Афанасьев Александр : другие произведения.

Отравленный патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отравленный патриотизм
  
   Из раза в раз - Украина преподает нам уроки, которые нам следовало бы усвоить, в буквальном смысле слова - зарубить на носу. Украина - как проводник, идет вперед и подрывается на тех минах, на которых могли бы подорваться и мы. Так - Майдан-2004 и то что за ним последовало на мой взгляд сыграло важнейшую роль в провале белоленточной революции - люди запомнили, что путь этот - тупиковый, он никуда не ведет и на призывы устроить "мирную революцию" не купились. Майдан 2014 и последовавшая за ним гражданская война дает нам не менее важный урок - патриотизм может быть убийственен для страны.
   Те, кто кричит - Украина понад усе! - они патриоты? Да. Несомненно. А те, кто сейчас стреляет и получает ответные пули в зоне АТО - они патриоты? Да, они патриоты, стремящиеся сохранить единую Украину даже ценой крови. Но что они сейчас делают - на самом деле убивает Украину, хотя действуют они из прямо противоположных соображений. Это урок, который должны усвоить мы, мы должны научиться опознавать такие ситуации и не попадать в них. Иначе и мы - может так разрушить Россию.
   Для начала - возможны ли события подобные Майдану в России? Да. Вероятность пока очень низка - но теоретически - да, возможны. На данном этапе - большинство националистических организаций в России по интеллектуальному и идеологическому уровню ничем не превосходят своих собратьев с Украины. То есть, на крутом повороте истории власть то они скинуть могут, а вот взять ее и рулить самостоятельно - увы, нет. И результат будет - придет какой-нибудь Вальцман или Гроссман, или еще кто - и начнет рулить. Так же преступно и бездарно, как сейчас рулят Украиной. Сейчас - Россия и Украина отличаются тем, что в России есть хоть какой-то проект национального строительства, ведется осмысленное экономическое освоение территории, открываются заводы, закупается оборудование, все это дает рабочие места и в конечном итоге - благосостояние, подкрепляемое еще и ценой на нефть. То есть - нет того чувства безысходности, который превращает протест одиночек в протест масс и социальный взрыв. Но все остальные ингредиенты адского украинского коктейля - к сожалению, есть. Это и предательская интеллигенция, для которой нормальные отношения с Европой и возможность покупать греческую клубнику детям важнее всего остального, в том числе и будущего страны. Это и националисты, живущие по принципу "сила есть - ума не надо". Это и правительство, живущее по принципу "один за всех и все за одного" и не способное к самоочищению.
   То есть - при обострении экономической ситуации в стране - возможность русского Майдана будет нарастать.
   Какие уроки - мы должны вынести и усвоить из украинского кризиса:
   1. У протестующих, особенно у националистов - должна быть и управленческая команда и, что важнее всего - социально-экономическая программа для России.
   Майдан показал, к чему приводит протест без социально экономических требований, протест с целью тупо сбросить надоевшую власть. Хотели сбросить Януковича - получите и распишитесь. А то, что в нагрузку к этому прилагается гражданская война... не знали? А ниипет, в истории такого понятия "не знали" не существует - получите и распишитесь. Все прекрасно знали, что Янукович избран голосами Востока. Никто даже не пытался поговорить с Востоком, объяснить, что они не против Востока, а против коррупции и воровства. Если бы попытались - то с удивлением для себя обнаружили бы, что и Восток против коррупции и воровства! После этого - можно было бы договариваться. Но нет, вместо этого прозвучали слова "мы видим перед собой генетический мусор" вот итог.
   Протест против власти, против конкретных личностей во власти - бессмысленен и опасен. Он загоняет обе стороны в угол. Тот, против кого протестуют, понимает, что никакими другими способами успокоить протестующих помимо собственного ухода нельзя, но так как никто по доброй воле не встанет и не уйдет - у него не остается никакого другого выхода кроме как применить силу. Те, кто протестует не имеют никакой гарантии, что после ухода одного не придет другой такой же или еще хуже и все не продолжится. Так, после Януковича пришел Порошенко, и все беды Украины не только остались на своих местах - но еще и усугубились, некоторые - многократно.
   И это при том, что есть конкретные беды, начиная от высоких налогов и заканчивая неработающей, спевшейся с диаспорами милицией, которая начинает действовать только когда произойдет какое-то резонансное преступление. Просто озвучить эти беды, составить их список - это уже половина победы, потому что в случае победы митингующих у них на руках оказывается список дел, которыми надо заниматься. У Майдана 21 февраля такого списка не оказалось, они не удосужились его составить - и вот итог. Власть фактически захватила часть депутатов Рады, не менее коррумпированная, чем Янукович - и менее чем за полгода они ввергли страну в гражданскую войну. А сам же Майдан - превратился в бомжатник. Вот какова цена такого протеста!
