Афанасьев Александр : другие произведения.

Грозный - Багдад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнение двух штурмов


   Гром над Багдадом: как американцы взяли свой Грозный
  
   http://ria.ru/analytics/20130404/930954853.html?utm_medium=adnews&utm_source=expert.ru&utm_campaign=adnews_campaign_134&utm_content=adnews_498177
  
   К десятилетию штурма Багдада армией США Константин Богданов разбирает подробности этой успешной операции.
  
   Десять лет назад, в первых числах апреля 2003 года, американские войска вышли в пригороды иракской столицы и начали ее штурм. Как вышло, что оборона цитадели Саддама Хусейна развалилась в течение четырех дней всего от двух сильных ударов? И это несмотря на то, что многие отечественные наблюдатели ставили на длительные кровопролитные бои, отталкиваясь от опыта российской армии в Грозном в 1994 году.
   Между тем, у того, что делали американцы в Багдаде, и того, как российская армия в первый раз пыталась взять Грозный, куда больше общего, чем можно было бы подумать, глядя на ход и исход обоих сражений.
   Багдад: экспозиция
   Весенняя кампания 2003 года, в ходе которой американцы разгромили саддамовскую армию, носила характер захождения двумя "крыльями" по обе стороны Евфрата в общем направлении на Багдад, где им надлежало сомкнуться. Левое "крыло" формировал 5-й армейский корпус, правое -- морская пехота. 
   Прорвав иракскую оборону у Кербелы и не влезая в бои в черте этого города, американцы продвинулись к Багдаду, и 3-4 апреля блокировали его с юга и запада, с ходу захватив международный аэропорт иракской столицы.
   На завязку штурма повлияли два обстоятельства. Во-первых, армейские подразделения, наступавшие с юга, вышли к Багдаду раньше морпехов, двигавшихся в Междуречье и форсировавших Тигр. Стоять на месте было как-то не с руки: темп был выигран солидный, значительные силы иракцев (включая самые боеспособные дивизии Республиканской гвардии) серьезно потрепаны в боях на подступах к Багдаду. Значит, нельзя было дать им прийти в себя, перегруппироваться и усилить оборону столицы.
   Во-вторых, к тому моменту уже сложились первые впечатления от реальных боевых возможностей иракской армии и ее тактики. Бои начального периода продемонстрировали, что достаточно небольшие американские подразделения (уровня взвода-роты на бронетехнике), даже не имея непосредственной связи с основными силами, в состоянии в течение длительного времени успешно обороняться в застройке городов от иракских атак, не неся существенных санитарных потерь (не говоря уже о безвозвратных). 
   Отдельной строкой стояла трагическая история 507-й роты техобслуживания и ремонта, которая во время маневров у Эн-Насирии заблудилась и умудрилась пройти через подготовленную иракскую оборону походной колонной -- сначала туда, потом, почти успешно, обратно -- и была разгромлена всполошившимися иракцами только на выходе из города. 
   Если тыловому подразделению удалось так глубоко проникнуть в застройку и если боевое подразделение в состоянии успешно держать оборону, будучи формально изолированным от основных сил, -- на какие мысли это должно наводить пытливый ум штабных офицеров?
   Thunder Run 
   В неофициальной военной терминологии американцев со времен вьетнамской войны есть словосочетание "thunder run" (по смыслу: громовой или громкий -- корень слова все равно один -- рывок). Им обозначается продвижение воинской колонны по оспариваемой или занятой противником территории, фактически прорыв с боем, в частности -- в городской застройке. Уставное же наименование такого типа операций -- рейд.
   (Есть еще одна невоенная, жаргонная трактовка термина "thunder run", но она излишне фривольна для воспроизведения в СМИ в наше благопристойное время -- желающие легко отыщут ее сами.)
   Рано утром 5 апреля 2003 года 1-я батальонная боевая группа 64-го танкового полка (TF 1-64 Armor), входившая в состав 2-й бригадной боевой группы 3-й пехотной дивизии, начала операцию, вошедшую в историю весенней кампании 2003 года как "Thunder Run One".
