Афанасьев Александр : другие произведения.

Пакистан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна о которой мы очень мало знаем


   Пакистан
  
   Этой стране я хочу посвятить отдельную статью - это как бы текстовая иллюстрация к некоторым мыслям из статьи "Церковь святого дрона"
   Как правильно заметил С.Г. Кара-Мурза, благодаря марксизму мы более - менее изучили революции прогресса - но при этом ничего не знаем о революциях регресса. Более того - благодаря марксизму и его ответвлениям в социологии у нас сложилось ошибочное впечатление что вся история - это история непрерывного прогресса, каждый строй сметается революцией и на смену его приходит новый строй, причем обязательно прогрессивнее предыдущего. О том, что индустриальное общество может смениться развитым ваххабизмом - мы просто не знаем. А между тем - это происходит на наших глазах все чаще и чаще, и никакого ответа на эти вызовы теоретическая наука не дает. Без теории нам смерть (С) И.В. Сталин. Вот и получается - что Обама старается - старается, но ситуация все хуже и хуже...
   Пакистан - это государство и общество, которое должны изучать все социологи мира. Потому что в нем - как раз сейчас, на наших глазах завершается революция регресса. Государство самостоятельно (с помощью, конечно - но ведь и мы за американцами шпионили, верно?) создавшее ядерную бомбу - сейчас на грани превращения в экстремистское, ваххабитское государство.
   Немного истории. Из Пакистана - британцы ушли почти на десятилетие позже, чем из Индии, оставив довольно развитое общество, с промышленностью, с подготовленной британскими специалистами армией, с довольно развитым сельским хозяйством. В стране существовала довольно сильная коммунистическая партия, а Верховный суд Пакистана большинством голосов постановил, что никто не может быть наказан за ересь или оскорбление Пророка. Причем сделали это в довольно надругательской над религией форме: собрали мнения сотни богословов относительно того, что можно считать ересью, свели это в одном постановлении и указали, что мнения богословов часто диаметрально противоположны (указали с примерами). В качестве сноски - несколько лет назад этот вопрос был повторно рассмотрен и закон, отвергнутый в шестидесятые - через сорок лет был принят без обсуждения, причем за оскорбление ислама в нем предусмотрена смертная казнь.
   Что произошло далее. Пакистану удалось встроиться в миросистему довольно специфичным образом - он стал поставщиком людей. Как военных, так и гастарбайтеров. Генерал Зия уль-Хак будущий военный диктатор Пакистана служил в Иордании, традиционно пробританской стране. Когда подавляли коммунистическое движение в Омане - помимо УОБА, учебных отрядов британской армии, под вывеской которых скрывался SAS в стране были десятки тысяч пакистанцев, которые выполняли не связанную с ведением боевых действий работу - например, развозили воду по горным деревням. А в эмирате Дубаи до сих пор пакистанцев (гастарбайтеров) - двадцать с лишним процентов, это больше, чем процент коренного населения!
   При этом - Пакистан развивался и сам, в стране существовала металлургия, довольно развитая промышленность, пусть и невысоких переделов, строились железные дороги. В семидесятые премьер Зульфикар Али Бхутто объявил о разработке теории исламского коммунизма (за это его сбросили с поста военные и повесили). Пакистан продолжал развиваться где-то до начала восьмидесятых - именно как развитое, цивилизованное общество.
   А потом он вступил на путь катастрофы.
   Дело в том, что в Пакистане изначально был один изъян - даже не в государстве, в обществе. Пакистан был обществом традиционного, общинного типа (подробнее - к тому же С.Г. Кара-Мурзе) - но при этом, британцам удалось создать уравновешивающий класс западного типа. Этот класс был в несколько раз меньше общинного - но зато основой этого класса была армия. Вооруженные силы. Британцам удалось создать уникальную, законченную систему господства меньшинства над большинством, подобной ей не было создано ни в одной стране мира в описываемый период времени. Господствующий класс был меньшинством - но он не мог расслабиться и утратить власть, потому что это была армия. Господство большинства всегда было гарантировано вооруженной силой. Армейские офицеры обязательно проходили обучение в западных академиях (так например генерал уль-Хак учился в США, закончил Вест-Пойнт) и после этого какое-то время служили в других (восточных) странах (генерал уль-Хак служил в Иордании, командовал дивизией, в качестве ее командира в семьдесят втором бросил танки на лагеря палестинских беженцев, совершив акт геноцида). Таким образом, они отрывались от народа и становились привилегированным классом (они даже говорили на английском, в то время как простой народ - на урду). Армия прямо или косвенно владела больше частью бизнеса в стране, и более того - она владела значительной частью обрабатываемых земель! Посмотрите на карту Пакистана - и вы поймете, как там туго с землей. Эту землю она сдавала крестьянским общинам за часть урожая (и сейчас сдает!) или денежные платежи. Официально - эту систему создали британцы: за каждым армейским полком закреплялась земля, на ней выращивалось пропитание для людского и конского состава полка.
