Афанасьев Александр : другие произведения.

Из тупика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из тупика
  
   Крайняя моя статья - Воспитание ненависти - вызвала сильное возбуждение среди майданствующих - мол, такого не было, а если утверждаете, что было - назовите сожженный пансионат. Я потратил некоторое время на поиски информации о сожженном под Киевом пансионате - ничего не нашел, хотя в статье - первым делом предупреждается, что интернет - ссылок и не будет. Так что я не могу сказать - было или не было. Не могу. Другое дело, что было или не было именно это - не так уж важно по сравнению с тем, что уже точно - было. Пятиметровые баррикады в центре Киева, бутылки с коктейлем Молотова в Беркут, заточка в шею милиционера, горящие покрышки на трассе, ведущей из Польши, штурмы обладминистраций, избиения людей, убийства людей, поджоги машин, открытая ненависть по отношению к тем, кто живет по соседству. Все это точно - было. И точно - нормального ничего в этом нет.
   Я хочу немного продолжить тот разговор, и попытаться понять - а что вывело на Майдан простых людей. Почему "средний класс" Украины, пусть небогатый по европейским, и даже российским меркам но все же средний класс - в значительной своей части поддерживает Майдан, носит туда деньги, теплые вещи, еду, помогает организаторам. Почему на выходные, когда нет работы - собирается такое количество людей, ведь у них есть работа и вроде как все нормально - но что-то гонит их выходные не на отдых с удочкой или на лыжах - а в центр мятежа. Почему в общем то обычные люди поддерживают крайние формы борьбы, почему их не устраивает, к примеру, политическая борьба, почему они помогают современным вандалам, которые крушат и Киев и страну в целом.
   Тут надо смотреть на политическую систему, которая сложилась после распада СССР - и не только на Украине, но и в России, и в других республиках. Везде - в той или иной степени родовые пятна КПСС есть, даже в Прибалтике. Совсем недавно читал, что в одной из прибалтийских стран большинство избирателей против разрешения гомосексуальных браков, а все политические партии - за. Если так вдуматься - это что такое? Да то же самое что и в России и на Украине - политические партии не слышат и не представляют своего избирателя. Просто где-то это более явно, а где-то - менее. Но есть везде.
   Во всех бывших республиках СССР политическая система складывалась очень ненормально. Никакого опыта политической борьбы у людей не было. Существовала единая партия, причем под конец - она выродилась в партию номенклатуры и заповедник элиты. Многие народы из тех, что откололись от СССР - вообще оказались как в воду брошенные. У них не то что опыта политической борьбы - у них опыта независимого существования, и то не было. Ведь независимость - это прежде всего ответственность, а не свобода. На Украине об этом забыли капитальнее всего, по сути, опыт государственного строительства Украины один из самых негативных на всем постсоветском пространстве, и уж точно самый негативный среди славянских республик.
   Как и во всех других республиках, номенклатура быстро сформировала "Эрзац-КПСС", то есть партию власти, но уже без обязательств перед народом построить социализм в 1980 году. Идеологии у всех этих партий по всему бывшему советскому пространству - национализм и, где-то явная, а где-то неявная - русофобия. Ничего другого - бывшие секретари обкомов, наскоро перекрасившиеся коммунисты придумать не могли хотя бы потому, что были интеллектуально импотентны, импотентны настолько, что за несколько лет отправили в пике и растащили вторую сверхдержаву мира. Русофобия нужна была для того, чтобы создать образ врага и отвлечь внимание народа от прихватизации и растащиловки. Кроме того - нужна была какая-то светлая цель, и ее тоже придумали. В новообразованных странах, которые ближе к Европе - стремление любой ценой вступить в ЕС - там текут молочные реки, кисельные берега и бесплатно отремонтируют дороги (интересно, а те же украинцы задумывались с чего им кто-то должен бесплатно ремонтировать дороги?). В азиатской части - это принятие ислама как новой государственной идеологии и стремление к сближению у кого то с Ираном, у кого-то - со странами Персидского залива под неявным лозунгом - хотим жить как они.
   Надо понимать, что формирование государств на постсоветском пространстве (и не только на нем, например, на обломках бывшей Югославии) происходило несколько по иным законам, чем формирование например США, Франции или Германии. Когда государство формируется с нуля (поселенцы высадились на необитаемый берег, или колонизируемые изгнали колонизаторов, или прошла война и государство надо строить по сути на пепелище) - изначально все равны, и элита в процессе государственного строительства ФОРМИРУЕТСЯ. А в случае с постсоветским пространством - она УЖЕ БЫЛА СФОРМИРОВАНА. Причем сформирована как единое целое. И как только появилась возможность - сформировала партию власти и захватила командные высоты. Даже не предлагая каких-то программ, без конкуренции - она уже была, и у нее была возможность взять власть - она ее и взяла. Избежать этого - можно было только люстрацией, то есть принудительным отстранением старой элиты от власти без права взять ее вновь. Но как показывает исторический опыт, это чревато самыми разными последствиями - от краха государства в неопытных руках до гражданской войны. Польша - пример относительно успешной люстрации, по крайней мере она существует до сих пор. Ирак и Таджикистан - пример того как люстрация повлекла за собой катастрофу.
