Афанасьев Александр : другие произведения.

Контрреволюция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстание элит - начвшись в девяносто первом году продолжается до сих пор


   В эти праздничные дни перед самым наступлением Нового года - хочу кратко изложить то, что обдумывал весь этот год, и что только в эти дни сложилось в относительно четкую картинку. Нет, не под влиянием какого-то события - просто как-то в голове все уложилось и все. Речь идет о мировой контрреволюции, открытая фаза которой началась в 1991 году и продолжается по сей день. Или о восстании элит, что одно и тоже.
Знаете... наверное, для писателя, зарабатывающего на жизнь написанием острополитических произведений я скажу крамольную вещь. Длительное время я предпринимал изыскания, читал литературу, в том числе на английском - для того, чтобы уяснить себе механизм разрушения СССР в 1991 году и степень участия в этом иностранных разведок и элит. И перелопатив поверьте, немало, я пришел к парадоксальному выводу: степень их участия намного меньше, чем принято считать. До самого конца СССР - ни британская, ни американская разведка не знали, чего ждать, не говоря уж о том, чтобы контролировать и направлять ситуацию. Реагировали по факту - в Белом Доме Ельцина начали воспринимать всерьез только летом 1991 года, до этого американское правительство держало курс на сохранение СССР, опасаясь самых разных вещей, от прихода к власти сталинистов на почве недовольства до гражданской войны в ядерной стране и расползания оружия массового уничтожения по всему миру. Не в последнюю очередь - американцы боялись в одиночку принимать на себя ответственность за судьбу всего мира. Как показывают последние события - опасались вполне обоснованно.
Так что же тогда произошло? И второй вопрос, который мы должны себе задать - а что происходит сейчас?
На мой взгляд - в 1991 году произошло событие, по историческому значению равное произошедшему в ноябре 1917 года. Второй раз за век - Россия выступила в самом авангарде исторического прогресса, первый раз пережив революцию, второй раз - контрреволюцию.
Я попробую определить то, что произошло в 1985-1991 году. В эти годы - произошло событие, которое вероятно не имеет аналогов в мировой истории - революция наоборот. Произошло восстание правящей элиты против своего положения в обществе, причем восстание это увенчалось успехом. При полном содействии либо попустительстве управляемого класса, который превосходил элиту по численности на порядок - ей удалось в течение очень короткого времени многократно размножиться, обеспечить несоизмеримо больший уровень изымаемой ренты, как легальной, так и коррупционной, многократно упрочить свое положение обществе за счет получения возможности вывозить активы за рубеж, накапливать их и вкладывать, а также удалось обеспечить свою безнаказанность в масштабе намного большем, чем было в СССР. Поэтому, когда коммунисты заводят шарманку о банкротстве правящего режима, мне хочется улыбнуться: правящая сейчас элита решила и решает с предельной эффективностью задачи, теоретически решения не имеющие. В то же время коммунисты - потеряли власть и даже людей на протест поднять не могут. Так что если кто и обанкротился - то это именно коммунисты.
Начнем с начала. Одной из фундаментальных причин распада СССР - явился мятеж региональных элит против центра. Цель... да те же самые цели, обеспечить собственное размножение, повышение статуса, уровень изъятия ренты, отсутствие над собой высшего судьи. В девяносто первом году - под радостный гомон идиотиков - вместо одной элиты стало пятнадцать.
Давайте, задумаемся. Если на месте одной страны образовалось пятнадцать - это значит, что вместо одного президента - стало пятнадцать, вместо одного правительства - пятнадцать, вместо одной судебной системы - пятнадцать, et cetera, cetera. Плюс - каждой стране нужна дипломатия, значит каждой из пятнадцати надо открывать посольства друг у друга, и в других странах, хотя бы ключевых. Перемножьте-ка пятнадцать на пятнадцать? Ого! Двести двадцать пять послов надо! И это только я считаю у себя, а надо еще хотя бы в ключевых странах Запада открыть посольства. Плюс членство в международных организациях, плюс каждой армии Генштаб нужен, плюс еще Центробанк...
