Афанасьев Александр : другие произведения.

О человеческом капитале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О человеческом капитале
  
   http://saleksashenko.livejournal.com/210228.html
  
   Количество новостей о российско-китайском экономическом сотрудничестве, появившееся в наших СМИ, зашкаливает за разумные пределы. Такое ощущение, что к визиту президента Путина в Китай, каждый уважающий себя бизнесмен или губернатор, посчитал необходимым как следует подготовиться. Смотрите.
   Московское метро: инвестор - China International Fund, строитель - China Railway Construction Corporation . Освоение Удокана - китайская инвестиционная компания HOPU. Газпромовский заводСПГ во Владивостоке - доля предлагается китайской компании. Новый сборочный автозавод в Тульской области - китайcкая Great Wall. Даже Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), задача которого состоит в привлечении иностранных инвестиций в Россию, отрапортовал ... о своей готовности вложить сотню миллионов долларов, полученных, между прочим из российского федерального бюджета, в сингапурскую логистическую компанию Global Logistic Properties, развивающую свой бизнес в Китае.
   И это в стране, где только ленивый не повторяет мантру о миллионах китайцев, безнадзорно бродящих по российским просторам. В стране, где параноидальные страхи политиков относительно китайского вторжения, были доминантой на протяжении последних 12-13 лет. Где, любые прежние попытки привлечь китайские инвестиции в Россию натыкались на железобетонный взгляд исподлобья и слова: "Вы что, не понимаете?", сказанные таким тоном, что после этого следовало немедленно раствориться в воздухе.
   Я нормально отношусь к международному партнерству в бизнесе, поскольку уверен, что у каждой страны есть свои интересы и свои конкурентные преимущества. И если инвестиционные сделки совершать не по принуждению, то реализованные проекты могут быть эффективными для всех участников. Только вот все приведенные мною примеры говорят о том, что, если интерес китайской стороны вполне понятен (получение доступа к сырьевым ресурсам, вложение капитала, обеспечение своих компаний контрактами), то интерес российской стороны - увы, не прослеживается. 
   Поездка Путина в Китай - это, своего рода, поездка русского князя в Золотую Орду за ярлыком на княжение, который (ярлык) одновременно выступает твоей охранной грамотой. Российский президент и его окружение считают, что закрывая двери для экономического и  финансового сотрудничества с Западом, российская экономика сможет заместить его набором различных проектов со своим восточным соседом.  И именно эта вера является отражением полного непонимания российскими политиками того состояния, в котором находится наша экономика и тех рецептов модернизации, которые ей предписаны.
   Российские политики не понимают, что никакие китайские инвестиции не приведут к притоку в Россию человеческого капитала, без которого никакого долгосрочного эффекта от этих инвестиций не будет.
   Российские политики не понимают, что китайские инвестиции не создают никакого запроса на повышение качества российского образования, а пределом мечты каждого третьего российского студента так и останется "Газпром", над неэффективностью и неповоротливостью которого смеётся весь мир.
   Российские политики не понимают, что те контракты, которые Владимир Путин и сопровождающие его бизнесмены и губернаторы собираются подписать в Китае еще больше консервируют закостенелую структуру российской экономики, закрепляют её "унизительную сырьевую зависимость" (и какая, в конце концов, разница - зависимость от Европы или Китая?).
Впрочем, чего не сделаешь, чтобы насолить треклятому Западу? Как там сказал Сергей Лавров? - "Назло маме уши отморожу"? Ну-ну... Маме, конечно, не очень приятно будет, но жить с отмороженными ушами всю оставшуюся жизнь не она, ведь, будет. Правда?
  
   Г-н Алексашенко, который имел отношение и к разработке программы "500 дней" и к дефолту 1998 году и к "черному вторнику" и ко многим другим отечественным экономическим передрягам девяностых - забыл упомянуть подписанное соглашение о совместной разработке и производстве нового тяжелого межконтинентального пассажирского самолета, а так же глубокой модернизации Ми-26 и созданию нового тяжелого вертолета. Я полагаю, это не единственные гражданские проекты, о реализации которых договорились с Китаем, и если кто-то скажет мне, как именно строительство автозавода, московского метро или нового тяжелого самолета для конкуренции с Боингом или Аэробусом закрепляет нашу сырьевую зависимость - я буду очень тому благодарен.
