Werewolf : другие произведения.

Мировые Сми о позиции России 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В отношении России Запад совершает ошибку ("El Pais", Испания)
   Попытки превратить Россию в сателлита Запада - не более чем бредовая идея, от которой надо отказаться, иначе она приведет к Третьей мировой войне
   0x01 graphic
   Сантьяго Каррильо (Santiago Carrillo), 16 сентября 2008
  
   Статья на самом деле весьма здравая. Ее автор, бывший руководитель Испанской компартии, но не спешите клеймить - прочтите! Важное выделено жирным.
  
   Испокон веков известно, что если иностранная армия окружает город, то она намерена заставить его капитулировать либо собирается атаковать и уничтожить его. История полна такого рода примеров. Дух завоевания и стремление доминировать пронизывают мировую историю на протяжении веков вплоть до наших дней.

Вполне естественно, когда великая нация противится военной осаде США.

Любому объективному наблюдателю, который взглянет на карту мира и обдумает то, что сегодня происходит, придется признать, что не город, а целая страна (граничащая через Берингов пролив с США и занимающая огромные просторы евроазиатского континента, страна, воевавшая в Первой мировой войне на стороне либеральных держав того времени, а во Второй мировой войне сыгравшая решающую роль в уничтожении мощной фашисткой военной машины, без поражения которой не существовала бы сегодня свободная Европа) подвергается военной осаде США - либо напрямую, либо посредством НАТО.
  
   Предлогом для этой масштабной операции, о которой не могли мечтать ни Цезарь, ни Александр, ни Наполеон, является то создание американского противоракетного щита, то терроризм Бен Ладена, то защита права Косово на самоопределение, то отказ в этом же праве Осетии и Абхазии. Но сколько бы слов и чернил ни тратилось на обоснование этого предлога, он несостоятелен.

Операция эта не нова. Реализацию подобной операции мы уже видели и раньше. Я имею в виду, как читатель наверняка уже догадался, 'холодную войну', развязанную США при поддержке Европы против СССР. Правда, в те времена имелись идеологические мотивы, которые в глазах значительной части общественности могли оправдывать подобную политику: в СССР существовала социально-экономическая модель, представлявшая опасность для капиталистической системы. Называли эту модель коммунизмом, хотя она всего-навсего была общественной структурой, где вся собственность находилась в руках государства. Тем не менее, вместе с однопартийной системой это служило обоснованием упомянутой 'холодной войны'.

Но та система рухнула, и российское государство на мгновение пошатнулось, как раненый исполин, утратило свою мощь и, казалось, было близко к распаду. Изменилась социальная система, зародился дикий капитализм, когда новая буржуазия завладела богатствами, созданными руками всего народа, появились 'новые русские' и политический плюрализм с партиями, защищающими интересы различных социальных слоев, прошли выборы в западном стиле - и Россия вернулась в капиталистический мир. Обширные территории в Европе, в Средней Азии, в Закавказье и в Причерноморье, веками принадлежавшие Российской Империи, а позже Советскому Союзу, обрели независимость и превратились в новые независимые государства. Возникшая на руинах Советского Союза Россия согласилась с происшедшими изменениями и медленно, опираясь на свои природные богатства, в первую очередь на запасы нефти и газа, начала вставать на ноги. И мир убедился, что несмотря ни на что Россия продолжала оставаться великой державой, хоть и утратившей часть международного веса. В самом деле: Россия проиграла 'холодную войну', но не исчезла. Она осталась там же, где и была, являясь частью мирового сообщества и занимая выгодное положение между Азией и Европой.

Что же сегодня пытаются делать те, кто обещал новый мировой порядок на основе мира и сотрудничества на планете? Возводят барьеры подозрительности вокруг сегодняшней России, напоминающие буферные зоны вокруг Советского Союза, перемещают свою военную структуру в новые европейские и азиатские государства, окружают Россию военными объектами. Более того, клон Буша, коим становится Маккейн, уже включает Россию наряду с Ираном в число государств, угрожающих США и Западу.

Давайте трезво оценим сегодняшние реалии: современная Россия идеологически уже не отличается от Запада. Вероятно, ее модель демократии имеет недостатки. Но разве демократия в США, особенно в эпоху президентства Буша, совершенна? А Гуантанамо? А отказ от принципа неприкосновенности личности? А тысячи заключенных, в течение долгих лет томящихся в тюрьмах без суда и без предъявления обвинения? А секретные тюрьмы американцев в других странах, где заключенных подвергают пыткам? Объективному наблюдателю приходится признать, что конфликт между Россией и Западом не имеет сегодня иных причин, кроме той, которая вызвала большинство известных человечеству войн: империалистический эгоизм.

У России есть нефть, газ и другие природные ресурсы, и если ее окружают, то для того, чтобы отнять их у нее. !!! Кстати немного в сторону от темы. Оказывается, на Абхазском шельфе ведется разведка нефтяных месторождений! Прогнозные запасы до 200 млн. тонн! Теперь понятно, что там надо Бушу, МакКейну, Саакашвили и компании? Все просто. У вас есть нефть - тогда мы летим к вам!

Мы должны осознавать, что живем в мире, который несколько лет назад был двуполярным, но теперь с неизбежностью движется к многополярности: Китай и Индия - самые очевидные примеры - уже стучатся в дверь.

Безвременье между двуполярностью к многополярностью используется США, чтобы попытаться стать единственным мировым лидером. Но помимо того, что это в принципе невозможно, США доказали, что не годятся на эту роль, потому что единственное, что им удалось, это установить царящий сегодня новый мировой беспорядок.

Попытки превратить Россию в сателлита Запада - не более чем бредовая идея, от которой надо отказаться, иначе она приведет к Третьей мировой войне. Пока мы еще можем это предотвратить. Если мир не хочет продолжать двигаться к своему трагическому концу, необходимо радикальное изменение политического курса. !!!

Я понимаю, что такая постановка вопроса может показаться преувеличением, но в мировых центрах власти хватает 'образованных идиотов' и просто сумасшедших, их столько, что если они взлетят, то затмят солнце. Если мы утратим бдительность, может оказаться слишком поздно для перемен, для изменения курса мировой политики.

На всей планете сегодня существует ощущение - возможно, пока неясное - необходимости перемен, срочных перемен. Тем печальнее наблюдать регулярные, но безрезультатные встречи политиков и дипломатов, неспособных разрешить застарелые конфликты и проблемы.

Сантьяго Каррильо - бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Испании, политический обозреватель.
  
   Есть опасения, что Севастополь может стать для России новым портом приписки
   ("The Times", Великобритания)
   Кэтрин Филип (Catherine Philip), 10 сентября 2008
  
   Мало кто в мире с таким же вниманием следил за российской военной авантюрой в Грузии, как украинский портовый город Севастополь.

База этого крымского города совместно используется флотами России и Украины с тех пор, как с распадом советской империи Москва потеряла штаб своего Черноморского флота.

С того времени Киев и Москва совместно пользуются этим портом, испытывая определенное беспокойство. Россия владеет частью порта на основе договора об аренде сроком на двадцать лет, а его действие истекает в 2017 году.
   Перспектива включения порта приписки Черноморского флота в состав Украины просто немыслима для России. Пока Украина владеет Севастополем, она может накладывать ограничения на использование русскими своих военно-морских сил.

Решение России направить боевые корабли из Севастополя к берегам Грузии вызвали резкое осуждение со стороны украинцев, которые предупредили Москву, что она нарушает нейтралитет и рискует оказаться втянутой в конфликт.

В условиях, когда "ястребы" НАТО стремятся включить Украину в состав своего альянса, насколько далеко может зайти Россия в своих попытках не допустить попадания Севастополя в зону контроля североатлантического блока? Многие опасаются, что Севастополь может стать новым очагом конфронтации между Россией и Западом - не в последнюю очередь по той причине, что этот русский по своему этническому составу город попал во владение Украины после сталинского решения о перекройке границ.
   Уже становится и не только Севастополь. Вся Украина благодаря действиям ее президента В. Ющенко скатывается в пропасть. Сейчас Ющенко явно взял курс на сохранение свой власти за счет резкого обострения обстановки в стране. Везде у него теперь русские шпионы - даже бывшая подельница, а ныне смертельный враг Ю. Тимошенко записана в их число.

Украина имеет особое значение для России, поскольку древняя Киевская Русь является родиной русской культуры и национального самосознания. Большинство русских не может даже представить себе, что Украина станет враждебным России государством, войдя в состав НАТО.

Даже многие руководители этого альянса согласны с тем, что интересы реальной политики требуют соблюдения права России на доступ к Черному морю. А в связи с этим возникает перспектива, что Украине придется передать данный полуостров в руки русских еще до того, как будет рассмотрен вопрос о ее членстве в НАТО.
   Вопрос на самом деле намного шире. Взят курс фактически на раскол страны и гражданскую войну.
  
