Афанасьев Александр : другие произведения.

Отвечающий за всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27/10


  
   Отвечающий за всё
   Антисоветский попаданец - 2
   Часть 1
  
   20.. год
   Турция, Стамбул
  
  

... сколько парней легло.

Наш боевой костяк.

Но зерновой вопрос

Вроде, в цене подрос,

А, значит, всё ништяк...

С. Тимошенко

Я убит под Бахмутом

  
  
   Попасть в Турцию полулегально - довольно просто, если знаешь, как. Есть разные пути. Я выбрал самый простой - из Белграда, где у меня была квартира, и в котором жила на сербском гражданстве моя вторая семья - я перебрался в Баня-Луку, столицу республики Сербской, оттуда - в Сараево, там сменил документы. Граждане Боснии и Герцеговины имеют безвиз с Турцией, это реликт давней, еще девяностых годов дружбы, когда тут шла война. Был еще хороший путь через Болгарию, но его я использовать не стал. Дольше и светить не хочется. Пока так.
   Стамбул - встречал хорошей погодой, чайками над Босфором, ароматом отличного кофе и булочек симит. Сколько раз я был тут - одно время даже официально, как дипломат. Двадцать? Больше?
   С тех пор как Стамбул стал главным региональным хабом, из которого можно вылететь, что в Аден, что в Могадишо - мало кто из людей нашей профессии не был в Стамбуле.
   Документы я пока оставил старые. С ними даже визу покупать не надо, хотя тут это просто, туристическую визу покупаешь прямо в аэропорту. На эти же документы приобрел турецкую СИМ-карту - раньше чужие СИМки действовали шесть месяцев, но теперь еще ужесточили. Самые разные государства, в том числе и формально демократические - стали все активнее интересоваться тем что происходит в интернете и брать это под контроль. Большой брат хочет знать, что ты думаешь, кого слушаешь и о чем пишешь. Скоро думаю интернет окончательно разделится на легальный и нелегальный.
   Угадайте, на каком буду работать я?
   Арендовал машину - тоже за наличные. Просторный минивэн - в нем я и ночевать буду, остановиться в любом отеле - все равно, что капнуть в воду кровью: акулы все равно приплывут. Теперь надо выйти на связь с Сетью...
  
