Афанасьев Александр : другие произведения.

Горбачев - предатель?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.02*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К восьмидесятилетию М.С. Горбачева


   Горбачев - предатель?
  
   К восьмидесятилетнему юбилею М.С. Горбачева снова разгорелись споры о месте этой личности в истории. Приведу самые крайние точки зрения.
  
   Али Шер
   http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/iuda_gorbachew.shtml
      Вчера личность с фамилией Горбачев, что ассоциируется у народа России с кучей вонючего, застарелого говна, собрал журналистов, чтобы рассказать, как он отметит свое 80-летие, разумеется в Лондоне, где же иуде еще справлять свои нужды?
   Он рассказал, что акция "Gorby-80" пройдет в Лондоне 30 марта, но попасть на нее сможет и любой россиянин, купив билет по цене от 35 до 8500 фунтов. Там будет вручаться премия "Человек, изменивший мир" в трех номинациях: "Перестройка", "Ускорение" и "Гласность".
      Расейское продажное СМИ и "желтое" и государственное, "из кожи вон лезет" (разумеется по поручению из кремлевских кабинетов, и лично под контролем "медвепута") дабы представить это гнилое событие, в самых радужных тонах.
      Я напомню, молодым камрадам, кому в силу возраста не пришлось сталкнутся с реалиями правления этого "меченого" (след от какашки на башке) козла.
         Горбачевым против России, в историческом значении этого слова, было совершено преступление. В результате его предательской политики в отношении собственной страны произошел распад СССР, наша страна потеряла 22% территории и 48% населения.
      Итогами деятельности этого козла, стало то что за годы его правления были обесценены несколько веков(!) русской истории.
В результате этого преступления мы потеряли страну с мощной индустриальной и сельскохозяйственной базой, лучшими в мире системами образования и здравоохранения, наукой и культурой. У нас была фактически украдена победа в Великой Отечественной войне. А вместе с ней - главный трофей, за который миллионы наших отцов и дедов пролили кровь в борьбе с фашистской Германией и милитаристской Японией - статус сверхдержавы, обеспечивающей мир на планете.
На долгие годы было разрушено историческое братство славянских и евразийских народов. Многие из них, на радость Западу и с его щедрого одобрения, не могут решить возникшие проблемы и избавиться от взаимных претензий до сих пор. Абхазия, Приднестровье, Чечня... Только десятилетием позже и только часть этих конфликтов удалось потушить, а некоторые тлеют до сих пор, грозя вспыхнуть новыми всполохами кроваво-красного пламени."
      Самое позорное после всех этих предательств что - бывший "президент" СССР рекламирует бутерброды на австралийском телевидении. А теперь продает билеты на свой козлиный юбилей, протянув юродевую ручонку на "Лондонской паперти". Лучше-бы повесился с горя. Но я думаю, у таких людей нет стыда и совести, им одно значение - говно.
      А молчаливое одобрение "медвепута", рекламирование государственными СМИ этой козлиной вакханалии, наводит явную мысль что за кремлевской стеной, весьма ценят "заслуги" иуды горбача, и видно сами попахивают козлятиной предательства.
      Помните об этом молодые камрады, когда нужно сделать выбор!
      За кремлевской стеной, нет правды, там "биржа" по продаже Вашей Родины.
  
