Афанасьев Александр : другие произведения.

Как мы потеряли Украину и продолжаем терять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.74*12  Ваша оценка:


   Как мы потеряли Украину и теряем дальше
  
   Нам надо уяснить одну вещь. Если ты не прав - это не значит, что ты плохой. Это значит, что ты не прав, только и всего. Надо найти, где ты не прав, исправить это и идти дальше. К чему это я? А вот к этому.
   Почему Украина решила идти в Европу? Ценнейшие свидетельства из книги Марины Ахмедовой.
   ...
   - Ну, первое - это евроинтеграция. Я приехал сюда поддержать свой собственный выбор и выбор подавляющего большинства украинцев с востока и юга. Подавляющее большинство хочет евроинтеграцию.
   - Почему?
   - Объясняю. Я жил два года в Европе - в Голландии, Италии, Испании, Германии, Польше.
   - Чем вы там занимались?
   Бизнесом. Там бизнесом заниматься гораздо проще. Там, где люди платежеспособны, им легче заниматься. Чем меньше денег, тем сложнее. Ваш вопрос элементарно снят.
   ...
   - Продолжим про евроинтеграцию...
   - Нет, давайте я вам скажу за коррупцию. Это когда тебе надо для того, чтобы справку элементарную получить, дать взятку. Это когда к тебе приходят с налоговой и трясут с тебя. Там, где нет коррупции, там всегда работать проще. Я могу часами про это говорить. Но зачем, если ваши люди очевидного видеть не хотят? Есть Интернет, есть масса возможностей правильную информацию узнать. Как вообще можно поддаваться на обман? На реальный обман, когда тебе рассказывают, что Россия - это хорошо, что Таежный союз...
   - Таможенный?
   - У нас его называют Таежным. А союз с Европой почему-то плохой. Вот я вам сейчас объясняю, что так называемый Таежный союз нужен был нашим президентам - так они могли играть в свои комбинации. А европейская интеграция - это кредиты, которые могли бы заходить оттудова, они подразумевали бы какие-то гарантии того, что эти деньги пойдут на то, на что будут даны. А деньги, которые давались Россией... они давались как взятка президенту. Это, можно сказать, было продажей Украины.
   ...
   - Что вы думаете о назначении губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей олигархов?
   - А вы знаете, на каких условиях их назначили? Знаете? Не знаете... Они дали клятвенное обещание того, что буквально кровью искупят свое назначение. И они будут вкладывать свои финансы, работать под очень четким контролем. Поверьте мне, если они сделают шаг влево или шаг вправо, они как стали губернаторами, так и перестанут ими быть. Для этого есть службы, которые будут за ними пристально наблюдать. И какие-то коррупционные схемы у них вряд ли получится реализовать. Вот и ответ - на ваш вопрос.
   ...
   - Слышь... вот ты интересная какая... Чечня - вот такая маленькая. Какая у нее полноценная сила воевать против России? И такая же Украина - разодранная на куски вашими же технологиями. Технологиями Путина на данный момент... Просто меня удивляют твои вопросы. Я не привык к такому.
   ...
   - До Москвы дойти тяжело. В Москве, я думаю, ваши люди когда-нибудь соберутся и воткнут Путину флаг в одно место. А куда в России... Да куда угодно. Если бы я был россиянином, и китайцы зашли бы на Дальний Восток, для меня не было бы значения - Москва это или не Москва. Когда приходят на твою землю и какой-то двадцатипятилетний русский из Москвы залазит в Харькове и ставит русский флаг - это оскорбительно. Это просто... плевок в душу каждому украинскому мужчине, каждому патриоту Украины, каждому нормальному человеку, который хочет жить спокойно и разбираться в своих внутренних делах сам. Понимаете? Сейчас я свои чувства не могу передать. Они - омерзительны. При том, что от вас - россиян, - которые называли себя нашими старшими братьями... Оставьте нас в покое, а? Дайте нам жить! И не надо нам газа вашего! Я вам говорю - отстаньте! Я буду сухари есть. Отстаньте только.
   ...
