Афанасьев Александр : другие произведения.

О монстрациях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о бешенстве


   О монстрациях
  
   Или: у нас все дома. А у вас?
   http://www.profile.ru/article/dalee-vezde-70103
  
   Кому Астрахань передаст эстафету? С большой долей вероятности - опять Москве: 24 апреля тут будут судить Pussy Riot, а на 6 мая намечается марш, приуроченный к инаугурации, и никакие выезды на дачу, никакие продленные майские каникулы этого марша не отменят
   Нас ждет рост точечных оппозиционных акций, которые, как некое иглоукалывание, постепенно приведут страну в чувство.
   Астраханская ситуация на этой неделе, видимо, разрешится. Олегу Шеину вряд ли дадут доголодаться до смерти, справедливороссы вместе с Чуровым просмотрят записи с избирательных участков и придут к некоему компромиссному выводу, вожди московской оппозиции вернутся в столицу, перевыборов мэра не будет. Это наиболее вероятная перспектива, хотя, на каких именно условиях все помирятся, сказать трудно. Подкрепить это предположение я не могу ничем, кроме традиционной ссылки на интуицию: пост астраханского мэра - не тот бонус, ради которого стоит идти на смерть. Допускаю возможность, что в случае патологического упорства Шеина его начнут принудительно кормить, как Сахарова. Второго Новочеркасска-62 из Астрахани, по всей видимости, не получится. Критического числа горожан, не довольных властью, там пока не набралось. Власть, со своей стороны, кажется, понимает, что при всей разнузданной риторике (за которую Владимир Кулистиков только что удостоился ордена) ей сейчас не следует слишком сильно размахивать кулаками, расшатывая и без того не больно легитимную победу. То есть на будущей неделе Астрахань перестанет быть горячей точкой. А что-то другое станет, и так будет теперь долго.
   Вот это и есть главный результат Болотной, которого лоялисты упорно не хотят видеть (и чем отчетливей видят, тем больше не хотят). Появилось множество потенциальных центров протестного движения, для которого обязательно сыщется предлог - просто потому, что российская вертикаль не работала уже и в советские времена, а в постсоветские приобрела сугубо имитационный характер. Сегодня уже ясно, что Путину в российской истории уготована роль не Столыпина, а Юлиана Отступника - с той только разницей, что Юлиан был куда более обаятельной фигурой с серьезными религиозными взглядами и большими личными дарованиями. Но остановить движение к свободе, инициативе и достоинству не дано никаким гераклам, особенно столь уменьшившимся пропорционально общему масштабу эпохи. Ткань страны - точней, власти, - начинает расползаться, разъедаться, и не прокремлевским активистам спасти это положение. Попытка реставрации русской государственной вертикали сама по себе довольно забавна во времена Интернета - сегодня горизонталь много сильней вертикали; ксенофобская риторика, проклятия в адрес коварной Америки, апелляция к предкам - все это выглядит настолько самопародийно, что не нуждается в критике. Астрахань и Ярославль станут лишь началом в долгой цепи протестных акций, голодовок, "монстраций" новосибирского образца, и это далеко не единственные проблемы, с которыми власти придется сталкиваться, поскольку лопается и разлезается не только лояльность - страна и сама-то сшита на гнилую нитку. Сбывается прогноз Навального (в интервью автору этих строк год назад): будут создаваться новые и новые точки напряжения, множиться они будут в геометрической прогрессии, и - добавим от себя - власть сама будет делать все возможное, чтобы они плодились и размножались. Кому Астрахань передаст эстафету? С большой долей вероятности - опять Москве: 24 апреля тут будут судить Pussy Riot, а на 6 мая намечается марш, приуроченный к инаугурации, и никакие выезды на дачу, никакие продленные майские каникулы этого марша не отменят, поскольку участвовать в протестном шествии гораздо веселей, чем копаться в огороде. Не важно, сколько участников выйдут на улицы, - важно, что будет создана новая точка напряжения. А там - любые местные выборы, наглость любого местного полицейского или иной инцидент, в котором власть не рассчитает сил, спровоцируют очередной палаточный городок в центре провинциального города, и пошла писать губерния на все шесть или сколько их там в действительности предстоит путинских лет. Поскольку ошибки власти множатся, а сторонники ее все чаще выходят из себя, да вдобавок и весна наконец вступает в свои права, располагая к уличной активности, - нас ждет рост точечных оппозиционных акций, которые, как некое иглоукалывание, постепенно приведут страну в чувство. Появляющиеся на местах лидеры этого движения постепенно привлекут внимание всей страны, и никакие показательные расправы с ними не остановят этого процесса: всем надоели одни и те же лица, поскольку это не стабильность, а гниение.
   Возможны, впрочем, и другие варианты. Например, в Астрахани будет применена сила, причем так, чтобы другим стало неповадно. На этот счет русская история тоже предоставляет нам наглядные и недвусмысленные свидетельства. Максим Горький, который в чем в чем, а в русском народном характере разбирался очень прилично, называл такую тактику "тушить огонь соломой".
  