   Что мы видим? Мы видим практически законченную систему рыцарского феодализма, возродившуюся в двадцатом веке, и существующую поныне! Вместо князей и графов - полковники и генералы, вместо обычных рыцарей - личный состав военных частей. Феодалам принадлежит земля, которую они сдают крестьянам за часть урожая или деньги (испольщина, оброк). И феодалы же занимаются торговыми делами в свободное время. Все сходится! И если кто-то начинал угрожать этой системе (гражданский премьер Бхутто с его мечтами об исламском коммунизме) - феодалы просто расправлялись с ним (Уль-Хак совершил государственный переворот и повесил Бхутто).
   Но в восьмидесятом - на землю соседнего Афганистана пришла Советская Армия, и пакистанские генералы почувствовали угрозу. Дело в том, что они три раза были биты Индией (за спиной которой стоял СССР) - и закономерно биты, потому что рядовые солдаты просто воевали спустя рукава, это были представители другого общества, другого народа. А теперь - на горизонте стояла "последняя битва" - одновременный удар советской и индийской армии. Ядерного оружия у Пакистана тогда не было, насчет своих возможностей пакистанские генералы не обманывались, оценивали их трезво - против Советской армии они продержатся несколько дней, Америка и Англия не успеют прийти на помощь. В сельской местности их просто ненавидят. Тогда пакистанские генералы при поддержке США и Великобритании начали организовывать движение муджахеддинов. Для него нужна была живая сила, учитывая то, что движению приходилось воевать против Советской Армии - нужны были огромные людские резервы. У пакистанских генералов и сотрудников ЦРУ США не оставалось никакого иного выхода, кроме как дать оружие простым крестьянам и афганским беженцам.
   Понимали ли они то, что растят себе смерть? Нет, думаю, не понимали. Все таки русская революция для них оставалась загадкой и одновременно - набором тупых идеологических штампов. Что значит, в расколотом обществе дать другой стороне оружие и обучить профессионально вести террор - они не представляли. И поплатились за это.
   Восьмидесятые года - изменили Пакистан полностью. Прежде всего - был экспортирован ваххабизм, самый радикальный вариант ислама. Людей не заставишь просто так идти под пули, а американцы (возможно, без учета интересов Пакистана, даже наверняка) готовили длительную операцию по дестабилизации всего юга СССР, возрождению басмачества, появлению сепаратизма и исламского экстремизма в республиках Средней Азии (про Кавказ тогда никто не думал). Поэтому - экспортировался радикальный ислам, Саудовская Аравия бесплатно предоставила учителей-проповедников ваххабизма для лагерей беженцев и так появился Талибан - из числа детей беженцев, обученных в лагерях бесплатными учителями. Думаю, что и американцы не до конца понимали, о чем проповедуют эти бесплатные учителя. Когда в начале 91-го года разъяренная толпа разгромила посольство США в Исламабаде в ответ на Бурю в Пустыне - начали понимать, да уже было поздно. Американцы не поняли главное: для исламистов они такие же враги, как и все остальные. Пусть американцы в чем-то им помогают, пусть они помогают разрушить СССР и обрести свободу мусульманам Центральной Азии - но они неверные. И это - перевешивает все остальное.