   Примерно в это же самое время - небольшой частный самолет Гольфстрим, промежуточным пунктом вылета которого был Амман, Иордания - приземлился в бизнес-секторе старого стамбульского аэропорта. Несмотря на то, что был введен в строй новый, один из крупнейших в мире - местные рейсы и бизнес-терминал старого еще работали. Самолет этот, когда то был изъят у одного бизнесмена из Майами согласно закону RICO и продан с молотка, покупателем выступил частный инвестиционный фонд на Багамских островах. Реальным покупателем - было ЦРУ США. В отличие от других самолетов такого же нелегального флота, он совсем не использовался для программы чрезвычайной выдачи и салон его поддерживался в приличном состоянии, без порванной и прожженной кожи на сидениях и демонтированного бара, чтобы не вводить в искушение бывших морских котиков. Это и неудивительно - самолет использовался как VIP-транспорт и сейчас на его борту был директор ЦРУ.
   Вильям Бернс, профессиональный карьерный дипломат, бывший заместитель Госсекретаря США и посол США в Москве - был назначен на пост директора ЦРУ не случайно. Это не было откупными, как многие подумали - за несостоявшееся назначение на пост Госсекретаря США. Джо Байден, президент США и ветеран Холодной войны, верно оценил всю токсичность взаимоотношений с Россией на данный момент - и невозможность проводить линию этих взаимоотношений через Госдеп. Должность Госсекретаря США была политически обусловленной, она находилась под огнем - а в современном мире даже простые контакты с Россией по деловым вопросам были токсичными и вызывали массу критики в адрес администрации. Тогда Байден придумал своего рода разделение. Энтони Блинкен стал госсекретарем США и ответственным за легальную внешнеполитическую повестку дня администрации, а Вильям Бернс - за нелегальную. Фактически при Бернсе ЦРУ превратилось в филиал Госдепа, просто не имеющий моральных и политических ограничений.
   Это сработало в отношениях с Конгрессом США, но не сработало в отношениях с Россией.
   Весь рейс - Бернс думал о том, что ему предстоит. Он завернул в Амман, где он так же работал послом, и встретился не только с Наследником, но и с нынешним директором разведки, учеником и преемником легендарного Мусы Куссы. Времени было немного, но они потратили его на разговор, куда более полезный (по мнению Бернса) чем бесконечное морализаторство и резонерство вашингтонской политики. Абу Амир - как звали его только друзья - пересказал ему содержание недавнего разговора с директором ГРУ, состоявшегося на Красном море, и напоследок спросил - почему вы считаете, что все должны жить так же как вы?
   Вопрос был не в материальном уровне жизни - тем более что он в США в последнее время сильно пошатнулся. А в ценностях, в общем взгляде на мир. После февраля 22 года вся западная политическая и интеллектуальная элита пережила шок. Нет, не от вторжения. А от того что по-прежнему есть "мы" и есть "они". Они приложили огромные усилия. Реализовали программы подготовки молодых лидеров. Открыли свои университеты для желающих, у которых есть деньги. Стал доступным туризм. Но когда пришел час истины, стало ясно - они приняли наш капитализм, наши потребительские стандарты - но не наши ценности. Саудовская Аравия запружена американскими машинами, их наследный принц говорит по-английски и имеет западное образование - но кумир для него Путин.
   Вильям Бернс считался в американском закулисье едва ли не главным лоббистом России. Еще будучи послом - он слал в Госдеп отчаянные шифровки, выступая резко против размещения ПРО в Европе и расширения НАТО. В одной из них он откровенно написал: русские против этого и я не вижу ни единой причины, почему они должны быть за. Он предвидел, что политика вежливого игнорирования интересов России рано или поздно приведет к большой беде. Она и привела. Сначала Россия стала играть в свою собственную игру, не согласовывая это с Вашингтоном - это была Грузия. Потом она стала прямо играть против США - это была Сирия. И наконец, все кончилось самым страшным вооруженным конфликтом в мире с 1945 года, с угрозой глобальной ядерной войны.
   Он считал, что последний шанс был упущен, когда в России президентом был Медведев, а в США - Обама (он тогда был послом США в Москве). Грубую ошибку совершил последний, согласно договоренностям отдав пост госсекретаря Хилари Клинтон, популистке и резонерке с темными пятнами в биографии. Помимо того что это привело к кошмару выборов 2016 года - эта же ошибка подарила США и всему миру совершенно неверную реакцию на Арабскую весну. Сам Обама сделал все что мог - под чудовищным давлением, он практически в одиночку остановил две войны, сначала отказавшись помогать Израилю в планировавшемся ударе по Ирану, а потом, отказавшись от удара по Сирии (он позвонил президенту Франции и потребовал остановить операцию, когда французские летчики уже готовились взлетать). Но перед этим была Ливия. Они должны были оценить ход Медведева и сделать ответный - отказаться от вооруженного вмешательства в ливийские разборки. Но они не отказались. Итогом - стал хаос, распространение оружия по всему региону, дестабилизация уже в Сирии и гибель посла США. Те тринадцать часов Бенгази - американского посла убили те, кого он пытался освободить и кому помочь. Именно после этой шокирующей истории Обама перестал доверять Клинтон и ее суждениям. Но содеянного было не изменить, и возможно та самая "рокировка" произошла ввиду того что Медведев пошел на уступки США и кончилось это плохо. Они упустили шанс менять мир вместе с Россией - а не против России.
   С тех пор мир пошел к катастрофе, сам того не замечая.
   Сейчас, в Стамбуле - он должен был встретиться с представителем русского "глубинного государства". Этого истеблишмента, состоящего из бывших и действующих чекистов, комсомольцев, детей секретарей парткомов, райкомов и обкомов, тех кто в последние годы существования советской империи возглавлял мутные конторы, занимающиеся экспортом на запад советского цирка, книг, кино, балета, спорта - короче, всего что приносило реальные валютные поступления, от которых можно отломить, откатить, "отмаслать". Значимые постсоветские элиты - украинец Порошенко, например, сын директора торговой базы, отсидевшего за хищения. Лукашенко в бытность свою директором совхоза одним из первых внедрил "бригадный подряд" - та еще кормушка в умелых руках. Новый президент Казахстана - шел по дипломатической линии, работал в Сингапуре, потом в Пекине. Тоже знает, с какой стороны маслом бутерброд намазан. Из всех из них - как ни странно самым непричастным к шахер-махеру последних лет СССР выглядит... Путин. Что он мог украсть в полунищей ГДР последних лет существования на должности директора дома культуры?
   Может, потому он и решился на то, чего от него никто не ожидал.
   Но прошло больше двух лет и стало понятно, что надо что-то решать. Это было понятно в Вашингтоне, где рейтинг действующего президента стремительно пикировал, а его возможный преемник со стороны демократов на неофициальном брифинге сотрудников спецслужб дал понять, что проблема Украины должна быть решена сейчас, он не хочет унаследовать ее, она должна запачкать репутацию не его команды. Кандидат от республиканцев и вовсе не скрывал своего намерения немедленно остановить помощь Украине.
   Теперь вопрос стоял лишь о том, кто принесет этот приз. Тот, кто принесет - имеет политическое будущее, кандидат от демократов дал понять, что не забудет оказанной ему услуги. Тот, кто не принесет - ответит за всё. Останется крайним.
   Но и русским нужна была договоренность. Иначе бы они не вышли на контакт. Бывший посол понимал: вся эта риторика, о походе на Русь, о завершении трехсотлетнего романа России с Европой - все это чушь собачья. Никто не собирается ездить отдыхать на китайские курорты. При первой же возможности, они вновь вернутся к хорошо знакомому образу жизни: квартира в Лондоне, дети с американским гражданством...
   Вопрос лишь в цене. И если она будет приемлемой, то...
   Оставалась Украина. Эта страна - недоразумение, страна, про которую большинство американцев даже не знают, где это. Пешка, прошмыгнувшая в ферзи.
   Украина никогда не была в центре внимания американской политики, а после Обамы, который провозгласил, и вполне обоснованно приоритет азиатско-тихоокеанского региона - особенно. США никогда не собирались вводить флот в крымские гавани, ни размещать ракеты у Харькова, это было полным безумием. Когда посол США в Киеве посоветовал лидерам оппозиции подписать соглашение с Януковичем и готовиться к выборам - он был вполне искренен. Проблема в том, что потом Россия зашла в Крым. И это стало уже нарушением международного права. А это было для США принципиальным моментом.
   Тем не менее, и тогда США склонялись либо к долгой игре по типу турецкого Кипра и советской Прибалтики, либо и вовсе - к предложению Киссинджера провести повторный референдум и закрыть на этом тему. Так бы и было, если бы в 2016 году не победил Дональд Трамп. А миссис Клинтон, которая уже отпечатала пригласительные билеты - действуя через демократическое большинство в Конгрессе и используя сомнительные материалы, полученные от бывшего сотрудника MI6 Кристофера Стила - не устроила Рашагейт.
   Сам Бернс уже будучи директором ЦРУ запросил материалы по Рашагейту. Они оказались до ужаса похожи на "иракское досье". Как известно - Буш и его команда сознательно игнорируя материалы разведки о том, что у Ирака нет тайной программы разработки ОМП - требовали найти данные. Их в конце концов и нашли - у иранского эмигранта - диссидента, который подтвердил что такая программа есть и он работал в ней. На основе этого США вторглись в Ирак, это стоило жизни 4600 американцам, более пятидесяти тысяч были ранены и искалечены, погибло свыше миллиона иракцев, истрачено полтриллиона долларов. В 2011 году этот эмигрант заявил, что он все выдумал. Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил: кто-то должен был освободить мой народ от тирана.
   Кристофер Стил и его частная компания работала по субподрядам с MI6, Госдепом и ЦРУ, они частично занимались сбором открытой информации, частично поддерживали антиправительственные и антикоррупционные инициативы, которые нельзя было поддерживать официально. У них были трудовые контракты с русскими эмигрантами в Лондоне, которые участвовали в анализе и интерпретации информации - дальше она шла в MI6 и ЦРУ, напрямую нанимать этих людей было нельзя. Когда поступил заказ от фондов, близких к миссис Клинтон и было перечислено два миллиона долларов - он собрал этих людей, и они прочесали свои досье, тенденциозно подбирая материал и передергивая факты. Частично в собранном досье содержалась правда, частично вырванные из контекста факты, частично - непроверенные факты (ложь). Потом, когда независимые журналисты прошлись, например по аккаунтам, которые были идентифицированы как русские хакерские, с которых осуществлялось вмешательство в выборы - у многих они нашли реальных владельцев. Например, очень активной была финская бабушка, сторонница мира, она вмешалась в американские выборы более чем двумя сотнями постов и высказываний. Но не было никаких свидетельств того что за эти посты ей кто-то заплатил.
   Крымский, а потом и украинский вопрос - он просто лег в канву, он стал удобным поводом для давления на Россию по совсем другим причинам. Равно, он стал громоотводом для раздражения, гнева и страха американского политического класса, вдруг обнаружившего в своей стране чуть ли не Атлантиду, почти половину граждан, имевших такие же взгляды на жизнь, как и у сторонников Путина. Обнаружилось, что это не Восток учится демократии у Запада, это Запад перенимает привычки Востока. Стало понятно, что Россию нельзя просто терпеть и ждать, что зараза правого консервативного популизма распространяется. Речь шла не о том, чтобы решить проблему, надо было атаковать. Они и атаковали, жестким, но как принято условным насилием, типа жестких статей, санкций и лишения путевок на Олимпиаду. Но никто представить не мог, что Россия ответит насилием реальным. И никто не мог себе представить, что экономика России окажется столь устойчивой к санкционным ударам. Все дело в том, что Россию так по-настоящему и не пустили в мировое разделение труда. А если ты не дал - то и отобрать не можешь.
   Рашагейт давно отгромыхал и погас - но Россия осталась, как и Украина и их конфликт. Остались публично данные обещания. В принципе США не впервой их нарушать - смирились же они с гибелью Южного Вьетнама, хотя ему были даны недвусмысленные гарантии. Вопрос в том, что теперь слово, данное публично весит намного больше, этика самым решительным образом вторгается в политику и в целом. Если США могут забрать слово в отношении Украины - как насчет Прибалтики? Польши? Всей Европы?
   Но и сама Украина - отнюдь не намеревалась ценой своих уступок спасать лицо Запада. На крайнем интервью с их президентом были осведомители ЦРУ, часть вопросов была подсказана психологами и экспертами по поведенческому анализу. Сама пленка с записью почти трехчасового интервью была внимательно проанализирована. Как заявил один из экспертов, поведение на ней президента Зеленского внушает самые серьезные опасения. Это значило, что он в любой момент мог выйти даже из того призрачного и условного контроля под каким находился - и начать повышать ставки. Учитывая то что в его руках находилась одна из сильнейших армий в Европе, масса поставленного НАТО вооружения, в том числе и секретного и сотни военных советников - могла произойти настоящая катастрофа. ЦРУ уже засекало интерес к западному вооружению на Украине самых разных стран - России, Китая, КНДР, Ирана, Саудовской Аравии. И еще до этого была признанная достоверной информация, что Украина продала КНДР технологии для межконтинентальных баллистических ракет ...
   Короче говоря, пора было сворачивать ставшую явно опасной игру.
  
   На полупустом бетонном поле - Гольфстрим ждали. Несколько машин ни одной с дипломатическими номерами. Один из микроавтобусов и тяжелый внедорожник - принадлежал генералу Рашиду Аслану, начальнику турецкой разведки.
   Бернс - сбежал по трапу, пересел во внедорожник генерала. Как обычно и бывает на Востоке, кондиционер был включен до предела
   - Ас саламу алейкум
   - Ва алейкум салам...
   Бернс передал генералу опечатанный пакет, там на носителях содержалась запрошенная турецкой разведкой информация. Плата...
   - Рахмат.
   - Отследили, кто?
   Генерал протянул папку, там было несколько листов распечатки
   - Мы засекли его в аэропорту, он прилетел рейсом из Сараево.
   ...
   - К сожалению, в городе ему удалось уйти
   Бернс знал изображенного на снимке человека. После того как его выдворили из Лондона - он работал в Росвооружении, продвигал военную технику - и там тоже занимался не совсем благовидными делами. Из Лондона его выдворили после нашумевшей смерти одного русского...
   - Это не удивительно. Но за безопасность встречи отвечаете вы.
   - Разумеется - прижал ладонь к сердцу генерал
   - Тогда всё.
  
