Афанасьев Александр : другие произведения.

Чужая земля прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    обновлено 30/12/2012


   По национальности он был ягнобец. Ягнобцы - малочисленный народ Таджикистана, говорящий на языке, не имеющем никакого отношения к персидскому: ягнобский язык это диалект осетинского языка. Как известно - осетинский народ некогда был разит в бою и почти уничтожен - но отдельные роды и кланы бежали с Кавказа и нашли себе пристанище в других местах. Видимо, от одного из таких родов - и пошли ягнобцы.
   Тогда - Верховный Совет Таджикистана играл очень большую роль: независимый Таджикистан жил еще по советским правилам, своих не успели выработать. Кенжаев оказался между двух огней: северянин, но при этом сами северяне во главе с Набиевым его за своего не считали, потому что он был ягнобец, а вот южане - считали его именно за человека северян. К тому же - до ухода в политику Кенжаев был прокурором и это сильно сказывалось на его решениях и действиях. В республике - его считали честным человеком.
   6 марта 1992 года был арестован видный демократ, председатель Душанбинского горисполкома Максуд Икромов (южанин), а 11 марта Душанбинским городским судом был приговорён к двум годам тюремного заключения один из руководителей "Растохеза" Мирбобо Миррахимов за "клевету на председателя Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенжаева". 23 марта перед Президентским дворцом на площади Шахидон начались многодневные митинги с выдвижением памирцами требования об отставке Сафарали Кенжаева. Спустя три дня 26 марта по республиканскому ТВ прошла прямая трансляция заседания Президиума Верховного Совета, на котором Кенжаев обвинил министра внутренних дел памирца Мамадаёза Навджуванова в превышении полномочий и потребовал его отставки, что было расценено как "антипамирская" акция. В течение двух недель число митингующих на площади Шахидон достигло 50--60 тысяч человек. 21 апреля сторонники оппозиции взяли в качестве заложников около 20 человек, среди которых оказались 16 депутатов Верховного Совета и 2 заместителя премьер-министра. Заложников доставили на площадь Шахидон, пригрозив расправиться с ними, если власти не пойдут на уступки. Уже на следующий день Сафарали Кенжаев покинул пост председателя Верховного Совета. В ответ на это сторонники правительства организовали 26 апреля перед зданием Верховного Совета на площади Озоди постоянный митинг в поддержку Кенжаева. Начался раскол по клановому принципу и по оси Север-Юг.
   Памирцы, исторически доминирующие в силовых структурах - отказались наводить порядок, и МВД и КНБ заявили о своем нейтралитете. Тогда - на площади Озоди сторонникам действующего правительства раздали тысячу восемьсот автоматов, превратив их тем самым в вооруженных боевиков. Этих людей - президент Набиев записал в "Национальную гвардию", сформировав тем самым параллельные силовые структуры, состоящие из своих сторонников. Это произошло первого мая одна тысяча девятьсот девяносто второго года. А уже пятого мая - на Яванской дороге люди вышли на дорогу и остановились колонну автобусов и машин, в которых были люди, направлявшиеся на проправительственный митинг в Душанбе. Как только это известие достигло Душанбе - с площади Озоди "выручать своих" направилась вооруженная автоматами группа нацгвардейцев и просто вооруженных боевиков. Произошло вооруженное столкновение, в ходе которого погибли двое бойцов национальной гвардии и шестнадцать человек из тех, кто поддерживал колонну - оружие было и у той и у другой стороны. Это и стало прологом к полноценной гражданской войне - в ответ вооруженные отряды оппозиции в тот же день захватили телецентр Душанбе, а на следующий день - на улицах столицы страны начались уличные бои, а число жертв - уже к концу девяносто второго года превысило пятьдесят тысяч человек...
   Такси остановилось у старого забора, за которым была то ли какая-то автобаза, то ли еще что. На заборе - были следы от пуль.
   Человек, прибывший в Таджикистан под именем Владимира Стерхова - отсчитал пару тысячных купюр, подал водителю
   - Не мало?
   - Да воздаст вам Аллах, начальник! - сказал водитель, хватая купюры. Республика была бедной...
  
   Телевизор был старый, но японский, марки Шарп, неизвестно откуда его достали. Когда-то давно, этот серебристый ящик считался неотъемлемой частью любой "приличной" квартиры, равно как и магнитофон той же марки. Шик! Сейчас - тот же самый телевизор, сильно поцарапанный и с выломанным с одной стороны корпусом, но работающий - показывал картинку с кассеты стандарта VHS, помещенную в видеомагнитофон, примостившийся на бывшей книжкой полке. Мебель - в одном из разведпунктов ГРУ ГШ - похоже было, что подобрана на помойке и все сильно смахивало на... Хост восемьдесят седьмого года... как то так.
   - Снято в Пешаваре... - прокомментировал подрагивающее, плохого качества изображение на экране подполковник Борис Овсянников - отель Перл Континенталь, центр города, Хайбер Роад. Ничего не боятся...
   Снимали, очевидно, с очень дальнего расстояния, из какого-то жилого помещения, в кадр попадала занавеска. Да еще и с руки - оператор то и дело "терял кадр".
   - Внимание сейчас...
   Было видно, как к отелю, одна за другой - подъезжают две машины. Мицубиши Паджеро, старая модель, сейчас в России в ходу более современная, очень популярна среди братвы. Эти машины - разошлись в Пакистане в больших количествах в восьмидесятые, их преподносили в дар командирам моджахедов, когда те на деньги ЦРУ закупали дешевые японские пикапы Мицубиси Л200 для своих воинство. Ага... вон, и пикап идет, третий. Правда, духом с гранатометами в кузове не наблюдается - все-таки цивилизованное место, миллионный город.
   - Это некий Осама Бен Ладен. Сын миллиардера, исламский финансист и спонсор терроризма, в настоящее время проживает в Судане. Воевал против нас в восемьдесят седьмом - восемьдесят девятом годах, но неудачно. По нашим данным - на свои деньги вооружил и снарядил отряд "Черные аисты", а так же финансировал переброску в Пакистан не меньше чем пяти тысяч наемников из разных стран, желающих воевать на джихаде.
   Подъезжают... Проходят в отель. Съемка обрывается.
   Новое... а вот это уже интересно. Мерседес-600, за ним японский внедорожник ЛандКруизер, впереди машина полиции. Явно кто-то из серьезных личностей.
   - Генерал Насралла Бабар... Министр внутренних дел Пакистана.... - комментирует Овсянников - прибыл лично. Не последняя фигура в пакистанском истеблишменте, контролирует значительную часть торговли с Афганистаном. Прямо связан с движением Талибан, которое сейчас сражается за контроль над Афганистаном. По нашим данным - они вполне могут установить контроль над всей страной не ранее осени этого года....
   Плохо видно, заслоняет занавеска. Ее отдергивают, видно как невысокий человек проходит в здание, окруженный охраной
   Запись снова прерывается.
   Новая запись - несколько разномастных машин. Они останавливаются у импровизированного чек-пойнта, который создали у отеля бойцы пакистанской специальной полиции. Значит - бандиты...
   - Внимание... - голос Овсянникова строжает
   Переговоры завершаются успешно - то за заплатив деньги, то ли после приказа сверху - машины въезжают на закрытую территорию. Из них - начинают высаживаться люди...
   - Так... - комментирует Овсянников - представители Исламского движения Узбекистана. Главный среди них на этой встрече - Тахид Юлдаш, он же Тахир Абдулхалилович Юлдашев, потомок ханов, правивших в свое время в Ферганской долине. Стоп!
   Изображение остановилось.
   - Узнаете? - спросил Овсянников - этот человек должен был быть вам знаком...
   Человек, прибывший в Таджикистан под именем Владимира Стерхова, наклонился вперед, впившись глазами в экран.
