Афанасьев Александр : другие произведения.

Доктрина Шока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доктрина Шока Наоми Кляйн - великолепная книга!

  Книга стоит 860 рублей - но она стоит того, до последнего рубля.
  Инфу из нее я буду использовать в своих книгах, а пока примерно расскажу, что я понял о русских реформах.
  В принципе, развал СССР начался с того, что Горбачева элементарно кинули на саммите Семерки в июле 91-го, потребовав таких же действий, какие были в Аргентине, Бразилии, Боливии и других странах. С него потребовали объявить масштабную программу приватизации в пользу иностранных инвесторов, открыть дорогу в СССР для иностранных товаров и банковских структур, продать все предприятия, принадлежащие государству. Он на такое не пошел, что делать не знал - а его "соратники" поняли, что Акела промахнулся и устроили попытку переворота. Но переворот провалился - а Ельцин вовремя перехватил бразды правления. Западу - он много чего наобещал, но по факту страшно кинул его.
  Ельцин ждал помощи - в книге есть воспоминания Джеффри Сакса, который тогда челночил между Вашингтоном и Москвой и уверял Ельцина, что "План Маршалла для России" вот - вот будет принят - назывались цифры и тридцать и сто миллиардов долларов. Ельцин ждал до 94-95 года - а потом предпринял гениальный ход.
  Самые лакомые куски экономики - СИДАНКО, Газпром, Норникель - припасались для иностранных инвесторов и они ждали момента аукционов. Так вот - Ельцин сделал все, что советовали и требовали от него иностранцы за исключением одной маленькой детали. Вместо иностранных собственников - все эти куски получили новые российские олигархи - инсайдеры - через залоговые аукционы и на деньги государства же. Тем самым - Ельцин решил практически нерешаемую задачу - он уберег российскую экономику от порабощения ее иностранцами, пусть даже такой ценой.
  Схема была следующая: Ельцин не был уверен в том, что американцы не профинансируют переворот и следующий президент как миленький не отдаст все самое ценное в руки транснациональных компаний (это произошло в Аргентине, Бразилии, Боливии и других странах). В конце концов все этол было государственное, а что государственное - никто защищать не будет. И тогда он мгновенно создал нескольких олигархов, которые стали и опорой его режима, независимо от Вашингтона. И которые бы сопротивлялись переходу бизнеса, который они получали в руки транснационалов. Причем сопротивлялись бы серьезно - тогда нормальным элементом российской жизни было заказное убийство, а американцы умирать не хотели.
  Американцы сделали вторую попытку в 98-м - азиатский кризис, который был создан искусственно с целью за дешевку скупить компании "азиатских тигров" - созданные при мощнейшем государственном участии и трудами обществ тех стран. Это прошло везде кроме России! В 98-м году мы должны были отдать акции того же Газпрома за долги - но вместо этого мы объявили дефолт! В результате - попытка ограбления опять сорвалась.
  Третья попытка была предпринята уже во времена Путина - видимо, процесс передачи власти Путину согласовывался с транснационалами, одним из условий было все таки получение входного билета на российский рынок. Путин дал какие-то гарантии, под них Джордж Сорос приобрел акции Связьинвеста, а ШевронТексако и Мобил нацелились на ЮКОС, для чего в Москву прилетал лично Буш-старший и вел переговоры с Путиным. Теперь уже - американцы пытались войти даже заплатив за входной билет (обычно они дверь пинком открывают).
  Но Путин кинул американцев не менее страшно чем Ельцин. Связьинвест оказалась пустышкой, сам Сорос потом публично признал, что это была его худшая инвестиция (пошел за шерстью, а вернулся стриженым), Ходорковский и Лебедев сели, олигархи побежали из страны.
  Если честно - испытываешь гордость за родную державу, хотя гордиться тут нечем. Эта схема - прокатывала раз за разом везде. Кроме России. Только мы - ухитрились трижды кинуть американцев. Трижды! Все таки пронырливая комса, которая врать и говорить училась одновременно, бывшие КГБшники и деятели черного рынка - оказались не по зубами даже акулам УоллСтрита. Они научились играть по их правилам - а потом невежливо отодвинули учителей в сторону и показали фигуру из трех пальцев. Американские же акулы, получив в России фигуру из трех пальцев и основательно проголодавшись - накинулись на собственную страну. 9/11 оказалось как нельзя кстати - и за несколько лет они доворовались до худшего кризиса после Великой Депрессии.
  Что сейчас? У нас получилась уникальная система. Наша элита - точная копия американской (не обольщайтесь, коррупции там ничуть не меньше) - только в отличие от американской (до 9/11) она обворовывает свою страну, а не чужие. Весь этот отток - приток капитала и иностранные инвестиции не значит ровным счетом ничего, это закольцованные потоки. Отток капитала - деньги выводятся в заморскую прачечную. Иностранные инвестиции - возвращаются наши же деньги. Вот только в последние два - три года наша элита стала посматривать на соседние страны. Кризис в Белоруссии - организован по учебникам чикагской экономической школы и организован он явно не американцами. Вообще подозрение такое, что Батька и некоторые люди в России типа Калашникова и Квачкова что-то готовили к выборам. Калашникова перекупили, Квачкова посадили, батьке на пальцах, с наглядными демонстрациями показали, что претендуя на чужой кусок, можно лишиться своего. Это первая проба сил, дальше будут другие. В эту же парадигму вписывается и провозглашенное восстановление контроля над пространством бывшего СССР. Американцы этим не на шутку перепуганы - мы для них не враги, мы для них конкуренты, молодые, голодные и очень опасные. Вот поэтому - они финансируют "белоленточную революцию" и затаив дыхание смотрят за тем, что происходит. Это для них опять исторический шанс - пограбить Россию. Все эти разговоры о коррупции и засилье госкорпораций - они оттуда. Отсюда же и огромные деньги, которые Всемирный банк закачивает в Грузию - нам просто пытаются повесить морковку перед носом, чтобы мы смели правительство и можно было опять пограбить. Но далеко не факт - что тот же Навальный случись ему прийти к власти - не кинет американцев в четвертый раз. Если так получится - респект ему и уважуха будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"