   Комплекс России ("Rzeczpospolita", Польша)
   Невозможно представить такую Россию, на существование которой многие поляки великодушно дали бы согласие
   0x01 graphic
Петр Сквециньский (Piotr Skwiecinski), 15 сентября 2008
  
   Для начала скажу ясно: Польша имеет реальные причины не исключать в будущем возвращения российской угрозы. Поэтому в ее интересах усиление независимости постсоветских государств. Втягивание их в западные структуры. Уменьшение зависимости от российских энергоносителей.
   Это приводит к реальному конфликту интересов между Варшавой и Москвой. Ситуация неприятная, но нормальная. Однако нельзя назвать нормальным связанное с этой ситуацией состояние польских умов и эмоции, кипящие в комментариях в СМИ и в публицистике. Состояние, которое можно определить как нездоровое. И это будет самое мягкое из всех возможных определений.
   Вот уж воистину. Польский гонор жить спокойно не дает, при том что обстановка в Польше не самая лучшая - сплошной популизм при отсутствии нормального экономического роста.

Двойная мораль

Одним из основных элементов польского представления о России является лицемерие.

Я повторяю - в наших интересах усиление независимости государств, которые отделились от России. Этот общий принцип относится также и к осетинскому конфликту. И хотя можно задать вопрос, соответствует ли наше участие в событиях в столь отдаленном регионе нашим средствам и возможностям, вместе с тем, очевидно, что в этом конфликте польские национальные интересы - на стороне Грузии.

Вот только большинство из нас не ограничивается этой реалистической констатацией. Поражает степень невежества, с каким в дискуссиях об этом конфликте мы умалчиваем об основном связанном с ним факте. А именно - что Грузия пыталась силой вернуть под свою власть маленькую страну, подавляющее большинство жителей которой этого не желает.
   Грузия пыталась вернуть себе осетинские земли, а осетин с них - изгнать или убить поголовно.

Внешняя политика - это сфера национального эгоизма. Никто - а в особенности страна маленькая и слабая и вконец обнаглевшая вдобавок, каковой является Польша - не обязан руководствоваться в этой области чем-либо иным. Без особого внутреннего сопротивления я признаю факт, что мы поддерживаем агрессию. Это нормально. А нормально ли? А никто не пытался поставить себя на место осетин? Никто не думал, что поддерживая агрессию, страна дает своим противникам моральное право совершить акт агрессии против нее самой? А Польша как было признано выше - страна маленькая и слабая.

Но совсем другое дело - лицемерие. Мы совершенно закрываем глаза на тот факт, что - говоря модным языком - возможен такой дискурс, в котором Россия благородно выступила в защиту маленького народа, когда его попытался аннексировать большой брат.

Конечно, Путин с Медведевым руководствовались не сочувствием к осетинам, а своим пониманием интересов России. Это правда. Однако позвольте напомнить, что когда несколько лет назад Ирак занял Кувейт, и западный мир под предводительством Америки решил освободить захваченную страну, противники интервенции представляли весьма похожие аргументы. И именно - подчеркивали, что действия США вовсе не вызваны благородным протестом против оккупации Кувейта, что американцам важна только нефть. Тогдашние сторонники интервенции (к которым относился и я, и большинство нынешних публицистов, настроенных крайне антироссийски) отвечали на это, что если к благородному поступку кого-то склоняет и собственная выгода, то само по себе это поступка не компрометирует, и это вовсе не повод, чтобы от такого поступка отказаться.

Прошло почти двадцать лет, сегодня ситуация весьма похожая, но на страницах польской прессы не видно подобных раздумий. Почему?


Увы, этот вопрос будет риторическим для всякого, кто дает себе труд следить за дискуссиями на российские темы в польских СМИ. Дискуссий, участники которых способны, например, прийти к согласию относительно того, у Путина и его сотрудников прямо-таки мания на пункте якобы грозящего России распада, каковой угрозы в реальности не существует, а власти используют эту страшилку для националистической мобилизации общества. А через пару минут те же участники способны хором констатировать, что: раздел России (воспринимаемый на этот раз как реальная возможность) должен произойти.

Так они уже извинялись?

Это будет вопрос столь же риторический для того, кто наблюдал за тем, как польские СМИ освещали, а сейчас вспоминают трагедию в Беслане.

Напомним - отряд чеченских партизан занял школу в этом городе, захватил в качестве заложников несколько сот детей, большинство которых погибли во время штурма, предпринятого российскими силами. Так вот, тон большинства репортажей был и есть таков, что - во-первых - неинформированный читатель или зритель может быть уверен, что детей в большинстве убили штурмующие русские, а не чеченские боевики (перед этим их мучившие). Во-вторых - сообщения были (и есть) сконструированы так, что в принципе не проявляется в них тема чьей-либо ответственности, кроме: ответственности российского правительства. Потому что оно отдало приказ о штурме:

Еще раз - я был бы последним, кто бросил бы камнем осуждения в борющихся за свободу чеченцев. В свое время на страницах Rzeczpospolita я сам напоминал, что террор по отношению к мирному населению противника случалось применять и полякам (например, АК-овский отряд 'Загра-Лин', устанавливающий бомбы в берлинском метро). Однако, эта констатация не уменьшает моего смущения тем фактом, что польские сообщения о Беслане представляли и представляют ситуацию так, как будто основным и очевидным долгом правительства любой страны, в которой произошел теракт, была бы немедленная капитуляция...

А что касается российского правительства, то у меня такое впечатление, что единственное решение, им принятое, которое могло бы удовлетворить поляков, было бы заявление о прекращении существования собственного государства и призыв соотечественников к массовому самоубийству. Тогда на Висле все были бы довольны. Но даже и это стало бы предлогом для комментариев о российских саморазрушительных традициях и о завершении дела Дзержинского и Сталина...

Речь не только об Осетии и Беслане. Большинство наших СМИ весьма последовательны в такой подаче основных информаций о российских делах, которая de facto вводит читателя и зрителя в заблуждение вследствие умолчания весьма существенных - но не совпадающих с антироссийской идеологией - аспектов.

Точно так же обстоит дело с перипетиями вокруг Катыни. Скрупулезно сообщаются и обсуждаются многочисленные связанные с этим преступлением юридические противоречия. Весь обширный контекст проблемы либо замалчивается, либо подается в столь урезанном виде, что польское общество можем понять это так, будто бы российские власти либо до сих пор не сказали правды об этом преступлении, либо прямо-таки гордятся им. Что не отдали нам основных (до последнего времени засекреченных) документов. Что Борис Ельцин никогда не говорил слова 'простите'.

Поэтому когда я читаю высказывания влиятельного советника Путина Глеба Павловского, который на вопрос журналиста Rzeczpospolita:

- Имеет ли Комиссия по трудным вопросам шансы на урегулирование расхождений в оценке исторических событий, таких, как Катынь?

Отвечает:

- Для меня сам факт, что Катынь записывают в трудные вопросы, является ненормальным. Это дело прозрачно, как стекло. Существует полная документация, свидетельствующая о том, что катынское преступление было следствием конкретного решения советских властей, решения, не обоснованного ни с военной, ни с политической и ни с какой иной точки зрения. Я даже не знаю, о чем тут вообще дискутировать. Нужно открыть архивы.

В этот момент у меня возникает впечатление, что я имею дело с нормальностью. Впечатление, которого, увы, не бывает, когда я читаю множество касающихся России польских информационных и публицистических материалов.

Многие из них, в особенности те, что касаются Катыни, как интеллектуальным уровнем, так и эмоционально-этичным, напоминают мне иерусалимскую шутку времен путешествия Леха Валенсы в Израиль. Вот диалог двух комиков.

- Ты слышал? Приезжает президент поляков.

- Пусть просит прощения.

- Уже просил.

- Так пусть еще раз просит прощения.

- Он уже и второй раз просил.

- Тогда может возвращаться к себе!

И еще раз - конечно, в вопросах Катыни существуют противоречия, существуют элементы саботажа с российской стороны. Однако, дело в пропорциях. Нынешние проблемы - сущий пустяк по сравнению с огромными общими достижениями, которые абсолютное большинство польских журналистов и комментаторов предпочитает не замечать либо пренебрегать ими.

Поосторожнее с превосходством

Польские представления о России пронизаны не только лицемерием и враждебностью, но и чувством превосходства. Превосходства цивилизационного.

