Афанасьев Александр : другие произведения.

Чечня за порогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о станице Кущевская - и всей России


   Чечня за порогом
  
  
   История станицы Кущевской
   http://werewolf0001.livejournal.com/154540.html
   значительно более поучительна и показательна, чем это кажется на первый взгляд, она не ограничивается зверским убийством двенадцати человек и бандой Цапков. Убийство - это симптом, и Цапки - тоже симптом, пусть страшный, но все же симптом и не более того. Симптом фактически начинающегося распада страны.
   Кущевская - это Чечня в миниатюре. Часть России, живущая не по ее законам. Часть России, в которой капиталом являются не деньги, а насилие. Убийство ничего не изменило и арест Цапков не изменит тем более - зло уже свершилось. И если раньше достаточно было громкого крика: "Остановитесь, что вы делаете!" чтобы малолетки пришли в себя - то сейчас не приведет в чувство и удар молотком по голове.
   Кущевская дала нам один прекрасный урок, осознать который никто пока не хочет. Радикальный ислам является нашей главной угрозой - но не единственной. Совершенно необязательно для того, чтобы создать территорию беспредела - исповедовать радикальный ислам и носить фамилию Дудаев, Басаев или Масхадов. Зону открытого беспредела в Кущевской создали простые русские уголовники, потомки казаков, которые постепенно, уже в нулевые переродились и стали чем-то иным. Это "что-то иное" прямо угрожает безопасности и целостности нашего государства.
   Кущевская - это концентрированные девяностые продолжившиеся в нулевых. Анклав беспредела. В девяностые - подобные дела были по всей России, в Удмуртии, например - трое с автоматами Калашникова вышибли ночью дверь и ворвались в квартиру заместителя министра внутренних дел УР, полковника милиции Перевозчикова и убили его самого, и всю его семью, восемь человек, в том числе - расстреляли годовалого ребенка. Это было. Но это было прекращено в конце девяностых - начале нулевых. Причин было несколько: первая из них - к власти шли чекисты и менты, и они совершенно не хотели делиться властью с обнаглевшими отморозками. Вторая - отморозков было много и они сами перебили друг друга в междоусобных войнах. Третья - все таки Россия тогда еще не была Россией, это был СССР на излете и тогда еще были и советские люди, и советские менты (в том числе и тот, в Кущевской, который не давал Цапкам вырасти во что-то большее, чем мелкие хулиганы) и поколение "россиян" только еще подрастало. Поэтому - волну беспредела сбили и вся Россия не стала Кущевской.
   Но Кущевская - это уже феномен не сытых нулевых, это нарождающиеся десятые. Первое отличие и от нулевых и от девяностых - к власти идет другое поколение, поколение детей, которое родилось уже в России. Это принципиально другие дети, их учила не советская школа (худо-бедно, но еще учила!) - а улица и компьютерная игра Modern Warfare, где надо всех убить. Это дети, родители которых были так заняты выстраиванием своего тихого мирка после разрухи девяностых, что совершенно забыли о них и предоставили их самим себе. Это дети, которым христианские ценности не привиты ни в малейшей степени. Это дети, в которых нет страха - совершенно, это первое за много лет поколение в котором нет страха, и если кто-то возьмется организовывать интернет-проект по борьбе со взяточниками - то кто-то точно также возьмет бейсбольную биту и возьмется организовывать банду. Это поколение, которое знает лишь власть силы - способно создать Россию - гегемона двадцать первого века, а способно - и создать сотню Кущевских по всей России. И пока - дело идет не к первому, а ко второму.
   Второе отличие - это государство и власть. В отличие от конца девяностых - советских ментов, ненавидящих бандитов как класс - в органах уже не осталось. Органы разъела коррупция как ржавчина, современному менту незачем сражаться с криминалом на своей земле, он лучше будет крышевать и вымогать. Но тем самым - он делает слабым и себя самого и государственную власть: теперь бандиты, молодые шакалята могут разговаривать с ним как с равным: ты бандит и я бандит. Где-то нарождающихся цапков, еще волчат не волков - просто забьют дубинками в отделении просто за то, что посягнули на ментовскую поляну и на ментовский кусок. А где то - они возьмут власть.