Вы чего-то видите в этом радостного? Я например - нет, как только подумаю, сколько все это стоит. Ведь деньги на это не из тумбочки берутся, они изымаются из экономики в качестве налогов. А если прикинуть еще и то, что каждый чиновник хочет кушать, и будет изымать из экономики еще и коррупционную ренту...
Вот у меня тут сидят в ленте ЖЖ идиоты, простите, которые мне доказывают, что русские и украинцы разные, а потому у каждого должна быть своя страна, у русских своя, и у украинцев - своя. Простите - а чем мы разные? У украинцев три ноги? У русских один глаз вместо двух? В чем разница то? И стоит ли эта разница того, чтобы играть в государственность, если посчитать описанную выше цену этого? В одной России сегодня чиновников больше, чем было в СССР - а если приплюсовать сюда чиновников остальных четырнадцати государств? Неужели это стоило того?
Но если взглянуть сейчас на то, что происходит - мы легко увидим, что процесс распада государств, крушения империй не закончился с распадом СССР, он продолжается и даже ускоряется. Посмотрите в новостные ленты. Судан разделился на Северный и Южный. От Бельгии хочет отделиться Валлония. От Англии Шотландия. Распалась на десяток государств Югославия. От Испании хочет отделиться Каталония. В США собирают подписи за выход из Союза. От Канады хочет отделиться Квебек. Какой разумный смысл этого? На мой взгляд - смысл всего этого только в том, чтобы обеспечить прокорм чрезвычайно размножившимся элитам за счет создания под них новых государств. Конечно, за наш счет - а за чей же еще?
Итак: первый признак контрреволюции элит - размножение за счет разделения, поощрение сепаратизма с целью получения собственной "вотчины" для паразитирования. Это мы не видим и не хотим видеть - тупо бормочем о праве наций на самоопределение, не считая, во что это все выливается.
Второе.
На мой взгляд - в мире совершенно незаметно для нас произошло создание конкурирующего с классическим финансового капитализма и за счет этого - произошло резкое повышение роли элит и выход их из-под контроля общества.
Что такое классический капитализм? Его можно определить по марксовой формуле "товар-деньги-товар". Что значит эта формула, давайте разберем.
1. Наличие в формуле "товара" означает, что капиталисты, элиты для повышения своего благосостояния - должны производить товары то есть нечто вещественное, материальное, и тем или иным образом улучшающее жизнь людей. В этом - и состоит, точнее состояла благотворная польза капитализма для общества и для прогресса. Это помогло ему к концу двадцатого века победить все конкурирующие экономико-социальные системы, на какой-то срок став гегемоном.
2. Марксово деление людей на эксплуатируемых и эксплуататоров - устарело и изначально не совсем верно. Ошибку Маркса можно понять: во время, когда он теоретизировал, капиталисты богатели в основном либо на государственных заказах, либо на производстве товаров для бизнеса. Например - трансокеанский корабль производится для общественного пользования, и в результате его производства богатеют производители стали, паровых машин и станков. В те годы - происходила массовая закладка инфраструктуры, той самой, которая поделит землю на первый мир и второй, создав между ними резкое различие - железные дороги, аэродромы, линии связи. Тогда - теория Маркса была верна. Сейчас - примерно с шестидесятых - семидесятых годов на первое место выдвинулся и сейчас доминирует потребительский рынок. И произошло вот что: дилемма "эксплуататор-эксплуатируемый" уравновесилась дилеммой "потребитель-производитель". И в той и в другой дилемме первый доминирует над вторым. Но эксплуататор - одновременно является производителем, а эксплуатируемый потребителем, причем смена ролей происходит дважды в день, в начале рабочего дня и в его конце. Таким образом, давление эксплуататора на работников - уравновешивается давлением тех же работников как потребителей - на эксплуататора. И с тех пор, как потребительский рынок уравновесил чаши весов - марксистская революция и коммунизм во всем мире стали невозможны.
Но сейчас - появилась система, которая снова привела весы в неравновесное положение.
Финансовый капитализм, расцветший бурным цветом в последние 15-20 лет - позволит элите перетянуть одеяло на себя за счет исключения из цепочки товара. Теперь цепочка стала выглядеть так "деньги-квазиденежные инструменты-деньги". И как вы сами наверное, уже понимаете - в этой цепочке не нужен потребитель. Нужен заемщик. Должник. А вот в дилемме "должник-кредитор" все не так однозначно...