Цивилизационного, если не расового. О том, что русских следует презирать, потому что, цитирую, 'там после каждого монгольского нашествия всякая кацапка с брюхом ходила', мне было сообщено впервые, когда мне было 14 лет, и с тех пор время от времени я слышу различные варианты этой мантры. Естественно, слышу, а не читаю, потому что мы же за собой следим, мир таких выражений не любит. Но мы-то знаем, как там оно на самом деле...
   Польское отношение к нам, русским характеризуется лютой ненавистью и звериной злобой. Должны ли мы по-другому относиться к ненавидящей нас Польше?

Оставаясь, однако, на 'безопасной' почве нашего цивилизационного превосходства, следует признать, что почему-то никто кроме нас его не замечает. Что является для нас причиной сильной фрустрации, которую мы компенсируем еще большей дозой презрения.

Что характерно, сторонники польской идеологии цивилизационного превосходства, как правило, понятия не имеют о фундаментальных фактах, которые следовало бы принять во внимание, отстаивая столь радикальный тезис. Кто из польских комментаторов, например, знает, что уже в первой половине XVII века в Москве было, по крайней мере, столько же жителей, сколько в ту же эпоху в Кракове, Варшаве и Гданьске, вместе взятых?

Что не покажется странным, если не забывать, что еще раньше, когда Баторий осаждал Псков, королевский секретарь, ксендз Ян Петровский, при виде этого города (который не был столицей московского царства...) воскликнул:

- О, Боже! Да он не меньше Парижа!

'Город очень большой, - писал он. - В Польше у нас такого нет, стеной окружен, церкви многочисленны и прекрасны, все каменное!'

Конечно, я пишу это не затем, чтобы провозгласить противоположный, абсурдный тезис - о якобы цивилизационном превосходстве русских над поляками. Мои намерения куда скромнее: полагаю, что следует осторожнее обращаться с убеждениями о цивилизационном превосходстве кого-то над кем-то. Легко можно не только оскорбить кого-то, но и самому себя на посмешище выставить.

Путин не способен быть Сталиным

Описываемые мною явления не новы. Они существуют издавна. Но когда-то они были понятны с психологической точки зрения. Вторая половина XIX века - это время, когда, по словам Достоевского, 'русская политика по отношению к полякам была мастерицей дразнить'. Это было время унижения поляков на всех польских землях, входящих в Российскую Империю, реальной угрозы для польскости на Кресах, а также безуспешной - но это только теперь известно - русификации в Королевстве Польском.

Также и межвоенное двадцатилетие, когда Речь Посполита были стиснута между двумя враждебными державами, не способствовало нормализации наших преставлений о самом большом восточном соседе. Тем более невозможно это было в ПНР, когда однозначная советизация 50-х годов уступила место реально менее мучительному - но психологически столь же оскорбительному - вассалитету 60-х и 70-х годов.
   И чем же мы вас оскорбили, оскорбленные вы наши? Тем, что помогли поднять страну, разрушенную гитлеровским нашествием?

Сегодня, однако, ситуация совершенно иная. Польша независима уже 17 лет, она входит во все возможные западные структуры. Конечно, как я уже писал в начале этой статьи, существуют потенциальные угрозы. Конечно, следует осознавать их и последовательно сводить к минимуму. Но от этого еще далеко до той антироссийской волны, которую мы можем наблюдать сейчас.

Откуда эта волна? Первое, что приходит в голову, это, казалось бы, очевидное объяснение: Путин и Грузия. Сторонники антироссийской идеологии провозглашают, что нынешняя Россия - это либо СССР, прием на вершине своего могущества, либо прямо-таки Третий Рейх, чаще всего в данном контексте упоминает мюнхенский период.

Обе эти аналогии не выдерживают критики. Современная Россия - не Советский Союз. По очень многим причинам. Не будем говорить о демократии (можно доказывать, что ее там подавляют - но ведь все-таки она продолжает существовать). Не будем говорить о частной собственности в экономике (можно доказывать, что влияние государства на экономику там во много раз сильнее, чем на Западе - но ведь это еще добольшевистская российская традиция).

Важнее нечто совсем иное. Так вот, самым мощным оружием Советского Союза не была Красная Армия. Им были - когда-то гигантские, потом уменьшающиеся, но и до конца имеющие значение - сонмы граждан Запада, составлявших потенциальную или реальную советскую пятую колонну. Люди, зачарованные идеологией коммунизма. Идеологией, центр которой был в Москве.

Так вот, сейчас у России такого оружия нет. Она не создала - и ничто не указывает на то, что сможет создать - идеологии, которая могла бы зачаровать кого-нибудь, кроме русских. Россия остается национальным государством. Агрессивным, но исключительно национальным. И это принципиальным образом уменьшает силу ее экспансии.

Россия - не Третий Рейх. И тоже по многим причинам. Из которых наиважнейшая, как это ни парадоксально, - высокие цены на энергоресурсы. Нацизм вырос на почве экономического кризиса. На военных репарациях. Между тем, в современной России уровень жизни резко - и уже который год подряд - повышается. Нет питательной среды для нацистских настроений. Скорее, наоборот - для постепенного успокоения, погружения в современный мир западных потребительских возможностей...

Размеры статьи не позволяют подвергнуть этот взгляд более подробной критике. Следует, однако, заметить, что его сторонники желая возвеличить польскость и Польшу, на самом деле - унижают и уменьшают ее. Потому что ни один исторический народ не определяется, противопоставляя себя другому народу. Предложение принять такой взгляд - это предложение, чтобы современные поляки начали смотреть на современных русских так, как, например, литовцы в конце XIX века смотрели на тогдашних поляков. Как на общество, с которым они должны порвать, чтобы быть собою. Действительно ли сегодня, в первом десятилетии XXI века, нам необходимо резко отделиться от русских?...

Это еще один риторический вопрос в этом тексте.

Уничтоженная империя

В польском мышлении о России доминируют экстерминационные акценты. Я без колебания употребляю это слово, несмотря на то, что речь не идет об уничтожении, понимаемом буквально, физически.

Потому что невозможно представить себе такую Россию, на существование которой многие поляки великодушно дали бы согласие. Ну, разве что уменьшенная до размеров Великого Княжества Московского XIV века. Вдобавок - Великого Княжества Московского, которое так глобально и радикально отказалось бы от русского патриотизма, того, каким он всегда был и каков есть, что трудно было считать его национальным русским государством.
   А мы как должны тогда относться к Польше. Может, стоит, по словам Г. Боброва сесть на БМПшки и прошвырнуться до Варшавы?

А откуда уничтожительные тенденции? К сожалению, я знаю причину, по которой антироссийские фобии сегодня столь распространены в Польше.

Дело в том, что поляки - и это у нас из всех пор исходит - не в состоянии смириться с тем, что в XVII веке потеряли (а Россия приобрела) положение державы. Они считают, что такой поворот истории был не только несправедлив, но что это было следствие случая. Случая, который можно - в благоприятных условиях - исправить.

В реальности все было совсем иначе. Это минутная державность Речи Посполитой была делом случая - значительного ослабления Руси татарскими нашествиями, что сделало возможной экспансию литовских князей.

Но и сегодня - после 100 лет непосредственной принадлежности к московскому государству и десятилетий зависимости - поляки не принимают реальность этих нескольких столетий. Они хотят вернуться к такому положению вещей, которое - одни втайне, а другие подсознательно - считают естественным. К положению могучей Речи Посполитой и слабенькой России. Поэтому они и раздувают - как реальные, так и вымышленные - конфликты с Москвой.

Где доказательства этой смелой гипотезы?

'...мы уничтожили этот народ'

Так вот, существует сфера, в которой дух народный воплощается безнаказанно и без ограничений. Это фантастическая литература, а в ее рамках и тот жанр, который - по не совсем понятным мне правилам - называется научной фантастикой. Он многое говорит о нынешнем состоянии польского духа.

Я мог бы перечислить, по крайней мере, пару десятков - если не больше - современных произведений, от романов до коротких рассказов, которые объединяет создание такой реальности, в которой Польша - иногда вследствие принятия правильного (по мнению автора) решения заключить в 1939 году союз с Гитлером, иногда в результате других, более ранних перемен в историческом процессе - на переломе XX и XXI веков является державой или сверхдержавой. Бомбит Сайгон при помощи 'Лосей' новейшего поколения. Колонизирует Африку. Но прежде всего - и это ключевой элемент - давно уже избавилась от Москвы или России.

Избавилась методами традиционными или, иногда, более присущими XX веку. Упоминая выше об экстерминационном акценте польского мышления о России, я отмечал, что речь не идет о физическом уничтожении. Так вот, не всегда и не везде. В довольно популярной новелле, ни названия которой, ни автора я не назову из жалости, главный герой - польский офицер, проявивший себя в совместной с немцами кампании против России - в конце XX века говорит так:

- Американские индейцы, австралийские аборигены, африканские пигмеи тоже не заслужили своей судьбы. Но тут, по крайней мере, (...) мы уничтожили народ, который хотел сделать своих соседей рабами.

