Werewolf : другие произведения.

Мировые Сми о позиции России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В настоящий момент времени в западных СМИ не утихает громогласная риторика относительно того, как западный мир должен отныне вести себя с Россией. Я решил выбрать несколько самых типичных статей из запажных СМИ и прокомментировать их. Мои комментарии выделены красным.
  
   Россия в своем самодовольстве движется к падению ("The Times", Великобритания)
  
   Редко когда у русских был такой повод прославить своего героя. Только что Владимир Путин общался с российскими спортсменами на открытии Олимпийских игр в Пекине - и вот, мы уже видим его на Кавказе, где он, засучив рукава, руководит победоносной контратакой против своего заклятого врага Михаила Саакашвили, президента Грузии. Беженцы и раненые мирные жители получили утешение. Генералы, отдав честь, отправлялись в бой. Никто ни капли не сомневался в том, что именно Путин, а не отсутствовавший на месте президент Медведев прочно держит в руках бразды правления страной.
   Да уж, это точно. И наблюдать за этим гораздо приятнее, чем за ковыряющимся в носу Д.У.Бушем, врущей в Совете безопасности ООН и в Конгрессе США К. Райс и другими фигурами американского политического паноптикума. Да и поход ваш, господа западники, против "Оси зла" оказался долгим, кровавым, затратным и безрадостным. А нам действительно есть чему порадоваться...
  
Всего за пять дней российский премьер-министр сумел не только разгромить грузинскую армию, но и дать всему 'ближнему зарубежью', как Россия называет свою бывшую империю, болезненный урок о том, что бывает с бросающими вызов Москве у нее под боком.

Эти решительные действия резко контрастировали с реакцией Запада. Война в Грузии выявила резкие противоречия в трансатлантическом альянсе и показала бессилие администрации Буша в том, что касается защиты ее ближайших друзей в регионе.
   Может все-таки не стоило иметь в качестве друзей психопатов, тогда и защищать их не придется?
  
   По мнению Путина и многих его соотечественников, 17 лет назад, когда распался Советский Союз, они потеряли уважение. Сегодня они, возможно, ощущают, что за последние несколько дней эта потеря была отчасти возмещена.
  
Русским, загорающим на берегу Средиземного моря или проводящим долгие летние вечера у себя на даче, это представляется вполне убедительной трактовкой, исправно воспроизводимой государственными СМИ.
  
К сожалению, те выводы, которые они делают, совершенно неверны. Да, Россия разгромила своего крошечного соседа, но за победу придется дорого заплатить. Война, скорее, ослабит, чем усилит позицию России за рубежом, где Кремлю все больше угрожает изоляция.
   Изоляция от чего? От российской нефти и газа? От российских инвестиций? Лично я буду только рад, если нам запретят вкладывать стабфонд в американские ценные бумаги, это значительно оздоровит нашу экономику и подтолкнет к краху американскую. Или может от российского рынка вы свои компании собираетесь изолировать? А Вы у них спросили? Бросьте, господа! Россия это не Советский Союз и любой удар по России будет ударом прежде всего по собственным деловым интересам в угоду интересам политическим. А экономика западного мира сейчас не в таком состоянии, чтобы по ней наносились удары
Современное российское государство, появившееся в ельцинские 1990-е годы, с самого начала считалось хаотичным и коррумпированным, но, в основном, миролюбивым и уж точно не представляющим серьезной угрозы. То есть в основном подконтрольнм американскому политическому истеблишменту. Памятный эпизод имел место в 2003 г., когда государственный секретарь США Кондолиза Райс, доброжелательно относящаяся к России интересно, в чем это выражалось? Что то не заметил, советовала президенту Бушу 'простить' Москву за ее позицию по иракскому вопросу, в то время как Францию наказали, а Германию проигнорировали.
  
Судя по тем словам, которыми оба кандидата в президенты США отреагировали на войну в Грузии, прощение снято с повестки дня. Кто бы ни пришел к власти - демократ или республиканец - он займет гораздо более жесткую позицию в отношении России в связи с ее агрессивной внешней политикой, все более автократической системой правления и в силу неизбежного вывода о том, что Путин намерен остаться у власти на неопределенно долгий срок.
   А вот это действительно так. Мы должны понимать, что кто-бы не пришел к власти Маккейн или Обама, мы должны готовиться к противостоянию. А наши власти и прежде всего министр финансов Кудрин (которого я считаю предателем) должны понять, что американскую экономику надо добивать, а не поддерживать своими вливаниями в американские ценные бумаги. Ибо в новом мире, без долларового диктата мы вполне можем занять одну из доминирующих позиций.
  
Может показаться, что европейцы расколоты во мнениях, но на фоне мягких призывов к обеим сторонам о прекращении огня произошло нечто более важное. Шесть европейских лидеров, пятеро из которых возглавляют страны бывшего советского блока, вчера встали плечом к плечу с Саакашвили, стремящимся удержать власть. События на Кавказе приведут лишь к ужесточению мнения о России в НАТО и ЕС.
   ППЦ! Шесть европейских лидеров, пятеро из которых возглавляют страны бывшего советского блока. Назвали бы точнее - один европейский лидер и пять американских подпевал.
Возможно, война в Грузии удивила некоторых европейцев, но британская разведка ожидала ее еще несколько недель назад. Благодаря убийству Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, который почти два года назад был отравлен в Лондоне предположительно российскими агентами, Британия полностью пересмотрела свои отношения с Москвой. MI5, сообщающая о том, что деятельность российских агентов в Британии вернулась на уровень 'холодной войны', ставит Россию на третье место среди угроз безопасности Британии после терроризма и распространения ядерного оружия. Попытки оздоровления отношений зашли в тупик, а то, как недавно поступили с концерном ВР его партнеры и российские власти, лишь усилило мнение о том, что России нельзя доверять.
   А то как концерн ВР рулил российской нефтянкой, пытаясь вывести всю прибыль за рубеж за счет трансфертных цент - это нормально? Что же вы тогда у себя запрещаете покупать нам Ваши компании? За вполне реальные деньги надо заметить.
  
Получив миллиарды долларов от продажи нефти и газа, Кремль, возможно, решил, что ему не нужны союзники на Западе, и что лучше вызывать страх, чем иметь друзей.

Это тоже окажется серьезной ошибкой. Несмотря на все свое великодержавное бахвальство, Россия слаба и уязвима. Да, российские танки и самолеты с легкостью разгромили молодую грузинскую армию, но большая часть примененного арсенала была создана в годы 'холодной войны', а многие военнослужащие были призывниками. Каждый, кто видел, как действует российская армия на Кавказе, знает, что на модернизацию потребуется целое поколение. Между тем, Америка и ее основные союзники по НАТО ушли на несколько десятилетий вперед по развитию военных технологий и боевому опыту.
   Ну и как вам эти военные технологии, сильно помогают в Ираке и Афганистане? Но если честно, нашу армию надо усиливать и полностью перевооружать, как - я тоже об этом пишу на своей странице.
  