   - Джумабай Ахмаджонович Ходжиев, старший сержант воздушно-десантных войск - прокомментировал Овсянников - ныне известен как Джума Намангани. Он был в вашей внештатной разведывательно-диверсионной группе в Афганистане, верно?
   Человек, прибывший в Таджикистан под именем Владимира Стерхова кашлянул. В горле пересохло...
   - Да, был.
   - Теперь он на другой стороне. Сколотил бандитскую группировку, состоящую в основном из местных ветеранов Афганистана и войны в Таджикистане, занимается рэкетом, обкладывает данью оптовых торговцев наркотиками. Попал под влияние радикальных исламистов, в частности шейха Абдували кори Андижани. В настоящее время - располагает не менее двумя тысячами бойцов здесь, в регионе Ферганской долины и столько же - в самом Афганистане. В девяносто третьем году признан так называемыми "вовчиками", титул амира, то есть военного командира ему присвоим лично Тураджонзаде. Неоднократно бывал в Афганистане, агент пакистанской разведки, прошел восьминедельный курс специальной подготовке в Пакистане в лагере Бадр-2, содержащемся на деньги саудовского Мукхабаррата. В этом же лагере - стал агентом саудовской Общей разведки. В настоящее время находится в провинции Кундуз, где готовит к переброске крупную партию оружия и подготовленные банды моджахедов через границу. Тахир Юлдаш - уже вернулся в Ферганскую долину нелегально...
   - Я должен его убить? - спросил человек, прибывший в Таджикистан под именем Владимира Стерхова
   - Ну, почему сразу убить, майор... - сказал человек, который до этого сидел молча. Крупное, породистое лицо, очки в дорогой оправе, а так же то, что Овсянников мгновенно замолчал, стоило только начать говорить этому человеку - как показала практика того же Афганистана, острые акции в условиях борьбы с партизанским и террористическим движением - срабатывают далеко не всегда. Убей одного - на место его придет другой, только и всего, личности мало что значат. Убей - и он станет шахидом, даже его смерть послужит делу джихада. На место одного встанут трое, на место троих - десять и это никогда не кончится. Нам гораздо ценнее возможность влиять на события, знать обстановку изнутри.
   - Разрешите? - спросил Овсянников
   - Да, продолжайте...
   Точно, генерал, не меньше.
   - Нам не удалось записать звук на состоявшейся в Пешаваре встрече, но сам состав ее участников - говорит о многом. Давайте, следующую запись...
   На сей раз - качество съемки было куда лучше. Снимали какой-то официальный визит. Небольшой реактивный самолет Челленджер, какой-то аэропорт, видны старые Туполевы и Ми-8 с сине-оранжевой раскраске Аэрофлота. На фоне всего этого - маленькая белая птица Челленджера казалась инопланетным кораблем.
   - Аэропорт Ашхабада, примерно год назад, апрель девяносто пятого года - прокомментировал Овсянников - самолет принадлежит компании UNOCAL, это американская нефтяная компания, десятая по величине доказанных запасов компания в мире десятое место их не устраивает, их руководители достаточно амбициозны, чтобы воевать за первое место*. Их стратегия сейчас - идти туда, куда более крупные компании идти опасаются...
   Камера сдвинулась влево - чтобы заснять кортеж катящихся к самолету седанов Мерседес и внедорожников. Здесь, в Средней Азии образца девяносто пятого года - это было серьезно. Лидеры наркомафии или государство.
   - Это встречающие. Их послал лично Сапармурат Ниязов, президент Туркменистана, бывший первый секретарь ЦК КПТ. Ныне он называет себя Туркменбаши, что значит "отец туркмен".
   Твою мать... Как же быстро все оскотинивались...
   На экране было видно, как дверь в небольшом, низко сидящем самолете - пошла вниз, превратившись в небольшой трап, и на трап ступил человек. Он поднял руку, прикрываясь от очень яркого солнца...
   - Это Марти Миллер. Гражданин США, вице-президент UNOCAL по исследованиям. Афганско-туркменский проект - его детище.
   - Афгано-туркменский проект? - переспросил человек прибывший в Таджикистан под именем Владимира Стерхова
   Овсянников коротко глянул на второго, в роговых очках. Тот едва заметно кивнул, разрешая говорить.
   Проект постройки нефтепровода и газопровода из Туркменистана и возможно с Каспия - через Афганистан в Пакистан, в один из крупнейших в мире портов - порт Карачи, где все это будут принимать танкеры. Туркменистан имеет на своей территории сто шестьдесят триллионов кубометров газа и тридцать миллиардов баррелей нефти. Каспий - вероятно в двадцать первом веке станет новым Персидским заливом. Считается, что на его дне может находиться до ста миллиардов баррелей нефти и до трехсот триллионов кубометров газа. Вопрос лишь в том, каким образом доставить его на рынок. Исторически - Туркменистан и Каспий привязаны к нашей трубопроводной системе, оставшейся в наследство от Советского союза. Но многих это не устраивает...
   - Пакистан - заговорил генерал - уже сейчас имеет население, численностью от ста пятнадцати до ста двадцати миллионов человек. И уже сейчас - они испытывают нехватку газа, нехватку нефти, нехватку всего. В будущем - эта проблема станет еще жестче. Кроме того, в наших руках находится часть архива Академии наук Афганистана, его нам передали люди Масуда в обмен на поставки оружия. В восемьдесят седьмом и восемьдесят восьмом годах - афганские группы ученых проводили исследовательские работы в северных провинциях Афганистана, в частности в бассейне реки Амударьи. Условия там - геологические почти идентичны туркменским. Изучение пород и сейсмические пробы - выявили перспективные участки, бурение которых может дать участки, на которых будет от восьми до пятнадцати миллиардов баррелей нефти. В связи с этим - совершенно другое значение приобретают постоянные намеки на то, что необходимо вывести из Таджикистана двести первую мотострелковую дивизию. Точно так же - другое значение приобретает и встреча саудовского миллионера, связанного с исламскими экстремистами, министра внутренних дел Пакистана, государства прямо заинтересованного в прокладке нового трубопровода с конечной его точкой в Карачи и лидеров наиболее экстремистски настроенной оппозиции официальным властям среднеазиатских государств. Визит представителя крупной американской нефтяной компании тоже укладывается в эту схему. Равно как и внезапное появление в Афганистане многочисленной, хорошо вооруженной и организованной силы, способной в короткие сроки объединить страну, избавив ее от раздрая местных полевых командиров. Игра только разворачивается - и мы не можем стоять в стороне...
   - Что я должен делать? - спросил человек, прибывший в Таджикистан под именем Владимира Стерхова.
   - Для начала - мы организует вам работу здесь, в Ашхабаде. Дадим должность в штабе, причем такую должность, которая позволяет много знать о состоянии дел на границе. И даже кое-на что влиять. Первоначально - вы должны проявит себя как деятельный и неподкупный человек, сделать так, чтобы о вас заговорили. На вас обратили внимание. Тогда - на вас должны будут выйти лидеры Адолата, возможно даже - лично Джума Намангани. Как только это произойдет - вы должны будете сыграть человека, хотя все еще придерживающегося убеждений, но во многом разуверившегося, находящегося на грани срыва. Это должно привлечь внимание Намангани и Юлдашева - им будет нужен такой человек...
   Генерал помолчал, потом добавил
   - Работать будете без легенды, под своим настоящим именем и званием. Намангани их знает. Звание "подполковник" вам присваивается с сегодняшнего дня. Полковника получите досрочно, после того, как проведете операции прикрытия. Удачи...
  
   * Автор понимает, что на обычном инструктаже такое - полевому агенту уж точно не раскроют, это против правил, согласно которым каждый должен знать как можно меньше. Но это в конце концов книга, и читатель должен примерно представлять истинные причины тех или ирных событий. Кстати, указанные события имели место на самом деле
  
   Старый мир
   Прошлое
   Осень 1996 года
   Душанбе
  
   К нему должны были прийти уже давно - другого просто не могло быть, того что он делал и продолжал делать не прощают. Уже в июле - его фамилия попала в список, подкинутый на четырнадцатую заставу. Там взяли крупную партию героина, почти сто пятьдесят килограммов - и бандиты известили пограничников о том, что за жизнь всех, кто имел к этому отношение - киллерам уже заплачено...