   Группа в составе 29 танков M1A1 Abrams и нескольких сотен бойцов на БМП и БТР в 5 утра двинулась по шоссе N8, с юга вошла в Багдад и через три часа вышла из него в западном направлении. Колонна техники двигалась по широким автомагистралям, успешно ведя бой с иракскими военными, атаковавшими колонну в основном с применением стрелкового оружия и гранатометов. Желающие могут посмотреть нарезку с камеры одного из танков TF 1-64. Довольно скучное на вид мероприятие, хотя и небезынтересное для любителей современной военной истории.
   Потери составили один танк (его пытались вытащить, но в итоге пришлось бросить -- в ночь на 6 апреля его разнесли с воздуха двумя ракетами Maverick, чтобы не достался иракцам), один человек был убит (командир одного из танков, который вылез из люка перестреливаться с иракцами и получил пулю) и еще несколько ранено. Американское командование бодро доложило о 2 тысячах иракцев, убитых в ходе рейда, что, конечно, трудно воспринимать всерьез.
   Успех этой акции окончательно продемонстрировал американскому командованию, что хорошо подготовленное продвижение колонн тяжелой техники в городской застройке вполне реально, и этот прием можно использовать уже для штурма города.
   Повтори свой номер на бис
   Утром 7 апреля начался "Thunder Run Two". К нему привлекли уже сразу три батальонные боевые группы: помимо TF 1-64, в бой пошла TF 4-64 Armor (на базе 4-го танкового батальона того же 64-го полка), а также TF 3-15 Infantry (на базе батальона 15-го пехотного полка). 
   Повторив было на начальном этапе маршрут "Thunder Run One", группировка, однако, свернула не на запад (к выходу из города), а на восток, и прорвалась в центр Багдада. Четыре часа спустя после начала выдвижения обе боевые группы танкистов заняли оборону на берегу Тигра -- в административном квартале, который сейчас носит прозвище "зеленая зона". Мотопехота же из TF 3-15 сформировала на маршруте к этому району три изолированных опорных пункта, чтобы удержать коммуникации.
   Поначалу решение "сесть и остаться навсегда" рассматривалось лишь как один из вариантов поведения -- в частности, с такой же вероятностью мог включиться сценарий "снялись и ушли с боем". Зависело это от силы сопротивления иракцев. Оценив ее, командующий 2-й бригадной боевой группой полковник Дэвид Перкинс отдал войскам второго "тандер-рана" приказ остаться. Как выяснилось впоследствии, этот залихватский поступок и решил судьбу всего штурма Багдада.
   С одной стороны, боевые возможности залезших в самое сердце Багдада американцев были достаточно велики, а атаки иракцев носили нескоординированный характер и вели в основном к потерям личного состава защитников столицы. 
   Однако растянутые коммуникации танкистов TF 1-64 и TF 4-64 давали о себе знать. Например, газовые турбины танковых движков ускоренными темпами ели топливо даже у неподвижных машин (для работы поворотных механизмов башен и прочих силовых приводов). 
   Державшая же то, что можно было бы аккуратно назвать "коридором к танкистам" мотопехота постоянно подвергалась атакам иракских войск, среди которых были отмечены формирования сирийских добровольцев, что затрудняло устойчивое снабжение.
   В довершение ко всему внезапно проснулась иракская артиллерия, да еще как -- артналетом накрыла операционный центр, курировавший всю воздушную и артиллерийскую поддержку 2-й бригадной боевой группы.
   Дальше характер иракских атак несколько изменился. Оценив всю пагубность сложившейся обстановки, иракское командование бросило в атаку на опорные пункты TF 3-15 тяжелую технику при поддержке артиллерии. 
   А резервов в наличии 2-й бригадной боевой группы, в общем, не было. Ну вот такая получилась авантюра. В бой кинули уже последнее: затащили в город еще одну мотопехотную роту и срочно запросили передачу усиления из 1-й бригадной боевой группы. А у той тоже на участке было не все слава богу: иракцы к исходу 7 апреля кинулись деблокировать западные выходы из города и связали группу боем. 
   Тем не менее, несмотря на кризис, в течение 8 апреля американцы вполне уверенно удержали все занятые точки, отбив и атаки через Тигр на танкистов, и попытки разгромить опорные пункты мотопехоты по дороге к ним. 