Кроме того, Россия столкнулась с серьезным демографическим кризисом. Ее население сокращается на 700 000 человек в год. По оценкам ООН, к 2050 г. численность ее населения, составляющая сегодня примерно 146 миллионов, снизится примерно на треть.
   К сожалению это правда. Но и западу придется что то делать с эмигрантами, среди которых полной радикальных исламистов.
  
Что касается экономики, то она переживает бум благодаря природным ресурсам, на которые приходится 70 процентов богатства страны. Но цена на нефть изменчива. Россия не сумела диверсифицировать свою экономику. Если цены на энергоносители резко упадут, то экономика может рухнуть, как это произошло десять лет назад.
   Да нет, вряд ли. Вряд ли цены резко упадут, а если упадут - то это будет означать чудовищный кризис в экономике западного мира. Сейчас напечатано огромное количество ничем не обеспеченных долларов и вся эта валютная масса мечется по миру, выбирая, куда бы еще ее вложить. Поэтому цены на нефть не упадут до тех пор, пока такая экономическая политика со стороны США будет продолжаться.
  
Когда-то Путин назвал распад Советского Союза величайшей трагедией двадцатого века. Попытки его возродить были бы величайшей глупостью века двадцать первого.
   Согласен. Но не менее большой глупостью было не ударить Саакашвили кулаком, когда он нагло плюнул в лицо нам
  
Ричард Бистон - редактор зарубежного отдела The Times
  
   Русские ведут себя как японцы на следующий день после Перл-Харбора ("Gazeta Wyborcza", Польша)
  
   Русские разрушают грузинские военные объекты, построенные США. Прежде, чем покинуть Грузию, российские войска намерены уничтожить все грузинские арсеналы и военные объекты, которые несколько лет строились американцами и на американские деньги.
  
   1 zorro: - Грузины поддались на провокацию, как дети в песочнице. И теперь платят страшную цену. Учеба стоит дорого...

nikola_piterski 2: - 'Почти то же самое говорил 'Газете' руководитель польской дипломатии Радослав Сикорский: 'Мы советовали грузинским друзьям, чтобы они любой ценой не позволили спровоцировать себя на войну. Но они дали себя спровоцировать'. Врешь, гнида. Для чего так мощно вооружали Саакашвили, как не для войны с Россией? Как раз перед атакой на Цхинвали у Саакашвили были и Кондолиза, и Утка, и прибалты. За вооружение Грузии и поддержку Саакашвили, разрушение Южной Осетии и геноцид малого народа отвечать должны янки, поляки с прибалтами, евреи, а также бандеровцы Ющенко. А они теперь хотят свалить вину на орудие, которое они воспитали.

Yellow _tiger: - 'За вооружение Грузии и поддержку Саакашвили, разрушение Южной Осетии и геноцид малого народа отвечать должны янки, поляки с прибалтами, евреи, а также бандеровцы Ющенко'. Ты в этой считалке случайно не забыл про масонов и велосипедистов?

Wspanialy 69: - 'Ты в этой считалке случайно не забыл про масонов и велосипедистов?' Клоун. Israel wanted to play a central role in Georgia, War in Georgia: The Israeli connection.

Acid.jazz: - Вся правда о том, чего стоит союз с американцами: они обучают, в лучшем случае, пушечное мясо для своих маленьких войн за нефть. Польша - это третий мир.
   Во! Кажись и в Польше есть люди, которые здраво смотрят на вещи.

Mis 22: - 'Вся правда о том, чего стоит союз с американцами'. Союз не освобождает от необходимости мыслить. Союз не освобождал Саакашвили от здравого разума. Американцы вооружали грузинскую армию, но не обещали Саакашвили, что он сможет присоединить к Грузии Осетию, населенную россиянами. Грузинская армия в Ираке тоже не подавила сопротивление арабов, захватив их нефтяные месторождения. Можно надеяться, что американцы сохранят здравый ум и не начнут Третью мировую войну из-за агрессивного идиота Саакашвили. Так было в 1914 году, когда сербы начали войну, в которой потом погибло 20 миллионов людей.
   Еще один умный человек. Кстати зачастую высказывания на нецензурируемых западных ресурсах в корне отличаются от того дерьма, что льется в СМИ.

Kroliklesny: - Никола, у тебя крыша совсем поехала. Нормально писал и вдруг понес что-то о евреях. Пиши - израильтяне, не будет неприятных ассоциаций. Да, известно, что армия Израиля помогла сумасшедшему, но не забывай и о Турции.

Zigzaur: - Не только Никола забыл о Турции. Путин, кажется, тоже. И американцы не станут терпеть, когда уничтожают их технику. Русские ведут себя, как японцы на следующий день после Перл-Харбора: 'Хи-хи! Мы утопили два броненосца! Что они могут?'.
   А что может Запад? Ирака и Афганистана ему хватило по самые помидоры - третьей войны захотелось?

Nikola _piterski2: - 'Пиши - израильтяне, не будет неприятных ассоциаций. Да, известно, что армия Израиля помогла сумасшедшему, но не забывай и о Турции'. Само собой разумеется, что израильтяне - как государство, власти и политическая элита. То же самое касается и поляков.

Eva 15: - Вовсе у него крыша не поехала. Никола пишет, как было.

Ulther: - У вас двоих крыша едет. Никола перестал принимать лекарства, ты, Эва, видимо, тоже... Начните принимать снова, пожалуйста... Хоть российские...

Nikola _piterski2: - PHYSICIAN, HEAL THYSELF! (bibl)

Krystyna _zgazowni: - Сколько рублей получаешь за строчку?

Zigzaur: - Я лично считаю Николашку настоящим типичным русским. Я просто принимаю его таким, какой он есть, и обмениваюсь с ним мнениями. Я понимаю, что его учили истории так, а не иначе. Чтение постов Николашки дает мне иммунитет против болтовни о 'европеизации' России.

Krystyna_zgazowni: - Точно. Парень верит в то, что пишет. В общем, он - смешной. Он, как пенсионерка из Мурманска, ругает свое правительство на чем свет стоит за вывоз российского металлолома на Запад, ведь он может вернуться в Россию-матушку, превратившись в танки.
   А зачем на самом деле вывозить металлолом на запад? У нас что, своей промышленности нет?

Nikola _piterski2: - 'Чтение постов Николашки дает мне иммунитет против болтовни о 'европеизации' России'. Если в СССР был интерес к тому, что такое 'европеизация', то теперь мы уже хорошо знаем, что это такое, и не только из прессы и ТВ. Я не всегда от этого в восторге. Хотя и не все отбрасываю. Не изображай тут из себя европейца в том смысле, в котором пытаешься убедить меня. Может, ты и есть европеец в смысле территории проживания. Но это неважно. Можно умереть на острове св. Елены, не будучи Наполеоном.

Ulther: - Я надеюсь, что Польша и ЕС будут поддерживать Грузию, которая является благородным исключением и вводит на постсоветском пространстве цивилизованные нормы.
   О, как! Открыть огонь из Града по спящему городу - это, оказывается, цивилизованная норма теперь!

