Афанасьев Александр : другие произведения.

Майдан в головах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.56*5  Ваша оценка:


   О майдане в головах
  
   Одна из ярких черт Майдана, которую уже сейчас можно подметить - знаете, какая? Это полное нежелание сторонников Майдана соотносить те действия, которые они предпринимали и предпринимают с их вполне реальными, конкретными, зримыми последствиями. На интернет - языке это называется "упоротость" - то тут проблема горазд глубже.
  
   Вот, например
   http://werewolf0001.livejournal.com/1653594.html#comments
   Все помнят, ради чего затевался Майдан? Ради разрушения неэффективной системы и перезагрузки страны. Мы часто повторяли, что простая замена задниц в креслах нас не интересует. Так?
   Объясните, как все это соотносится с тем, что будущий президент должен быть "опытным политиком со стажем"? для чего такой опыт? Чтобы легче было бабло распиливать?
Разве не эти "опытные политики" своими руками создали этого Монстра? Профессионалы, да. Если они 20 лет постоянно делают одно и то же, то с чего вдруг теперь все изменится и они внезапно прозреют и похорошеют? Быть не хуже Януковича, знаете ли, невелика доблесть.
   Прошло почти три месяца. Скажите, разве вы не слышите каждый день новости про то, что ничего не поменялось? Налоговая работает по-старому. Таможня тоже. Суды отпускают под домашний арест опасных преступников, которые затем сбегают.
   Все знали, что в Одессе готовится провокация на майские. И, тем не менее, власти ничего не сделали, чтобы предупредить столкновения. А затем сначала повысили главного подозреваемого Фучеджи, а потом только под давлением общественности его уволили и все равно позволили сбежать.
   А что это за постоянные героические рассказы о пойманных российских грушниках, которыми заполонили тюрьмы? Где они? Думаете, их прячут по каким-то стратегическим соображениям? Не смешите. Украина из штанов выпрыгивает, чтобы доказать Западу участие профессиональных российских диверсантов, а не безумных фанатиков и обычных наемников. Если бы они у нас были в руках, поверьте, их бы давно показали. Надоело это псевдопатриотическое вранье!
   Или, допустим, прокуратура. Больше месяца не могут расследовать дело о нападении свободовцев на телевизионщика Пантелеймонова. Понятно, что на фоне проблем юго-востока это мелочь, но только не говорите, что прокурорам некогда, они очень заняты. Отморозились и все.
   А эта свежая новость про снятие Леси Оробец с выборов мэра Киева в последний момент. Неважно, что вы думаете по ее поводу: как можно снимать кандидата в последний момент, не давая ему возможности для апелляций?
   Все это говорит о том, что Система жива-живехонька, а "профессионалы с опытом" делают все, чтобы она прожила как можно дольше.
  
   И вот ответ. По видимому, одного из сторонников Майдана - если не его участника.
  
   Систему нельзя изменить за 3 месяца, и за год тоже.
   Но начать можно. Да, шаги пока что не семимильные, и возможно они не скоро будут. Но шанс есть. В конце концов все зависит от нас, от любой мелочи.
  
