Афанасьев Александр : другие произведения.

Период распада ч3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конец третьей части


   "Клянусь небом с созвездиями! Клянусь днем обещанным! Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным! Да сгинут собравшиеся у рва огненного, поддерживаемого растопкой. Вот они уселись возле него, будучи свидетелями того, что творят с верующими. Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального, которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах - Свидетель всякой вещи! Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня. Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Это - великий успех!"  
  
   Коран 85:1-11
  
   Народы нападут на вас подобно голодной толпе людей пожирающей блюдо с едой. "Сподвижники спросили: "Это потому что нас будет мало?" Он сказал: "Нет, вы будете многочисленны, но вы будете слабы подобно морской пене, и Аллах удалит страх перед вами из сердец ваших врагов и бросит в ваши сердца "вахн". Они сказали: "Что такое "вахн" о, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Любовь к этому миру и ненависть к смерти".
  
   Слова пророка Мухаммеда
   Передано Абу Даудом.
  
   Период распада
   (Третья мировая война)
   Часть 3
  
   Ближняя ретроспектива
   28 мая 2012 года
   Йемен, южнее города Са'даа
   Альфа-два-пять
  
   - Наблюдаю активность, сэр. Похоже, завертелось.
   Специалист-контрактор ЦРУ Ник Пальметта оторвался от прибора наблюдения, способного давать шестидесяти кратное увеличение, лицо его осветилось улыбкой. Чертовы калифорнийцы.
   - Не отвлекаться. Давай данные.
   - Есть, сэр. Наблюдаю конвой. Две автомашины, первая - Мерседес ... номер Альфа-зеро-три-найн-танго-виски... машина белого цвета. Следом идет Рейндж-Ровер, старый, номер Танго-три-файф-файв-чарли-индия... черного цвета, внимание, окна во внедорожнике открыты, вижу АК-47. У них АК-47, это противник.
   Старший группы Дивизиона специальной активности ЦРУ Томас Пикет пробарабанил по клавишам трубки спутниковой связи номер абонента - он находился не в Йемене, а в Багдаде, в региональном центре поддержки специальных операций ЦРУ США. Багдадская резидентура ЦРУ в настоящее время была одной из самых больших в мире.
   - Что там у вас, Том? - спросил Натан Пекарский, довольно приличный по меркам ЦРУ тип, являющийся их куратором. Соблюдать армейскую дисциплину связи с разговорах он не считал нужным, говорил как по телефону.
   - Сэр, кажется, птичка летит в сеть. Две автомашины, Мерседес ... номер Альфа-зеро-три-найн-танго-виски, белого цвета. Вторая - Рейндж-Ровер, старый, номер Танго-три-файф-файв-чарли-индия... черного цвета. Мой парень увидел в Рейндже людей с АК-47. В горах нечего делать таким машинам, сэр.
   В оперативном зале ЦРУ, расположенным под новым зданием американского посольства в Зеленой зоне Багдада, Пекарский оторвался от трубки, раздраженно посмотрел на подчиненного, отвечающего за связь.
   - Ну что там?
   - Сэр, со спутником нет связи. Новый подойдет минут через десять. Видимо, магнитная буря так действует, сэр.
   - Черт, я хочу видеть, что там происходит! - вспылил Пекарский - вам это понятно?!
   - Да, сэр.
   - За дело, Тим, за дело! Меня не интересуют ваши бури!
   - Да, сэр...
   Пекарский уже его не слушал.
   - Том, ты можешь провести визуальное опознание?
   - Пока нет, сэр. Не могу. Машины должны остановиться и из них кто-то должен выйти.
   - Как только сможешь, дай мне знать. Эта информация - по коду Альфа.
   - Да, сэр.
   - Еще что-то есть?
   - Никак нет.
   - Тогда жду новостей. Отбой.
   Пекарский положил трубку и раздраженно заорал на специалистов
   - Ну где там ваш долбанный спутник?!
   Пикет отключил трубку, ему что-то не нравилось.
   - Что там?
   - Машины свернули к деревне, сэр.
   - В деревне активность! - доложил другой специалист - наблюдаю до три-ноль танго. Вооружены АК-47, гранатометами РПГ. Активность на северном краю деревни, целая толпа танго! Люди выходят из домов, с оружием!
   - Машины остановились!
   - Подтверждаю, машины остановились, они выходят!
   - Три человека вышло! Пять человек вышло! Девять человек вышло! Наблюдаю девять человек, предположительно противник. Восемь вооружены АК-47 и гранатометами РПГ.
   - Спутник?
   - Устойчивого контакта нет, сэр!
   - Черт... Делай снимки, перешлешь их в Багдад как только будет контакт. Чертова техника...
   - Есть, сэр.
  
   В полутора кликах от особой группы наблюдателей ЦРУ из остановившегося на краю села белого Мерседеса вышел довольно молодой - по виду нет и сорока - бородатый человек в белых одеждах шейха и черной чалме воина Джихада. Вооруженные до зубов боевики личного джамаата, среди которых было трое чеченцев, один татарин и четверо афганцев окружили одного из вождей джихада, настороженно глядя по сторонам.
   Из толпы вооруженных боевиков вышел местный вождь, у него не было одного глаза. Глаз он потерял в боях с саудовскими вероотступниками и мунафиками.
   - Ас-Салам алейкум, Махмуд. Я и все жители нашей нищей, забытой Аллахом деревни приветствуем тебя в нашем доме.
   - Ва алейкум ас-салам, Абу... - сказал шейх - Инна ли-Лляхи ма ахаза, ва ля-ху ма аґта ва куллю шаййин ґинда-ху би-аджалин мусамман..., фа-ль-тасбир ва-ль-тахтасиб. Аґзама-Ллаху аджра-кя, ва ахсана ґазаа-кя ва гафара ли-майити-кя!*...
  
   Багдад
  
   - Сэр, есть передача! Канал неустойчивый!
   Пекарский привычно выругался, он вообще любил ругаться.
   - Выведите на малый экран. Быстрее!
   На малом экране замелькали изображения.
   - Сэр, это снимки!
   - Они передают информацию для опознания в виде снимков.
   - Черт... Где у нас специалист по дешифровке.
   - Я здесь, сэр.
   Пекарский посмотрел на специалиста по дешифровке, походившего на молодого хакера.
   - Дик, верно?
   - Да, сэр.
   - Дик, мы можем что-то сделать со снимками? Нам нужно опознание...
   Дик с сомнением посмотрел на снимки.
   - Кто вам нужен, сэр?
   - Вот этот. Тот, что без оружия. Сверяй с базой данных Альфа.
   Дик прокрутил на экране несколько снимков.
   - Слишком большое расстояние, сэр. Попробую...
   - Давай. И где, мать вас так, спутник!?
   К Пекарскому подошел еще один специалист.
   - Сэр, на связи Вашингтон...
  
   Вашингтон
   Оперативный центр Министерства безопасности Родины
  
   Для вновь созданного агентства, которое по замыслу его создателей должно было заменить по меньшей мере три из существующих разведывательных служб - на самом деле все так и осталось, и новую службу создали и все старые оставили - спешно соорудили большое уродливое здание из серого бетона. Оно располагалось в окрестностях Вашингтона и напоминало пять больших торговых пригородных центров - моллов, поставленных друг на друга. Там работало больше пяти тысяч человек и никто не знал, чем точно они занимаются. По крайней мере - ни одна из задач, поставленных при создании Министерства - выполнена не была: Бен Ладен не пойман, мулла Омар не пойман, Аль-Каида не только не уничтожена, но и усилилась, Ирак до сих пор был нестабилен, в Афганистане ситуация резко обострилась, продолжала ухудшаться обстановка в Сомали, Йемене, в республиках средней Азии, Судане, Пакистане. Тем не менее - Министерство безопасности Родины равно как и другие американские разведывательные службы, продолжали заниматься непонятно чем (к примеру, переговорами о прекращении огня в Афганистане с пешаварским парикмахером) и получали за это бюджетное финансирование.
   Пекарского вызывали на связь не из ЦРУ, а из этого самого здания, из ситуационного центра, расположенного на последнем этаже здания и оборудованного по последнему слову техники. Такого центра не было даже у военных в Пентагоне, а вызывал Пекарского ни кто иной, как Джон Генри, помощник министра, сосредоточивший в своих руках опасно большую власть. Человек он был молодой и крайне неуравновешенный, относился к "чаепитчикам" и предпочитал радикальные решения, принимаемые даже при явном недостатке информации.
   Пекарского он знал лично.
   - Натан, что происходит?! - нетерпеливо проговорил он в трубку
   - Ничего хорошего - отозвался из Багдада Пекарский - спутника нет и еще черт знает сколько не будет. Проклятье, на что мы тратим деньги?!
   - Но что-то у тебя есть?!
   - Есть, Джон. Есть небольшая вероятность, что мы засекли Махмуда Аль-Хури, моя группа наблюдает за одной деревушкой в Йемене. Там кое-кто умер и мы решили понаблюдать за тем, что там будет происходить. Не исключено, что мы вытащили джек-пот.
   - Вы его опознали? - Генри чуть не подпрыгивал на месте. В его бизнесе такое поведение было скорее злом, нежели благом
   - Пока нет, Джон. У нас есть несколько снимков, которые нам удалось оттуда получить, но все они сделаны с расстояния в полтора клика, сейчас идет дешифровка.
   - Полтора клика? - Джон Генри не служил в армии.
   - Полтора километра - подсказал сидящий рядом контр-адмирал Стивен Бьюсак, который в последнее время не вылезал из этого здания на окраине Вашингтона, чуть ли не жил тут, вошел в "президентский пул" - люди-которые-не-боятся-принимать-жесткие-решения, так это теперь называлось
   - Да, спасибо. Так что там с дешифровкой.
   - Идет, Джон.
   - Когда будет готово?
   - Я не могу сказать. Может, что-то решится со спутником, пойдет картинка. Сообщу немедленно...
   - Я жду от тебя сообщений.
   - Понял...
   - Багдад отключился, сэр - доложил связист.
   - Черт, если я могу с ними говорить, по каким спутникам передается сигнал?
   - По коммерческим, сэр. Запасная линия. С нашими спутниками и впрямь что-то неладное...
   - Черт бы все побрал - Джон Генри нервно заходил по кабинету - Аль-Хури последний раз появлялся на людях в десятом, тогда мы его упустили. Черт, черт, черт! А вы что думаете, адмирал?
   Бьюсак пожал плечами
   - Нужно или действовать или уносить оттуда ноги.
   - Точно... - Генри прошелся по кабинету - я считаю, что нужно нанести удар.
   - Сэр, по правилам это согласуется с министром.
   Бьюсак, которому тоже хотелось действовать, фыркнул
   - Пока идет согласование, он снова нырнет в тину и мы не увидим его еще года четыре.
   - Тогда что делать?
   Контр-адмирал ненадолго задумался. В конце концов, знания у него были, что есть то есть.
   - Можно сделать вот что - сказал он - есть правила применения оружия с беспилотных летательных аппаратов, они требуют опознания цели как минимум с вероятностью семьдесят пять процентов. Но у нас совсем рядом оттуда курсирует целая флотилия, корабли, на борту которых базируются отряды особого назначения. Это вертолеты типа Н-70, у них на борту есть по восемь управляемых ракет и системы наблюдения. Очень серьезные системы наблюдения. Возможно, стоит поднять такой вертолет, тем более что, если я правильно помню карту, он доберется до места очень быстро. На его борту есть наблюдатель, согласно действующим правилам он может принимать решение о применении оружия на поражение. Таким образом...
   - Но этого вертолета нет в плане операции.
   Бьюсак снова пожал плечами
   - Есть телефон?
  