Vonknote: - И очень хорошо, что уничтожает! Ясное дело, следует признать, что ночным нападением на столицу другого народа и убийством ее жителей, грузинские бандиты вводят такие цивилизованные нормы, что смотреть приятно... Между прочим, мне забавно слышать эти стенания о бедных грузинах, прекрасную американскую армию которых в пух и прах разбила одна дивизия армии Федерации. Причем в первом же бою без подготовки, без многодневной бомбардировки в стиле НАТО. Сколько денег было истрачено на оружие, которое теперь русские повесят у себя над камином :))) А как должны радоваться грузинские бедняки, зная, что их бедная страна вместо того, чтобы улучшить условия жизни своих граждан, истратила кучу денег на технику, которая сейчас едет в Россию. Но, с другой стороны, это грузины платят (а теперь, похоже, и глупые полячишки начнут платить в рамках братской помощи, по принципу 'дурак-дураку'), а американские оружейные концерны только прибыль получают. Продали им технику, которую Россия уничтожила за один день. Продадут еще. Россия снова уничтожит, и бизнес будет развиваться. А счета, как я уже написал выше, оплатят простаки.
   Да. Хороший бизнес, нечего сказать. Купили бы у нас что ли?

Zigzaur: - А как я буду смеяться, когда москали будут валиться с ног толпами и голодать!
   Смейся... Я тоже посмеюсь когда полякам придется расплачиваться за свои глупости. Северный и Южный потоки то уже скоро в строй войдут... А голодать мы не будем - земли пахотной много (в отличие от вас) прокормимся.

Rs _gazeta_forum: - Когда я прочитал этот пост Ulther о 'цивилизованных нормах', то засмеялся. Но потом задумался - ведь он прав, хотя и сам этого не осознает: жестокое нападение на город ночью можно квалифицировать как норму американской цивилизации.
   Еще одна умная мысль.

Alan.ski: - К сожалению, такова правда. Конечно, это не касается комментария этого, как его там, кажется, Никола Питерский. Хорошую рекламу ты делаешь москалям, приятель!

Sabala _1: - Видишь ли, Никола - русский, он не скрывает этого, а вот таких, как ты, обычно называют 'ни рыба, ни мясо', тех, кто работает за доллары США, не принимая во внимание интересы страны пребывания. Отсюда и симпатия к кавказскому предводителю шайки, НЕ ИЗБРАННОМУ демократически. А по тем методам, которые он использует, видно, кто ведет его на поводке; он просто исполнитель приказов некоей Империи Зла, которая хозяйничает во всем мире, как гангстеры 20-х годов.
   И еще одна. Не все поляки дураки и враги. Не все!

Zigzaur: - Мы как раз видим, как гангстер хозяйничает в Грузии и Чечне. А Николашку я ценю, он искренне представляет нам позицию русских.

Alan.ski: - Вся статья критична по отношению к Саакашвили, и я с этим согласен, хотя и с жалостью, потому что я всегда сочувствую жертвам глупости. Тут нет противоречия. Николашку, как ты его называешь, я покритиковал за стиль, а не за взгляды. Я знаю многих русских, которым были бы стыдно, если бы они узнали, как он их представляет. Поэтому я написал, что он их позорит, и от своих слов не отказываюсь. Sabala не отвечаю, это не в моих силах :).

123rbr: - Они должны схватить Саакашвили, чтобы он предстал перед осетинским трибуналом.

Zigzaur: - Следует схватить Путина, чтобы он предстал перед чеченским трибуналом.

Pierwszywprawo: - Вы оба правы. Путин и Саакашвили, обоих надо отдать под суд по похожим причинам. Преступником был Саддам, преступником является Буш. Проблема начинается тогда, когда Польша - политики, армия - встают на чью-то сторону, потому что тогда и на наших - руках кровь невинных людей.
   Вот о чем и речь. Не лезли бы в то что вас не касается - было бы намного лучше.

A.barbarus: - 'Русские захватили пять американских автомашин 'Хаммер'. Через пару лет кто-нибудь прочитает в интернете: 'Русские захватили пять американских ракет 'Пэтриот' в окрестностях Варшавы'. Вот и все, что можно сказать о повышении нашей безопасности.
   И это может случиться

Akrytas: - 'Через пару лет кто-нибудь прочитает в интернете: 'Русские захватили пять американских ракет 'Пэтриот' в окрестностях Варшавы'. Это самый лучший комментарий, какой я сегодня прочитал. A.barbarus попал в точку. К сожалению.

Zigzaur: - Если уж польской армии приходится нанимать телохранителей для службы в охране...

Andrzejto 1: - Я думаю, что пан A.barbarus в точку не попал. Польша - не Грузия. И не Чечня. Если мы хладнокровно проанализируем военный потенциал, то, если не считать российского ядерного оружия, которого москали в Европе не применят, положение совсем не внушает оптимизма, российская армия в жалком состоянии. Сухопутные, морские и воздушные силы насчитывают вместе около 700 тысяч человек. Вы думаете, что рост на несколько сот процентов российского экспорта оружия вызван ростом производительности? Так нет же, он вызван ограничением поставок собственной армии. Они не воспроизводят собственного потенциала. То же самое с деньгами от продажи сырья. Власть разворовывает их, а не направляет на развитие страны. Русские - это призывная армия. Разница в эффективности колоссальная. То задание, которое выполнит рота профессионалов, должен выполнять батальон призывников. Великолепным примером является война в Ираке, война на Балканах или Фолклендских островах. Кроме того, боевой дух. Никола хорошо сказал, что война - это столкновение мужчин, а не мальчишек. Русские, когда проигрывали, вели себя еще хуже, чем грузины. И не только в войне с Гитлером. То же самое происходило в Чечне и Афганистане. И самое важное. Контроль захваченной территории. Польша просто слишком большая. Теория партизанской войны гласит, что нужно 10 солдат на одного партизана. Вы думаете, что в Польше не нашлось бы 100 тысяч человек, устраивающих веселую жизнь оккупантам? Партизанам легче воевать в городах, чем в горах (как в Афганистане). Способна ли Россия держать миллион солдат в полной боевой готовности? И как долго? На такие чудеса способен только Китай. И тут вопрос для Николы. Подумай, как долго китайцы будут покупать у вас нефть и газ? Такими темпами у них через 5 лет будет атомный потенциал не меньше вашего. И что остановит их перед захватом Сибири? Там уже несколько миллионов нелегальных иммигрантов. Подумай как следует, у кого вы тогда будете просить помощи? Кому будете рассказывать о славянстве и общих христианских корнях?
   Да комы вы на х.. нужны простите, Сначала захватывать - потом вас кормить...

Vonknote: - 'Российская армия в жалком состоянии'. Видно, не в таком уж жалком, если одна дивизия в течение одной ночи практически разбила в пух и прах армию Грузии, которую несколько лет вооружали и обучали США и Израиль. Что касается сравнения качества самих солдат, то вопрос остается открытым. Наши польские бравые профессионалы, тренирующиеся в Афганистане и Ираке в стрельбе по женщинам и детям, а также в чистке ботинок американцам, не обязательно смогут отбить танковую атаку. Они прекрасно обучены стрелять в почти безоружного (или вообще безоружного) противника при постоянной поддержке с воздуха, но этот опыт может оказаться совершенно бесполезен, когда противник вдруг 'непорядочно' выставит современные танки, да и в воздухе не позволит хозяйничать. Хотя я лично не верю в нападение России на Польшу - просто России это ни к чему. Ну, разве что Качиньскому, духовному и интеллектуальному брату Саакашвили, придет в голову занять Кенигсберг. Тогда мы точно можем ожидать ответного визита.
   Вот о чем и речь - не нужны вы нам!

