Werewolf : другие произведения.

Мумбаи: кровь на улицах 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ терактов в Мумбаи - новые материалы! Версия от 10.12.08


   http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/48/ne_uspeli_pomirit/
  
   Не успели помирить
   Ольга Власова Георг Мирзаян
   Эксперт N 48
   Двадцать шестого ноября Индию потряс самый громкий теракт за последние десятилетия. В экономической столице страны Мумбаи несколько групп диверсантов, вооруженных стрелковым оружием и гранатами, синхронно атаковали различные места скопления людей.
   Убито свыше 170 человек, более 300 ранено. Боевики хаотически перемещались по городу, расстреливая всех, кто попадался на пути. Синхронность и нетипичность нападения сбила с толку полицейских, они не могли оказать эффективного сопротивления террористам и сами пополнили список жертв.
   Конечными целями террористов стали элитные гостиницы "Трайдент-Оберой" и "Тадж-Махал", а также жилой комплекс "Нариман", где боевиков наконец блокировали подразделения индийского спецназа. В течение нескольких дней спецназовцы вели бои с засевшими на объектах диверсантами. В это время сотни посетителей отелей забаррикадировались в своих номерах и с помощью коммуникаторов взывали к внешнему миру о помощи. Лишь на третьи сутки спецназу удалось вывести всех постояльцев и ликвидировать девятерых нападавших. Десятого удалось взять живым, по его словам, все террористы прибыли в Индию из соседнего Пакистана.
   Расстрелы в Мумбаи резко обострили внутриполитическую ситуацию. По всей Индии тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев. Большинство индийцев испытали глубокий шок, осознав неспособность властей защитить их. Ситуация усугубляется тем, что большинству нападавших -- по последним данным, их было более 20 человек -- удалось скрыться. И теперь Индия живет в ожидании повторения трагедии -- власти уже получили предупреждение о возможных терактах в аэропортах.
   Еще более драматический эффект теракты произвели на индийско-пакистанские отношения. По мнению индийской полиции, к атаке на Мумбаи причастен некто Юсуф Музаммил, один из руководителей пакистанской группировки боевиков "Лашкар-и-Тайба". Индия обвинила Пакистан в причастности к организации этого теракта и потребовала немедленной выдачи Музаммила и еще 19 террористов.
   Официальный Исламабад оказался в затруднительной ситуации. С одной стороны, конфронтация с Индией не входила в планы правительства Асифа Али Зардари, а с другой -- выдача пакистанцев однозначно стоила бы ему президентского кресла (в лучшем случае). В результате Пакистан выдавать кого бы то ни было отказался, чем еще больше накалил обстановку в Индии.
   Теперь две ядерные державы стоят на грани вооруженного конфликта, который может на десятилетия дестабилизировать регион и нанести сокрушительный удар по растущей индийской экономике. Официальный Дели не хочет войны, но разгневанное население может вынудить его к этому шагу. Особенно если теракты повторятся.
   Психическая атака
   Атака на Мумбаи вызывает у специалистов массу вопросов. Прежде всего, ни по типу, ни по чистоте исполнения она не похожа ни на одну акцию исламских религиозных группировок, которые совершаются практически еженедельно в пакистанских, иракских и афганских городах.
   Террористы не были фанатиками-смертниками, у них был разработан план безопасного отхода. В то же время они не ставили перед собой задачи убить как можно большее количество людей -- для этого существуют другие, более простые и эффективные методы. Целью нападавших была массированная психическая атака, которая должна была вызвать у населения ощущение шока, хаоса и незащищенности.
   Это была тщательно спланированная диверсионная операция не менее тщательно подготовленной группы боевиков. По замыслу и исполнению она напоминала американское 11 сентября в миниатюре. По оценке британской The Times, мумбайские теракты стали "самой скоординированной террористической операцией со времен атак на башни Всемирного торгового центра".
   Действия диверсантов были четко расписаны по времени. По предварительным данным, вечером 21 ноября боевики отплыли на лодке из Карачи. На следующий день их подобрало пакистанское судно, на борту которого группе было выдано оружие и обмундирование. Каждому полагалось по автомату Калашникова, шесть-семь рожков, восемь гранат, дополнительные патроны, револьвер, кредитные карты и сухпаек.