В качестве квазиденежных инструментов может выступать все что угодно. Акции, ценные бумаги, производные первого, второго уровня, государственные обязательства - все что угодно. Любая портянка - главное, чтобы кто-то, кроме тебя верил, что это что-то стоит...
Как это все началось...
Начал Рональд Рейган, который решил пойти на все, чтобы выиграть холодную войну. До этого - Америка отставала от СССР, причем отставание медленно, но усиливалось: просто у СССР, даже со всей помощью братским странам были меньше издержки. Мало кто помнит, что было в семидесятые в США. Это отмена золотого стандарта - то есть кидок всего мира, инфляция, доходившая до 18-20 % годовых, резкий, в разы рост цен на топливо. Рейган был последним шансом Америки - думаю, если бы не он, сейчас Америки не было бы точно также, как наверное и СССР. Впрочем, спешу обрадовать, Америке - так и так кирдык, почему - поймете позже.
Рейган должен был решить две взаимоисключающие задачи - снизить налоги и обеспечить полное перевооружение армии, на что требовались гигантские деньги. Особых расчетов надорвать СССР не было, вообще, читая например о деятельности "Команды Б" в ЦРУ - диву даешься, насколько мало они знали про СССР и какими шарлатанскими методами пользовались для того, чтобы пополнить багаж знаний. Расчет думаю, был такой же, как и у игрока за покерным столом - удвоить ставку в расчете на то. что может быть - у противника не хватит денег, чтобы ответить...
Если правительство должно расходовать больше денег, а получать меньше - то выход есть только один: деньги нужно напечатать. Иного нет, даже занять невозможно, потому что займ - это изъятие денег из экономики, Рейган пойти на это не мог, ему надо было оживить экономику, а не откачать еще крови из ее жил. Оставалось только печатание денег - но тут в полный рост вставала проблема инфляции. Причем - инфляцию только удалось унять, далеко не вегетарианскими методами - и послать экономику на новый виток было легче легкого.
Тогда команда Рейгана сделала тактически гениальный, но стратегически убийственный ход - они сделали ставку на абсорбенты инфляции. То есть - они решили передать деньги в то, что:
- не вызовет инфляции на потребительском рынке, по крайней мере сразу
- позволит подать деньги точно туда, куда нужно, то есть в производство, причем именно то, которое нужно стране.
Решением проблемы стал рынок акций и облигаций. Если мы посмотрим на график DJIA - то мы увидим значение индекса на 1980 год 759, 1981 год - пик на 1024, 1982 год - новое падение до 776 - и дальше рост до 1987 года - 2722, то есть примерно в 3,5 раза. Чтобы обеспечить этот рост и создать каналы денег - администрация Рейгана (и предшествующие администрации) планомерно отменяли рузвельтовские ограничения на спекулятивную деятельность. В эти времена - создавались финансовые монстры, инвестиционные банки, которые занимаются не кредитованием реального бизнеса - а играми на бирже с акциями и производными финансовыми инструментами. Забегая вперед, скажу, что индекс DJIA в 2000 году - подрос до 11500 пунктов - с 759 двадцать лет назад.
Теперь смотрите. Рост в 15 раз за 20 лет - какое реальное дело даст такую прибыль? И завертелась спекулятивная машина, заменившая "товар" на "квазиденьги" в бессмертной формуле.
В 2000-м году - стало ясно, что рынок уже не переваривает такого количества денег и всех ждет жесткая посадка. Обвал высокотехнологичного сектора был первой ласточкой, дальше должна была рухнуть реальная экономика - а вот этого не могло допустить ни правительство, ни банки. Первое - потому что это угрожало народными бунтами и уходом в политическое небытие лично их, банкам - потерей нажитого спекулятивного капитала. Кроме того - правительство привыкло жить не по средствам, печатать деньги без риска инфляции и подавать их на рынок - по другому оно жить уже не умело.