   Генерал Рашид Аслан - проводил колонну машин недобрым взглядом. Потом достал телефон, набрал по памяти номер.
   - Это ты? - спросил он, не дожидаясь ответа - извини, но я не смогу сегодня присутствовать. Я пойду на футбол.
   Щелчок - соединение разъединилось
   - Сегодня будет чертовски хороший футбол - задумчиво сказал он и похлопал водителя по плечу
   - Поехали...
  
   20.. год
   Турция, Стамбул
  
   Нужного мне человека - я нашел на Галатском мосту, среди рыбаков. Обычный турецкий старик, коротающий время с удочкой и сдающий улов торговцам рыбой тут же которые делают бутерброды с жареной рыбой. С бубликами в левой руке, я подошел и встал рядом, смотря вдаль и любуясь чайками над Босфором. Потом спросил
   - Клюет?
   Старик покачал головой
   - Не так как вчера
   Это был отзыв.
  
   Старика звали Милан Жукич, пятьдесят лет назад он был серьезным каратистом. Тогда федерация каратэ Югославии была третьей по численности в мире после японской и американской и сильнейшей в Европе. Оттуда вышло много героев девяностых, да и сейчас... Короче он эмигрировал сюда, в Стамбул, понятно, что по поручению разведки. Тогда были времена диктатуры генерала Кемаля Аслана, можно было ждать чего угодно. А эмигрировали сюда югославы активно. В турецком языке "Дочка вышла за югослава" значит примерно то же самое что у нас "вышла за еврея".
   Потом Югославия развалилась, часть сетей унаследовали мы. Жукич несмотря на то что он хорват, является югославским и сербским националистом. Вот такая вот... эпидерсия.
   На пароме, идущем на азиатский берег, мы купили по стакану чая. Чай нам подали в стаканчиках в форме армуды с привкусом сушеного яблока - так пьют турки.
   - Что скажете? - спросил я, смотря на новый, громадный мост вдалеке. Это третий, больше турки решили не строить - четвертым они проложили тоннель.
   - Тебе не нужно спрашивать меня - ответил Жукич - турки не допустят поражения Украины.
   - Почему?
   - Тогда рушится вся их долгосрочная стратегия. Это никакая не тайна.
   Я кивнул. Это и в самом деле не тайна. Эрдоган мусульманин, но он нашел общий знаменатель с большей частью националистов, армейских заговорщиков, Серых волков именно на этом. Территориальная экспансия. Великий Туран. Просто для кого-то это джихад, война ради ислама, а для кого то собирание нации в единое целое...
   Турки претендуют на территорию Средней Азии, и даже на наше Поволжье. Но если не получится - они с удовольствием возьмут и Украину. В конце концов, Богдан Хмельницкий вел переговоры с турецким султаном точно так же как и с русским царем, верно? Вся мировая история тогда могла пойти по иному пути.
   - Ты принес?
   - Да.
   Я получил флешку - на ней была информация по экстремистской активности на Ближнем Востоке. По непонятным причинам турецкая разведка не поделилась этими данными с другими странами - участниками НАТО.
   И это не первый раз
   - Рахмат - я передал деньги
   - Помнишь, я тебе говорил? - сказал Жукич, наслаждаясь чаем
   - О чем?
   - О том, что первые - мы, а дальше вы. Что вас ждет наша судьба
   Судьба Сербии ...
   - Помню.
   Я всё помнил...
  
   Американцы ждали меня в районе Кадыкей, недалеко от нового стадиона Шюкрю Сараджоглу - домашней арены клуба Фенербахче. Это был главный клуб азиатской части Стамбула, и как то так получилось - самый популярный у турецких меньшинств за границей. Район этот находился под плотным контролем полиции, так как намечался матч и не просто матч - а матч "межконтинентального дерби" с Галатасараем и ждали массовых беспорядков. Беспорядки кстати в Турции такие, что именно здесь придумали карточки болельщиков и лишение прав посещать футбол как наказание за художества после него.
   На входе в кафе меня обыскали у одного американца был открыто автомат, чего стоящие рядом полицейские не видели в упор. Оружия у меня не было, нашли флешку, спросили что это. Я сказал - информация для шефа и меня пропустили...
   Директор Бернс - постаревший и погрузневший, он был послом в Москве в 2005-2008 годах - самые светлые можно сказать годы, до кризиса. Потом его сменил Байерли, дед которого, американский десантник умудрился пойти брать Берлин в составе Советской армии*, а потом Майкл Макфолл, человек совмещающий в себе цинизм и просто-таки детскую наивность (это надо умудриться, столько изучать Россию и настолько ее не понимать). Бернс во время своей каденции в основном боролся с продажей вооружения Россией третьим странам, и в этом не преуспел. Лично я не понимаю - если страны НАТО наше оружие точно не купят, то кому нам продавать, а?
   Но это достойный противник. В отличие от университетского профессора, резонера и начетчика Макфолла, Бернс жесткий реалист, он служил не только у нас, но и на Востоке, и многое понял. Хотя и не принял. Если Макфолл считает, что есть правильная сторона мира, а есть все остальные** - то Бернс, по крайней мере, понимает, что у каждого своя правда. Хотя и свою, американскую - он не бросит.
   - Господин посол... - я протянул руку в дружеском рукопожатии
   - Господин полковник...
   Я покачал головой
   - Генерал-майор. Присвоили на дорожку...
   - Поздравляю
   - Совершенно не с чем...
   Бернс огляделся
   - Обслуживать нас, вероятно, некому, персонал на сегодня уволен
   - Пойду, посмотрю, как можно раздобыть кофе
   Про себя я заметил - ни один из охранников SAD, дивизиона специальной активности ЦРУ - не озаботился тем, чтобы хотя бы кофе шефу сварить. Америка...
  
   Пока я разбирался с кофе, Бернс просмотрел "подарок" - принесенные материалы. Подарок - это не только вопрос вежливости, это вопрос отношения. Хочешь чтобы к тебе относились серьезно - приходи с подарком
   - Что скажете? - говорили мы по-русски
   - Спасибо. Но это не имеет отношения к России верно?
   - Вы разве не боретесь с радикальным исламом?
   - Это не главное сейчас. Благодаря вам
   - Не перекладывайте с больной головы на здоровую ...
   Я разлил кофе, там были и булочки...
   - А мы вас предупреждали - сказал Бернс - вы придете к статусу мирового изгоя, идя по этому пути.
   - Через десять лет все всё забудут - сказал я - спорим?
   - Вы в этом уверены?
   - Вы сами только что подтвердили мои слова. Десять лет назад за эти материалы ваши коллеги душу бы продали. А сейчас?
   ...
   - Всё меняется. Враги становятся друзьями и наоборот. Санкции кстати с венесуэльской нефтянки сняли уже?
   Директор понял, что он проигрывает - и решил сменить тему
   - Мы смогли уйти из Ирака и Афганистана - сказал он - нам было куда уходить. Куда вы уйдете от Украины?
   - А вот это серьезная тема - оценил я - давайте обсудим
   Но обсудить мы не успели.
   Длинная очередь - и взрыв на улице. Гавканье пистолетных выстрелов
   Один из американцев вломился в кафе, лицо у него было в крови, автомат болтался на боку на ремне - одноточке
   - Надо уходить! - крикнул он - сейчас!
   И в этот момент громыхнуло... последнее, что я помню, это запах гари и падающие потолочные панели. Потом не стало и этого...
  