   - Оскорбления в адрес России я бы и не стал слушать. И я Россию оскорблять не собираюсь. Но мне омерзителен ваш режим. Ну чем мы вам помешали? Мы платили самую высокую цену за газ. Чего хотите?! Что надо? Мы Путина трогали?! Чё он нас трогает?! Все, что он хочет сделать в отношении Украины - у него не получится. Все его планы читаются, это он думает, что он хитрее. А на самом деле, у нас люди очень неглупые.
  
   Интервью людей с Львовской области
   ...
   - Да вы посмотрите на эти хаты! - опершись на костыль, Богдан поднимает другой и показывает в сторону домов, которые я сейчас разглядываю. - Разве это гарно? Разве это хорошо? С девяностых годов у нас строится новая школа и никак не могут закончить. У нас тут завод долотный работал. Его Газпром приватизировал и закрыл... А вы были в Европе? Мы с Европой сравниваем. Там - порядок. Как там хотим жить. Живите и вы краше. Чем краше наш сосед живет, тем и нам краше. Я - сельский учитель. Моя зарплата в перекладе на доллары - двести. Я хочу достойно жить и достойно зарабатывать.
   ...
   - У нас - сто человек погибших на Майдане, - начинает женщина с аккуратно уложенными светлыми волосами, сидящая в первом ряду. - Мы потеряли много людей. У меня муж и сын стояли на Майдане. Психологически нам, матерям, очень плохо. Но теперь нас сильно волнует вопрос Крыма. Почему туда полез русский Путин? Что будет завтра? - она задыхается. - После Майдана все начинало уже успокаиваться понемножку. Мы думали, у нас начнется новая жизнь.
   ...
   - Я - медсестра, - говорит другая женщина. Она сидит нахмурившись, сцепив руки. - У нас немаэ грошей. Люди хотели в Европу, а не в Россию... Вы нас слушайте - матерей. Я - не политик, я тiльки не хочу, чтобы лилась кровь славянских народов. И Путина я як людину не разумiю.
   ...
   Никто так не заинтересован в дружбе с Россией, как западная Украина, - размахивая руками, хрипит Андрей. - Потому что у нас - туризм, и большинство туристов едет из России.
   - Хвилиночку... - встает с первой скамейки седой мужчина, который все это время сидел молча, поджав губы. Зал сразу стихает, и вдруг становится заметным, что воздух за открытой дверью - посинел. - Я що хочу сказати... Янукович говорил - Украина буде в Европе. Люди настiльки в это поверили... - нараспев говорит он, водя перед собой руками, словно читает стихи. - И тут - ни... - он приседает. - Я примитивно сам себе думал - Азаров, да поедь ты в Европу, подивись, як люди живут. А потом понял - яки я примитивный, да они и их дети там давно живут в наiкрасших мiсцях. А тут - рабство, и це було давно.
   ...
   - Просто есть разные работы, - говорит Андрей. - Уходит то украинское поколение, которое выезжало в Европу на черновую работу. Для младшего поколения система уже изменилась. Теперь наши женщины выезжают в Европу не для того, чтобы за старушками ухаживать, а работать медсестрами в поликлиниках. Поэтому мы хотели в Евросоюз - там было бы полное признание нашей квалификации. Вы знаете, что мы все - дрогобычская сотня, - он обводит пальцем мужчин, сидящих за столом. - Эти хлопцы первыми вошли в Межигорье и закрыли там финский домик на замок. Все спрашивали - что там происходит, почему закрылись? А я вам скажу, что они там делали - души и ванны принимали. Они не поняли, что там ручки - из золота. Поэтому ничего не взяли, - он смеется.
   ...
   - Вы говорите, вы - Европа, - начинаю я, - но я смотрю на окрестности, и вижу - они больше похожи на Россию, чем на Европу.
   - Конечно же, - быстро соглашается Ирина. - Поэтому мы хотим в Европу, а не в Россию. Если бы Россия была для нас примером, мы бы хотели в нее.
   - Но у вас, как и у Польши, были двадцать лет независимости, и вы могли бы стать похожей на нее...
   - И что? У нас будет еще сто двадцать лет, и мы будем идти своим путем. Во-первых, вы прекрасно знаете, что все золотовалютные фонды при разделении остались в России. И если Польше Европа начала помогать еще в девяностых годах, то нам - вот только недавно... Я готова терпеть. Я готова жить на хлебе и воде. Я готова работать без зарплаты. Но мы не хотим, чтобы нам врали. Посмотрите на меня. Я - мэр маленького города с населением в десять тысяч человек. Но у меня четыре высших образования, и я говорю на четырех языках. Я нормально разговариваю по-русски, хотя никогда русскому не училась. Я просто читаю русскую литературу.