Повторяю: мы уничтожили народ. Имеется в виду русский народ. Подобных фантазий - иногда менее, иногда более жестоких - я мог привести гораздо больше.

А что они?

Русские, конечно, хорошо чувствуют то, что польская душа излучает всеми своими порами. Естественно, это их немного смешит (очевидная диспропорция потенциалов), немного раздражает. Но что интересно, этот состояние до сих пор не вызвало с их стороны никакого эмоционального отклика.

Наоборот. Не так давно, в 2005 году, 'Газета Выборча' опубликовала результаты исследований, проведенных одновременно в России и в Польше.

'В польской анкете поражает пессимистический образ польско-российских отношений. (...) Между тем, для подавляющего большинства опрошенных россиян важнейшим событием в общей истории России и Польши является не нашествие поляков на Москву в XVII веке и не война 1920 года, но совместная борьба с фашистской Германией' - писал тогда, подытоживая исследования, журналист GW. 'Их (русских - прим. автора) образ Польши, хотя и анахроничный, гораздо симпатичнее, чем наш образ России'.

Пора подвести итоги. Несмотря на всю враждебность, характеризующую нашу публично-информационную жизнь, большинство его участников заявляет, что общим авторитетом для них является Юзеф Пилсудский.

Так вот, Маршал, несмотря на то, что в течение многих лет проводил политику глубоко антироссийскую, на переломе 1920 и 1921 года оказался способен сделать выводы из фактов: он проанализировал силу тогдашних политических группировок, чьей главной целью была независимость, находящихся восточнее пределов действия польской армии, и способность к решительным действиям тогдашних западных союзников Речи Посполитой. И заключил с Россией Рижский мир.

Предлагаю нынешним публицистам рассудить, было ли это решение неправильным?

Петр Сквециньский - публицист, директор Польского Информационного Агентства. Статья выражает его личные взгляды и написана до визита Сергея Лаврова в Варшаву
  
   Как иметь дело с Россией ("The Washington Times", США)
   Москва желает стать державой-гегемоном на постсоветском пространстве
   0x01 graphic
   Ариэль Коэн (Ariel Cohen), 15 сентября 2008
  
   8 августа Россия решила переписать правила европейской безопасности, сложившиеся после Второй мировой войны. Вопреки Хельсинскому пакту 1975 г., утверждавшему нерушимость границ в Европе, она нарушила суверенитет и территориальную целостность стремящейся в НАТО Грузии, войска которой за день до этого напали на Южную Осетию. При этом Россия также разорвала собственный миротворческий мандат в Южной Осетии и Абхазии.

Москва желает стать державой-гегемоном на постсоветском пространстве. Война в Грузии привела к громкому возвращению России на Южный Кавказ, позволив ей обойти с фланга богатый нефтью Азербайджан и влиять на контроль над основными энергетическими и транспортными артериями, по которым природные ресурсы из каспийского региона и Центральной Азии идут на Запад, а потребительские и промышленные товары - на Восток. Российская армия практически уничтожила грузинскую, которая защищала трубопроводы и грузинский порт Поти, а до этого занималась геноцидом, внезапно напала на Южную Осетию важный черноморский терминал коридора Восток-Запад.

Однако война на Кавказе имеет значение не только для региона. Фактически, военные цели России являются далеко идущими и включают в себя:
  
   - Выдворение грузинских войск и прекращение суверенитета Грузии над Южной Осетией и Абхазией которого де-факто нет уже пятнадцать лет - и это было достигнуто.

# 'Смена режима', то есть свержение президента Михаила Саакашвили и установление в Тбилиси более пророссийского руководства. Что-то не заметно это стремление. Явное передергивание фактов.

# Недопущение вступления Грузии в НАТО и мощный сигнал Украине о том, что ее упорное стремление к членству в этом альянсе может привести к волнениям в Крыму, где живет много российских граждан, и потенциально - к расчленению страны. А что если мы Кубу и Венесуэлу в ШОС и ОДКБ пригласим и там военные базы начнем размещать? А что это идея - там собственные ракеты - перехватчики разместить.

# Изменение равновесия сил на Кавказе, в первую очередь, в том, что касается стратегических трубопроводов пустых, трубопровод Баку-Джейхан так нормально и не заполнен до сих пор и транспортного коридора между Каспийским и Черным морями, путем установления контроля над Грузией.

# Воссоздание сферы влияния в стиле XIX века на территории бывшего Советского Союза - если нужно, то при помощи силы. И это правильно. А американцы не тем ли самым занимаются?

Вообще-то, из такого ревизионизма, стремящегося к изменению статус-кво, делаются мировые войны. Вспомните о Балканских войнах, предшествовавших Первой мировой войне, или вторжении Адольфа Гитлера в Судетскую область Чехословакии в 1938 г. при попустительстве Европы или вторжении США в Ирак при полном попустительстве мирового сообщества.

Россия провозглашает желание сместить глобальное равновесие сил от Соединенных Штатов, 'финляндизировать' Европу, пересмотреть роль глобальных экономических институтов и вернуться к крайне конкурентной и зачастую конфронтационной великодержавной политике, напоминающей о XIX веке. Реалисты: 1, Фукуяма: 0. А что так боитесь конкуренции, господа хорошие? Или уже денег нет конкурировать?

Именно об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в эфире общенациональных телеканалов. Он выступил против 'однополярности' - этим словом обозначается глобальное лидерство Соединенных Штатов терпящее крах, не в последнюю очередь благодаря нам, назвав мир 'нестабильным' и 'полным конфликтов'.

Медведев заявил, что Россия не хочет изолировать себя, но она будет защищать 'жизнь и достоинство своих граждан, где бы они ни находились', равно как свои деловые интересы. Самое главное - российский лидер объявил о том, что в ряде регионов за пределами России у его страны есть 'привилегированные интересы'. В такой список можно включить Иран, Сирию, Кубу и даже Венесуэлу. А как быть с доктриной Монро? Там вообще весь американский континент назван сферой влияния США.

Кроме того, Россия перешла в широкомасштабное дипломатическое наступление, получив поддержку Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включающей в себя Китай и пять государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) в качестве государств-членов, а также Иран, Монголию, Индию и Пакистан в качестве ассоциированных членов. ШОС выразила поддержку действиям России в Грузии, но не стала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Также Россия стала уделять больше внимания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Содружества независимых государств. Помимо России, в ее состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Медведев заявил, что ОДКБ будет наращивать свой военный потенциал, а ее внешняя политика будет направлена на активную поддержку Москвы. Россия открыто объявила о том, что ОДКБ становится военным блоком, аналогичным НАТО и противостоящим ей.

Следующей администрации США и ее союзникам необходимо выработать всеобъемлющую стратегию противодействия усилиям Москвы по смещению глобального равновесия сил от либеральных демократий к богатому нефтью Авторитарному Интернационалу. И те и другие будут, прежде всего, стараться склонить на свою сторону Китай и Индию.

На настоящем этапе США и их европейские союзники не должны подчеркивать роль военной силы в противодействии российскому реваншизму. Слишком многое не доделано в Ираке, Афганистане, Пакистане и глобальной войне с террором. Кроме того, для мощного наращивания сил по периметру российских границ просто нет ни войск, ни техники. Европа не склонна к новой конфронтации с Кремлем, в то время, как экономика США страдает от рекордного объема дефицита и долга.
   Вот! Наконец то честная оценка сегодняшних возможностей США и НАТО.

Однако США должны сыграть роль лидера в создании глобальной коалиции против ревизионистской политики России, налаживая стратегический диалог с европейскими столицами, Нью-Дели и Пекином. Диалог о чем? США превратились в изгоя. Следует серьезно рассмотреть вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО. За чей счет? Денег в бюджете США уже нет Вашингтон должен довести до сведения Москвы, что Россия может много потерять, включая свои пока не ограниченные финансовые и экономические связи с развитыми рыночными экономиками И сколько тогда будет стоить баррель нефти, если экспорт из России прекратится? А никеля? А Германия газ где возьмет?.

Российские государственные энергетические компании - 'денежные коровы' российского бюджета - торгуют свои американские депозитарные свидетельства в Нью-Йорке и Лондоне. Россия зависит от западных рынков и новейших технологий, необходимых ей как для наращивания вооружений, так и для разработки углеводородных ресурсов, которая становится все дороже.

Кроме того, Россия ведет политику ограничения доступа Запада к своему 'стратегическому' сырью. Если она продолжит так делать, то в ответ США и Европа могут перекрыть российским государственным компаниям доступ к инвестициям в компании, имеющие ключевое значение для нашей национальной безопасности. Так он уже и так перекрыт! В Великобритании нам прямо запретили приобретать газораспределительные сети.