Для предотвращения катастрофы - сделали две вещи. Даже три. Первая - правительство Клинтона отменило остатки рузвельтовских ограничений по спекуляциям. Вторая - правительство Клинтона же разрешило бизнесу свободно выводить рабочие места из страны в другие страны, с низкой стоимостью рабочей силы. Американцам же - давать возможность покупать эти товары взаймы. Лет на десять - это могло отодвинуть катастрофу, а дальше восьми лет- двух президентских сроков - в Америке никто не думает. Третье - цены на сырье. Правительство Клинтона делало все, чтоб опустить их и тем самым снизить издержки. Правительство Буша сделало строго противоположное - оно запустило ту же игру, что и на акциях, игру на повышение за счет вбрасываемых в экономику денег. Только теперь это была игра на сырьевых фьючерсах. Цены на нефть, металлы, потом и на все остальное - пошли вверх.
Таким образом элиты - международные, не только американские - решили для себя сразу две задачи. Первая - они наладили для себя обогащение через рынок квазиденег, превращая виртуальные активы в реальные деньги, деньги, которые печатало правительство. Вторая - они создали еще один рынок для обогащения, рынок финансовых инструментов (квазиденег), основанных не на активах (бизнес или биржевое сырье) - а на долге. Помните я сказал, что при Клинтоне решили поддерживать уровень жизни американцев за счет предоставления им возможности жить взаймы? Вот, это оно.
Но всего этого - хватило ненадолго.
Дело в том, что "играть в рост" за счет биржевых металлов, и тем более за счет долга - игра опасная. Почему? Вот скажите - зачем простому человеку акции? Да в принципе низачем, и плевать сколько они стоят. Так что рынок акций можно назвать эффективным абсорбентом инфляции. А вот то, что сделал Клинтон - в перспективе это обернулось катастрофой. Вывод рабочих мест из страны - обещал обнищание американцев - и в то же время их закабаляли долгами, платить которые было все меньше и меньше возможности. Вдобавок ко всему - если рост стоимости акций Форд в два раза вряд ли повлияет на отпускную цену автомобиля Форд - то рост стоимости металла в два раза - на стоимость продуктов из него точно повлияет. Котировки на базовые металлы, нефть, газ, зерно, сою - разгоняли спекулянты, тем самым - они изымали деньги из реальной экономики. На этом месте - интересы классического капитализма вступили в противоречие с интересами капитализма финансового - и пока с разгромным счетом побеждает последний.
Рассмотрим пример с металлом и машинами Форд. Стоимость металла на бирже взлетела в два раза - кто от этого выиграл? Биржевые спекулянты. А кто проиграл? На самом деле все остальные. Потребитель проиграл, потому что машина возросла в цене (а если нет денег купить, другие спекулянты предложат тебе кредит, и ты большую часть денег заплатишь им, а не производителю машины). Но и производитель проиграл - потому что он не сможет в два раза поднять цену на машину и даже в полтора раза не сможет! А значит - он вынужденно жертвует собственной маржой. И государство проигрывает - потому что автомобильный завод дает работу людям, которые являются налогоплательщиками, да и автомобилестроительная компания - тоже является налогоплательщиком. Причем таким, обложить которого куда легче, чем биржевого спекулянта, у которого есть только то, что на нем и при нем - а деньги от своих спекуляций он давно отмыл и угнал туда, куда Макар теплят не гонял.
Теперь поняли, в чем причина мирового кризиса?
Но самое интересное - это то, что происходит сейчас. Кризис - это кризис спекулянтов. У них есть одна ахиллесова пята - чтобы жить, они должны вкладывать деньги, причем во что-то бумажное, неизвестно какой стоимости. Сейчас - получается, что они выпили из экономики всю кровь - и что делает правительство? Оно делает количественное смягчение (печатает деньги) и вручает их кому? Правильно, спекулянтам! Спекулируйте дальше!
Ну не чудо ли?
Тут надо сказать еще вот что. В дилемме "должник-кредитор", главный все таки должник, потому что он может и не отдавать деньги - а вот кредитор вынужден верить, что он их отдаст и с процентом. Таким образом, система вроде уравновешивается, но не тут то было. Мировая финансово-спекулятивная элита - с невиданной силой лоббирует количественные смягчения, создание фондов по спасению банков и разных стабилизационных фондов. Все это - скрытое изъятие денег у общества. Печатание денег - в перспективе это инфляционный налог на общество, фонды по спасению банков и стабилизационные фонды - это средства откачки денег из бюджета (общее благо, куда деньги попадают с помощью налогов) в карманы вполне конкретных индивидуумов. То есть - спекулянты переложили бремя ответственности с конкретных должников на все общество.