   Ответ на самом деле откровенно бредовый - но я подозреваю, что такими вот мыслями в голове живет значительная часть Киева. Откат еще не пошел, окончательное протрезвление и разочарование наступит примерно через год - полтора. И даже это - не гарантирует от нового Майдана, скорее наоборот - он неизбежен. Потому что революция есть, а проблема из-за которой она произошла - не решена. Значит, еще будет и еще и еще.
   Разберем немного подробнее ответ.
   Систему нельзя изменить за 3 месяца, и за год тоже.
   А за сколько можно? Есть какой-то срок? Большевики и за три месяца полностью меняли системы, складывавшиеся столетиями.
   Ну, хорошо, за три месяца не изменить, за год не изменить - но начать то изменения можно. Какие позитивные изменения в Украине за последнее время произошли? Рада? Часть депутатов ее просто захватила рейдерски и нельзя сказать, что это лучшая часть. Глава государства? В страшном бреду такого не привидится. Экономика в пике. Кто-то делает что-то осознанное, чтобы это изменить? Да ни хрена не делает!
   Что еще хорошего произошло в Украине после победы Майдана? Создалась Национальная гвардия, в которую набрали в том числе и ранее судимых? В Ровенской области янтарные стрелки с перестрелками? На востоке гражданская война? В Одессе жгут людей? В Мариуполе на БМП ездят по городу? В Львове на базарах советуют меньше жрать? Что будет с системой через три месяца? Через год? Она вообще будет, эта система? Или будет какая-то другая?
   Система уже меняется, хватит хоть самим себе врать. Это я живу в России, смотрю со стороны - а вы там, в этой системе живете. Которая уже падает вам на голову. А вы несете бред, что систему нельзя за три месяца или за год изменить. Она уже меняется! В смысле, рушится. Если вы начали перестраивать дом, вынули часть бревен из стены, и дом в результате этого рухнул - нельзя, сказать, что ничего не изменилось, изменилось! Прежде всего, вам жить стало негде, вот что изменилось.
   Да, шаги пока что не семимильные, и возможно они не скоро будут.
   Еще круче. У вас, ребята ДОМ ГОРИТ. РУШИТСЯ СТРАНА. Никакие шаги кроме семимильных - тут вообще неприемлемы. Только шагая семимильными шагами, бегом бегая, можно что-то спасти. А вы говорите, что шаги не семимильные, и возможно, мы вообще никакими шагами не идем, а стоим на месте и пойдем куда-то нескоро. У вас нет права на "пока", история пустилась вскачь, и вы просто упускаете возможность сделать хоть что-то. С такими настроениями если вы куда-то и пойдете, так это милостыню просить! Или в лагерь беженцев! На территории другого государства.
   шанс есть.
   Шанс конечно же есть. Пока. А может и нет уже. Не знаю.
   В конце концов все зависит от нас, от любой мелочи.
   Еще один бред. Просто сок мозга какой-то.
   Судьба Украины зависит не от мелочей, а от фундаментальных вещей. Если не принять решение прекратить террористическую операцию на востоке Украины, если не начать разговаривать с теми, кто еще готов вас слушать - у вас не будет страны. Если не принять тот факт, что рядом живут другие люди, которые не хотят становиться вами, говорить на вашем языке и жить вашей жизнью, если продолжать убивать этих людей за то, что они не такие как вы - у вас будет гражданская война. Если не принять тот факт, что ЕС не распахнула вам двери, что ваши товары не ждут на западных рынках и в НАТО вас не зовут - нормализация отношений с Россией ваш единственный выбор, если вы хотите сохранить Украину. Если не закачать сейчас газ в газохранилища - то зимой вы вымерзнете как мамонты. Если не изъять у Нацгвардии оружие - то вас ждет махновщина на всю страну.
   Это не мелочи. Это фундаментальные вещи, от них зависит, будет ли дальше Украина. А обсуждая мелочи - вы как раз показываете, что решать глобальные вопросы вы не готовы - и значит, для самостоятельности не созрели. Самостоятельность - это значит САМИМ СТОЯТЬ надо.
   А мелочи... знаете, от того, нахамит вам гаишник или не нахамит - мало что изменится. И от того, на какой машине будет ездить мэр Киева, или вовсе не метро - тоже ничего не изменится. Сейчас главные - именно фундаментальные вещи. У вас в стране социальный взрыв, друзья мои, усугубленный цивилизационным расколом. И сейчас вопрос стоит не так, какой будет новая Украина - а будет Украина или нет. Вот как уже стоит вопрос.
   Что зависит от вас? Выйти или не выйти сейчас на Майдан? Бежать или не бежать из страны, пока все окончательно псу под хвост не пошло? Что еще от вас зависит? Избрать или не избрать президентом страны миллиардера, который уже замазан?
   Кто вас слушает? Коломойский, который банды вербует? Яценюк, который золотой запас вывез? Еще кто вас слушает?
   Никто вас не слушает. И не врите сами себе. Первый майдан слили - и второй сольют. Потому что майдановцы - идиоты.
  
   А идиоты майдановцы - потому что они напрочь отказались от рационального мышления. Зачем они вышли на Майдан? Кто-то согласовывал позиции? Кто-то определял и согласовывал общий список требований? Между вами было что-то общее, кроме "Геть злочинну владу"?
   Просили - получите. Одной влады больше нет, есть другая влада. Которая делает то, что считает нужным. Ставит губернаторов олигархами и те превращаются в маленьких фюреров в своих регионах - вы думаете, такие вот фюреры это опора Украины? Как бы не так вы их попробуйте, троньте. Ведет войну одной части страны с другой - при том, что в бюджете пусто. Устраивает грязные и кровавые провокации. Раздала оружием всем, кто желает защищать "Вильну Окраину" - в том числе и откровенным уголовникам. При этом - воровство не прекратилось, вывод денег за рубеж не прекратился...
   Вы питаетесь гнилой духовной пищей в виде бандеровских маршей, духоподъемного вранья по укроТВ, откровенной ненавистью к России и ко всему русскому. Вы не покупаете товаров с кодом "46" и думаете что тем самым вы выражаете гражданский протест - да срали мы на ваш гражданский протест! Жрать нечего будет, сожрете любой код, и 46 и 666. За время, пока вы майданите, вы полностью потеряли наше уважение, превратившись в толпу скачущих идиотов. Ваша страна превратилась из Украины в Дуркаину, а новости и видел из ваше страны - в бесплатный цирк вперемешку с человеческой трагедией. От чего смеешься, от чего плачешь. Но вас - не жаль. Жаль тех, кто вынужден жить рядом с вами.
   Вы идиоты. За двадцать три года - вы так и не сделали ничего, чтобы кто-то вам завидовал, вы превратились в агрессивных, наглых гастарбайтеров и уже полубомжей. За вашей историей - нет ничего кроме проигрышей и оккупаций - вы сами себе выбрали именно такую историю. Сейчас - одни врут сами себе, что семимильными шагами двигаться нельзя, надо потихонечку, или вообще пока никуда не идти, надеются, что все зависит от вас - хотя от вас почти ничего не зависит, вас даже не приглашают на международные встречи, касающиеся будущего вашей страны. Другие уже отхватили себе автоматы и место в Нацгвардии. Вы будете сыты, пьяны и обо всем позаботится Король - так, да? Грабят, издеваются, врываются в города, зверствуют, рыбаков вон расстреляли - и если вы думаете, милые мои украинцы, не желающие идти семимильными шагами, что можно будет просто так распустить эту Нацгвардию и изъять оружие - ох, сильно ошибаетесь. Такие вот голубчики, которые сейчас по Донетчине рассекают - поверьте, они работу потом себе найдут. Наплачетесь еще.
   Вы даже не озаботились тем, чтобы иметь за плечами хоть что-то перед тем, как выходить на Майдан. Хоть какую то теорию, план, программу действий, партию, вменяемого лидера, который готов был бы по ней работать. Хоть какие-то расчеты, хоть какие-то программы, хоть какие-то экспертные группы. Нет, вы просто вышли на главную площадь страны и устроили там гибрид цыганского табора и партизанского лагеря. А потом - вы еще и отказали в праве быть самими собой половине населения страны, сделали их недочеловеками и радовались их смерти. Ну так и получайте теперь!
  