   Таджикистан стремительно менялся... точно так же, как после войны эвакуированные налаживали здесь нормальную жизнь, появлялись больницы, заводы, большие колхозы, начинали строить отличные асфальтированные дороги и мосты - точно так же сейчас Таджикистан летел в мрачную пропасть средневекового мракобесия как сорвавшийся со склона ущелья камень. Как то так получилось, что самые обычные советские люди, мало чем отличающиеся от других советских людей, смотрящие Голубой огонек на новый год, ищущие возможность урвать югославскую мебель или чешский хрустальный гарнитур - вдруг ... как бы сбрасывали личины, и становились теми, кем они были в душе, пропитанными азиатчиной тварями, у которых в душе не было ничего святого. Председатели колхозов - вдруг как по мановению волшебной палочки становились собственниками не только земли, но и крестьян, на ней работающих, и все и крестьяне в том числе считали это нормальным. Из провинции гнали русских врачей - и смертность вырастала сразу на порядок, но никого это не волновало, потому что точно так же росла и рождаемость. Люди, которые были освобожденными секретарями партячеек - вдруг становились исламскими проповедниками, крестьяне, которые раньше сдавали змеиный яд по двести рублей за грамм - вдруг становились проводниками и переправщиками, шли горными перевалами с мешком героина на спине. Таджикистан стремительно падал во тьму мракобесия и невежества, и Отец всех Туркмен, сиятельный Туркменбаши, говорил, что у государства нет денег, чтобы содержать столько больниц - но при этом миллионными тиражами печаталась кладезь мудрости - Рухнама*...
   Таджикистан теперь жил наркотиками. Это было так же верно, как земля - круглая, никто не делал особых истерик по этому поводу, все это знали, и понимали, что исправить по крайней мере сейчас - ничего не получится. По стране прокатилась гражданская война, довольно приличная, налаженная советскими руками экономика - была разрушена, не менее миллиона человек покинула страну и стала беженцами, в их числе были специалисты, без которых вставали целые заводы. Работы не было никакой, власть мало думала о чем либо, кроме как о возвеличивании себя. Трудно проходили переговоры с исламской оппозицией, до сих пор в горах происходили столкновения с отрядами непримиримых. Примиримые - из незаконных вооруженных формирований превратились в законные вооруженные формирования, а так как руки были привычны к одному - зарабатывали рэкетом, похищениями людей и торговлей наркотиками. Заслон, который был выставлен на границе бойцами погранзастав - напоминал сито, но даже он - сдерживал хоть как то поток наркоты в Россию и дальше, на Запад - который нарастал год от года...
   Наркотики переправляли через границу на плотах из двух-трех самодельных камер или на собственной спине, известными только местным тропами. На границе - действовала целая система разведки, опознания и предупреждения, в нее были вовлечены все местные, каждый был и глазами и ушами наркобаронов, потому что только они - были источниками денег здесь. Любому более - менее влиятельному офицеру - могли подарить машину, бесплатно поить - кормить, предоставить женщину - благо после войны вдов хватало - в ответ на одно: сотрудничество. За день - можно было получить годовую зарплату, надо было только сказать, где будет выставлен секрет. Те наркотики, которые удалось переправить внутрь страны - фасовали и переправляли дальше, обычно или большими партиями - самолетами, либо малыми - курьерами, поездами. Поезд Душанбе - Москва встречали с собаками - ищейками.
   А тем временем - в Афганистане войска Ахмад-Шаха Масуда потерпели поражение от Талибана в сражении, состоявшемся западнее Кабула. Масуд бросил в дело бывшие части регулярной армии Афганистана. Талибы же - выставили чрезвычайно мобильные боевые группы, в распоряжении которых были несколько сотен полноприводных пикапов. На них устанавливался пулемет ДШК, безоткатное орудие, шестнадцатиствольная РСЗО или даже ПТРК. Активно маневрируя, пользуясь неопытностью людей Масуда - многие просто пугались боевой техники и не умели сражаться, используя ее, а сама техника была до предела изношена - талибы сумели уничтожить большую часть техники Масуда. Поняв, что дело дрянь, разругавшись со своим политическим наставником, президентом Афганистана Раббани - Масуд приказал своим частям отступить в Пандшер.
   Таким образом, движение Талибан, отцом которого стал (точнее одним из отцов) генерал Насралла Бабар - сделало еще один, большой и широкий шаг к тому, чтобы завладеть всем Афганистаном. А может быть - и не только Афганистаном.
   В США - откровенно не знали, что делать. Администрация Клинтона никогда не проявляла особого вкуса к внешней политике, UNOCAL лоббировала признание талибов законным правительством Афганистана, тем более что они взяли столицу страны - Кабул. Администрация колебалась. Контакты с Талибаном шли через Саудовскую Аравию, первая американская делегация - уже побывала в Афганистане вместе с саудовскими разведчиками. Высокопоставленные талибские амиры встретились с американцами и сказали, что после захвата Афганистана они собираются... воевать с Ираном**. Американцев это вполне устроило - они понимали, что бандитская вольница не справится с регулярной армией, но проблемы заклятому геополитическому врагу доставит. Готовился первый полуофициальный визит представителей Талибана в США.
   России - было не до Афганистана. Там только приходили в себя от рухнувшей пирамиды МММ, которой было вполне реально потянуть за собой в пропасть все государство - и осваивали новую игру - ГКО, государственные казначейские обязательства. К тому же - президентские выборы, проголосуй - или проиграешь, купи еды в последний раз, все такое... В московских казино - играли на деньги, полученные в результате прихода транша МВФ от "друга Камдессю", и до внешней политики, тем более до геополитики дела никому не было.
   Точнее - почти никому не было...
   За ним следили, следили постоянно - он не раз замечал машины. Следили не бандиты - профессионалы, пусть и невысокого уровня, но профессионалы. Скорее всего - бывший таджикский МВД и КГБ, перешедший на службу бандитам. В Таджикистане - вообще все перемешалось, как и бывает во время гражданской войны. Например, одним из лидеров оппозиции был бывший прокурор республики, а один из самых боеспособных ее отрядов возглавлял бывший надзиратель колонии, причем большей частью - в отряде были бандиты из той же самой колонии. Но сейчас, по тому к4ак разом отстали обе машины - битые Жигули и видавшая виды Нива он понял, что убивать его будут сегодня, прямо сейчас. Это обычная практика - наблюдателям приказывают оставить объект, чтобы не увидели лишнего, и чтобы не пришлось класть как свидетелей...
   Вопрос - когда.
   Он вошел в своей двор, огляделся. Чужих машин нет, он знает все машины, какие тут стоят, чужую он бы не пропустил - значит, нет. Выстрел с крыши? Навряд ли - щелястые хру4щевки были хороши тем, что у них не было чердака, а следовательно - негде было посадить и снайпера. Выстрел из окна? Слишком сложно, надо захватывать квартиру, а это чревато самыми разнообразными последствиями, например - кто-то позвонит, придет. Нет, делать будут просто, тут не склонны к сложным планам. Киллер в подъезде - классика, сказать нечего. Деваться некуда, узкая лестничная клетка... звиздец, в общем. Да, наверное, у него будет пистолет - но у офицеров пистолеты если и есть, так они в кобуре, которую надо открывать несколько секунд с матом, а потом и досылать патрон в ствол. Это все равно, что нет, считай. И то пистолет дают не всем. Е.. твою мать, что это за армия, где не то что призывникам - офицерам не дают оружие, из опасения, как бы чего не вышло. Кого сможет защитить такая армия? От чего?