Второй признак контрреволюции элит - создание экономической системы, при которой управляющие, по сути, почти не нуждаются в управляемых! Это схема - финансовый капитализм, где этап товара подменен этапом спекулятивных, квазиденежных единиц. Такой капитализм - бесплоден, не приносит никакого блага обществу и удушает экономику, общество и государство.
Третье.
Открытый космополитизм элит и прямое предательство элитами - управляемых. Здесь, к сожалению - Россия проложила путь всем остальным - но это не значит, что такие проблемы только в России. Наоборот, такие проблемы везде, и мировые элиты - перенимают милые привычки элиты российской.
Элита - неотъемлемая часть общества, без нее нельзя. Но испокон веков - к элите предъявляли некоторые требования, среди которых были верность обществу и управление обществом если и не себе во вред - то по крайней мере во благо и всему обществу тоже. Сейчас - эти правила открыто нарушены.
Кто принял решение спасать спекулянтов за счет общего блага - бюджетных средств? Кто вообще в последнее время принимает решения и в чьих интересах? Например, недавно прочитал статью про отношение к однополым бракам в Литве - опросы населения показывают, что большинство избирателей ВСЕХ политических партий категорически против легализации однополых браков - а все политические партии страны - за. Но это, простите, абсурд - политические партии как раз и создаются, чтобы выражать волю населения по тем или иным вопросам. И если одна из них начинает выражать не волю народа, а волю отдельных политиков - в демократии избиратели просто начинают поддерживать другую партию. А тут совершенно дикая ситуация - все избиратели против, а все партии - за.
И вы думаете, что такой бред только по локальным вопросам? Да как бы не так. Барак Обама, Нобелевский лауреат Мира. Когда его избирали - он обещал прекратить войны и вернуть американских солдат домой. А что делается сейчас? Заместо Ирака - Ливия, Сирия, Йемен... причем ситуация не улучшается - а с каждым годом все ухудшается. Американские офицеры замечены в Ферганской долине, о которой они уже открыто говорят, что это будущий Афганистан, непонятно что происходит в Сомали, на очереди международное вмешательство в Мали, могут взорваться Ливан, Египет. Войны идут без одобрения Конгресса... так это вообще что делается, и в чьих интересах? В интересах генеральско-ВПКшной мафии, пилящей гособоронбюджет, как я это писал. Как получается так, что Америка тратит на свою оборону столько же, сколько семнадцать следующих за ней стран - но при этом количественный и качественный состав вооруженных сил хуже, чем в 1991 году. Куда, в чьи карманы уходят эти деньги?
Совершенно нормальным стало то, что политики имеют тайные счета и активы. Совершенно нормально стало то, что крупнейшие финансовые институты страны вовсю работают с оффшорами. Совершенно нормальным стало то, что богатейшие люди страны платят не больше, а меньше налогов, чем рабочие: как сказал один миллиардер, разбогатевший на спекуляциях, он платит налогов меньше, чем его собственный секретарь? Это нормально? Так и должно быть? Речь идет уже не о равенстве (а на мой взгляд ставка налога должна быть равной для бедных и богатых) - а о том, что богатые платят меньше, скрывая свои капиталы в оффшорных безналоговых гаванях, не желая вносить свой вклад в поддержание общественных институтов. Это нормально?
В Италии недавно ввели налог на дорогие яхты - после чего начался настоящий исход дорогих яхт в более спокойные места, такие как Хорватия и Черногория, Дубаи и т.д. Недавно читаю, на форуме один американский адвокат пишет: настоящий бум заявок на получение второго гражданства и даже отказ от американского гражданства - после того, как заговорили о повышении налогов на богатых.