   Йемен
  
   - Несколько дней назад принял шахаду один из наших братьев, по имени Насир аль-Шихри, да смилостивится над ним Аллах и да введет нашего брата в Высшее общество! Нет сомнений в том, что он стал шахидом на пути Аллаха, и ему - рай, потому что сказано: "Тот, чья нога вышла на пути Аллаха (из дома), и он сломал себе шею (упав с верхового животного), или же его ужалила ядовитая тварь, или же он умер любой смертью, то он шахид и ему рай"**. Помните же, братья, историю Фудайля ибн Убейды, который в одном из морских походов похоронив на одном из островов муджахида и мухаджира, сел на могиле мухаджира, который не погиб в бою, а умер от болезни. У него спросили: "О, Фудайль, почему ты оставил могилу муджахида и сел рядом с могилой мухаджира?" он ответил: "Мне без разницы, из которой из этих могил я был бы воскрешён", а затем процитировал аят: "Аллах непременно наделит прекрасным уделом тех, которые переселились на пути Аллаха, а затем были убиты или умерли. Воистину, Аллах - Наилучший из дарующих удел.".
   Но, похоронив нашего брата, отпустив его к Аллаху, мы должны думать о будущем! О нашей борьбе! О той крови, которую мы принесем ради совершенства таухида во всем мире! Я позволю процитировать труд известного богослова наших дней, шейха Абдуллаха Аззама, который в своем труде под названием "Завещание Шахида" сказал: Поистине эти мученики вырвались на свободу из оков этой материи, чтобы достигнуть богатства и счастья, и они прибыли на землю Афганистана, живя в горах Афганистана, пока Аллах не удостаивал их мученичеством. Мы просим Аллаха, присоединиться к ним в самой высокой степени Рая, с Пророками, праведниками, мучениками и правдивыми, и что бы Он благословил нас мученичеством на Его Пути, и чтобы Он запечатал нас Печатью Счастья, O Благородный. Так что, O носители идеи, и O носители призыва, не будьте скупы с вашей кровью для этой религии. Если вы действительно являетесь серьезными и искренними, то положите вашу кровь и души перед Господом Миров, который дал их вам изначально, а затем купил их у вас:  "Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая..." O молодежь! O сыны Ислама! Что очистит наши грехи? Что очистит наши ошибки? И что очистит нашу скверну? Она не будет смыта, кроме как кровью мученичества, и знайте, что нет никакого пути, кроме этого Пути. В противном случае - Расчет будет труден, Весы ждут, Мост готов, и ваше время заканчивается, так что учтите это! Шейх сказал это про мучеников, принимающих шахаду в Афганистане, но разве у Джихада только один фронт?! Нет! Эта земля, наша земля - является еще одним фронтом, и для Аллаха она не менее важна, чем Афганистан...
  
   * Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и всему Он определил свой срок..., так проявляй же терпение и безропотно переживай утрату в надежде на награду Аллаха. Да сделает Аллах большой награду твою, и да пошлет тебе прекрасное утешение и да простит того, кто у тебя умер!
   ** передано муслимом
   *** Коран (22:58)
  
   Багдад
  
   - Есть!
   Пекарский, едва не подпрыгивающий на месте от нетерпения, подбежал к рабочему месту дешифровщика - оно отличалось тремя большими мониторами, чтобы можно было работать со сложными изображениями.
   - Что?
   - Похоже, мы попали в яблочко, сэр. Мне удалось наложить несколько изображений одно на другое и прогнать через базу данных. Шестьдесят один процент вероятности, сэр, что это Махмуд аль-Хури.
   - Шестьдесят один? Черт...
   - Сэр?
   - Больше нельзя ничего сделать?
   В одном из фильмов Голливуд показывал, как одного террориста опознали, сделав звонок на его мобильный телефон и прогнав голос через базу данных. Может, это когда то и было возможно - но только не теперь. Сейчас ни у одного из высокопоставленных членов Аль-Каиды при себе нет мобильного телефона, чаще всего и у охраны из личного джамаата их тоже нет. Террористы тоже учатся...
   - Нет, сэр. Возможные вариант установления личности исчерпаны.
   - Все равно, пробуйте увеличить вероятность.
   - Да, сэр.
   Пекарский отошел на свое место, начал набирать номер Вашингтона.
  
   Вашингтон
  
   - Шестьдесят один процент?
   - Да Джон. Больше ничего сделать нельзя.
   Генри повернулся к двери - как раз вошел контр-адмирал Бьюсак, показал большим и указательным пальцем - Окей.
   - Вот что, Натан. Я принял решение задействовать ударный вертолет морской авиации. Он войдет в зону...
   Контр-адмирал показал на пальцах - двадцать минут
   - ... Через двадцать минут. Позывной...
   - Дробовик-три - сказал контр-адмирал
   - Дробовик три. Стандартная частота...
   Контр-адмирал кивнул, подтверждая
   - На его борту наблюдатель и восемь управляемых ракет. В зоне цели вертолет передается в твое оперативное подчинение, используй его.
   Натан все понял правильно - при использовании пилотируемого комплекса требования по вероятности опознания цели снижаются до пятидесяти одного процента - считается что находящийся в районе цели высококвалифицированный летнаб* имеет меньше шансов допустить ошибку в опознании цели. Шестьдесят один процент - это команда "огонь".
   - Спасибо, сэр.
   - Будешь должен. Сделай его!
   Если так разобраться - основная вина в том, что произошло потом ложится на контр-адмирала Бьюсака. Специалисты ЦРУ, не служившие в армии, могут не знать того, что обязан знать контр-адмирал флота, да еще и выходец из сил специального назначения. Именно он должен был задуматься о том, как опасно отправлять в горный район одиночный ударный вертолет, без проработанного плана операции, без исследования района Предатором и со спутников, без подготовленного маршрута подхода к цели и отхода, без сообщения старшему оперативному офицеру эскадры - начальнику летных операций, без должного инструктажа экипажа, без отработки плана спасения экипажа если вертолет все же собьют. Тем более он должен был об этом подумать потому, что в его карьере уже была операция, когда он кавалерийским наскоком угробил людей. Тем не менее - адмирал еще с училища отличался некоей бесшабашностью, и если офицеру взводно-ротного звена это еще позволительно, то для контр-адмирала - недопустимо.
   Увы... Выводов из своих ошибок Бьюсак делать не умел.
  