   Так. С Украиной пока все. Теперь по нас.
   Насколько мы можем быть уверены в том, что Майдан не случится у нас. Ну, ладно, во время Болота было относительно спокойно и благополучно в экономике, большинству было просто плевать. А если нет? А если у нас будет кризис - и со своими кричалками вылезут Удальцов, Навальный, футбольные фанаты, которых и у нас более чем достаточно? Удержимся ли мы от соблазна помайданить? От простых решений типа "Хватит кормит Кавказ!". От желания просто протестовать, сделать что-то плохое власти, даже не представляя, кого мы ведем к власти, что они намерены делать и что в результате этого будет?
   Я не уверен, что мы удержимся от соблазна.
   Глубинная причина Майдана и многих других бессмысленных с социально-экономической точки зрения цветных революций последнего времени - в постмодернизме и связанных с ним дебилизацией, профанацией науки и заменой ее на веру, отказу от рационального мышления, глубоком инфантилизме. Люди, выходя на Майдан, не думают на десять шагов вперед, они считают, что какое-то вознаграждение в виде некоррумпированных судей, честной власти и тому подобное - свалится как бы с неба, в награду за перенесенные страдания. Майдан не выдвигает политиков из своих рядов, он несет всякий бред насчет полной люстрации (полная люстрация только если расстрелять или выслать всех, да ЕС этого сделать не позволит), политиков со стажем, мелочей жизни, зависящих от нас. На Майдане нет и не может быть никакого содержательного разговора о проблемах общества, страны на нем есть набор лозунгов, кричалок, говорящих голов, ритуалов, на Майдане поют рок и учатся танцевать сальсу. И конечно бьют ментов - в качестве развлечения. На Майдан выходят люди, не готовые отвечать даже за самих себя - куда уж им отвечать за страну. Девочки, которые хотят кружевные трусики и в ЕС. Манагеры, которые хотят не получать Шенген чтобы ездить в Европу - скоро их уволят, но они такое спрогнозировать неспособны. Бабки и дедки, гордые тем что они украинцы, но недовольные размером пенсии. Бизнеры, не желающие давать взятки, но и не готовые соблюдать законы.
   И во всем этом адском вареве - трудно найти человека, у которого не горели бы глаза - но трудно найти и такого человека, с которым можно содержательно, без лозунгов, поговорить. Потом проходит некоторое время - и Майдан оказывается слит. Виноват во всем, конечно же Путин.
   Майдан это соблазн. От которого нам - надо удержаться.
   Напоследок - добрый совет. Если ты видишь, что на улице демонстрации, какие-то акции протеста, но при этом ты:
   - видишь, что в трогательном единстве сплелись белые и красные, записные демократы и расписные коммунисты, европейские либералы и почвенники националисты - и всем им комфортно вместе, и все забыли то, за что они борются и что предлагают.
   - не можешь найти хотя бы три содержательных, вменяемых лозунга по которым собрались этим люди - не считая "Геть злочинну владу!" конечно.
   - видишь что нет ни партии, ни лидера у всего этого бардака, а есть либо трехглавый змей, либо коллегиальное руководство, либо координационный совет оппозиции, в котором только попа-расстриги и свиньи в штанах нет.
   Не ходи на Майдан. Поверь, что бы не было сейчас - если эти победят, будет хуже. Подумай, поразмысли, здраво все взвесь - и не ходи...
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 2.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"