   Дмитрий Быков
   http://www.profile.ru/items/?item=31738
  
   На этой неделе президенту СССР исполнится 80 лет, и поскольку его правление коснулось каждого из нас, хочется сказать кое-что и от себя лично.
      К Горбачеву можно относиться по-разному. Автору этих строк случалось писать о нем как очень лестные, так и крайне резкие вещи - в зависимости не столько от настроения, сколько от контекста. С Горбачевым - как с Россией: его слишком часто ругают симпатичные мне люди и хвалят отвратительные, а совершенно абстрагироваться от этого очень трудно. Но если попробовать, окажется, что перевешивают одобрение и сострадание. Не потому, конечно, что именно благодаря ему у меня есть теперь возможность поехать за границу или не просыпаться по ночам от кошмара про третью мировую войну: за границу я езжу редко, если не считать Крыма, а третья мировая война происходит совсем не в том виде, в каком снилась нам в детстве.
   Горбачева стоит поблагодарить за мечту о строе с человеческим лицом, и именно этим человеческим лицом он выделяется на фоне наших правителей за последние сто лет. То есть выпить - хотя бы чаю - хочется только с ним.
      Горбачев, безусловно, аппаратчик высшего класса, с отличной карьерной школой за плечами, с безоговорочным умением мгновенно оценить собеседника; аппаратчик умный, опытный, тщеславный, памятливый и в меру циничный, но без всех этих качеств, входящих, думаю, в профессиональный кодекс любого политика, он элементарно не добрался бы до высшей власти и не сделал того, что сделал. Допускаю, что делать этого он поначалу вовсе не хотел, рассчитывая на результат куда более скромный вроде "возвращения к ленинским нормам", косметического ремонта, но сказано: по плодам узнаете их. Мы ведь тоже в повседневной жизни сплошь и рядом делаем не то, что хотим, просто по нам этого не видно, а он был вторым человеком в мире после президента США. Некоторые считают, что и первым.
      Так вот: плоды правления Горбачева для страны не столь катастрофичны, сколь могло оказаться продолжение советского сценария. Мы видим это теперь совершенно ясно, поскольку у нас на глазах Россия проходит одну за другой спасительные развилки. Думаю, что главная такая развилка была пройдена в 1962 году, когда Хрущев начал расстреливать демонстрантов вместо того, чтобы к ним прислушаться, - во всяком случае в 1968-м менять что-либо было уже поздно, и выбора у ЦК, по сути, не было.
      Горбачев приступил к реформам с огромным и роковым опозданием, и вместо перестройки у него получился демонтаж. Может, если бы не радикализм Ельцина и не слишком явное, недальновидное ликование Запада после падения главного врага (после которого тому же Западу пришлось иметь дело с врагами куда более страшными), он и удержал бы рычаги. Но вышло так, как вышло. Горбачев начал тогда, когда был еще шанс удержать страну от катастрофического распада, от югославского варианта; начал, когда власть была еще легитимна, когда над ней смеялись, но еще не ненавидели массово и по-настоящему; словом, он воспользовался последней, может быть, развилкой, на которой реформы не были еще для него самоубийственны. А вот ничего не менять - было самоубийством в чистом виде, с перспективой неутихающей гражданской войны. Горбачевская перестройка в конечном итоге привела к распаду СССР, который он субъективно пытался сохранить, - но если бы все началось позже, реформировать, глядишь, было бы уже нечего.
   Сегодня Горбачева стоит поздравить и поблагодарить - не столько потому, что он в полной мере обладает пресловутым человеческим лицом: само по себе это еще не гарантирует ни успеха, ни моральности; и хотя он явно хороший человек, любивший жену, воспитавший хороших детей и удержавшийся от множества чудовищных поступков, не только в этом дело. Я хочу сегодня поздравить Горбачева-политика - и уж конечно, не с тем, что ему исполняется восемьдесят, а с тем, что он вовремя начал. Его чутья - пусть аппаратного, но другой школы негде было взять в СССР - хватило для
своевременного, решительного, неподготовленного, но совершенно необходимого старта. Он понимал, что может не удержаться на посту. Но в тот момент государственный инстинкт самосохранения взял верх над личным; вот этим, а не отдельными своими достижениями и грехами, войдет Горбачев в историю.  Его нынешние коллеги войдут в историю совершенно иначе. И с этим я их не поздравляю. Его - поздравляю, а их - нет.
  
   Слово предатель по толковому словарю Ожегова значит "Человек, к-рый предал, предаёт кого-что-н., изменник. Низкий п. II ж. предательница, -ы. II прил. предательский, -ая, -ое. Предательски (нареч.) поступить."
  
   Ну, давайте разбираться, предатель Горбачев или нет, и если предатель - то кого он предал.
   Задам для начала только один вопрос - почему когда в 1918 году произошла интервенция - крестьяне, рабочие так остервенело защищали СССР? А в 1991 году СССР не защищал никто. Никто! Ни митингов, ничего - вообще ничего. Почему Ельцин сумел собрать у Белого Дома хоть какой-то митинг в свою защиту - а сторонники СССР не то что не смогли - и не пытались? Почему за все время перед финальным противостоянием августа 1991 года так и не оформилось никакого движения в защиту СССР, не прошел ни один сколь либо массовый митинг? Почему все так спокойно восприняли сам факт подписания договора в Беловежской пуще, спускания красного флага в Кремле?
  
   Мой ответ на этот вопрос таков. Горбачев не предатель системы, он ее порождение. Порождение полностью сгнившей к 1991 году верхушки, моральных и политических импотентов в Кремле и на Старой площади. Порождение молодой поросли хищников. Горбачев не предавал КПСС - КПСС больше не хотела служить народу, партийная и прежде всего комсомольская верхушка (ее новое поколение, не раз побывавшее на Западе) хотела владеть всем богатством, которое создали за семьдесят лет, а не управлять им. В этом смысле Горбачев сделал именно то, что от него ждали.
  
   Более того, Горбачев был выразителем надежд и чаяний не самой многочисленной, но самой активной группы советского общества. Эта группа хотела построить капитализм. Она не хотела жить при социализме и не хотела идти к нему. Она была за индивидуализм и против солидарности. Это были предприниматели по духу и если им мешала статья УК - они приходили к выводу, что надо ее отменить пусть даже путем отмены страны, где существует такой УК где существует такая статья.
  
