово-предупредительного ремонта" поменяли аппаратуру. Сам же комплекс выводили на огневую позицию замаскированным, буквально километр за километром, четко сверяя график движения с "расписанием электричек", то есть графиком прохождения спутников противника над регионом. На огневой позиции сидел лучший расчет - и он не подвел, отстрелялся как нельзя лучше. Самолет с экспериментальным ядерным взрывным устройством был сбит, но упал в районе чуть южнее, чем это предполагалось.
   Наступило время третьего этапа операции "Факел" - нужно было добраться до самолета и изъять экспериментальное устройство, а потом эвакуироваться. Приказов о повышенной боевой готовности никому заранее не отдавали во избежание утечки информации - но силы, способные обеспечить эвакуацию даже в случае массированного огневого противодействия британцев и королевских войск Гази-шаха в распоряжении оперативного штаба были. Каждый командир каждой воинской части, расположенной в регионе получил приказ в случае прохождения позывного "Северный ветер" вскрыть запечатанный конверт, доставленный заранее фельдъегерями и действовать в соответствии с находящимися в конверте инструкциями.
   Вот тут, на третьем этапе начались проблемы. Для поиска и эвакуации контейнера генерал-полковник Штанников решил задействовать агента проходящего в делах ГРУ под кодовым названием "Асмодей" и глубоко внедренного в пуштунское племенное сопротивление. Он и пуштуны, с которыми он наладил неплохие отношения, должны были первыми выйти к месту падения и забрать груз из под носа у британцев. Для облегчения выполнения задачи, аэродром Баграм, ближайшая укрепленная база британцев, где базировались поисково-спасательные соединения, способные быстро выйти к месту падения североамериканского самолета, должен был быть обстрелян неуправляемыми реактивными снарядами, которые завезли в достаточном количестве. Это должно было сорвать поисково-спасательную операцию или, по крайней мере, отодвинуть ее по времени и дать пуштунам и Асмодею некоторую фору по времени.
   И вот тут, на третьем этапе все поло наперекосяк...
   Самолет упал не в расчетной точке, а южнее, что затруднило выполнение работы Асмодею и его людям. Аэродром Баграм, как и планировалось, был обстрелян - но вот поисково-спасательный отряд, как показали данные спутникового контроля, сумел взлететь буквально за минуту до того, как первые реактивные снаряды превратили взлетку Баграма в подобие ада на земле. Как и предполагалось - обе взлетные полосы для самолетов были повреждены и требовали ремонта, в ближайшее время ни один самолет не смог бы взлететь с Баграма чтобы прикрыть бойцов ПСС - но и сами бойцы ПСС пусть даже без воздушного прикрытия - серьезная сила...
   Асмодея перенаправили, выдали ему истинную точку падения в соответствии с данными спутникового контроля - и ему вместе с его пуштунами пришлось выдвигаться туда ускоренным маршем, бросая пристрелянные ориентиры и заранее подготовленные позиции в предполагаемой точке падения. Если бы самолет упал там где и планировалось - то поисково-спасательный отряд расстреляли бы без вариантов. Здесь же... одни пришли, другие прилетели. Асмодею пришлось бросить свое основное огневое средство, крупнокалиберные пулеметы, тащить их за сбой было просто невозможно. И пусть у него были и ПЗРК и крупнокалиберные снайперские винтовки - все это было уже не то...
   Сейчас генерал Штанников и офицеры штата с мрачным видом сидели за столом, молча уставившись на монитор, где ежеминутно обновлялась оперативная обстановка. Синие - свои и красные - чужие иконки стремились к мигающей желтым точке в центре экрана - точке падения самолета. И по прикидкам подойти туда они должны были почти одновременно...
   Один из сидящих за столом офицеров пощелкал клавишами стоящего перед ним ноутбука, подсоединенного к системе беспроводной связи...
   - Господин генерал-полковник, части спецназа подняты по тревоге, выдвигаются к аэродромам взлета. Вертолетчики тоже подтвердили готовность.
   Генерал-полковник Штанников раздраженно кивнул. Отдавать приказ воинским частям Русской Империи пересечь границу чужого государства, да еще находящегося в чужой зоне влияния - это ему совсем не нравилось. Одно дело - когда работу выполнят пуштуны, люди непокорные и никому не подчиняющиеся, и совершенно другое - если эту работу будут делать русские.
   - Сбить? - рассеянно предложил кто-то, смотря на красные иконки
   - Этого только не хватало! - генерал-полковник уничтожающе посмотрел на подчиненного - насбивали уже!
   В дверь (проще называть это дверью, тем более это она и впрямь была похожа на дверь, даже красным деревом обделана) постучали...
