Афанасьев Александр : другие произведения.

Невеселые мысли о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18/02


   Невеселые мысли о будущем
  
   Как то стало немного скучно и родилась в голове мысль написать действительно фантастику - про будущее. Но три момента:
   1. Социальную фантастику, то есть действительно попытаться спрогнозировать и описать то, к чему мы придем лет через двадцать, а не пытаться выдумывать роботы, космические полеты, пришествие инопланетян. Какие нахрен роботы, когда проще гастарбайтера нанять?!!!
   2. Не пытаться заглянуть на 100 лет вперед и дать волю своей фантазии - а попытаться описать, к чему придет к концу активной жизни мое поколение. То есть это 2035-2045 годы.
   3. Написать роман - предупреждение, а не банальную выдумку, где кайф получают от самой фантастики, фантастической обстановки - а не от ее смысла. Жанр обычный - военный боевик, политический триллер в стиле Тома Клэнси.
  
   Так вот, излагаю мысли, как примерно может выглядеть такое "будущее ближнего прицела". Мысли как обычно хреновые.
   Итак, чтобы понять будущее, надо попытаться понять, каковы тенденции изменений сейчас, определить, какие истинные, какие ложные, выбрать истинные - и провести от них линии дальше. И описать то, что получилось.
   На мой взгляд, тенденции, определяющие будущее - следующие:
   1. Резкое повышение мобильности человека, и очень резкое, кратное - трансграничной мобильности.
   Если сегодня и есть символ нового мира то этот символ - к сожалению, мигрант. Не рабочий, не солдат, не изобретатель - а мигрант. Миграция превратилась из события чрезвычайного - во вполне обычное дело, в траекторию жизни для миллионов и миллионов. Множество молодых людей из неблагополучных мест, подрастая, даже не думают о том, чтобы навести у себя дома порядок, восстановить справедливость. Они знают, что будут делать - как только повзрослеют, мигрируют. И работать там, куда они приедут, они не намереваются, ассимилироваться тоже не планируют - будут сидеть на пособиях и проповедовать ислам. Эта проблема обоюдоострая, как для первого мира, так и для третьего. В первом мире - общество и созданная им социальная система уже не выдерживают все более агрессивного натиска мигрантов. В третьем мире - это блокирует любые изменения к лучшему и создают совершенно отмороженные и безответственные поколения, которые знают - что если они пошли друг на друга войной и разнесли все в клочья - потом можно уехать беженцами. Если раньше соображение "нам тут потом жить" хоть как то остужало горячие головы - теперь это не работает.
   Дальше мобильность видимо будет только нарастать. Уже сейчас регулярные авиаперелеты на лоукостерах - доступны среднему классу Европы, полет на самолете для них - как раньше поездка на поезде или на автобусе. Если так пойдет и дальше - то появится массовое, постоянное перемещение - в том числе "полеты на выходные на джихад".
   Плюсом будет то, что практически любой потребительский товар будет доступен в любой точке цивилизованного мира за очень короткие сроки. Самолеты с минимальным потреблением горючего, отработанная логистика, возможно - доставка "последней мили" беспилотниками - сделает возможным "Интернет вещей", когда сегодня ты увидел товар на экране, кликнул, оплатил - а завтра товар уже у тебя, причем произведен он за тридевять земель.
   2. Территория - обуза, а не актив.
   Раньше - считалось, что чем больше территория государства - тем лучше, тем больше у него природных ископаемых, податного населения, мобилизационного ресурса и так далее и тому подобное. Сейчас - мы переходим к совершенно противоположному: территория это обуза. Обуза потому что:
   - территорию надо развивать, вкладывать в нее деньги. Современное (турбокапиталистическое) государство на это неспособно, оно само должно зарабатывать деньги. Современное государство вкладывает не в территорию (американские хайвеи, долина реки Теннесси, вся советская инфраструктура, автобаны), а в людей (тех, кто сидит на пособиях, например).
   - большая территория означает необходимость прокладывать длинные транспортные и энергетические коммуникации. Сейчас - это очень и очень дорого.