   Постараюсь быть кратким. Оказывается, полностью проиграв зимнюю политическую раздачу (а сейчас у нас нет даже единого оппозиционного фронта, единой партии, которой можно было бы назвать оппозиционной) оппозиция по главе с Навальным, Быковым и К. Собчак готовит нам монстрации. Объясню, что это такое. Это когда несколько "молодых и креативных" выходят на площадь, заголяются и простите е...ся. Или несколько шалав оскверняют храм, прыгая там и распевая непотребные песни. Или когда на разводном мосту рисуют, простите, х.. Главная цель этих монстраций - привлечь внимание прессы, которой что водка, что пулемет - все одно с ног валит, и создать очередных "мучеников злобнопутинского режима". И устраивая данные монстрации, оппозиция наша доморощенная с высоты своей моральной правоты даже не замечает, что люди в ответ на это тихонько подхихикивают и крутят пальцем у виска. Точно так же, оппозиция не поняла, почему она проиграла зиму и почему в ответ не предложение устроить лагерь как на Майдане - люди отшатнулись от нее.
   Чтобы понять, почему так произошло, нужно понять, что представляет из себя наша оппозиция. И почему я так жестко и даже злобно высмеиваю и критикую ее.
   Оппозиция состоит из:
   1. Откровенных предателей. Это видно, те кто прется в посольство США, а потом говорит, что брать деньги у Макфола круто. Это те, кто учился в различных зарубежных школах политических лидеров. Эти люди не слишком то и скрываются, видимо от наглости, имеют вполне четкие цели и ориентиры и идут к ним, увлекая за собой тех, кого В.И. Ленин назвал "полезными идиотами". Уже наличие одних этих людей - не позволяет мне поддержать ЭТУ оппозицию. По мне человек, который учился в американской школе политических лидеров - не может представлять мои интересы. Все, точка. Для меня это предатель.
   Предательство и лицемерие этих людей видно невооруженным взглядом. Когда г-н Навальный пикетирует СИЗО за освобождение Пусси Риот, а потом объясняет в прямом эфире националистам, что он не мог поступить иначе, опасаясь потерять другую часть своего электората - это лицемерие высшей степени. Нормальный лицемер - хотя бы стыдится своего лицемерия и понимает, что поступает некрасиво. Г-н Нввальный считает лицемерие нормальным, точно так же, как и г-н Немцов с его телефонными откровениями.
   2. Политических трупов. Это Немцов, Касьянов, Рыжков и иже с ними. У них - вполне четкая цель и задача: снова встроиться в вертикаль власти и получить доступ к кормушке. Протестно-оппозиционное движение они используют как жупел, как страшилку для переговоров с властью. Если не отломите и нам кусок, то мы...
   Стоит ли поддерживать таких людей - решайте сами. Учитывайте еще и то, что это прожженные политические бойцы и случись оппозиции прийти к власти, наивные и неопытные идиоты будут быстро оттерты в сторону, как показал опыт Украины.
   3. Людей, решающих свои проблемы
   Журналист Ольга Романова умудрилась посвятить весь оппозиционный митинг проблеме ареста своего мужа, бизнесмена Алексея Козлова. Правозащитница и любительница природы Евгения Чирикова решает проблему сохранения Химкинского леса. В одном случае человек преследует свои узкокорыстные интересы, в другом случае он вроде как преследует интересы общественные - общества жителей Химок. Но и то и другое - лишь показывает убогость протестного движения. Согласитесь, что лозунг "Освободим Алексея Козлова из узилища" вряд ли способен побудить сколь-либо значительную часть населения страны к серьезным действиям. Идти к Кремлю под портретом Козлова - никто не станет. Для того, чтобы за оппозицией пошла большая часть страны - нужны все таки другие лозунги.
   4. Полезных идиотов
   Достаточно разномастная категория оппозиционеров, каждый из которых пришел в оппозицию по своим мотивам. Кто-то надеется, что оппозиция победит, и он вознесется на гребне этой победы к сияющим вершинам власти. Кого-то тупо оштрафовали на улице и он затаил обиду. Кто-то просто что-то прочитал и решил действовать. Проблема этих людей в том, что они искренне верят, что все проблемы в России от власти и стоит только сменить власть, как все сразу изменится. Проблемы намного глубже но они просто не желают этого видеть. Частично - не понимают, частично - пугаются того, что видят и не видят путей решения.
   5. Политического планктона
   Не хочу никого оскорбить этим определением. Но это и впрямь политический планктон. Это те, кто выбирает между модной тусовкой и политическим митингом. Им все равно, где быть - лишь бы много людей, громкий звук и ощущение какого-то действия. Никаких особых политических взглядов у них нет, при первом же выстреле они бросятся бежать.
   И вот с этими людьми г-н Вячеслав Хватов собирается восстанавливать советскую власть. Круто!
   А теперь серьезно.
   Проблема оппозиции в том, что она до основания засорена разной мразью и не поднимает проблемы, которые действительно волнуют людей. Проблема отсутствия устойчивого экономического роста, вывоза капиталов из страны, наличия в городах большого количества людей, которые живут по законам шариата, отсутствия права носить оружие для самообороны и т.д. и т.п. Проблема честности выборов людей мало волнует, честные выборы - это не цель, это инструмент, чтобы привести к власти достойных. Честными выборами не наешься, на честные выборы не купишь квартиру. Тем более - что оппозиция и не скрывает: для нее честные выборы это те, на которых проиграет Путин, а это уже очередное лицемерие и вранье. Кандидата же, сопоставимого с Путиным оппозиция не выдвинула и в этом главная проблема. Каждый - как глухарь на току, токует о своем: кто-то об отсидевшем муже, кто-то о химкинском лесе, кто-то еще о чем-то. Но никто даже не пытается хотя бы изобразить заботу о людях и о России, эго так и прет. Стыдно, Господа, стыдно!
  
   WEREWOLF2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"