   - Войдите! - крикнул Штанников
   В дверь вошел один из офицеров связи, молча прошел к генералу, положил перед ним какие то распечатки, часть текста в которых была подчеркнута маркером. Генерал-полковник водрузил на нос очки, вчитался...
   - А это еще что за новости... - генерал отбросил текст на середину стола, сразу несколько рук потянулись к нему - это у нас кто еще там?!
   - Господин генерал-полковник, мы проверили по таблицам связи, позывной "Немой" принадлежит одному из штабных офицеров южного центра подготовки войск специального назначения. Позывной "Араб" в кодовой таблице не значится...
   Сразу несколько офицеров склонились над распечаткой
   - Кто-нибудь имеет что-нибудь сказать по этому поводу, господа?! Кто работает под позывным "Араб"? Что это за птица и что это за посылка?! И как этот Араб вообще там оказался, кто разрешил ему там оказаться?!
   Один из офицеров штаба поднял голову
   - Разрешите, ваше высокоблагородие...
   - Говорите, говорите...
   - Похоже, это выпускной...
   - Что?! - генерал-полковник потемнел лицом
   - Выпускной, ваше высокоблагородие - повторил офицер - я в этом округе служил, знаю тут обстановку... Тут южный центр подготовки войск специального назначения, а в каждом центре свой обряд инициации... посвящения, так сказать. Здесь он такой - курсантов забрасывают в Афганистан, небольшими группами по четыре человека, они должны уклониться от местных, при невозможности уклониться - уничтожить и выйти к своим, на контрольную точку на границе. Сейчас как раз время выпуска...
   - Что?! Кто разрешил?!!!
   - Ваше высокоблагородие, их уже наказывали за это. И не раз наказывали, кого в должности понижали, кого в звании. Но это очень живучая традиция...
   Генерал, казалось, вот-вот лопнет от гнева
   - Разобраться! Под арест всех! Паразиты! Я им посвоевольничаю!
   Офицер связи выскочил за дверь. Генерал, остывая, отхлебнул холодной воды прямо из графина - не до церемоний
   - Установить координаты группы Араба. Взять под особый контроль. Выйти с ним на связь, немедленно. Если подтвердится что изделие у него - пусть заныкается как мышь и ждет подхода группы Асмодея. Готовьте спасательную операцию. Все!
  
   * УТТХ - улучшенные тактико-технические характеристики
  
   10 августа 1996 года
   Северный Афганистан
  
   Араб так и остался на месте - понимал, что не успеет. Если противник подобрался так близко, и ни он, ни Бес этого не заметили - в любом случае не успеет. Шансов нет ни единого. И поэтому он оставил свой автомат в покое...
   - Бес, спокойно...
   Бес замер сжатой пружиной, готовый в любой момент распрямиться в самоубийственном броске. Он тоже понимал что шансов у одного из них нет никаких, а вот у второго - есть - одновременно в двоих противник стрелять не сможет. И напружинился, готовый броситься вперед и разменять свою жизнь за жизнь командира группы. Он был виноват, он пропустил противника хотя и стоял "на стреме" и он готов был расплатиться за этой единственной ценящейся в этих играх валютой - своей собственной жизнью. Слова командира осадили его перед самым прыжком.
   - Кто ты? - спросил Араб
   - Ты русский? - ответили вопросом на вопрос
   Араб подумал - смысла скрывать в принципе нет, противник не мог не слышать, на каком языке он говорил по рации. В Афганистане русский язык знали не все - но понимали, что говорят именно по-русски все, каждый пацан. Это потому что для многих единственным источником товаров были караванщики, а они говорили по-русски.
   - Я казак - подтвердил он
   - А я турок - ответили откуда то сзади - стреляться не будем?
   - Нет.
   - Я поднимаюсь. Не дергайся...
   Каменная осыпь за стеной вздыбилась, буквально в нескольких метрах от Араба. Смуглый человек в странной полувоенной форме, прикрытый какой-то маскировочной сетью поднялся на ноги...
   - Не стрелять!
   Араб крикнул это для Ивана и для Брата - те вполне могли выстрелить. Ивана с Братом на местах уже не было - они целились в незнакомца из ближайших укрытий и ситуация кардинально переменилась...
   Это если неизвестный был один. Если же не один...
   - Кто ты? - снова спросил Араб
   - Скажи кто ты? - человек не был похож на русского, скорее на афганца, но он ведь и сказал, что турок и говорил по-русски очень чисто. Да и оружие - автомат Калашникова, новенький с оптическим прицелом и подствольным гранатометом наводило на мысли - в Афганистане такое оружие достать было непросто и стоило оно очень дорого.
   - Я казак.
   - Из спецгруппы?