   ...
   С той стороны, где Польша, окраины Равы Русской продолжаются мерзлыми полями, на которых снег лежит редкими пятнами. На обочине вырастает синий указатель - "Варшава - 308 км". Строем стоят серые будки под синей крышей. Их белые пластиковые двери глухо закрыты. За ними - серые крыши российской таможни, нейтральная полоса, и красные крыши таможни польской.
   - Вот эту сервисную зону я построила, - говорит Ирина. - Она пока не открыта. Здесь будет обменный пункт, бистро, аптека, туалет, все как в Европе. ЕС дал деньги, и мы какие-то минимальные проценты от себя добавили.
   ...
   - Я основывалась на европейской хартии о местном самоуправлении, которая разрешает мне обращаться с такой просьбой. Я хотела не отделения города от Украины, в этом не было сепаратизма. Мы же заключаем международные договора сейчас. У меня же есть договор о сотрудничестве в торговом представительстве. Ну... я же не виновата, что Янукович изменил курс. Я же понимаю, что у России нет денег, и у нашего государства нет. Так в Европе денег поболе! И я не знаю ни одной российской программы, которая поддерживала бы местное самоуправление на таком уровне, на каком поддерживает Европа. А с Европой я лично уже реализовала пять программ. Да, там нельзя соврать, да, они проверят все до последней копейки, да, коррупцией там и не пахнет. Но, тем не менее... поменяла же я с их помощью окна в садиках...
   - А зачем, вы думаете, Европа дает деньги Украине на эти сервисные зоны, на окна в детских садах? - спрашиваю я.
   - А они просто так дают деньги.
   - Но зачем?
   Это называется поддержкой. Они понимают, что если Украина будет бедной, то больше беженцев от нас поедет к ним. Они цивилизованно к этому подходят.
   ...
   - То есть и в украинском решении предпочесть Европу России больше прагматизма?
   - Нет... - усмехается Ирина. - Мы просто не верим в то, что Путин - наш друг.
   ...
   - Нет! - выкрикивает она. - Знаете, дети меня в школе как-то раз спросили: "Вот вы ездили в Киев, на Майдане отстояли. И что же?" А я говорю: "Дети!" - У учительницы перехватывает дыхание. - Я говорю: "Дети... - тише произносит она, - нас продали, если так говорить!...Но я хочу сказать, что видела свой народ, и это - самое главное. Я стояла возле Верховного Совета, когда объявляли итоги выборов, и там со мной стоял миллион украинцев, но было слышно, как муха летит..." - Она делает паузу и приводит дыхание в порядок. - Это был народ, и это была сила... А почему мы хотим в Европу? А потому что мы хотим, чтобы нас судили честные судьи. Вы нас страшите газом? А у нас его никогда не было.
   - Я тоже смеюсь, когда мне говорят: "Вам Путин перекроет газ", - смеется Ирина. - Нам в Раве Русской до газа - двадцать километров. А до газа в Европе - четыре километра. Мы до сих пор отапливаемся углем и дровами. А за то, чтобы протянуть на двадцать километров трубу, Украина с нас хочет сорок миллионов. А Европа бесплатно обещает трубу положить. Они газ у вас покупают по триста сорок, нам продают за триста восемьдесят. Так нам выгодней у них покупать, чем у вас - за четыреста двадцать.
   ...
   - Столько будет подогрева, - говорит Ирина, глядя, как заполняется багажник, - что ни один "Беркут" не возьмет. Нас не надо организовывать, мы сами можем сорганизоваться, и никакие политики нам для этого не нужны. Кстати, посмотрите на упаковки, - обращается ко мне. - Это все польские продукты. В Польше они стоят в три раза дешевле. И это - еще одна причина, по которой мы хотим в Евросоюз.
   ...
   - А если бы не работали эти европейские программы... - многозначительно говорит мэр, останавливаясь на ступенях. Она показывает на табличку, висящую у входа, "Проект Громади". В углу таблички - флаг Евросоюза. - "Проект Громади" значит, что капитальный ремонт - замена окон и дверей финансируется Европейским союзом. Мы бы сами этого сделать не смогли. Денег в казне - ноль. Их системно воровали в течение двадцати лет. И это вопрос не только к нынешней власти. У них сейчас сонный час, - она показывает длинным ногтем на новую дверь детского сада и спускается по лестнице.
