Афанасьев Александр : другие произведения.

О борьбе с террором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промежуточные итоги теракта в Найроби

У последней черты

http://www.dni.ru/incidents/2013/9/23/260497.html

Одним из организаторов захвата торгового центра "Уэстгейт" в Найроби стала вдова террориста-смертника, британка Саманта Льютвэйт. По данным военных, женщина во время штурма здания отдавала приказы боевикам.

По данным кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски во время захвата торгового центра "Уэстгейт" в Найроби. Льютвэйт является одним из главных "казначеев" сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб". В лагере террористов в Сомали она готовит женщин к тому, чтобы стать смертницами.

Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США прозвали Льютвэйт Белая вдова. Среди террористов, захвативших заложников в торговом центре в Кении, было еще двое британских подданных родом из Лондона - 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун.

По последним данным, в результате теракта погибли 69 человек, около 200 получили ранения, 63 считаются пропавшими без вести. Командование кенийской армии заявило, что боевики группировки "Аш-Шабаб" продолжают удерживать не менее десяти заложников. За последние сутки силы безопасности предприняли несколько попыток войти в торговый центр, но были вынуждены отступить. В операции, как подтверждают власти страны, принимают участие израильские и американские военные, передает ИТАР-ТАСС.

Очевидцы отмечают, что к зданию продолжают прибывать новые армейские подразделения. Военные не исключают возможности начала "последнего штурма здания".
Министерство внутренних дел обнародовало официальное обращение к гражданам страны "проявить терпение". "Все государственные структуры делают все, что в их силах", - говорится в заявлении ведомства. Несмотря на то, что район торгового центра оцеплен, к нему стягиваются желающие помочь пострадавшим. Начат прием пожертвований для жертв трагедии. По предварительным данным, уже собрано порядка 250 тысяч долларов.

Как писали Дни.Ру, 21 сентября группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская радикальная группировка "Аш-Шабаб". Соответствующее заявление террористы опубликовали в Twitter. Исламисты назвали нападение местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали. Кенийские власти подтверждают, что жертвами теракта стали граждане Австралии, Великобритании, Ганы, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, США, Франции и ЮАР

Ну, что ж. Чем дальше в лес - тем толще партизаны...

Теракт в Найроби - он этапный. Не в том смысле, каким был 9/11 - но все-таки этапный. Первая действительно серьезная атака Аль-Каиды в Африке - не вялотекущая гражданская война в давно уже проблемном углу - а террористический удар по одному из самых цивилизованных городов континента. Среди террористов - есть граждане Великобритании, и похоже что США. Это итог поездок на джихад по выходным, итог толерантности, терпимости к межрасовым бракам, к переходу людей из христианства и протестантизма в ислам при абсолютно беззубой политике Церкви. Командует черными отморозками - белая женщина джихадистка, которая до этого готовила смертниц в лагере в Сомали. Думаете, она единственная?

http://agentura.ru/terrorism/uzbekgermany/

По данным спецслужб Германии, обнародованным 19 октября 2009, с января 2009 года по меньшей мере 30 граждан этой страны прошли обучение в тренировочных лагерях Пакистана, а 10 человек после этого вернулись домой для проведения атак в Европе.

...

Несмотря на то, что ИДУ, состоящее преимущественно из узбеков, не имеет такой репутации как "Аль-Каида", в данный момент именно ИДУ эксперты считают мощной вербовочной структурой в регионе. Тем не менее, обращение к женщинам и детям - это новый шаг в пропаганде. И по всей видимости, не бесперспективный. Несколько недель назад МИД Германии вел переговоры с Исламабадом насчет своих граждан, оказавшихся в пакистанской тюрьме. Это шесть человек, среди которых некий Андреас М. из Бонна, принявший ислам, его жена из Эритреи, а также 4-летняя девочка.

Все шестеро познакомились в молельной комнате в Бонне, затем покинули Германию в апреле-марте 2009 года и направились в Зону племен, чтобы присоединиться к джихаду против американских и афганских войск. Их путь лежал через Турцию и иранский город Захедан. В этом приграничном городе они взяли такси, чтобы доехать до Пакистана, где их поймала полиция и отправила в тюрьму. Интересно, что среди задержанных находился сводный брат Абу Адама, который снялся в видеообращении ИДУ, гражданин Германии ливийского происхождения Ахмед К.

Еще одной вербовочной структурой, развернувшей активную деятельность в Европе является "Союз исламского джихада" (Islamic Jihad Union), группа в 2002 году отколовшаяся от ИДУ (их лидер Наджимиддин Камолитдинович Джалолов был убит недавно в Пакистане, также как и глава ИДУ Тахир Юлдашев). По данным немецких спецслужб, эта группа представляет опасность, поскольку продолжает вербовать наемников в Германии. Детали этой деятельности выяснились в ходе судебного процесса над "зауэрландской ячейкой".

