Афанасьев Александр : другие произведения.

Доллар уходит в небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


   Доллар уходит в небо
  
   Тут меня обвинили в том, что я все время пишу об Украине - и отвлекаю внимание тем самым от других насущных проблем. Что ж, напишем и о другом насущном. Что людей волнует? Курс доллара, вестимо. Напишем о нем, тем более что он вчера аж на четыре с лишним процента подскочил.
   Итак, за достаточно короткое время курс доллара у нас в стране подскочил примерно на 40-50 %. Что это значит, почему это происходит, куда бежать и что делать.
   Чтобы понимать происходящее, надо проанализировать действия российских властей в предшествующий период и сейчас. А власти делают вот что.
   1. Примерно год назад - Минфин заявил, что он будет покупать доллары США на российском рынке для оплаты номинированных в долларах гособязательств. По сути - именно это курс доллара и стронуло с места. Заметьте - это прямые и умышленные действия правительства.
   2. Правительство, несмотря на обвальное падение курса - не желает предпринимать самые простые в такой ситуации меры - например, ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами. То есть - получается, что происходящее - выгодно правительству.
   3. Центробанк в условиях обвального падения курса заявляет об... отказе от валютных интервенций. То есть - делает ровно противоположное тому, что следовало бы делать для поддержки курса.
   Еще нужны доказательства, что происходящее - выгодно правительству и правительство - главный бенефициар этого?
   Технически - за падение рубля играет и ситуация на нефтяном рынке и закрытие доступа к западному финансированию для многих крупных российских заемщиков - они вынуждены покупать валюту чтобы расплатиться с обязательствами на российском рынке.
   Почему так?
   На мой взгляд, первая причина - все таки не цена на нефть
   Первая причина - попытка стронуть с места экономический рост. Примерно пару месяцев назад РСПП вышел с докладом, согласно которому - для реального запуска процесса импортозамещения и новой волны экономического роста нужно шоковое падение рубля до 46-48 рублей за доллар. Тогда я признаться не придал внимания этому докладу - а напрасно. Видимо, он и принят за основу дальнейшей экономической политики. Выгодно это или нет - поговорим потом, а сейчас главное то - что объективно причин для падения курса до такого уровня нет, разные аналитики называют справедливую стоимость рубля от тридцати восьми до сорока трех за доллар. Как обеспечить его просадку до 48? А очень просто. Провалить его до 50-55 - а потом выгнать шортистов и опустить на несколько рублей. Все - вот тебе и новый курс. Пусть и фундаментально необоснованный.
   Вторая причина - правительство нуждается в деньгах.
   В последние годы - это надо признать - мы жили не по средствам, причем набирали не инвестиционные, а социальные обязательства, которые еще и несеквестируемые. При том, что наша экономика - не обеспечивала адекватного роста. Давайте, признаем - мы не можем платить такому количеству чиновников такие деньги, обеспечивая им зарплату даже выше средней в экономике. Мы не можем платить армейскому лейтенанту 50000 рублей в месяц. Мы не можем повышать пенсии таким темпом, когда в бюджете Пенсионного фонда - хроническая дыра. У нас нет адекватных ресурсов для проведения с нуля олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Мы не могли этого при ста десяти долларах за баррель - и уж точно не можем при восьмидесяти трех.
   Выход - правительство нашло в общем то простой. Сначала попытались поднять налоги - не вышло, встретили сопротивление на всех фронтах. Тогда - и решили девальвировать рубль с тем, чтобы можно было получать большие налоги с нефтянки и всего сырьевого сектора и этим закрыть дыры.
   Кроме того - девальвация рубля обеспечивает и наполнение экономики денежной массой. Ведь в нашей экономике Центробанк печатает рубли не под обязательства правительства, как в развитых странах - а под поступление иностранной валюты. Раз курс упал на 50 % - значит, под один и тот же доллар можно напечатать на 50 % больше рублей, верно?
   Вопрос только в том, куда эти рубли пойдут.
   Теперь ответим на вопрос, а возможно ли в принципе стронуть экономику с места таким образом. Кто проиграл и кто выиграл от девальвации рубля.
   Кто выиграл:
      -- Правительство России - по описанным выше причинам.
      -- Сырьевые экспортеры и экспортеры вообще. Они получают прибыль в долларах, а значительную часть расходов - делают в рублях.
      -- Российские производители в сельхозсекторе и простом промышленном производстве (например, одежники и обувники). Им теперь стало намного проще конкурировать с импортом и развивать собственное производство
      -- Те из граждан России кто купил доллары
   Кто проиграл
      -- Российские производители сложной продукции, находящиеся на вершине международных цепочек создания стоимости. Попробую пояснить, кто это. Яркий пример - Суперджет-100. Сухой является в этом проекте интегратором и финальным сборщиком, но значительная часть комплектующих - поступает из-за рубежа. И платить за них надо - валютой. Вот тут - никакого выигрыша не будет.
      -- Российские производители, осуществляющие программы модернизации производства. Не секрет, что производство средств производства в России - практически убито и те, кто собирается выпускать конкурентоспособный товар - почти неизбежно вынужден закупать импортное оборудование. А оно сейчас - обойдется намного дороже. И если для экспортных проектов это не так критично - то для проектов, ориентированных на внутренний, российский спрос - это критично. Да, мы закупили немало современного оборудования ранее, когда рубль стоял на ногах крепче. Но достаточно ли этого?