Проведение зимней Олимпиады 2014 г. на черноморском курорте Сочи в 20 км от грузинской границы может оказаться неудачным предприятием, равно как членство России в Группе Восьми. Наконец, после окончания 'холодной войны' США перестали обращать внимание на свою способность к ведению войны идей - ту важнейшую сферу, в которой они разгромили Советы. Эти способности имеют ключевое значение и для победы в войне с радикальной исламской идеологией. В нынешнем столетии Запад должен воспользоваться своим творческим потенциалом и развитием технологий для того, чтобы установить контакт с аудиторией в постсоветских и мусульманских странах, несмотря на рост телевизионной цензуры и промывку мозгов в злобно антиамериканском духе. Что-то не заметно, что удается установить контакт с мусульманским миром - судя по количеству потерь.

История не окончилась, равно как геополитика. На пространстве от Балтийского моря до Тихого океана у следующей администрации работы по горло.

Ариэль Коэн - доктор наук, старший научный сотрудник фонда Heritage, автор 500 статей и трех книг, в том числе 'Российский империализм и Казахстан: Путь к независимости' (Russian Imperialism and Kazakhstan: The Road to Independence)
  
   Чтобы контролировать новую Россию необходимо новое мышление
   ("The Observer", Великобритания)
   На южноосетинский кризис США отреагировали усиленной решимостью взять Россию в кольцо
  
   Совершенно очевидно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, что должно происходить в Южной Осетии. Россия должна соблюдать соглашение о прекращении огня с Грузией. Российские войска должны отойти на позиции, где они находились до начала нынешнего конфликта. Обе стороны должны допустить миротворцев в регион и возобновить переговоры об окончательном статусе анклава. Нападение Грузии на сепаратистов будет остановлено, а предполагаемая цель, ради которой Россия начала войну, - достигнута.

Нежелание Москвы следовать этим курсом доказывает, что с помощью войны она хотела добиться куда более амбициозной цели: коренным образом изменить равновесие сил в Европе.
   Оно и так меняется - экономически. Спросите своих бизнесменов - хотят они потерять российский рынок?

Не составляет труда понять, почему Кремлю может понадобиться подобное изменение. В конце 'холодной войны' он утратил контроль над крупным политико-экономическим блоком. Он уступил часть территории соседствующим странам и наблюдал, как соперничающий с ним военный альянс продвигается к его границам. Немного найдется стран, которые с легкостью смирились бы с подобным резким уменьшением своего статуса в мире.
  
   И хотя Британия знает, как тяжело лишаться империи, первой все же приходит на ум параллель с Германией после Первой мировой войны - униженной, погруженной в экономический кризис, за которым последовало появление авторитарного правителя, поклявшегося восстановить национальную гордость.
   И судя по всему, кто-то хочет повтора второй мировой, только в ракетно-ядерном варианте.

После такого сравнения не приходится удивляться, что многие бывшие сателлиты Москвы обеспокоены. Они рассматривают вторжение России в Южную Осетию как вопиющий акт захвата земель. А в заявлениях Кремля, гласящих, что он защищал местное население, им слышится эхо горячих заверений Гитлера, что его волнует только благосостояние судетских немцев, после чего он отправил войска на Чехословакию.

В Вашингтоне частично соглашаются с подобной интерпретацией. На южноосетинский кризис США отреагировали усиленной решимостью взять Россию в кольцо. Они собираются энергично проводить в жизнь планы по принятию Грузии и Украины в НАТО и развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чешской республике. Когда Россия в прошлом выражала недовольство проектом 'Сын Звездных войн', США настойчиво утверждали, что он предназначается для предотвращения угрозы со стороны Ирана. Теперь это совершенно очевидно выглядит как старая добрая эскалация времен 'холодной войны'.
   По моему мнению ПРО - ни что иное как "осваивание" американского оборонного бюджета.

Коренное различие между нынешней конфронтацией Восток-Запад и 'холодной войной' заключается в том, что экономические связи между двумя сторонами стали крепче. России нужен доступ на западные рынки, а Западу - в особенности Европе - нужны российские нефть и газ. Это создает для Европы - самого крупного единого рынка в мире - благоприятную возможность выступить в роли посредника, уведя разговор от бряцания оружием в сторону экономических переговоров.

Правда существует другой, более тревожный фактор, отличающий нынешние военные действия от вражды времен 'холодной войны'. При советском правлении многие русские в глубине души разделяли мнение Запада, который считал лидеров СССР бандитами. Но российская интеллигенция, которая в тайне восхищалась демократией, была или раздавлена Владимиром Путиным, или кооптирована в ряды его сторонников.
   Страшненько? Нет уже пятой колонны?

И в отличие от набившего оскомину марксизма-ленинизма, предложенный Путиным милитаристский национализм пользуется истинной народной поддержкой.

Подобная страна не станет считаться с НАТО лишь из почтения к тому, что ее члены - демократические страны. Но ее можно убедить в том, что разногласия разумнее решать посредством международных институтов, не прибегая к военному авантюризму. Это неизбежно приводит к обвинениям Запада в лицемерии. В защиту своей операции в Южной Осетии Россия ссылается на действия Запада в Косово и Ираке. Это - чистая риторика со стороны Кремля, но оправдывать подобным образом нападение на Грузию просто цинично. А в чем разница? Так и нет ответа, кроме не подкрепленных фактами демагогических рассуждений. Голую риторику я вижу здесь, в этом абзаце. Заявление России, что она 'поддерживает мир' в Южной Осетии опровергается вторжением ее армии на ту часть территории Грузии, принадлежность которой ни у кого вопросов не вызывает, а также правдоподобными утверждениями, что она потворствует бесчинствам, творимым антигрузински настроенными ополченцами.

Подобная агрессия не должна поощряться. Однако от балансирования на грани возможного в лучших традициях 'холодной войны' соседи России не станут чувствовать себя в большей безопасности. Подобная ситуация лишь укрепит Кремль во мнении, что маленькие государства - не что иное как пешки в стратегической игре. После окончания 'холодной войны' наилучшей гарантией безопасности и мира в Европе была экономическая интеграция, достигнутая посредством Европейского Союза. Именно у Брюсселя, а не Вашингтона самые сильные шансы убедить Россию изменить свой образ действий.
  
   Россия - злодейка? Кого пытается одурачить Запад? ("The Independent", Великобритания)
   Нам пора воспринимать постсоветских лидеров России как ответственных взрослых людей, представляющих законный национальный интерес, а не предполагать худшее, руководствуясь стереотипами.
   0x01 graphic
   Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 15 августа 2008
  
   Еще одна статья, которая мне понравилась.
  
   Когда вчера российские войска начали отход из грузинского города Гори, во многих сообщениях СМИ можно было отметить нотку удивления и даже разочарования. Получается, что полномасштабного вторжения России в маленькую, но смелую демократическую Грузию и не планировалось. Неужели медведь умерил свой пыл?

Что ж, России не пришлось долго беспокоиться о потере репутации дурного соседа. Всего через несколько часов посол Соединенных Штатов в Грузии начал раскручивать на Би-би-си совершенно новый миф о том, что только решительное вмешательство США - под которым он, надо полагать, понимал военные самолеты с гуманитарной помощью, демонстративно выставленные в аэропорту Тбилиси - отразило мощную армию, некогда называвшуюся Красной.
То ли смеяться то ли плакать...
Несомненно, у многих грузин, рассчитывавших на более своевременную и энергичную помощь от своего американского защитника, это вызвало горькую усмешку. Но после прибытия на место государственного секретаря США появились признаки того, что новая версия будет живучей. Похоже трактовка этой войны будет такой, что США дали отпор озлобленной, экспансионистской России и загнали ее обратно в берлогу.
   Это какая-то пародия. Но за все время этого прискорбного эпизода Запад не раз представлял в ложном свете намерения России, и последний его шаг просто является самым вопиющим. Они начали с постоянного упоминания об 'агрессии' и 'вторжении' России, продолжили обвинениями в замысле 'смены режима' и вот кульминация: тревожные сообщения о попытках России разбомбить трубопровод Восток-Запад. Правды во всем этом нет ни на грош.

Возьмем 'агрессию' и 'вторжение'. Грузия объявила, что она находится в состоянии войны с Россией. Война - это, увы, война, и основной целью является снижение или уничтожение военного потенциала противника. Именно это делала Россия, пока она не согласилась на прекращение огня. Позиции, которые она заняла на территории Грузии, можно считать оборонительными, а не наступательными. В Гори, на границе с Южной Осетией, размещен грузинский гарнизон.