   Кроме того, качество российского образования (возьмем высшее) хоть и не идеально, но выпускником серьезных российских технических ВУЗов с удовольствием берут на работу крупные западные компании. Чего говорить, если команда ижевского ИжГТУ неоднократно побеждала или брала первые места на мировом (!!!) чемпионате по программированию. Это команда из Ижевска, который даже не миллионник.
   Тем не менее - Сергей Алексашенко в своей статье прямо не высказывает, но касается мысли, которую не грех бы и озвучить. Она заключается в том, что значительная часть молодого российского креативного класса, тот самый питательный бульон из фриков, которые в США в восьмидесятых обошли неповоротливую IBM и реализовали мечту "компьютер на каждом письменном столе", которые в девяностые основали Силиконовую долину и провели в каждый дом интернет - так вот, именно эта прослойка молодежи, очень небольшая - будущего для себя в России не видит и старается уехать.
   Ярким примером - является судьба Павла Дурова, основателя ВКонтакте. Вот чем закончилась его история в России.
   http://siliconrus.com/2014/04/durov-new-home/
   Как вы уже, возможно, знаете, я покинул Россию. Я и моя команда из 12 разработчиков временно обосновались в Центральной Европе, и сейчас мы ищем место для нашей постоянной дислокации. Мы выбираем новый дом, страну, которая даст возможность развивать проект в условиях свободы слова и неприкосновенности частной жизни.
   В нашей команде шесть чемпионов АСМ (международной студенческой олимпиады по программированию) и шесть победителей других конкурсов по программированию. Благодаря этим ребятам у мессенджера Telegram появилось 40 млн зарегистрированных пользователей по всему миру спустя восемь месяцев с момента запуска. Несколько членов команды, включая моего брата, были ответственны за создание "ВКонтакте" тем, чем он является сейчас -- единственной соцсетью, которая победила Facebook на открытом локальном рынке. Теперь мы собираемся создавать следующий проект -- мобильную социальную сеть.
   Как вы думаете, какая страна или город лучше всего подходит для нас? Мы не любим бюрократию, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Мы любим свободу, сильную судебную систему, небольшие правительства, свободные рынки, гарантии нейтральности и соблюдения прав человека.
   Либеральные СМИ сейчас представляют печальную историю ВКонтакте как атаку ФСБ на независимую интернет-площадку, на самом деле все обстоит намного печальнее. Жил был Павел Дуров, фрик, примерно такой, какими в свое время был Билл Гейтс и Стив Джобс. Его брат - был гениальный программист. В конце 90-х они взяли у не совсем честных людей несколько десятков тысяч долларов, и запустили проект ВКонтакте, который за десять лет вырос в прямого конкурента Фейсбука, по крайней мере в России.
   Чтобы развивать проект - в разное время часть акций была продана (обычная бизнес-практика) инвестиционным фондам, за одним из которых стоял инвестор Юрий Мильнер, за другим - инвестор Алишер Усманов. Часть акций - оставил у себя Дуров, но контроль над фирмой он потерял. После чего - инвестиционные фонды - разругались между собой из-за права определять дальнейшее развитие проекта. Сам же Дуров как был фриком так и остался им - например, как то раз он открыл окно и начал пускать на улицу самолетики из пятитысячных бумажек. Кроме того - он развивал еще один проект Messenger, за счет сотрудников и ресурсов ВКонтакте, что добавило остроты конфликту. Как это часто и бывает в России - в разборках меж собой инвесторы задействовали силовые структуры. Силовые структуры начали припоминать Дурову всё, как когда то припомнили Чичваркину. В итоге - Дуров сбежал за границу с частью команды разработчиков.
   Конкретно в этой истории - хороши все. Инвестиционные фонды - начинают разборки с привлечением правоохранителей, что по меркам нормального бизнеса просто недопустимо. У многих нет понимания того, что в отличие от нефтяной скважины, карьера, городского рынка или строительной компании, где все равно, кто работает, хотя бы и таджикские гастарбайтеры - в таких бизнесах как ВКонтакте люди подобные Дурову и его команде как раз и представляют собой главную ценность бизнеса - и история Apple, из которой Стив Джобс сначала ушел, а потом вернулся и сделал ее первой по капитализации в мире - это подтверждает. Увы... не умеем мы создавать такие компании как Apple, пока у нас получаются только Газпромы. И это один из диагнозов российской экономики.