   - Тебе какое дело? - задиристо ответил Араб
   - Свяжись с командованием, сейчас же. Скажи, пусть передадут в штаб позывной Асмодей. Понял? Позывной - Асмодей. Тогда и поймешь кто я.
   Араб подумал. Рация засекреченная, сама процедура связи - тоже, надо было набрать код, и только тогда ты входил в сеть...
   - Бес...
   - Араб, Немой на связи...
   Странно, вышли сами ...
   - Араб на приеме.
   - Немой-Арабу! Доложите свой статус!
   - Немой-Арабу! Встретил Асмодея, просит связи со штабом... Группа в полном составе...
   Станция связи замолкла на пару секунд...
   - Немой-Арабу. Срочная эвакуация подтверждена, повторяю - срочная эвакуация подтверждена. У тебя - посылка особой важности. Приказано сохранить любой ценой! Повторяю - сохранить любой ценой! Как понял?
   - Эвакуация подтверждена, посылку сохранить любой ценой - дисциплинированно повторил Араб
   - Верно. Семью километрами севернее от тебя - зеленка. Укройся, жди группу эвакуации.
   - Вас понял...
   Незнакомец пытливо смотрел на Араба
   - Самолет. Там - он показал рукой туда, откуда шли Араб с группой
   Отрицать было глупо - Араб медленно кивнул
   - И вы его выпотрошили - незнакомец кивнул на рюкзак, поставленный посреди камней - и забрали груз. Так?
   Араб молча смотрел на незнакомца, тишина сгущалась над ними. Неизвестно, что было бы дальше - Араб незнакомцу не слишком то доверял, несмотря на его русский. Тишину разорвал назойливый сигнал станции связи, так звучал только срочный сигнал вызова...
   - Араб на приеме.
   - Немой-Арабу! Асмодей с тобой?
   Араб помедлил
   - Так точно.
   - Он свой. Выполнять все его указания как мои. Как понял?
   - Вас понял.
   - Идти на точку эвакуации. Немедленно!
   - Принял.
   - Конец связи.
   Араб положил трубку спутникового телефона...
   - Приказ получил?
   - Так точно... - недовольно проговорил Араб
   - Руки в ноги - за мной!
   Звук в горах расходится причудливо, отражается от скальных стен. До ушей уже доносился едва слышный хлопающий тук вертолетных винтов, но понять где эти вертолеты - в километре или в десяти - по звуку было невозможно...
  
   - Господин полковник*. Если не отпустите - уйду сам. Возьму добровольцев, пойдут со мной. Как полагаете - а их вытаскивать оттуда надо. Сейчас прямо.
   Подполковник Бежицкий, командир дислоцированного в Чирчике полка спецназа, к которой относился и Южный учебный центр, кряжистый здоровяк, обритый наголо и пользующийся на тренировках сделанными специально для него трехпудовыми гантелями недобро осклабился
   - Это пешком что ли двинешь?
   - Надо - и пешком пойду. Тут недалеко...
   Подполковник тяжело вздохнул. Подчиненных ему по службе башибузуков он знал и ни на минуту не сомневался, что как раз вот этот - возьмет и в самом деле пойдет. И людей за собой поведет, потому как пользуется авторитетом среди подчиненных, как и полагается хорошему командиру.
   - Дурак ты, Тихонов... - тяжело сказал он - и так вляпались по самое... не усугубляй хоть. Меня только что на связь зам командующего вызывал, чуть матом с ног не сшиб. Тебя вообще приказано под арест вместе со всеми причастными к этому делу, уж не знаю, откуда вас в штабе так хорошо знают, но знают. Натворили дел с этими выпускными... и подо мной уже стул шатается... Довыпускались... молодое пополнение... ясны соколы, мать вашу...
   - Я за свое место не держусь, господин полковник - набычившись, ответил Тихонов
   - Ты мне бычку тут не включай! - угрожающе проговорил - набычился он! У меня таких как ты орлов, целый полк. Только не те орлы, которые в небесах высоко летают, а те которые сверху и прям на голову! У каждого второго ... на мое место встань, в общем... потом и бычь!
   Помолчали, остывая, понимая, что в такой ситуации и наговорит и наделать можно - непоправимого. Каждый понимал правоту другого и не мог отступить от правоты своей. Тихонов понимал подполковника - то, что они сделали, было прямым нарушением устава и каралось судом офицерской чести. Проклятые разведчики как всегда никого не предупредили о проводимой операции... а с другой стороны, какие бы они были разведчики, если бы предупреждали заранее всех и каждого... А теперь придется расхлебывать - кашу, которую заваривал не ты. И подполковник отлично понимал, что только так из бренного человеческого тела куется стальной клинок. Так и никак иначе. Сначала в печь, потом в ведро с водой. А те кто составлял уставы... то нельзя, это нельзя... сами бы в кадетке попреподавали парочку годков... нельзя... Но если он не только не посадит Тихонова под арест, а даст ему вертолеты и людей... то есть нарушит прямой приказ... тут суд военного трибунала без вариантов...