   * летчик - наблюдатель
  
   Дробовик-три
  
   - Входим в зону. Майк, повнимательнее.
   - Есть, сэр.
   - Установить связь с наземной группой! Доложить!
   - Так точно!
   Вертолет Н-70, который когда то давно был предназначен для борьбы с советскими подводными лодками теперь, за неимением таковых, был переделан с целью GWOT, глобальной войны с терроризмом. Оборудование для прослушивания водной толщи с погружным сонаром демонтировали и теперь оно мирно ржавело в одном из флотских ангаров, а вместо двух торпед и устройства сброса полупогружных буев на вертолет установили две подвески противотанковых управляемых ракет Hellfire и лазерную систему наведения, что позволяло вертолету применять это вооружение автономно, не зависеть от наземных сил и их приборов наведения. Так же, на вертолет установили систему наблюдения и связи, позволяющую координировать действия наземных групп и передавать им картинку в реальном режиме времени, обычную или термооптическую, с этой аппаратурой работал наблюдатель, который раньше должен был прослушивать шумы в океане и определять наличие подлодок. Еще на вертолете установили с одной стороны откидную турель с пулеметом М240, но штатного пулеметчика в экипаж не дали, получалось, что наблюдатель в бою должен был и вести наблюдение и при необходимости защищаться огнем из пулемета. Еще вертолет был подготовлен для действий против пиратов, в нем хранилась винтовка Barrett M107 - но снайпера тоже в штате не было, их придавали по необходимости, но винтовка зачем то в вертолете была*. На флоте таких вот идиотских вещей было много.
   Если бы капитан Джон Гэвин имел нормальный боевой опыт - скорее всего он отказался бы от такого полета. Нормальный опыт - это Афганистан, там у пилотов быстро исчезают все иллюзии. Ирак - не такое опасное место, это не горы - это пустыня, где все хорошо просматривается. Но весь опыт капитана исчерпывался несколькими месяцами полетов над Ираком, причем не в должности командира, а потом - борьбой с сомалийскими пиратами. Вглубь территории Сомали они не залетали - была информация, что у сомалийских пиратов появились ЗУ-23-2**, летали над морем, а там максимум, что могло грозить - это ракета РПГ с лодки. Настоящие операции экипажа капитана Гэвина исчерпывались тремя высадками морских котиков на территории Йемена и Сомали - но все три эти операции были хорошо подготовлены, район высадки предварительно был изучен на предмет наличия там систем ПВО. А сейчас они совались в совершенно неизученный, опасный горный район и у них на пулемете, единственном их средстве защиты - никто не дежурил.
   А все таки - красиво... В Йемене горные пики напоминают гребенку, они где-то покрыты чахлой растительностью, где-то - голые. Маленькие деревушки и горные дороги... господи, чем они тут живут-то...
   - Сэр, связь с наземными силами установлена.
   - Понял, Альфа-два-пять, здесь Дробовик-три, прошу обозначить присутствие.
   - Дробовик-три, здесь Альфа-два-пять, визуально нас не наблюдаем, включаем приводной маяк...
   - Есть приводной маяк - крикнул наблюдатель - они в пять точка три клика от нас, северо-северо-восток, точка один-один-семь-три-два-четыре.
   - Понял, курс - северо-северо-восток, точка один-один-семь-три-два-четыре, высота низко-низко***.
   - Альфа-два-пять, идем к вам, вопрос - цель обозначена?
   - Дробовик-три, отрицательно, повторяю - отрицательно, цель опознана, но не обозначена.
   - Альфа два-пять, мы планируем работать вне пределов прямой видимости, запрос - прошу обозначить цели для удара.
   - Дробовик три - принято...
   - Сэр, мне не нравится то, что здесь нет ни одной нормальной посадочной площадки и у нас нет нормальных карт... - сказал второй пилот - район опасен.
   - Гарри, мы не будет здесь садиться... - раздраженно ответил Гэвин
   Вертолет, филигранно облизывая неровные, бугристые террасы гор приближался к цели, горный пейзаж плыл в окнах - они не поднимались выше горных пиков, скрывались за складками гор, чтобы не спугнуть цель шумом вертолетных винтов.
   - Альфа-два-пять, цель помечена, повторяю - цель помечена.
   - Принято. Гарри, готовься, работаем с подскока.
   - Системы вооружения стабильны.
   - Наблюдение - стабильно, опасности нет.
   - Подтверждаю, все системы стабильны, вооружение к бою, прицеливание от внешнего источника.
  
   * Ни один нормальный снайпер не воспользуется незнакомой винтовкой, оружие должно закрепляться за человеком, а не за вертолетом.
   ** Автор сам читал это в Counter Terrorist Magazine. Смех и грех. В Чечне у боевиков было полно ЗУ-23-2, но это не мешало нашим летчикам выполнять боевые задачи, а ЗУ просто уничтожались.
   *** low-low стандартное обозначение полета с огибанием складок местности американскими вертолетчиками
  
   Йемен
  
   ... Шайтан сел на путях добра у человека, и когда человек собирается принять Ислам, тот говорит ему: "Неужели ты оставишь религию своих отцов и примешь Ислам?", но тот не слушает шайтана и принимает Ислам. Затем шайтан сидит на пути хиджры и говорит: "Неужели ты оставишь свою землю и своё небо и переселишься?", но тот не слушает и переселяется. Затем шайтан сидит на пути к джихаду и говорит: "Неужели ты пойдёшь воевать и погибнешь, твоё имущество разделят, а твою жену возьмут замуж?", но тот не слушает шайтана и идёт сражаться, и если он погибает, то Аллах берет на себя обязательство ввести его в рай!* На нашем пути, братья - много препятствий, и многие станут шахидами...
   Примерно в трех кликах от Аллахом забытой деревушки, куда лидер "Аль-Каиды Арабского полуострова" приехал подбодрить людей из своего племени, потерявших одного из племенных вождей, ударный вертолет американской морской авиации резко пошел вверх, врезаясь винтами в небо.
  
   * Сахих аль-Джами
  
   Дробовик - три
  
   - Ракетная система стабильна, есть цель.
   Красная точка уперлась в бурую стену глиняно-каменной хижины, на экране системы прицеливания замерли цифры - дальность, количество располагаемых ракет, предполагаемое время поражения...
   - Подтверждаю, есть цель, есть наведение, есть прицеливание, дальность два точка девять, цель - строение.
   - Альфа-два-пять, видим цель, два точка девять клика, глиняное строение, подтвердите
   - Дробовик три подтверждаем, глиняное строение.
   - Цель уничтожить.
   С пилона вертолета, полоснув огненным хвостом, к цели пошла ракета с термобарической головной частью.
   - Ракета выпущена, три секунды!
   Огненная комета, виляя хвостом, пронеслась над позицией Альфы-два-пять, в мгновение ока достигла хижины и врезалась прямо в окно. На какой-то момент показалось, что ничего не произошло - но потом пламя рванулось из всех окон и дверей, строение как бы раздулось изнутри, ударной волной сорвало крышу - а потом и разнесло все в куски. Темное облако разрыва накрыло цель.
   - Альфа-два-пять, цель поражена, просим оценку ущерба.
   - Дробовик - три, попадание подтверждаем, ущерб максимальный. Все разнесли в куски.
   Слова Махмуда аль-Хури, которого некоторые люди почитали как нового пророка и впрямь оказались пророческими - он сам и его люди приняли шахаду
   - Альфа два-пять, вас понял, отклоняюсь к югу...
   Капитан Гэвин отработал педалями, бросая вертолет вправо и вниз. Он все делал правильно - но изначальная ошибка, допущенная при планировании этой операции превращала все его действия из правильных в ошибочные. По правилам, маршрут подхода к цели ни в коем случае не должен совпадать с маршрутом возврата, потому что на обратном пути вертолет могут поджидать. Но это - только в том случае, если маршруты подобраны и проверены заранее. Сейчас же получилось, что вертолет прошел непроверенным маршрутом раз - а теперь, вместо того, чтобы вернуться относительно знакомым маршрутом на базу - он пошел новым маршрутом, непроверенным и опасным. Маршрутом, на котором могло быть все что угодно. Стоить ли удивляться тому, что это "что угодно" там и было.
   - Сэр, на склоне движение, полтора клика, по фронту от нас! - доложил наблюдатель, у него была специальная система, имеющая обзор на триста шестьдесят пять градусов.
   - Что там, Майк... - капитан Гэвин недопустимо расслабился, задача была выполнена, и он думал, не обломится ли ему какая-нибудь награда.
   Во время полета пользоваться системой наблюдения было сложно - но наблюдатель сделал это, сумел настроить. То, что он увидел, заставило его похолодеть.
   - Зенитная установка! Трайпл-Эй по фронту, меньше клика!
   Капитан Гэвин все таки был профессионалом, выбор возможных вариантов действий был невелик - но он отреагировал мгновенно, и сделал все, что только возможно. Ракету навести уже не успеешь, НУРСов, как на русских вертолетах, которые не требуют наведения, и залпом которых (даже неприцельным) можно сорвать атаку - у него не было, пушки тоже не было, из бортового пулемета против зенитки не повоюешь. К тому же он шел ущельем и был ограничен в маневре. Капитан дал двигателям чрезвычайную мощность и попытался резко уйти вверх, чтобы перевалить за гребень и выйти из зоны обстрела - но зенитчик, сидящий в кресле спаренной ЗГУ-2 китайского производства ожидал именно этого маневра и открыл огонь с упреждением. Алые трассы распороли небо - и вертолет, взяв вверх, пролетел как раз через поток пуль калибра 14,5, трассирующих и бронебойно-зажигательных. Скорее всего - этого не выдержал бы даже Ми-24, не говоря уж о почти небронированном американском Сихоке. И то, что до сих пор шло почти идеально... американцы говорят по такому поводу: The shit come back quick*.
   Капитан Гэвин упал на ручку, разорванный прямым попаданием крупнокалиберной пули, кровь брызнула на блистер, на приборную доску. Приборная панель вспыхнула красным - полный отказ одного из двигателей, утечка в гидравлике, пожар. Вертолет начало разворачивать
   - Принял управление! - чудом не пострадавший второй пилот принял управление на себя, схватился за ручку - Мэйдей, мэйдей, я дробовик-три, совершаем жесткую посадку в районе ...
   Но было уже поздно.
  