   - современная армия - армия профессиональная и высокотехнологичная, что делает ненужным крупный мобилизационный ресурс.
   - современные юридические лица чаще всего регистрируются в оффшорах, ведут транснациональную деятельность. Поэтому большая территория - не обязательно означает большие налоги.
   - большая территория - это, прежде всего провинция, мелкие города и село. Провинция - мало того, что не производит продукции с высокой добавленной стоимостью, она еще и требует дотаций. Точно такая же проблема в европейской сельской местности - село требует огромных дотаций.
   - современные урбанистические технологии - сделали возможным расселение и проживание миллионов и даже десятков миллионов людей на очень ограниченном пространстве.
   - наиболее эффективным - является проживание и работа людей на побережье или у крупных рек - что позволяет использовать для вывоза произведенной ими продукции самый дешевый путь - водный.
   В итоге, если попробовать описать в новой парадигме идеальную страну - то это небольшая, но густонаселенная территория, на берегу моря или океана, с доступными водными путями (крупными реками) и теплым климатом. Возможно, остров. Возможно, полуостров.
   Если приложить эту матрицу к России - то мы видим, что наша страна АБСОЛЮТНО НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНА. Причем, даже отделив Сибирь, например, для Сибири мы ничего не решаем, она остается неконкурентоспособной, что отделится от нас, что нет. То есть если отделится Сибирь - это хуже для Сибири, а не для нас. И если мы хотим стать более конкурентоспособными, то нам надо возвращаться к царской территориальной схеме индустриализации: переносить столицу не в Сибирь - а обратно в Санкт-Петербург, создавать три мощных территориально производственных зоны: Санкт-Петербургская (с выходом на Балтику), Южная (с выходом в Черное море) и Дальневосточная (с опорой на Владивосток и выходом к Тихому океану на Владивосток и выходом к ТИМм к ТИМхому одственных зоны: Санкт-Петербургская ()й территоориальной т нас, что нет.). При этом - вымирает уральская промышленность, почти все капиталовложения, создаваемая при Сталине производственная зона за Уралом (мобилизационная) тоже вымирает. Большая часть того, что сделано при СССР - становится ненужным.
   Совершенно неправильной - оказывается наша "постсоветская" армия. Единственно, что в ней остается ценного - ВВС и ракетные войска. А вот ставка на сухопутные силы, реализованная при СССР - получается, полностью ошибочная. Получается, что для безопасности нам нужно развивать флот, а не армию, морскую пехоту вместо ВДВ, строить авианосцы, а не армейскую структуру. Побочным результатом нового территориально-производственного размещения будет увеличение нашей военной уязвимости - но точно так же уязвимы будут все.
   Провозвестником нового мира - будет город, который Китай планирует строить в устье реки Янцзы. Это будет:
   - город, построенный с нуля.
   - с численностью жителей от 25 до 60 млн. человек
   - строящийся изначально под нужды корпораций, а не людей. То есть, это будет город - завод, с минимальной социалкой. И социалку там развивать не будут вообще: отработал - в общежитие спать. Как то так.
   - город, изначально заточенный по дешевую логистику. Морскую (строится громадный грузовой порт) и воздушную (строится карго-аэропорт, причем он будет строиться первее гражданского).
   http://russian.people.com.cn/31521/6972654.html
   Если мыслить в этом направлении, получается, что за Сибирь нам вряд ли стоит беспокоиться. Китаю и своя то территория, получается, велика, своя сельская местность ему становится нужна только как источник дешевой рабочей силы. Получается совершенно оправданными:
   - резкий взлет Дубаи
   - планируемые огромные инвестиции Китая в Крым и юг Украины - в этой парадигме это очень перспективная зона
   - вымирание центра США с сосредоточением и населения и бизнеса у западного и восточного побережья.
