Афанасьев Александр : другие произведения.

Майдан еще Майдан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Майдан еще Майдан
  
   Происходящий в Армении на наших глазах Майдан - при том, что страшный пример киевского Майдана перед глазами - показывает, что события развиваются по негативному сценарию. Возможен еще один виток дезинтеграции постсоветского пространства, сопровождающийся серьезным насилием...
   Для начала - давайте, попробуем понять - а почему Майдан происходит только на постсоветском пространстве? Почему Майдан не происходит в той же Франции, где молодежная безработица близится к 50 %. Или в Испании, где она не меньше? Почему силовые разгоны митингующих полицией - считаются в общем то обыденным делом. Все привычно возмущаются - но почему там молодежь, получив дубинками по хребту, не бежит поджигать шины?
   Причин несколько. Это и уже упоминавшиеся мной: наличие в Европе целой индустрии дешевой жизни, позволяющей существовать и даже прожигать жизнь, находясь практически в нищете. Это и отсутствие дестабилизирующих факторов в виде переносчиков демократии из различных гуманитарных фондов и неправительственных организаций - европейцы почему то не ездят друг к другу устанавливать демократию, они едут к нам. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить пример белорусской активистки Ольги Класковской
   http://werewolf0001.livejournal.com/648231.html
   выехавшей в Швецию и столкнувшейся с суровым бытом европейской демократии в лагере для мигрантов. Кое-кто в Украине так же поумнел и пишет статьи типа "Мы выступаем за Европу, но мы Европу не знаем". Но большинство и в Украине и за ее пределами - так и не поумнело.
   Но корни происходящего глубже.
   Во-первых - традиция в случае плохой жизни предъявлять претензии государству, а не самому себе и не окружающим тебя людям - идет у нас с седой старины и вытекает из принципиально иного устройства в России государства, нежели чем в Европе. В Европе - государство рождалось снизу вверх, от объединений простых людей в цеха и корпорации, от влиятельных феодалов - и вверх, к королю. В России - государство всегда устанавливается сверху и бывает очень сильным. Феодалы при этом - не учредители государства, а его подданные, такие же как крестьяне, просто с иными правами, обязанностями и функциями. Нельзя сказать, что это плохо - в России жизнь всегда была гуманнее чем в Европе именно из-за наличия сильного государства. Когда мы говорим про зверства Ивана Грозного - мы забываем о страшной резне в Париже, вошедшей в историю под названием Варфоломеевской ночи. Кстати, произошла она в годы жизни Ивана Грозного и Иван, узнав об этом, произошедшее сурово осудил. Опять-таки напомню - в Париже произошел религиозный раскол на гугенотов (протестантов) во главе с влиятельной семьей Гизов и католиков главой которых был сам король. Католики решили нанести удар: заманили цвет гугенотства Франции в столицу, на празднование свадьбы Генриха Наваррского (гугенота) и принцессы Маргариты. И в ночь - по сигналу все католики Парижа, вооружившись кто чем мог - бросились убивать гугенотов, и в одну ночь убили до двадцати пяти тысяч, что составляло четверть населения тогдашнего Парижа. Представьте себе, что должно было происходить, что в одну ночь перебили четверть населения города! Характерно, что король в ту ночь - по свидетельствам, не отдавал приказов, не командовал бойней - он как рядовой католик стащил в свою комнату все аркебузы, которые у него были, и вел огонь по гугенотам из окон королевской опочивальни. Точно так же - за основные злодеяния средневековой Европы - несет ответственность не государство. Европу заливала кровью церковь - общественная по сути организация. А ведьм первым додумался искать какой-то ополоумевший мельник - и в результате в некоторых местах Европы женщин истребили настолько, что можно было ехать весь день и не встретить ни одной женщины.
   То есть - если в России во главе всего всегда было государство, оно было как бы самодостаточной надстройкой - то и претензии и в случае плохой жизни было принято предъявлять именно ему. В Европе - государство было и есть производным от общества, и если кому и предъявлять претензии, то только самим себе.
