Афанасьев Александр : другие произведения.

О градусе общественной ненависти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На стену лезем...


  
   О градусе общественной ненависти
  
  
   http://www.ntv.ru/novosti/242240/
  
   В Брянске на место страшной автокатастрофы, вызвавшей огромный резонанс, местные жители несут цветы, детские игрушки и свечи в память о погибшем ребенке. По обе стороны дороги поставили двух инспекторов ДПС.
   7 октября под колесами "Фольксвагена" с белорусскими номерами оказалась 29-летняя Анна Сиваева -- у нее будут множественные переломы и травма головы, -- и ее трехлетняя дочь Соня. Она погибла сразу. Если бы не чудовищные кадры, снятые видеорегистратором обычного брянского автобуса, об этой трагедии сейчас мало кто говорил бы. Видеозапись попала в Интернет спустя почти неделю после случившегося и вывела жителей Брянска на улицу -- к тому самому пешеходному переходу.
   За рулем подержанной иномарки была 20-летняя сотрудница банка Ирина Добржанская. После разговора с инспекторами горе-водитель отправилась домой. За двух сбитых пешеходов мера пресечения- подписка о невыезде. Причем Добржанскую до этой аварии со смертельным исходом штрафовали как минимум четыре раза за первый и единственный год водительского стажа.
   Сейчас семья Добржанских ушла в глухую оборону: дверь на замке, городские и мобильные номера молчат. Им постоянно угрожают расправой, и каждый день на лавочке у их подъезда кто-то оставляет живые цветы. Со слов матери, Ирина, не выдержав, пыталась покончить с собой и оказалась в психиатрической больнице.
   Но остальной город уверен: там ее просто прячут. Уж слишком это ДТП похоже на вип-аварии: и номера хоть и белорусские, но непростые, и отец, говорят, человек в городе влиятельный -- правда, ничего конкретнее никто не знает. А страница в социальной сети с откровенными фото и ником "кисочка" довело публику до точки кипения. Тем более, после аварии она напишет: "все мечты вдребезги".
   Семья Сиваевых в открытый конфликт с виновницей трагедии вступать не спешит. Ведь в больнице остается мать погибшей девочки. Вроде бы она уже идет на поправку.
   За развитием событий сейчас следит интернет-сообщество. Сергей Воропаев возглавляет в сети движение "Мобилизация" и обещает чуть ли не каждое ДТП и ход расследования поставить под общественный контроль.
  
   http://www.ntv.ru/novosti/241967/
  
   Жительница Брянска Ирина Добржанская, сбившая насмерть ребенка на пешеходном переходе и покалечившая женщину, пыталась сегодня покончить с собой. Родители поместили ее в психиатрическую клинику.
   Сразу после ДТП на 20-летнюю девушку завели уголовное дело, ей грозит до 7 лет тюрьмы. Как рассказали сегодня НТВ.ру в прокуратуре, следователи пока даже не могут допросить обвиняемую -- у нее то и дело случаются нервные истерики. Отмечают лишь, что вину свою она признает.
   Смерть трехлетней Сони Сиваевой на пешеходном переходе вызвала такую бурю негодования у жителей Брянска, что в Интернете посыпались сообщения о "самосуде" и "расправе". Накануне жители устроили масштабную стихийную акцию протеста на месте аварии. Толпа перекрыла дорогу, полностью блокировав движение, и почти до вечера скандировала "Тюрьма!". После чего ринулась к дому, где обвиняемая живет с родителями.
   Родители Ирины сообщили, что их дочь нуждается во врачебной помощи и ведет себя не очень адекватно.
   Из сообщения управления МВД Брянской области: "Обеспокоенные родные обратились в медучреждение. В результате обследования было принято решение о немедленной госпитализации девушки".
   Родители попросили у полиции помощи, стражи порядка пошли навстречу.
   Светлана Кокотова, руководитель пресс-службы управления МВД Брянской области: "Зная об этой ситуации, мы приняли меры по защите родственников обвиняемой и недопущению конфликтных ситуаций. На данный момент возле ее дома нет никаких митингующих, но сотрудники полиции находятся на месте и наблюдают за ситуацией".
   Руководительница пресс-службы призвала отнестись к ситуации с пониманием и не делать на чужой крови публичных акций с политическим подтекстом, сообщает РИА Новости.
   Тем временем Интернет-кампанию уже почти не остановить: пользователи сыпят проклятьями в адрес Добржанской, которая в социальных сетях значится под именем kisochka, создают группы. Многие в Брянске подозревают, что дело замнут -- сообщения о судьбе, статье и наказании виновницы стали появляться только сегодня. До этого в ГИБДД хранили молчание.
   И сегодня же в прокуратуре Брянска опровергли информацию, что Добржанская -- дочь городских "высших чинов". Старший помощник прокурора области Валентина Драгина рассказала, что родители девушки -- пенсионеры, отец когда-то служил в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает НТВ.
   НТВ напоминает: 7 октября Volkswagen Passat, за рулем которого ехала 20-летняя Ирина Добржанская, на полном ходу сбил женщину с ребенком, которые переходили дорогу по правилам, держась за руки. Авария произошла по вине водителя: девушка, получившая права около года назад, отвлеклась от управления на разговор с подругой и не заметила пешеходов. Сбитая трехлетняя девочка Соня скончалась на месте, мать увезли с тяжелыми травмами в больницу. Только сегодня женщина узнала о смерти своего ребенка.
   Столкновение зафиксировала камера видеонаблюдения -- девушка бросилась на помощь к сбитым пешеходам, с ней случился нервный приступ. Дело о смерти трехлетней Сони Сиваевой взял под контроль прокурор Брянской области. Как заявили в прокуратуре, на расследование отведено обычное время -- около двух месяцев.
  
