Афанасьев Александр : другие произведения.

На могилах богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о событиях и тенденциях, ведущих нас к революциям и войнам


   На могилах Богов
  
   Буквально вчера в своей френд-ленте ЖЖ, буквально на одной и той же странице увидел две очень показательные новости.
   Первая новость - фотография какого-то внедорожника на американщине, на лобовом стекле наклейка - Путин-2016 на фоне американского флага. Для тех кто не знает - в США такие наклейки - самая распространенная предвыборная агитация, а 2016 год - год выборов президента США. Почему человек поместил такую наклейку на свой авто - я понимаю, по тем же самым причинам, по которым водилы в 70-х годах двадцатого века в СССР помещали под стекло портрет Сталина. Это фронда. Но само по себе интересно... думал ли Буш-старший в 1991 году, когда провозглашал "Мы победили", что через двадцать три года американцы будут наклеивать такие наклейки на свои машины? Воистину, глобализация творит чудеса - Горбачева например в США любили, но не было и мысли выбрать его своим президентом. А тут... если бы завтра возникла потребность выбрать главу всего свободного мира, скажем для борьбы с инопланетянами - думаю, результаты такого голосования для всей западной элиты оказались бы шокирующими.
   Вторая новость: Беларусь, футбольный матч. Белорусская команда проигрывает, но это никого не заботит, белорусские фанаты кричат "Слава Украине", украинские отвечают - "Героям слава!". Прямо таки мир и идиллия на трибунах. И как то не вспоминается то, что в сорок третьем году сто восемнадцатый шуцманшафт батальон, сформированный на Украине - вошел в деревню Хатынь, его бойцы загнали всех жителей деревни в колхозный сарай, обложили сеном, облили бензином и подожгли. Потом - и подонков, сделавших это судили, и песни пели, и фильмы снимали, и мемориальный комплекс построили. И наверняка, в школах, где учились те кто кричал на том стадионе "Слава Украине!" рассказывали про Хатынь. Но вот - как то не отложилось. Подвиги дедов - правнукам как то пофиг. В Беларуси, в которой во время оккупации погиб каждый четвертый - готовы славить нацистов. Пусть далеко не все. Но есть те кто готов. Как показывает опыт Украины - болячка эта живуча, раз занесенная зараза начинает распространяться, а для того, чтобы опрокинуть государство - многого не надо.
   Новости эти - на самом деле укладываются в один ряд и с киевским майданом, и с гонконгской "революцией зонтиков", и со сражающимся в Сирии бандинтернационалом, в котором полно жителей Западной Европы, в том числе и не детей мигрантов. Они - о том, что боги - мертвы, авторитетов больше не существует, в мире тупик и ситуация в общем такая же, как и сто лет назад, в грозовом 1914-м. Конечно, мы считаем, что война, самая страшная война на тот момент разрушила четыре империи. Но позвольте... перед этим были Наполеоновские войны - что же они не разрушили четыре империи? Ответ в том, что к 1914 году империи уже были внутренне ослаблены, где чем. Российская империя - народничеством, эсеровщиной, внутренним террором и полным предательством образованного класса. Австро-венгерская - сепаратизмом, недееспособностью власти и неспособностью создать объединяющий все народы империи модернизационный проект. Османская - длительным, вялотекущим кризисом во всем, провалом попыток модернизации и тем же самым сепаратизмом. Только германская империя, единственная из четырех павших, внутренне была монолитна - чтобы расколоть, раздробить и уничтожить ее, потребовалось две мировых войны.
   Примерно та же самая ситуация сейчас складывается в нашем, современном мире. Общее ощущение тупика, при этом, что низы уже ощутимо поднимаются, а верхи - не хотят и не могут разрешить груз накопившихся проблем. Все больше ощущение того, что вместо того, чтобы развязывать узел - надо рубануть по нему мечом.
   Я попробую пока только озвучить проблемы, которые имеют место быть.
   1. Разрыв между бедными и богатыми.