   - Оружие на стол - наконец выговорил подполковник - в холодную** сажать тебя не буду, охолонешь и сам. Сдай оружие и иди...
   И снова сгустилась тишина, разорванная истерической трелью телефона. Подполковник снял старомодную, стальную трубку, послушал. Буркнул "вас понял", положил трубку обратно на рычаг.
   - Санкт Петербург телефонирует... - сказал он тоном, как будто прямо ни к кому не обращаясь...- твои архаровцы что-то забрали, по крайней мере, данные спутникового контроля свидетельствуют об этом. Приказано... немедленно готовить спасательную операцию... привлечь все имеющиеся силы и средства. Мы, вертолетный полк, восьмая особая войсковая группа, воздушный десант, погранцы... все передаются в оперативное подчинение ГРУ. Приказ - выдвигаться по воздуху и не только ... сформировать усиленную мотоманевренную группу, выдвинуться к границе... Иди, выполняй... план развертывания мне на стол через полчаса.
   - Есть!
   - Архаровцы...
  
   * ошибки здесь нет, в армии при обращении к подполковнику приставку "под" обычно опускают...
   ** так иногда называлась тюрьма или гауптвахта
  
   - Минута до цели!
   - Минута до цели, всем приготовиться! - продублировал Феттерляйн голосом и условным жестом - пальцы одной руки обхватывают оттопыренный большой палец другой
   Несмотря на то, что в вертолете досылать патрон в патронник по правилам безопасности нельзя - не было ни одного бойца, кто бы это не сделал, Жизнь - то не устав и не легкая прогулка по парку, если внизу засада, то отстреливаться придется даже при спуске, скользя по тросам...
   Вертосамолет начал задирать нос, словно норовистая лошадь, взвыли подъемные двигатели.
   - Сэр, визуально площадка чиста, сопротивления нет.
   - Принял!
   Как было бы проще, если бы в этот проклятый контейнер просто-напросто положили маячок. Обычный маячок, работающий в стандарте международной системы глобального позиционирования. Но тут жестко воспротивились ВВС. Никаких посторонних источников каких бы то ни было волн в самолете быть не должно, поскольку это может нарушить нормальную работу бортовых систем самолета. Нельзя и точка. Не положено. Не полетим. Поэтому в самолете нельзя звонить по сотовому телефону - а вы вон что выдумали, маяк! А если он нарушит работу системы позиционирования самолета? Поэтому никаких маячков не было и где груз - внизу или нет, оставалось только гадать. Хорошо, что наводили со спутника...
   - Я Бегун-четыре, признаков активности противника не наблюдаю!
   - Принял! Высадить досмотровую группу!
   Один за другим десантники пристегиваются к тросам, и исчезают в десантном люке, серо-желтая, каменистая земля, стремительно несется навстречу, тупо бьет в ноги, причиняя боль...
   Феттерляйн высадился одним из последних - он предпочитал вести поиск с земли а не в вертолета. С вертолета не видно следов, да и если откроют огонь - удачной очередью из пулемета уложат одного - двоих, но не два отделения разом...
   - Сэр!
   Феттерляйн подошел на зов, молча глянул. Все было понятно и без слов - две изломанные человеческие куклы, лежащие у люка, рядом аккуратно положено их оружие - не вылетело при падении самолета, а именно положено человеческими руками. Фюзеляж вскрыт, бортовой люк на соплях висит...
   - Проверить! Гейтс. Осторожнее!
   - Есть сэр!
   - Томпсон! Бери своих и осмотрись по сторонам. Опасайся мин!
   - Есть, сэр...
   Конечно же, взяли. Если пришли - понятно, зачем пришли.
   Гейтс, рыжий капрал - ирландец сунулся в расколотый фюзеляж
   - Черт, ну тут и вонища, сэр... - донеслось приглушенно. Феттерляйн молча ждал, он уже знал что будет. Наконец Гейтс вылез, непонятно чему улыбаясь.
   - Пусто сэр. Тросы, которыми был принайтовлен груз, отцепили руками.
   Понятно...
   - Томпсон! Что там у тебя?
   Томпсон, болезненно худой, дьявольски выносливый с не по-уставному длинными волосами, единственный в группе, у кого на М4 вместо подствольника стояло короткое помповое ружье почти неслышно подошел. Он не любил кричать...
   - Четыре человека. Пришли с юга и ушли на север. Профессионалы.
   - Почему ты так думаешь?