   Дуров в этом случае тоже хорош - он так и не понял, что теперь у него есть совладельцы, и с ними надо налаживать и поддерживать отношения. И пускать самолетики из пятитысячных купюр - как то нехорошо. Но факт остается фактом: мы потеряли Дурова, мы потеряли Чичваркина и наверное еще кого-то. И что-то мне подсказывает, что создаваемый российский поисковик не повторит успех Google, не превратится в многопрофильную хайтековскую компанию.
   Нельзя не упомянуть и то, что вот эти вот фрики, этот питательный бульон хайтека - участвовали и в Болотной, и в Майдане-2004 и в Майдане-2014 и наверное во многих других революциях - и активно участвовали. Болотная проиграла. Майдан- победил, и на наших глазах разворачивается геополитическая катастрофа, разрушение второго по территории (после России) государства в Европе, гражданская война, представители двух существующих на Украине обществ научились ненавидеть друг друга и теперь учатся убивать друг друга. Хотели ли это фрики? Нет, не хотели. Они вообще всегда и в всем хотят только хорошего. Проблема в том, что в обществе они не большинство - а меньшинство, причем абсолютное. И как только революция по-настоящему удается - большинство начинает править бал, а у него совсем иные представления о жизни, чем у молодого креативного класса.
   Очень интересно - написал Павел Дуров, это видимо манифест не только его, но целой прослойки молодежи. Еще раз приведу его слова.
   "Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?"
   Человек делает вполне конкретный и осознанный запрос на те условия, в которых он готов жить, развиваться и творить. Способен ли он принести что-то хорошее взамен стране и обществу? Безусловно, способен - он это доказал, создав ВКонтакте, популярную общественную сеть, внесшую вклад и в экономику и в общественную жизнь. Другой вопрос - а можем ли мы, русские, живущие в нашем, русском государстве обеспечить Дурову и таким как Дуров такие условия? И в какой мере мы можем создать такие условия? Давайте, посмотрим.
   Я думаю, все понимают, что государство, как форма организации жизни на определенной территории определенного общества - формировалась прежде всего как защита от угроз. В случае с Россией - земледельческие племена создали военный союз для зашиты от набегов со стороны юга и востока. Набег в те времена был обычным делом, кто-то обрабатывал землю, занимался ремеслами - а были такие, кто совершал набеги, отнимал все это и угонял людей в рабство. Союз оказался настолько сильным, что из него выросло первое по территории государство мира, полностью переформатировавшее образ жизни на огромной части евроазиатского континента. Мы разгромили Золотую Орду и включили ее в свой состав - теперь Татарстан мирная республика, Казань крупный мирный город, индустриальный, культурный, деловой центр Поволжья - а когда то нашествие татар было угрозой ВСЕЙ ЕВРОПЕ. Мы захватили, покорили, переформатировали Кавказ - к сожалению не до конца, работа эта продолжается и сейчас. Мы захватили, покорили, переформатировали Крым. Во всех этих случаях - мы в основном действовали насилием и принуждением. При необходимости, убивали или изгоняли тех, кто не хотел изменить свой стиль и образ жизни. Тем самым - мы привнесли во все эти места элементы цивилизованного существования, нормальной по европейским меркам жизни. Если кто-то хочет знать, как это бывает, когда нет государства, которое рассылает отряды казаков, вещает бандитов и разбойников, сажает в тюрьмы - посмотрите, что творится в Афганистане. Там - пуштунский народ никому не удавалось покорить, и он как был разбойным так и остался. Недавно кстати слышал дискуссию в печати по поводу истории Кыргызстана - в ответ на слова кого-то из кырнационалистов, что русские нас покорили и угнетали, разумный человек ответил - слава Богу, что они нас покорили и угнетали, иначе у нас тут был бы второй Афганистан. Кстати, я думаю, что второй Афганистан еще впереди, вот, написал в коментах к моему ЖЖ человек, который сейчас живет в Кыргызстане.