   23 ноября диверсанты захватили индийский рыболовецкий траулер "Кубер", перебили экипаж и заставили капитана плыть к индийскому берегу. Недалеко от берега они заманили на борт траулера двух сотрудников береговой охраны, перерезали одному горло и сделали второго проводником.
   С помощью этого офицера, которого потом убили, траулер беспрепятственно вошел в индийские территориальные воды и встал в семи километрах от Мумбаи (позже корабль с телом капитана на борту был обнаружен индийскими ВМС). От траулера отчалили три лодки с тремя группами.
   Каждая группа имела свой список из нескольких целей, которые были выбраны по определенным критериям: большое скопление народа, легкость входа и популярность среди иностранцев. Начальные цели -- железнодорожная станция, кафе "Леопольд", госпиталь и полицейский участок -- были атакованы синхронно.
   Несмотря на привычность индийских полицейских к терактам, на этот раз местные службы правопорядка долго находились в растерянности, не знали, куда бежать и что делать. Их растерянность усилилась после того, как возле станции были убиты начальник антитеррористического центра Мумбаи Гемант Каркаре, его заместитель Ашок Камте и один из ведущих специалистов отряда Виджай Саласкар. Террористы захватили их джип и разъезжали по городу, отстреливая всех встречных.
   Действия террористов на другой цели -- железнодорожной станции Чхатпарати Шиваджи, через которую проходит 3 млн человек в день, -- были не менее впечатляющими. Пока двое боевиков охраняли вход, двое других спокойно вошли на станцию, поставили сумки на пол и открыли огонь. По словам одного из очевидцев событий, "их дерзость просто поражала, один человек перезаряжал автомат, пока другой стрелял, они никуда не спешили и ничего не боялись".
   Отстрелялись-перезарядились-ушли
   Столь же хладнокровно террористы действовали и в других точках города. По мнению специалистов, боевики строго придерживались графика и работали по принципу "отстрелялся-перезарядился-переместился". По ходу движения они пользовались точками перезарядки (скорее всего, это были автомобили с боеприпасами внутри).
   Более или менее осознанное подавление террористов началось лишь после того, как в город прибыли солдаты и бойцы национальной антитеррористической службы NSG. По всей видимости, спецназу удалось ликвидировать основные пути отхода боевиков и запереть их в зданиях отелей "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой", а также в жилом комплексе "Нариман". Одним из вариантов отхода террористов, судя по всему, должен был стать отвлекающий взрыв на железнодорожной станции, где боевики оставили (а полиция позже нашла и обезвредила) несколько сумок с бомбами.
   После провала варианта отхода диверсанты вынуждены были поменять тактику и брать заложников. О том, что это был экспромт, свидетельствует полная неосведомленность террористов о составе постояльцев. Имей они этот список заранее, события могли бы развиваться куда более драматично. На тот момент в одном "Тадж-Махале" были депутаты Европарламента и чиновники Еврокомиссии, высокопоставленные представители банка HSBC и просто западные миллионеры. По свидетельству очевидцев, в одном из залов вместе с простыми смертными забаррикадировался весь совет директоров корпорации Unilever (потом они спускались вниз по веревке, связанной из занавесок).
   Но даже после того как диверсанты оказались заперты в отелях, элитные бойцы индийского спецназа несколько дней не могли подавить их сопротивление. Разбившись на двойки и тройки и имея на руках планы отелей, диверсанты постоянно перемещались по гостинице, отстреливая постояльцев и индийских силовиков. Недостатка в патронах и гранатах у них не было. Незадолго до терактов в отелях были сняты номера, в которых хранились сумки с оружием и боеприпасами (по-видимому, в отель они изначально входили безоружными, дабы не столкнуться раньше времени со службой безопасности).
   В течение нескольких дней боев отдельные оставшиеся в живых террористы активировали запасной, но достаточно рискованный план отхода: они использовали заранее подготовленные удостоверения личности и смешивались с паникующими посетителями, прячущимися по углам отелей. Факт наличия "плана Б" подтверждает то, что в найденных сумках были не только поддельные документы, но и приличные суммы в рупиях и долларах.
   Кто виноват
   Кто же исполнил столь замысловатый план? Хотя ответственность за акцию почти сразу же взяла на себя доселе неизвестная исламистская группа "Деккан муджахидин", мало кто в это признание поверил. По мнению индийских военных экспертов, почерк операции указывает на то, что к ней причастны спецслужбы.