   Вот только те, кто сдает карты не предусмотрели. Что он - не такой как все. И держит свой пистолет - в кармане, с досланным в ствол патроном и снятым предохранителем...
   В подъезде, точно...
   Он толкнул дверь, сунул левую руку в карман - он был леворуким, и не переучивался на правую, многих противников это ввело в заблуждение. Звериным чутьем почувствовал живого человека впереди. И шарахнул - одновременно с хлопком "глухого китаезы" - типичного для киллеров "одноразового" ТТ с самодельным глушителем. Падая вперед, он успел увидеть выхваченное светом из двери изумленное лицо своего убийцы...
  
   * Сочинение собственной руки Ниязова. Ее распространение доходило до дикости: например, тест на знание Рухнамы был составной частью экзамена на водительские права, а крупная иностранная фирма, желающая сотрудничать с Туркменистаном - должна была оплатить перевод и напечатание Рухнамы на своем языке в своей стране
   ** Это и в самом деле так. Контакты американцев с талибами продолжались до 1998 года, дело было очень близко к признанию. Испортили отношения две мелочи. Первое - права женщин, талибы надели на них паранджу, в ответ на требования Мадлен Олбрайт просто сказали, что это установлено Богом и обсуждению не подлежит. Второе - фетвы Бен Ладена, который переехал в Афганистан. После взрывов посольств в Кении и Танзании и отказе выдать Бен Ладена - ни о каком признании речи быть не могло
  
   Поздняя осень 1996 года
   Военный госпиталь ВС СССР
   Серхетабат (Кушка)
   В стране живых...
  
   В Москве - уже выпал снег.
   Он знал об этом потому, что вчера в госпиталь привезли старшего лейтенанта, который только - только прибыл в страну. Подорвался на мине, заложенной у обочины дороги. Сейчас - ему сделали операцию, и он лежал, с забинтованными глазами и рассказывал про снег в Москве - просто, чтобы помнить, что он все еще - с ними. В стране живых.
   Но полковник - не мог это слушать.
   Он встал с кровати. Накинул старый бушлат, который здесь раздобыл вместо пальто - и пошел на улицу.
   Ранение он схватил нехорошее. Переоценил собственные силы - и схватил пулю собственным животом, киллер сам плохо видел, чтобы точно стрелять - из темноты в сторону света, в сторону двери - и потому выстрелил примерно по центру мишени, надеясь добить заказанного вторым выстрелом. Но второй выстрел - сделать не смог, словив в грудь пулю из ПМ.
   Он ошибся. И полковник Смирнов ошибся - он думал, что киллер будет спускаться сверху, что он не рискнет прятаться под лестницей на первом этаже, люди же ходят - и встретит его где-то в районе второго - третьего этажа.
   Военный госпиталь, в котором лечились местные пограничники - располагался рядом с дорогой Кушка - Мары, тут же раньше располагался пехотный полк, артиллерийский полк, и в/ч 61205, учебный полк специального назначения, один из тех, где готовили спецов - разведчиков перед отправкой в Афганистан. Сейчас - все это было заброшено, разбито, частично использовалось новообразованной в основном из бывших бандитов таджикской армией. И только госпиталь - был еще цел. Просто он нужен был всем...
   Полковник Смирнов вышел из здания хирургии. Подхватил палку - он мог ходить уже и без палки, но так, на всякий случай. Поковылял к танцплощадке, на которой когда-то был фонтан и самые красивые девчонки - а таджички красивые, особенно метиски - искали их расположения...
   Когда это было. И в какой стране...
   Фонтан больше не работал. Ничего больше не работало. Все - лежало в грязи, мерзости, запустении и лишь захожий ветерок - бессмысленно перекатывал чахлую листву.
   Он присел на край чаши фонтана. Пальцы - до побелевших суставов сжимали суковатую, короткую палку...
   - Эй, узбек! - послышался голос за спиной
   Полковник обернулся. На него, прислонившись спиной к дереву, одному из немногих, которое почему то не пустили на дрова - смотрел Джума Намангани...
  
   Намангани изменился. И сильно.
   Он заматерел, стал грузным - но это был совсем не лишний вес, наоборот - про такое говорят "заматерел", а не "растолстел". На нем была военная форма русской армии, на голове - что-то вроде цветастого платка, на глазах - солнцезащитные очки от пыли. Он отрастил окладистую бороду, которая росла во все стороны, делая его похожим на джинна. Но это был все тот же Джума. Старший сержант ВДВ СССР.
   - Салам, шурави... - сказал он
   - Салам...
   По виду - у Джумы не было оружия, но полковник не обманывался на этот счет. Джума знал, что к чему. И не может быть, чтобы где-то здесь не было снайпера. Или даже не одного...
   - Тоскуешь?
   - Вроде бы...
   Джума отлепился от дерева. Сделал несколько шагов, попирая каменно-твердую землю новенькими английскими десантными ботинками
   - Помнишь, Алию? - спросил он, смотря куда-то вдаль - мы чуть не передрались из-за нее
   - Помню.
   - Ее убили - спокойно сообщил Джума - за то, что вышла замуж за русского.
   Полковник Смирнов поднялся. Они стояли друг напротив друга. Бывшие друзья. Бывшие сослуживцы. Бывшие братья. Теперь один из них был полковником одной армии, а другой - генералом другой.
   Террористической армии. Армии несуществующей страны - которая обязательно должна была возникнуть, потому что природа не терпит пустоты, и когда одна сила уходит - на ее место обязательно приходит другая.
   - Зачем ты пришел, Джума? - спросил полковник - доделать то, что не доделал твой человек?
   Джума покачал головой
   - Это были не мои люди. Если бы это были мои люди - ты был бы мертв
   - Каждый второй из тех, кого мы ловим на границе - называет твое имя
   - Отрежь им языки - спокойно посоветовал Джума - никто из них не является моим человеком. Я беру с них закят, как то предписано Кораном только и всего. Или джизью, если это неверные...
   Полковник понимал, что это - правда. Джума - стал почти что мифологическим героем, большая часть местных верила в него как в миф. Он был кем-то вроде местного Робин Гуда. Десантник, ставший сначала рэкетиром, а потом вдруг уверовавший в Аллаха. Джума не грабил местное, нищее крестьянство, он даже помогал кому-то из своих денег. Вместо этого - он накладывал налог на местных баев, зарвавшихся хозяйчиков, которые из партийных кресел стали баями, хокимами и прочее мразью и теперь распоряжались человеческими жизнями не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. И хозяйчики платили. И боялись. А простые люди знали, что есть такой Джума, и пока он есть - хозяйчики тоже боятся, как боятся и они, простые и бесправные дехкане. Именно поэтому - Джума чувствовал себя в народных массах как рыба в воде, любой кишлак, любое село готово было дать ему убежище. Потому - он и был неуловим...
   - И какая разница?
   - Большая - спокойно объяснил Джума - они делают то, что делают ради денег. Я делаю то, что я делаю, ради того, чтобы дать этой земле единственную власть, какая должна быть. Закон Аллаха. Шариат Аллаха.
   - Вот как? Когда ты стал таким верующим?
   - Мои глаза открылись несколько лет назад... - сказал Джума, он почему то был спокоен, даже - опасно спокоен - я когда-то был таким как ты. Заблудившимся во тьме. Верящим в иллюзии. Но потом - я прозрел. Вера в Аллаха - то, что принесет сюда мир и процветание...
   Полковник вздохнул
   - Ты что, не видишь, что происходит? Ты видишь, во что все превратилось? Во что здесь все превратили? Это сделали люди, которые прикрывались именем Аллаха...
   Джума ничего не сказал.
   - Нечего сказать.
   - Нечего. Как объяснить незрячему, что такое рассвет?
   Теперь - нечего сказать было уже полковнику
   - Что тебе нужно?
   - Мне? Я всего лишь хотел поговорить с тобой. Может, о чем договориться.