   Да, мысли о том что надо уезжать посещают меня все чаще и чаще. Киргизия действительно начинает напоминать одно из экстремистских религиозных государств. Особенно на юге. Там чуть ли не в открытую проповедуют идеи ваххабитского толка. Ни милиция, не ГКНБ ничего не могут с этим поделать. По большей части из за того что они сами срослись с криминалом и экстремизмом. На каждую должность в силовом ведомстве есть свои расценки и все об этом знают. У нас в городе периодически задерживают последователей экстремистов но через некоторое время отпускают их. Причем под влияние попадает как правило молодежь, которая оказывается без работы и не видит никакого просвета в будущем. А на счет развала страны- она и так разделена на Север и Юг. Северяне терпеть не могут южан ,считая их не правильными киргизами и презрительно называют их "сартами" приравнивая их к узбекам. В свою очередь южане так же не переваривают северян. Местные органы власти зачастую отказываются подчинятся столице. Любое снятие с поста руководителя выливается в митинги протеста. Причем никто не скрывает что митингующих собирают за деньги. Для пеших людей одни, для всадников другие. В общем форменный дурдом!
   От себя добавлю: при советской власти был прорыт громадный тоннель Тоо-Ашу, по сложности, длине и значимости для страны не уступающий знаменитому Салангу. Только после этого - две части якобы единого Кыргызстана узнали друг друга и начали общаться, называя при этом друг друга "ненастоящими кыргызами". Если брать в сухом остатке, что представляет сейчас собой Кыргызстан, то это нищее, несостоявшееся государство. В политике царствует экстремизм всех родов и видов, два успешных госпереворота привели к тому, что каждый чиновник старается нахапать и побыстрее пока не скинули. Работы практически нет, страна существует за счет иностранной помощи и золотого рудника, живет с земли, одежду покупает китайскую, с барахолок. Если что и строится активно - то это мечети, на Юге они в каждом селе. Так же популярен наркотранзит, выращивание опиумного мака (его тут при СССР выращивали, в лечебных целях). Любимый спорт - козлодрание, такая активная игра на лошадях, каждая команда по козлодранию - готовый отряд боевиков. Когда идет предвыборная компания - по радио передают кричалки националистов, в которых есть такие слова: а что Москва? А пошла нах..., Москва. У тех, кто еще сохранил подобие здравого рассудка это уже и улыбок не вызывает - люди просто пытаются выжить.
   При этом, парадоксально, но Кыргызстан во много подходит под требования Дурова.
   бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование
   Бюрократии там не так много, потому что ее не на что содержать. Полицейский режим - там его никогда и не было, а после двух госпереворотов и подавно. Правительство не вмешивается в дела граждан, оно работает на собственный карман. Войн там нет, потому что Кыргызстан никому и на х... не нужен. Социализма тоже нет - дикий капитализм во всем его величии. Чрезмерное регулирование... вряд ли там оно есть. К тому же несомненно, что любые правила там - лишь инструмент для получения взяток чиновниками.
   Не устраивает Кыргызстан? Могу предложить Молдову. Там и поцивилизованнее, и в Европу собираются вступать, и недорого все. Еще там - проститутки, гастарбайтеры и СПИД. А так все нормально - маленькое правительство изо всех сил выполняющее евротребования. Армия тоже маленькая, США ей старую технику дарит. Недавно ЕС погранслужбе оборудование и машины на два миллиона евро подарил.
   Не то что-то верно? Как то не подходят для молодого креативного человека Молдова или Кыргызстан как место жительства.
   Немного в сторону. Двадцать три года назад Молдова и Кыргызстан обрели независимость. Стало ли лучше жить в Молдове или Кыргызстане? Наверное, нет. Хотя была разница - Молдова боролась за свою независимость, там был Народный фронт, Кыргызстан просто поставили перед фактом в 1991 году. Но хорошей жизни не настало ни там ни там. Теперь поставим вопрос иначе: видите ли вы хоть какой-то разумный сценарий, при котором Молдова или Кыргызстан развиваются экономически и жизнь в них - выходит на уровень хотя бы небогатых европейских стран - как по уровню жизни, так и по уровню культуры, цивилизованности?
   Не знаю как вы, а лично я таких примеров не могу припомнить.
