Афанасьев Александр : другие произведения.

Неизбежность реванша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О неизбежном реванше
  
   http://werewolf0001.livejournal.com/2076300.html#cutid1
   Нам было холодно и хотелось есть.
   Нам было весело и горько.
   Мы бросались останавливать зак, в котором наших ребят пытались вывезти по-тихому.
Затолкав зак обратно, мы заказывали горы пиццы и дружно лопали её, разложив коробки на капотах автомобилей.
   - Бочку бы сюда, а дрова найдём... - мечтательно говорил кто-то время от времени.
   - И шины, ага. - гудели остальные.
   Замёрзшие уходили греться в машины, но подходили новые люди, несли чай-кофе-бутерброды и не было нас много, но эта постоянно пополняющаяся малость людей вселяла уверенность - такую знакомую майдановскую уверенность, что люди не уйдут и будут стоять сколько нужно. До победы.
   Запах Майдана витал над нами.
   Дух Майдана ходил вместе с нами, притопывая привычно застывшими ногами, улыбаясь сумрачно и многообещающе.
   Была некоторая горечь.
   Не все оказались готовыми ринуться в бой за друга, оказывается.
   Оказывается, нашлись люди и среди волонтёров, и среди бойцов - и начали вещать в телефон эти люди:
   - А погодииииите... Надо разобраться. А что-то здесь не то.
   И Бог с ними, с этими бывшими майдановскими людьми.
   Стоял под КПЗ автобус, и даже два - и был там Киев-1, где знакомые майдановские лица, и были где-то неподалёку люди Майдана....
   ... которые так и не пришли помочь нам, хотя знали. Знали обо всём.
   Не знаю, чем они побоялись пожертвовать - новыми должностями или новенькой зарплатой - но Бог с ними, с этими бывшими людьми Майдана.
   Однако, был ещё полёт по ночному Киеву.
   Когда наконец, в два тридцать ночи выехал зак, везущий ребят к суду, пристроился к нему автобус сопровождающих милиционеров, а следом вырулила и понеслась ночным городом колонна автомобилей.
   И это был такой классный, такой знакомый полёт, и не забуду я его теперь.
   Врубила Воронкова Вакарчука, визжала от удовольствия Аня. Я прошептала:
   - Мне это будет сниться...
   Этот полёт мне будет сниться, и стану улыбаться я во сне, и проснувшись, вспомню - ночной Киев, вставай-мила-моя-вставай в колонках, летящая на красный светофорный свет колонна автомобилей...
   Потом был штурм суда, опять такой знакомый - и знакомые лица в толпе, которых переодевай не переодевай в штатское, а мент, он и в Африке мент, хоть ручкой ему маши. Что мы и делали.
   Так что, Майдан, выходит, не победил ты? - раз таким знакомым и даже где-то родным был этот фарсовый ночной суд, попытки не пустить нас в зал суда, и даже к зданию суда, если такими знакомыми рожами ухмылялись нам следователи и прокуроры, вдетые в новенькие бронежилеты пятого, не менее, класса.
   - Почём бронежилет, следак?
   - Кого боитесь, если в брониках? Здесь невооружённые люди. Или вы милицию боитесь?
   - Прокуроры, пожертвуйте броник в зону АТО.
   Тролили мы милицейские хари.
   Но самым лучшим троллингом этого вечера и этой ночи был наш вызов милиции к суду и звонок Геращенке.
   Геращенке мы объяснили, что звоним ему по его же настоянию. Он ведь сам увещевал нас на брифинге у МВД чуть если что - звонить в милицию. Он сам объяснял нам, что айдаровцев задержали по жалобе жены "потерпевшего" Малыша. И объяснял нам Геращенко, как нехорошо похищать людей.
   Ну ок.
   Милиции мы рассказали, что вызываем наряд к суду по настоянию самого Геращенки. Практически по его распоряжению. Поскольку - внимание! - неизвестные, одетые в милицейскую форму, только что похитили двух людей из ИВС, скрывают их в здании суда. И эти неизвестные в милицейской форме не представляются и даже не показывают документов.
   Короче, разнесли мы эту халабуду вдребезги и напополам.
   Так что, Майдан, выходит, победил ты? - если удалось нам это действие, и сползали наглые улыбочки с ментовских рож, и жались они к стенкам, когда вваливались в суд свободные граждане СВОЕЙ страны.
   И да, и нет.
   То, что происходило вчера - арест айдаровцев, ночной суд, попытки отпустить Малыша на свободу, попытки вывезти айдаровцев по-тихому - это можно трактовать по-разному.
   Могла это быть привычная реакция системы, не научившейся ещё жить в новых обстоятельствах? - могла.
   Могло это быть разборками между ведомствами, где камушками между жерновов попали наши айдаровцы? - могло.