   Третье отличие - это поколения. Поздний СССР - это власть стариков. Не было социального лифта - но была лестница, по которой надо было продвигаться неторопливо и с достоинством, перескакивая - крайний случай - только по одной ступеньке. Девяностые - это время, когда власть взяли тридцатилетние. Сейчас они в самом расцвете сил, социальные лифты обрублены, потому что они у власти и собираются оставаться там довольно долгое время - посмотрите, сколько новых людей в Кремле и Белом Доме появилось за последнее десятилетие? Почти никого. Так вот - у этого поколения, поколения нулевых которое входит в жизнь без перспектив, когда все ниши, что политические, что криминальные, что коммерческие - поделены, не остается ничего, кроме как пытаться раз за разом раскачивать лодку. В расчете на то, что она опрокинется как в девяносто первом - и в воде окажутся все. А в воде все равны и выплывет тот, кто моложе, сильнее и готов топить других. Урок девяностых - изучен и теперь они попытаются его повторить. Если это удастся - Россия навсегда окажется страной переворотов, происходящих раз в поколение и ни про какую великую Россию - говорить уже не придется...
   А возможно - тем кто у власти удастся перебить это поколение. Пулями на площадях и дубинками в пердельниках. И кому тогда строить будущее, а?
   Четвертое отличие - это сам народ. Это уже не советский народ, и вряд ли русский. В отличие от девяностых это люди, которым уже есть что терять - потребительским жирком обросли. Но это - не русские люди. Они спокойно смотрят на то, как мент насилует мальчишку в метро. Они трусоваты, потому что никто не учил их быть иными. Они ни во что не верят и разобщены - потому что все идеалы, начиная от светлого будущего и кончая оранжевым Майданом - преданы, проданы и растоптаны. И они готовы покориться - хотя бы тому же ублюдку Цапку с бейсбольной битой, своему, который страшнее любых чужих.
   Вот такая вот сейчас Россия.
   Кущевская - это и урок и полигон. Чечня в миниатюре и на этой площадке государство может продемонстрировать что оно еще существует и готово к бою. А может - и забыть, сделать вид что все закончено - открывая дорогу новым Цапкам, которые всегда уверены, что уж они то умнее прежних.
   В ситуации с Кущевской решение нужно принимать прямо сейчас, водворяя порядок силой. Государство больно - но сейчас не время лечить его в целом, времени нет. Опухоль нужно вырезать, а потом думать, что делать дальше.
   Кущевская не унимается? Объявить станицу зоной КТО, ввести бригаду внутренних войск и провести зачистку. Как в Чечне - с выбитыми дверьми, снесенными БТР палисадниками, разбросанными по улице вещами и сыновьями, забранными неизвестно куда. Сплошная проверка паспортного режима, у кого дома стволы, наркота - на фильтрацию. Организовать прямо в поле фильтрационный лагерь, туда побольше ментов, которые покуражиться любят - и вперед. Жестокость мер обусловлена серьезностью ситуации - в Кущевской не действует российский суверенитет и монополия государства на насилие. Когда тот же пацан из ПТУ55 вернется домой с отбитыми почками и напрочь подорванным здоровьем - желание "базарить за центр" думаю у него пропадет. Станицу нужно ломать через колено - иначе никак.
   Следствие. Читаю - волосы дыбом. Он вообще крови боится, он не убивал, он только подвез бандитов до дома. Извините - детский сад, штаны на лямках. Единый преступный умысел был? Был. Доказать сложно? Доказывай, на то ты и следователь! Я не вчера родился и знаю, что тех, кто замазан меньше - пускают как свидетелей по делу в обмен на показания против главных фигурантов. Но это же резонансное дело! И раскручивать его нужно до донышка! И расследовать не убийство - а наличие в станице преступной организации Цапков. И если в бригадах Цапков было двести человек - то как минимум сто пятьдесят должны сидеть на скамье подсудимых. А если там еще есть банды - то нужно разматывать и их. И наплевать - если вся молодежь Кущевской окажется в итоге за решеткой.
   А пока "Кущевская" на Ставрополье стало брендом, и кущевские пацаны - с удовольствием рассказывают, как их боятся в университетах областного центра. Капитализация насилия - продолжается.
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"