   Пакистанские генералы поняли это еще раньше, в середине восьмидесятых - но сделать ничего не могли. Тогда бы они пошли против интересов своих главных спонсоров - США и Саудовской Аравии. Я советую всем, кто хочет понимать тайные пружины событий того времени прочитать книгу Тайная война Чарли Уилсона. Там есть удивительные эпизоды - как, например, в 1985 году ездивший на похороны Черненко Зия уль-Хак вернулся из Москвы чуть ли не в предынфарктном состоянии. Он сообщил телеведущей Джоан Херинг, одному из своих представителей в США, что на похоронах новый лидер СССР Горбачев отозвал его в сторону и сказал, что он собирается сбросить на Исламабад атомную бомбу, если Пакистан не прекратит помогать моджахедам. Сам Зия уль-Хак погиб в таинственной авиакатастрофе (с послом США вместе) и почти одновременно с этим взорвался крупнейший склад боеприпасов под Исламабадом. Но повернуть происходящее вспять было невозможно - ни КГБ, ни ЦРУ. В 91-м развалился СССР, и США просто бросили весь проект в том виде, в каком он был на тот момент. В том же, 1991 году в Пакистан прилетела сенатская комиссия, от того, на что тратились американские деньги (на лагеря боевиков) она пришла в ужас, после чего Конгресс остановил финансирование программы.
   В девяностые - возникло движение Талибан, оно возникло как проект пакистанских генералов. Они понимали, что остановить процесс уже невозможно. Беженцы, крестьяне получили навыки вооруженной борьбы против армейских подразделений, в то же время им просто нечем было заняться на гражданке. США в связи с прекращением холодной войны свернули финансирование пакистанского режима, плюс - военного (генерала уль-Хака) у власти сменило гражданское правительство во главе с дочерью казненного уль-Хаком премьера Беназир Бхутто. Многие из генералов, возвысившиеся при уль-Хаке имели отношение к расправе над отцом Беназир - и когда она пришла к власти, почувствовала себя неуютно, они инстинктивно понимали - что Беназир способна воззвать к народу, кинуть клич уничтожить военную элиту страны - и тогда ничто их не спасет. Проблему они решили в лучших британских традициях. Они создали подконтрольное им движение Талибан и направили его в Афганистан захватывать власть. Тем самым, они временно достигли сразу нескольких целей. Первая - заняли подготовленных боевиков в войне, чем снизили угрозу от них себе. Второе - обезопасили один из своих флангов на случай войны с Индией и одновременно - получили инструмент для какого-то управления ситуацией в спорном штате Джамму и Кашмир, где большинство составляют мусульмане. Были отработаны механизмы вербовки, обучения, контроля исламских экстремистов - и ничего не мешало поднять такое же движение в штате Джамму и Кашмир. Третье - они обезоружили Беназир и более того - создали угрозу уже ей самой от радикальных исламистов. Ведь подговорить исламистов на теракт и убийство премьера - проще простого.
   И одновременно с этим - происходила постепенная деградация и государственных институтов Пакистана и промышленности. Вершиной - стало создание собственной ядерной бомбы. А вот средства доставки они уже получили от Китая и Северной Кореи. Коммунистическая партия была физически уничтожена еще уль-Хаком. Единственной партией, в которую могли вступить угнетаемые крестьяне - стали партии и группы радикального ислама. В восьмидесятые - элитой был освоен паразитический способ существования: крышевание наркопоставок и разворовывание гуманитарной помощи. В связи с обострением ситуации в стране - все больше и больше бизнесменов предпочитали вывести из нее активы, тем более что с развитием электронных технологий в банковском деле это стало намного проще сделать.
   Итак: девяностые годы Пакистана - это время относительного равенства сил. Ни армия, ни общество не могли навязать силой свое. Исходя из этого - армия и общество избегали вмешиваться в дела друг друга. Дальше стало хуже.
   После событий 9/11 США не только вторглись в Афганистан, они решили надавить и на Пакистан. По воспоминаниям очевидца процесс выглядел крайне незатейливо: к Мушаррафу приехал американский генерал и сказал: Первез, надо подчиниться. Иначе они (читай - мы) - тут все в каменный век вбомбят. Первез Мушарраф был вынужден подчиниться, на коротком промежутке времени это дало эффект, но уже на среднем - последовал провал.
   Действия США в Афганистане и Пакистане в 2001-2008 годах имели целый ряд долгосрочных негативных эффектов и совершенно не учитывали специфики Пакистана. Проще говоря - американцы продавили свои сиюминутные интересы, не заботясь об интересах вынужденных союзников, ни даже о сохранении вынужденных союзников. В итоге:
   1. Из Афганистана в Пакистан была выдавлена масса боевиков с огромным боевым опытом. Через несколько лет - именно они станут центрами кристаллизации сопротивления и заложат новую основу Талибана.