   "Террористы не уступали нам с точки зрения боевых навыков, -- цитирует индийская газета The Hindustan Times одного из спецназовцев, принимавшего участие в штурме отелей. -- Эти ребята либо профессиональные военные, либо они прошли долгую и усиленную спецподготовку как коммандос".
   По мнению спецназовца, в процессе выполнения операции диверсанты получали информацию, которая недоступна для исламистских группировок. Это позволило им миновать индийские радары и патрули при подходе к территориальным водам Индии. Боевики не смогли бы захватить индийский траулер без радарной наводки -- иначе им пришлось бы днями рыскать по морю в поисках судна.
   В результате с самого начала боев в Мумбаи главным "подозреваемым" в организации терактов стала пакистанская разведка ISI. "Тщательно организованные и проведенные теракты, возможно, имели внешнюю связь. Мы поднимем вопрос об использовании их территории для нападения на нас в переговорах с нашими соседями", -- заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
   Подозрения еще более укрепились после того, как заговорил захваченный в плен боевик. Он признался, что группа проходила многомесячную подготовку в одном из лагерей на границе пакистанского Пенджаба и пакистанского Кашмира.
   У ISI действительно могут быть мотивы для организации подобного теракта. Разведка, являющаяся выразителем интересов военной элиты страны и оппозиционная действующему президенту Зардари, вероятно, пыталась таким образом вернуться к власти. В Пакистане после ухода Первеза Мушаррафа и избрания светского президента Зардари военные чувствуют себя отодвинутыми от власти. Для проведения военного переворота у них есть очевидное оправдание: Пакистан, раздираемый враждой воинственных группировок, на глазах разваливается на части. По мнению генералитета, объединить все мусульманские народности может только сильная рука и общая угроза со стороны Индии.
   Правительство же Зардари в последнее время сделало целый ряд шагов к примирению с Индией. Незадолго до терактов президент Пакистана Зардари заявил, что его страна намерена публично отказаться от стратегии превентивного ядерного удара, подписать ДНЯО, создать единую безвизовую и экономическую зону с Индией. Пакистанский министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши только-только закончил обсуждение этих вопросов со своим визави в Дели. Стороны объявили о намерении начать переговоры по замене демаркационной линии в Кашмире на официальную государственную границу. А в декабре Индия и Пакистан должны были подписать договор о сокращении обычных вооружений.
   Последнее было уже прямым ударом не только по "образу врага" в пакистанском обществе, но и по влиянию пакистанской армии на события внутри страны. Наконец, недавняя ликвидация пакистанским правительством политического отделения ISI добавила в мотивы разведчиков немного личной вендетты.
   Чтобы придать бойне в Мумбаи характер исламистской вылазки, а не государственного диверсионного акта, в операцию были привнесены соответствующие детали. Например, диверсанты якобы бегали по отелям в поисках британцев и американцев (ведущих войну против талибов), а также израильтян (притесняющих палестинцев). Однако в итоге в числе почти 200 погибших гражданских оказалось лишь трое американцев, двое израильтян и еще два человека с американо-израильским гражданством.
   Шаткий мир
   Среди других подозреваемых активно упоминается "Аль-Каида". Именно о ней говорила американский госсекретарь Кондолиза Райс, прилетавшая на прошлой неделе в Дели. Правда, развитие темы о террористах из "Аль-Каиды", базирующихся не территории Афганистана и Пакистана и угрожающих теперь безопасности Индии, у многих в Дели вызывает нервозную реакцию. От подобной риторики остается буквально шаг до очередной антитеррористической войны, в которую окажется втянутой Индия.
   Даже если не говорить о самом страшном развитии событий -- взаимном ядерном ударе, перспективы конфликта все равно выглядят крайне печально. В том, что Индия одержит победу над Пакистаном (даже в случае обмена ядерными ударами), никто не сомневается, но последствия подобной победы угрожают нанести сокрушительный удар по способности Индии стать одним из мировых экономических центров.
   Захватив Пакистан и консолидировав его население на почве воинственного исламизма и джихадизма, Дели окажется втянутым в многолетнюю кровавую партизанскую войну, которая перекинется и на мусульманские территории самой Индии. Если это произойдет, то на ближайшие полвека Индии придется забыть о своих экономических и внешнеполитических амбициях.