   Он сейчас критический. Вопрос даже не столько в том, что бедные обнищали, нет... по меркам скажем Европы даже бедные живут вполне пристойно. Проблема в том, что создано и создается новое огромное богатство, и все оно - досталось богатым. Механизм я вам примерно сейчас опишу: в семидесятые - восьмидесятые годы был расцвет компании Истмен - Кодак, с фотоаппаратами, фотопленкой и фотоуслугами. Они производили фотоаппараты, фотопленку, люди фотографировали и приносили пленки на пункты проявки по всей территории США, где пленку проявляли. Сейчас - компания Истмен-Кодак переживает не лучшие времена, потому что снимают сейчас на цифру, и выкладывают в сервис Инстаграм или в социальные сети. Например в Фейсбук, основатель которого, Марк Цукерберг - теперь миллиардер, миллиардером он стал в двадцать три года. Но проблема в том, что Истмен-Кодак в лучшие времена создала сто сорок пять тысяч рабочих мест. А новые сервисы - столько рабочих мест не создают.
   То есть получается, что новая экономика - это экономика, где можно стать миллиардером, не создавая, или создавая минимум рабочих мест, и соответственно - не транслируя свое богатство и свой успех на общество. Проблема не только не решается, но и усугубляется - программисты сейчас говорят, что через двадцать лет нормальной работы не будет ни у кого.
   Сейчас, из кризиса выкарабкивается американская экономика. Но знаете, как она выкарабкивается? Во-первых - исследования показывают, что рабочие места, убитые кризисом 2008-2009 - так и не созданы вновь. Во вторых - реиндустриализация, объявленная Обамой базируется на двух вещах. Первая - это низкие цены на энергоносители. Вторая - это то, что американцы, пришибленные кризисом - теперь соглашаются работать за китайские зарплаты. Как думаете - самим американцам это нравится? Особенно когда их налоги профукивают на войны?
   2. Подорожание некоторых важных вещей, ставших инвестиционными.
   В 1991 году - рухнул Советский союз. В экономике - он рухнул в основном потому, что правительство включило печатный станок, экономика оказалась наводнена необеспеченными деньгами, с полок исчезли потребительские товары - и это вызвало сильнейшее недовольство, снесшее и власть и страну. Заметьте, что против Ельцина такого недовольства не было, заводы останавливались, но полки в магазинах были полны. Позвольте... но чем все это отличается от "количественного смягчения", которое сейчас проводят западные центробанки... они же по сути делают то же самое - печатают деньги и вбрасывают их в экономику, чтобы оживить инвестиционную активность избытком ресурсов. Почему же СССР рухнул в то время как Западу - аплодируют, когда он включает печатный станок? Я скажу вам, почему. В СССР - отсутствовало такое понятие как "инвестиции" - вообще. Когда советское правительство печатало деньги - оно подстегивало не инвестиции - а спрос. А когда спрос превышает предложение, начинается что? Правильно - рост цен и инфляция. В этом и разница - на Западе лишние деньги инвестируются, в СССР скупали сахар и складывали под кровать. Вот и итог.
   Где-то в девяностые сформировался современный инвестиционный рынок вещей. То есть - если раньше инвестировали в бизнес, в инфраструктуру и занимались этим в основном банки и правительство - то теперь инвестиции стали доступны практически всем, и появилось понятие "инвестиционный товар". Инвестиционный товар - это товар, который покупают не для потребления, а в расчете на рост его стоимости в будущем.
   Есть много видов инвестиционных товаров. Некоторые инвестиции - как в картины старых мастеров, автомобили Феррари и редкие почтовые марки - вреда не приносят. Некоторые же - в недвижимость, например, или в сырьевые фьючерсы - в долгосрочном измерении принесли вред и экономике и обществу.