   - О чем?
   - Например, о том, чтобы твои и мои люди не видели друг друга на границе. Клянусь Аллахом, они не понесут наркотики. Тот, кто понесет - умрет мучительной смертью.
   - И что они понесут? Оружие?
   - То, что нужно, чтобы установить Шариат Аллаха на этой земле.
   Полковник подумал. Потом ответил спокойно
   - Да пошел ты.
   Джума не обиделся
   - Не отвечай сразу, подумай. У тебя служат пацаны, простые русские пацаны. Здесь нет ничего, ради чего они должны были бы умирать. Но ты - своим упрямством обрекаешь их на смерть. Знаешь, что я понял?
   ...
   - То, что все будет так, как хочет Аллах. Ни ты, ни я, ни власть здесь - не в силах этому противостоять, жизни каждого из нас - у него на ладони. То, что должно произойти волей Аллаха - обязательно произойдет. Вопрос лишь в том, сколько крови прольется...
   Сказав это - Джума пошел в сторону госпиталя. Сделал несколько шагов, обернулся, добавил
   - Заказал тебя генерал Мусаходжиев. Тот героин, который вы взяли на границе - шел ему, потом он должен был оказаться в Москве, вашим же транспортным бортом, отсюда. Ваши люди - переправляют через границу героина в несколько раз больше, чем мои. Потому и киллера, который хотел тебя исполнить - он подобрал из числа своих псов...
   Полковник промолчал. Мусаходжиев - был начальником только что созданного Агентства по контролю за наркотиками. Это вполне могло быть правдой...
   - Подумай... - просто сказал Джума и пошел прочь. Полковник ждал выстрела, который поставит точку. Но его - так и не прозвучало...
  
   Чужая земля
   Британская территория
   Нью-Герефорд
   День двадцать второй
  
   Утром - Сосед проснулся с больной головой и ощущением того, что надо что-то делать со своей непутевой жизнью. Ему нужна была машина, дом, женщина и бизнес. Не обязательно в таком порядке - но все это было ему нужно. Потому что иначе - рано или поздно жизнь его окончится у какой-нибудь пыльной обочины, труп его растащат степные львы и эти проклятые гиены и от него не останется даже костей. Да, он согласился снова впрячься в военную лямку - но на своих условиях, и четко понимая, что при первом же удачном случае надо со всем с этим завязывать, покупать (не получать а покупать, быть кому-то должным он не хотел) землю, разводить скот и прекращать все эти дела. Найти себе женщину, сделать ей несколько детей, стать отцом семейства и закончить свою жизнь на веранде в старом, рассохшемся кресле, потягивая виски. Желательно, собственного изготовления.
   До этого до всего было очень далеко - но дорогу всегда осилит идущий. Поэтому - стоя под холодным душем, Сосед понял, что сегодня - он начнет претворять всё задуманное в жизнь. Постепенно, не все сразу - но будет. Чтобы что-то начать - надо просто начать...
   Героически отстояв десять минут под струей ледяной воды, он вытерся насухо и надел не форму, а гражданское - куртка, джинсы, высокие сапоги (от змей). В этом виде - он направился в столовую - так как он не был военнослужащим его Величества, за стол он платил - но сущие пенсы. Все продовольствие здесь стоило очень недорого...
   В столовке - он увидел сидящего над мясным блюдом Барни МакКаффри. Здоровенный кусок мяса размером с лезвие штыковой лопаты, излишне посоленный и поперченный - здесь все пересаливали, чтобы компенсировать потерю соли с потом. Молча кивнул ему, проходя мимо. Устроился в стороне с таким же куском мяса, подумав, что неплохо было бы здесь еще кукурузу вырастить. Почему то не выращивали - а кукурузный початок, обжаренный в масле был бы в самый раз. Мясо да мясо - надоело...
   МакКаффри вышел первым. Подождал чуть в стороне...
   - Привет.
   - Здорово...
   - Говорят, ты послал босса подальше...
   - Ну... как всегда преувеличивают. Но служить государству я больше не стану - хватит, с той стороны отслужил положенное.
   МакКаффри кивнул
   - Это личное дело каждого. Осуждать тебя никто не будет и в любом пабе ты желанный гость...
   - О'кей. У меня пара вопросов. Первый - где достать машину, и второй - где купить или снять жилье. Желательно - пока снять...
   - В городе?
   - Ну да, пока здесь...
   - Ну... жилье ты можешь снять в предместьях, это не вопрос. Просто смотри, раз написано - продается, то - продается. Написано - арендуется - значит, арендуется.
   Сосед отрицательно покачал головой
   - Не в предместьях.
   Дело в том, что предместьями называлось здесь то, что было за пределами основного оборонительного вала. Вроде как там тоже оборонительные сооружения были, но вот в чем загвоздка. Герефорд - объект для внимания любой крупной банды, любого джамаата с той стороны границы. Здесь полно народа, с которыми у муслимов кровные счеты - а то и таких, за кого Шурой назначена награда... черт, да за него самого назначена награда. Если кто пожелает напасть на Герефорд - сначала, ему придется пройти предместья. И все что там будет - обратится в пепел и тлен. А Соседу - сильно не хотелось, чтобы только что купленная недвижимость обратилась в пепел и тлен.
   - Тогда найди Джека Вайнера. Он сносит старые казармы и на их месте строить трех и четырехэтажки. По местным меркам довольно приличные...
   Сосед поморщился - он предпочитал что-то вроде дома. Жить в одиночку. На своей земле. Но арендовать - тоже, наверное, можно. А потом - неспешно подбирать землю и на ней строить свой дом. Построенный дом - совсем не то же самое, что дом купленный.
   Наверное, если этот Вайнер продает квартиры - то он не прочь и сдать и на длительный срок. Или, по крайней мере, что-то ему подскажет.
   - О'кей. А что с машинами?
   - Склад трофейных машин. Ты же сам там машину держишь, верно?
   - Разве они продаются? Мне говорили что нет.
   - Вроде как нет. Они собственность Короны - но все же продаются, стоить только сказать цену. Просто - не всем продаются, понимаешь?
   Все животные равны - но кое-какие равнее. Понятно...
   - Проблема в том, что в большинстве своем это боевые машины - сказал МакКаффри - иногда даже бронированные. А у нас они идут по спецразрешению.
   - Да? Что-то не слышал.
   - Да тут все просто. Бронированные машины и машины, вооруженные пулеметами продаются лишь с санкции Совета и только тем, кто предъявит достаточно веские доказательства того, что они ему нужны. Но если ты купил Лендровер и забронировал его сам - то это твои проблемы, никто на это не будет обращать внимания. И если ты, например, купил сильно поврежденную машину - а такие продаются свободно и восстановил ее - тебе тоже никто и ничего не скажет...
   - Понятно...
   МакКаффри взглянул на часы
   - Мне пора. Удачи, дружище...
   - И тебе, брат... И тебе...
   Сержант Двадцать второго полка в прошлой жизни Тимоти Гибсон посмотрел на раскалено-синее как пламя газовой горелки небо, на парящую в нем странную, похожую на динозавра в миниатюре птицу - и поплелся к складу трофейных автомобилей...
  
   Склад трофейных автомобилей располагался на территории примерно полтора акра в самом центре нью-Герефорда и использовался крайне нерационально. Сюда тащили всякий хлам, все что только можно было притащить, потому что даже в сильно поврежденном пулеметным огнем автомобиле остается рама, возможно - мосты, часть двигателя. Все это потихоньку растаскивалось в ремонтных целях, порой автомобили восстанавливали, если попадалась пара, из которой можно было собрать один годный, или из поврежденных и расстрелянных внедорожников собирали пустынные багги и гоняли на них по степи, по бездорожью. Но самое главное - здесь давно уже не проводили капитальной приборки - и стоило бы. После каждого сезона дождей - оставалась куча никому не нужного ржавеющего железа, которое следовало бы выкинуть. Но никто не выкидывал - по меньшей мере сезона три...