   ...
   Всю Украину объединило то, что ее президент был жуликом и обормотом. Да, мы охраняли этих жуликов... Выполнять свою работу морально было очень тяжело. Но я стоял на страже закона. Я понимал, что у нас нет одного лидера и мы стопроцентным голосованием никогда не выберем себе нового президента. Значит, другого пути не было...
   ...
   Стояли они за примитивную человеческую правду: нас угнетают, а мы сопротивляемся. Но когда теперь они видят, как распределяются те же места в парламенте, как коррупционеры лезут во власть, они говорят: "Мы еще после Майдана не выздоровели, а уже видим - ничего не изменилось".
   ...
   - Какой резон Европе давать вам деньги?
   Какой резон? Польша, например, понимает, что если мы будем бедные, то станем прорываться в Польшу нелегалами и там добывать себе пропитание. Им лучше нам помочь здесь, чем там кормить. В Украине еще очень мало местных самоуправлений, которые могут по европейским стандартам писать проекты. Для этого я училась - ездила в Европу на специальные семинары. Вот недавно я вернулась из Польши с большим проектом - нам предлагают использовать инновации зеленого тарифа. У нас в городе нет российского газа и никогда не было. А можно его заменить, например, энергией воды, солнца, земли, ветра. Мы посчитали - у нас в Раве нет никаких ветров, мы в ложбине. Нет солнца. А вот земля наша может давать энергию... Видишь, бесы? - спрашивает она.
   ...
  
   Попробуем набросать некий список тезисов.
   1. В Европе проще и лучше заниматься бизнесом, там нет коррупции, и там более платежеспособные покупатели
   2. Деньги, которые давались Россией... они давались как взятка президенту. Это, можно сказать, было продажей Украины.
   3. Украина разодрана на куски политическими технологиями Путина. Мы видим и понимаем все, что хочет сделать режим Путина в отношении Украины. Отстаньте от нас.
   4. Крым земля Украины - но туда полез русский Путин. Это плевок в душу каждого украинца.
   5. Мы хотим в Европу. В Европе продукты в три раза дешевле, честные суды, они помогают двадцать лет Польше и теперь помогут Украине. И они реально помогают - мы пишем проекты и получаем реальные деньги от Европы. У России же - денег нет.
  
   А вот что говорит наш министр экономического развития Улюкаев
   МОСКВА, 19 мая -- РИА Новости. Россия за последние 20 лет вложила в украинскую экономику 200 миллиардов долларов, в том числе искусственно занижая цены на газ, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
   "Может быть, наши европейские и американские друзья не понимают, что мы поддерживали украинскую экономику <...>, искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты и т.д. За последние двадцать лет мы вложили туда порядка 200 миллиардов долларов", -- сказал министр в интервью телеканалу Russia Today.
   РИА Новости http://ria.ru/economy/20140519/1008370790.html#ixzz3WV2z08xu
   То есть, по крайней мере, последнее тезисное утверждение, что денег у России нет - ложно. Россия за двадцать лет вложила в экономику Украины двести миллиардов долларов. Вопрос теперь - где эти деньги.
   Вот еще подкину... информацию для размышления.
  
   http://www.centrasia.ru/news.php?st=1428223320
  
   Власти не только замалчивают проблемы, но и ставят заслоны, чтобы не допустить массовой трудовой миграции за пределы страны. В Туркмении запрещен выезд из страны молодым людям без разрешения. В результате этого в стране процветает криминальный бизнес, специализирующийся на организации "бегства из туркменского рая".
   Вся страна погрязла в коррупции. Устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ - за все это в Туркмении надо платить.
   Исследовательский центр "The Heritage Foundation" подготовил ежегодный "Индекс экономической свободы". В рейтинге были рассмотрены экономики 178 стран. Туркмения ухудшила свое положение по сравнению с прошлым годом, заняв 172 место, и была отнесена к странам с репрессивной экономикой. В докладе отмечается, что зачастую чиновники получают свои должности за большие взятки. Некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над органами власти стали в республике простой обыденностью Законы очень слабо проработаны, а у судей нет достаточной квалификации. Для получения каких-либо значимых контрактов, зачастую необходимо быть лично знакомым с кем-либо из высокопоставленных чиновников.