   Дестабилизированным окажется целый регион. Не исключено, что конфликт затронет и Китай, который имеет серьезные экономические интересы в Пакистане. Именно через территорию Пакистана китайцы намеревались транспортировать свои товары в страны Ближнего Востока, а также строить трубопроводы для импорта иранских углеводородов в Поднебесную. Кроме того, Китай планировал разместить в пакистанском порту Гвадар, находящемся фактически на выходе из Персидского залива, свою военно-морскую базу.
   Поэтому в случае индийского вторжения в Пакистан Китай будет вынужден выбирать из двух зол. Он может остаться в стороне от конфликта -- и тогда его окно на Запад будет захлопнуто, а страна лет через десять будет страдать от колоссального дефицита углеводородов. Или же он может вмешаться в изнурительную войну с Индией -- и тогда китайским лидерам придется распрощаться с мечтами о поступательном мирном наращивании могущества.
   Хорошо осознавая последствия вооруженного конфликта, индийские власти стремятся всеми силами удержать ситуацию под контролем. Но сделать это непросто. И Манмохан Сингх, и Асиф Али Зардари вынуждены придерживаться линии поведения, которая ведет к конфронтации. Любая другая линия поведения вполне может лишить первого -- власти, а второго -- жизни.
   Манмохан Сингх является фактически заложником индийской демократической системы и грядущих выборов. "Резкая риторика индийских властей в отношении Пакистана предназначена прежде всего для внутреннего потребления, -- рассказал в интервью "Эксперту" директор азиатской программы лондонского Королевского института международных отношений Гарет Прайс. -- Власти вынуждены реагировать на произошедшее, поэтому они должны показать электорату свою действенность. Не стоит забывать, что Индия является демократией и что в мае 2009 года там пройдут очередные парламентские выборы".
   Учитывая, что правительство Манмохана Сингха было инициатором сближения с Пакистаном, ему и так приходится несладко за проявленную "политическую наивность" в отношении Исламабада, приведшую к терактам в Мумбаи.
   Что касается Пакистана, то тут военные пристально следят за тем, чтобы их президент не сходил с конфронтационного пути. Так, желая публично продемонстрировать свою решимость оказать содействие Дели, Зардари дал указание главе ISI генерал-лейтенанту Ахмеду Шудже Паше отправиться на помощь индийским следователям. Но вскоре из Исламабада пришло известие о том, что вместо Ахмеда Шуджи Паши в Индию прибудет другой чиновник от разведки, рангом пониже. Говорят, приказ президента отменил лично командующий пакистанской армией генерал Ашфак Кияни.
   http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/46/budzhetnyi_terror/
   Бюджетный террор
   Руслан Хестанов, заместитель главного редактора журнала "Русский репортер"
Павел Бурмистров, корреспондент отдела "Политики" журнала "Русский репортер"
Людмила Наздрачева, автор "Русский репортер"
Игорь Гребцов, автор "Русский репортер"
   ­К тому, что произошло на прошлой неделе в Мумбаи, Индия подсознательно была готова. Еще в марте 2007 года министр обороны страны Араккапарамбил Энтони заявил в парламенте, что, согласно рапорту разведки, один из крупнейших городов Индии может быть атакован террористами с моря. Парламентское расследование показало, что у индийского флота, в частности, нет необходимого оборудования и достаточного количества авиационной техники, чтобы наблюдать за прибрежной зоной. По­этому военно-морские силы не в состоянии будут предупредить такое нападение.
   Все произошло именно так, как предсказывал министр. Террористы захватили траулер, не вызывая особых подозрений, подплыли к побережью, там пересели на моторные лодки и, высадившись практически возле базы ВМФ Индии, напали на город. Их главными целями стали пятизвездочные отели "Тадж-Махал", "Трайдент-Оберой", а также культурный еврейский центр "Нариман-хаус". Везде террористы сначала убивали всех, кто первыми попадали под руку, а затем брали заложников.