   Звонка не было. Ограждение было из сетки - рабицы, дверь была не закрыта и без часового. Все объяснялось очень просто - чужих здесь не было.
   И потому - Сосед никого не спрашиваясь, зашел на территорию и прошел до убогого вида бараков, где визжала болгарка и сыпались искры сварки. Том Томпсон, хозяин всего этого разваленного царства - тоже торчал здесь, он был фанатиком техники и сам резал и варил, чтобы сделать очередное чудо техники...
   Сосед нашел его рядом с очередным его творением в стадии доработки. Обычная для этих мест машина - со старого пикапа Додж Рэм девяностых годов, который в Штатах можно купить за три - четыре тысячи баксов - срезают полностью крышу, приваривают каркас, место нормальные дверей занимают уродливые самодельные, вырезанные из листов брони, иногда в кузов вваривают кроны для пары рядов дополнительных сидений и самое главное - пулеметная стойка для пулемета. Ну и по мелочи - кроны для канистр, ящиков с патронами, другого оружия...
   Увидев Соседа - Том, который до этого придирчиво любовался пикапом со срезанной крышей как художник своей скульптурой - отложил в сторону болгарку, снял кевларовые перчатки, протянул руку...
   - Знаешь, что ответил один из итальянских скульпторов, когда его спросили, как у него получаются такие чудесные скульптуры?
   - Нет.
   - Он сказал - я просто беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее...
   - Разумно.
   - Забираешь свою машину?
   - Чуть позже, Том. Мне бы хотелось что-то прикупить. Для себя, понимаешь?
   - Ну... за чем же дело стало. Китай тебя не смущает?
   - Смущает.
   - Если смущает, можно и не Китай. Пошли...
   Том Томпсон повел его вдоль длинного ряда грузовых машин, простреленных и целых.
   - Вот - твой...
   - Ага...
   Сосед машинально отметил, что рядом с его монгольским Мерседесом - стоит русский тяжелый грузовик, который они тогда взяли трофеем - он принадлежал капитану Дэвиду Болтону, снайперу спецвойск, которого они тогда спасли, единственного выжившего из группы, рискнувшей провести операцию в Новой Мекке. Машина была повреждена - но было явно видно, что над ней работают. Не было бортовой платформы - вместо этого кто-то собирал что-то вроде будки. Работа не была закончена...
   - Постой-ка, Том. Эта тачка...
   - Да, кэп ее перебирает. Он, как и ты - не захотел дальше служить.
   - Вот как?
   Сосед взял себе на ум - хороший снайпер, притом британец и обязанный ему жизнью - будет в нынешних раскладах отнюдь не лишним. То что он не захотел служить объяснимо - когда выжил один из всей группы, дальше испытывать судьбу как то не хочется. К тому же случившееся - могло значить, что их подставили...
   - А чем собирается заняться, не говорил? Извини, если лезу не в свое дело...
   - Ну, почему? Вроде как собирался за мясом. Мясо копченое, сушеное, потом консервы из мяса. Плюс - за каждого убитого степного льва фермеры платят одну тысячу ЭКЮ через Совет, львы сильно мешают скотоводству.
   - Да? А гиены? И эти... свиньи хищные?
   - Это нет. Сами фермеры справляются, пасут то с оружием. Но степной лев другое дело. Умный как человек. Нападает только ночью. И первым делом - нападает не на стадо, а на пастухов, понимаешь, да? Даже многие халифатовские не трогают охотников - тоже жить хочется, остаревшие львы питаются людьми.
   Сосед кивнул. Кошачьи для человека - самые опасные хищники. Они умны - а многие к тому же охотятся на обезьян и потому отлично знают, как расправляться с приматами. Он слышал, что самый опасный для человека хищник в Африке - это леопард. Если лев, нападая на группу охотников, атакует всегда одного - то леопард будет атаковать всех по очереди, убивая и калеча.
   К тому же - охота на хищников отличный повод для пребывания в пограничной зоне, перемещения по пограничной зоне и даже - на территории Халифата. Надо запомнить. Вот ведь как бывает - и сам не ожидал, а в ответ на простой вопрос получаешь такую информацию, которой цены нет. Правильно говорят - нехрен сидеть на ж... - вставай и действуй, говори с людьми, интересуйся, спрашивай. Под лежачий камень вода не потечет...
   - Понятно...
   Они прошли дальше.
   - Вот - Томпсон широким жестом сеятеля обвел свои владения - выбирай, что душе угодно и кошельку подъемно...
   Машины были трофейными - а потому попадались самые разные, просто удивительный разнобой. Русские, китайские, японские. Американские пикапы - пусть и в самой дешевой, "фермерской" комплектации - но ему не протянуть, скорее даже не по деньгам, а по топливу. В том же Ираке они получили распространение по трем причинам: привычные для американских контрактников, построенные при дядюшке Садди хорошие скоростные трассы и дешевизна топлива в нефтяной стране. Здесь - все наоборот: для британцев такие мастодонты непривычны, топливо дорогое и не самое качественное, а дорог таких как в Ираке - днем с огнем не сыскать...
   - Глянь сюда...
   Томпон подвел его к белой русской Ниве - маленькая, но проворная и неприхотливая машина, они есть и в Ирландии и в северных районах Великобритании, открыл заднюю дверь.
   - Полюбуйся. Вообще то незаконно, но я про это ничего не знаю.
   Ага... задние сидения убраны, вместо них встроен каркас и ответная часть для какого то оружия. Непонятно только, какого именно. Получается, что двое впереди, пассажир из автомата стрелять может - а третий лежит и стреляет из этого самого орудия. Подогнал куда надо внешне гражданскую машину, откинул заднюю дверь, которая тут не вбок, а вверх открывается - и...
   - ПКМ?
   - Нет, АГС-17. Русский, сербский или болгарский автоматический гранатомет*. Конечно конструкция довольно спорная - но ее притащили именно в таком виде из имамата. Я почему тебе предлагаю - у тебя то АГС есть. И дешевая, за пять штук отдам.
   - Нет, мне такая не нужна.
   - Как знаешь...
   Сосед не торопился с выбором, присматривал машины на вырост, на случай если придется комплектовать рейдовую группу. Трофеи - тоже не всегда хорошо, трофеи можно сдать, продать - а в группе желательно иметь машины специально подобранные, переделанные и главное - однотипные, чтобы одну можно было восстанавливать за счет другой и перекидывать с одной на другую водителей. Поэтому - желательно вообще смотреть распространенные машины, на которые и запчасти легко найти и водил...
   Такие тоже были. Иранские и суданские Ниссаны - хороши тем, что под них до сих пор выпускаются старые движки. Суданский Ниссан - это американская ХТерра первой серии, движок под нее - сейчас выпускается в Японии для комплектации вилочных погрузчиков, там на нормы экологии плевать, он под Евро-1 идет, как раз то что нужно по местному то бензину. И по американской моде - очень большие, удобные для стрельбы люки. Именно поэтому - Ниссаны здесь были втрое более распространены, чем Тойоты. Ландроверы - хороши по качеству, привычны для любого британского военного, недороги, потому что со складов, армия то сокращается. И кузов - алюминий, в сезон дождей, которого Сосед не видел, но про который был понаслышан, в сырость с ним ничего не сделается, не сгниет и не изоржавеет. Но есть два "но". Первое - это проблема с запчастями, Ландровер несколько раз переходил из рук в руки, старые роверовские движки не делают в связи с банкротством Ровера. И второе - алюминиевый кузов это и проблема тоже. Здесь места суровые, под обстрел попасть запросто - и алюминиевый кузов сваркой в гараже не заваришь, как металлический. А с дырками ездить - как то не... comme il faut. И второе - если ты, к примеру, решил в гараже приварить или поставить бронеплиты для защиты себя, любимого - с этим тоже будут проблемы...