   * дерьмо возвращается быстро, значит - быстро же все накрылось
  
   Спецназ Йемена
   Несколькими километрами восточнее
  
   - Группа целей. Расстояние - один-один-пять-три. От ручья - выше на сто. Видишь?
   - Сейчас... да, сэр, вижу.
   - Спокойнее. Не торопись. Не торопись стрелять, они от тебя никуда не уйдут.
   Подполковник Роберт К. Джереми находился на скальной террасе вместе с Франком, тоже военным советником и майором Войска Польского и шестью йеменскими снайперами спецназа, образуя классическую снайперско - разведывательную группу специального назначения. Вообще то, он не должен был здесь находиться, поскольку не был профессиональным снайпером и не мог преподавать снайперское дело. Но майор, который должен был преподавать и который был профессиональным снайпером, застрял в Афганистане и не смог приехать. Приехал представитель Барретт - гражданский стрелок, он привез винтовки, но в горы его не взяли, потому что нечего ему было здесь делать. В итоге - пошел подполковник Джереми и Франк, польский офицер, которого он хорошо знал и у которого здесь были какие-то свои дела. Поляки вообще были народом скрытным.
   Суть была вот в чем. Йемен всегда был в зоне советского влияния, поэтому закупал советское оружие и даже после распада СССР закупки в России не прекратил. Оружия этого было закуплено столько, что когда подполковник увидел бывшее летное поле, сплошь заставленное различными ствольными зенитными установками, обычными и поставленными на машины - ему стало просто дурно. В то же время - американцам тоже надо было делать бизнес, поэтому родилась идея начать перевооружение армии Йемена, которая вроде как ни шатко ни валко боролась с терроризмом - на закупки техники НАТО. Первым вопрос стал про танки - существующие Т-72 модернизировали русские, но отказ от закупки партии Т90 удалось пробить и сейчас готовилась сделка по Абрамсам. Вертолеты - тут был вопрос, потому что американские вертолеты стоил очень дорого, но как показал Афганистан дорого - не есть хорошо, была мысль американцам закупить крупную партию Ми-17 и распределить кому надо. Проще всего было со стрелковым оружием - оно относительно дешевое и можно было начать с него. Поскольку с М4 в условиях Йемена могли быть проблемы - решили начать с конька американцев - с высокоточных снайперских винтовок, как нельзя лучше подходящих для горной войны и борьбы с терроризмом. Специалист фирмы Barrett привез два образца - M107A1 с глушителем AAC и термооптическим прицелом и проигравший на конкурсе снайперской винтовки армии США MRAD с штатным глушителем и тоже термооптикой - MRAD был с ручным перезаряжанием и отличался калибром - .338 вместо .50. Министерство обороны Йемена сформировало группу опытных снайперов, которые использовали советское и русское оружие - крупнокалиберную тульскую В-94, ижевскую СВ-338, перекомпонованную драгуновку ОЦ-03 с длинным и тяжелым стволом, старую, советских времен СВД и русскую бесшумную снайперскую винтовку ВСС, единственное, что по мнению подполковника заслуживало внимание. Еще у них был боец с пулеметом ПКМ на прикрытии и у Франка была польская штурмовая винтовка с глушителем и подствольником. Эта группа должна была выйти в горы и выполнить ряд задач, используя американское и российское оружие, по результатам это должно было быть принято решение о закупке американских снайперских винтовок. В победе американского оружия подполковник не сомневался - у русских не было термооптики на винтовках, в нынешние времена то недопустимо, а посмотрев, какие патроны используются в В-94, конкуренте Баррета - Джереми был немало удивлен. Если американцы использовали специальные снайперские патроны пятидесятого калибра - то йеменские снайперы использовали обычные патроны для ДШК, которые дают такую кучность, что с километра можно попасть в цель размером разве что с бронетранспортер. Барретт гарантировал попадание в ростовую мишень с тысячи семисот метров, к тому же на нем был глушитель, делавший винтовку идеальным оружием, не считая ее тяжести и размеров.
   - Смотри на луч. Видишь?
   Подполковник включил лазерный целеуказатель, чтобы подсветить цель - и в термооптическом приборе он высветился как черная нить. Сам подполковник страховал йеменского снайпера с винтовкой триста тридцать восьмого калибра, хотя был уверен в том, что он попадет. Процентов на девяносто пять был уверен.
   - Да, сэр.
   - Видишь, как удобно? Когда ты работаешь с напарником - он может быстро указать тебе цель, винтовка полуавтоматическая, и ты можешь поразить ее намного быстрее, чем с тем, что есть у вас. Но не злоупотребляй лазером - я слышал, что у Аль-Каиды есть прицелы, позволяющие видеть лазерный луч, они тоже не дураки и закупают что нужно, а денег у них хватает. Если противник обнаружит тебя - ты можешь погибнуть.
   - Понял, сэр. Можно стрелять?
   Единственно, в чем не был уверен подполковник - так это в том, стоит ли вообще продавать в Йемен такое оружие. Он здесь уже поварился... в этом котле и кое-что понимал. Не приведи господь, если в прицеле такого страшного оружия окажутся американские военнослужащие.
   - Продумай каждый выстрел. Один как видишь, за деревом. Пуля его пробьет, но рисковать не стоит. Продумай, кого ты поразишь первым, кого последним. Кто куда может укрыться, когда поймет, что находится под огнем. Всегда начинай с тех, что отбились от группы.
   Целей было трое... опознаны как противники, два АК-47, один пулемет РПД. Это здесь мало что значит, в стране на двадцать три миллиона населения больше шестидесяти миллионов стволов, то есть на каждого жителя, включая грудных младенцев и древних стариков, приходится считай по три ствола. Много АК... русские постарались, мать их, здесь не было оружейного производства, но навезли столько, что теперь у кого нет АК - тот считай не мужчина. Но здесь, в горах севернее столицы страны Саны была местная зона племен, здесь действовали бандформирования племен, муртазаки. До недавнего времени - разбойники с большой дороги, грабители и рекетиры - но с какого то времени здесь стало все больше ощущаться влияние Аль-Каиды. ЦРУ так и не удалось установить, насколько бандиты пользуются поддержкой законного правительства... страна была нищей как церковная крыса и имела спор насчет земель, принадлежавших Саудовской Аравии - естественно, богатых нефтью. Правительство Йемена могло использовать боевиков как таран, чтобы под этим прикрытием дестабилизировать Аравию и аннексировать часть ее территории. С той стороны границы тоже были лагеря боевиков - но эти были противниками йеменского правительства.
   Восток, в общем.
   - ... Если готов... давай.
   Винтовка бухнула почти сразу - и в термооптическом прицеле подполковник увидел, как один из боевиков переломился пополам и упал... размером он был с ноготь большого пальца, потому что дальность была все же приличной. Тут же винтовка бухнула еще раз - и второй боевик, за деревом, упал на землю - хотя было непонятно, насколько серьезно он ранен.
   Запахло пороховыми газами. Звук выстрела был достаточно сильным, пятидесятый калибр, как-никак - но подполковник знал, что с расстояния километр он вообще неслышим.
   - Два попадания. Держу второго.
   Третий, подхватив пулемет, рухнул за валун, пропав из виду.
   - Работай третьего. Я страхую.
   - Сэр... - сказал кто-то
   - Заткнулись все!
   Как ни странно - в Йемене почти все знали и английский и русский. Английский - потому что страна до шестидесятых была британской колонией, русский - потому что здесь двадцать лет хозяйничали советы, русский учили в школах. Русский, английский и арабский... серьезное подспорье в делах... подполковник удивлялся, почему эта страна такая нищая...
   - Не торопись. Он рано или поздно захочет сменить позицию. Он не знает где ты, не слышал твоих выстрелов. Не стреляй торопливо, дай ему проявиться. Пуля до цели будет лететь больше секунды. Не торопись...
   Террорист - проще было считать его террористом, хотя это наверное был просто боевик племенного ополчения, которому не повезло оказаться не в том месте и не в то время - на мгновение высунулся из-за валуна и снова пропал. В этот момент, подполковник услышал то, что ему не понравилось, какой то грохот... чем то похожий на разрыв снаряда. Далеко... хотя горы сильно искажают звук, он может быть неслышен за несколько сот шагов, а может донестись за пару десятков миль.
   - Это что за...
   - Не отвлекайся, работай...
   Йеменцу надоело сидеть за валуном, тем более что выстрелов не было и он вообще плохо понимал, что произошло. Подполковник - случись ему оказаться в такой ситуации - не покидал бы укрытия до темноты, но йеменец не знал о наличии бесшумных снайперских винтовок с термооптическим прицелом, позволяющих поражать одиночные цели с полутора километров. Второй раз он высунулся из-за валуна на более длительное время - и йеменский снайпер Махмуд свалил его совершенно идеальным выстрелом - точно в голову, которая от попадания пули пятидесятого калибра разлетелась на куски.
   - Подтвержденное попадание в голову с расстояния тысяча сто пятьдесят три метра - сказал подполковник - молодец.
   - А какой рекорд, сэр?
   - Две пятьсот, в Афганистане. Но там снайпер стрелял из засады и по ростовой фигуре, он имел возможность нормально прицелиться. Ты же работал по головной мишени и у тебя было пять секунд на все расчеты. Так что это - очень хороший выстрел, ты молодец.
   Йеменец польщено улыбнулся - все люди любят похвалу
   - Это хорошая винтовка, сэр - сказал он - да, очень хорошая.
   Подполковник уже не слушал его - ему почудился стрекот вертолетных винтов - а потом все они услышали что-то, напоминающее рычание разъяренного льва... и кажется, еще что-то.
   - Слышали?! - резко спросил подполковник
   - Да, сэр... - растерянно ответил один из снайперов
   - Что это такое? Что это было?
   - Сэр, кажется это зенитная установка. Они есть в горах. Это опасно, поэтому мы не летаем над горами на вертолетах.
   - Франк, ты слышал вертолет?
   - Нет, сэр...
   - А ну, послушай эфир. Я хочу знать, что происходит...
  
