Афанасьев Александр : другие произведения.

О неравнодушии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, сколько должны получать врачи и почему все так хреново


   О неравнодушии
  
   http://digest.subscribe.ru/economics/society/n812546503.html
  
   У молодой матери Ольги Панасенко на Кубани умер абсолютно здоровый ребенок. Месячного мальчика привили от гепатита, внесли инфекцию. Ничего смертельного, педиатр осмотрела мальчика, дала направление в поликлинику, в поликлинике выписали направление в больницу, но в больнице мальчику повстречался, на его несчастье, некий доктор Никитин.
   Вместо того чтобы лечить мальчика, хирург Никитин неделю выгонял мать со словами "ничего страшного". Когда ножка у ребенка страшно вспухла, другие врачи, видимо, пристыдили Никитина. Он сначала снова выгнал мать, потом сказал: "Сегодня оперировать не буду", потом занес ребенка в перевязочную и через десять минут вынес, мол, на, держи. Через два часа ребенок истек кровью. В больнице. Ольга Панасенко все это время бегала и умоляла врачей посмотреть, почему из ребенка хлещет кровь, а те ее посылали. Когда из ребенка вытекали последние капли, они удивились: "Чей-то он у вас бледненький" -- и уже забегали, но не спасая ребенка, а вря в бумажках.
   Вопрос: сколько должен получать доктор Никитин? Ответ: он не должен получать ничего. Он должен сидеть. Как, к сожалению, и остальные участники этой истории.
  
   Если бы все было так просто...
   http://www.profile.ru/article/nepreodolimyi-faktor-69980
  
   Следственный комитет (СК) РФ сделал первые неутешительные выводы относительно причин авиакатастрофы под Тюменью, унесшей жизни 31 человека. В ведомстве полагают, что наиболее вероятной причиной крушения самолета ATR-72 компании "ЮТэйр" стали не погодные условия или иные обстоятельства непреодолимой силы, а пресловутый человеческий фактор. Перед вылетом из Тюмени самолет не обработали противообледенительными средствами. Как заявили "Профилю" в пресс-службе СК, эта версия подтверждается показаниями сотрудников наземных служб, которые должны были проводить эти работы, а также записями с камер видеонаблюдения аэропорта. Экспертам предстоит документально подтвердить, что именно обледенение стало причиной трагедии, но уже известно, что двигатели и системы управления самолета были исправны вплоть до столкновения с землей. Получается, что, если бы не обычная халатность, люди остались бы живы, а лайнер летал бы еще много лет.
  