   - Двое заняли позиции для охранения и так и не сходили с них. Один полез в самолет. Потом позвал еще одного. Те двое оставались на местах. Что-то вытащили из самолета. Потом ушли. Вон туда, на север, по осыпи, следов почти нет. След в след...
   Феттерляйн согласно кивнул - неизвестные вели себя точно так же, как и вел бы себя он, оказавшись в такой ситуации. Непрофессионалы сгрудились бы у самолета толпой, так что одной очередью положить можно.
   Надо принимать решение. Прямо сейчас.
   - Гейтс! Бери группу и в головной дозор! Построиться в колонну по одному! Томпсон! Задай направление движения! Связь мне!
   Подбежал радист
   - Бегун главный - Бегуну один!
   - На приеме!
   - Разведать остановку! Посылка ушла направлением на северо-восток! Осторожнее! Выдвигаемся по земле, прикройте нас, пока хватит топлива.
   - Принял!
   - В колонну по одному по следу марш! Связь с Абердином!
   Связь установили быстро.
   - Абердин, я Бегун-главный. Прошу обстановку по маршруту севернее, северо-восточнее, северо-западнее от меня.
   - Бегун, я Абердин. Повстанцев не наблюдаем.
   - Принял.
   В последний раз Феттерляйн огляделся
   - Вперед!
  
   10 августа 1996 года
   Северный Туркестан
   Восьмая особая войсковая группа, Туркестанское региональное командование
  
   Восьмая особая войсковая группа, совершенно новое по штату и по вооружению соединение, располагалось на самой окраине Бухары, в казармах бывшей шахской гвардии. В семьдесят седьмом, шахская гвардия предприняла попытку государственного переворота против бухарского эмираа, вассала русского императора, за что была разоружена при помощи русских войск и поголовно казнена. Конечно же и тут, подготовке мятежа не обошлось без Великобритании, начатое еще в конце пятидесятых создание заговорщических группировок в армии под общим названием "молодые офицеры" дало свои страшные плоды - первые, потом будет намного хуже. Как бы то ни было - наученный горьким опытом бухарский эмир гвардию воссоздавать не стал, предпочтя охранение, состоящее из русских солдат. Поэтому, когда министерство обороны обратилось к нему с просьбой выделить место для воинской части нового штата - эмир, не колеблясь, отдал в бесплатное вечное пользование казармы бывшей эмирской гвардии рядом с Бухарой. На Востоке тем спокойнее живется правителю, чем ближе от его дворца казармы русской армии.
   Особая войсковая группа и впрямь была войсковым соединением совершенно нового типа, универсальным, как нельзя лучше пригодным для использования в конфликтах нового типа - в урбанизированной местности, вялотекущих, без четко выраженной линии фронта. Минимальной единицей особой общевойсковой группы было не десять человек как отделение в обычной армии, а четыре - экипаж. Десять экипажей образовывали отряд, десять отрядов - войсковую группу. Вооружение было тоже необычным - поскольку экипаж должен был при необходимости иметь возможность сражаться в отрыве от основных сил, выполняя самостоятельную задачу, без командования - в каждом экипаже был командир, вооруженный обычным автоматом, секция маневра - два бойца с автоматом и пулеметом и один человек с оружием поддержки - это либо еще один пулемет, снайперская винтовка, либо крупнокалиберная снайперская винтовка, либо гранатомет, либо переносной зенитно-ракетный комплекс. В отличие от обычной армии за каждым бойцов было закреплено не по одному, а по несколько стволов, а солдат всячески поощряли получать сразу по несколько военно-учетных специальностей. Поэтому, новое соединение обладало намного большей мощью, чем любое другое, сравнимое по численности личного состава.
   Поскольку новое соединение должно было обладать повышенной мобильностью - в нем по штату не было гусеничной техники, а вся колесная была авиатранспортабельной. В войсковой группе было два отряда разведки, четыре штурмовых отряда, четыре отряда поддержки, в каждом из них было свое вооружение. Отряды разведки пользовались рейдовыми машинами - переделанными внедорожниками "Егерь", иногда бронированными иногда, наоборот, со снятым верхом, похожими на багги. Каждая такая машина оснащалась автоматическим гранатометом, двумя-тремя пулеметами, легким разведывательным беспилотным летательным аппаратом, противотанковым гранатометом с запасом выстрелов к нему. Задачей разведывательных экипажей были дерзкие рейды за линией фронта, обнаружение позиций противника и наведение на них артиллерийских и авиационных ударов, нападение на тыловые конвои, ликвидация командного состава противника, нападение на должные блокпосты и отряды военной полиции - в общем, дестабилизация тыла всеми способами. Разведывательные отряды почти ничем не отличались от таких же в командовании специальных операций.