   Существовало и пассивное большинство, которое тоже было за капитализм, хотя само это и не осознавало. Наше общество - уже было отнюдь не тем обществом, в котором произошла революция 1917 года, в нем не было ни крестьянской трудовой этики, ни крестьянской солидарности, ни любви к ближнему - не было этого! В нем господствовал индивидуализм, причем индивидуалистами было большинство. Не верите? А почему так распространилось правило "на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь"?! Ведь сам факт кражи гвоздя с работы, мешка посыпки с фермы - это ведь акт присвоения общего блага, перевода этого блага из категории "общее" в категорию "моё". И тот кто это делает - он индивидуалист, как бы он глотку не драл на собрании. И если он исходит лютой злобой к тому, кто владеет заводом - то это только потому, что сам не на его месте, если бы у него была возможность самому стать владельцем завода - он бы им и стал, он не передал бы завод в состав общенародного блага, он бы за него зубами всех рвал! За своё.
  
   Таким образом, в точке бифуркации сошлись интересы трех сил.
      -- Партийно-комсомольской элиты, которые хотели приватизировать общее благо, сделав его частным.
      -- Активной части общества (меньшинства) - они хотели быть предпринимателями и жить при капитализме.
      -- Пассивной части общества (большинства) - их позиция отдает детским инфантилизмом, но она именно такова. Они хотели индивидуализма, жить лучше чем сейчас - но при этом почему-то считали, что по-прежнему будут пользоваться благами, которые предоставляет социалистическая система. Они хотели по-тихому тырить с работы - и чтобы их не судили при этом товарищеским судом. И почему то они думали, что при капитализме - тоже можно будет по тихому тырить, потому что блага станет больше.
   Они составляли подавляющее большинство, не меньше девяноста процентов советского общества. Именно поэтому демонтаж социализма не вызвал у них никаких возражений - они этого хотели.
  
   И чего тогда стоят результаты референдума за сохранение Союза? Хотят нет, стоят... Потому что сохранение СССР - это одно, а сохранение социализма - совсем другое. СССР возможен был и без социализма.
  
   Неизбежен ли был демонтаж СССР? Как показывает практика Китая - нет, не неизбежен.
   Я убежден, что с начала восьмидесятых (с Андропова) в высшее руководство СССР удалось пробраться группе людей, которые не были агентами ЦРУ (их разоблачил бы Эймс) но которые были тесно связаны с западными неправительственными организациями. Эти люди, действуя сознательно, и со злым умыслом разрушили страну, воспользовавшись желанием (иногда явным иногда подспудным) людей не разрушить страну, но прекратить строительство социализма и добиться ЛИЧНОГО материального благополучия. На самом деле - страну надо было перестраивать, но под лозунгом "меньше социализма", сохраняя при этом административно-территориальную и экономическую целостность. Нужно было честно признать, что значительная часть населения не хочет строить социализм, а хочет просто материального благополучия, что "спекуляция" - это не статья в советском УК, а то чем одни занимаются, а другие мечтают заняться. Сохраняя порядок, образованное и грамотное население, нужно было разрешить сначала мелкое частное предпринимательство, потом через какое-то время и среднее, привлекать инвестиции - в конце концов, СССР - это более чем двухсотмиллионный потребительский рынок, полностью не охваченный. Эльдорадо! Сложнее всего было бы перестроить финансовую систему - но можно было заняться и этим. Тем самым - мы бы направили активность наиболее предприимчивых не на ломку мешающей им системы - а на укрепление экономической мощи страны.
  
   Вместо этого, преступная группа, разжигая межнациональную рознь (Карабах, Приднестровье), сдавая позиции страны (договоренности с Рейганом, Бушем), разрушая экономику (непоследовательные метания, то к социализму, то обратно, безумные внешние займы, печатанье наличных денег), в конце концов, устраивая преступные спектакли (август 1991) - сломали страну. Они знали, что причиняют вред - и сознательно его причиняли, пользуясь настроениями людей, играя на них - но выполняя внешний заказ на развал страны. Горбачев - был одним из членов этой группы, одним из ее наиболее активных и последовательных членов. В этом смысле Горбачева следует назвать вредителем, но не предателем. Он был ставленником партийной элиты - он ее и не предал, обеспечил возможность сделать общее частным, только не в масштабах гвоздя с завода - а в масштабах целого завода. Он выполнял иностранный заказ - он его выполнил. И в этом смысле полученный им орден от молодой поросли элиты - он его заслужил. И признание на Западе - тоже.
   И все то что происходит - мы тоже заслужили. На всю свою бестолковку.
  
   Вот как-то так.

Оценка: 4.02*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"