   * Он попал в плен, бежал из немецкого лагеря и прибился к наступающим советским частям, дойдя с ними до Берлина
   ** Макфолла можно назвать "продуктом Перестройки", позднесоветского гниения - почти все восьмидесятые он провел в СССР. Макфолл кстати совершенно честен - он еще в институте получил премию для негров. Когда его спросили, не смущает ли его это, он ответил, что направит премию на свержение господства белой расы. Макфолл один из тех, кто собирается устроить Перестройку и в США (вероятно в формате расовой войны) и делает все для этого. BLM, сегодняшние черные восстания, грабежи - он один из тех кто приложил к этому руку
  
   Где-то. Когда-то
  
   Как люди видят свою смерть?
   Яркий свет. Коридор. Ощущение полета...
   Для меня - первым чувством была тошнота. Резь в желудке и тошнота, просто выворачивало наизнанку. Я подумал... что нахрен происходит, это что, последствия контузии? И тут меня вывернуло... я только успел повернуться... прямо на пол. Я блевал тяжело, долго, блевать было уже нечем, но желудок все еще выворачивало спазмами.
   Так... по крайней мере ты жив, и это уже хорошо.
   В ногах какая- то слабость, голова кругом - но надо понять, где я. Куда меня занесли после взрыва. Вообще, где я - у американцев? Сильно не похоже...
   Встал... сначала на четвереньки простите, едва не вляпавшись в блевотину, потом - с трудом, по дивану, придерживаясь рукой, встал. Заодно отметил - на мне костюм не мой, какой-то старомодный, но судя по всему хороший, нигде не жмет. Я свои в Варшаве заказываю, там традиция со времен Российской империи осталась, люди костюмы не покупают, а шьют. Каждый раз как только в Варшаве бывал, так заходил в ателье "Крол" (Король) и заказывал костюм, а то и не один. Но тут явно другой... у меня таких плотных нету, в таком в Белграде даже зимой жарко...
   Так...
   Где я? Какое-то помещение, небольшое, на тюрьму не похоже. Старомодное все... окна нет. И телефон звонит...
   Где?
   Где-то за стеной.
   А... вон дверь.
   Странная... двойная, а утеплена... господи, неужели войлок? Это куда я попал?
   Как только я справился с дверью - телефон замолк, а я оказался в кабинете... кабинет странный, большой, приставной стол для совещаний... карта на стене... признак большого начальника. Еще телевизор... где телевизор?
   А нету.
   Пока я думал над тем, почему нет телевизора - открылась дверь, зашел человек, которого я никогда до того не видел. И одетый странно. Я потом узнал, что это Михаил Федорович Арбузов, управляющий делами Совнаркома. Увидел, как я держусь за дверь, и лицо его исказилось настоящим ужасом
   - Вячеслав Михайлович! Что с вами?
   Сознание снова отключилось.
  
   Пришел в себя... не знаю, через сколько. Чувствовал я себя лучше, подташнивало, голова пустая... но не так как до этого.
   Я лежал, точнее, полусидел - полулежал на диване, рука моя была перетянута манжетой - мерили давление. Кто-то неприятным, резким голосом чеканил
   - ... Вы за жизнь товарища Молотова лично отвечаете! Это понятно?!
   Молотова? Какого нахрен... Молотова? Где - я?
   Врача бы не пугал, идиот.
   Все как всегда. Одни лечат, другие ... учат как лечить
   Я открыл глаза. Потолок был... отделан чем-то белым... и не было энергосберегаюших ламп и панелей... а была люстра. Господи... такую надо на аукцион выставлять.
   Я опустил взгляд - молодой, носатый врач мерил мне давление
   - Как себя чувствуете, Вячеслав Михайлович - спросил он с густым местечковым акцентом
   - Тошнит еще немного...
   - Голова не болит?
   - Нет... только кружится
   - Давление пониженное. Но рвотные массы без крови. Чай несите. Горячий и с сахаром
   Кто-то метнулся.
   Потом я услышал какое-то движение... не увидел, а именно услышал. Приподнялся ... в комнату уже входили. Впереди делегации был среднего роста человек с усами...
   Сталин...
  
   Сталин внешне оказался совсем не таким, каким его показывали на плакатах, в кино и на фотографиях, как я понимаю, отретушированных...
   Роста среднего, не толстый и не худой, нечистое, со следами оспы лицо, усы. Глаза черные, но с желтизной, недобрые, ищущие. Старомодная, почти без седины прическа. Одет очень просто - сапоги, шаровары защитного цвета и гимнастерка, руку держит как Наполеон, согнутой. Никаких наград, никаких орденских планок, только значок депутата Верховного совета.
   Следом вкатился намного более молодой человек, еще ниже ростом, чисто выбритый. Прическа такая как у Сталина. Быстрый, легкий на ногу, похожий на хищного зверька. На этом был офицерский китель с двумя большими звездами - знаки различия армейского маршала или генерального комиссара госбезопасности.
   Ежов...
   Все замерли. Я почти физически почувствовал волну страха, которая охватила присутствующих. Люди просто оцепенели от страха...
   Но первым заговорил Ежов
   - Товарищ Молотов, как вы себя чувствуете...
  
   На Ежова я не смотрел. Я смотрел на Сталина.
   - Извини... Коба... сказал я, чувствуя, как слова ворочаются в горле - встать не могу
   - Что с тобой? - спросил вождь, приглядываясь ко мне
   Я заметил... принюхивается, как зверь. Он же думает, что я напился.
   - Отравился чем-то. Еда наверное... несвежая.
   Сталин повернулся к Ежову
   - Что тут творится? - сказал он, и я понял, что у него к Ежову есть претензии - в совмине уже людей травят
   - Разберемся, товарищ Сталин - скороговоркой сказал он - разберемся и накажем...
   Сталин снова повернулся ко мне... взгляд неприятный... знаете, цвет гнилой древесины в лесу. Вот у него такая желтизна в глазах
   - Езжай домой - сказал Вождь - отдохни. Потом позвони.
   - Работы много. Здесь отдохну
   Вождь помолчал, потом бросил
   - Позвони.
   И шаткой, переваливающейся походкой удалился.
   Ежов обернулся на Сталина, думая то ли оставаться, то ли бежать за ним. Думаю, скоро его арестуют и вероятно он сам это предчувствует. Но ... как он боится Сталина. До сих пор. Кто же он такой - хищный зверек с маршальскими погонами?
   - Товарищ Молотов, я пришлю Майрановского, возьмут пробы в столовой. Надо определить, что вы ели за обедом...
   - Не надо ничего - сказал я - сами разберемся...
  