   Согласно анализу, проведенному международными организациями Global Witness (GW) и Eurasian transition group (ETG), всю информацию о состоянии своих близких Туркменбаши-II скрывает под семью замками. Под личным контролем президента находятся все тендеры в газодобывающей промышленности. Можно вспомнить скандал вокруг концерна "Даймлер", когда немцев уличили в нарушении норм "честной" торговли, за что они вынуждены были заплатить штраф в $185 млн. В этой истории есть туркменский след. Чтобы выйти на местный рынок в 2000 году немцы "подарили" первому лицу государства бронированный автомобиль стоимостью 300 000 евро.
   Чтобы задобрить Туркменбаши-II, российскому газовому концерну "ИТЕРА" пришлось выложить $60 млн. на покупку яхты "Галкеныш". А хозяин "Марыазот" Мырат Чарыгулыев заслужил благосклонность Бердымухамедова, подарив ему роскошный "Bugatti Veyron" стоимостью полтора миллиона долларов. Вдобавок он ежемесячно перечисляет деньги на нужды президентской семьи.
   Увы, Туркмения не стала вторым Катаром, но есть счастливчики, которые живут там, как в Катаре.
  
   Я буду говорить жестко, но - как есть.
   1. Есть украинский народ. Со своей шизой, многократно кинутый и обманутый, как видно из слов майдановского сотника про олигархов - губернаторов и из того что мы видим сейчас - еще и крайне наивный. Но он - есть, он оформляется в полноценную политическую нацию (и Евромайдан был к этому огромным толчком) и с этим ничего не поделаешь.
   И тот факт, что его цинично кинули в очередной раз, развели на пальцах - не решает проблему майданизации Украины, не решает проблемы фашизации Украины. То что Майдан-2004 ушел в свисток - это не наша победа, хотя мы ошибочно восприняли что "Украина осталась с нами". Проблемы остались, не решены, и в 2014 году их стали решать уже Градами, АК и коктейлями Молотова. То, что захлебывается Майдан 2014 - это тоже не наша победа. Во-первых, погибли тысячи и тысячи людей, десятки тысяч, сотни тысяч ранены, искалечены, миллионы остались без крова, стали беженцами. Во-вторых - по рукам пошло оружие, и возродился фашизм. Корень проблемы - нищее, опущенное до предела, загнанное в угол население Украины. Оно пытается вырваться из этого состояния. Не поможет второй Майдан - будет либо третий, уже откровенно фашистский, либо гражданская война на всей территории Украины. Фашизм - приходит к власти из окопов, так было в Германии, в Италии так будет и в Украине. И нам надо понять - чего мы хотим? Поражения второго Майдана? Или чтобы не было третьего, чтобы на Украине не установился фашизм, и не началась война с Россией? От этого и надо действовать.
   Думаю, на данный момент - в Кремле ни стратегического плана, ни видения Украины лет через двадцать - нет. Нет даже плана интеграции Украину в Россию с демонтажом необандеровской государственности. Есть реагирование по факту.
   2. Мы говорим "американским и европейским партнерам" что мы вложили в украинскую экономику двести миллиардов долларов за двадцать лет - то есть по десять миллиардов в год. Зачем мы им это говорим? Чтобы они поняли, какие мы идиоты? Кто-то сомневается в том, что ЕС и США не будут вкладывать в Украину по двадцать миллиардов в год?
   Куда ушли эти деньги? Что получил от этих денег украинский народ?
   А ничего! Дулю с маком!
   Мне интересно - в составе этих двухсот миллиардов учтены те миллиарды долларов в середине девяностых (а доллар тогда поболее стоил) которые получила фирма Юлии Тимошенко, потом перепродала втридорога, обескровив украинский реальный сектор экономики, да еще и нам не заплатила, поставив нам какую-то хрень, из-за чего сел главный тыловик Минобороны? В чьи карманы попали деньги, которые мы "вкладывали в Украину?". В карманы Тимошенко Ю.В., Кучмы Л.Д., Медведчука В.В., Ахметова Р.Л., Лазаренко П.И., Коломойского И.В.? В их карманы? И мы потом говорим, что спонсировали украинскую экономику? Да мы спонсировали украинских олигархов! Которые наш газ потом еще и населению Украины перепродавали втридорога! И благодарностей - ждать не стоит. Ни от населения, ни от олигархов - от олигархов по определению не стоит.