   Выяснилось, что против иракской армии в ее состоянии на начало апреля оказалось условно допустимым даже такое головотяпство. Американская усиленная рота, севшая в застройку и сформировавшая оборонительный периметр опорного пункта, оказалась просто не по зубам силам иракского гарнизона. 
   Возможно, если бы в наличии у иракского командования оставались боеспособные части Республиканской гвардии на тяжелой технике, история сорвиголов из 2-й бригадной боевой группы могла закончиться весьма плачевно. Но практически все "республиканцы" были предусмотрительно разгромлены по частям и рассеяны еще на подступах к Багдаду, а дезертирство из регулярных частей саддамовской армии к моменту проведения "тандер-ранов" приняло повальный характер. Боевой потенциал обороняющихся таял просто по часам.
   В ночь на 9 апреля изолированные опорные пункты перешли от чистой обороны к маневренным действиям, к утру 10 апреля установив контакт друг с другом и с подошедшими резервами, выдвинувшимися с запада. 
   А утром 9 апреля с северо-востока, востока и юго-востока в пригороды иракской столицы одновременно начали входить припозднившиеся в своем марше через Междуречье 5-я, 1-я и 7-я полковые боевые группы 1-й дивизии морской пехоты соответственно. Организованного сопротивления они не встретили и с ходу приступили к зачистке застройки.
   Оборона иракской столицы, к тому моменту окончательно утратившая хотя бы видимость централизованного управления, рассыпалась на отдельные мелкие очаги. К 12 апреля Багдад пал.
   Грозный на новом историческом этапе
   Внимательный читатель, изучая то, что делали американцы в Багдаде, уже давно догадался и изготовился воскликнуть: "Позвольте-позвольте! Но ведь мы это все уже видели! Это же..."
   Именно так. Штурм Багдада представляет собой пример успешного применения той же самой тактики, которая стала символом тяжелейшего унижения российской армии, да и, пожалуй, всей нашей постсоветской государственности. Перед нами -- реализованный замысел "новогоднего штурма" города Грозный от 31 декабря 1994 года.
   Как только не измывалась тогда отечественная пресса над генералами, которые "полезли в город бронетехникой", когда всем цивилизованным людям "давно очевидно", что в однобортном сейчас уже никто не воюет (простите, танки беспомощны в городской застройке). Выяснилось, что дело не в замысле (он-то как раз был верен), а в исполнении и обеспечении операции.
   Оба багдадских "тандер-рана" и работа британских танкистов на зачистке Басры прекрасно показали, что танк в городе вполне может выживать и приносить войскам немалую пользу как мобильная платформа тяжелого оружия. Чему и удивляться, если тактика штурмовых групп пехоты, поддержанных танками, с успехом применялась еще советской армией в 1944-45 гг, при взятии крупных городов Восточной Европы. А ведь те же самые проблемы были на руках -- вплоть до пакостных гранатометчиков, бивших фаустпатронами с верхних этажей. 
   Но в случае с Багдадом сработало не просто введение бронетехники в город. Здесь применили тот же самый прием, что и российские военные в Грозном: быстрое проникновение мобильных тяжеловооруженных сил в центр штурмуемого города с попытками закрепиться там и дезорганизовать оборону противника. В данном случае -- вполне удачными.
   Вот исполнение, обеспечение операции (в первую очередь, по разведке, связи, освещению обстановки и поддержке огнем), а также боеспособность и общее состояние вооруженных сил РФ образца 1994 года и США образца 2003 года отличались принципиально. А замысел военных был в целом одинаков и, в общем-то, вполне грамотен, хотя и весьма дерзок. 
   Только американцы сделали, с одной стороны, все, чтобы максимально разгромить или измотать наиболее боеспособные силы противника до начала штурма Багдада, не дав им отойти в столицу и организовать там оборону. А с другой -- неплохо готовили сами операции по входу колонн в город 5 и 7 апреля, что дало возможность успешно обороняться от иракских контратак. Поэтому формальная авантюра "тандер-ранов" и увенчалась успехом.
   А в травмированной памяти россиян от 1994 года остались исключительно горящие БМП, мечущиеся по проспектам под перекрестным огнем, разрозненные очаги сопротивления и расстрел техники 131-й Майкопской бригады на площади перед грозненским вокзалом. И двухмесячные бои за город, закончившиеся лишь к началу марта.