Zigzaur: - Умением останавливать советские танковые атаки еще 65 лет тому назад овладели немцы. За один немецкий танк москали платили десятью своими. Несмотря на то, что они и качественно были лучше, и силу огня имели больше.
   Здорово видать в Польше историю преподают ...

Vonknote: - Если говорить точно, то не останавливать, а сдерживать, потому что если бы умели останавливать, то Гитлеру не пришлось бы застрелиться в Берлине, занятом героической Красной Армией. Из этого для Польши следуют два вывода. Плохой и плохой. 1. Искусством сдерживать российские танки овладели только немцы, потому что в эпоху тоталитаризма они были настоящими Богами Войны, которые смели в течение трех недель объединенные армии Англии и Франции (не говоря уж о том, что за неделю разогнали польскую несчастную 'армию', которая не хотела пуговку отдавать), а их тыловые части, едва ли процент от тех, что воевали на востоке, с успехом два года сдерживали в Европе объединенные силы США-Англии-Франции и союзников поменьше (до тех пор, пока это сопротивление не стало бессмысленным, потому что с востока в Рейх ворвалась Красная Армия). А вывод такой, что если что-то удается немецкой расе господ, то это не означает, что то же самое удастся польской расе простаков (я не хочу оскорблять Польшу, но мы сами выбираем роль лакеев, на этот раз лакеев США, так что я просто называю вещи своими именами). 2. Германия - лучший друг России в Европе, независимо от заявлений, которые Меркель время от времени делает перед телекамерами. Так что вместо того, чтобы сдерживать российские танки, они, скорее, снова поделятся с Россией зонами влияния...
   И это правильно. Германии нет нужды поддерживать Польшу особенно после того, как Качиньские ее травят и оскорбляют в благодарность за помощь.

Anuszka_ha3.agh.edu.pl: - 'Польша - не Грузия. И не Чечня'. Ты прекрасно доказал, что Россия не нападет на Польшу. В таком случае - за каким чертом нам эта ПРО?

Zigzaur: - Потому, что эту 'правдоподобность ненападения' хорошо бы усилить.

Kola: - Жаль, что помощь голодным детям в Польше, расходы на науку и здравоохранение ты не хочешь так же увеличить, как траты на эти глупые, ненужные и верноподданнические, а при этом предательские проекты.
   Пять баллов

Rs_gazeta_forum: - 'В таком случае - за каким чертом нам эта ПРО?' Anuszka, нам ни к чему, но ведь это не наша ПРО. Спроси, зачем американцам баллистические ракеты в Польше...

Anuszka_ha3.agh.edu.pl: - Если они нам ни к чему, то еще раз спрошу - за каким чертом мы их устанавливаем?

Kola: - Потому что у нас у власти либо дураки, либо предатели?
   Даже пять с плюсом

Anuszka_ha3.agh.edu.pl: - Kola, вот и я задаю себе этот вопрос. Думаю, что, скорее, ослепленные дураки. Они живут временами своей молодости, то есть 'холодной войной'.

Mortenpl: - По крайней мере, нефть и газ мы имели бы дешевле, если бы были в одном государстве;-)
   Это уж точно.

Zigzaur: - Это почти так и было уже при коммунистах. Можешь писать заявление, чтобы тебе паспорт дали. Не было ни интернета, ни мобильных телефонов. Было очень много мест для парковки. Были карточки почти на все. Ты зарабатывал целых 30 долларов.
  
Vonknote: - Вау, только теперь я понял, почему у меня в 70-х не было ни мобильника, ни интернета. Потому что коммунисты были... А по ту сторону границы люди друг другу mms-ы на айфоны посылали. Б:, люди, я понимаю, что человек может быть фанатиком, но твой пост, Zigzaur, это уже пример дебилизма в чистом виде...
   Да уж, действительно ППЦ! Почему в семидесятые годы интернета и мобильников не было - коммунисты виноваты! Шедевр!

Swerd: - Зато почти каждый, окончивший школу, имел работу. У большинства людей были квартиры, которые они получали от своих предприятий. Почти каждый воровал на своем предприятии. Ну, и трудно было подняться выше среднего уровня. Теперь тоже нелегко, но мы ездим в Египет, ночуем в дешевых гостиницах, и все у нас, как у людей.

Zigzaur: - А какие высокие заработки были! Целых 30 долларов в месяц! И какая замечательная еда в столовых!

Zigzaur: - В семидесятых годах (если ты жил в ПНР) у тебя даже не было автоматической междугородней связи, а компьютеры были величиной с небольшой дом. Не было свободной прессы и телевидения. Это именно интернету мы обязаны тем, что возвращение коммунизма невозможно. Даже в России и Китае. Ну, и напоминаю о заграничном паспорте.

Rs_gazeta_forum: - 'Б:, люди, я понимаю, что человек может быть фанатиком, но твой пост, Zigzaur, это уже пример дебилизма в чистом виде:'. Ты не прав, он просто страницы перепутал.

Krystyna_zgazowni: - Ты, как настоящий поляк, им в этом не помешаешь. Приятно слышать, что ты защищаешь свою страну, но в такой ситуации ты, наверняка, объедался бы вареньем в подвале???

Anuszka_ha3.agh.edu.pl: - 'Русские захватили пять американских автомашин Хаммер'. Через пару лет кто-нибудь прочитает в интернете: 'Русские захватили пять американских ракет 'Пэтриот' в окрестностях Варшавы'. Вот и все, что можно сказать о повышении нашей безопасности'. Ни прибавить, ни убавить.

Rs_gazeta_forum: 'Русские захватили пять американских автомашин Хаммер'. Через пару лет кто-нибудь прочитает в интернете: 'Русские захватили пять американских ракет 'Пэтриот' в окрестностях Варшавы'. Вот и все, что можно сказать о повышении нашей безопасности'.
Хорошо сказано

Kielcenoca: - Россия обязана чувствовать себя державой! Все еще феодальный русский народ нуждается в сильной власти. Правитель Путин прекрасно вписался в царскую систему власти. Пошатнувшаяся державность России нуждалась в войне с Грузией. Грузия - это не Чечня, о которой почти никто не знает, мир не реагирует на события в этом регионе. Но Грузия - это очень известная страна, ее явно поддерживают США. Для России такой спектакль - это демонстрация силы. С тех пор, как США инспектируют в военном отношении большинство вооруженных конфликтов, вмешиваются всюду, улучшая свою технику и армию, хвастаются ролью 'мирового жандарма', Россия, бывшая держава, прячется в полуразвалившихся казармах. Два последних года власти Путина - это первые попытки восстановить сферу влияния. Россия использовала прямо-таки идеальное и современное оружие: сырье и энергоресурсы. После удачных репетиций 'маленькой энергетической войны' пришел черед другой войны. Не многолетний Афганистан, не оккупация Чечни, а молниеносная война на Кавказе, своеобразная демонстрация силы, чтобы доказать миру, а главное, показать США, что с маленькими соседними демократиями Россия может расправиться за несколько дней. А уничтожение техники и оружия "made in USA' - это психологический реванш старых советских генералов перед своим извечным врагом.