   Из моего опыта. Построили котельную. Уже в процессе пусконаладочных работ выяснилось, что газовая магистраль подведена высокого давления, а электромагнитный клапан на входе рассчитан на давление низкое. Причем ошибка была заложена в проекте. Проектировщику, который это проектировал, как оказалось тоже было пох.., он просто взял типовой проект и все. Ему наплевать было на возможный взрыв газа.
   Между этими случаями - очень много общего. В одном случае похуист доктор убил грудного ребенка. В другом случае - похуисты техники не обработали самолет противообледенительными средствами, а похуист пилот не проверив технику, отправился в рейс и угробил двадцать пять человек. И себя тоже.
   Сажать? Да, сажать. Но панацея ли это? Как можно наказать пилота, который отправляется в рейс не проверив самолет и зная, что если тот грохнется, то погибнут не только пассажиры, но и он сам. Как наказывать шахтера, который заклеивает датчик загазованности и курит, зная что если рванет, то погибнет прежде всего он сам. И поймет ли что-то этот доктор? Или это просто - месть общества за свершившееся, ни в коем случае не исправление. Я на девяносто девять процентов уверен, что отсидев, доктор ничего не поймет. Если бы это были единичные случаи - можно было бы решить дело посадкой. Но у нас - доктора не лечат, учителя не учат, милиция не защищает граждан, чиновники не служат обществу - и так далее, тому подобное. Когда из США выслали десять наших шпионов, и в одной из газет было сказано: ничего страшного, особых потерь российская разведка не понесла, эти шпионы ничем таким не занимались, я сразу задал себе вопрос: а если они ничем таким не занимались, то чем тогда они вообще там занимались?
   Это системная проблема и идет она с советских времен. Значительная часть наших людей работает не для результата, а для того, чтобы получать деньги. Им плевать, чем они занимаются, каков результат - лишь бы получать деньги. Зарплату, взятки... все равно. Им претит их работа, они не любят ее - но продолжают ее делать, чтобы получать деньги. Качество такой работы - видите сами. И невозможно посадить всю страну, и сталинские методы тут не помогут. В революционной Франции гильотинировали за "отсутствие гражданских чувств" - вот именно это у нас сейчас и есть. Отсутствие гражданских чувств. При Сталине можно было получить пулю в затылок за безответственное отношение к делу - но как показали последующие события, ничего кроме ненависти это не вызывало и ответственность так и не привилась. При Брежневе уже было "Где бы не работать - лишь бы не работать".
   В той же статье про самолет - можно прочитать, что пилоты получают заработную плату в ДВАДЦАТЬ РАЗ выше, чем в среднем по стране. И все равно - самолеты продолжают падать. То есть - сколько бы не зарабатывал доктор Никитин, какой бы не была медицина, государственной, частной, страховой, не страховой - пока в ней будут такие как доктор Никитин, люди будут продолжать умирать. Никакие реформы не дадут результата, пока существует доктор Никитин. Так что анонсированное Путиным повышение зарплат не даст ничего, более того - оно даст противоположный эффект. Если раньше в медицине были подвижники - то после повышения в ней будут приспособленцы, негодяи всех мастей, которым на здоровье людей плевать.
   Я не могу посоветовать ничего в такой ситуации. Точнее могу - для каждой отрасли и для каждой ситуации есть свои тактические рецепты и свои тактические схемы мотивации... но если вы замотивируете идиота, у вас будет мотивированный идиот. Общий совет может быть только один - ждать. Не тратить лишних денег и ждать, идти на любые тактические ходы чтобы сохранить страну, на любые компромиссы и ждать. Потому что это - лечится только временем.
   Поколение, которое родилось в позднем Советском союзе и поколение, зрелость которого пришлось на годы становления России должно состариться и умереть. Только тогда, с новым поколением, для которого приватизация - пустой звук, а фраза "Где бы не работать лишь бы не работать" вызовет недоуменную усмешку - можно что-то сделать. Если люди разложились - они уже не исправятся, все. Точно так же как гнилой банан уже не станет нормальным - он сгнил, все.
   Поясню на примере. Я, например большой любитель оружия. Если меня назначить директором завода Ижмаш, который вообще то государственный - то я не буду воровать, назначать себе миллионную зарплату при стоящем заводе, и не буду спокойно смотреть на то, как с конвейера идет брак. И я сделаю все, чтобы завод выпускал продукцию как минимум советского уровня качества, чтобы знак "Сделано в России" на оружии встречали не с усмешкой как сейчас. Возможно, у меня нет такого опыта как у бывшего генерального директора В.П. Гродецкого (хотя его опыт - это опыт воровства и развала). Просто между нами есть большая разница - Я ЛЮБЛЮ ОРУЖИЕ, А ОН ЛЮБИТ ВОРОВАТЬ. И все. Этим - все определяется.
   Так же и везде. Пока на каждом месте не окажется человек, любящий свое дело - ничего хорошего не будет.
   Из тактических предложений:
   1. Прекратить практику горизонтальной ротации: на каждом заводе должно быть руководство, которое выросло на этом заводе и знает его. Горизонтальная ротация - допустима в исключительных случаях.
   2. Создать профессиональные корпуса - например, Корпус Инженеров, Корпус Оружейников, Корпус Врачей. С формой, со знаками различия, со званиями, с разрядами, с премиями.
   3. Восстановить советские трудовые ордена, в том числе Героя Труда.
  
   WEREWOLF2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"