  
   А вот описание первого штурма Грозного из Википедии
  
   Штурм Гро?зного -- эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого разгорелись ожесточённые бои за столицу Чечни город Грозный.
   Федеральные силы задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали город с четырёх сторон: северной (генерал Константин Пуликовский), западной (генерал Иван Бабичев) северо-восточной (генерал Лев Рохлин) и восточной (генерал-майор Николай Стаськов). Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города российскими войсками.
   22 декабря 1994 года, в 5 утра, начался обстрел Грозного, но только 24 числа стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для русского населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников.
   При этих артиллерийских обстрелах и бомбардировках погибло и было ранено немало мирных жителей, особенно этнических русских, не имевших родственников в сельской местности.
   Хотя военные требовали ещё две недели на подготовку, 26 декабря на Совете безопасности было решено штурмовать -- и поскорее.
   Штурм начался утром 31 декабря 1994 года. При этом авиационная поддержка обеспечена не была, и, в любом случае, 1--2 января была нелётная погода.
   Карты были только мелкомасштабные (1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулемётов, чтобы отвечать огнём на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться.
   Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трёх сторон. Западная (137 пдп, колонна 237 пдп 76 вдд, сводный батальон 21 овдбр) и восточная группировки двигаться к центру города не стали, так чтосеверная группировка (131-я мсб (Майкопская бригада) и 81-й мсп (Петроковский)), практически не встречая сопротивления, вошла в центр в одиночку, направляясь к железнодорожному вокзалу.
   31 декабря 1994 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады вышли в район железнодорожного вокзала Грозного, где соединились с подразделениями Петроковского мотострелкового полка (мотострелковый батальон и танковая рота). Заняв вокзал, командир 131-й бригады полковник И. Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв.
   Уже позже стало известно, что назначенный в марте 1994 года начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ Аслан Масхадов, который и возглавил оборону Президентского дворца в Грозном в декабре 1994 -- январе 1995, разработал план, по которому чеченцы намеренно пропустили российские танки в центр города, после чего с наступлением темноты нанесли по ним удары так, чтобы подбитые боевые машины блокировали остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах и вести ответный огонь по противнику из пушек и пулемётов. Атакованные превосходящими силами противника (численностью свыше тысячи человек), российские войска понесли большие потери и отошли к вокзалу, где попали в окружение.
   1 января остатки подразделений попытались прорваться из окружения. Личный состав бригады потерял технику, командиров, рассеялся по городу и выходил из окружения самостоятельно, по одному и небольшими группами. В бою погиб командир бригады полковник Савин и почти всё управление бригады.
   Всего за время "новогоднего штурма" Майкопская бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 20 танков Т-72 из 26, 102 БМП из 120, все 6 ЗПРК "Тунгуска" зенитного дивизиона.
   106-ю и 76-ю дивизии послали на помощь уже уничтоженным частям лишь утром 2 января, но выполнить задачу они не смогли.
   3 января началось новое наступление, путём захвата города поквартально, с предварительными авиаударами и артподготовкой.
  -- 18 января силами морской пехоты был захвачен президентский дворец.
  -- 21 января войска восточной и северной группировки наступающих встретились в центре Грозного.
  -- К 6 февраля сломлено сопротивление боевиков в центре Грозного.
  -- К 26 февраля организованное сопротивление боевиков в Грозном прекратилось.
  -- 6 марта федеральными войсками занято Черноречье -- последний район города, удерживавшийся боевиками.
   Выскажу свои предположения, почему штурм Грозного новогодней ночью 1995 года закончился такой катастрофой, в то время как американцам - удалось выполнить поставленные задачи.