   3. Крах и общества и государства
   Еще Маргарет Тэтчер сказала - нет никакого общества, есть мужчины и женщины. В будущем это видимо дойдет до предела. Массовая, постоянная миграция будет нормой для все большего количества людей, в результате такое понятие как "Родина" станет для многих бессмысленным в принципе. Земля резко разделится на две зоны: активную экономически, урбанизированную прибрежную, где будет кипеть жизнь, и глубинку - в которую превратятся даже цивилизованные страны, находящиеся в глубине континентов и территорий. То есть это - большая часть России, почти вся Восточная Европа, центральная часть США, центральная часть Китая, значительная часть Ближнего Востока. Там будет: где-то земледельческая зона, где-то зона социальной катастрофы - но жить там будут в любом случае - намного хуже, чем на побережье. Государство это неравенство выравнивать не будет, коммуникации будут изнашиваться и стареть, появятся города - призраки. Это будет и очень опасная территория: территория со слабым контролем, территория расселения беженцев и мигрантов, территория бандитизма и терроризма. Относительно хорошо будет только там, где будут или рекреационные зоны или зоны где добывают природные ресурсы - но там люди будут работать вахтово, и социалки опять таки никакой не будет. Вахтовая смена, вооруженная охрана - и все. Никто не будет как при Сталине - строить Дом культуры в Норильске.
   Теперь будет так: типичная страна будет расколота на производственные агломерации в выгодных местах и вымирающую глубинку, у жителей которых будет настолько мало общего, что сказать, что они живут в одном обществе будет глупо. Крупные города и производственно-территориальные мегаполисы будут населены с одной стороны толпами гастарбайтеров со всех сторон света, беженцами - а с другой стороны, свободно перемещающейся по миру элитой. Коренных жителей в таких городах - будет все меньше и меньше, а социальная напряженность - все больше и больше. Классовая борьба - будет невозможной в силу невозможности сформировать классы. И рабочие и элита - будут слишком разными, чтобы за что-то бороться вместе. Например, в городе Лондоне элита будет состоять из:
   - инвестиционного банкира, британского происхождения который делает деньги из денег и ему вообще плевать на своих сограждан
   - русского олигарха, который где-то там нефть качает, а тут - живет
   - пакистанского нувориша, который приехал в Лондон нищим и сказочно разбогател за счет того, что открыл сеть прачечных, где в хвост и в гриву эксплуатирует таких же как он пакистанцев (и кроме этого, его работницы второй сменой в его же борделях подрабатывают, а еще он наркотиками тут торгует)
   А рабочий класс будет состоять из
   - местного, который довольно высокой квалификации, получает немного, но на жизнь хватает, и кого он не любит, так это гастарбайтеров, которые рабочие места отнимают и цену на рабочую силу роняют
   - негра из Сомали, который имеет тут семь жен, они все пособие как матери - одиночки получают, а еще этот негр - исповедует радикальный ислам и вынашивает планы совершить теракт. Зачем? А просто так! В силу природной тупости и злобности - да и все равно, тут вокруг все чужое, ничего и никого не жалко
   - польского гастарбайтера, который сюда на заработки уехал, потому что его родную страну накрыл медный таз, и работы на родине нет.
   Ну и как эти люди найдут общий язык друг с другом и начнут классовую борьбу? Для них будет лучше вообще держаться друг от друга как можно дальше.
   Миграция - перевернет и понятие "общество" и понятие "государство" с ног на голову. Теперь станет невыгодно держать сильную социалку - потому что сильная социалка как мух на мед привлечет беженцев. Как в таком мире избирать органы власти - вообще непонятно. Продолжится и количественное и качественное обострение проблемы сепаратизма: более развитие области тех или иных стран под любыми предлогами будут отделяться, чтобы не дотировать менее развитые.
   4. Резкое ухудшение ситуации с безопасностью.