Да чего там далеко ходить? В России - капиталовложения делаются фактически из чистой, посленалоговой прибыли, амортизация растягивается на годы, льготы по капвложениям так и нет - но при этом кто-то пролоббировал пониженную ставку налога для дивидендов, а для крупных дивидендов - и вовсе нулевую. В чем экономический смысл этого? Почему никто не говорит об этом. Мы говорим о новой индустриализации, о модернизации - но при этом у нас вытаскивать дивиденды для личного потребления по налогам выгоднее, чем инвестировать. А должно быть наоборот.
Итак: за последнее время элиты стали намного мобильнее, и как они сами, так и их капиталы - могут мгновенно перемещаться по всей планете, выбирая себе самые выгодные места. Родина - для них стало действительно понятием устаревшим, и вносить не то что повышенный - но и справедливый, равный вклад в общественное благо они не желают.
Более того. Последние десять лет - неспроста, на мой взгляд - идет эрозия государственной монополии на насилие, формируются настоящие частные армии. Причем процесс этот приобретает все более угрожающие формы: например, недавно зашла речь о покупке частной компанией у Беларуси восемнадцати самолетов Су-27 (!!!) для организации частной тренировочной базы в Исландии. Вдумайтесь - частная компания покупает восемнадцать боевых тяжелых истребителей! Все это тоже - шаги к формированию наднациональных сил, обслуживающих интересы транснациональных элит.

Теперь - вернемся к нашим баранам. Кратко про то, что происходит в России и США. Контрреволюция элит.
В США на мой взгляд - ситуация соответствует 1986-1987 годам в СССР. То есть - элита уже самоорганизовалась и осознала, что ее интересы противоречат интересам общества, причем противоречия эти принципиальны и переговорным путем неустранимы. Одни не хотят платить налоги, а другие считают, что первые должны их платить, как и все. Одни хотят продолжать войны, чтобы и дальше дербанить бюджет - а другие хотели потратить эти деньги на школы, дороги, помощь бедным. Одни считают, что родина там где спать лег - а другие считают по-другому. Следовательно, ситуация в США в ближайшее время будет развиваться по одному из двух сценариев. Первый - победа общества, ликвидация либо выдворение космополитической элиты, наведение порядка в стране - но в этом случае Америку все равно ждет продолжительный и тяжелый экономический спад, целому поколению придется работать, не покладая рук, вкладывая в основном в инфраструктуру - и ни о какой мировой гегемонии, конечно, не будет и речи. Но в этом варианте США останутся существовать как государство. А вот второй вариант - быстрый и неожиданный распад, как в случае с СССР - это если элитам удастся взять верх. Причем в этом случае вряд ли будет идти речь о цивилизованном разводе по типу СССР - СНГ. По крайней мере, на Юге - начнется война с мексиканскими наркобандами за создание государства Атцлан. Может вспыхнуть война и на территории всей страны - горючего материала хватает.
СССР...
Тут я хотел бы хотя бы кратко проследить эволюцию элиты и показать, почему именно советская элита взбунтовалась против общества первой во всем мире.
Советская элита - продукт революции, она родом из 1917 года. В ней сидит генетическая память об этом событии - о том, как массы взбунтовались против элиты и скинули ее. Но страна не распалась, она возродилась - и вместе с ней возродилась и элита. В основном она была новой, "от сохи" - но часть старой элиты в нее все-таки попала. Со всеми вытекающими.
Наиболее трагична роль Сталина. Полагаю, он понимал, что делает, у него просто не было другого выбора. Если он хотел, чтобы СССР играл в высшей лиге - он обязан был возродить и неравенство и элиту. Времени на воспитание не было совсем - надо было пробежать столетний марафон за десять лет, иначе сомнут. Коммунизм - как крестьянская утопия равенства и лада - не продержался бы и года под натиском Третьего Рейха - точно так же, как африканские воины-матабелы, сами по себе очень храбрые люди - погибли под огнем британских Максимов. Следовательно, Сталину ничего не оставалось, как воссоздавать элиту, отчетливо понимая то, что эта элита будет ненавидеть и его и все государство и все общество - просто за то, что в 1917 году оно посмело взбунтоваться. И рано или поздно попытается отомстить.
