Werewolf : другие произведения.

Имитация власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие мысли вслух о текущем моменте


  
   Автор - Владимир Милов
   Ведомости N 246 за 2008 год
   http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/26/170834
   Российские власти, похоже, не понимают, что время имитационной политики в стране прошло. Новые инициативы премьера Путина о поддержке бизнеса, выдвинутые на съезде "Единой России" вдогонку к ранее утвержденному плану антикризисных мер, свидетельствуют, что власти не хотят извлекать уроки из собственных принципиальных ошибок и кардинально менять экономический курс. Предлагаемые меры вряд ли окажут эффективную поддержку экономике, начавшей резко сбрасывать темпы роста.
   Для преодоления кризиса уже не обойтись без системных изменений в экономической политике. Главное -- меры по резкому улучшению инвестиционного климата и восстановлению доверия инвесторов, а также снижению государственных расходов. Но этого-то власти делать и не хотят, предлагая имитационные меры. То же предложенное Путиным снижение налогов -- в значительной мере лукавство. Падение прибыли предприятий в следующем году, по отдельным оценкам, может составить 50-70%; в таких условиях широкий жест со снижением налога на прибыль -- профанация, которая с 2010 г. еще и будет съедена запланированным повышением ЕСН. На более резкое и равномерное снижение налогов -- например, НДС -- мешает пойти отсутствие решимости серьезно сокращать расходы. Напротив, предложенные антикризисные меры пронизаны духом дальнейшего наращивания госрасходов на поддержку предприятий (вместо снижения налогов, позволяющего бизнесу более эффективно распоряжаться средствами).
   В плане улучшения бизнес-климата ничего позитивного ожидать не приходится -- институциональная среда, защита прав собственности, суды, качество госуправления и риски остаются на прежнем уровне. Значит, выделяемые на поддержку деловой активности средства -- в виде финансовой помощи либо снижения налогов -- могут и не дать эффекта для поощрения инвестиционного процесса. Октябрьский отток капитала в $50 млрд ясно дает понять, что отсюда бегут уже российские деньги -- бизнес не доверяет атмосфере в стране, не считая ее безопасной для капиталов.
   Вообще, с инвестиционным ресурсом для реанимации экономики проблемы -- надежда на собственные средства предприятий тает по мере существенного снижения прибыльности, собственная финансовая система денег дать не может, капитал утекает из страны. Единственным источником остается поддержка предприятий за счет государственных ресурсов -- но с учетом названной Алексеем Кудриным перспективы возникновения в 2009 г. бюджетного дефицита и упорного продолжения политики искусственной поддержки рубля не понятно, надолго ли накопленных ресурсов хватит.
   На этом фоне нам вместо мер системного характера предлагают снижение налога на прибыль с 24% до 20%, выпуск "инфраструктурных облигаций" и набор прочих мер аналогичного имитационного плана. Если мы хотим всерьез бороться с кризисом, то пора понять, что плацебо от серьезных болезней не лечит.
  
   Имитация власти.
  
   Почему я решил опубликовать здесь эту статью? Потому что вопросы, ею поставленные своевременны и злободневны. Кризис, как таковой, кроме отрицательного несет и положительный заряд - он очищает от неэффективного, наносного, лишнего. В любом масштабе. В масштабе коммерческой компании. В масштабе страны. В масштабе всего мира.
   Это - точка перелома. Точка, когда можно как выиграть, так и проиграть. Точка, когда можно завоевать новое - и лишиться своего.
   И с чем же мы подошли к кризису, если рассматривать в масштабах всей страны? Боюсь, что ни с чем.
   Система власти в России, по моим прикидкам, вообще не имеет аналогов в истории, она абсолютно уникальная. Сложилась она на основе следующих предпосылок:
   1. Отсутствие реальной военной угрозы, мобилизующей нацию. С тех пор, как наша страна получила ядерное оружие, угроза войны в мозгах элиты отодвинулась куда то очень далеко.
   2. Богатая и обширная территория, дающая возможность жить за счет экспорта природных ресурсов и относительно простого машиностроения
   3. Овладение элитой самыми современными политтехнологиями и технологиями манипуляции. Вот тут - нам не нужно учиться, мы даже других поучить можем. В результате появилась возможность удержания народа в повиновении без применения жестких технологий, исключительно за счет манипулирования.
   В результате сложилась система, которая не является ни капиталистической, ни социалистической. В политике - это феодализм, при котором чиновничество выступает в роли феодалов, которым отдают "на кормление" те или иные органы власти или земли. "Вольность дворянская" - представляет собой полную экономическую безнаказанность чиновника, при условии если он соглашается с политической линией (то есть проявляет "верность монарху"). В экономике - это чудовищный гибрид социализма и капитализма, при котором де-факто присутствуют основные атрибуты капиталистической экономики, но капиталистической она не является. Возьмем, к примеру, цены на жилье. Маржа в этом бизнесе достигает 100-150 %, немыслимых для капиталистической экономики. В нормальной экономике эта проблема решилась бы: в социалистической директивно понизили бы цены, в капиталистической кто то из предпринимателей, стремясь завоевать рынок, понизил бы цены, потом понизил бы и другой и так дошли бы до нормального уровня наценки. У нас же понижению цен препятствуют как конкуренты, так и чиновники, которые вообще-то должны исполнять национальный проект "Доступное жилье". Попробуй-ка, понизь цены - варианты могут быть самые разные, от налоговой проверки до физической ликвидации.
   Во всех сферах нашей жизни отсутствует целеполагание, полностью потерян смысл. Смысл существования любого органа власти в настоящее время сведен к извлечению материальной выгоды из своего положения, из своих властных полномочий. То есть, сложилась прослойка людей (чиновников) извлекающих средства к существованию за счет ПАРАЗИТИРОВАНИЯ. Многие частные, коммерческие компании существуют не для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребность людей в чем-либо (и получить за это деньги от довольных клиентов), а для того, чтобы обеспечить безбедное существование предпринимателю - шикарная тачка, дом, развлечения и т.д. А потом удивляемся - почему наша экономика неконкурентоспособна по сравнению, к примеру с японской - ведь там владелец компании одевается подчеркнуто скромно и обеду в дорогом ресторане предпочтет обед в столовой завода, которым он владеет, вместе с рабочими.
   Имитация - в последнее время имитации стало больше, чем реальной деятельности. Народ имитирует покорность, власть имитирует заботу о народе, рабочие делают вид что работают, а предприниматели - что платят честно заработанное.
   Куда мы придем? Ведь те же китайцы, наши соседи - вот они-то точно не имитируют. Пашут как черти. Боюсь, что дойдем до беды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"