   Ежов совершенно не был похож на исчадье ада, кем вне всякого сомнения являлся. Какой-то суетливый, порывистый в движениях. Маленького роста, настоящий карлик. От него сильно пахло одеколоном, как я догадался это способ отбить запах спиртного. Алкаш и педераст, на его счету, его и его сатрапов -не меньше полумиллиона жизней. Жена конченая б... о чем известно всей Москве.
   Как-то выпроводив Ежова, я отказался от врача, и сказал что просто полежу еще чуток, потом вызову секретаря и будем работать. Еще сказал, чтобы Полине не звонили. Не готов я пока к встрече с ней. Потом
   Выпроводив всех, лег на диван, выдохнул
   Господи, куда же я попал то...
   Похоже, моего ... не знаю даже как это назвать - действительно траванули. Насмерть. Как так получилось... я думал, что попаданцы это миф. А - вот оно.
   Почему сюда то? За что мне такое? А?
   Я... грешен и сильно в этой жизни грешен - но почему меня.
   И вдруг кто-то как будто сзади сказал: а почему бы нет?
   Я обернулся - резко, что вызвало новый приступ тошноты. Никого.
   Что делать?
   Сталинский мир, тот жуткий мир который он создал - живет по закону трех У - угадать, угодить, уцелеть. Кем бы я ни был, было бы полным безумием вламываться в кабинет Сталина с радостным криком: товарищ Сталин, я знаю, двадцать второго июня сорок первого начнется война! Я и до конца дня не доживу - Сталин прикажет меня ликвидировать как слишком много узнавшего. Он знает, что она начнется, а когда - это ему не так важно. Потому что он и намерен ее начать.
   Сталину нужна Вторая мировая война. Именно он ее главный закулисный автор, именно он поддерживает Гитлера тайно, а скоро будет - в открытую. Ему нужен Гитлер как ледокол, он рассчитывает на то, что повторится Первая мировая, вермахт завязнет на новом Западном фронте, а он будет торговать и с Гитлером и с союзниками. Потом нападет. Году этак в сорок первом - на третий год Второй мировой. Его задача - чтобы воюющие стороны взаимно измотали друг друга, потеряли новые сотни тысяч, а то и миллионы солдат - а он не спеша подготовится, насытит РККА новинками, позволит своим командирам посмотреть вживую на то, как выглядит современная война и сделать соответствующие выводы. И тогда, в час Ч - вперед! Операция Гроза, которую вскрыл Суворов - он был прав во всем кроме главного - КОГДА Сталин намеревался нанести удар. Он намеревался вступить в войну ПОСЛЕДНИМ, а не первым. Бить первым - это безумие, хотя бы из условий германо-японского договора - согласно ему сторона ОБЯЗАНА начать войну если другая сторона подвергнется нападению. Если же другая сторона выступает АГРЕССОРОМ - то обязательства поддержать чужую агрессию у первой стороны нет. Именно поэтому - Сталин никак не мог ударить весной или летом сорок первого на опережение - тут же нарвался бы на войну на два фронта. Но в его расчетах, он либо избежит такой войны, либо РККА будет настолько сильной, а Германия настолько измотанной - что нападение Японии не будет иметь никакого значения, даже если они одержат победу и захватят весь Дальний Восток. Там сейчас мало чего есть, и народу мало - потеря невелика. А может и вовсе, глядя на мощь РККА - не решатся. В любом случае, Гроза покрывает все неудобства, с японцами можно и потом разобраться. План - минимум Грозы - захватить Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Прибалтики. Устроить там сателлитные коммунистические режимы. План - максимум - двигаться дальше, захватить Францию, Италию, Испанию, выйти к Атлантике. План кстати вполне был бы реальным, если бы Европа действительно завязла в новой Первой мировой. И в Германии, и во Франции - сильные коммунистические и социал-демократические партии, готовая пятая колонна. Испания снова восстанет. И таким образом, он воплотит свою, собственную мечту, превзойти своего учителя - Ленина! Это его давняя, сокровенная, глубоко упрятанная в душе мечта, мечта сына нищей прачки и вечно пьяного, жестокого сапожника. Ленин для него - я не правильно выразился - не вождь, не учитель. Он для него - Бог. И для него сделать то, что не сделал, не смог сделать Ленин, совершить революцию в Европе, создать революционный тандем СССР и Германии, где Германия будет источником технологий, а СССР сырья и бессловесной скотины в качестве рабсилы - это значит стать вровень с Лениным. Только тогда он изживет в себе комплекс неполноценности, только тогда он перестанет каждую минуту бояться, что в один прекрасный момент в его кабинете в Кремле откроется дверь, и кто-то строго спросит: а ты что тут делаешь?
   Сталин все помнит. Помнит чудо на Висле, помнит, как именно он не дал Тухачевскому подкреплений, и это стоило СССР победы, а возможно - и мировой революции. Тех с кем он был близок тогда - алкашню из Первой Конной он держит рядом с собой. В прошлом году он расстрелял Тухачевского... месть это блюдо, которое нужно есть холодным. Но и Польшу он прощать не намерен. Все руководство польской компартии расстреляно до последнего человека. Расстрелы начнутся, и когда он возьмет Львов...
   План Гроза - это его сокровенная мечта и стоит только ему заподозрить, что я что-то знаю, о чем то догадался - и он немедленно меня уберет. Он и просто так может меня убрать, стоит ему только что-то заподозрить, он живет по принципу: если есть сомнения - сомнений нет! И потому грузина надо ликвидировать сейчас, как можно скорее. Тогда мы еще что-то успеем перед войной. Но так...
   Что касается надвигающейся войны... способа выиграть ее в сорок первом или в сорок втором - нет, не надо врать самим себе. Германия на голову выше в качестве солдатского корпуса и на три - в качестве офицерского. Солдаты у нас бывшие крестьяне, которые пугаются любой техники сложнее плуга, а офицеры... офицеров Сталин расстрелял. Армия обезглавлена. И попади я пораньше - вряд ли бы смог что-то сделать, разве что лег бы рядом с ними, как враг народа. Короче, вермахт качественно намного сильнее РККА.
   Решить кое-что можно. Решения, правда должны быть чисто техническими. Например, наверное, у нас хватит времени запустить в производство противотанковые Т-34 с 57 миллиметровыми пушками. Наверное, советская промышленность справится с освоением РПГ-2. Делов то - труба, примитивный УСМ и выстрел. Таких можно наклепать много, кумулятивный эффект должен быть уже известен, а применение РПГ пехотой сделает невозможным блицкриг. Или не расстреливать Якова Таубина и он сделает АГС. Автоматический гранатомет станковый, пока еще примитивный, с магазинным питанием - но настоящий автоматический гранатомет. Один АГС на роту - и фашистам придется худо. А ведь Таубин предлагал и тяжелый АГС калибра 76 миллиметров на шасси грузовика. Только представьте себе, пять выстрелов очередью - по скоплению немцев. Костей не соберут. Можно сделать типа подствольника на базе ракетницы. Можно не заниматься дурью с освоением СВТ - все равно не освоишь, а бросить все силы на выпуск ППД и сделать что-то типа ППС.
   Один момент - мы не сможем сделать РККА лучше в организационном плане. За два года мы мало что сможем сделать со связью, этим вечным бичом русской армии, мы не сможем ниоткуда взять полководцев типа Моделя и Манштейна. И тех кто был, не таких и плохих, по крайней мере, опытных - грузин расстрелял. Полками командуют такие офицеры, которые и на роту еле тянут. Мы не сможем насытить народное хозяйство автомобильной техникой, а значит и мобилизовывать будет нечего. В сорок втором году мы получили массово Студебекеры, и это дало возможность транспортировать противотанковые орудия с расчетами быстрее танков Маштейна, снимать и быстро убирать противотанковые засады. Но сейчас их нет. Мы клепаем танки, но в них нет нормальной связи, нет командирских башенок. Нет запасных частей и нет бензовозов - а у командиров танковых частей нет ума и они будут в начале сороке первого гонять технику многосоткилометровыми маршами, тратя ресурс - а в июне до половины танков придется бросить из-за поломок. В нашей авиации нет ничего подобного Мессершмидту-109. У нас нет бронетранспортера. Нет тяжелых бомбардировщиков, ДБ3 безнадежно устарели и Мессеры будут сбивать их пачками в безнадежных атаках. Нет пехотных самоходок.
   Но кое-что у нас все же есть и от этого надо плясать. Едва ли не единственное наше преимущество перед Вермахтом - наш рядовой и младший офицерский состав. Они многочисленны, неприхотливы и готовы сражаться насмерть. Потому-то усиливать надо пехоту и теми средствами, которые они могут применять в одиночку или отдельными расчетами и которые пехота может унести на себе. Теми которые мы сможем производить в большом количестве и недорого и насытить ими всю армию. С РПГ даже отдельный солдат сможет сжечь танк или самоходку. На АГС надо три - четыре человека расчета, но он способен сорвать атаку целой роты. С примитивным пистолетом - пулеметом типа нашего ППС или британского СТЭН солдат способен убить в ближнем бою несколько немцев, прежде чем погибнет. Даже если начнется война - немцы не выдержат таких потерь. Даже господство в воздухе ничего не будет значить, если пехота и танки будут остановлены.
   Можно как в сорок втором Берия - уже сейчас создавать снайперские взводы и группы. Берия при обороне Кавказа применил такое новшество: немцы перед наступлением идут на рекогносцировку. Офицеры. Отдельные снайперские группы, вооруженные мосинками с глушителями снимают их - после чего наступление стопорится как минимум на несколько дней. Можно...
   Да много что можно. И это надо делать. Но принципиальный вопрос, как я его вижу - не выиграть войну, а предотвратить ее. Не воевать вовсе.
   Как? Пока не знаю. Будет сложно, с учетом того что не только Сталин хочет войны, французы и немцы тоже не прочь натравить бесноватого фюрера на СССР. В сентябре они выдадут Гитлеру Чехословакию с ее оружейными заводами. Потом так же бросят Польшу.
   Решить свои проблемы за чужой счет хотят все - но все в итоге решит полоумный фюрер. Сталин сделает все, чтобы он в итоге напал на Англию и там увяз. Но фюрер не забудет обид венских ночлежек, нанесенных ему славянами, общей ненависти к славянам, которая была характерна для чешских и австрийских немецких националистов и щеняческой любви к Англии, восхищения перед ее колониальным прошлым и самой ее концепцией "джентльмена". В отличие от фюрера - германский генералитет и прусский нобилитет вполне договороспособны. О чем свидетельствуют хотя бы шифровка фельдмаршала Федора фон Бока в ОКВ с предложением сформировать из русских пленных русские части и бросить на Москву для свержения Сталина. В ответ пришло разъяснение Гитлера: Федор, мы им не помогаем, мы их завоевываем*!
   Не факт, что Гитлер доживет до середины сорок первого года, ой не факт...
   Но сначала надо убрать грузина...
  