Так что еще не вечер. Следующим - вынесут уже торговый центр в Бонне, а федеральный президент Германии, бывший ГДРовский диссидент - выступит с гневным осуждением. А что еще может сделать диссидент?

Итак.

Исламский экстремизм уже перешел грань, отделяющую Восток от Запада, бедные страны от богатых. Нет мест, в которых безопасно и совершенно точно нет угрозы. Я уже публиковал - том. как австралийские аборигены принимают радикальный ислам, о том как в Москве хизб-ут-тахрировская ячейка планировала пустить под откос пассажирский поезд, вон там вверху - про немцев в долине Сват, про британскую белую женщину, командовавшую жестокой террористической атакой. Это значит то, что мы находимся в опасности, где бы ни были и каждую минуту своего существования. Исламский террор - нельзя оправдывать тем, что те кто его практикуют бедны и необразованны - это отнюдь не так. И любое действие, направленное в поддержку исламского экстремизма, даже самое безобидное - например, отправить немного денег через Хавалу - смертельно опасно для общества и государства. Толерантность и политкорректность, практикуемая сегодня в западных обществах - гибельна.

Что делать. Какие действия мы должны предпринять, чтобы спастись. Я разделю их на две части, невоенную и военную.

Невоенная.

На мой взгляд первое что нужно сделать, причем незамедлительно - это выработать некие общие стандарты поведения для всех. Включая США, Францию и кого другого, кому не нравится та или иная диктатура. Необходимо немедленно создать что-то вроде международного трибунала, наподобие того, который осудил фашизм - и осудить исламский экстремизм. То есть - мировое сообщество, пока это возможно, пока Третья мировая не перешла в открытую стадию - должна утвердить некий набор слов, действий, заявлений, после которого человек превращается из борца за чего-то там или безобидного проповедника - в исламского экстремиста и врага всего западного мира (Россию я отношу к нему же). Это должно стать обязательным для всех и не иметь исключений - в виде, например, борющихся "за свободу" сирийских боевиков. Тот, кто поднял флаг Аль-Каиды, призвал к джихаду против неверных - должен становиться врагом автоматически и без вариантов. Декларацию - можно утвердить Советом безопасности ООН.

Я прекрасно понимаю, что при нынешнем состоянии западных элит это малоосуществимо. Но даже предложение, высказанное Россией - откроет серьезную дискуссию на эту тему. Более того, тем из правительств, которые это не поддержат - придется иметь серьезный разговор с собственными гражданами и собственными военными, в большинстве своем только вернувшимся из Афганистана.

Военная.

Текущие меры, предпринимаемые США и некоторыми другими странами - малоэффективны, а удары дронов - только обозляют. В предлагаемых мероприятиях - должна активно участвовать Росси и как знаток третьего мира, и как страна с огромным опытом борьбы с террором.

Итак, что на сегодняшний момент представляет собой агрессивный ислам. Я бы разделил его на четыре части - от подножья пирамиды к вершине.

Подножье пирамиды - это лица, в той или иной степени сочувствующие джихаду. Их много, по меньшей мере, несколько десятков миллионов и девяти десятым из них - нет и тридцати. Это питательный планктон, источник живой силы и мелкие помощники. Непосредственной связи с бандами у них нет. Что они делают - скачивают видео, поддерживают информационный фон, посылают мелкие переводы, ходят в мечети, интересуются исламской литературой. Постепенно - часть из них оставляет это дело, часть - продолжает быть "комнатными джихадистами", небольшая по численности но не по опасности "поднимаются" - то есть переходят либо в активные бандпособники, либо сразу направляются в горячую точку и "встают на джихад".

Что с ними делать. Первое - это чистить Интернет. Закрывать сайты и форумы, на которых идет общение бандитов. Закрывать мусульманские центры, мечети, в которых были факты сбора средств на "джихад". Последнее очень важно - мы должны забыть о толерантности. Если кто-то считает, что мусульмане имеют право молиться так как хотят и отправлять деньги за границу - я спрошу: а давайте, восстановим НСДАП, я хочу пройтись под флагом со свастикой. Нельзя? А почему? Мусульмане Аллаху молятся - а я вот Гитлера уважаю. Фашисты много людей убили? А мусульмане - мало? Или ждем пока побольше убьют? Более того - мы должны поставить и легальных мусульман перед выбором - с кем они? Если они считают ваххабитов врагами - пусть борются с ними. Если нет - тогда мы будем бороться с исламом вообще и закрывать все мечети какие только есть. Ни для кого не секрет, что активная вербовка ваххабитами - ведется среди прихожан нормальных мечетей. Пусть сообщают. В конце концов - они живут рядом с нами и риск быть взорванным или расстрелянным в очередном торговом центре - несут наравне с нами. Нужно мыслить логикой военного времени - с нами или против нас.