   Штурмовые отряды были вооружены колесными бронетранспортерами последнего поколения. Легкие, но мощные боевые машины, вооруженные стомиллиметровыми пушками и противотанковыми управляемыми ракетами способны были за счет маневренности и отличного управления в бою нанести поражение даже дивизии с тяжелой бронетехникой противника, включая группы с универсальными гаубицами*. Были в штурмовых отрядах и машины зенитного прикрытия - на тех же четырехосных шасси, со спаренными тридцатимиллиметровыми пушками, радарными системами обнаружения и легкими зенитно-ракетными комплексами.
   Отряды огневой поддержки были вооружены боевыми машинами на тех же бронетранспортерных шасси - только на них были установлены автоматические минометы, пяти и даже шестидюймовые гаубицы. Их целью было уничтожать противника без непосредственного соприкосновения с ним по целеуказаниям выданными разведчиками. И по собственным - беспилотные разведывательные аппараты были и у них самих...
   Новому войсковому соединению от роду было без малого два года - по армейским меркам это ничто - и поэтому настоящее боевое задание все восприняли с радостью. Пришло время доказать верность теоретических построений аналитиков Генерального штаба пробивавших создание новых частей вопреки мнению большинства генералов. Пришло время проверить теорию практикой...
   В отличие от обычного полка, особая общевойсковая группа при выступлении в поход перекрыла обычные армейские нормативы чуть ли не в три раза. Ведь полк - не слишком маневренная единица, полк универсален, предназначен для самых разных видов боевых действий и пока скомплектуешь сводную группу, пока разберешься - кого с собой брать, кого в городке и в мехпарке оставить - время то и проходит. Безвозвратно! Здесь же: команда - и менее чем через час исходящая тяжелым солярным дымом стальная колонна покидала пункт постоянной дислокации части.
   Командовал восьмой особой войсковой группой полковник Балуев - в Бейруте он был еще майором. Он единственный остался в живых из числа старших офицеров, погибших при штурме госпиталя Святого Петра, захваченного террористами. Выжил он случайно - когда начали выводить заложников, он остался в десантном транспортере дежурить на связи - только поэтому остался жив. От взрыва фугаса транспортер перевернуло набок и наполовину засыпало рухнувшей на него стеной, его самого контузило. Поэтому то боевики не обратили внимание на перевернутый транспортер с распахнутыми люками, решили, что там одни мертвецы. Но майор Балуев сумел дожить до того, как подошли отряды морской пехоты и поведать, что же все-таки произошло в тот страшный день...
   В армии он оказался одним из немногих сторонников создания таких вот групп. Все-таки у офицера, попавшего в горящий город, где стреляют из-за каждого угла, взгляды на войну меняются кардинально. Генералов старой школы тянет покомандовать, с важным видом отдавать приказы стоя над штабной картой - в то время как современная война требует совершенно другого. Надо предоставлять инициативу подчиненным, надо снабжать их ресурсами и развединформацией, приказа же достаточно самого общего. И, если ты хорошо их подготовил - они его выполнят. Как - на переднем краю, при нормальном снабжении развединформацией всегда лучше видно, что происходит и как надо действовать, это непререкаемая аксиома...
   Сейчас полковник, глотая дорожную пыль, сидел, свесив ноги в люк одного из головных бронетранспортеров, идущих с приличной скоростью по шоссе. Шоссе здесь были хорошими что есть, то есть, это тебе не слякотная Россия, где как дорогу не положи - через лет пять ремонтировать придется. Головной дозор на пронырливых Егерях ушел далеко вперед, гражданские машины жались к обочинам, пропуская колонну. А полковник смотрел на проносящуюся мимо пыльную, прерываемую иногда зеленой стеной деревьев обочину и думал, что же будет дальше.
   А дальше ничего хорошего не ожидалось... Афганистан как-никак - там спокойно никогда не было. Но и они не пацаны - дороги есть, на карту они нанесены, караванщики уже давно все пути в Афганистане знают, а проводников из караванщиков они найдут на границе, благо многие - из отставных военных, с ними общий язык проще найти. Выйдем по дороге, займем позиции, организуем лагерь. Дальше - либо те архаровцы, что там застряли сами к месторасположению бронегруппы выйдут, либо придется посылать маневренную группу из разведчиков, чтобы вытащить их из дерьма и доставить к временному лагерю. И - сразу назад...
   - Северный ветер вызывает Геолога-Четыре! - забубнила рация
   - На приеме.
   - Геолог-четыре, сообщите свой статус.
   - Нахожусь на марше, квадрат... - полковник посмотрел на часы, вспомнил последний мелькнувший по обочине указатель населенного пункта, карту местности он помнил наизусть - сорок один-семнадцать. Иду к нитке.