   Были УАЗы. Явно трофейные, потому что и почти целые и не совсем целые и совсем не целые - но Сосед решил не рисковать. Русские автомобили хоть и были дешевыми - но пользовались в Европе ужасной репутацией из-за качества.
   Соседа привлекли внимание три внедорожника Рэнглер. Все три - одинакового песочного цвета и явно из одной серии. Что в них привлекло - удлиненные рамы, у всех у трех. Насколько он помнил - в той серии, что с квадратными фарами - удлиненных вариантов не было...
   - Египетские ... - ответил Том на заданный вопрос - они производятся в Египте для египетской армии и некоторых других армий на Востоке. Это специальная армейская комплектация, американцы от такой отказались. Длинная рама, но только две двери. Сзади лавки на шесть человек, но запросто переделывается в пустынный рейдер или машину быстрого внедрения. Тут же - подготовка под пулемет, причем не под ротный - а под М2 или ДШК, египетские военные так его и используют. Их взяли на перегоне, новые совсем.
   - А двигатель?
   - Четыре и ноль бензин. Но ты подумай - нормального дизтоплива здесь днем с огнем не сыскать. Запорешь дизель - это намного дороже обходится. Если ты запорол дизель - летит ТНВД. А он не одну штуку стоит. Бензиновый движок так никогда не ломается. А если влетит в тебя очередь из Диско - ты так и так вспыхнешь...
   - Оно так...
   Сосед прикинул - лишнее все-таки тратить не хотелось.
   - А что еще интересного есть?
   - Смотря на какой кошелек. Если подешевле - вон, есть джипы. Иранские, но новые совсем - аналог наших CJ5. Индийские - та же серия, но они похуже будут, менее выносливые. Из трофеев - вон, могу порекомендовать Симург. Тот же четыре и ноль бензин, но с дополнительным баком и кое-какими другими заморочками, на нем серьезные люди передвигались. Всего за семь штук ЭКЮ отдаю, но в нем спать и путешествовать можно, двигатель не запорот. Сама машина крепкая, надежная - это лицензионный американский джип Гладиатор, до революции в Иране завод под него построили, а он и в армейских версиях существовал, его армия США закупала. Подороже - вон Джип Чероки бери, тоже четыре и ноль бензин, но куда комфортабельнее и запчасти на него есть, Китай их до сих пор выпускает - а сами эти машины американской сборки, их в каком-то дилерском центре обанкротившемся купили и сюда перекинули, бедняга какой-то их несколько лет продать не мог. Так и обанкротился. Мицубиши Паджеро второй серии, их в Китае тоже еще делают - по цене и качеству, наверное, лучшая машина этой серии. Еще подороже - либо пикапы, либо Шеви Тахо, либо вон - бери Ниссан Патруль пятой серии. Рама, дизельный или бензиновый двигатель - есть и такие и такие. Опять-таки - до сих пор в производстве и в Иране и в Пакистане, с запасными частями проблем не должно быть. Отдам за двадцать пять тысяч, но это относительно недорого. Здесь на таких в основном амиры ездят, причем конкретные амиры, серьезные люди.
   - А бронированные?
   - Э... это не положено.
   Вместо ответа - Сосед достал бумагу. Ту самую, благодаря которой он считался теперь девятым военным - контрактором
   - Положено.
   Томпсон - прочитал, прищурив глаза.
   - Ну... чего тут сказать можно. Поздравляю...
   - С чем? С тем, что вляпался?
   - Да как сказать. Но тебе и в самом деле можно владеть бронетехникой. Посмотришь?
   - Почему бы и нет...
   Они прошли еще дальше и направо...
   Бронетехника в Новом свете - оказывается, все же была. Конечно, здесь не так как в Новом свете в Ираке американцы поставили на стоянку две тысячи единиц техники, не зная что с ней делать - за океаном она была не нужна, а везти назад - дороже обойдется. Часть конечно окажется здесь - но по прикидкам Соседа часть небольшая. Несмотря на повышенную защищенность - у MRAP есть свои недостатки, в числе которых большой вес, огромный расход топлива и износ механической части, невысокая проходимость. Насколько он успел тут увидеть - большой популярностью здесь пользовались бронированные машины производства ЮАР. Оно и понятно - ЮАР несколько десятков лет вело войну в схожих условиях...
   Но на стоянке были и трофеи, и среди трофеев - преобладали Хаммеры и русские бронированные транспортеры, называемые БТР. Можно было найти и то и другое в приличном и не очень состоянии. Хаммеры - наверняка были с иракских свалок, собранные из нескольких - но наверняка были и те, которые были переданы иракской, афганской, пакистанской или какой еще армиям в качестве военной помощи и потом пущены налево. Такое - в странах третьего мира бывало сплошь и рядом: что дешево досталось то и ценится дешево...
   Хаммеры Сосед знал наизусть, сам сколько раз и ездил в них, и попадал в них под обстрел, и с них тоже его обстреливали, когда американцы в очередной раз принимались сначала стрелять, а потом выяснять, в кого именно они стреляют. Он знал плюсы и минусы этой машины досконально - и потому не стал тратить на них время. Хаммеры - при своем создании рассчитывались как небронированные или легкобронированные транспортеры пехоты. Последние же модели - могли весить до семи тонн вместе со всеми прилагающимися к этому проблемами. Провисающие двери, летящая подвеска, задыхающийся, особенно в жарком климате двигатель. И при всем при этом - отсутствие нескольких критически важных признаков действительно защищенной машины. Например, Хаммер хорошо защищает при обстреле, но отвратительно - при подрыве на мине. Первый сержант Соседа, который и учил их всех уму - разуму - погиб в возрасте тридцати девяти лет, совсем немного ему оставалось до отставки по возрасту. Погиб, когда Хаммер в котором он и трое американцев наехал на противотанковую мину в районе Нау Зад. Сосед видел и то, что осталось от Хаммера, когда его приволокли обратно на тросе и то, что осталось от Пола Чайни, и повторять это на себе не хотел. Если он и возьмет Хаммер - то только в том случае, если не будет ничего более подходящего...
   Зато заинтересовало кое-что другое. Тут был русский БТР-80, причем на вид - почти неповрежденный.
   Сосед знал БТР-80, может быть, знал так, как почти никто в британской армии его не знал. Очень хорошо знал. Такой БТР - был у человека по имени Адам Кемирханов, полковника Армии республики Ичкерия, который отвечал за связь с взаимодействие с британской миссией в Ичкерии, охранял которую как раз Сосед, Тимоти Гибсон, тогда еще сверхсрочник. На этой машине, которую бросили русские после своей короткой и бесславной военной авантюры - они передвигались по Чечне, им не раз приходилось использовать ее вооружение для того, чтобы отбиться от бандитов, которые не прочь были прихватизировать - у русских было такое неправильное, ни в одном из словарей русского языка не встречавшееся слово "прихватизировать" - хотя бы новые внедорожники миссии. Или кого-то из самих британцев - чтобы посадить в подвал и потребовать выкуп. Он отнюдь не разделял скепсиса некоторых аналитиков НАТО насчет это машины. Прежде всего - у русских их было много, потому что стоили они дешево, намного дешевле, чем современный бронетранспортер армий стран НАТО. Второе - у этих машин была механическая часть от автомобилей КАМАЗ - тяжелых русских грузовиков снабжения. Двигатель можно было ставить с КАМАЗа на бронетранспортер сразу же. Это было удобно там - и еще более удобно это будет здесь, где нет больших складов с запчастями и отлаженной логистике, когда нужную деталь везут тебе со склада где-нибудь во Франкфурте на Майне самолетом. Турбированный дизель, можно поставить и другой, возможно даже более мощный. И третье - это вооружение. У этой машины был очень примитивный прицельный комплекс - но при этом на ней стояла мощнейшая спарка. Ротный пулемет с запасом патронов в две тысячи выстрелов - и крупнокалиберный, КПВТ. Страшная вещь, его придумывали русские как противотанковый, шли по тому же пути, что и Джон Браунинг. Вот только Браунинг придумывал свой М2 в Первую мировую - а русские КПВТ - во вторую мировую, когда танки были и тяжелее и мощнее. В итоге - русский противотанковый пулемет оказался мощнее почти вдвое, Сосед сам видел - как он пробивал кирпичные стены в несколько кирпичей и валил деревья, когда им стреляли по лесу. Что же касается очень малой защищенности - она компенсировалась подвижностью и низким силуэтом. Кроме того, русские обычно ездили не в нем - а на нем, на броне, ощетинившись стволами во все стороны, готовые мгновенно открыть огонь. Фатализм, конечно - но южноафриканцы тоже воевали не один десяток лет с машинами, устойчивыми к минам - но не к гранатометам РПГ. И выстояли.