И вообще, с чего начались боевые действия? Грузия направила войска в Южную Осетию. Статус этого региона, который в одностороннем порядке провозгласил независимость, является аномальным. Он находится в границах Грузии, но вне ее контроля. Но одной из причин того, что спор не разрешен до сих пор, является то, что его 'дурацкая' независимость несла в себе долю стабильности. Действия Грузии эту стабильность нарушили. Но разве кто-то называет их 'агрессией'? Пытаясь объяснить российскую 'агрессию', многие журналисты шли дальше, отмечая 'новое' настроение российского агрессивного национализма. Сегодняшняя Россия, утверждали они, крайне склонна к агрессивным действиям, потому что энергетическое богатство подпитывает новые национальные амбиции. Однако где доказательства того, что российская национальная гордость автоматически является злокачественной?

Если исключить Чечню, которую россияне всегда считали частью России, то до сих пор ни Путин, ни Медведев не отправляли войска за пределы России. Что касается идеи о том, что Путин хочет восстановить Советский Союз - выведенной из его слов о распаде Советского Союза как 'одной из величайших катастроф' ХХ века - то она полностью противоречит его действиям. Вместо того, чтобы тосковать по потерянной империи, Путин в годы своего правления систематически фиксировал постсоветские границы, подписывая договоры со всеми согласными на это соседями, включая, в июле, Китай. Конечно, России не нравится мысль об еще одном члене НАТО на ее границах. Но это не то, что же самое, что желание восстановить 'постсоветское пространство'. Это отражает видение Россией ее законных интересов в сфере безопасности.

Однако, вероятно, самое пагубное предположение, прозвучавшее на прошлой неделе, состоит в том, что Россия якобы хочет осуществить 'смену режима'. Российские официальные лица категорически это отрицали, подчеркивая, что они не занимаются свержением избранных лидеров. Можете усмехнуться, но Россия не сделала ничего, что противоречило бы этому. Вероятно, Кремль был бы доволен, если бы грузины в конечном итоге наказали своего президента за его бессмысленное предприятие, но, по всей видимости, Россия признает, что развитие событий в Грузии - дело самих грузин.

Почему иностранцам было так трудно поверить, что Москва хочет именно того, о чем говорят ее лидеры: возвращения к ситуации до вторжения Грузии в Южную Осетию - и имеет ли значение то, что ее намерения были столь возмутительно переиначены? Да, имеет. Если иностранцы приписывают Москве мотивы и цели, которых у нее нет, то они еще больше отчуждают Россию и еще более затрудняют долгосрочное решение многих международных проблем. Нам пора воспринимать постсоветских лидеров России как ответственных взрослых людей, представляющих законный национальный интерес, а не предполагать худшее, руководствуясь стереотипами.
  
   Не опускать глаза перед русскими ("Time", США)
   Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), 14 августа 2008
   Старый добрый Бжезинский... Живучий, тварь как крыса...
  
   По идее, окончание 'холодной войны' должно было ознаменоваться приходом новой эры, в которой крупные державы больше не могли бы диктовать соседним государствам, как тем устраивать свою жизнь. Именно поэтому вторжение России в Грузию - событие столь трагичное и чреватое столь серьезными последствиями. Сегодня весь мир смотрит на Россию: будет ли она и далее добиваться своих имперских целей методами принуждения и силы, или она готова работать внутри зарождающейся системы международных отношений, в которой ценятся сотрудничество и консенсус. расскажите это сербам, хорошо? Как их бомбами принуждали к консенсусу.
  
Жесткая попытка Москвы подчинить своей воле и поставить в зависимость от себя эту крошечную, но независимую демократическую страну напоминает сталинские времена. Нападение на Грузию - практически то же самое, что сталинский Советский Союз сделал с Финляндией в 1939 году: в обоих случаях Москва применила военную силу - жестоко, безответственно и ни с кем не считаясь - с единственной целью: полностью подчинить себе слабого демократического соседа Бред полный. ООН три дня сидела над резолюцией и ничего не добилась - а мы должны были ждать?. Сегодня остается один вопрос: сможет ли мировое сообщество показать Кремлю, что за неприкрытое использование силы для достижения давно ушедших в прошлое империалистических целей всегда приходится платить.

Этот конфликт разгорался в течение многих лет. Россия целенаправленно поощряла расчленение Грузии. Поддержку сепаратистам Москва оказывает сразу в трех областях Грузии - Абхазии, Аджарии и, конечно, Южной Осетии. Она поддерживала и поддерживает мятежные правительства на этих территориях, она вооружила их войска и даже облагодетельствовала сепаратистов российским гражданством. После того, как в Грузии посредством массовых беспорядков и государственного переворота пришло к власти демократическое прозападное правительство, все это проделывалось еще активнее, чем прежде. Неприятие самой Грузии и ее президента Михаила Саакашвили, получившего образование в Америке, переросло у премьер-министра России Владимира Путина в одержимость.
  
   В ответ международное сообщество сделало явно недостаточно. В последние недели на хрупкой линии прекращения огня, ножом прорезавшей грузинскую территорию, произошел ряд инцидентов, после которых и случилась эскалация насилия, приведшая к провальной попытке Грузии убрать то есть поголовно убить и не правительство а все население 'правительство' Южной Осетии - маленького региона с населением всего в 70 тысяч человек. Можно сказать, что это был необдуманный и даже глупый шаг а если Градом по Вашингтону ударить то это вы как назовете? Так же?, но то, каким оказался военный ответ России, заставляет предположить, что Москва только и ждала, чтобы случился какой-нибудь подобный акт, и намеревалась использовать его в качестве предлога для применения силы. В Южную Осетию моментально влетели огромные российские контингенты и тут же ушли в саму Грузию: в Гори пошли танки, на тот же Гори и столицу страны Тбилиси посыпались бомбы А что американцы сделали с Ираком в 1991 году? Не то же ли самое?.

Агрессию России против Грузии нельзя считать единичным инцидентом. Факт остается фактом: Путин и его подручные в Кремле не хотят принимать реалии постсоветского мира. Путин говорил совершенно искренне, когда сказал, что распад Советского Союза 'стал крупнейшей геополитической катастрофой [двадцатого] века'. С точки зрения путинского режима, независимые демократические страны представляют собой не просто историческую аномалию, но реальную политическую угрозу.

Следующей 'горячей точкой' вполне может стать Украина и толкает Украину в пропасть американский протеже Ющенко. Российское руководство уже открыто высказывается на тему, уважать России или не уважать территориальную целостность Украины. Российские лидеры также неоднократно отмечали, что Крым - часть Украины - когда-нибудь снова должен войти в состав России. Такая же политика России, проводимая в отношении Молдовы, уже привела к фактическому расчленению бывшей советской республики. Более того, Москва продолжает попытки экономически изолировать своих соседей в Центральной Азии - Казахстан и Узбекистан. Что за бред? В чем это выражается??? Что же касается стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, - то они уже не раз становились жертвами угроз со стороны России, а также экономических санкций и разрушительной кибернетической войны Эх, е-мое, аж кибернетическую войну приплели. Так вот откуда небезызвестный Урби Орби Кенстут черпает свое безумие....

На кону стоит очень многое - в конечном итоге, можно говорить о том, что под вопросом оказалась сама независимость постсоветских стран. Россия по-прежнему считает, что должно быть некое наднациональное образование, управляемое из Кремля и охватывающее большую часть бывших советских территорий. Сильно сомневаюсь в этом. За все время после распада СССР мы не сделали ни единой попытки усилить СНГ. И все потому что в этом случае такая структура станет лишь каналом перераспределения ресурсов и благ - от России к очередным нищим, драным и сраным. Подобное отношение в какой-то степени отражает националистические настроения, буквально пропитавшие сегодня российскую политическую элиту. Владимир Путин, бывший президент, а ныне премьер-министр, прочно оседлал эту националистическую волну, политически ее эксплуатирует и распространяет внутри России. Начались даже разговоры о восстановлении российского военного присутствия на Кубе в виде мести США за поддержку независимости постсоветских государств. А США противоракеты в Польше и НАТО базы в Прибалтике размещает в виде мести за что?

Для Запада и в особенности для США конфликт между Россией и Грузией является как моральным, так и геостратегическим вызовом. Моральный его аспект самоочевиден: маленькая страна, только недавно получившая независимость после практически двухвекового российского господства, заслуживает международной поддержки отнюдь не только в форме выражений сочувствия. А еще и в форме бесплатных поставок туда наступательного оружия Что же касается вопросов геостратегии, то независимая Грузия - критически важное звено для поддержания потока нефти на мировые рынки по полупустому нефтепроводу "Баку-Джейхан". Сегодня трубопровод, перекачивающий нефть с берегов Каспийского моря, из азербайджанского Баку, через Грузию в турецкое Средиземноморье, дает Западу доступ к энергоресурсам Центральной Азии. Если западный мир лишится этого доступа, то возможность диверсификации источников энергии будет им в значительной мере утеряна. Смех и грех. Откуда брать нефть для наполнения? Достаточно посмотреть на запасы Азербайджана и % их в общемировых запасах, чтобы понять насколько это смешно. Каспий? Так он наш, по меньшей мере наполовину!