   Красное море
   CTF-161 USS San Antonio
  
   Тяжелый, по своему красивый, с рублеными чертами "малозаметных надстроек" новейший десантный корабль Сан-Антонио, подрабатывая вспомогательными двигателями ориентации медленно смещался в сторону острова Сокотра, принадлежащего Йемену - там сейчас была база морских пехотинцев США и боевых пловцов SEAL, образующих CTF-161, комбинированную тактическую группу - сто шестьдесят один. Официально ее миссия заключалась в борьбе с получающим все большее распространение морским пиратством, на самом же деле это был инструмент контроля чрезвычайно опасного региона, от которого во многом зависит расклад сил на Востоке. Опасение вызывало не столько Сомали - там не было государства, не было организации, а с бандитами можно было справляться. Опасение вызывал Судан - база Аль-Каиды в девяностые, там по-прежнему оставалось большое количество ее сторонников. Режим, установившийся в Египте после свержения Мубарака, был нестабилен, военные не отражали интересы большинства населения. Американцы не хотели повторять ошибку, допущенную в Пакистане - когда не армия для народа, а народ для армии - но и понимали, что до демократии в Египте очень далеко. Если сейчас объявить выборы, нормальные выборы - будет то же, что и в Алжире в начале девяностых - победят исламские экстремисты. Мало кто помнил сейчас, что именно в Египте в двадцатые организовались первые ячейки братьев - мусульман, и именно в Египте родился и учился на врача второй человек в Аль-Каиде, Айман аль-Завахири. Кроме того - было понятно, что даже если исламистам не достанется контрольный пакет в парламенте - они все равно придут к власти, стоит им только дать просочиться во власть. В Алжире, нормальной стране в восьмидесятые, исламисты, допущенные к легальной политической деятельности провозгласили - тот, кто за нас не голосует - идет против Аллаха! А это значит, что его жизнь и все его имущество - разрешены. Вот такая вот демократия... исламского пошиба... и ладно бы только Египет. Сирия, Тунис, Судан, Сомали... даже Ирак... По всей Африке - валом катится нищета, в связи с экономическим кризисом программы помощи все больше и больше секвестируются, а зарабатывать здесь не умеют, а многие - не хотят. Судан в центре всего этого - но если найдется, кто бросит клич - пойдут многие. О чем говорить, если в Каире в одном из районов с двумя миллионами жителей - одна водоразборная колонка?!
   Поэтому то и присутствуют здесь американские специальные силы, чтобы успеть потушить пожар в самом начале, пока не заполыхало всерьез. Если полыхнет - уже никто не справится, и все это понимали.
   Корабль Сан-Антонио сейчас использовался в качестве штабного и на нем держал свой вымпел контр-адмирал Конти, командующий сто шестьдесят первой эскадрой. Помощником дежурного офицера - боссом по летным операциям сегодня был коммандер* Тимоти Риордан, жесткий и в чем-то нудный офицер, нудный в том, что он не "срезал углы" и предпочитал действовать по уставу. Как на грех он отошел, когда позвонил Бьюсак и используя особые полномочия, данные национальной разведке в этом регионе потребовал боевой вертолет немедленно. Если бы Риордан был бы на месте - он бы потребовал организовать вылет как положено, уперся бы, начался бы скандал и на мостик вызвали бы командующего группой, равного по званию Бьюсаку, который скорее всего послал бы вашингтонского коллегу, которого многие недолюбливали и не считали "нормальным адмиралом, раз из спецсил, ни одним кораблем не командовал" - и послал бы его в пешее сексуальное путешествие, потребовав официального приказа из Норфолка или хотя бы от командующего Шестым флотом. Когда Риордан вернулся - наскоро оформленный запрос бросили ему на стол вместе с другими бумагами, в этот же момент сообщили, что предстоит сложная посадка самолета С130 на Сокотру, он летел из Багдада и у него был отказ навигационной системы. Босс по летным операциям за это отвечал - поэтому Риордану было не до бумаг, и про выполняющий опасное задание экипаж Гэвина оставался без внимания штаба до тех пор, пока не произошло непоправимое. Даже по переговорам прояснить ситуацию было нельзя, потому что вертолет работал с группой Альфа-два-пять не на армейской частоте...
   Когда эфир донес последний крик о помощи - Риордан услышал его, недоумевающее поднял голову
   - Что происходит? - спросил он
   На экране вспыхнул "трехлистник" - условная точка, обозначающая ЧП
   - Кто-нибудь знает, что происходит?! - повысил голос Риордан - что это за вертолет?
   - Сэр... это Дробовик три.
   - Что за Дробовик-три? Дайте журнал!
   Журнал сейчас вели не как раньше, по бумажному - а на электронном планшете. Риордан пролистнул ненужное, нашел вертолет "Дробовик-три", пробежался взглядом по записям - и помрачнел.
   - Что это за статус?! Что за Альфа-красный?
   - Сэр, был запрос из Вашингтона по этому коду, максимальный приоритет. Мы должны были реагировать немедленно, сэр
   - Что?! - взорвался Риордан - вы дали им мой вертолет?!
   - Сэр, код Альфа-красный...
   - Кто звонил из Вашингтона?! Как у них вообще оказался наш прямой номер? Норфолк?
   - Нет, сэр, Вашингтон. Министерство безопасности Родины. У них статус...
   - Да мне насрать на статус! Вы дали им мой вертолет! Вестовой, вызывайте адмирала на мостик! Немедленно!
   Вестовой побежал в адмиральскую каюту
   - Где план полета?! Где запрос?!
   Крики услышал дежурный офицер, капитан Джек Вилт. В настоящее время он и еще двое офицеров разбирали данные последнего прохода беспилотника над третьим сектором и пытаясь понять, является ли старая калоша с либерийским флагом судном-маткой для пиратских лодок. Конечно, рядом с ней не было никаких лодок и на палубе тоже - но пираты стали намного умнее. Лодки появляются только по ночам, сейчас у них, как и у специальных сил НАТО, охотящихся за ними - Зодиаки с жестким днищем и малошумными моторами. Капитан Вилт, начинавший свою карьеру как специалист по противодиверсионному обеспечению, хорошо знал - как сложно ночью, на темной воде опознать идущий к судну Зодиак с группой захвата.
   - Заканчивайте без меня.
   - Есть, сэр.
   Капитан Вилт уже не слышал ответа - он направлялся в летный сектор
   - Что здесь происходит, джентльмены?
   - Из Вашингтона позвонили и забрали наш вертолет! - резко сказал Риордан - не потрудившись поставить в известность штаб.
   - У них, вероятно, были полномочия...
   - А теперь этот вертолет сбит!
   - Что вы сказали, коммандер?
   Оба офицера обернулись - контр-адмирал Конти стоял на пороге
   - Сэр, сбит наш вертолет. Несколько минут назад, в горах северного Йемена.
   - Тогда какого черта вы стоите и пререкаетесь друг с другом, джентльмены?!
   - Есть, сэр! - только и смогли ответить офицеры
   Адмирал прошел к операторским местам
   - Где картинка?
   - Здесь, сэр. Беспилотник сейчас подойдет...
   - В том районе есть наши силы?
   - Нет, сэр. Наших сил там нет.
   - Выжившие есть?
   - Пока не знаем, сэр.
   - Дайте мне запись.
   Один из специалистов связи включил кусок последнего сообщения с борта Дробовика - три, адмирал прослушал его, потер рукой щеку, на которой уже проступала щетина.
   - Что это за вертолет? Это вооруженный вертолет?
   - Да, сэр. Это спецвертолет. Зулу-миссии**. Восемь управляемых ракет, бортовой пулемет, приборы наблюдения. Экипаж капитана Гэвина.
   - Как он там оказался?
   Офицеры молчали
   - Я спрашиваю, как он там оказался, джентльмены?! - повысил голос адмирал
   - Сэр, беспилотник входит в зону поиска ... - спас положение оператор - до зоны пять-четыре-три-два-один... есть картинка! Картинка пошла!
   - Дайте терморежим...
   - Есть, сэр.
   Картинка мгновенно изменилась, перешла в серо-черные тона. Белым показывались объекты, излучающие тепло.
   - Боже мой...
   Район буквально кишел вооруженными людьми.
   - Это вооруженный беспилотник?
   - Да, сэр, Predator-B, одна ракета.
   - Ищите...
   Изображение внезапно пропало.
   - Черт...
   - Сэр, связь с беспилотником потеряна - доложил оператор - беспилотник сбит.
   - Сколько времени нам потребуется, чтобы поднять еще один беспилотник?
   - Пятьдесят - майк, сэр.
   - Мне нужен Жнец***. Вооруженный. Как можно быстрее.
   - Сэр, тогда это займет примерно девяносто-майк.
   - Черт возьми, тогда начинайте быстрее!
   - Так точно, сэр... - испугался оператор - приступаю.
   Адмирал повернулся к офицерам штаба
   - Может быть, кто-то все-таки доложит мне, кто додумался сунуть палку в это осиное гнездо?
  