   * Федор фон Бок дважды отстранялся Гитлером от командования - сначала группой армий Центр, потом Юг. С 1942 года в отставке. Критически отзывался о стратегии войны, хотя в покушении на Гитлера участвовать отказался. Погиб от случайного обстрела 03 мая 1945 года
  
   СССР, Москва
   04 апреля 1937 года
  
   По дороге обратно в наркомат - Ежова буквально трясло. От страха, от ненависти, от осознания содеянного и того что теперь будет. Что теперь может быть. Если будет установлено, что товарища Молотова хотели отравить - ему конец. Хозяин такого не прощает. Остается надеяться на то, что Майрановский скроет и уничтожит все улики, а Фриновский разберется с исполнителем.
   Ничего не могут нормально сделать!
   Отравить Молотова - Ежова подговорил его первый зам, комкор Фриновский. Причина та же самая, что и в случае с Кировым. Какой смысл убивать старого диктатора - он и так умрет скоро. Целить надо в преемника. А Киров в то время и был преемником. Исполнители и заказчики в то время были разные, но решение одно. Главной целью, конечно же, был Хозяин. Его подтравливали незаметно, маленькими дозами...
   Но каким-то образом Молотов выжил и теперь он и сам может начать разбираться в том, что с ним произошло. Хозяин крайне подозрителен, опасается ядов, он подозревает, и не зря, что его неправильно лечат...
   Что делать теперь? Самое умное залечь на дно, переждать, но... время, время. Ежов подозревал, и не без причины, что хозяин держит его в НКВД только до тех пор, пока он не уберет старую команду, свидетелей грязных, а подчас и страшных дел Хозяина и его клики. Как только он перестанет быть нужным - Хозяин уберет и его. Скорее всего, отдаст на растерзание волкам из наркомата...
   Ежов был выходцем из небогатой семьи, но из европейской, прибалтийской провинции. Отец одно время держал публичный дом. Колю он отдал на обучение в портновскую мастерскую, и там он стал педерастом. Потом, когда началась война - Коля устроился на оборонный завод ради белого билета. Потом объявили локаут и Колю забрали в армию, но на фронте он не пробыл ни дня - часть была запасной. Как грамотный, он работал писарем и завоевал уважение совершенно неграмотных солдат.
   После февральской революции часть вышла из подчинения и разбежалась. Коля прибился к банде дезертиров. Грабили людей на дороге. Так как Коля был грамотным ему поручали иметь дело со скупщиками краденого...
   Почему Коля за несколько лет прошагал путь от начальника отдела в Мосгоркоме до всесильного главы НКВД? Подкупали его простота, его совершенно очевидное происхождение из самых низов, его примитивность и нерассуждающая готовность делать все что прикажет начальство. Коля был предельно исполнителен, не было и случая чтобы он что-то не сделал. Как по анкете Сталина он входил в самую редкую, первую категорию исполнителей: подчиняется с улыбкой.
   При этом никто не знал истинную сущность Коли - за внешностью боевитого комсомольца скрывался хапуга и развратник. Что интересно, Коля совершенно ничем не брезговал в половом плане - ни мужчинами, ни женщинами, он мог переспать с уборщицей в доме, а вечером "соблазнить" даму из высшего света. Точно так же и в воровстве - он не побрезговал бы и ношеными трусами.
   Частично его "пообтесала" его супруга, Евгения Хаютина-Гладун. Родом из Одессы, она встретила Колю на курорте и моментально ответила согласием на предложение погулять вечерком на набережной. Женщины чувствуют потенциал мужчины... и Хаютина в нем что-то нашла, что-то увидела. Она развелась со вторым мужем, директором издательства и вышла за молодого партийца Колю Ежова. Как муж и жена они уже практичски не жили, Ежов даже сейчас вращался в педерастических кругах, совратил подругу жены, экономку в доме. Хаютина устроила в доме литературный салон, в котором привечали одесситов, но не отказывали от дома и другим. Ее б... ские загулы были известны по всей Москве, ее постоянным любовником был Михаил Шолохов.
   В 1932 году Ежов стал агентом германской разведки. Произошло это в точности, так как он потом описал следователю - а следователь не поверил. Впрочем, одну деталь Ежов утаил - в санатории ему подставили не медсестру, а медбрата. Разумеется, обвинение советского высокопоставленного партийца в том, что он за границей вступил в педерастическую связь... в Политбюро тогда было принято по выходным встречаться семьями, Политбюро решало вопросы об опеке детей погибших или умерших соратников. У самого Сталина рос приемный сын. Трудно даже представить себе гнев Сталина, если бы ему доложили о случившемся в санатории.
   В НКВД Коля моментально попал под влияние местной "клики", возглавляемой Фриновским. Он ведь совсем не знал НКВД его специфику работы. А комкор Фриновский разъяснил: пей водку и бей в морду, вот и вся работа.
   Но с какого то момента, с того момента как начались аресты ключевых людей в предыдущей команде НКВД, с того момента как он осознал, что им вменяют - он понял, что он - обречен. Рано или поздно приберут и его. И единственный шанс выжить - убрать Хозяина. И самому - стать Хозяином, карающим и милующим...
  
   На Лубянке - маленький, юркий Ежов пробежал мимо охраны, не предъявляя даже удостоверения, ждать лифт не стал, взбежал по ступенькам. В приемной, видя наркома, все вскочили...
   - Фриновского - бросил он, пробегая в кабинет
   В кабинете - он первым делом достал чекушку, свернул сургучную головку, глотнул от души. Водка горячим шаром провалилась в пищевод, захорошело. Что касается выпивки - нарком был неприхотлив и в этом. Ему важен был не вкус, а градус.
   Пришел Фриновский - здоровый, корпусной. На его фоне хорек Ежов казался смешным... подросток-переросток в форме с большими для него звездами. Ежов не спеша допил, подошел. С размаху ударил. Фриновский отшатнулся
   - За что?! Николай Иванович...
   - Ни х... не можете! Сволочи! Паразиты!
   Ежов понизил голос до хрипящего шепота
   - Молотов - жив!
  