   -- Мы проводили промоакцию водки в кафе, которое расположено в нескольких метрах от "Тадж-Махала", -- рассказала "РР" россиянка Елизавета Атенас. -- Когда услышали автоматные очереди и крики, не сразу поняли, что происходит. Мы с подругой подумали, что началась какая-то мелкая заварушка, решили, что убили кого-то из местных. Такое здесь часто случается. Недавно, например, у них взорвали одного оппозиционера. Поэтому мы предположили, что минут через сорок все рассосется, и особо не волновались. Но местные как-то странно начали себя вести. Обычно они более-менее спокойно ко всем этим событиям относятся, а тут начали бегать, опускать на окнах и на входе железные шторы. А взрывы вокруг не прекращались. Из кафе мы решили не выходить, тем более что местные сказали нам, что террористы стреляют в первую очередь в белых. Потом включили телевизор, и было странное ощущение -- смотришь новости, а прямо за стеной кафе слышишь подтверждение тому, что тебе рассказывают.
   В это время террористы уже рассредоточились по всему городу. У них был конкретный план действий: захватить несколько ключевых объектов. Очевидно, была поставлена цель убить как можно больше людей -- стрелять буквально в каждого, кто попадется. Об этом на допросах рассказал единственный участник нападения на Мумбаи, которого захватили живым. Зовут его Азам Амир Касаб, родом он из Пакистана. От него следователям стало известно, что террористические группы проходили подготовку в лагерях радикальной исламской группировки "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных") на территории Пакистана. Уже после того как остальные боевики были уничтожены, заместитель премьер-министра штата Махараштра Раосахиб Патила сказал, что, судя по количеству оружия, которое у них было, террористы планировали убить до пяти тысяч человек.
   Эти свидетельства, если они достоверны, опровергают версию о том, что главной мишенью террористов были иностранцы (хотя, по рассказам наших соотечественников -- очевидцев событий, в этом уверены практически все местные жители). Достаточно посмотреть на цифры -- из 172 убитых (это последняя официальная информация) иностранцев было лишь 18, -- чтобы убедиться, что нападавшие стреляли во всех без разбора, не обращая внимания на цвет кожи и гражданство.
   Мегаполис Мумбаи в народном индийском сознании имеет неоднозначную репутацию. Одни называют его городом грез. И не только потому, что там находится фаб­рика индийского кино Болливуд. Многие индийцы убеждены, что в этом городе легко сколотить сос­тояние. Здесь находится главная индийская биржа, здесь самое либеральное по отношению к бизнесу законодательство. Город, как магнит, притягивает со всех концов Южной Азии рабочую силу: каждый год его население увеличивается на один миллион человек. По прогнозам демографов, к 2030 году Мумбаи может стать крупнейшим городом мира. А еще в этом современном Вавилоне любят чувственные удовольствия -- то, с чем борются все религиозные конфессии. Поэтому для традиционалистов всех мастей Мумбаи -- это город греха.
   Цена вопроса
   Какие можно вынести уроки из кровавой бойни в Мумбаи? Урок первый заключается в том, что десяток хорошо обученных боевиков запросто может парализовать жизнь мегаполиса. Урок второй: финансирование такого теракта не будет большой проблемой для его организаторов.
   С помощью специалистов ФСБ и других российских спецслужб "РР" попытался просчитать, во сколько могла обойтись эта операция. Выяснилось, что спровоцировать конфликт между двумя ядерными державами вполне под силу бизнесмену средней руки. По крайней мере, по оценкам всех экспертов, бойня в Мумбаи стоила не более $500 тысяч.
   Ударная сила террористов -- мобильная боевая группа. В ней есть четкое распределение обязанностей, и чаще всего в нее входят как местные жители, так и профессионально подготовленные наемники-иностранцы. Местные отвечают за заготовку боеприпасов, составляют рабочие карты и схемы зданий, изучают возможности охраны отелей. Эта работа может быть проведена за пару месяцев. Потом прибывают легионеры, и операция начинается. На обучение боевиков обычно уходит от 3 до 6 месяцев. В случае с терактами в Мумбаи это подтверждают и показания захваченного боевика. По его словам, в их обучении упор был сделан на скрытной высадке с моря и захвате зданий. Вознаграждение боевиков бывает разным.
   -- Командир боевой группы может получить порядка $10 тысяч. Услуги рядового бойца вряд ли оцениваются больше чем в $1-2 тысячи, особенно учитывая, что вербовали их, скорее всего, среди местных религиозных фанатиков и в очень бедной среде, -- объяснил в разговоре с "РР" один из сотрудников российских спецслужб. -- Чуть больше могут платить так называемому специалисту узкого профиля -- тому же подрывнику.