   - Вас понял, приказываю увеличить скорость движения до максимума.
   - Принял, Северный ветер, скорость до максимума
   - Конец связи...
   Полковник Балуев сунулся вниз, протянул руку, куда немедленно вложили переговорник.
   - Геолог-четыре всем! Увеличить скорость!
  
   Даже девяносто километров в час поддерживать удалось недолго - у самой границы как и всегда была пробка, грузовики стояли в несколько рядов, транспортный поток был плотным как кисель, еле двигался. Один за другим, бронетранспортеры и внедорожники сворачивали на каменистую обочину, обходили пробку по горному склону. Водители с удивлением смотрели на песчаного цвета стальных жуков, ползущих по бездорожью.
   - Геолог-четыре всем стоп!
   Полковник одним из первых соскочил на землю, пошел к грузовикам. Кто-то из водителей- караванщиков выходил навстречу военным, кто-то предпочитал оставаться в кабинах...
   - Здорово, мужики... - не тратя время на политесы начал полковник - сослуживцы есть?
   - А где служил то? - ответил кто-то
   - А в доблестной сто первой, десантно-штурмовой, до Бейрута.
   Водилы переглянулись.
   - Комдивом там у тебя кто был?
   - Волгарь командовал, пока в Генштаб не забрали. Потом Хмельков.
   - А сам то как служил?
   - Начинал взводным. Дослужился до зама по боевой подготовке в полку. Полканом Бобрицкий был.
   Караванщики снова переглянулись
   - Чего надо то?
  
   По афганским меркам Керим был счастливым человеком. И богатым - по меркам любого государства...
   Понятие "счастье", "счастливый человек" в каждом государстве, конечно же свое. В развитых странах, таких как Российская Империя, Священная Римская Империя или Североамериканские соединенные штаты человек обычно считался счастливым, если имел семью, хороший дом и хорошую работу или свое маленькое частное дело. В Японской империи счастливым можно было считать человека, имеющего маленькую квартирку - метрополия была слишком мала, земли катастрофически не хватало, а жить в континентальных владениях империи, где спокойно не было никогда, за особое счастье не почиталось, это почиталось за выполнение долга, который, как известно тяжел как гора**. Но это в развитых странах, или как это в последнее время говорилось - "странах имперского севера". А на юге, в колониях, подмандатных и вассальных странах человек порой был счастлив, если нашел что-нибудь поесть и если его не убили за этот день. Только на российских территориях, и на юге Африканского континента сохранялось относительное спокойствие и процветание, на любых других южных территориях покой только снился...
   В Афганистане, дестабилизированном уже на протяжении нескольких десятков лет, человек был счастлив уже тем, что был сыт и жив. Никто его не ограбил, не убил, не отнял силой оружия скудные крохи, наработанные тяжелым крестьянским трудом на поле конопли или опиумного мака, пролетающий непонятно чей самолет не сбросил бомбы на дом - и то ладно. Так жило девяносто процентов жителей этой бедной, покинутой Аллахом страны.
   Оставшиеся десять процентов жили как за счет девяноста, так и за счет британской помощи, поступавшей в страну. Британцы всегда вели колониальную политику по принципу "разделяй и властвуй", опираясь всегда на меньшинство в борьбе с большинством. Занятий у этих десяти процентов было два - либо армия, либо правительственная служба у Гази-шаха.
   Керим как раз и был на правительственной службе - начальником смены таможенного поста на русской границе. В неофициальной табели о рангах эта служба была не почетной и не престижной, в реальности же он отдал сто тысяч афгани, чтобы получить сюда назначение и обещал всегда честно делиться с начальством добытым здесь. Начальник смены дежурил со своей сменой один раз в три дня, и не было такого случая, чтобы доход за смену у него не исчислялся пятизначной суммой - это в русских рублях, обеспеченных золотом. То есть это цена четырех-пяти новых машин за одну единственную смену - если конечно покупать на русской территории. Караванные машины шли сплошным потоком, все двадцать четыре часа в сутки, кто-то платил при проезде, кто-то платил "за хорошее отношение" раз в месяц - но платили все, не было ни одного караванщика, который бы не платил. Он просто стоял на своем посту и взимал дань, даже проверять ничего не проверяли. Да еще платили наркомафиози раз в месяц, просто за то что держал глаза закрытыми - не так уж много и платили, но деньги есть деньги. Три четверти от собранного приходилось отдавать наверх - начальник таможенного поста часть забирал себе, а часть отдавал начальнику таможенной службы, генералу Изамутдину, который тоже делился наверху. А ведь таких постов было много - не один, не два и с каждого тек золотой поток. Оставшаяся четверть оставалась смене и лично Кериму, который и делил ее между своими. Получалось не так уж и много, если сравнить с теми суммами, которые приходилось отдавать - но Керим успел купить трех жен, дом в Туркестане и огромную отару овец, которая паслась тоже на русских землях. И это за пять лет таможенного труда. Сколько еще стоять на этом посту - знает только Аллах, претендентов достаточно, но сейчас это не имеет значения. Если что - он сразу перейдет мост и уйдет на русскую территорию, там порядок и спокойствие, там не грабят и не убивают. Выдачи с русской земли все равно нет, тем более не выдадут Афганистану. Если накажут - значит, претерпит наказание смиренно, отсидит и выйдет (хотя за что наказывать?). И будет доживать свои дни в довольстве в своем доме с женами, его люди будут пасти его овец. Может, он откроет трактир и будет кормить караванщиков, многих из которых знает лично - Аллах не любит праздных...