   * капитан второго ранга
   ** поиск и уничтожение
   *** MQ-9Reaper
  
   Спецназ Йемена
  
   - Сэр... кажется, сбит вертолет.
   - Где?
   Обычный пехотный офицер не поверил бы. Подполковник - поверил сразу, мгновенно, он служил в Афганистане и знал, как легко группа профессионалов может сбить вертолет.
   Майор Махмуд - тот самый, что сейчас стрелял из Баррета - еще пару минут слушал рацию, закрыв глаза
   - Не могу определить, сэр. В эфире сущая какофония. Бандиты орут, что упала летающая птица... Аллах Акбар и все такое.
   - Ты можешь определить, где активность?
   Майор невесело улыбнулся
   - Здесь активность везде, сэр. Это территория племен, они дикие и не признают правительство. Все вооружены и воюют. Раньше было две страны, северный Йемен и южный и каждая страна ненавидела другую и помогала бандитским племенам на территории соседа бесплатно, потому что если ты воюешь с племенами в соседней стране - ты не пойдешь войной на чужую страну. Теперь у нас единая страна - а все оружие осталось у племен
   Ну еще бы...
   - Пан дополковник... - заявил Франк - кажется, я поймал что-то. Это не армейская частота, мы никогда не работаем на ней. И переговоры какие-то странные.
   - Дай...
  
   Альфа-два-пять
  
   - Сэр, у нас какая-то странная активность. Мы не можем двигаться к точке вывода, здесь все как сбесились.
   - Где вы находитесь?
   - Мы укрылись примерно полкликом южнее.
   - Вас преследуют?
   - Нет, цель уничтожена. Там невозможно преследование напрямую, они нас не видели.
   - Опишите активность.
   - Стрельба из оружия крупного калибра. Не пулеметы, что-то помощнее, сэр. Что-то очень серьезное. Значительное движение, мы видели до тридцати повстанцев.
   - Вектор?
   - На юг, сэр...
   - Вы только что угробили вертолет, ублюдки! - ворвался в разговор чужой голос
   - Кто это говорит, опознайте себя! - немедленно взвился Пекарский - вы на чужой частоте!
   - Прямо в эфире, открытым текстом представиться? - издевательски спросил эфир - вы уже наделали дел! Назовите точку отсчета.
   - Я не знаю кто вы, офицер - отчетливо сказал Пекарский - но вы вмешиваетесь в дела, относящиеся к вопросам национальной безопасности. Это может закончиться для вас...
   В Багдаде офицер ситуационного центра подошел к резиденту ЦРУ
   - Сэр, вас Вашингтон. Красный код.
   - Альфа два-пять, уйти из эфира. Продолжим через десять минут.
   Багдад отключился...
  
   Йеменский спецназ
  
   - Парень, я не знаю, кто ты - сказал подполковник - и ты не знаешь, кто я. Но факт остается фактом - ты недалеко от меня, на тебя работал вертолет и сейчас он сбит. Нехорошо бросать на произвол судьбы тех, кто на тебя работал, парень, понимаешь? Очень нехорошо. Я могу понять, бывает всякое - но если что-то произошло, ты должен сделать все, чтобы помочь своим. У меня здесь есть люди и оружие. Мы можем сделать так: ты дашь мне точку отсчета в наших координатах. У повстанцев нет наших карт, если даже они слушают эфир, они ничего не поймут. А я - попытаюсь помочь тем парням, которые по вашей милости оказались на земле и руках боевиков. Делай выбор, парень, и пусть он будет правильным.
   - Кто вы, сэр? - отозвалась после молчания рация
   - Старший военный советник. На этом - все.
   - Один-один-семь-три-два-четыре. Юго-юго-запад - наконец отозвалась рация.
   - Спасибо, парень. Ты окей?
   - Пока да, сэр.
   - Мой тебе совет - уходи ночью. Сейчас - не высовывайся, ночью активность спадет. Они не действуют ночью, и у них нет собак.
   - Спасибо, сэр.
   - Удачи, парень.
   - И вам, сэр.
   Подполковник повернулся к своим
   - Есть возможность хорошо и много пострелять, парни. Такая возможность выдается раз в жизни, что скажете?
   Майор Махмуд оторвался от рации
   - Сэр, командование приказывает немедленно отходить на запад. Там нас заберут.
   Подполковник игранул жевлаками, но ничего не сказал. Он к этому уже привык - к тому, что они помогают людям... и в самом деле пытаются им помочь - а в ответ в лучшем случае получают пулю. В худшем - предательство.
   - Франк?
   - Я с вами, пан дополковник.
   Подполковник молча проверил оружие - у него был комплект летчиков, НК МР-7 с глушителем и Глок-26 с глушителем, пересчитал патроны к Барретту. Патронов было достаточно - сто тридцать семь, израсходовали они только тринадцать. Намечалась нешуточная программа показательных стрельб....
   - Франк, второй Барретт дотащишь?
   - Да, пан дополковник. Не такой и тяжелый.
   Подполковник сложил сошки Барретта, свернул мат, который в походном положении был чехлом для тяжелой снайперской винтовки. Навернул глушитель на автомат.
   - Счастливо оставаться. Дорогу на восток найдете без меня.
  
   CTF-161 USS San Antonio
  
   - Сэр, контр-адмирала Бьюсака нет в Норфолке
   - Подлый ублюдок...- выругался Конти - угробил людей и смылся...
   - Сэр, Багдад на связи.
   В Багдаде сегодня находился командующий Шестым флотом США адмирал Артур Кримли.
   - Сэр, контр-адмирал Конти... - контр-адмирал встал по стойке смирно перед большим экраном, на который дали картинку с ситуационного центра американского посольства.
   На экране появился комтихфлотом, на нем был штатский костюм.
   - Что там у вас произошло, доложите.
   - Сэр, вооруженный вертолет, выполнявший миссию в горах северного Йемена, разбился, предположительно был сбит. Точка падения нами не установлена по причине того, что беспилотник, находившийся над районом так же был сбит. В районе повышенная активность противника, приказ на задействование вертолета был получен из Вашингтона по коду Альфа-красный от Стивена Бьюсака.
   - Бога ради, он же временно отстранен.
   - Сэр, он передал приказ по коду Альфа-красный...
   Адмирал Кримли покачал головой
   - Я тут кое с кем разобрался. Это была операция ЦРУ, Ник, ублюдки поставили нас в известность в последний момент. Собственно говоря, они раскинули сеть и сами не знали, что в нее приплывет - но когда приплыло - действовать надо было быстро. Ты знаешь, кто такой Махмуд аль-Хури?
   - Да, сэр. Командующий боевым крылом Аль-Каиды арабского полуострова. Бывший военнослужащий иорданского спецназа, переметнулся на другую сторону в девятом.
   - Предположительно, приплыл именно он. Группа наблюдения ЦРУ доложила об уничтожении цели.
   - Постойте, сэр? Так там еще группа ЦРУ?
   - Да, Ник. Непосредственно в том районе. Пока им не угрожает опасность - по крайней мере, не угрожала во время последнего сеанса связи. Но все может измениться очень быстро - ты знаешь, как это происходит.
   - Да, сэр.
   - Что ты намерен делать?
   - Нужна спасательная операция, сэр. Я намерен отправить туда группу морских пехотинцев и несколько Кобр для поддержки.
   - Как насчет местных?
   - Бога ради, сэр! У них нет ни высокоточного оружия, ни нормальных летчиков, я не удивлюсь, если они вывалят пару тонн бомб как раз по месту падения вертолета, вот это они могут. Сэр, если там группа ЦРУ - она может занять район до подхода морской пехоты или хотя бы точно определить его и доложить о наличии угроз?
   - Не думаю, Ник. Это группа наблюдения, они недостаточно подготовлены для серьезного боя.
   То, что адмирал Конти думал обо всем этом - он не сказал.
   - Тебе нужна помощь?
   - Если только несколько крепких ребят...
   - Я прикажу антитеррористической группе перебазироваться на Сокотру. Они будут часа через четыре, тебя устроит?
   - Да, сэр, спасибо. И если бы вы договорились насчет ганшипа* - я был бы вам безмерно благодарен...
   Адмирал Конти скорчил хитрую итальянскую рожу - так это называлось в Норфолке
   - Это сложнее. Эти самолеты нам не подчиняются. К тому же - пролет будет связан со сложностями.
   - Сэр, в Кэмп-Балад должен быть хотя бы один такой самолет. Он может подняться, пролететь над Заливом и приземлиться на Сокотре или в Джибути - и там и там принимают С-130. Танкер-заправщик берусь раздобыть сам.
   К адмиралу Кримли подошел офицер, что-то зашептал на ухо...
   - Ладно, не обещаю, но приложу все усилия, чтобы к ночи у тебя был штурмовик. И еще. Только что сообщили - примерно в том же районе находится специальная группа снайперов спецназа, шестеро йеменцев, поляк и наш военный советник, подполковник Джереми. С ними есть связь, хотя они нам не подчиняются. Они уже вышли в район катастрофы, Джереми из рейнджеров, он знает, что делать в таких случаях. Смотрите, не подстрелите их.
   - Да, сэр. Спасибо, сэр...
   Йеменское министерство оборона как обычно ввело всех в заблуждение - американцам они сказали, что приказали спецназу выйти в район катастрофы, своим людям - немедленно выходить в точку, отстоящую от места катастрофы больше чем на десять кликов. Такие вот подставы - в жизни американцев в Йемене были нормой.
  