   Допустим, что в нападении на Мумбаи участвовали 50-60 человек (имеющиеся данные сильно расходятся: от 10 до 60). Тогда расходы на гонорары боевикам можно оценить в $100-300 тысяч.
   Следующая статья расходов -- вооружение. Она наименее затратная. Автомат обойдется в $200-1000 в зависимости от производителя и боекомплекта, гранатомет -- в $400-1500. Причем приобретение оружия в этом регионе не составляет проблемы. Черные рынки оружия процветают в странах, где идут войны. Вокруг той же Индии их немало: Шри-Ланка, Афганистан, Сомали... В печати постоянно появляется информация о том, что Китай "списывает" устаревшее вооружение в пользу индийских сепаратистов.
   В Индии закон разрешает гражданам владение оружием: ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов. Получить лицензию можно, начиная с 16 лет. Из заградительных мер -- только высокие цены на легальное стрелковое оружие, но вряд ли это остановит террористов.
   Взрывчатка, если производить ее самостоятельно, обойдется в $30-50 за килограмм, а если приобрести ее готовой на черном рынке -- в $50-100. Но сделать ее относительно легко. Многие ингредиенты, необходимые для производства того же гексогена, есть в свободном дос­тупе, например ацетон, концентрированная азотная кислота и вещество, известное как пищевая добавка, -- консервант Е-239. В гостинице "Тадж-Махал" одна из групп боевиков оставила 8 кг гексогена. По мнению эксперта -- сотрудника одного из спецподразделений ВВ МВД, он предназначался для минирования заложников (подорвать здание таким количеством взрывчатки невозможно), но почему-то не был применен. Всего вооружение группы обойдется в сумму от $5 до $20 тысяч в зависимости от поставленных перед ней задач.
   Транспорт, как правило, захватывается на месте, поэтому он ничего не стоит. Остальные статьи расходов -- мобильные или спутниковые телефоны; $2-5 тысяч на взятки местным чиновникам и полицейским, которые могут оказать содействие в проведении операции. Итого расходы на одну боевую группу составят $60-100 тысяч. Учитывая, что в Мумбаи, судя по тому, как развивались события, могли действовать четыре или пять таких групп, получаем общий бюджет операции, который в любом случае не превышает $500 тысяч. Мизер по сравнению с тем, какой политический эффект имела эта атака.
   Цели террора
   События в Мумбаи еще раз показали, насколько уязвимы современные государства перед угрозой терроризма. В чем же причина их беззащитности?
   Те, кто разрабатывает теракты, обязательно просчитывают реакцию общества и правительств. И как правило, нужного эффекта они добиваются. Так, результатом атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года стала война в Ираке, сильно подорвавшая репутацию Соединенных Штатов и как демократии, и как сверхдержавы. В начале прошлого месяца за теракт во Владикавказе, унесший жизни 12 человек, не взяла на себя ответст­венность ни одна террористическая группа. А зачем? Никто не нуждается в подсказках. Большинство осетин и так убеждено, что теракт -- дело рук ингушей. Именно на такую убежденность был рассчитан теракт. Главное -- не дать погаснуть тлеющей межэтнической враждебности.
   То же и с событиями в Мумбаи, почти столкнувшими лбами две азиатские ядерные державы.
   Проектировщики теракта сделали расчет на то, что индийское правительство просто обречено искать организаторов теракта за рубежом. Ведь если оно признает, что теракт был осуществлен индийскими исламистами, значит, за ошибку должны ответить силовые министерства страны. В таком случае и само правительство будет сметено. И неизвестно, какие силы придут ему на смену. Естественно, выгоднее искать козла отпущения за границей и нагнетать националистическую истерию, чтобы консолидировать народ вокруг действующей власти. У Индии нет другого способа отреагировать на случившееся, кроме резкого демарша против Пакистана.
   Но такими же заложниками теракта стали и власти Пакистана. В данный момент они оказались между двух огней: извне давят США и Индия, которые требуют борьбы с исламистами, а внутри -- собственно исламистские движения. Если Исламабад уступит требованиям США и Индии, внутренняя стабильность в стране и в регионе может быть непоправимо подорвана.