   Тема довольно невеселая. Но поднять ее надо. Пока что у нас общение происходит вербально, а не при помощи автоматных стволов.
   Сама история Ирины Добржанской и трагедии, невольной причиной которой она стала - заставляет о многом задуматься. Я могу припомнить не меньше пяти более страшных историй. Как в селе где-то в Башкирии ЕМНИП охреневший в атаке ухарь, рассекая по селу подшофе на старой машине без номеров и техосмотра, сбил насмерть четырех учительниц. Как сбили солдат ВДВ, идущих по краю дороги, и там было еще больше погибших, и виновный тоже был пьян. Как сбили офицеров, по-моему спецназа, и тоже пьяный - один пьяный скот сделал то, чего не смогли сделать чеченские боевики. Ни в одном из этих случаев не было такого общественного возмущения, не было митингов у дома этих пьяных выблядков - а вот тут - все это есть. Причем - Ирина Добржанская повела себя вполне нормально для водителя, совершившего тяжкое ДТП - не скрылась, попыталась помочь пострадавшим. Вину свою признает, судя по всему, сильно переживает. Я бы тоже не радовался, став виновником такого, не дай Бог.
   Мой взгляд на эту ситуацию: глупой, мажористой телке подарили автомобиль, возможно, что и права. Водить, как следует, не научили, а ответственность - такого слова в ее лексиконе нет. Четыре нарушения правил до этого за год - но права не отняли, на переподготовку не отправили. Ошибка тут явно системная - система позволяет неопытным, совершенно не умеющим водить машину водителям выезжать на улицу, не выявляет совсем не умеющих водить до того, как случится действительно серьезная трагедия. В автошколах учат хрен знает как.
   В общем и целом - Ирина Добржанская совершенно не похожа на записную злодейку. Почему же против нее ополчилось полгорода?
   На мой взгляд, тут проблема глубже и намного серьезнее этого ДТП, важно не само ДТП и даже не погибший ребенок, как бы кощунственно это не звучало - важна реакция общества, по крайней мере - значительной его части. Для них - не столь важен погибший ребенок, они ищут кое-какую другую справедливость.
   Если кто-то читал Роберта Киосаки (Богатый папа, бедный папа и т.д.) - то знает, что одно из ключевых понятий его книги - скоростная дорожка. Попробую объяснить, что это такое - скоростная дорожка. Если ты погряз в кредитах и живешь от зарплаты до зарплаты - то ты на медленной жизненной дорожке, ты никогда не разбогатеешь. Если ты вложил свои деньги либо другие активы так, что они генерируют значительный пассивный доход (доход, для получения которого тебе не нужно работать), эти средства реинвестируются и генерируют новый доход - то ты на скоростной дорожке. Твое благосостояние растет, и происходит это стабильно и независимо от твоей работы.
   Если расширить это понятие - то получится вот что. В России, как и в любой другой стране мира - есть медленная дорожка, и есть скоростная дорожка. Она и в США есть, нечему тут удивляться. США мы знаем в основном по фильмам, сериалам и сладким мечтам, а если так разобраться - небогатых и откровенно нищих людей, проживающих в старом трейлере, а то и просто под мостом - там немало. Неравенства хватает везде.
   И вот Ирина Добржанская - это как раз девочка с этой самой скоростной дорожки. Двадцать лет, ник Кисочка в социальной сети, работа в банке, собственный Фольксваген Пассат. Что дальше? Любовники, дальше брак с каким-нибудь бизнесменом городского уровня, Мерседес у подъезда. Это и были те мечты, которые разбились вдребезги, когда она сбила женщину с ребенком. Она написала откровенно, что это такое - крушение ее жизненной мечты.
   Кстати, совершенно не обязательно на скоростную дорожку попадают удачей. Я знаю немало людей, которые попали на нее самым тяжелым трудом - ничего не воруя, не прося у родителей, трудом, трудом и еще раз трудом. К этим людям я отношу и себя. Нельзя сводить эту историю к противостоянию трудяг и бездельников... на скоростной дорожке вы встретите множество самых, что ни на есть трудяг, золотого фонда любой нации. Вопрос не в труде - вопрос в уме, как человек распоряжается полученным за труд: глупо или с умом, и в чьих интересах - своих, или не своих (например, общества или просто других людей). Любой бизнесмен - это не деньги, это, прежде всего ум и организаторские способности. Киосаки совершенно правильно говорил, что разница между бедными и богатыми - не в количестве денег, а в "словах" - то есть знании чего-то, что позволяет зарабатывать. С медленной дорожки нельзя выйти просто... выиграв, к примеру, кучу денег в лотерею, в истории полно примеров, когда такие счастливчики через пару лет оказывались такими же нищими, как были до выигрыша.