   * АС-130, тяжелый ударный самолет
  
   TRAP
   Спасательная команда
  
   - Внимание, джентльмены! У нас есть дело! Настоящее дело, не то, что гоняться за сраными ублюдками - пиратами по всем берегам этой грязной лужи!
   - Гунг хо, сэр! - крикнул кто-то
   - Вот именно! Наша задача - вытащить летчиков с вертолета, сбитого в горах северного Йемена, а заодно надрать задницы ублюдкам, которые это сделали. С нами пойдут четыре Кобры, они зачистят район. За дело, джентльмены!
   - Гунг хо!!! - закричали морские пехотинцы, многим из которых не было и двадцати пяти лет...
   Четыре Кобры раскручивали лопасти несущих винтов на борту старого, но надежного, освоенного морскими пехотинцами десантного вертолетоносца Триполи класса "Иводзима". Когда-то давно, в девяносто третьем он стоял здесь, на этом же месте, обеспечивая операцию "Возвращение надежды". Те потери, которые они понесли тогда, в горящем Могадишо были по меркам нормальной войны просто смешными - семнадцать человек в операции в многомиллионном городе, причем задача, кто бы что ни говорил - была выполнена. Но политики пересрались и приказали свернуть операцию, хотя наиболее дальновидные из офицеров говорили, что рано или поздно сюда придется возвращаться. Вот - вернулись...
   Морские пехотинцы спасательной команды TRAP погрузились в два больших вертолета типа Си Стэллион, которые, как бы это не было неприятно некоторым людям, отвечающим за "распределение" военного бюджета так и продолжали летать, новейшие и дорогущие Оспри не смогли их заменить. Никакое вооружение, повышенный расход топлива, повышенная уязвимость - и при этом скоростью. Скорость, на которой не смоешься от истребителя, но которую не могут поддерживать вертолеты прикрытия - и потому скорость эта никому не нужна. Говорили о том, что на замену Кобры придет винтокрылый штурмовик, способный поддерживать такую же скорость, как и Оспри. Но разговоры остались разговорами, а старые добрые Морские Коньки, разработанные еще в шестидесятые "дядей Игорем" - гениальным русским конструктором Игорем Сикорским по-прежнему верно служили морским пехотинцам... и может еще и детям этих послужат, когда придет время служить.
   Головной вертолет, позывной - Лошадь - семь дрогнул, отрываясь от палубы десантного корабля...
   Старшим спасательной команды был майор Томас Хугель, опытный специалист, у которого на бедре был шрам, полученный в Бейруте - в этот день его отправили в патрулирование, и только поэтому он не погиб со всеми, когда груженый взрывчаткой мусоровоз прорвался к казармам морской пехоты. Потом была Гренада, недоброе и опасное место... их вертолеты на подходе к цели попали под сосредоточенный огонь кубинских пулеметов, в головном вертолете, на котором он летел, убили весь экипаж, вертолет рухнул на песок, хорошо что с небольшой высоты - потом его кстати, показывали по телевидению, он был весь в дырах как швейцарский сыр. У них в группе было двое убитых и пятеро раненых - но они все равно пошли в наступление по песку, без укрытий, как делали это их отцы в Иводзиме, на огонь кубинских пулеметов - и взяли их, взяли остров. У майора на память об этом осталась еще пара шрамов.
   С тех пор майора больше не сбивали. Он занимался самыми разными миссиями, но с Югославии славился как специалист по спасательным миссиям - там он вытащил троих пилотов прямо из под носа сербских ублюдков. Спасательными миссиями он не занимался уже очень давно - но сейчас у него было такое же поганое чувство как тогда, в Гренаде, когда он заявил, что заходя с моря вертолеты попадают в зону обстрела, но его, тогда еще зеленого лейтенанта никто не послушал.
   Он встал со своего места, пошел к пилотской кабине. Задержался у бортового пулеметчика - в окно была видна грязно-бурая вода и огромное количество кораблей на ней, от дряхлого азу, с которого ловили рыбу и до супертанкера.
   Хлопнув пулеметчика по плечу, он прошел в кабину
   - Сэр! - приветствовал его второй пилот.
   - Карта высадки...
   Офицер протянул ему карту. Майор морской пехоты глянул - хорошего в этой карте было мало.
   - Где ты нас высадишь?
   - Здесь, сэр...
   Хугель покачал головой
   - Тут мы попадем под огонь. Высади нас здесь - он ткнул жировым карандашом
   - Сэр, это опасно. Тут может быть нестабильная площадка.
   - Высадишь с ходу, без посадки.
   - Тут надо будет спускаться.
   - Наши проблемы. Высадишь здесь, понял?
   - Да, сэр.
   - И не торчи над нами, а то как бы не пришлось спасать и тебя. Уходи сразу к танкеру, понадобишься - свистнем.
  
   Стрелок два-четыре.
  
   - Прошли береговую черту!
   Кобры скользнули над урезом воды - вместо пляжа грязь, бурые хлопья - нефть, пустые бутылки и всякая дрянь, надо быть полным отморозком, чтобы отдыхать здесь. Впрочем, в этой стране вообще надо быть полным отморозком, чтобы выжить, с недавних пор здесь получили распространение - видимо, пришло из Афганистана - похищение людей за выкуп. С начала года украли уже сто восемьдесят шесть человек.
   - Перестраиваемся! Боевое построение!
   - Принято!
   Вертолеты, на которых они летели относились к самой последней модификации начинавших службу еще во Вьетнаме Кобр - АН-1Z, к тому же специально переоборудованных для борьбы с терроризмом. В свое время - в начале восьмидесятых - морской пехоте США не выделили средств, чтобы закупить Апачи - поэтому, они вынуждены были оставаться с Кобрами, постоянно модернизируя их. Зато теперь у морской пехоты была пара: транспортный вертолет "Venom" и боевой "Viper", оба от фирмы Bell, унифицированный по двигателям и авионике, пилотов говорить на оба типа машин было проще простого. У армии же был Н-60 от Сикорского и АН-64 от Боинг, сильно отличающиеся друг от друга, почти не унифицированные и каждый требующий специально на него подготовленного пилота.
   Что же касается ТТХ - то Веном теперь, как его оснастили двумя двигателями - мог нести столько же груза, сколько и Ястреб Сикорского, а Кобра, после того, как ее модернизировали - не отличалась от Апача по боевым возможностям, после последней модернизации она так же мгла нести ракеты Хеллфайр и применять их по собственному наведению, без внешних источников подсветки. При этом - пара вертолетов морской пехоты стоила существенно дешевле армейских.
   - Горы! Внимание!
   Горы... Это были не горы, скорее предгорье. Нищее, со свалками, с какими-то хижинами, глядя сверху невозможно поверить, что в них живут люди. Смертельно опасное место - те, кто побывал в Афганистане, в Сомали - сразу узнавали его. Это место - откуда растет смерть...
   - Двадцать пять кликов, исходная точка поиска один-один-семь-три-два-четыре, разбиться на пары, высота низко-низко. В зоне поиска действуют американские снайперы, не подстрелите их! Основная угроза - установки ПВО...
   Капитан не договорил - огненная струя хлестнула совсем рядом с кокпитом вертолета и он едва успел увернуться. Следовавший за ним вертолет ударил из пушки по месту нахождения зенитки, местные племенные зенитчики мгновенно погибли, огонь двадцатимиллиметровой скорострелки растерзал и пушку. Они даже не попытались повернуть ее... возможно, не знали, как это делается. Тем не менее - еще немного, и пришлось бы спасать уже спасателей.
   Тут бы помогли беспилотники - АН-6, переделанные в беспилотные варианты с пушкой на подвесной турели, такие использовались в Афганистане. Но морским пехотинцам, воюющим больше всех - как всегда деньги выделили по остаточному принципу.
   - Полтора клика по фронту - активность! - крикнул один из пилотов
   - Зенитная установка! - подтвердил стрелок головного вертолета - наблюдаю зенитную установку, до десяти танго!
   - Огонь!
   Несколько ракет Гидра-70 сорвались с пилонов, уходя к цели...
  