Запад должен четко и решительно ответить на агрессию России. 'Решительно' - это не значит 'силой'. Начинать новую 'холодную войну' с Россией тоже не имеет смысла. Однако Запад, и в первую очередь США, должны продолжать мобилизацию международного сообщества для осуждения поведения России. Кандидаты в президенты Барак Обама (Barack Obama) - которого я поддерживаю - и Джон Маккейн (John McCain) должны поддержать усилия президента Буша по противостоянию действиям России; по этому вопросу нам необходима позиция, которая устраивала бы обе партии. К сожалению, кое-кто из сторонников кандидатов уже начал бессмысленную критику высказываний других по грузинскому кризису. Вот тебе и свобода слова и многопартийность по-американски Так нельзя делать, этот кризис слишком важен.

Говорить о том, какие конкретно меры должен принять Запад, сейчас было бы преждевременно. Однако необходимо сделать так, чтобы до России дошло: она стоит перед лицом опасности международного остракизма. Особенно чувствительно это должно быть для новой бизнес-элиты России, все более уязвимой к давлению со стороны глобальной финансовой системы. Влиятельные российские олигархи держат на счетах в западных банках сотни миллиардов долларов, и в случае начала 'холодной войны' они многое теряют, ибо в результате такого противостояния Запад может на определенном этапе заморозить эти средства. О, как! Вот это уже четкий и явный сигнал. И повод для того, чтобы наконец то понять: держать деньги надо дома. Счет в иностранном банке никакой гарантии безопасности не дает! Кстати, это показывает и уважение Запада к закону, громогласно декларируемое. По какому закону можно замораживать чужие средства, принадлежащие частным лицам, из-за действий государства, гражданами которого они являются. А если мы конфискуем все американские активы в России?

В какой-то момент Западу необходимо вспомнить и об олимпийском вопросе. Если вопрос территориальной целостности Грузии не будет решен адекватно (например, развертыванием в Южной Осетии и Абхазии действительно международных миротворческих сил взамен российских войск), США должны рассмотреть вариант своего неучастия в Зимней Олимпиаде 2014 года, которые будут проводиться в российском городе Сочи, что совсем рядом с нарушенной грузинской границей. Тем более что прецедент налицо: я как раз работал в правительстве Картера, когда олимпийский факел стал нашим символическим оружием и когда мы в ответ на вторжение Советов в Афганистан отказались от участия в Летней Олимпиаде в Москве. Советский Союз планировал устроить пропагандистское шоу - примерно такое же, какое устроил Гитлер в 1936 году в Берлине, но бойкот Америки нанес президенту Леониду Брежневу и его коммунистической системе мощнейший удар и не дал Москве насладиться мировым триумфом.

Нынешний грузинский кризис - это проверка для России. Если Путин будет стоять на своем, подчинит себе Грузию и свергнет ее президента, избранного на свободных выборах - а к этому, как мы знаем, открыто призывал российский министр иностранных дел, - то тогда поворот на Украину и другие независимые, но остающиеся уязвимыми постсоветские государства станет лишь вопросом времени. Запад должен дать свой ответ - аккуратно, но морально и стратегически сосредоточенно. Цель Запада - демократическая Россия, конструктивный участник глобальной системы, основанной на уважении к суверенитету, закону и демократии. Однако достигнута эта цель может быть только в том случае, если мир даст понять Москве: в наше постимперское время никакой ярый национализм России не построит ей новую империю. Сколько бы она ни старалась.

Збигнев Бжезинский - советник президента Дж. Картера по национальной безопасности, соавтор (с Брентом Скоукрофтом (Brent Scowcroft)) книги 'Америка и мир' (America and the World). Книга выйдет в свет в сентябре.
  
   Кукловоды, стоящие за президентом Грузии Саакашвили
   ("Online Journal", США)
   Ф. Уильям Энгдаль (F. William Engdahl), 07 сентября 2008
   Тоже весьма интересная статья.
  
   Разногласия по поводу внезапного военного нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию 8.8.08 делают важным рассмотрение действий противоречивого грузинского президента и его кукловодов. Такое рассмотрение показывает, что 41-летний Михаил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) является безжалостным и коррумпированным деспотом, который связан не только с американским аппаратом НАТО, но и с израильскими военными и разведслужбами.
   Знаменитая "революция роз" в ноябре 2003 г., свергнувшая стареющего Эдуарда Шеварднадзе (Edouard Shevardnadze) и затем приведшая к власти 36-летнего выпускника американского университета, была организована и финансировалась Госдепартаментом США, фондами Сороса и агентствами, связанными с Пентагоном и американским разведсообществом.

Михаил Саакашвили намеренно был приведен к власти в процессе одной из самых сложных операций США по смене режима с использованием якобы частных НПО (неправительственных организаций) для создания атмосферы народных протестов против существующего режима бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, который перестал быть полезен Вашингтону, как только он пошел на сделку с Москвой в отношении трубопроводов и приватизации.

Саакашвили был приведен к власти в результате организованного США переворота, которым руководили на местах финансируемые США неправительственные организации как новый американский метод по дестабилизации режимов, считающихся враждебными для американских внешнеполитических планов. 24 ноября 2003 г. "Wall Street Journal" недвусмысленно приписал свержение режима Шеварднадзе операциям "множества неправительственных организаций . . . поддерживаемых американскими и другими западными фондами". Эти НПО, утверждала газета, "породили целый класс молодых, англоговорящих интеллектуалов, жаждущих прозападных реформ", которые послужили орудием для того, чтобы заложить основы бескровного переворота.

Переворот с помощью НПО

Но это еще не все. Неправительственные организации координировались послом США в Грузии Ричардом Майлзом (Richard Miles), который как раз прибыл в Тбилиси сразу после успешной организации поддержанного ЦРУ свержения Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в Белграде, используя те же самые НПО. Майлз, которого считают тайным специалистом по разведке, руководил переворотом Саакашвили.

В этом деле был замешан и фонд американского миллиардера Джорджа Сороса (George Soros) 'Открытое общество Грузия'. В нем участвовал и базирующийся в Вашингтоне Freedom House, директором которого являлся бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey). Это включало и щедрую финансовую поддержку со стороны финансируемого американским Конгрессом 'Национального фонда за демократию' (National Endowment for Democracy) - агентства, созданного Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) в 1980-е годы для того, чтобы 'негласно делать то, что обычно делало ЦРУ', а именно перевороты против режимов, которые правительство США считает недружественными.

Фонды Джорджа Сороса были вынуждены покинуть многие восточно-европейские страны, включая Россию, а также Китай после студенческого восстания на Тяньаньмэнь в 1989 году. Сорос совместно с Госдепартаментом США также является спонсором организации Human Rights Watch - базирующегося в США и управляемого США пропагандистского отделения всей системы НПО для таких переворотов как в Грузии и украинской 'Оранжевой революции' 2004 года. Некоторые аналитики считают Сороса высокопоставленным тайным агентом Госдепартамента США или разведслужб, использующим свои частные фонды в качестве прикрытия.

Госдепартамент США финансировал и грузинский Институт свободы (Georgia Liberty Institute), который возглавлял Саакашвили - одобренный США кандидат для замены ставшего несговорчивым Шеварднадзе. Институт свободы, в свою очередь, создал организацию 'Kmara!', название которой переводится как 'Хватит!'. Согласно сообщению Би-Би-Си на тот момент, Kmara! была создана весной 2003 года, когда Саакашвили вместе с хорошо подобранными грузинскими студентами-активистами получил деньги от фонда Сороса для поездки в Белград для обучения у финансируемых США активистов группы 'Otpor', свергнувших Милошевича. Они обучались по методике 'ненасилия как способа борьбы' Джина Шарпа (Gene Sharp) в белградском Центре ненасильственного сопротивления.

Саакашвили как мафиозный президент

Как только Саакашвили стал новым президентом Грузии в январе 2004 года, он приступил к заполнению режима своими друзьями и родственниками. Смерть Зураба Жвании (Zurab Zhvania), его премьер-министра, в феврале 2005 года остается загадкой. Официальная версия - отравление вследствие неисправного газового обогревателя - была подтверждена следователями американского ФБР в течение двух недель после смерти Жвании. Эта версия никогда не выглядела правдоподобной для тех, кто знаком с гангстерскими убийствами в Грузии, преступностью и другими проявлениями социального упадка. За Жванией вскоре последовал чиновник из аппарата премьер-министра Георгий Хелашвили (Georgi Khelashvili), который якобы застрелился на следующий день после гибели своего шефа. Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы по делу Жвании позднее также был найден мертвым.