   Могло ли это быть прощупывание общества на реакцию, на готовность к сопротивлению? - запросто.
   Я склоняюсь к последнему.
   Майдан, слышишь? - ты на востоке.
   Ты в основном на фронте, Майдан.
   И здесь под Майданом я подразумеваю не только бойцовские сотни. А пассионариев, инсургентов, остро реагирующих на любой беспредел властей.
   Могли власти пощупать Киев на склонность к майданистости? - могли. Особенно перед выборами.
   Пощупали? - ну-ну...
   Мы тоже умеем щупать.
  
   Жаль мне их. Ибо они УЖЕ проиграли по всем статьям. Только сами этого не понимают. Мне же - человеку, знакомому и с работой иммунной системы государства, и увлекающегося историей - это ясно как белый день.
   Читая вот такие вещи, мне порой приходит в голову, что мы все - не только Майдан, но и мы - оказались на неправильной стороне истории. За что я должен ненавидеть эту Диану и эту Аню? За то, что они стоят за то, что считают правым и не бросают своих друзей?
   Но сам Майдан - обречен. Что так что так.
   Трагическая, гибельная ошибка Майдана в том, что он так и не смог понять: есть другие люди, и у этих людей тоже есть права, не меньшие права, чем у самих майдановцев, у этой Ани и Дианы. На Востоке - есть другие люди, они думают по-другому, у них другие ценности - но они, их жизнь, их имущество, их мнение - не менее ценны и важны, чем мнение людей Майдана. Они точно так же, как и майдановцы - имеют право на жизнь, на счастье, на власть, которая их устраивает. И крымчане - у них тоже есть право выбирать где и как жить, и они это право реализовали, и право это - надо уважать не меньше, чем право киевлян решать.
   Но они этого так и не поняли. С той самой поры, когда к Майдану прибился Правый сектор, с той самой поры, когда прозвучало "На Востоке - генетические рабы", с той самой поры, когда из Самообороны Майдана слепили Нацгвардию и бросили в зону АТО, убивать сограждан своих - да и просто людей - Майдан был обречен.
   За свободу не борются, лишая свободы других.
   По-хорошему - надо было разогнать Раду целиком. А потом - просто пригласить из Крыма, из Донбасса, из Луганска, из Харькова - авторитетных людей, не местных украинствующих, а русских. Сесть за круглый стол и спросить - как дальше жить будем? Мы против коррупции - вы за? Нет. Искать точки соприкосновения, потом - пытаться прийти к какому-то компромиссу по вопросу, по которому мнение сторон различно.
   И если прийти к единству не удалось - то самое правильное - это дать каждой стороне свободу жизни и выбора. Сделать федерацию или конфедерацию, и пусть каждый - живет так, как он считает нужным и правильным, говорит на том языке, на котором хочет, налаживает экономическое сотрудничество с теми, с кем хочет.
   Но нет. Вместо этого - стали убивать.
   И теперь в/на Украине - общество раскололось на две ненавидящие друг друга части. Земля Украины - щедро сдобрена железом и полита кровью. Экономика разрушена. Международные связи тоже потихоньку разрушаются. А свобода - подменена самым дичайшим произволом, творимым ежечасно и ежеминутно.
   Конец обязательно будет. Как веревочке не виться, а конец - все же будет. Можно сколько угодно лгать, что на той стороне фронта - нет восставщих дончан и луганчан, а есть российский спецназ, боевики Кадырова, омский газмяс, и алтайская бронетанковая милиция. Можно сколько угодно лгать, что проживем без российского рынка, а газ -получим из Европы реверсом. Можно сколько угодно лгать про скорое вступление в НАТО, в ЕС, про зарплату в тысячу семьсот евро, наконец про то, что это не с русским народом идет вражда - а с мифическим человекозверем Путинкуем. Но все это - не так. Дончане и луганчане - никуда не денутся, и даже случись Украине победить - будут мстить. Газ из Европы и уголь из ЮАР - окажется много дороже. Зарплаты в тысячу семьсот евро - никто не даст, люди и тысяче семистам гривнам будут рады. Русский народ - не забудет братий своих, выкопанных из ям, выловленных из прудов с гирей на ноге, разорванных снарядами детей - и будет жать и давить. При любой власти - я не представляю такой ситуации, при которой с согласия большинства русских - Украине вернут Крым. Если придет предатель, наподобие Горбачева (не дай Бог) и Крым вернется в Украину - вы, украинцы, и ваши дети, и ваши внуки - будут жить в постоянном ожидании реванша. А он всегда бывает. Его не может не быть.