   1. В отличие от нас, американцам удалось добиться внезапности действий. В то время как у нас не только рассеивали листовки. Мало кто помнит, что за месяц с небольшим до трагедии - был предпринят штурм Грозного, который фактически закончился успехом. Вот его описание:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
   Штурм начался утром 26 ноября 1994 года. В Грозный входили три колонны по трём направлениям. В составе колонн были танки Т-72 с российскими экипажами и грузовики с боевиками Временного совета, прикрытие с воздуха осуществляли вертолёты Ми-24 также с российскими экипажами. Различные источники противоречат друг другу в описании штурма; насколько можно судить, в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления, хотя есть информация о том, что вышедшая из Толстой-Юрта колонна попала под обстрел ещё на подходе к Грозному, в районе села Петропавловское. Войдя в Грозный, российские танкисты останавливались на светофорах и иногда спрашивали у местного населения дорогу к президентскому дворцу. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Остальные продолжали двигаться в направлении президентского дворца, однако, не доезжая до него, встретили серьёзное сопротивление. По данным Сергея Козлова (ветеран подразделений СпН ГРУ, участник Афганской войны, редактор отдела в журнале "Солдат Удачи"), к дворцу сумел прорваться всего один танк, экипаж которого был эвакуирован подразделением специального назначения. Согласно Козлову, этот отряд спецназа (также сформированный из добровольцев в Московском военном округе) сделал несколько выстрелов по дворцу из реактивных огнемётов "Шмель", в результате чего внутри начался пожар.
   Сообщалось, что Президентский дворец был захвачен боевиками участвовавшего в штурме на стороне оппозиции полевого командира Руслана Лабазанова.
   Танкисты, занявшие позиции у телецентра, вскоре подверглись атаке "абхазского батальона" Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра. К исходу дня 26 ноября силы Временного совета покинули Грозный. Несмотря на провал штурма, российские телеканалы вечером 26 ноября сообщали о взятии Грозного и о телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.
   Вот именно с этим штурмом - и надо сравнивать штурм Багдада американцами в 2004 году! Небольшими силами - удалось почти без потерь занять основные цели в городе. Причем именно занять, хотя американцы первый раз вошли и вышли. И только потом, когда этот штурм не был поддержан подкреплением, когда боевики Верховного совета кто по домам пошел, кто грабить начал, а кто и на сторону Дудаева перешел - вот тогда то началась трагедия! Если бы этот штурм был поддержан высадкой в аэропорту Грозного частей ВДВ, действиями сил специального назначения, авиацией - скорее всего, декабрьского штурма не было бы. И что хуже всего - этот штурм стал репетицией для дудаевского штаба, позволившей ему на практике отработать действия против прорвавшихся в город танков.
   2. Принципиально другой застройкой города.
   В отличие от Грозного - Багдад практически не имеет высотной застройки, она есть только в самом центре. Основная застройка - одноэтажная и двухэтажная, да еще и с бетонными заборами. Это не позволяет выстраивать многоэшелонированную систему огня, когда огонь по одному бронеобъекту ведут несколько гранатометчиков с разных этажей, не позволило поражать танки в верхнюю проекцию, а у самих танков - был простор для маневра. Кроме того, узкую улицу намного проще блокировать, в то время как в Багдаде - даже подбитие одного танка не приведет к остановке колонны.
   3. Принципиально иными погодными условиями. В отличие от Грозного - в Багдаде в момент штурма было солнечно, погода была летной. Это позволяло оказывать помощь авиацией. О чем думали наши политики, требуя провести операцию в самое неблагоприятное время года - вопрос.
   4. Иным планом операции. В отличие от нашего плана - американцы свели всю технику в одну колонну, а не в три. Это позволило и проще управлять операцией, и сосредоточить все виды поддержки на одной группе, а не на трех. Опять - таки - в отличие от боя в Грозном - американцы сумели оказать эффективную авиаподдержку своим частям в городе. Американцы выбрали наиболее безопасный проход и быстро закрепились на выгодных позициях. Совсем другая картина была бы, если бы они пошли через Садр-Сити (где кстати другая застройка, бетонные трех и четырехэтажки): скорее всего, там бы и остались. Напомню, что за весь период войны - американцам так и не удалось взять Садр-Сити под контроль.