   Вопрос - такие сделки и такое финансирование укрепляло наши позиции на Украине? Да нет, конечно! И эти двести миллиардов долларов были пущены на ветер. НА ВЕТЕР.
   3. В чем разница между нами и Европой с США. Европа и США не вкладывали деньги в украинскую экономику, украинский реальный сектор и украинских олигархов - им на это плевать. Они и сейчас не будут туда вкладывать. Они вложили пять миллиардов долларов в отрыв Украины от России, в создание общественного мнения. Это и гранты, и обучение, и прямая поддержка акций по дестабилизации обстановки, поддержка активной молодежи, журналистов. Европа - вкладывала деньги на другом направлении - она например помогла поменять двери и окна в общественных зданиях Равы Русской. Мелочь? Мелочь. Тут не двести миллиардов - это даже миллиона, наверное, не стоило. Но общественное мнение - качнулось в сторону Европы.
   Нужны были наши двести миллиардов экономике Украины? Наверное, да. Устояла бы экономика Украины без них до сего дня? Наверное, нет. Но я говорю о другом. Украинцы - дважды за десять лет поднялись и снесли режим. Все это было сделано в американских интересах и против нас. Хотя они вложили пять миллиардов, а мы двести. Типичная история про вершки и корешки. И я не хочу, чтобы Россия оказывалась в положении глупого медведя.
   Что было бы, если бы мы не вложили эти двести миллиардов? Все очень просто. Олигархи бы меньше своровали, и скорее всего, еще в конце девяностых Украина кончилась бы как государство. Просто в силу банкротства. Потом - на ее месте было бы что-то новое. И опять бы кончилось. И так, пока украинцы не въехали бы, что жить в своем государстве очень и очень накладно. И скорее всего - безо всякой войны Украина или большая ее часть - вошла бы в состав России.
   Украинцы не благодарны России за двести миллиардов. Они считают, что в девяносто первом - они вышли из состава СССР как сепаратисты, проголосовали за независимость - и никакой ответственности за это быть не должно. То есть - социальные блага, газ и все такое - должно быть как при СССР - но под жовто-блакытным прапором. И мы - какое-то время поддерживали эту иллюзию. Хотя - начинать процесс реинтеграции надо было еще в девяносто третьем - когда и в России и в Беларуси и в Украине совпал пик социального кризиса и недовольства реформаторами. Вместо этого - мы какое-то время поддерживали (своими деньгами) иллюзии, потом - потворствовали олигархам, потом - участвовали в схеме по разграблению Украины на пару с украинскими олигархами. Одной рукой давали, другой забирали - только сейчас становится понятно, что давали в карман олигархам, а забирали, получается, у народа. И мы хотим, чтобы украинцы были нам благодарны.
   Хотя надо было жестко, и по взрослому - но в то же время честно построить политику по отношению к Украине. А не разводить слюни про братские народы, одновременно с этим - участвуя в сомнительных схемах.
   Знаете, что самое страшное. Что мы дали двести миллиардов долларов явных и скрытых дотаций, кредитов - но при этом, ни на йоту не улучшили положение русских в Украине. Хотя могли бы прийти и сказать - хотите и дальше газ по нормальным ценам получать? Вот вам список требований - в числе прочего русский язык второй государственный и открыть за три года не менее тысячи школ на русском, где преподавание будет идти по отпечатанным в России учебникам - учебники мы вам бесплатно дадим и учителей обучим, это наши инвестиции в то, чтобы Украина навсегда осталась частью русского мира. Нет? Значит, нет кредитов, газ по мировым ценам, закроем границы для ваших товаров и вышлем всех заробитчан и баб с Тверской - нечего им у нас делать. И да, еще первого января марш Бандеры отмените, он оскорбляет наше национальное самосознание. Короче, выполняйте наши требования.
   ЕС возбухнул бы? Ну, можно было бы спросить - вы сами готовы по десять миллиардов в год на Украину отстегивать? Нет? Ну, тогда постойте в сторонке.