Сталин это понимал и ненавидел их в ответ (каста проклятая). Пытался создать как противовес корпус профессионального чиновничества (гражданских офицеров), в министерствах и ведомствах создал Суды чести - и первые же суды показали, что гниение уже идет. Пытался нанести удар по элитной системе образования как механизму рекрутирования и воспроизводства элиты (Сталин например считал, что в ведущих ВУЗах страны должна учиться не молодежь, а люди с опытом работы на предприятиях, с семьями, уже сформировавшиеся именно как рабочий класс и выдвинувшиеся в нем, чуждые элитарности) - все это потом вылилось в то, что сыночков устраивали куда-то на годик для получения рабочего стажа. Пытался нанести удар по армии и по генеральской касте (суды над генералами, опала Жукова, незадолго до смерти Сталин приказал поднять материалы по дням 19-22 июня 1941 года, а это было смертельно опасно) - в ответ генералы вошли в заговор против него. Пытался нанести удар по партии и отстранить ее от реального руководства государством - в ответ партия уничтожила его и его преемника Берию. Уничтожение Сталина и Берии - и было первым сознательным актом новой советской элиты.
Шестидесятые и семидесятые годы - это правление военного поколения, поколения которое прошло и пережило войну. Поколения, сформировавшего относительно честную элиту, которая действительно работала на страну, хотя уже тогда изымала коррупционную ренту из хозяйства (в этом - истоки сегодняшней коррупции). Катастрофа началась в восьмидесятые.
Что произошло в восьмидесятые. В жизнь вошло второе поколение советской элиты. В отличие от первого поколения, которое училось в основном на рабочем месте, жизненными примерами - второе поколение получило действительно элитное образование, часто даже превосходящее то, что получало элита Запада. Вдумайтесь: высшее профессиональное образование было НЕОБХОДИМЫМ МИНИМУМОМ для присутствия в элите, а начиная с некоторого уровня (директор крупного предприятия, министр, первый секретарь обкома) - нужна была уже ученая степень. Как ее получали - другой вопрос, но это не отменяет того, что планка образованности для вхождения в советскую элиту была установлена на чрезвычайно высоком даже по мировым меркам уровне.
   Именно это образование - позволило второму поколению советской элиты сплотиться и осознать себя как класс. При этом, одним из фундаментальных общих признаков новой элиты, способом опознания своих был антисоветизм, ненависть к советскому строю. Эта элита прошла обновление, расширившись и рекрутировав в свои ряды талантливых выходцев из низов (а в СССР высшее образование было бесплатным - что и вышло боком).
Второе поколение элиты наследовало первому, училось у него - а первое поколение было далеко не травоядным. Эти люди прошли тридцатые - значит, научились врать, предавать близких друзей, моментально мимикрировать и маскироваться - мало какая элита прошла такую школу. Эти люди прошли сороковые, самую кровавую войну в человеческой истории - значит, не чуждо им было и насилие. Эти люди прошли пятидесятые, шестидесятые - убийство Сталина, Берии, отстранение Хрущева - то есть, приобрели отличный опыт кровавых политических игр и вкус к насилию и тайным операциям в политике. Одним из основополагающих источников новой элиты стал Комитет государственной безопасности СССР - там в изобилии сохранилась и память обо всем этом, и ненависть (борьба с ежовщиной даром не прошла, вычистили не всех, многие озлобились и затаились, готовые отомстить). Мало кто знает - что в шестидесятые годы из КГБ негласным приказом убрали всех ветеранов - фронтовиков (!) - дела уже Андропова, они ему явно мешали. Кроме того - специфика советской элиты - в ней было много евреев, а для евреев все остальные люди - гои, которыми можно пользоваться, которых можно обманывать и нужно ненавидеть. Тут вопрос не о еврейском национализме - а о том, что эти качества постепенно перенимала вся элита, вне зависимости от национальности.
Советская элита была наверное самой недоплачиваемой элитой в мире (нечего терять кроме своей ответственности). Низкие издержки - помогли СССР выиграть гонку с США в семидесятые - только никто этого не заметил, не воспользовался - и состоялся следующий раунд, в котором мы сами выбросили белый флаг.