   А вот те люди, которые ополчились против Добржанской, которые не поленились прийти на народный сход к ее дому (сильно похожий на сход линчевателей) - это люди с медленной дорожки. Их много... их всегда больше. Ненависть у них - вызвал не сбитый ребенок - ненависть вызвал ник Кисочка и откровенная фотография в социальной сети. Те пьяные ублюдки, которые совершили намного более тяжкие ДТП - не вызвали такой ненависти, потому что это были люди одной с ними среды, люди с медленной дорожки. Не вызвало ненависти ни их появление за рулем откровенно пьяными, ни крайняя тяжесть последствий совершенных ими ДТП. И сейчас - собравшимся людям не нужно правосудие, им нужна расправа, и это омерзительно и страшно.
   Вчера - я читал очередные воспоминания о гражданской войне. Знаете, что тогда произошло? А произошло вот что. Жила - была большая страна - самая большая и едва ли не самая сильная в мире. В этой стране - как и в любой другой тогда и сейчас - были люди, живущие на скоростной дорожке, и были люди, живущие на дорожке медленной. Да, были и голод, и беды, и гибель малолетних детей - но ситуация с этим была не намного хуже, чем в любой другой стране тогдашнего времени. Когда Иван Евграшин (один из моих оппонентов и идеологических врагов) тычет нам в лицо Брокгаузом и Эфроном со статьей "Голод" - я могу в ответ показать роман Кнута Гамсена с таким же названием. Из которого следует - что в Швеции в описываемый период было то же самое. Однако же, в Швеции почему то не произошла революция и гражданская война - а у нас произошла.
   В тот момент, у власти в России были вполне вменяемые люди, ничуть не хуже, чем в других странах. Коррупция? Да, была - но и в других странах она была, сомневающиеся - почитайте, например, что происходило при президенте Уоррене Гардинге, да и во Франции в те времена было очень весело, Англия не отставала. Расстрелы рабочих? Посмотрите, что творилось в США - целые бои профсоюзников с детективами частных компаний, расстрелы угольщиков, расстрелы на заводах Форда. Покруче Ленского расстрела - но опять таки революции там не произошло. А у нас - она произошла.
   При этом - за период правления Александра Третьего и Николая Второго - экономика Российской Империи росла так, как не росла никакая другая экономика мира, и как мы не растем сейчас. Первая мировая война должна была завершиться победой Российской Империи в составе Антанты и серьезной индустриализацией страны. В условиях, когда страна не была разграблена, разрушена были и инженеры и деньги на нее - она должна была пройти куда проще, чем при Сталине.
   Однако - произошла революция.
   Я не буду сейчас подробно расписывать, почему она произошла. Она произошла потому, что крайне серьезные усилия к ее свершению были приложены из-за рубежа, в частности - из Великобритании и США. Но она не смогла бы произойти без крайне серьезных предпосылок к ней у нас дома, в России. Если поджигатель бросает факел к бочке с порохом, и она взрывается - нужно разбираться не только в том, кто поджигатель, но и в том, кто принес бочку с порохом, почему она тут оказалась.
   Проблема - и тогда и сейчас - именно в двух дорожках. Правительство Российской Империи делало все, чтобы страна росла и развивалась - но пользовались этим только те, у кого хватило прежде всего ума встать на скоростную дорожку. Один из моих прадедов - выкупил себя и всю семью из крепостничества, умер состоятельным человеком (еще до революции), имел лесные делянки и торговал лесом на Нижегородской бирже. Он родился крестьянином, но в полной мере воспользовался тем, что дала ему жизнь и умер состоятельным человеком - при том, что стартовые условия были одинаковыми, просто он смог понять и сделать, а другие - нет. Растущая, и сильно растущая экономика давала возможности, но они были доступны не большинству - прежде всего тем, кто сумел понять, что происходит и встроился в эту систему. Остальные... остальным оставалось лишь копить ненависть.