   2. Военные Пакистана продемонстрировали народу, что они не способны защитить страну: фактически ни были публично унижены. Этим были поставлены под сомнение, как статус, так и необходимость их дальнейшего существования. Военные существуют за счет общества для того, чтобы защищать его - верно? Если военные не могут защитить страну и склоняются перед Западом - зачем их кормить? Все это совпало с радикализацией Зоны Племен.
   3. Американцы начали проводить на территории Пакистана спецоперации. Как обычные, с полевыми агентами, так и с помощью дронов. Тем самым - они породили в пакистанцах чувство беспомощности и унижения, перерастающее в ярость. Когда американский агент Реймонд Дэвис расстреливает на улице человека, попадается, потом Америка давит всей своей мощью и его выпускают без суда - трудно представить что-либо более действенное для радикализации пакистанского общества.
   И, словно этого мало - американцы сделали грубейшую ошибку под самый конец президентства Буша. Президент Мушарраф был вынужден лавировать между центрами силы, и реагировать не только на давление Америки - но и на давление исламистов, на давление собственных генералов, которым тоже не нравилось происходящее. Американцы - сочли его двойную игру предательством и решили заменить на "стопроцентно надежного" человека - Беназир Бхутто, которая до этого дважды бежала из страны. Все это - закончилось взрывом смертника на митинге - и Пакистан вступил в новый этап своего развития.
   Третий этап развития Пакистана - примерно с 2008 года по настоящее время. Он характеризуется следующими основными особенностями.
   1. Вынужденным сотрудничеством военных и гражданской власти, представляющей гражданский вестернизированный класс Пакистана. Сложилась уникальная для Пакистана военно-гражданская система правления. Юридически главой государства является Али Асиф Зардари, вдовец Беназир Бхутто, премьером Юсуф Реза Гилани из клана злейших врагов Бхутто, фактически же власть находится в руках начальника генерального штаба Афшака Первеза Каяни. Столь удивительное сотрудничество связано только с одним: ни военные, ни гражданские власти Пакистана уже не могут поодиночке противостоять агрессивному исламу.
   2. Резким обострением отношений с США, ставшим открытым с мая 2011 года с рейда по уничтожению Бен Ладена. Впервые за все время GWOT пакистанские власти заявили о неподчинении и свершили ряд явно недружественных шагов по отношению к США. Если рассматривать это вкупе с визитом президента Афганистана Карзая в медресе Хаккания - получается что и пакистанские и афганские власти уже списали США со счетов и готовятся к победе Талибана в Афганистане. Грудью на амбразуру никто ложиться при этом не намерен.
   3. Пока незаметным на фоне того же Египта - но обострением внутриполитической обстановки в Пакистане. В 2010 году в Пакистане произошло масштабное наводнение, власть продемонстрировала полную беспомощность и только исламисты - предприняли реальные меры по доставке и распределению помощи, зарабатывая на этом очки. После наводнения многие из тех, кто потерял жилье - оказался в Зоне Племен в лагерях Талибана. В крупных городах Пакистана появились мафиозные группировки, занимающиеся рэкетом под прикрытием лозунгов Талибана. В городах ситуация накалена настолько, что явочным порядкам полиция расстреливает бандитов и погромщиков на месте. Цена на продовольствие, установившаяся сейчас для Пакистана неподъемна. Как мне написал один из очевидцев - в Карачи открылось множество оружейных магазинов, все запасаются оружием. В 2013 году должны состояться всеобщие выборы, по итогам которых можно ждать либо прихода к власти исламистов, либо социального взрыва. Если социальный взрыв произойдет - может сдетонировать весь регион, это намного страшнее, чем Египет и Ливия. Население в сто семьдесят миллионов человек, под боком - индийский штат Джамму и Кашмир с преимущественно мусульманским населением, с другой стороны Афганистан. Зона племен - настоящая цитадель экстремизма, самоподдерживающийся реактор, где Талибан поддерживают абсолютно все, от дряхлых стариков до только что научившихся ходить детей. Ни в одной стране, где произошла арабская весна, не было ни ста семидесяти миллионов населения, ни миллионов уже прошедших войну и готовых к бою боевиков, вероятно, самых опасных на всей планете, ни сотни с лишним атомных бомб.
   Ситуация последовательно ухудшается, выхода не просматривается. Остается только ждать.
  
   WEREWOLF2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"