A barbarus: - О чем ты пишешь... 'Пошатнувшаяся державность России нуждалась в войне с Грузией'. Война в Грузии? Какая война? В лучшем случае, мелкая полицейская операция и возвращение status quo. Если бы в Осетии и Абхазии находились ... (тут можешь вписать любую национальность) войска, а на них напали бы, то они поступили бы точно так же. Ну, если это, конечно, не была бы 'телевизионная' польская армия под предводительством капеллана.
   Да уж, европейцы скорее бы разбежались...

Zigzaur: - Агрессия против суверенного государства. России кажется, что она останется безнаказанной, как в 1939 году, когда напала на Польшу и Финляндию. На этот раз они заплатят дороже, потому что их ситуация намного хуже. 1. У них нет союзника Гитлера, который связал бы руки Западу. 2. Не будет конвоев в Мурманск. 3. Япония и Турция не будут сидеть тихо. Тогда они заплатили 30-ю миллионами. Сколько заплатят сейчас? Может, 60-ю миллионами? Я имею в виду не валюту.
   Зато есть: кардинально подорванная западная экономика, находящаяся на грани краха. Две длительные войны в Ираке и Афганистане, высосавшие все соки. Куча стран, которым не нравится американская гегемония и которые примкнут к любому сильному игроку - к кому угодно лишь бы против Запада. И есть Китай. Который США поддерживать явно не будет.

Kacap_z_moskwy: - Зигги, ты уже на нас Турцию и Японию посылаешь? А сам-то поедешь? Или ты способен только за других болеть?

Nabram: - Немножко газу тебе подпустят американцы с базы под Слупском.

Andrzejto 1: - 'Война в Грузии? Какая война? В лучшем случае, мелкая полицейская операция и возвращение status quo'. Ну, занесло тебя. Российская армия использовала около 1300 танков и бронетранспортеров. Не говоря уже об артиллерийских частях, авиации и военном флоте. Это была полномасштабная война. Интересно, какие у них потери, что-то они не хвастаются... Кроме того, по странному совпадению именно в это время неподалеку проводились большие маневры. Какое счастье, что танки и техника были под рукой, вот и пригодились! Точно также, как в 1939 году в Польше, в 1940-м в Финляндии... Только Гитлер прервал 'маневры' за две недели до начала 'освободительного марша'...

Vonknote: - Да что ты, а я слышал, что было 10000 танков и около миллиарда солдат (заняли у китайцев), грузины мужественно защищались (известное дело, американские технологии и обучение!), так что только бомбардировки из космоса по приказу русского главнокомандующего перевесили чашу весов... Деточка... грузин разнесла одна дивизия (150 боевых машин, причем не все они - танки)...

Zigzaur: - Вот именно. Дивизия мобилизованная, сконцентрированная и готовая к бою. А грузины даже не объявили мобилизацию.

Rs_gazeta_forum: - Зигги, единственное, в чем повезло грузинским агрессорам, это в том, что русские так быстро разбили их армию, руководимую твоими земляками и направляемую преступником, послушным Вашингтону.

Bogdan 331: (по-русски) - Россия - страна рабов.
   Это вы - рабы Вашингтона

Kacap_z_moskwy: - Ага :) Рабы :) Завидуешь?

Bogdan 331: - Советская душа - это душа жандарма, насильника и разрушителя.

A .barbarus: - Русская, наверное?

Bogdan 331: - Большинство русских имеют советский менталитет. А верноподданство - это черта русских-рабов, всегда приписанных к Матушке-России.

Andrzejto 1: - Может, ты и прав. Однако это не касается тех, у кого на голове круглые шапки. Они чувствуют себя Богами...

Kph: - А о славянской душе слышал? Что верноподданная, что рабская и что приговоренная вечно покоряться германцам? Не касайся темы русской души, она тебе не по зубам.

Bogdan 331: (по-русски) - Советский души к душе временное, изнасилования и Мук (так в тексте - прим. перев.).
Это г...о даже комментировать не хочется
  
Dabrowska.czestochowa: - Текст многозначительный и... содержащий прописные истины: победитель всегда прав. Грустно - Польша со вчерашнего дня имеещая бумажные гарантии США, договор, касающийся ПРО и ракет 'Пэтриот', также, как и Грузия, обязана теперь всю свою внешнюю политику согласовывать с США. Можно ли ЭТО как-то изменить?

Zigzaur: - Игра не закончена, и потому рано называть путинцев 'победителями'.
   Да мы уже выиграли этот раунд, как бы это для вас не было печально.
  
  
   Россия и новая 'Ось зла' ("The Wall Street Journal", США)
   Мы вновь оказались перед 'шахматной доской', на которой активно разыгрывается партия геополитического соперничества
   0x01 graphic

Артур Герман (Arthur Herman), 29 августа 2008
  
  
   August 29, 2008; Page A17

Сегодня, когда под дулами российских танковых орудий происходит расчленение Республики Грузии, способна ли администрация 'хромой утки' Буша - измученная постоянной критикой по Ираку и уже готовящаяся уходить со сцены - ответить на вызов, который Москва решила бросить свободному миру?
   Вряд ли способна.

Чтобы понять серьезность этого вызова, подумайте над тем, что расстояние от Багдада до Тбилиси составляет всего 578 миль - меньше, чем от Нью-Йорка до Чикаго. Ирак и Грузия - страны с демократическими правительствами - зажаты между Ираном и Россией, чьи правящие режимы числятся среди самых авторитарных на планете.
   Американцы, побывавшие в России говорят совсем другое, сам слышал. Кстати, интересный демократический способ выбрал в свое время Саакашвили чтобы прийти к власти - организовал массовые беспорядки
   Москва сотрудничает с Тегераном в осуществлении его ядерной программы и укреплении вооруженных сил. Кроме того, она постоянно вооружает венесуэльского диктатора Уго Чавеса (Hugo Chavez).
   Правильно. А то, понимаешь: если у вас есть нефть - тогда мы летим к вам.
  
   Вторжение России в Грузию произошло ровно через месяц после того, как Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности 'Шааб-III', стремясь запугать соседей, например Израиль и Ирак, и через две недели после визита Чавеса в Москву для формального закрепления 'стратегического альянса' с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. При этом главной угрозой миру в Ираке остаются иранские марионетки - а в Западном полушарии появляется все больше данных о связях Чавеса с террористической группировкой FARC, угрожающей соседней Колумбии.

Простое совпадение? Вряд ли. Ирак и Колумбия стали ареной международного конфликта нового типа, ход которого определит наше геополитическое будущее. В этом конфликте США и Запад сталкиваются с формирующейся 'осью' богатых нефтью стран с диктаторскими режимами, объединяющих усилия в противостоянии либеральным тенденциям глобализации. Одна из их главных целей - свержение или подрыв демократических прозападных правительств в соседних странах.
Нет, это у вас ярко выраженное стремление диктовать всему миру, как жить. В своем глазу бревно незаметно?
Понятие 'ось' в последние годы употребляется слишком часто - и в неверных контекстах. Но действия России, Ирана и Венесуэлы действительно очень напоминают политику Германии, Италии и Японии в 1930-х гг., когда каждая этих стран пользовалась плодами агрессивных акций друг друга для расширения собственной региональной гегемонии в ущерб либеральной демократии - и в конечном итоге они поставили мир на грань войны.