   Теперь - давайте поговорим о том, чем все это может закончиться. Увы, ничем хорошим...
   Двадцать четыре года назад развалился Советский союз. Надо сказать прямо и честно - огромную роль в распаде СССР сыграла сама Россия, в которую удачно был вброшен лозунг - хватит кормить этих нахлебников. Этим лозунгом - было нейтрализовано сопротивление распаду со стороны наиболее многочисленной национальности Советского союза - русских. С другой стороны - советские чиновники, в том числе и военные были нейтрализованы тем, что оставалась РСФСР, превращающаяся в РФ - самая обездоленная республика СССР не имеющая ни органов власти, ни армии, ничего. И советские чиновники просто становятся российскими вот и все. Так - в девяносто первом за несколько недель тихо и без особых конфликтов распалась страна, которую сотнями лет до этого собирали и железом и дипломатией, и деньгами. Окраины хотели независимости (москали зъили наше сало!), центр хотел перестать кормить окраины - в общем все хотели одного и того же. Но вопрос - а было ли достигнуто в результате этого мирного развода состояние, удовлетворяющее всех? Нет, не было...
   Во-первых - эти четверть века показали, что только две страны - смогли обеспечить себе уровень жизни не хуже чем в России. Это Казахстан и Азербайджан. И там и там сложилась уникальная комбинация - огромное количество природных ресурсов на душу населения, плюс незаурядный политик, сумевший построить новую страну на обломках, отец нации. В Казахстане это Нурсултан Назарбаев, в Азербайджане это Гейдар Алиев. Для своих народов - они столь же значимы, сколь для тюрков Ататюрк, для французов де Голль, для американцев Вашингтон. В России - такой человек тоже нашелся - это Владимир Путин. Есть еще один политик схожего масштаба - это Александр Лукашенко, его достижения скромнее, но это не его вина, а следствие отсутствия на территории Беларуси полезных ископаемых. Беларусь, несмотря на все ее достижения - все-таки не может обеспечить среднюю зарплату выше пятисот долларов - как только она это делает, товары становятся неконкурентоспособными. И все. Больше - политиков такого масштаба в бывшем СНГ нет. Потому и достижений - нет. Зато есть катастрофы. Катастрофы, становящиеся серийными.
   Да, кстати. Про Прибалтику мне говорить не надо. Да, там зарплаты выше чем у нас - но там и цены европейские. Прибалтика - никакого успеха не достигла, если бы достигла - люди массово не выезжали бы оттуда в страны ЕС. Прибалтика - это европейская Средняя Азия, край гастарбайтеров. Причем - стала она такой исключительно по собственной глупости. Если бы были поумнее, могли бы как сыр в масле кататься. Страны маленькие, особых расходов не требуют, на оборонку можно почти не тратиться - при этом есть целый комплекс уникальных товаров и услуг, которые помнят на всем постсоветском пространстве. Например - шпроты, косметика Дзинтарс, курорт Юрмала. Или, например - как насчет такой уникальной услуги как дипломы европейского образца - но полученные в университетах с русскоязычной профессурой? Это ведь может быть не только для русских - но и для украинцев, и для детей среднеазиатских элит. Но увы - пока в Прибалтике правят не такие как Нил Ушаков, а такие как ополоумевшая Даля Грибаускайте, не видать прибалтам скандинавского благополучия...
   Отвлекаюсь.
   Так вот, двадцать четыре года раздельного жития показали, что те кто говорил: хватит кормить окраины - в общем то были правы. За редкими исключениями. Ни в одной стране помимо описанных выше - не удалось добиться благосостояния, превышающего российское. В то же время - в самой России появились целые регионы, в которые вложены огромные средства - и это видно (Москва, Казань, Краснодар, Сочи, Грозный, Тюмень, Югра). А в то же время в славном городе Киеве - готовятся грядки под окнами сажать - чтобы от голода зимой не подохнуть. Демократия, однако. Куда бы пошли деньги, потраченные внутри РФ если бы сохранился СССР? К гадалке не ходи - Киев, Ереван... Те кто сейчас скачет...