   5. Иным характером сопротивления. В отличие от иракцев, тяжело деморализованных, переживших блокаду, ненавидевших С. Хуссейна - в Грозном деморализованы были наши солдаты. Конкретно - пехота. Это были срочники, многим из которых не было и двадцати лет, которые по пути к Грозному - видели и ощутили на себе сопротивление местных жителей (блокирование колонн, попытки захвата, митинги с женщинами и стариками). В то время, как им противостояли боевики, КАЖДЫЙ из которых прошел службу в Советской Армии (иногда в Афганистане), а теперь - сражался за родную землю и родной город. Более того, сражался на глазах друзей и родственников, кто бывал на Кавказе, тот знает, о чем я. Намус, честь - важнее жизни. Возглавляли сопротивление так же кадровые офицеры Советской армии, мозговым центром обороны видимо был полковник Масхадов, который считался во время службы отличным офицером, а так же имел опыт, связанный с действиями бронетехники в городе - в Вильнюсе 1991 года. В городе - было большое количество имевших свежий боевой опыт наемников: прибалтийские снайперы, афганские моджахеды, боевики КГНК (Конгресс горских народов Кавказа), имевших боевой опыт в Абхазии и Нагорном Карабахе (в Абхазии их, кстати, учили русские инструкторы, и выдали современное оружие). Иракская же армия - состояла из офицеров, имевших опыт поражения 1991 года и больше никакого, и солдат, только и думающих, как сбежать.
   Если брать связку танки - пехота, жизненно важную при бое в городе (танк поддерживает пехоту, пехота прикрывает танк), в Грозном подвела именно пехота. Девятнадцатилетние срочники, часто получившие боевое оружие за две недели для штурма, с неудовлетворительным уровнем огневой подготовки, не прошедшие боевого слаживания, не знающие даже, что прицел автомата в городе надо ставить на 100 метров, а не на "П". Большинство подразделений, штурмовавших город были сводными - то есть неслаженными, и часто в сводные подразделения посылали не лучших, а худших. Обращает внимание тот факт, что техника 131 бригады почти без потерь продвинулась до центра города и заняла ж/д вокзал, и только потом была расстреляна. То есть - пехота технику не прикрыла огнем, не подавила огневые точки боевиков. Обращает на себя внимание так же крайне высокий уровень потерь техники в соотношении с потерями личного состава - то есть гранатометчики в данном случае выбили пустую технику, после чего управление боем с российской стороны было утрачено, неподготовленный личный состав начал "выходить из окружения" мелкими группами, а командир бригады, полковник Савин, погиб при попытке прорыва.
   Не следует забывать и о том, что в отличие от нас, армии США противостояли солдаты регулярной армии, не имеющие навыков подрывной и диверсионной войны в городе. Они и были разгромлены. Когда же на смену фидаинам Саддама пришли боевики организации Аль-Каида - Америка начала медленно проигрывать войну в Ираке и в конце концов ее проиграла.
   6. Грубыми ошибками при планировании и обеспечении операции. Так - не было проведено слаживание, не розданы в достаточном количестве карты Грозного (напомню, военные требовали еще две недели на подготовку), в отличие от американцев - не было создано опорных пунктов по маршрутам выдвижения, солдаты так и оставались в технике, пока колонну не отрезали и не начинали расстреливать, приказов на зачистку зданий не получали. Отсутствие опорных пунктов - не позволяло быстро подать помощь окруженным в городе частям, а так же позволяло боевикам сосредоточить все силы на уничтожении окруженных частей, вместо того, чтобы иметь дело еще и с опорными пунктами на всех путях входа в город.
   7. Иной технической оснащенностью. Американцам - противостояли деморализованные солдаты Саддама, пережившие поражение 1991 года, а потом двенадцать лет блокады. По воспоминаниям американцев каждая вторая граната РПГ - не взрывалась. В отличие от них - чеченцы имели огромное количество свежего вооружения с вскрытых армейских складов, закупили и самые современные образцы на заводах, пользуясь всеобщим бардаком. От ноябрьского штурма - у боевиков остались танки, сам город был подготовлен к обороне. В отличие от американцев - у нас не было надежной связи и управления (хроническая проблема), танки шли без ДЗ, часто с почти израсходованным моторесурсом. Не было надежных приборов ночного видения, термооптики, тактических БПЛА.
   Вот, как то так. Статья размещена для обсуждения и критики, равно как и мои мысли не являются истиной в последней инстанции. Критикуйте. И не забывайте, что все решает время: Грозный все еще наш, а вот Багдад - уже не американский.
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"