   Дальнейшее партийное строительство - происходило одновременно с постепенным расколом элит и появлением нового типа элиты - бизнес-элиты со своими интересами. Но оно происходило опять - таки уродливо. Появившиеся партии - или были "партиями одного человека" (например ЛДПР - партия Жириновского, Яблоко - партия Явлинского, БЮТ - партия Тимошенко) или не имели никакой цели, кроме той, чтобы свергнуть действующую власть и самим припасть к кормушке. Все эти партии создавались не снизу, а сверху, элитными группами, программы писали политтехнологи и выполнять их, естественно, никто не собирался. Дальше все зависело от количества ВВП на душу населения. Где-то - его оказалось достаточно (Россия, Казахстан, страны Прибалтики), чтобы обеспечить спокойствие в обществе. Где-то (Украина, Кыргызстан) - нет.
   Цинизм и убогость современной постсоветской политической системы - проявляется даже в мелочах. Например - пресловутый запрет на блоки - а в чем, собственно дело, почему блоки так нужны? Почему например в США - нет такой животрепещущей проблемы как политические блоки. Почему в Германии и Италии нет вопросов про блоки - да, они организуют блоки, но только ПОСЛЕ выборов, а не ДО них. Только после того - как прошли в парламент и имеют реальную поддержку избирателей. Или все дело в том, что наши политиканы не имеют никаких интересов кроме своих собственных и блоки им нужны для того, чтобы потом потребовать свой кусок мяса - а объединиться на единой платформе и избрать единого руководителя они в принципе не способны. А вам, граждане России - нужно такое политическое представительство? Мне например - нет.
   К чему мы пришли спустя двадцать с лишним лет после крушения СССР и советского блока в целом.
   Случаи, когда на обломках советского блока удалось построить нормальную политическую систему и нормальное государство в целом - единичны, обратных случаев в разы больше. Почти все государства - живут в состоянии противостояния общества и государства, то есть под постоянной угрозой социального взрыва. На юге - начала формироваться контрэлита - на принципах салафизма (ваххабизма), причем успешность вербовки в салафитские сети обуславливаются и антинародностью созданного там государства, в том же СССР - успешная и массовая вербовка "в салафиты" была бы невозможна. В европейской части бывшего советского и варшавского блока - отторжение созданного государства проявляется в основном побоищами, большей или меньшей степени тяжести (Босния и Герцеговина, Украина с ее Майданом, Болотная в России). Контрэлита тоже начинает формироваться - в основном откровенно фашистская. Сейчас, в связи с общей тяжелой ситуацией в мировой экономике при одновременном проедании запасов советского периода, появлении необходимости крупных вложений в инфраструктуру - ситуация будет только усугубляться. Социальный взрыв на Украине - только первая ласточка. Возможен - обвал всей постсоветской геополитической архитектуры, а если не выдержит и распадется ЕС - то весьма вероятен социальный взрыв и по всей восточной Европе. Поводов более чем достаточно - что замороженный конфликт на территории бывшей Югославии, что территориальные претензии Венгрии, Румынии, Албании, что просто - общее состояние безысходности и беспросветности. В румынском, по моему парламенте - с галерки бросился вниз человек - а будут депутатов выбрасывать.
   И что самое плохое "мятеж против всего" не приведет ни к чему хорошему, точно так же, как не привел к хорошему мятеж конца 80-х. Вспомните, сколько было тогда ожиданий - и что в итоге получили? Но крушить - будет уже новое поколение. И в результате - спустится еще ниже, так что и нынешний уровень жизни будут вспоминать как рай земной.
   Через эту призму - хорошо виден и трагизм Майдана. Значительная часть людей вышла на него, потому что выражают недоверие политической системе Украины в целом, а не Януковичу или Партии Регионов. Но политическая система Украины - импотентна, поделена между властными группировками и не способна представить интересы этих людей. А те, кто организует майданские банды - тоже убоги, и ничего кроме сбора снега для баррикад - организовать не способны. Вот и просит старик бутылку с коктейлем Молотова - чтобы показать, что с ним так нельзя. Только что решит - эта бутылка?
   Спасать всех - скорее всего придется России. Во-первых - мы самая мощная страна в регионе, способная защитить не только самих себя, но и остальных. Во-вторых - мы первыми отбросили идиотскую жвачку "демократических ценностей", и сапогами загнали под шконку русофобов - глупо ненавидеть сами себя, верно. Теперь - надо делать следующие шаги. Первое - сформировать, наконец, снизу - нормальные правую и левую партию. Которые будут формироваться на основе интересов, выраженных в программах - а не вокруг отдельных личностей и элитных групп. И, сняв угрозу уже русского майдана, а то не дай Бог и февраля с октябрем - мы сможем начать договариваться и строить новый Восточный блок на замену старого. Наводить порядок там, где его не было уже десятки лет. Брать под контроль ресурсы, проводить реиндустриализацию, защищать свои рынки от чужих товаров и свои души от чужого мракобесия. Потому что история показала - крушение Восточного блока было ошибкой. И, помогая другим - мы будем помогать и себе.
   Вот, как то так.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"