   И если правильно эти требования предъявить - думаете, не выполнят? Выполнят! Вон, как они ради кредита МВФ - во всех позах готовы, правительство реформаторов ради этого кредита опускает собственное население ниже плинтуса, откровенно грабит весь бизнес, кроме бизнеса олигархов - и чего? А ничего! Только "Слава Украине!" орут!
   Потом - можно было потребовать и неснижаемую квоту для русских в органах власти на всех уровнях, и автономию для всех русскоязычных регионов.
   Но мы ничего этого не сделали. И теперь собираем деньги на то, чтобы русские мужики умирали на Донбассе, а старики и старухи которые уехать не смогли - не умерли с голоду. А на часть тех русских "газовых" денег, которые в свое время "отримал" в частности И.В. Коломойский, которые помогли сформироваться днепропетровской мафии - реализуется проект по геноциду русских на Украине и создании второй Польши.
   Это и есть наша политика? Это ППЦ!
   А теперь - Туркменистан. Который буквально стоит на газе. В чем заключается наша политика там? В том, что один наш бизнесмен подарил Туркменбаши-2 яхту, а другой - Бугатти Вейрон за полтора миллиона? Опять золотой батон? И думаете, туркменский народ за это России благодарен? А что будет, когда туда придут ваххабиты и начнется ваххабитское восстание - поддержанное народом, которому терять нечего? Придется высаживать туда ограниченный контингент и начинать войну?
   Вот мы говорим - нам нужна зона влияния, зона безопасности, и она должна включать в себя все постсоветское пространство. Хорошо, я согласен - но мы готовы принять ответственность за эту зону? Мы готовы отвечать перед мировым сообществом, что в Украине не случится третьего Майдана, а в Туркменистане не начнется ваххабитское восстание? И главное - мы знаем, как это сделать, не тратя только на одну страну десять миллиардов в год? Это ведь наши десять миллиардов, которые мы от себя отрываем. И если будем продолжать отрывать, без пользы, без толка и без возврата - то у нас получится ухудшенная копия СССР, когда РСФСР донор для всех остальных республик, а республики теперь уже юридически независимые, да еще и огрызаются на нас. Мы вас ненавидим, а вы нам должны. Это нам надо?
   Короче говоря, наши ошибки
   1. И главная - мы работаем с центральной властью, намного меньше - с регионами и совсем не работаем с муниципалами, с местными общинами, с громадами. В то время как ЕС - делает строго наоборот - и минимальной помощью добивается огромных результатов. Это проблема и у нас в стране, у нас у самих межбюджетные отношения точно такие же. Но надо это менять - и у нас и при отношениях вовне. Иначе ничего хорошего не будет.
   2. Россия должна быть не донором коррупционеров и поставщиком политических технологий - а своего рода заступницей за простой украинский, белорусский, туркменский, узбекский, армянский и другие народы. Мы должны объяснить Лукашенко, что его "царизм" рано или поздно доведет до беды, и надо что-то делать. Мы должны объяснить Януковичу, что просто грабить страну не годится, надо что-то делать. Мы должны объяснить что-то Бердымухаммедову а не дарить ему Бугатти Вейрон. Не обязательно мы должны говорить что делать, но если где-то народ в таком положении, что сам себя рабами называет - мы должны обращать на это внимание и требовать исправления положения, пока там не появились ваххабиты/укрофашисты. Короче говоря - когда народ хочет бороться против коррупции, местничества и азиатской сатрапии - он должен смотреть на Москву, а не на Брюссель.
   3. Надо понимать, куда идут наши деньги. Если они доходят только до политических элит и олигархов - жди беды. Деньги должны доходить до простого народа, если уж мы куда-то вкладываемся.
   4. Надо понимать, что на территории постсоветского пространства в ряде стран установился антинародный режим. И терпеть это, пользоваться этим (сукин сын, но наш сукин сын) нельзя. И из соображений безопасности и из принципиальных соображений. Вопрос безболезненного демонтажа таких режимов и установления других, которые будут больше заботиться о людях и иметь какие-то границы - вопрос срочный и важный, его надо решать.
   Пока не началась еще одна революция. Неважно - помаранчевая или зеленая.
  
   WEREWOLF2015

Оценка: 3.74*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"