   Были ли вообще такие примеры в мире, когда небольшая, и не отягощенная ресурсами территория вдруг становилась мировым лидером, и без помощи извне? Да, есть такой пример. Это Сингапур. Что характерно - Сингапур выбрался из той ямы, в которой он находился семьдесят лет назад без либеральной демократии - в стране была установлена существующая и сейчас авторитарна диктатура. И там, кстати есть и бюрократия, и полицейский режим и активно вмешивающееся в дела граждан правительство, и чрезмерное регулирование. Например, в Сингапуре чтобы купить машину - надо сначала купить стояночное место, а оно может стоить свыше ста тысяч долларов. А если у вас стояночного места нет - то вы машину не купите, вам не дадут разрешения. А если вы проявите свободу и плюнете на тротуар - то с вас штраф сто долларов. Законы в Сингапуре очень суровы, драконовские штрафы предусмотрены за всё, даже за такие по нашему мнению мелочи, как выбросить мусор из окна автомобиля или плюнуть на тротуар. Предусмотрена уголовная ответственность за высказывания в Интернете, способные вызвать национальную рознь (и при этом, никто не возмущается, не кричит о зажиме свободы слова). При этом Сингапур - представляет собой пример успешнейшего развития некогда азиатского захолустья.
   И если брать пример Сингапура - получается, что для успешного, быстрого экономического развития требуется прежде всего жесткое, авторитарное правление, при условии, что правитель понимает необходимость модернизации. Необходима суровость наказаний и ограничение свобод ради насаждения цивилизованности - в том числе и такие ограничения, как ограничения свободы общения в интернете и свободы самовыражения в одежде (в Сингапуре нельзя ходить в одежде, которая подчеркивает твою религиозную или национальную принадлежность, потому что это разрушает общественную гармонию). То есть полная противоположность тем рецептам, которые прописывает сейчас развивающимся странам мировое сообщество - и неудивительно, что примеров, подобных Сингапуру сейчас нет.
   Возьмем еще один пример. Кипр. Там почти нет налогов, а правительство - возглавляет социалист, но не коммунист. И бюрократов мало, и вообще - это рай на земле. Но все портит один небольшой нюанс - несколько лет назад у них взорвалась и сгорела подстанция, которая питает электроэнергией греческую часть острова. И с тех пор - у них так и нет денег, чтобы построить новую, и наладить энергоснабжение острова.
   Нет денег - и все. Беда. А когда начался кризис - и вовсе беда стала. Беда бедная.
   Тоже как то не так.
   Еще один пример. В качестве страны для проживания группы креаклов во главе с креаклом Дуровым - чаще всего называли такие страны как Германию, Эстонию, Швейцарию, Чехию, Литву. 
   Вот, кстати, здесь есть интересные высказывания
   http://siliconrus.com/2014/04/durov-new-home/
   Из всех названных стран Германия самая крупная. Швейцария наиболее милитаризованная - автомат в доме почти у каждого - и кроме того, очень дорогая.
   Но давайте посмотрим на это вот с какой стороны - кто создает весь этот мир вокруг нас. Кто создает автомобили, бытовую технику, самолеты, поезда... все то, пользование чем мы воспринимаем как данность, их наличие - как среду обитания. Единственная страна из списка предложенных Дурову, которая одновременно вносит вклад и в создание того современного материального мира вокруг себя - это Германия. Кстати, свой пост Дуров написал как раз из Берлина - то ли чтобы внимание к себе привлечь, то ли - что-то ему там не по душе.
   Остальные страны - Эстония, Швейцария, Чехия, Литва - какой вклад вносят они? Чехия при СССР строила самолеты - сейчас бы не строила, если бы русский бизнесмен не купил их авиапроизводство. Она же производила автомобили - и сейчас производит только благодаря тому, что Шкоду купил Фольксваген. А что производят Эстония и Литва?
   Тишина...
   Еще один вопрос - а сумел бы Билл Гейтс создать Майкрософт не в США, а в небольшой стране. Например, в Панаме. Или в Бельгии?
   Ой, вряд ли. В восьмидесятые - Майкрософту помогали госзаказами, точно так же как сейчас фаворитом DARPA, агентства передовых разработок МО США - стала Google. Для тех кто не знает, Гугл - давно не поисковик, они купили передовую компанию по разработке роботов военного назначения, они занимаются такими разработками, как военный искусственный интеллект и наложенная реальность применительно к пехотным боевым действиям. И понятно, что денег они получают больше, чем от поисковика.
   Смею заметить, что несмотря на явные нарушения прав и свобод человека в США, несмотря на то, что в США с 2001 года можно задержать человека без предъявления обвинений и держать в тюрьме столько сколько нужно - компьютерный бизнес в США растет и процветает. А вот в той же Литве - его что-то не заметно.