Вторым источником новой элиты - стал МИД и все что связано с внешней торговлей. Третьим - фундаментальная наука. И то и другое - означает частые выезды за границу, одни по деловым надобностям, другие - по научным. Постоянные контакты с иностранцами. Новая элита смотрела на то, как живут на Западе и задавала себе вопросы. Глупые задавали вопросы - а почему мы живем не так же хорошо. Умные задавали вопросы - а почему мой партнер по переговорам ВЛАДЕЛЕЦ завода - а я только ДИРЕКТОР? Почему он может передать завод сыну в наследство - а я свой не могу, зачем я тогда горбачусь? И ответ один - стань владельцем.
Вдобавок ко всему - как раз к восьмидесятым годам СССР в основном закончил неотложные инфраструктурные и индустриализационные вложения и стал второй по величине промышленной державой мира! Ю. Мухин вспоминает - комбинат, на котором он работал в Казахстане, был КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ. То есть - если первому поколению просто нечего было прибирать к рукам - то вот для второго в этой игре были громадные призы.
И началось.
Я уверен, что в нашем случае осознанию нашей элиты как единого целого (КГБ, Внешторг, наука) и формированию ими проекта по ликвидации СССР и социализма - сами того не зная, послужили американцы. Правительством Рейгана был принят закон по контролю над экспортом технологий и был создан комитет для контроля, с целью недопущения закупки СССР современной технологии за рубежом. Его назвали КОКОМ, координационный комитет. В ответ СССР начал операцию АнтиКОКОМ, направленную на обход законов о контроле. Этому сильно обрадовались самые разные страны, и такие как Финляндия, которая стала торговым посредником СССР, закупая все на себя, и Япония, которая с радостью заменила американские прецизионные станки своими, еще и втридорога за то, что опасаются американских санкций и хотят, чтобы их риски были оплачены. Но главное - это то, что в рамках проекта АнтиКОКОМ как две половинки ядерного вещества, образуя критическую массу сошлись все составляющие проекта "крах СССР". Внешторг создавал сеть подставных фирм для закупки современных технологий на Западе и перегонял на их счета огромные, практически неконтролируемые деньги. Разведка обеспечивала Внешторг информацией для успешного проведения закупок, организовывала логистику. Научные учреждения - проводили научный анализ и внедрение получаемой технологии. И ко всему к этому - в этот проект пошли огромные деньги, и пошли они по нелегальным каналам. Так, советская элита:
- познакомилась друг с другом и осознала свою общность
- провела первичное накопление капитала
- получила контакты за рубежом, причем далеко не с самыми честными людьми.
- получила опыт капиталистического ведения дел, причем в виде криминальных и полукриминальных практик с работой через оффшоры, покупкой того, что нельзя
- получила - впервые за советскую историю - канал для вывода и конвертации в СКВ награбленного. С этого момента - размер изымаемой коррупционной ренты сильно увеличился, а отдых с любовницей на Гавайях - в высших эшелонах власти был уже при Горбачеве.
Для примера - фирма - конечный получатель прибыли от ЮКОСА была зарегистрирована в 1984 году!
А дальше - все элементарно. Девяносто первый год - и под радостный гам митингов социализм превращается в капитализм. Было ваше - стало наше. Первая в мире контрреволюция элиты завершилась успешно. При этом США - даже не осознали, что произошло (и сейчас не осознают). Они думали, что народу надоел коммунизм и тоталитаризм - а это элите надоела бедность и скромность. Идиотские выводы из 1991 года добивают Америку теперь - они ведь искренне думают, что на площади Тахрир двадцать лет спустя люди тоже выбирали свободу. Ха, свобода. Если только свободу тащить. Причины 1991 года - чисто материальные, ни в коем случае не этические.
Но только в нашей стране. Вы не думайте, что другие элиты, например американские, смотря на безнаказанность нашей элиты, на ее вороватость - это гневно осуждают. Нет, они втайне завидуют и хотят так же. И делают все, чтобы было также, чтобы можно было воровать, творить все что угодно, выводить деньги и не отчитываться перед гражданами. Не просто так сейчас в США закручивают гайки, устраивают механизм тотальной слежки, пытаются ограничить право на оружие. Все это - подготовка элит к очередному этапу контрреволюции, который может стать для США, а может и для всего привычного мира - последним.

С Новым годом!

WEREWOLF2012

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"