   Одной из самых популярных профессий будущего - станет профессия охранника или телохранителя. Новый мир - будет миром чрезвычайно высокой социальной напряженности. Охрана - будет нужна в самых цивилизованных городах - не говоря уж о путешествиях вглубь континентов. Крупные города будут настоящими реакторами ненависти - ибо в них с одной стороны будут зарабатываться настоящие деньги, а с другой стороны - в них будет стекаться все больше и больше мигрантов и беженцев, чтобы сесть на пособие или получить работу. При этом - пособий будет все меньше, работы - тоже все меньше. Ибо развитие с одной стороны менеджмента, с другой стороны новых технологий сделает ненужными большую часть низкооплачиваемых профессий. Автоматические такси, автоматическое метро, вместо крупных гипермаркетов - товарные склады, где товар заказывают по Интернету, а доставляет его на дом БПЛА. Дальнейшее сокращение логистических расходов - приведет к тому, что рабочим из США и Германии придется прямо конкурировать с рабочими из Китая и Вьетнама. Обратите внимание на то, что сейчас происходит в США - идет рост количества рабочих мест, промышленность частично возвращается - но высоких зарплат нет! То есть возврат рабочих мест обусловлен тем, что с одной стороны - в Китае сильно выросла стоимость рабочей силы, а с другой - экономический кризис сбил цены на рабочую силу в США и теперь американцы, чтобы выжить - готовы трудиться за зарплату китайца! Разница в зарплатах - обусловлена только стоимостью логистики: то есть зарплата американца равна зарплате китайца плюс частично - расходы на доставку из Китая. С дальнейшим сокращением стоимости доставки - эта дельта будет еще уменьшаться. При этом чтобы перевести рабочие места в США - американские предприниматели требуют еще и налоговых льгот - то есть уменьшения отчислений в общественные фонды. Так что того золотого времени, когда один работающий родитель мог содержать семью с 3-4 детьми - не будет. Товары будут дешевы - но возможности купить их будут тоже уменьшаться.
   Продолжится резкое распространение ислама как религии контркультуры, ее будут принимать не только арабы - но уже и граждане стран первого мира, которым не повезло в жизни. Сокращение роли государства, при росте роли корпораций - приведет к дальнейшему росту неравенства. Крупные города будут крайне контрастными зонами, рядом с небоскребами деловых районов, богатыми кварталами - будут районы с толпами беженцев, низкооплачиваемых рабочих, служащих. Будут и криминальные районы типа старого Гарлема. В итоге - вооруженная охрана потребуется каждому приличному дому, бронированная машина и вооруженный экспорт - каждому более - менее богатому человеку, вооруженная охрана - каждому прииску и каждой латифундии, где с высочайшей эффективностью производится продовольствие или добываются полезные ископаемые, снайперы на борту - каждому грузовому судну. Сокращение количества занятых при росте эффективности и прибыльности производства - даст возможность тратить на безопасность значительно больше средств, и одновременно - привлечет в сферу безопасности много высвободившихся рабочих рук. Получится такой мир, в котором десять процентов населения защищают другие десять процентов от оставшихся восьмидесяти. Нормой - станут теракты везде и всюду, криминальные нападения с использованием военных методов, налеты многотысячных банд на укрепленные форпосты, саботаж и диверсии, возможно, даже частные войны. Возможность же межгосударственной войны - будет постепенно отмирать.
   Оружие в этом мире - будет нужно каждому. Ношение пистолета - станет нормой, дробовик или автоматическая винтовка дома - суровой необходимостью, обучение в стрелковой школе - условием выживания, бронированная машина - желанной покупкой даже для среднего класса. Это будет мир молекулярной войны всех против всех.
   Продолжится развитие технологий дистанционного контроля и слежение. Государство, а возможно и корпорации будут следить за всеми и каждым, все покупки будут регистрироваться и анализироваться. Скорее всего, нормой будет полный контроль городов - с видеокамер, неурбанизированной местности - с БПЛА, скорее всего вооруженных.
   Новый мир уже стучится в дверь. Еще лет тридцать сорок назад основным покупателем оружия были государства, сейчас - частный рынок оружия в разы превосходит государственный. Повсюду открываются оружейные школы, бывшие спецназовцы - тренируют гражданских. Новый мир - будет миром постоянной угрозы и очень доступного насилия. Никакой эры милосердия ждать не стоит.
   5. Падение роли и места армий в мире при резком росте места и роди полиции и внутренних войск (жандармерии).