По сообщениям, в смерти премьер-министра замешаны связанные с Саакашвили личности. Российская журналистка Марина Перевозкина (Marina Perevozkina) ссылается на Гию Хурашвили (Gia Khurashvili), грузинского экономиста. Еще до того, как произошел фатальный случай, г-н Хурашвили опубликовал статью в газете Resonans, выступив против приватизации и продажи основного газопровода Грузии. За десять дней до того, как было обнаружено мертвое тело премьер-министра, Хурашвили подвергся нападению, а его главный редактор, сославшись на давление со стороны людей из 'силовых ведомств', которых он отказался назвать, сделал ему предупреждение.

Позиция покойного премьер-министра по вопросу газопровода считалась непосредственной причиной убийства Жвании. Брат Жвании, Георгий, также сказал Перевозкиной, что незадолго до смерти Жвании он получил предупреждение о том, что кто-то готовится убить его брата. Саакашвили, по сообщениям, разозлился, когда Госдепартамент США пригласил Жванию в Вашингтон для вручения ему 'Медали Свободы' от Национального демократического института американского правительства. По-видимому, Саакашвили не терпит соперников во власти.

Саакашвили, который ловко позиционирует себя как 'борец с коррупцией', назначил несколько членов своей семьи на выгодные посты в правительстве, назначив одного из своих братьев на пост главного советника по внутренним вопросам проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который поддерживается 'Бритиш петролеум' и другими нефтяными транснациональными компаниями.

С момента своего прихода к власти с американской помощью в 2004 году Саакашвили проводил политику массовых арестов, тюремного заключения, пыток и усилившейся коррупции. Саакашвили участвовал в создании де-факто однопартийного государства, в котором фиктивная оппозиция имеет незначительное количество мест в парламенте, и этот государственный служащий строит себе дворец в стиле Чаушеску в пригороде Тбилиси. Согласно журналу Civil Georgia (22 марта 2004 г.), зарплата Саакашвили и многих его министров, по сообщениям, до 2005 года выплачивалась сетью неправительственных организаций базирующегося в Нью-Йорке валютного спекулянта Сороса, вместе с Программой развития ООН.

Израильские и американские военные обучают грузинскую армию

Настоящее военное нападение на Южную Осетию и Абхазию, в нарушение обещания Саакашвили искать дипломатическое, а не военное решение для территориальных споров, поддерживается американскими и израильскими военными 'советниками'. Израильская газета Haaretz сообщила 10 августа, что грузинский министр реинтеграции Темур Якобашвили (Temur Yakobshvili) 'похвалил Армию обороны Израиля за ее роль в обучении грузинской армии и сказал, что Израиль должен гордиться своими военными, которые обучили грузинских солдат,' - сказал Якобашвили ивритоязычному армейскому радио, ссылаясь на частную израильскую компанию, которую наняла Грузия.

Одной из целей российских бомбежек недалеко от Тбилиси явился, согласно IsraelNN.com, 'грузинский военный завод, на котором израильские эксперты модернизируют истребители для грузинской армии . . . Российские истребители разбомбили взлетно-посадочные полосы завода, расположенные недалеко от Тбилиси, там, где израильская компания Elbit отвечает за модернизацию грузинских истребителей Су-25'.

Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни (Tzipi Livni), также являющаяся кандидатом пост изгнанного израильского премьер-министра Ольмерта (Olmert), заявила 10 августа, что 'Израиль признает территориальную целостность Грузии,' - условное обозначение того, что он поддерживает попытку Грузии захватить Южную Осетию и Абхазию.

Кроме 1000 израильских военных в Грузии, о которых сообщалось, там находились и другие. 15 июля агентство 'Рейтер' сообщило следующее: 'Вазиани, Грузия - Одна тысяча американских солдат начали военные учения под названием 'Немедленный ответ 2008' в Грузии во вторник на фоне усиливающихся трений между Грузией и соседней Россией. Двухнедельные учения проходят на военной базе в Вазиани недалеко от столицы Тбилиси, которая являлась российской базой ВВС до того момента, когда российские войска были выведены в начале этого десятилетия по договору о сокращении вооружений в Европе . . . Грузия располагает 2000-м контингентом, поддерживающим коалицию под руководством США в Ираке, и Вашингтон обеспечивает обучение и снаряжение грузинских солдат. Соединенные Штаты являются союзником Грузии и вызывают раздражение России своей поддержкой стремления Тбилиси стать членом военного альянса НАТО . . . 'Основной целью этих учений является укрепление сотрудничества и партнерства между вооруженными силами США и Грузии,' - сказал бригадный генерал Уильям Б.Гэррет (William B. Garrett), командующий Южно-Европейской группировкой ВС США журналистам'.

Так как Россия открыто поддерживает и обучает национальные вооруженные силы Южной Осетии и Абхазии для сохранения российского присутствия в регионе, особенно с тех пор как в 2004 году к власти пришел поддерживаемый США и выступающий за членство в НАТО режим Саакашвили, Кавказ начинает напоминать Испанию во время гражданской войны 1936-1939 гг., когда Советский Союз, нацистская Германия и другие страны поставляли деньги, оружие и добровольцев в Испанию для разрушительной войны, которая стала предвестницей Второй мировой.

Любопытным примечанием к данным начавшимся боевым действиям в день открытия Олимпийских игр, когда Путин, Джордж Буш (George W. Bush) и многие мировые лидеры находились далеко в Пекине, является сообщение Джил Ронен (Gl Ronen) на сайте IsraelNN.com о том, что 'Причиной грузинских действий против Южной Осетии послужили политические соображения, относящиеся к Израилю и Ирану, согласно Nfc. Грузинский президент Михаил Саакашвили решил утвердить контроль над отделившимся регионом с тем, чтобы заставить Израиль пересмотреть свое решение о сокращении поддержки грузинской армии'.

Ронен добавляет: 'Российские и грузинские СМИ сообщили несколько дней назад о том, что Израиль решил прекратить свою поддержку Грузии после того, как Москва ясно дала понять Иерусалиму и Вашингтону, что Россия в ответ на продолжающуюся помощь Грузии продаст новейшие системы ПВО Сирии и Ирану'. Израиль планирует получать нефть и газ из Каспия по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Несмотря на то, что в момент написания этой статьи российский президент Медведев объявил о прекращении Россией ответных действий своих ВС против грузинских целей, ситуация совсем не стабильна. Настойчивость Вашингтона в вопросе включения Грузии в его геополитическую сферу и поддержка неустойчивого режима Михаила Саакашвили вполне могли стать последней каплей, переполнившей чашу российского терпения.

Независимо от того, стали ли непосредственной побудительной причиной опасной игры Саакашвили разногласия по нефтепроводу или российские требования к Израилю, очевидно то, что беспокойный грузин и его кукловоды, возможно, вступили в игру, в которой никто не может контролировать ее результат.

Ф.Уильям Энгдаль - автор книги 'Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок' (Pluto Press) и 'Семена разрушения: скрытый замысел генетической манипуляции' (www.globalresearch.ca). Данный очерк переработан на основе только что завершенной им книги под названием 'Полный спектр доминирования: геополитический замысел Вашингтона по наращиванию глобального военного присутствия' (предварительная дата выпуска - осень 2008 года). С ним можно связаться через его веб-сайт www.engdahl.oilgeopolitics.net .
  
   Еще приведу высказывание самиздатовского автора Андрея Круза по Грузии, весьма интересное.
   Отсюда http://zhurnal.lib.ru/comment/k/kruz_a/imgoinghome01?PAGE=2
  
   Насчет наркоты - наркота в Грузии бич всего сущего. Это еще с советских времен, а теперь усилилось до невероятных масштабов. Ширяются все, иногда даже удивляешься. Мэр Тбилиси конченый наркоман, (ему и 30 нет) все его чиновники - его друзья из школы и двора, колются всей мэрией. Один из лидеров оппозиции, забыл его фамилию, который из Сухуми, наркоман чуть не с 20-летним стажем. В парламенте треть таких. Дохнут там регулярно по заширке, только и слышишь, кто и где загнулся. Сидящие на корточках и чешущиеся как обезьяны мужички - часть пейзажа.
В результате в гос. учреждениях тотальный наркоконтроль, как и в армии. Постоянный, могут проверить в любую минуту кого угодно. И все время ловят, ловят, ловят, но фигли толку? Там настоящая эпидемия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"