Мы вновь оказались перед 'шахматной доской', на которой активно разыгрывается партия геополитического соперничества. Россия - главный партнер Ирана в осуществлении его ядерной программы, и главное препятствие на пути введения санкций против этой страны. Путин и тегеранские клерикалы явно стремятся контролировать доступ ко всем источникам ископаемых энергоносителей от западного берега Персидского залива до Каспийского моря. Третий участник новой 'оси' - президент Венесуэлы Чавес - надеется приобрести 'монополию' над сырьевыми ресурсами соседних стран, например, таких своих сателлитов, как Боливия и Эквадор.
Что не нравится, когда конкуренты появляются? Думали что по всему миру сможете хозяйствовать?
Благодаря росту цен на нефть все три диктаторских режима купаются в деньгах; все они нацелены на гегемонию в своих регионах. Все три поднимают на щит авторитарно-монолитную модель государственного устройства в противовес западному плюрализму, рыночной экономике и представительной демократии. В экономике этих трех стран царит 'блатной капитализм' мафиозного типа. Все три режима клеймят американский 'империализм' и явно надеются, что выборы 2008 г. в США облегчат им воплощение своих геополитических планов.

Все три режима рассматривают друг друга как естественных союзников. С 2004 г. Чавес неуклонно укрепляет стратегические и экономические связи с Тегераном. В прошлом году он вместе с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) лоббировал в ОПЕК сокращение добычи, чтобы еще больше вздуть нефтяные цены. Что же касается России, то, помимо его Allianz Estrategica с Путиным, Чавес стал единственным из мировых лидеров, кто публично дал позитивную оценку вторжению России в Грузию.
Должны же у нас быть друзья. Польша к вам перешла дружить (сейчас расплАчусь по этому поводу)
Наконец, все участники этой 'оси' рассматривают приход к власти в соседних странах проамериканских, прозападных правительств как смертельную угрозу, и всегда готовы нанести ответный удар. В случае с Россией это означает прямое применение военной силы против Грузии. Иран использует своих марионеток-террористов, чтобы сеять хаос в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Чавес руками террористов из FARC ведет войну против Колумбии.
Напомните плз, кто ударил Градом по Цхинвалу?
Какие шаги могут предпринять в этой ситуации США и наш следующий президент? Несмотря на наличие у России ядерного арсенала, ни одно из этих государств не представляет в военном плане такой же угрозы, как Советский Союз в годы 'холодной войны' и даже страны 'оси' Берлин-Рим -Токио в тридцатые годы. При всей свой склонности к блефу и похвальбе, позиции России, Ирана и Венесуэлы в мире не слишком прочны: при всем их нефтяном богатстве экономика этих стран остается слабой и нестабильной.
   Кто бы говорил... Недавно в США девятый банк с начала года обанкротился. А к 2015 году у вас пенсионеров будет больше чем работающих, причем пенсию им платить уже не за счет чего. Забыли? Этим лучше займитесь, а не Грузией.

Стратегия, сочетающая точечные экономические санкции с многосторонней дипломатией, и поддерживаемая военной мощью США, - наряду с целенаправленными усилиями по снижению нефтяных цен за счет расширения предложения и укрепления доллара - может внушить участникам новой 'оси' толику трезвости и реализма, а также заставить их осознать, насколько ограничены и уязвимы источники их богатства и влияния.
Вся беда в том, что предложение уже не расширить. Нет новых месторождений. Кроме нефти у нас много еще ресурсов: мы занимаем доминирующие позиции по газу, пресной воде и пахотной земле. Эти активы в цене будут только расти со временем.
Сейчас, однако, самое важное - укрепить незащищенные 'фланги' демократического мира: Ирак, Грузию и Колумбию. Поддерживая и подкрепляя правительства этих трех стран - а не бросая их в беде - США дадут четкий сигнал о том, что будущее глобализующегося мира связано со свободой, а не тиранией.
Только кто этот сигнал услышит.
Последняя книга Артура Германа называется 'Ганди и Черчилль: эпическое соперничество, разрушившее империю и определившее характер нашей эпохи' ("Gandhi and Churchill: The Epic Rivalry That Destroyed an Empire and Forged Our Age")
  
   Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! ("Квела сиахле", Грузия)
Эта статья без комментариев, просто хочу, чтоб вы ее прочли.
   - То, что Россия сделала в Грузии - чистой воды агрессия и попытка оккупации суверенного государства. Здесь не о чем много говорить, все ясно с первого взгляда. В 21-м веке никто не ожидал такого даже от России. Ясно, что это была заранее спланированная и хорошо подготовленная операция. Вторжение оккупационных войск на нашу территорию произошло так стремительно, что они не смогли бы осуществить это спонтанно, без предварительного плана. Я сперва думал, что русская армия ограничится только зоной конфликта, но когда уже она расползлась чуть не по всей Грузии, я понял: русские начали эту варварскую войну намеренно. Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад. Эта беда имеет, все-таки, и одно хорошее последствие: весь мир увидел, какая это страна - Россия, увидел, что для этой страны даже в 21-м веке ничего не изменилось. Плохо то, что весь этот ужас пришелся именно на нас. Что поделаешь, мы маленькая нация, и если окинуть взглядом нашу историю - иначе, наверно, и быть не могло. Весь мир заявляет нам о своей большой поддержке, и то, что они сейчас с нами, очень важно не только для настоящего, но и для нашего будущего. Что касается России, она будет серьезно наказана всем миром.

- Несмотря на международные усилия, Россия старается затянуть процесс...

- Вы правы, они стараются как можно больше поразбойничать и поизгаляться. Видно, такой получили приказ - уничтожать все, что смогут. В Боржомском ущелье совершили акт жесточайшего вандализма - подожгли леса. Кто, кроме варваров, мог совершить такое?! Устроили пожары в наших уникальных лесах. Это вандализм и преступление против человечества. Сами сравняли с землей Цхинвали, а теперь пытаются грузин в этом обвинить. Я уверен, скоро все выяснится, только нам надо немного потерпеть, другого выхода у нас нет.

- У вас множество близких и друзей в России, они вам звонили? Что они думают о происходящем?

- Никто не позвонил, кроме одного-двух очень близких людей. Им явно было стыдно, и они извинялись. Другие - во всяком случае те, кого вы подразумевали - никто не позвонил. Им, наверно, неудобно звонить, да и если позвонят - что должны мне сказать? Что правда, так это то, что российская интеллигенция теперь очень напугана. Я удивился, когда узнал, что Григорий Явлинский устроил в Петербурге довольно большую акцию протеста и поддержал Грузию. Хоть кто-то осмелился поднять голос.

- Вы отказались от предложенного российскими властями т. н. Ордена Дружбы. Может, расскажете об этом?