   Но - в какой-то момент (видимо 2008-2010 годы) мы прошли некий промежуточный рубеж, за которым стало ясно, что больше благосостояния чем было уже не добиться, а проблемы, не решенные до этого - будут только нарастать. Сейчас движение вниз ускорилось - ЕС и США подмогли чем могли, санкциями, плюс упавшая нефть. Видимо, в ЕС действительно не понимают, что санкции введенные для России - это санкции для всего постсоветского пространства, в том числе и для Украины...
   Что мы имеем сейчас
   Требования протестующих к власти "уважать их" - это ни о чем. Типичная дымовая завеса. За словами об уважении скрывается понимание - что жизни лучше чем есть не будет. И дети лучше жить не будут - хорошо если не хуже. Четверть века независимого существования привели к цивилизационному тупику. Никаких особых прорывов нет. Никакими "тиграми" не стали, "чудо" не показали. Советская инфраструктура - проедена, задела уже нет. Выросшая экономическая элита страны - компрадорская по сути своей. Светлого будущего нет.
   На этом фоне развивается "майдан" - феномен, схожий с "арабской весной", но не потому, что его организовали одни и те же люди, а потому что к нему привели одни и те же обстоятельства. Четкое ощущение выброшенности и тебя лично и всей страны на обочину жизни. Полная безнадежность и тупик. Власть, которая уже показала, что изменить ничего не может. В этом, кстати, а не в коррумпированности - главная, пусть и не всегда прямо высказываемая претензия к власти. В том что она не может ничего изменить...
   При этом - у Майдана как и у "арабской весны" нет ни конкретных экономических требований, ни программы действий, ни партии, как коллективного субъекта. Майдан - это не требования, это крик боли и отчаяния.
   При этом, цепочка Майданов и переворотов, имеющих антироссийские цели - могут уже в близкой перспективе привести:
   1. К кратному падению даже того невысокого уровня жизни что есть сейчас - Украина показала, как это бывает.
   2. К ответным жестоким и не всегда оправданным действиям России
   3. К появлению "профессиональных революционеров - майдановцев", перемещающихся из страны в страну как стая воронья
   4. К размораживанию ВСЕХ замороженных межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР и добавлению новых горячих точек
   Закошмарил?
   Надо выбираться, и наверное нет никакого иного пути, кроме как выбираться всем вместе. Но тут есть вопрос - за чей счет идет игра? Опять за счет России? Европа поднялась во многом за счет Германии и репараций с нее - Германия проиграла две мировые войны, обязанность загладить вред в виде подъема за свой счет стран - соседей и не только (Израиль) - это плата за возвращение в "приличное общество". Россия - нигде не написано что Россия проиграла холодную войну, кроме того развод произошел мирно и по принципу "никто никому ничего не должен". Сейчас становится понятно, что ту же Украину надо брать на буксир, но вопрос - в цене. Нам - это, в общем то нафиг надо, тем более что Украина себе слишком много позволяла и позволяет. На постсоветском пространстве как оказалось, вопросы решаются намного проще и жестче: Крым задолбался дальше ждать, выбрал момент - и сделал ручкой шизанутой и в моменте ослабленной "метрополии". Попытался и Донбасс - полилась кровь. Сейчас вопрос стоит очень конкретно - Германия говорит, что Россия должна взять на себя долю расходов, а Россия говорит - а с чего? Раз они в Европу идут, пусть Европа и платит.
   Роль лидера может взять на себя и Россия. Но для этого надо - и не только Украине, всем ответить - что такое Россия. И кто такие русские. Если кто-то считает, что Россия это оккупант и до 1991 года они жили под игом - до свидания. Сразу.
   Но и нам - следует занимать активную, а не пассивную позицию. Один Донбасс - привел к какому кошмару, а что если таких конфликтов будет не один? Нам это надо не меньше, чем им - сесть и откровенно поговорить, кто мы были друг другу, кто есть и как собираемся дальше жить. И даже у соседей - есть взаимные обязательства друг перед другом, это надо помнить...
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"