   И то что сейчас происходит, то что произойдет - это тоже реванш. Реванш государственной машины за Майдан. Вы, майдановцы - остались одни. Одни против всего мира. У вас нет друзей. Русский народ готов вас вешать. Для украинской власти - вы постоянный источник раздражения и опасности. Что Путину что Обаме, что Европе - вы так же не нужны, вы, ваши идеи и ваши действия - досадная помеха в торговле и возможности делать дела. Получать из России газ, поставлять в Россию товары, от яблок до автомобилей, решать по Ближнему Востоку. Аналитики, причем западные аналитики уже говорят открыто - решение всех критически важных мировых проблем, в частности на Ближнем Востоке - блокировано из-за того, что Россия, США и ЕС сошлись в клинче на Украине. Всем - нужно украинское государство - хоть какое. Главное, такое, которое способно обеспечить безопасный и бесперебойный транзит газа в ЕС, и от которого - не будет много проблем и много шума. Что касается персоналий - плевать. Уже плевать. Хоть Порошенко, хоть Янукович, хоть Яценюк, хоть кто. Вы - не более чем камень, попавший в механизм и застопоривший его - и все хотят выкинуть его оттуда. Цена решения вашего кризиса - уже слишком велика, чтобы кто-то хотел ее платить. И вы сами - сделали ее такой.
   Так что украинское государство - поддержит даже Путин, хотя вы это не понимаете, по великой наивности вашей. Ему тоже - проблемы не нужны, и он уже ясно дал это понять. Только вот государство - будет не ваше.
   Вы сами подняли ставки в этой игре. И теперь, для того чтобы Украина была и оставалась единой - государство должно, просто обязано быть сильным. Или оно будет сильным - или оно будет никаким. Вообще его не будет. Должна быть сильная армия, должна быть сильная милиция, должны быть сильные спецслужбы. Если Украина выиграет на Востоке - она просто обязана будет создать и поддерживать сильный репрессивный аппарат, чтобы контролировать ситуацию.
   И при следующей попытке возбухнуть - этот аппарат всей своей мощью неизбежно навалится на вас. Вы уже видели, как это происходит - будущее смотрело на вас глазами бывших соратников из окна милицейского автобуса. Вы их назвали "бывшие майдановские люди". И поверьте, это будет не вегетарианский режим Януковича, который вас всю зиму терпел. Ваши СМИ - научились нагло, глядя в глаза - лгать. Ваши спецслужбы - научились пытать, похищать, убивать. Ваша армия - научилась расстреливать и бомбить мирное население. И вы радуетесь этому, наивные вы девочки, даже не понимая, что все это - против вас. Если вы думаете, что спецслужбы будут работать только против колорадов и агентов ГРУ - вы сильно ошибаетесь. Вы смертельно ошибаетесь. Спецслужбы - это инструмент государства. И они будут работать против всех, кто по мнению государства представляет собой угрозу. А государство милые мои - это вертикаль власти, начиная от Порошенко, и заканчивая прокурором в бронежилете пятого класса, которого вы столь успешно троллили. И ему - это не понравилось. И угрозу для государства, по его мнению - представляете вы. Потому что Донецк и Луганск - далеко. А вы - здесь. Рядом. В опасной близости...
   И потому, когда Анечку на улице схватят неизвестные, затолкают в машину, изнасилуют и убьют, а труп потом найдут в какой-нибудь канаве, и скажут, что это сделали колорады в отместку - не удивляйтесь. И когда вы, Диана-леди - не успеете уехать из страны и вас схватят, посадят в СИЗО, а потом выведут на процесс, и кто-то из ваших бывших соратников выступит на суде и скажет, что вы давний агент ГРУ, а тот самый прокурор в бронежилете пятого класса - продемонстрирует в качестве доказательств вашу переписку лично с Путинкуем и секретный приказ о присвоении вам звания полковника, и все это покажут в вечерних новостях, и все поверят и будут кричать "распни ее!" - тоже не удивляйтесь. Свобода - бывает либо для всех, либо ее ни для кого не бывает. Вы сами - сделали так чтобы ее не было. Те кто расстреливал не сумевших уехать офицеров и врагов народа в двадцатом - тоже не предполагали, что система, которую они строят и за которую честно, жизни не щадя борются - в тридцать седьмом и их - поставит к стенке в сыром расстрельном подвале...
   Но может и так получиться, что победят нормальные люди, не неонацисты, которым вы броники в зону АТО отправляете. И тогда может получиться так, что к вам придут те люди, против которых снабжаемые вами нацгвардейцы воевали на Донбассе, и какой-нибудь рано поседевший шахтер, до этого нашедший свою жену в безымянном захоронении - расстреляет и вас и Анечку и всю вашу группу активистов - волонтеров в вашем вишневом садочке.
   И будет неправ. Только вот ни один человек в мире - не сможет, да и не возьмется ему это объяснить.
   Или - или. Одно из двух - и третьего не дано. Решайте.
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"