- Что там рассказывать? Отказался, а как я мог поступить иначе?!

- Что это за награда, кто ее выдает?

- Это одна из самых важных наград в России. Она так и называется - Орден Дружбы. Мне должны были вручить его в сентябре, прислали об этом документ, подписанный самим президентом. Тогда же, в сентябре, в Большом Кремлевском дворце должен был состояться мой юбилейный концерт. Я отказался и от ордена, и от концерта. О какой дружбе можно говорить, когда взрывают мой дом и стараются сравнять с землей мою страну?!

- Будь у вас возможность обратиться к вашим слушателям в России, что б вы им сказали?

- Да кто ж меня слушать-то будет? К кому я должен обратиться, те ничего сказать не смогут, так как и сами очень напуганы. У меня русский директор, и он мне сказал, что из многих русских городов звонят совершенно незнакомые люди и говорят: передайте господину Бубе, что мы рядом с ним. Но вслух выразить протест никто не осмеливается. Путинский режим запугал и русское население, никто не говорит русскому народу правду.

- Обратитесь тогда с парой слов хотя бы к грузинам...

- Грузинам я скажу, что сегодня нас может спасти только единство. Мы должны суметь сделать все для защиты нашей страны. Русские должны как-то убраться отсюда. Потом мы позаботимся о стране и заново все построим. Ведь хотя бы теперь мы должны понять, что поедом есть друг друга нам ни к чему. А вообще-то, мы в эти дни действительно смогли стоять вместе. Беда нас хоть немного сблизила. Я обрадовался, когда против российской агрессии выступила оппозиция. Нам теперь за многими людьми надо присмотреть, устроить, накормить. Беженцев предстоит вернуть в свои дома. На все это нужно время, но мы не должны падать духом! "Выстоять в беде!" - так завещали нам предки, и так мы и должны поступить.
  
   Звездные войны, царский венец ("The Washington Times", США)
   Взрастить поколение запуганных грузин - это может быть в интересах России
  
   Августовская война между Россией и Грузией сменяется хмурым сентябрьским перемирием, а Пентагон, между тем, сообщает, что русские 'по-прежнему не выполняют условия соглашения о прекращении огня'.

Так чего же хочет Россия? Этот вопрос - преднамеренная аллюзия на вопрос историка Джона Льюиса Гэддиса (John Lewis Gaddis) 'Так чего же хотел Сталин?', который он ставит в своей удостоенной наград книге 'Холодная война': Новая история' (The Cold War: A New History). По мнению Гэддиса, Иосиф Сталин хотел 'безопасности для себя, своего режима, своей страны и своей идеологии - именно в таком порядке'. Эти же вопросы звучат в 'старой истории' России - назовите ее 'Царскими войнами ' с Иваном Грозным в главной роли.

Считать, что воплощением России-2008 является Владимир Путин, - это, по моему мнению, натяжка. Путин возглавляет олигархию, а не тоталитарную диктатуру, но очевидно, что он находится в ядре олигархии, окруженный коллегами по КГБ, друзьями-миллиардерами и полезными мафиози. Но назовите коллег и миллиардеров 'новой знатью', и Путин предстанет в виде 'поп-царя', хитроумного самодержца XXI века, умело играющего на требованиях российских националистов. Организация военной операции, популярной в стране, вписывается в эту схему.
  
   Гэддис озаглавил первый раздел своей новой истории 'Возвращение страха'. Иван Грозный и Сталин восприняли совет Никколо Макиавелли, данный им в 'Государе': 'гораздо безопаснее внушать страх, чем любовь'. Русско-грузинская война - это не возрождение 'холодной войны'. Однако возрождение страха вне всякого сомнения является целью России.
Кстати, Макиавелли дает хорошие советы. Проверенные веками.
НАТО и Европейский Союз не спасовали, когда Россия заявила, что провозглашение независимости Косово в одностороннем порядке - это 'последняя капля' для Кремля. Президент Грузии Михаил Саакашвили явно не опасался российской силы, когда в начале августа начались проблемы - ожесточенные столкновения в Южной Осетии, которые, возможно, были российской ловушкой.
Ну так и мы сейчас не спасовали. А с Косово вы еще расхлебаете. Создали наркогосударство и радуетесь.
Кремль заявил, что его цель - свержение Саакашвили. На настоящий момент Саакашвили остается у власти, и прославился на весь мир своей воинственностью. Однако российские войска остаются в грузинских портах - таким образом, воинственность находится под угрозой.

С течением времени страх может ослабевать. Сорок лет назад, в августе 1968 г. русские танки вошли в Прагу, чтобы сокрушить 'пражскую весну', демократическое движение под руководством Александра Дубчека. Советская империя продержала восточноевропейцев в оковах еще 21 год - целое поколение. Взрастить поколение запуганных грузин - это может быть в интересах России.

Однако страх может ожесточать сопротивление. Например, Украина подвергла резкой критике российское вторжение и открыто поддержала Грузию. Решение Польши о размещении американских противоракет наземного базирования готовилось несколько лет. Эти ракеты призваны отразить удар 'со стороны аятоллы' (например, Ирана), а не России. Но после российского наступления Польша получила и ракеты Patriot PAC-3, которые могут также применяться против российских ракетных систем меньшего радиуса действия. 'Царские' войны встретились со 'звездными', и, по крайней мере, в Польше и в краткосрочном плане 'звездные войны' победили, несмотря на угрозу России атаковать Польшу с применением ядерного оружия.
Это когда это мы угрожали атаковать Польшу ядерным оружием? Что то не помню.
Возможно, чего-то Москва сумела добиться, благодаря Европейскому Союзу и НАТО. Политический ответ ЕС на российское наступление характеризуется как 'лишенный единства'. Ключевые страны ЕС - то есть, те западноевропейские государства, которые зависят от российских нефти и газа, - вновь неохотно встают на защиту демократии.
Просто неохота влипать в дерьмо. И неохота подпевать США.
Состоявшееся 26 августа признание Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии - это, безусловно, издевка над продолжавшимися девять лет дипломатическими усилиями ЕС и НАТО по вопросу Косово. Две недели назад я предполагал в своей статье, что Москва 'воспользуется своей интерпретацией косовского прецедента' - именно это и произошло.
Вполне симметричный ответ. Там пятнадцать лет мы продолжали дипломатические усилия - и что?
Русские утверждают, что одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии весной 2008 г. дает политическую санкцию сепаратизму, являющемуся следствием вторжения с целью защиты этнического меньшинства. Если защита косовских албанцев влечет за собой военную операцию НАТО, то в Южной Осетии и других регионах на границах России действует российская 'версия Косово'.