      -- Банки и крупные компании, которые имеют значительные долги в долларах, прежде всего это Роснефть. Сильнее всего пострадает тот, кто работал в рублевой зоне и получал доходы в рублях, а занимал в долларах. Пара процентов и даже несколько процентов экономии на процентах за кредитные средства - могут теперь сыграть очень злую шутку.
      -- Все граждане России. Потому что инфляция от такого решения девальвировать рубль - несомненно будет. Никто не будет продавать на экспорт по одной цене, а в России - торговать по сниженной.
   Таким образом, польза от принятого правительством курса - в общем то сомнительная, и баланс выигравших - проигравших - неоднозначен. Возможно, это решение было бы более уместным, если бы до этого Правительство России приняло и несколько лет осуществляло бы программу по обновлению основных фондов в России и выращивало, как Китай "национальных чемпионов" - то есть компании, которые производят внутри страны сложную и экспортноориентированную продукцию с минимальным количеством западных компонентов. То есть - имеют основные расходы в рублях. Тогда - да, могло бы сыграть. А у нас - до сих пор даже не додумались вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль - то есть принимать расходы на обновление производственного оборудования для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль сразу, а не по мере амортизации. Тот же Суперджет - у него полностью западный двигатель. Под МС-21 создается отечественный - но этот самолет еще не полетел.
   Надо упомянуть и то, что правительство легко могло бы достать дополнительные деньги, если бы заставило все госкомпании платить дивиденды как и полагается, по международным стандартам МСФО. Сейчас - госкомпании делают все чтобы не платить дивиденды собственнику, и у них это отлично получается.
   Сможем ли мы повторить успех девальвации 1998 года?
   На мой взгляд - вряд ли. По крайней мере, не в таком объеме. Причины следующие:
   1. Не надо забывать, что в 1998 году в стране сохранялись огромные, неиспользуемые производственные мощности - их надо было просто запустить. Сейчас - загрузка производственных мощностей намного выше, и так просто стронуть экономический рост с мертвой точки не получится - надо инвестировать и инвестировать.
   2. В России 2014 года существует открытый и острый конфликт с Западом и скрытый, но острый конфликт между властью и бизнесом. В этих условиях, если подать в экономику дополнительные деньги - они уйдут не на инвестиции, а на валютный рынок. То стремительное падение рубля, что мы наблюдаем сейчас - это следствие в том числе и огромной подушки ликвидности, которая скопилась к сегодняшним дням и никуда не была инвестирована.
   Главный вопрос: что делать. Для граждан сразу скажу - покупать доллары уже поздно. Инвестируйте в акции, они на дне - но безусловно пойдут вверх. Покупайте риск.
   Теперь что делать государству, или - если бы Путиным был я.
   1. Коли так случилось, ронять курс рубля обратно - уже глупо. Но в экономику - надо подать ликвидность, причем так, чтобы она не ушла на валютный рынок. Как это сделать?
   - развивать облигационный рынок. Выкупать облигации крупных компаний и компаний, работающих в интересующих государство секторах.
   - компенсировать часть процентов по кредитам или проценты по кредитам полностью. Это должно быть основным инструментом и применять его - надо максимально широко. Прямо раздавать деньги из ФНБ - неэффективно и глупо
   - инвестировать в инфраструктуру, создать рынок инфраструктурных облигаций.
   - принять программу развития интересующих государство секторов экономики с четкими и понятными льготами и гарантиями
   2. Налоги. Снижать налоги - я бы не стал. Но первым делом бы - ввел льготы по налогу на прибыль для предприятий, модернизирующих свое производство и закупающих оборудование. И шире применял бы ставку НДС в 10 %. Льготы по налогу на прибыль надо ввести немедленно.
   3. Необходимо развивать экспорт, основные рынки - это не Европа и США, а Китай, Индия, страны ЮВА, Латинская Америка и Ближний Восток. Инструменты - это оплата участия в выставках, финансирование сделок через экспортно-импортный банк, открытие валютных свопов для финансирования международных сделок в национальных валютах без участия доллара, частичная оплата логистических издержек государством. Наша цель - продавать автомобили Ваз и Камаз, самолеты, сложную технику. Описанные выше рынки - развивающиеся, запросы у местных потребителей ниже чем на Западе, большую роль в выборе играет цена, надежность и неприхотливость. Китайцы кстати недавно спросили - а почему мы не экспортируем к ним автомобили Ваз? На этот вопрос - надо ответить.
   В 1998 году - мы выехали на резком расширении внутреннего спроса. Теперь - нам надо поймать внешнюю волну, причем сделать это в условиях очень непростой ситуации в мировой экономике. Сумеем это сделать - создадим экспортно-ориентированную промышленность как в Китае. А там - подойдет и новая волна роста цен на нефть - которая с учетом инфляции по доллару несомненно загонит котировки выше 200 долларов за баррель.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF0001
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"