   2. Крайне опасно во время таких протестов делиться по национальному признаку.
   Россия - еще более многонациональная страна, чем Украина. И поверьте мне - татарин и дагестанец страдают от коррупции ничуть не меньше, чем русский. Раскол по национальному признаку во время протестов - для России убийственен. Призыв "Хватит кормить Кавказ" - просто преступен. В девяносто первом мы уже получили урок - если отделить нищие окраины и перестать их "кормить" - это не решение проблемы! Таджики, узбеки, азербайджанцы - никуда не делись, и кавказцы тоже никуда не денутся, они будут в России, только еще более дикие, наглые и агрессивные. И у них будет куда скрыться после совершения преступлений: как Чечня 96-99 года превратилась в рассадник бандитизма и терроризма, так и тут - будет рассадник бандитизма и терроризма, на который мы не будем иметь контроля. Кавказ - клубок проблем, которые надо решать, а не бежать от них. Уйдем с Кавказа - проблемы никуда не денутся, и мы потеряем юг России. Весь.
   Точно так же - сомнительной основой протестов является и раздражение против мигрантов. Во-первых - они все равно никуда не денутся. Во вторых - проблемой являются не сами мигранты, и даже не их диаспоры - а наша неспособность обеспечить порядок. Проблема - это полиция, крышующая мигрантов, наши предприниматели, готовые нанимать дешевую и нелегальную рабочую силу, наше государство, не имеющее никаких рычагов влияния на криминализированные диаспоры. Вот это - истинные проблемы, а не мигранты. Будем орать, что нам надоели мигранты - проведут несколько показательных рейдов и депортаций и все. Проблема - не решится.
   3. Проблемы сепаратизма надо решать в зародыше, а не когда они взорвутся.
   Есть в России проблема сепаратизма? Есть! В чем она заключается? Да в принципе в том же, в чем она заключалась в СССР. Есть региональные элиты, которым намного комфортнее жить в собственной стране, ни от кого не завися. Ярчайший пример - это Татарстан. Есть национальная интеллигенция, которая понимает, что ее интеллектуальный продукт по меркам России - убожество, а вот по меркам того же независимого Татарстана - уже что-то. И есть какая-то часть людей, которые, в общем недовольны и их слушают. Яркий пример такой вот "зреющей Украины" в самом сердце России - это Татарстан. Ситуация почти один в один. В республике две общины, русская и татарская, примерно 50/50. Есть нацинтеллигенция и есть политические кланы, во многом живущие собственной, независимой от Москвы жизнью. Среди молодежи - есть агрессивные сепаратисты. Есть понимание того, что республика богата и, отделившись от России, сможет жить намного лучше - точно такое же понимание, один в один было и в Украине 1991 года. При этом - в республике идет ползучая татаризация, детей в школах заставляют учить никому не нужный (в жизни) татарский по 6-8 часов в неделю. Право же, если бы дети эти 6-8 часов в неделю изучали английский, было бы намного полезнее. Как показывает опыт Украины - русское население может быть татаризовано точно так же, как в Украине оно во многом украинизировано.
   Думаю, в промежутке 10-15 лет - нам придется проводить АТО в Татарстане, если мы ничего не предпримем сейчас, пока не поздно.
   Что делать? Вопрос, скорее в том, что не делать. Надо ехать и бить татар? Получим в итоге гражданскую войну. Надо запрещать татарский? Нет ни в коем случае - получим свой Донбасс. Надо учить в школах татарский по 6-8 часов? Нет, это надо категорически запретить. Должна быть в Татарстане русская партия? Вряд ли - это тоже сепаратизм и обострение национального вопроса. Но федеральные партии - просто обязаны ставить вопросы о прекращении ущемления прав русских в Татарстане. Надо посмотреть, кто например, находится на верхушке татарского отделения ЕР. Одни татары? А должно быть - как минимум половина русских, и это - дело партии и ее центральных органов. В Татарстане точно такие же проблемы, как и по всей России, и должна быть точно такая же политическая система, в которой в равной степени представлены все живущие в Татарстане национальности. Если же мы будем отстраивать политическую систему как в Украине, по национальному признаку - будет беда.
   Уроки истории надо учить. Пока не поздно.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"