Документ подлинный (в сокращении)

  
   СССР
   Народный комиссариат внутренних дел
   Главное управление государственной безопасности
  
   Протокол допроса
  
   2 апреля 1937 года. Я, оперуполномоченный 4 отдела ГУГБ лейтенант Лернер допросил в качестве обвиняемого
   1. Фамилия Ягода
   2. Имя и отчество Генрих Григорьевич
   3. Дата рождения 1891 г.
   4. Место рождения г. Рыбинск
   5. Место жительства Кремль
   6. Нац. и граж. (подданство) еврей, гр. СССР
   7. Паспорт
   8. Род занятий Народный комиссар связи Союза ССР
   9. Социальное происхождение отец был золотых дел мастер
   10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)
   а) до революции служащий
   б) после революции служащий
   11. Состав семьи 1. Григорий Филиппович Ягода, отец, иждивенец; 2. Мария Гавриловна, мать; 3. Ида Леонидовна Авербах, жена, зам. прокурора г. Москвы; 4. Генрих, сын, 8 л.; 5. Эсфирь Знаменская, сестра, Москва; 6. Розалия Шохор, сестра, Москва; 7. Фрида, сестра; 8. Лилия, сестра, Комитет по делам искусств.
   12. Образование (общее, специальное) среднее, окончил курс гимназии в 1908 г.
   13. Партийность (в прошлом и настоящем) член ВКП(б) с 1907 г., п/б N 000075
   14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что)
   а) до революции в 1911 г. арестован за революционную деятельность, выслан был на 3 года в г. Симбирск
   б) после революции нет
   15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при сов. власти орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Закавказской федерации
   16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете нет
   17. Служба в Красной Армии (краев, гвардии, в партизан. отрядах), когда и в качестве кого с 1918 -- 1919 зам. председателя Высшей военной инспекции
   18. Служба в белых и др. к.-р. армиях (когда, в качестве кого) нет
   19. Участие в бандах, к.-р. организациях и восстаниях нет
   20. Сведения об общественно-политической деятельности
  