   В семнадцатом году - бочка с порохом рванула. Государство и лично Его Величество не смогли обеспечить соблюдение правил игры, а люди, прежде всего состоятельные горожане - решили, что при "демократии" им будет лучше. Решили поиграть с огнем. Рвануло - так, что мало никому не показалось. Попытки затушить были пресечены из-за рубежа, огромную роль в этом сыграл посол США в России, чей брат был одним из крупнейших торговцев зерном в мире. И международные финансовые группировки, которым надо было ограбить Россию.
   В семнадцатом - к власти пришли те, кто был на медленной дорожке. Этого не было никогда в истории - сейчас это случилось. Суть и смысл этой власти - уничтожить скоростную дорожку и заставить всех жить на медленной. Вопрос был даже не в том, чтобы жить трудом - те, кто выбираются на скоростную дорожку, трудятся даже больше, чем остальные. По замыслу строителей государства, те кто был умен и предприимчив - должны были класть этот добавленный продукт не в свой карман - а отдавать государству. И тем, у кого ума (хитрости, предприимчивости) на скоростную дорожку не хватило. Замысел, суть и смысл истинно советского государства (к которому призывает Евграшин) - жить не трудом, не по закону - жить в равенстве. Жить семьей.
   История СССР - это как раз история борьбы с теми, кто хотел скоростной дорожки и тех, кто в конечном итоге ее построил. Напомню: условие о партмаксимуме, согласно которому член партии после достижения определенного уровня благосостояния должен излишки отдать государству. Уступки Ленина с НЭПом - Ленин понял, что без людей со скоростной дорожки страну не поднять, их не так мало и их сопротивление приведет к крушению молодой советской республики. Раскулачивание и свертывание НЭПа - Сталин был убежденным и яростным противником скоростной дорожки, самым убежденным среди всех советских руководителей. Раскулачивание - люди с яростью бросались на кулаков, хотя правительство и понимало, что уничтожаются как раз хозяйственные и ценные для государства люди, поэтому за перегибы и раскулачивании наказали многих и наказали жестоко. Жестокая борьба со спекулянтами в довоенное время, во время второй мировой войны. Рвачество и борьба с ним... после войны колхозники вместо того, чтобы впахивать в колхозах за трудодни, тайком разводили огороды, даже скот содержали, выращенное везли и продавали на колхозных рынках втридорога... мой дед плел корзины и продавал, грибы собирали, сушили и продавали... в общем пытались выбраться на скоростную дорожку, а государство всячески с этим боролось. Новое появление скоростной дорожки, изначально криминальное - спекуляция, ввоз импортной техники в СССР и продажа, торговля из-под прилавка, перепродажа машин втридорога, нелегальные квартирные сделки, нелегальный оборот валюты. Новая скоростная дорожка оформилась к началу восьмидесятых - а в начале девяностых из-за несоответствия формы и содержания рухнула страна. Так получилось, что страна была социалистическая, а народ - уже капиталистический, и когда страна рушилась - никто не вышел ее спасать.
   И история Кисочки - это повторение множества малых и немалых трагедий гражданской войны, раскулачивания и вообще - тех времен. Это история раскола - который есть в любом государстве, но у нас он отягощен нашим чудовищным наследием в виде революции и гражданской войны, которая из горячей фазы перешла в холодную, и которая идет сейчас. Это история опыта большой крови, которую мы уже пролили, и которую мы можем пролить, если заискрит, или опять кто-то злонамеренный кинет факел. Люди готовы линчевать двадцатилетнюю глупую телку, виновную в глупости и неумении водить машину - это ведь страшно.
   Вчера Олег Верещагин написал мне следующие строки. "Когда стране твоей горестно - позорно иметь успех." Я не ответил ему тогда, отвечу здесь и сейчас. Твой успех - это успех и твоей страны. Позорно жить без успеха.
   Олег Верещагин, Вячеслав Хватов... есть и другие люди... уже поджигают факелы. Чувствуют близость бочки с порохом. Я - покупаю оружие и патроны... не для того, чтобы охотиться.
   Здесь и сейчас, я говорю всем: Олегу, Вячеславу, себе самому, людям, которые готовы устроить суд Линча над двадцатилетней телкой: опомнитесь! Россию уже не соберем, не отстроим. Новое сражение гражданской войны - будет последним.
  
   WEREWOLF 2011

Оценка: 3.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"