   Таким образом, главный источник слабости и уязвимости государств перед террором заключается в прогнозируемости их поведения. При этом денег на организацию провокации, которая столкнет гигантские военные машины двух крупных государств, требуется столько же, сколько стоит трехкомнатная квартира в Москве.
   Отлично спланированный удар
   http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/48/otlichno_splanirovannuy_udar/
   Теракт в Мумбаи, как и американское 11 сентября, имеет два основных пласта. В первом находится то, что условно можно назвать "новости терроризма". Бесшабашный налет пары десятков автоматчиков на многомиллионый город -- это, несомненно, смелый новаторский ход.
   Кстати, ход не менее кинематографичный, чем захват лайнеров с последующим тараном небоскребов. Всякий, кто хоть раз видел какой-нибудь ходульный голливудский боевик про пару сбрендивших бандитов, которые мотаются туда-сюда по городу без цели, убивая и калеча случайных персонажей, легко может представить, насколько трудно обезвредить решительных вооруженных людей, которые не собираются ничего красть, не собираются никого захватывать и удерживать, но при этом умеют легко смешиваться с толпой.
   Теракт в Мумбаи такой же "образцовый", как теракт 11 сентября. В Индии террористы играючи показали, насколько низки стандарты безопасности современной цивилизации -- так же играючи, как семью годами ранее в Нью-Йорке. В определенном смысле теракт в Мумбаи устанавливает новые "стандарты терроризма", новые стандарты террористического планирования. И тут никак не избежать вопроса: нет ли общих организационных корней у терактов 11 сентября и 26 ноября? И что это за корни могут быть?
   Второй пласт -- все, что касается вопросов геополитических. Расстрел в Мумбаи исключительно точно ложится на ситуацию в регионе. Самая простая и очевидная схема событий выглядит примерно так.
   Вашингтон последние пару лет последовательно наращивал давление на Исламабад, требуя большей жесткости и лояльности в борьбе с талибами. В частности, требовал предоставить американским войскам право свободно вести боевые действия на территории Пакистана -- в зоне пуштунских племен, которая является главной тыловой базой афганских талибов. Пакистан такого права Америке предоставлять категорически не хотел, и дело дошло даже до периодических прямых приграничных столкновений между американскими и пакистанскими военными.
   Более того, Вашингтон фактически вынудил уйти из власти генерала Первеза Мушаррафа, вместо которого Пакистан возглавил проамериканский Асиф Али Зардари, предпринявший ряд шагов по обузданию армии и разведки ISI, а также начавший процесс нормализации отношений с Индией. Похоже, что Вашингтон рассматривал такое сближение с демократической Индией как способ плавно демократизировать Пакистан. В пользу этой версии говорит и быстрое укрепление связей между США и Индией в последние годы, по многим параметрам их отношения стали близки к союзническим.
   Но такой поворот событий никак не мог устроить традиционный военный пакистанский истеблишмент, для которого Индия -- экзистенциальный враг, наличие которого сплачивает нацию. Для радикальной части пакистанских военных и ISI дружественные талибы -- важнейший союзник в противостоянии Индии, главной ареной которого является Кашмир. По версии ряда западных аналитиков, ISI искусно использует концепцию джихада для экспорта нестабильности в Кашмир и Афганистан (ресурс для противостояния с Индией), а также для поддержания влияния военных в самом Пакистане (показательно, что новое пакистанское правительство недавно расформировало политическое отделение ISI).
   Американская же стратегия в регионе напрямую угрожает интересам пакистанских армии и разведки. А также стратегическим интересам Китая, для которого Пакистан является главным региональным союзником.
   Особую остроту ситуации придает тот факт, что в США существует полумаргинальная точка зрения, согласно которой для полной нормализации в регионе так называемого Большого Ближнего Востока, требуется кардинальная перекройка границ. Старые границы, мол, были произвольно начертаны англичанами, которые, уходя, намеренно провели их так, чтобы они провоцировали конфликты. Поэтому для стабилизации и демократизации региона нужно бы провести новые границы. Согласно одному такому провокационному плану, Пакистан сохранится лишь в крайне усеченном виде и без намека на границу с Китаем.