   Протокол допроса
   Ягоды Генриха Григорьевича
   от 2 апреля 1937 года.
   Ягода Г.Г., 1891 г. р., в ВКП(б) с 1907 г. До сентября 1936 г. - народный комиссар внутренних дел СССР. В момент ареста - Наркомсвязи.
   Вопрос: Вы обвиняетесь в антигосударственных, политических и Уголовных преступлениях. Приступая к следствию по Вашему делу нас прежде всего интересует характер Ваших взаимоотношений с рядом лиц: Лурье, Волович и др.
   Сначала о Лурье. Вы его давно знаете?
   Ответ: Знаю Лурье с 1918 года. До работы в ОГПУ работал в Высшей военной инспекции. В 1919 году я был направлен на работу в ОО ВЧК и был назначен Управделами. Через некоторое время мною был принят на работу в Особый отдел, помощником управляющего делами Лурье.
   Вопрос: Значит впервые в органы ВЧК-ОГПУ Лурье Вы потянули?
   Ответ: Да, Лурье был принят в ВЧК-ОГПУ мною.
   Вопрос: Известно ли Вам было, что Лурье выходец из социально чуждой среды?
   Ответ: Да, мне это было известно.
   Вопрос: Почему вы не приняли мер к увольнению Лурье из органов ОГПУ, когда в 1921 г. он был снят с работы в Особом отделе, с объявлением выговора по партийной линии за мошеннические проделки?
   Ответ: Он, насколько я помню, был снят не за мошеннические проделки, иначе он был бы арестован. Поэтому я не принял мер по его увольнению.
   Вопрос: За что же он был снят с работы?
   Ответ: Не помню.
   Вопрос: Документами было установлено, что Лурье был снят с работы в Особом отделе и ему был объявлен выговор по партийной линии - за самоснабжение. Почему Вы не только не уволили его из органов, но рекомендовали его на закордонную работу?
   Ответ: Посоветовавшись с товарищами, мы, должно быть, не сочли его преступление достаточным для его увольнения и поэтому направили его на закордонную работу.
   Вопрос: Вам известно, что Лурье в 1922 г. за границей был исключен из партии?
   Ответ: Да, мне это известно.
   Вопрос: Почему же Вы после исключения Лурье из партии, после того, как он в связи с этим должен был уйти от закордонной работы, почему Вы Лурье оставляете на работе в органах ОГПУ?
   Ответ: Он был назначен мною коммерческим директором кооператива ОГПУ. Я считал, что на этой работе он, как беспартийный, может быть использован при партийном правлении.
   Вопрос: Не вышло у Вас с использованием Лурье на оперативной работе, так Вы сунули его (после исключения из партии) на хозяйственную работу?
   Ответ: Я считал его способным человеком и поэтому назначил его коммерческим директором.
   Вопрос: Вы имели достаточно данных для того, чтобы убедиться не только в том, Лурье политически неблагонадежен, но и в том, что он вообще авантюрист.
   1. Вы знали, что он выходец из социально чуждой семьи.
   2. Вы знали, что в 1921 г. он был снят с работы в Особом отделе с выговором по партийной линии за мошеннические проделки.
   3. Вы знали, что в 1922 г, он был исключен из партии как социально чуждый. Все это было Вам известно, и все же Вы его держали около себя в аппарате ОГПУ. Что же Вас связывало с Лурье?
   Ответ: Если бы я знал, что он авантюрист, он был бы арестован и судим. Я знал его, как способного коммерсанта, которого можно было использовать на этой работе. Меня связывали с ним только деловые отношения.
   Вопрос: Откуда Вам известны были его коммерческие способности до его назначения в кооператив?
   Ответ: Будучи помощником по Управлению делами ОО, я убедился в его хозяйственных способностях.
   Вопрос: Арестованный Лурье сознался, что он не только авантюрист, совершивший ряд уголовных преступлений, но и является агентом иностранной разведки. Вы это знали и покрывали.
   Ответ: Я этого не знал и поэтому и не покрывал. Если бы я знал, что Лурье шпион, он был бы арестован и расстрелян.
   Вопрос: Факты и материалы говорят о том, что Вам все это было известно.
   Ответ: Мне это не было известно.
   Вопрос: Перейдем к фактам. Вы направляли Лурье заграницу, когда он работал в "Динамо".
   Ответ: Лурье заграницу я действительно отправлял.
   Вопрос: Зачем вы Лурье направляли заграницу?
   Ответ: Он поехал заграницу (через Наркомвнешторг) закупать оружие для "Динамо" у фирмы "Борзиг" и "Лепаж".
   Вопрос: Почему именно Лурье был направлен для закупки оружия?
   Ответ: Потому что он был тогда коммерческим директором "Динамо".
   Вопрос: Вам известно, что свои операции заграницей Лурье осуществлял через директора фирмы "Борзиг" Ульриха?
   Ответ: Через фирму "Борзиг" - да. Было ли это через Ульриха - не знаю.
   Вопрос: Вам отделами ОГПУ-НКВД докладывалось, что как при первой, так и при последующих поездках заграницу Лурье связывался с Ульрихом, который являлся не только представителем фирмы "Борзиг", но и шпионом. В Особом отделе имелась даже агентурная разработка, по которой Ульрих разрабатывался, как германский шпион.
   Вопрос: Вам было известно, что Лурье в одну из своих поездок в Германию был там арестован берлинской полицией и вскоре был освобожден?
   Ответ: Да, это было мне известно.
   Вопрос: Как он был освобожден?
   Ответ: Я дал указания Артузову вмешаться в это дело, но он был освобожден, как мне докладывали из ИНО, за взятку.
   Вопрос: Вы интересовались за что Лурье был арестован берлинской полицией?
   Ответ: По данным ИНО - за торговлю бриллиантами.
   Вопрос: Лурье докладывал Вам о чем его допрашивали в полиции?
   Ответ: Нет, не говорил, а я сам не спрашивал.
   Вопрос: Вы показываете, что Лурье удалось выручить из полиции взяткой. Значит, по существу, он в Германии уже был провален. Почему же Вы его опять после этого направляете за границу?
   Ответ: Лурье считался на германском рынке спекулянтом и провал его не считался причиной для опасения вторичного ареста.
   Вопрос: Аналогичные агентурные донесения о неоднократных конспиративных встречах Лурье с Ульрихом Вам докладывались по линии Оперода, в продолжении ряда лет?
   Ответ: По линии Оперода мне были однажды даны одна или две агентурки из гостиницы "Националь" о встрече Лурье с иностранцами: Берензон, Оппенгеймер и Френкель.
   Вопрос: О чем сообщалось в этих сводках?
   Ответ: Об обеде Лурье с иностранцами.
   Вопрос: И только?
   Ответ: Мне сообщалось также и об омерзительном поведении с проститутками всех указанных иностранцев и Лурье. Мною было указано Буланову, чтобы он вызвал Лурье и предупредил его, что если это повторится, он будет арестован.
   Вопрос: Лурье в это время какую должность занимал?
   Ответ: Он был директором "Динамо".
   Вопрос: Как же так получается, Вам докладывают агентурные донесения о крайне подозрительных встречах Лурье с иностранцами, о его, как Вы говорите, омерзительном поведении. А Вы, вместо того, чтобы вскрыть характер связей Лурье с иностранцами, ограничиваетесь, с позволения сказать, такой мерой, как предупреждение самого Лурье через Буланова о том, "чтобы это больше не повторялось".
   Ответ: На этот обед или ужин Лурье пошел с разрешения Буланова и с моего ведома. Обед этот был дан Лурье купцом-скупшиком бриллиантов.
   Вопрос: Что это за купцы? Давайте по порядку. Кто такой Френкель?
   Ответ: Со слов Лурье я знаю, что Френкель является маклером фирмы Берензона по бриллиантам, с которым у Лурье были деловые взаимоотношения.
   Вопрос: Часто Френкель приезжал в СССР?
   Ответ: Раз в год обязательно.
   Вопрос: А с какого года он стал приезжать в СССР?
   Ответ: Приблизительно с 1930 года, как мне известно.
   Вопрос: Документально установлено, что Френкелю с 1925 г. по 1936 г. 28 раз были даны въездные визы в СССР. Оперативные отделы ОГПУ-НКВД неоднократно закрывали въезд Френкеля в СССР. Однако, каждый раз, по настоянию Лурье, Вашим личным распоряжением въезд Френкеля в СССР допускался.
   Ответ: Въезд Френкеля в СССР был запрещен Наркомвнешторгом. Но в связи с продажей бриллиантов мною были разрешены въезды Френкелю в СССР.
   Вопрос: Вас спрашивают, почему Вы разрешили Френкелю 28 раз приезжать в СССР, несмотря на категорические возражения оперативных отделов?
   Ответ: Мотивы, по которым оперативные отделы (ИНО) запрещали въезд Френкелю в СССР, были связаны с запретом Наркомвнешторга, но тогда, когда Френкелю требовалось приехать в СССР по делам, связанных с его операциями с Лурье, я ему въезд разрешал.
   Вопрос: Вам было известно, что Френкель является польским шпионом и что именно по этим мотивам оперативные отделы настаивали на запрещении ему въезда в Союз?
   Ответ: О том, что Френкель польский шпион твердо мне не доказывалось. Но подозрения о том, что он польский шпион всегда были.
   Вопрос: Допустим, что твердых данных не было, что Вы только предполагали, что Френкель является польским шпионом. Почему же разрешали Лурье производить операции с ценностями через человека, который подозревается в шпионаже?
   Ответ: Потому что не было точных данных, а были только подозрения Френкеля в шпионаже, насколько я помню.
   Вопрос: А разве через лиц, заподозренных в шпионаже, можно было допустить производство таких операций?
   Ответ: Операции производились потому, что пребывание иностранца, только подозреваемого в шпионаже, на нашей территории, находящегося под наблюдением, не являлись опасными для государства. А быстрота и выгода реализации бриллиантов это оправдывало.
   Вопрос: Операции по бриллиантам были секретными?
   Ответ: Для иностранного государства - да, если б они знали, что продает советское государство. А так как они знали, что Лурье является частным лицом и Френкель тоже частным, то секретность отпадала.
   Вопрос: Вы знали через кого Лурье реализует бриллианты? Он же Вам докладывал предварительно через кого он намечает производить свои операции.
   Ответ: Да, я Вам указал, через Френкеля, Оппенгеймера, Герштейна и Берензона.
   Вопрос: Почему Вы санкционировали Лурье продажу именно этим людям?
   Ответ: Это крупные бриллиантщики и они платили лучше.
   Вопрос: Это неверно. Вы имели сигналы от ряда организаций, в частности от Кустэкспорта, о том, что Лурье, войдя в личные сделки с этими скупщиками, продает им бриллианты ниже их стоимости?
   Ответ: Мне никогда Кустэкпорт подобные заявления не делал. Поправляю, Кустэкспорт мне писал, что Лурье продает бриллианты дешевле, чем Кустэкспорт, но это, по-моему, было не правильно, неверно, так как при сличении качество бриллиантов оказалось разным.
   Вопрос: А Вы проверяли существование личных сделок между Лурье и Френкелем с др.?
   Ответ: Нет, не проверял.
   Вопрос: Ваши заявления о том, что Вы всегда подозревали Лурье, но ничего конкретного не сделали для его устранения, по крайней мере, несерьезны и наивны.
   Вам Лурье был известен, как грязный, преступный человек. Вы знали не только о его мошеннических сделках с ценностями, но и о его шпионских связях.
   Однако Вы не решились его разоблачить. Значит что-то Вас с ним связывало. Отвечайте прямо на вопрос. Что Вас связывало с Лурье? Чем он Вас держал в руках?
   Ответ: Фактов, говорящих о преступлении Лурье у меня не было. Лурье в моих глазах был способным коммерсантом, как я говорил выше.
   О его мошеннических проделках с ценностями я не знал. О его сделках с лицами, подозрительными по шпионажу (как Френкель и др.), я тоже сказал выше.
   Кроме указанных фактов никакой другой связи с Лурье у меня не было и ничем он меня в руках не держал.
   Вопрос: Почему же Вы его не уволили? Не выгнали?
   Ответ: Не было на то достаточных фактов.
   Вопрос: Известно, что при поездках заграницу жена Лурье пребывала там по 2-3 месяца. Ездила по самым дорогим курортам. Вы не интересовались на какие средства она там жила?
   Ответ: Не интересовался и не спрашивал.
   Вопрос: А не казалось Вам странным, откуда у сотрудника НКВД такие возможности?
   Ответ: К сожалению, этими "мелочами" не занимался.
   Записано с моих слов, мною прочитано. Ягода
   Допросил: нач. отд. 4 отдела ГУГБ капитан ГБ Коган
   Верно: оперуполномоч. 4 отдела ГУГБ лейтенант ГБ Уемов
   Этот протокол - показывает, с чего начинались процессы в НКВД, он же показывает что тот кто вел эти первые дела были очень хорошо осведомлены об интимных сторонах жизни ОГПУ/НКВД и прекрасно знали, где искать. Там, где невиноватых - просто не было.
   В начале двадцатых годов советская власть была еще слабой и не могла нормально платить своим костоломам - и в то же время в стране еще хватало всякого богатства, нажитого предыдущими временами и поколениями. Требовались огромные деньги на будущую революцию в Германии и по всей Европе. Ценности надо было транспортировать на Запад каким-то образом продавать, превращать в твердую валюту. По легальным каналам это никак нельзя было сделать так как советское государство на Западе признавалось преступным, а все конфискации ценностей - грабежом.
   Вот так и возникли кооперативы ОГПУ. Они занимались коммерческой деятельностью, самой разной. От закупок продовольствия для пайков (а тогда выдавались пайки) и до продажи конфискованных ценностей. Секретным решением, для поощрения рвения, часть изъятого - оставляли ОГПУ для поощрения сотрудников. В короткое время в ОГПУ смекнули, что не все изъятые ценности надо показывать по отчетности. Так кооператив ОГПУ превратился в настоящую контору по перепродаже краденого, во главе его еще при Дзержинском стал Ягода. Именно он - отвечал за все хозяйственные дела ОГПУ.
   Но будучи аптекарем по образованию, Ягода снюхался со Сталиным. По его приказу он отравил Ленина и Дзержинского, пытался отравить Троцкого - важнейший год, когда шла борьба за власть, Троцкий лечился от последствий отравления и потом никогда не выкупал в кремлевской аптеке положенные ему лекарства. Дзержинского отравили потому что он решил открыто выступить против Сталина, назвал его уголовником (как этот уголовник пробрался в нашу партию!). А вот Менжинского - Ягода отравил уже по собственной инициативе, чтобы самому занять его место.
   Став главой ОГПУ/НКВД - Ягода сел на самые крупные в СССР потоки ценностей. ОГПУ использовалось Хозяином как подручная ему банда, как Он говорил, работа чекиста - мужицкая. Если к примеру для каких-то контрактов не хватало валюты, следовала команда - выбить сколько то. НКВДшники хватали спекулянтов, подпольных богачей и тех у кого там были богатые родственники и били, пока подходящая сумма не набиралась. Такое было не раз и не два.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"