   Посмотрим на ситуацию еще вот с какой стороны: насколько беззащитными являются те, кто живет сейчас в небольших государствах.
   Например сейчас, по всему миру и в Европе в частности - очевидно происходят негативные социальные процессы самых разных видов. Это и неконтролируемая миграция из Африки, с Ближнего Востока - все эти мигранты поселяются рядом с тобой, существуют на твои налоги, совершают преступления и жить с ними рядом не так то приятно. Это и агрессивное распространение ислама в Европе, ползучая исламизация, частично - через беженцев, частично - через детей беженцев и гастарбайтеров, поселившихся тут ранее, и не интегрировавшихся в общество. Это и распространение агрессивного национализма - как вполне прогнозируемая реакция после наплыва беженцев и гастарбайтеров.
   Так вот - сейчас все идет по нарастающей, например в Европе стремительно распространяется ислам - и в будущем возможны ваххабитские мятежи на территории одной или нескольких стран. И если случится что-то нехорошее - как думаете, насколько европейское государство и европейское общество будет способно адекватно отреагировать на угрозу? А что будет с бедными креаклами в немилитаризованном государстве с маленьким правительством и свободы для всех, включая беженцев из Афганистана, которых по доброте душевной пустили?
   Думаю, тоже ничего хорошего.
   Давайте попробуем подвести некоторые итоги: почему же из России уезжает молодой и креативный класс и что мы должны делать (а что не должны) чтобы он не уезжал.
   1. Полагаю, это деньги. Деньги, деньги и еще раз деньги. Майкрософт стал Майкрософтом потому, что государство на каком-то этапе финансировало и поддерживало его. Конечно, роль государства не определяющая - но и без него нельзя. Не забывайте - Интернет начал развиваться как средство передачи данных после ядерного удара. Один нюанс: почти все интернет проекты высокорисковые, и чтобы они получили поддержку - деньги должны быть в избытке. То есть - это не стартаперы должны искать инвесторов, это инвесторы должны искать хороший стартап, чтобы вложить деньги. А у нас - государство занято борьбой с инфляцией и под этим предлогом стерилизацией денежной массы. Деньги нужны на насущные нужды, куда уж там высокорисковый венчур. Только когда денег будет в избытке - тогда и появится новый Майкрософт
   2. Бизнес-климат. С одной стороны - категорически не должно быть привлечения силовых структур к решению бизнес-конфликтов. С другой стороны - все таки должно быть понимание отличие интернет-бизнеса от стройки с азиатскими гастарбайтерами. Это не наша вина, что не понимаем, это наша беда. Видимо, это придет только с взрослением нашего бизнеса и нашего общества.
   И самое главное - что мы не должны делать.
   "Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?"
   Мы не должны стремиться быть таким обществом, какое нужно Павлу Дурову. Конечно, никто не любит демократию, мало кто любит полицейских. А через социализм мы прошли и надеюсь, к нему не вернемся. Но - вертикаль власти должна быть просто как инструмент управления государством: пример почти неуправляемого государства, это Украина сейчас. Должна быть сильная полиция - пример того, что бывает когда демонстранты побеждают полицию, у нас опять-таки - перед глазами. Правительство вряд ли должно активно вмешиваться в жизнь граждан: но должны быть границы, после которых вмешательство будет неотвратимым и таким, что еще раз не захочется. Чрезмерное регулирование не нужно: но регулирование нужно и опять-таки - неотвратимое. Пример Сингапура - показывает, как можно отучить граждан плевать мимо урны и ездить на красный свет. Подготовка к войне - безусловно, необходима, хотя бы для того, чтобы она не состоялась. Социализм не нужен, что верно, то верно. Но не нужно нам и маленькое, слабое, незаметное государство, в котором у каждого есть право творить, все что человек пожелает. К сожалению не все у нас - молодой креативный творческий класс. Пока один будет делать мобильную социальную сеть - десять выйдут на улицу с ножами и мыслью "Аллах над нами земля под нами ножи в кармане вперед мусульмане!". И сильное государство - нужно хотя бы для того, чтобы защитить того одного от активно реализующих "гражданские права" десяти. Увы, этот один - не поймет и благодарен не будет.
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"