   Еще эта машина была очень проходима. И могла даже плавать без дополнительной подготовки. Русские упорно предпочитали более проходимую и неприхотливую технику - строительству новых, нормальных дорог...
   Сосед неторопливо обошел вокруг приземистой, красивой грозной боевой красотой машины. Люки у нее были вверху и сбоку между колес - впрочем, русские никогда не были сильны в эргономике. Обходя машину со всех сторон, он понял и то, как ее взяли - в броне обнаружил небольшое, аккуратное отверстие. Двенадцать и семь, как раз там, где моторный отсек - тут он сзади, а не спереди, как на НАТОвских машинах. Снайпер ударил по двигателю, машина встала. Муджики - наверняка потеряв ход, запаниковали и сбежали. Машина не взорвалась, не загорелась - или просто сработала система пожаротушения. Ее и притащили на буксире сюда. И бросили, не зная куда деть. Но брезентом укрыли, молодцы...
   Сосед забрался внутрь. Сел на место ганнера - очень неудобное по сравнению с американским, с плохим обзором - но это компенсировалось мощью вооружения. Оптика - на прицеле было две шкалы, одна для обычного пулемета, другая для крупнокалиберного - была цела, пулеметы - по виду тоже...
   - Откуда дровишки...
   - Как раз скауты притащили. Столкнулись с этим в степи, хорошо, что не из засады саданул. Кажется, эти уроды даже не поняли, что с этим делать.
   Да, неплохо...
   - Почем отдаешь?
   - Нестандарт. Ну... скажем, тридцать.
   - А если двадцать?
   - Есть повод для разговора...
   Конечно же - сейчас Сосед такую махину покупать не собирался. Незачем это. Машина сама по себе вопросная, скажем так - для сопровождения колонн куда лучше будет хорошо бронированный грузовик с парой пулеметных постов в кузове. Совсем непросто так - скауты именно такие и делают для себя. Но машина эта - должна стоить дешево, она никому здесь не нужна. И если им потребуется серьезная машина огневой поддержки, то вот этот то БТР и сможет стать в умелых руках очень опасным козырем...
   - Ну?
   - Скажешь, если кто будет спрашивать, О'кей?
   Томпсон умело скрыл разочарование - видимо, не чаял избавиться. Может, потом еще немного прогнуть его по цене?
   - Что-то ты смотришь - смотришь...
   - Понимаешь, все не то. Мне нужна машина, на которой можно и каждый день ездить и при необходимости - в конвой ее ставить и... вообще для всего. И чтобы жрала немного...
   - Ну... если брать пикап бронированный, сразу предупреждаю - выйдет дорого. Очень дорого. Они же бронируются американскими фирмами, причем теми же самыми, какие бронируют мерсы - линкольны. Они за свою работу дешево брать не привыкли. А контрактники - конкретно их распустили, не смотрят на ценник - им то что при контактах "издержки +"** Так что - готовь тысяч пятьдесят ЭКЮ сразу. За подержанный. Новые сюда и не возят, только Орден.
   Мда...
   - А если дешевле? На американское происхождение не претендую...
   - Подешевле...
   Здорово. БТР вдвое дешевле бронированного пикапа. И ведь берут...
   - Подождать можешь?
   - А почему нет.
   - Тогда...
   Топмсон окончательно прикинул по срокам и заказам.
   - Короче, лучшее, что могу предложить - здесь этого нет, надо ждать заказа. Через четыре дня - должны доставить двадцать Арморфоксов, новая поставка. Хорошая партия. Ее заказали ливийцы, но сделка сорвалась по известным причинам, и теперь отдают за хорошую цену. Мы это выкупили и протаскиваем в ворота. Покупатели уже есть...
   - И сколько?
   Томпсон улыбнулся
   - Готовь сороковник.
   - Охренел?
   - Да нет, дружище, лучше ты здесь не найдешь. Этот Арморфокс - его бронировали южноафриканцы для своих целей. Как легкий броневик - но не так как Хаммер, его изначально делали как бронеавтомобиль. Кузов сварен из брони, есть защита от мин - пусть не противотанковых, но есть. И совсем не похож на тех южноафриканских бронированных уродов, которые они обычно делают. Шасси и движок от Тойоты-75, она в ЮАР до сих пор делается, причем в самых разных вариантах, в том числе и пикаповском. Четыре и два безнаддувный дизель - можно сказать, что вечный, хлебает любую солярку. Подвеска соответственно усилена - но и брони там немного. Вообще, эта фирма, которая Арморфокс делает - постоянно на контрактах ООН, ОБСЕ и прочей международной хрени, так что они знают, что делают. За такую цену...
   - У тебя БТР стоит дешевле.
   Томпсон улыбнулся
   - И где ты на нем проедешь? По тебе же сразу огонь откроют, не свои так чужие. На одной солярке разоришься, русским на экономичность плевать. К тому же - на этой машине подготовлена стойка под крупнокалиберный пулемет, можно сразу ставить...
   Сосед прикинул. Он еще ничего не заработал - но тратить приходится...
   - А вместимость? Что держит?
   - Вместимость - четыре человека со штатным вооружением. Без пулемета - пять, но придется потесниться. Держит по кругу обстрел из L1 и русского ПКМ, а большего и не надо. На такой небольшой машине - ты большего и не добьешься...
   - Список есть? Ну, покупателей? Предварительная запись?
   - Конечно, есть.
   - Запиши меня. Решение скажу позже. Значит... говоришь Симург***... за семь штук отдаешь...
   Покупать Арморфокс сразу - просто жаба не подписала. Сорок штук ЭКЮ - это же охренеть надо! А вот это...
   Машина казалась примитивной и устаревшей - но Сосед знал, что старые машины делались с большим запасом прочности, особенно американские внедорожники. И не все то золото, что блестит. Поэтому - он обошел машину, залез под нее, полазал по салону, запустил двигатель. Неплохо... движок судя по всему переставляли, тот самый - четыре и ноль бензин, довольно современный. Причем - двигатель взят в неплохую защиту - а вот салон не защищен никак. Однако же - в кузове видна подготовка под пулемет, тут же стоит бак. Сосед постучал - не простой бак, похоже усиленный - по крышке видно. Да еще и мягкая резина - протектирующийся, значит. Движок работает тихо, особо таких звуков, свидетельствующих о том, что что-то с ним не то - нет. Кроме того, Томпсон честный торговец просто потому, что иначе быть не может. В маленьких городках все всех знают, нечестным людям тут не место. Если бы с машиной было что-то не то - предупредил бы...
   По сути то же самое, что и новый Форд-пикап, но намного дешевле. И в эксплуатации должно быть дешевле. А ему как раз пока и нужен- именно пикап, а не внедорожник, для бизнеса. Подвезти - привезти там...
   - Каркас безопасности наваришь? Стойку под пулемет поставишь?
   - Да не проблема. Завтра заберешь.
   - Завтра или послезавтра пригоню. Сейчас - у меня дело есть.
   - Как желаешь. Сделка?
   - Сделка...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"