Возможно, это не все, чего хочет Россия - но на настоящий момент этот тезис ее дипломатии подкреплен пулями.
А сейчас весь мир такой - тебя слушают, если у тебя есть автомат. Вы его таким создали - вот и хлебайте.
Остин Бэй - колумнист, сотрудничающий с рядом общенациональных изданий
  
  
   Отравленные отношения ("Newsweek", США)
   Европейским странам необходимо договориться между собой, как давать сдачи в ответ на агрессию России
   0x01 graphic
   Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), Марк Леонард (Mark Leonard), 20 июля 2008
  
  
   За последние восемь лет Россия успела хотя бы по разу серьезно перессориться почти с половиной из 27 стран-членов Европейского Союза. Вопреки широко распространенному мнению о том, что подобные скандалы связаны исключительно с ее историческими претензиями на Восточную Европу, они затронули как новых, так и старых членов Союза; как соседей России, так и весьма отдаленные от нее края; как тех, кто считал свои отношения с Москвой хорошими, так и тех, кто с радостью признавался, что они плохие. В 2005 году Россия запретила под предлогом негигиеничности ввоз польского мяса; в 2007-м попыталась навязать немецкой авиакомпании 'Люфтганза' специальные платежи за полеты над Сибирью; как многие считают, именно она устроила акты кибертерроризма против Эстонии в мае 2007 года и против Литвы в 2008-м.
О! Так вот оказывается, откуда Урби Орби Кенстут информацию черпает. Ему ГРУ почтовый ящик вырубило...
Для каждой из этих стран возникшая проблема стала не просто внешнеполитической; она превратилась в проблему всего ЕС, поскольку все они создали между членами Союза раскол по какому-либо поводу. Например, Польша - а затем и Литва - задержали начало переговоров по соглашению, которое могло бы регулировать отношения между Россией и ЕС, и остальные члены, хотевшие начать переговоры как можно раньше, на них за это обиделись. И правильно обиделись - семеро одного не ждут. Затем - когда Россия объявила о строительстве двух газопроводов - 'Северный поток' и 'Южный поток', - внутри ЕС возникли споры из-за того, что у кого-то есть преимущественный доступ к энергоресурсам, а у кого-то нет - а эти газопроводы, ко всему прочему, подрывают позиции Украины и других транзитных стран Деньги с нас качать, шантажировать и газ воровать и выбивают почву из-под собственного проекта Европы - Nabucco, с помощью которого она рассчитывает через Балканы перекачивать к себе газ, добытый на Кавказе и в Центральной Азии.

Иными словами, создается впечатление, что Россия, используя тихую тактику 'разделения с последующим властвованием', слишком часто оказывается в состоянии стрелять дальше, чем позволяет ее калибр - в то время как Европа, напротив, так и не осознала, что ее члены станут гораздо сильнее, если будут выступать единым фронтом, а не поодиночке. Не единожды европейские страны проявляли нежелание демонстрировать единство перед лицом московских игр - например, когда некоторым членам Союза, например, Германии, Москва предлагала энергетические договора, а других, например, Эстонию, в то же время активно задирала.
   Потому что Германия ведет себя намного умнее чем Эстония. Мы не обязаны что-то продавать тем, кто плюет нам в лицо.
   Европе необходимо найти способ объединяться и давать сдачи. Всякий раз, когда ей это удавалось, результаты были весьма впечатляющими. Два года назад националистическое молодежное движение 'Наши' начало травлю британского посла, неприкрыто нарушая этим всевозможные конвенции о дипломатическом иммунитете. Особенно беспокоило то, что у юных хулиганов была, судя по всему, информация из его ближайшего окружения обо всех его перемещениях. Если бы такое произошло с послом Соединенных Штатов, ответ - и весьма жесткий - не заставил бы себя ждать; однако Лондон так и не понял, что в данном случае 'Наши' действуют классическим русским способом: ищут слабое место и нацеленно бьют по нему. Британские протесты были такими тихими, что создалось впечатление об их слабости - и русская агрессия стала еще более жесткой. И только когда протестовать начал Европейский Союз, проблема была решена - и 'Наши' отступили.

То же самое происходило и всякий раз, когда ЕС приходил к консенсусу по каким-то общим позициям: он оказывался вполне способен влиять на поведение России. Например, в 2004 году ЕС убедил Россию подписать Киотский протокол в обмен на снятие некоторых барьеров на пути во Всемирную торговую организацию. В 2006 году Россия ничего не смогла добиться, когда требовала свободного проезда своих граждан через Литву в отдаленный анклав Калининград.

И вот сегодня Россия снова схватилась с Великобританией - между ними, пожалуй, еще никогда не было столь серьезной и крупной двусторонней конфронтации. Две недели назад, на встрече глав государств 'большой восьмерки' в Японии, британский премьер Гордон Браун (Gordon Brown) повел встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, как это говорится на дипломатическом языке, в 'чрезвычайно откровенном' ключе, подняв вопрос об убийстве британского гражданина Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Уже много месяцев Великобритания пытается добиться от России экстрадиции главного подозреваемого по этому делу - Андрея Лугового. Россия выдавать Лугового отказывается. На встрече 'восьмерки' Медведев, для которого это был первый тет-а-тет с Брауном, не уступил ни по этому вопросу, ни по другому скандалу, завязавшемуся между британской нефтяной компанией ВР и владельцами части ее совместного предприятия в России.

Что касается дела Литвиненко, то надо оговориться, что с самого начала было понятно: эта тайна так просто не раскроется никогда. Само по себе дело напоминает роман Джона Ле Карре (John le Carre), под завязку напичканный шпионами, таинственными эмигрантами и дикими способами отравления. И еще надо отметить, что контролировать ход этого дела Брауну мешает в том числе и цирк, устроенный вокруг смерти Литвиненко прессой. Тем не менее, Россия не стала сотрудничать со следствием, а агрессивно оттолкнула его. В ответ на запрос об экстрадиции Лугового российский МИД подал свою заявку - на выдачу находящихся в Лондоне беглого олигарха Бориса Березовского и чеченского лидера Ахмеда Закаева. Когда власти Великобритании разъяснили, что не могут заставить свои суды выполнить это требование, Москва ответила (хотя формально эти вещи так и не были связаны) обвинением в адрес Британского совета, культурного агентства, в уклонении от уплаты налогов и предоставлении прикрытия британским шпионам - при этом сотрудников отделений Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге усиленно запугивали, заставляя их закрыть свои отделения.
Великобритания тоже не любит сотрудничать со следствием и держит у себя Березовского, Закаева и т.д.
Что же сделали британские власти? сохранив небольшую часть сотрудников там, где совет действовал в рамках консульств, в остальных местах они прекратили работу Совета, показав тем самым, что России и это может сойти с рук. В результате культурное влияние в России Великобритания потеряла, а к выдаче Лугового ни на шаг не приблизилась, тем более что в декабре 2007 года он был избран депутатом российского парламента, то есть получил неприкосновенность.

Одного этого вопроса вполне достаточно, чтобы нагляднейшим образом продемонстрировать, какими проблемами чревата Россия для всей остальной Европы. Поэтому ЕС пришло время хотя бы в принципе сформировать единый подход к реагированию на проявления российской агрессии. По населению Европа в три раза превосходит Россию; по объему экономики - в пятнадцать раз. Но это - даже не самые ее сильные стороны; самые сильные стороны Европы - это взаимозависимость, солидарность и консенсус. И когда настанет следующий кризис, все европейские государства должны быть к нему готовы.
   А по территории? По активам? Нет в Европе ни солидарности, ни консенсуса и не может быть, пока такие страны как Польша имеют право вето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"