  
   Что тут сказать. Террор исламистского толка бросил новый наглый вызов всему человечеству. Пытаться детально просчитать - кто и зачем организовал кровавую бойню пока рано - недостаточно материала. Но кое-какие выводы сделать уже можно.
  
   1. Некоторые люди думают, что есть "хорошие ваххабиты" в Саудовской Аравии, к примеру (где ваххабизм - государственная религия) и "плохие". Но это не так. С юга на нас надвигается ИСЛАМСКИЙ ФАШИЗМ. Коран в трактовке ваххабитов призывает к ПОГОЛОВНОМУ ИСТРЕБЛЕНИЮ немусульман.
  
   Сура 9. А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдёте, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте...
  
   Поэтому всем народам мира, которые хотят остаться в живых в надвигающейся на нас кровавой резне нужно держаться вместе.
  
   2. В один кровавый ряд можно поставить теракты в Вашингтоне, Мадриде и теперь в Мумбаи. Лондон я не беру - не тот масштаб. Что бросается в глаза в этих терактах:
   2.1. Все эти теракты направлены против крупнейших финансовых центров своих стран
   2.2. Все эти теракты совершены по-разному. Это значит, что существует некий серьезный аналитический центр, просчитывающий уязвимость тех или иных городов и готовящий планы, каждый раз новые. В данном случай фактором уязвимости стало расположение Мумбаи на самом берегу Индийского океана.
   2.3. Каждый следующий теракт теоретически было бы сложнее предотвратить, чем предыдущий. Если в США террористы вынуждены были проходить через металлодетектор в аэропорту и поэтому взяли с собой только ножи для картона, в Испании террористы сели на поезда с бомбами, то здесь - доставка по неконтролируемому морскому пространству считай прямо в центр города.
  
   3. Сам по себе замысел теракта просто великолепен. Захват гражданского судна, десантирование в самый центр многомиллионного города со скоростных лодок, нападения на улицах мелкими группами по два-три человека. В этом случае проявилась беспомощность полиции - полицейских учат задерживать преступников, а не сражаться с отрядами диверсантов в центре многомиллионного города.
  
   4. Случившееся может повториться еще в более опасном варианте. Если бы эти двадцать человек просочились в город, достали бы оружие и начали бы тупо совершать массовые убийства людей. Сегодня один зашел в кафе, метро, ресторан и открыл огонь по людям, завтра другой. Возможно и повторение варианта "Вашингтонского снайпера" - когда один человек держал в панике полстраны, немотивированно убивая одного человека за другим. А если таких снайперов будет десяток?
  
   5. Что пытались добиться организаторы терактов. ИМХО они приурочены к двум датам:
   5.1. Выборы в Индии - вероятно к власти пытаются привести более жестких и непримиримых политиков.
   5.2. Смена президента в США - возможно, это попытка подтолкнуть Обаму к решению проблем Пакистана. Пакистан сегодня - это страшный гнойник, рассадник исламского экстремизма. И, что самое страшное - это мусульманская страна с ядерным оружием, которое в любой момент может выйти из-под контроля. Возможно, СЩА пытаются решить эту проблему руками Индии - а заодно и резко тормознуть набирающую ход индийскую экономику.
   Не следует забывать и о том, что Пакистан - союзник Китая. Организовать войну, втянуть в нее Китай, Индию, Пакистан и за счет этого лишить их возможности захватить экономическое лидерство - мечта многих политиков Вашингтона. Об этом не говорится в открытую - но это есть. Точно также в свое время властвовала Великобритания, сталкивая лбами континентальные державы.
  
   6 Произошедшее доказывает, насколько легко, просто и дешево нынче вызвать серьезнейший кризис. Полмиллиона долларов вложений - и перед нами кризис, который вполне может перерасти в войну с использованием ядерного оружия.
  
   7. Террор перестал быть оружием маргиналов. Сейчас терроризм становится способом - и эффективным! - решения серьезных политических проблем, способом воздействия на правительства разных государств, на политическую и экономическую обстановку в различных регионах мира. По соотношению эффективность/стоимость терроризм видится предельно эффективным инструментом. Поэтому, следует ждать новых, еще более жестоких терактов.
  
   В итоге - нам, русским, надо держать ушки на макушке, а ствол наготове. Расправившись с Индией и Китаем возьмутся за нас!
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"