   Так, высокие цены на нефть - приводят к повышению цен на бензин, удорожанию логистики и формированию своеобразного "налога" на экономику. Ведь чем быстрее и дешевле товар доберется до потребителя - тем лучше, а стоимость этой доставки - напрямую зависит от стоимости источников энергии. Еще больший вред - уже не только экономике, но и обществу - приносят инвестиции в недвижимость. В СССР - недвижимость не была инвестицией - квартиры строили и просто давали... медленно - но как могли. Сейчас - стоимость квартиры в Москве такова, что обычный человек вряд ли сможет ее купить, даже с ипотекой, и значительная часть того, что люди зарабатывают в Москве - идет либо в карман банков за ипотеку, либо собственников жилья: суммы эти таковы, что на доходы от сдачи одной только квартиры, не самой большой - можно жить, вообще не работая. Нормально ли это? В Гонконге - участники "революции зонтиков" тоже в качестве одного из поводов для протеста называют запредельную стоимость жилья - и покупки и аренды. И в дальнейшем - проблема будет только нарастать.
   3. Общая неустроенность молодежи.
   Тут проблем полно. Это и зашкаливающая безработица у молодежи - в некоторых странах Европы в молодежной среде численность безработных доходит до 50 % (!!!). Это проблема не только Европы, это проблема и арабских стран, где цифры такие же или худшие, это проблема и такой страны как Украина. Работы нет, новых рабочих мест не создается, люди работают и после срока выхода на пенсию, потому что на пенсию не прожить, без опыта работы не берут - нет такого как в СССР, когда молодежь принимали в трудовой коллектив и отвечали за нее, учили, дополнительно социализировали - сейчас такого нет нигде. Это и огромная стоимость образования - некоторые гасят образовательные кредиты до 40 лет (а надо ведь и жилье покупать). Это и межпоколенческий разрыв - современная молодежь выросла в условиях, когда работают оба родителя, она не воспитана. Она и не социализирована - общество разрушено демократией и толерантностью, сейчас единого общества не существует, существует "человеческий планктон" и точки кристаллизации - чаще всего это агрессивные группы, от исламистов и до бандеровцев. И как раз такое состояние неустроенности и никому не нужности - и влечет молодежь в такие вот группы тоталитарного типа - там по крайней мере они нужны.
   4. Выход из-под контроля элит.
   В настоящее время - это особенно ярко видно на примере Украины, но есть везде - демократический механизм контроля элит практически девальвировался, а нового - нет. Нет инструментов контроля и бизнеса. Если раньше бизнес нуждался в рабочей силе, и соответственно его можно было контролировать забастовками и профсоюзным движением - то такого человека как Марк Цукерберг с его бизнесом - забастовками контролировать нельзя. Про политику... если не брать в пример Украину, которая оказалась слабым звеном, возьмем Францию. Франсуа Олланд - самый непопулярный президент в истории Франции. Позвольте, но в 2012 году он выиграл выборы! Как же так получилось, что за два года он стал самым непопулярным?! А вот так и получилось. И что теперь делать французам? Ждать три года? Или шину в одну руку, канистру с бензином в другую, и вперед, на какую-нибудь площадь?
   На этом фоне - неустроенная молодежь становится авангардом грядущего недовольства и грядущих революций. Формируется сразу несколько типов протестного движения. В Европе - я предполагаю, будет два типа протеста - исламистский и фашистский. В некоторых странах - например, в Греции, которая миграцией и собственным правительством доведена до ручки - это противостояние может дойти до гражданской войны. На территории бывшего СССР и даже некоторых стран Восточной Европы - протест может принять форму фашизации с основой в украинском варианте фашизма - возможна беларусская бандеровщина, русская бандеровщина и даже польская бандеровщина! Трудно поверить в это сейчас - но это так. На Ближнем Востоке - протестный порыв будет идти в виде исламской радикализации с последовательным нарастанием религиозной нетерпимости. Наконец, апофеозом всей этой радикализации - может послужить либо большая война, либо серия средних по тяжести конфликтов наподобие войны во Вьетнаме. Но в любом случае - проблемы, описанные выше не решаются и хорошего - ждать не стоит.
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 5.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"