   Немного поспав, Керим вышел проверить, как работают подчиненные. Хозяйским взглядом окинув пост, он конечно же нашел, к чему придраться.
   - Назралла! - заорал он - это что такое?
   - Эфенди... - недоуменно уставился на него небритый таможенник
   - Да простит меня Аллах, с какими тупыми ишаками приходится работать... Иди, приведи себя в порядок! Ты представитель власти Исламского эмирата Афганистан! А выглядишь как... да простит меня Аллах...
   Назралла метнулся в здание таможенного поста приводить себя в порядок, а Керим встал на его место. Одна за другой шли машины, из кабины свешивалась рука с зажатыми в ней купюрами, Керим ловко принимал деньги, не забывая говорить "Храни вас Аллах в пути". Один из водителей вместе с деньгами протянул завернутую в плотную упаковочную бумагу бутылку - видимо, день рождения у него, кяфиры так угощают все, это у них принято. Ну, вот и маленькая радость для бедных таможенников - когда ночь зажжет на небе звезды и у них закончится смена, они соберутся и выпьют этого хмельного, чистого как слеза ребенка, сбивающего с ног напитка кяфиров. Ночью Аллах не увидит...
   Очередной тяжелый грузовик, четырехосный АМО с большим кунгом и уродливыми бронеплитами на кабине, оставляющими свободными от брони лишь узкие прямоугольники окон принял чуть вправо, в клубах пыли затормозил, едва не коснувшись массивным кенгурятником начальника таможенного поста...
   - Шайтан... Что...
   Открылись тяжелые двери с обеих сторон бронированной кабины, на афганскую землю один за другим соскочили несколько человек. С автоматами...
   - Что происходит? - как и все афганцы, живущие в приграничье, Керим немного умел говорить по-русски, а понимал сказанное на этом языке почти все...
   - Да так... ничего особенного... - к удивлению Керима подошедший к нему человек в русской военной форме без погон и знаков различия даже не ударил его, просто встал рядом - сколько человек на посту?
   - Э... восемь.
   - Связь? Тревожная кнопка?
   - Только рация, эфенди. И все...
   На левом плече у русского зашипела вызовом рация.
   - Первый на приеме - спокойно сказал русский, склонившись к плечу
   - Восьмой - в помещениях чисто, рация под контролем - донеслось приглушенно из динамика.
   - Принял.
   Несмотря на то, что русский отвлекся - Керим даже не подумал воспользоваться висевшим на плече автоматом. Да и какой смысл...
   - Автомат давай! - приказал русский - левой рукой только.
   Керим послушно снял автомат с плеча, передал его русскому, едва не уронив. Тот отсоединил магазин, лязгнул затвором. Патрона в патроннике не оказалось...
   - Держи! - русский протянул автомат без магазина обратно - скажи остальным, пусть работают! И не делают глупостей. А мы здесь постоим, посмотрим.
   Сопровождаемый русским, Керим вышел из-за машины, замахал руками на оторопевших подчиненных
   - Работайте! Работайте, проклятые ишаки!
   Афганцы понуро разбрелись работать, потом машин снова тронулся, снова в руки одна за другой стали ложиться купюры. В цепочке грузовозов оказались два четырехколесных бронетранспортера, ревя дизелями, они вышли из транспортного потока и ушли левее, укрывшись под навесом досмотровой площадки, направив стволы своих пушек в сторону афганской земли.
   Денег с них никто не попросил...
  
   * прим автора - в этом мире нет танков как таковых, поскольку современный танк - это нонсенс, машина, предназначенная для уничтожения только себе подобных машин, таких же танков. В этом мире роль танков частично исполняют самоходные шестидюймовые гаубицы с тяжелым бронированием.
   ** Это из Харагурэ, кодекса чести самураев. Жизнь легче перышка, а долг тяжел как гора
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"