Вторая категории - это активное бандподполье и бандпособники. С ними - все, что надо делать уже делается, но делается неправильно. Западом - мы, я считаю, боремся как раз правильно. Главная защита против бандитизма и терроризма - сильная государственность. Поэтому - не американцы должны бороться с Аль-Каидой - а сами государства Востока. А мы - должны помогать им в этом. Любая сильная государственность - враг Аль-Каиды почти автоматически. Саддам Хусейн, Первез Мушарраф, Муаммар Каддафи, Хосни Мубарак - держали терроризм под контролем. И какими бы они диктаторами не были - жестокими, добросердечными - они выполняли задачи по борьбе с терроризмом в своих странах лучше, чем кто бы то ни было. Включая армию США. Поэтому - в отношении Востока политику необходимо развернуть на сто восемьдесят градусов, делая ставку на усиление государственности и поддержку сильных, способных навести порядок личностей. Блестяще - эта политика была проведена нами в Чечне. Можно все что угодно говорить о Кадырове - но факт остается фактом: в Грозном строят небоскребы. А террор - загнан в самые глубины подполья и почти никого из известных - уже нет в живых.

Действовать нужно активно, но в то же время избирательно. В частности:

- ввести смертную казнь за участие в террористических действиях на территории третьих стран, а так же за прохождение подготовки в лагере с целью участия в боевых действиях и совершения ДТА.

- ввести уголовную ответственность за сам факт исповедования и распространения радикального ислама. Прецеденты есть - в Европе, например, есть уголовная ответственность за распространение холокоста. У нас - за "русский фашизм"

- ввести ответственность в виде конфискации имущества за передачу денег в поддержку джихада в любой форме. Запретить принимать закят иным путем кроме безналичного на счет ДУМ. Как это сделано в Турции

- ввести освобождение от ответственности за деятельное и публичное раскаяние

Третья категория - младший и средний командный состав противника. В том числе и не принимающий непосредственное участие в боевых действиях. Это лица, организующие сбор и переброску денег. Это муллы, организующие сети вербовки. Это полевые командиры уровня от амира джамаата до командующего фронтом. Это наиболее опасные и одиозные, известные и способные пиарить джихад боевики - такие как эта Белая вдова.

По-моему - именно сюда должен быть направлен основной удар. Эту прослойку джихада нужно методично уничтожать, человека за человеком. Необходимо поступать с ними не как с преступниками - а как с врагами, ведущими против нас войну. Обнаружил - убил. Только разорвав связь между высшими командирами и организаторами террора и рядовыми исполнителями - мы добьемся успеха. Для этого нужно:

- создать чрезвычайный трибунал для закрытого рассмотрения дел на таких лиц без присутствия обвиняемых с правом вынесения смертных приговоров и исполнения их на территории третьих стран. Для недопущения злоупотреблений и расширения практики - желательно создать такой трибунал при Верховном суде - единственный на всю страну. Поддерживать обвинение должен обвинитель в ранге не ниже заместителя Генерального прокурора, а приговор должен утверждаться Президентом.

- ввести институт лишения гражданства за активное участие в террористических действиях, а так же институт "объявления вне закона".

- переориентировать ГРУ на действия на территории стран третьего мира и физическую ликвидацию наиболее опасных участников бандподполья. Нужно разделить сферы деятельности: разведку в цивилизованных странах, промышленный шпионаж ведет СВР, а борьбу с терроризмом и работу по третьим странам - ГРУ.

Естественно все это - касается не только России, но и иных стран, в том числе США и Великобритании. Необходимо понять, что в понятие "свобода личности" не входит право выехать в отпуск в Сирию для принятия участия в боевых действиях на Стороне террористов. Такие действия - должны караться как измена.

Ну и высший командный состав. Американцы - ведут охоту на него, иногда возможно даже успеха добиваются - но это решение половинчатое. Смерть Бен Ладена, даже если он и реально был убит в Абботабаде - не остановила террор, с 2011 года ситуация на Востоке не только не улучшилась, но и серьезно обострилась. Этих людей нужно не столько убивать - сколько дискредитировать. Рано как и религию, которой они оправдывают свои зверства. Нужно четко дать понять, что радикальный ислам наш враг. Надо сотрудничать с мусульманскими учеными, которые не поддерживают радикальный ислам - и делать так, чтобы их голос был слышен всем. Нужно разоблачать всеми доступными способами мерзость и убожество тех правил, которые составляют салафизм и ваххабизм. Нужно поставить Саудовскую Аравию и Катар перед выбором - или они отказываются от ваххабизма и от поддержки ваххабитов, причем публично - или они становятся врагами. Но для начала - повторюсь - надо выработать единые правила, определить кто наш враг и научиться им следовать. Иначе - Найроби повторится. Уже у нас.

WEREWOLF2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"