   В том мире, в котором я описал - война между государствами с каждым годом будет все менее и менее вероятной. Делить то особо и нечего. Бизнес? Так это надо не воевать, а налоги снижать. Полезные ископаемые? В принципе, они все торгуемые, продаются и покупаются, проще купить. Территория сама по себе - я уже сказал, что в новом мире это обуза. Единственная вероятная война - это война между Севером и Югом, постоянная, глобальная, с созданием каких-то зон безопасности, с выделением и окружением "серых зон" - зон с распавшейся государственностью, откуда потоком идут беженцы, боевики, рассадников войны и террора. Скорее всего - процент, отчисляемый бизнесом на общественные нужды будет падать, войну эту - будут вести не государства, а блоки государств, при поддержке частных вооруженных формирований.
   Зато, в связи с резким ростом социальной напряженности в обществе, появлением неоднородного общества, мира глобальной миграции и кочевничества - резко возрастает роль полиции, внутренних войск и спецслужб. Основной угрозой в этом мире - будет социальная война и терроризм как крайняя форма ее проявления.
   6. Ожесточение и государства и общества. Реванш диктатур.
   На днях читал книгу, где Збигнев Бжезинский задал вопрос: что проше - управлять миллионом людей или убить миллион людей?
   Вопрос, на самом деле, принципиальный. Первый этап информационной революции - появление газет - привел к появлению и листовок и массовому, резкому росту революционной активности масс. На этом этапе - государство и элита проиграли революционерам. На втором этапе случилась контрреволюция: появилось радио и телевидение. В отличие от первого этапа - эти средства информации были доступны только государству и элитам и были намного информативнее и убедительнее газет (и листовок), они позволили перехватить инициативу у революционеров и создать механизм ненасильственного управления обществом. Диктатуры проиграли демократиям на этом этапе именно поэтому - демократии создали и внедрили более мягкий, и в то же время действенный инструмент манипуляции обществом. Но теперь - маятник снова откачнулся в обратную сторону. Интернет - который произвел примерно такой же переворот, как то лет назад - доступная листовка. Теперь народным телевидением стал Ютуб, народным радио - Твиттер. Появилась возможность любому человеку донести свои взгляды до неограниченного количества людей, дешево, доступно, и способом, который власть и элита - контролировать не может. Кроме того - через Интернет разоблачается ложь и манипуляции элит. Это приводит к дестабилизации отдельных государств и целых регионов и требует от государств и элиты пересмотра технологий управления обществом. Новые технологии - снова будут опираться на насилие.
   Пока непонятно, сколь массовым оно будет. Наверное - где как. Где-то - будут выборочно уничтожать тех, кто опасен государству и элитам. Где-то - снова будут концлагеря. Но насилие будет, и что вероятнее всего - большинство общества будет одобрять применение насилия. Потому что рост и социальной напряженности, и уличного насилия, и засилия агрессивных мигрантов - породит естественный запрос на порядок, и неважно какими методами он будет обеспечиваться. Вот почему - полицейские уже сейчас вооружены как раньше были вооружены солдаты спецназа, и в каждом городе - есть SWAT, ОМОН, СОБР и тому подобное. Жизнь в новом мире будет жизнью на вулкане. Кто-то самоубился или какой-то духовный лидер бросил призыв к своим последователям идти на джихад, или кто-то сжег Коран и выложил это в сеть - и вот, откуда не возьмись, на улице беснуется вооруженная толпа, идет на штурм благополучных районов, жжет, громит, грабит, насилует, убивает. А где-то самолет взорвали или поезд под откос пустили - еще хлеще. Так что в такой обстановке - запрос на пулеметы на улице, чтобы усмирить беснующуюся толпу, на провокаторов, слежку, Гуантанамо будет очень большой - и он будет реализован.
   Вот как то так?
   Нравится ли мне мир, который я описал? Да нет, конечно. Но у меня подозрение, что если все пойдет так и дальше - придем мы именно к нему. Альтернатива еще хлеще - Третья мировая война, разразившаяся скорее всего на Востоке - но она захватит весь мир. Война между нищим Югом, которому нечего терять и Севером. Война, в которой Россия окажется на главном направлении удара?
   И если мы не хотим так жить - давайте, думать, как всего этого избежать. Пока еще не поздно...
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"