   Американские снайперы
  
   - Стой! - поляк, идущий вторым замер на месте - назад... Залечь...
   Подполковник Джереми, продвигающийся по горной тропе услышал голос... голос у обрыва... за обрывом. Это говорило о том, что где-то там - опасность.
   Они залегли - и дальше уже поползли... подполковник жалел, что взял с собой эту дуру... семнадцать килограммов в полном снаряжении, а он все таки не мальчик... сороковник громыхнул, считай. Если бы не привычка говорить о том, что думаешь - возможно, сейчас бы он видел в каком-нибудь штабном здании с погонами бригадного генерала и распекал бы кого-то из подчиненных за нерадивость. Вместо этого он - в йеменских горах, ползет как червяк, обливаясь потом, с тяжеленной винтовкой на спине. Хорошо, что в этих горах нет мин... в Афганистане просто так не поползаешь, мины есть везде, еще от русских полно осталось, разминировать никто и не пытался, минная опасность столь велика, что в Кандагаре американские морпехи по возможности передвигаются по руслам ручьев. Поганое оружие - мина...
   Он выполз на край, отдышался немного - и только когда поляк, проползая, хлопнул его по ноге - на месте - рискнул глянуть за обрыв.
   Боже мой...
   Примерно в полклике от них, даже меньше - на той стороне обрыва был лагерь. Очень удачно расположенный лагерь - большие валуны маскируют палатки, которые сделаны под цвет этих же гор, да еще и землей присыпаны. Кострище... в данный момент тоже накрытое, чтобы не выдавать теплом... научились, гады, знают, что у нас на технике тепловизоры стоят. Но самое главное - накрытая маскировочной сетью зенитная установка ЗУ-23-2, неизвестно как сюда попавшая - но рабочая, судя по виду и около нее - дежурные. Эта штука может разорвать вертолет на куски.
   Неизвестно как попавшая? Очень даже известная как. Когда в девяносто четвертом две страны были объединены в единый Йемен - не факт, что это было правильно - с юга ушли в неизвестном направлении несколько сотен единиц тяжелого вооружения, в том числе танки. Очень хорошо известно, как эта штука сюда попала.
   - Наблюдаю пятерых... - тихо, потому что ветер может донесли любой звук за километры сказал подполковник
   - Еще трое. Позиция на самом гребне. Еще одна зенитная установка - тихо ответил поляк
   Подполковник посмотрел - так и есть. Эта - не советская, похоже французская или германская двадцатимиллиметровка старая. Но тоже - дел наделает...
   Сколько их тут? Восемь? Больше?
   Подполковник сдал назад, чтобы не было видно с лагеря, что он делает. Повернулся, освобождаясь от груза на плечах, начал приводить в боевую готовность снайперскую винтовку.
   - Ищи наблюдателей. По гребню. Они есть.
   Местных в горах сложно было найти, если они не хотели, чтобы их нашли - но у и подполковника и у поляка на винтовках была термооптика, а от нее не спрячешься. Как бы ты ни был хорош в маскировке - тепло твоего тела предательски выдаст тебя. Можно защититься и от термооптики - но для этого нужны специальные высокотехнологичные ткани, которых у племен нет.
   Разложив стрелковый мат и приведя в боевую готовность винтовку - подполковник начал медленно продвигаться к краю обрыва.
   - Ну?
   - На гребне. Шестьсот метров, на самом гребне. СВД. Держу.
   Две зенитные установки. Сначала надо вывести из строя их, потом - все остальное. Но снайпер - как только они начнут работать - может обнаружить их и убить хотя бы одного. Шестьсот метров - вполне посильная дистанция для СВД.
   Снайпер или установка? Установка - или снайпер?
   - Делай снайпера. Я беру первую зенитку. Потом вторая - и свободная охота.
   - Зенитка?
   - Они не смогут опустить стволы. Она - против вертолетов и только. Давай, делай.
   - Есть.
   - По команде.
   Подполковник только сейчас включил прицел - все что питается от батареек не стоит включать без нужды. Режим - "черный", в этом случае тепло выделяется в прицеле не белым, а угольно-черным цветом. С белым плохо видно, в горах тепло и тепло это делает поверхность гор светло-серой в прицеле, на таком фоне угольно - черное видно куда лучше, чем светящееся белое.
   - Три-два-один-огонь!
   Первым свалился стрелок у русской зенитки, он сидел, привалившись к зенитке, и что-то лениво жевал, видимо кат - пуля в полдюйма диаметром буквально вмяла его в зенитку. Второй стрелок вскочил - но вместо того, чтобы подать сигнал тревоги, выстрелив из автомата - он попытался занять место стрелка на установке - так и умер, уже сев в кресло. Третьим выстрелом подполковник вывел из строя механизм самой зенитки - и вот тут сильный удар металла об металл подсказал остальным, что происходит что-то не то.
   Когда он перевел прицел на то место, где был костер - там уже стреляли. Один ублюдок, почему-то голый по пояс, не укрывшись, садил по противоположному склону из РПД - пуля согнула его пополам, отбросила на камни. Остальные - скрылись как крысы, за валунами, возможно и в пещеры... черт их знает.
   - Минус три - доложил поляк - установка выведена из строя
   - У меня тоже минус три. Установка выведена из строя. Есть укрывшийся противник, числом до трех.
   В этот момент, совсем некстати, заработала рация - прошел общий вызов...
  
   CTF-161 USS San Antonio
  
   - Сэр, мы видим их! Они заняли позицию, ведут огонь. Похоже, пытаются разобраться с лагерем террористов.
   На Сан-Антонио наконец то подали прямой сигнал со спутника. Обычно представляется, что американские штабы получают картинку со спутника чуть ли не по щелчку пальцев - раз и готово. На самом деле это не так - пользователей много, а возможности ограничены, плюс неизбежные в этом случае межведомственные согласования, потому что у флота своих спутников нет. Да и спутник над нужным районом бывает далеко не всегда. Но здесь - наконец все утрясли и картинку на штаб выдали.
   - Вызывайте их. У вас есть частота? - приказал Конти
   - Сэр, они работают на стандартной, скорее всего. Но у нас нет их позывных, их нет в нашей таблице.
   - Тогда вызывайте как группу Зулу с координатами! Делайте что-нибудь! Мне нужно поговорить с ними!
   Специалисты по связи принялись за работу, пытаясь выйти на армейских общим вызовом.
   - Сэр, кажется, они накрыли лагерь. Там две зенитные установки, предположительно выведены из строя.
   - Предположительно?
   - Сэр, точно могут сказать лишь снайперы.
   На экране было видно, как второй снайпер, у которого была рация, отвлекся от стрельбы из-за общего вызова по рации. Второй продолжал "держать" сектор.
   ... Нептун, молния для группы Зулу, находящейся в точке с координатами один-один-семь-пять-один-восемь, выйти на связь, всем прочим не отвечать...
   - Сэр... - раздалось по рации... тут ... я не розумею.
   Дальше прозвучали слова на каком-то непонятном языке, судя по всему - славянском. От наблюдения за сектором - это было видно на экране - оторвался и второй стрелок.
   - Станция Нептун, вызывающая группу Зулу, прошу повторить.
   - Повторяю, Нептун, молния для группы Зулу, находящейся в точке с координатами...
   Адмирал буквально сорвал гарнитуру связи с оператора, надел на себя.
   - Группа Зулу, это станция Нептун, на связи контр-адмирал Конти, командующий группой сто шестьдесят один, прошу ответить.
   - Сэр.
   - Прошу доложить статус, канал закрытый.
   Через несколько секунд неизвестные все же ответили
   - Станция Нептун, здесь группа Зулу, находимся в районе южнее города Са'даа, ведем бой с противником. Здесь лагерь террористов, опасен для воздуха, повторяю - опасен для воздуха.
   - Группа Зулу, это станция Нептун, мы наблюдаем за вами со спутника. Вопрос - чей приказ вы исполняете!?
   - Станция Нептун, мы находились в указанном районе с учебной миссией, после того, как определили падение вертолета - мы приняли решение идти на помощь экипажу вертолета.
   - Группа Зулу - принято, вы отклонились восточнее от места падения. Тем не менее - спасибо за помощь. Вопрос - вы нуждаетесь в эвакуации?
   - Станция Нептун - отрицательно, мы способны выйти сами.
   - Группа Зулу...
   К адмиралу подошел помощник
   - Сэр, группа эвакуации попала в серьезную переделку. У нас проблемы...
   - Группа Зулу, как насчет того, чтобы немного помочь флоту? Взамен обещаем вывезти вас оттуда с комфортом. И пиво на корабле за наш счет.
   - Станция Нептун, звучит заманчиво.
   - Группа Зулу, принимаю ваши последние слова за согласие. Смещайтесь на полклика на юг и дальше отклоняйтесь на восток, мы будем вести вас. У эвакуационной группы большие проблемы, им нужна помощь...
  
   TRAP
   Спасательная команда
  
   Произошло все неожиданно - они шли по следам Кобр и думали, что Кобры разобрались со всеми, кто мог помешать их продвижении. На самом деле это было не так... вот только узнали они об этом слишком поздно.
   Замаскированный китайский пулемет - копия советского НСВ, тоже с оптическим прицелом - ударил прямиком по кабине головного "морского конька" с расстояния всего в полклика - до этого он был хорошо замаскирован в скальном распадке и никак не обнаружил себя при проходе Кобр - а Кобры, ведущие поиск не обнаружили его. За пулеметом был опытный специалист, прошедший подготовку в пакистанских лагерях Аль-Каиды и он не сплоховал - струя пуль, каждая пятая их которых была трассирующей, а остальные - китайские бронебойные с вольфрамовым сердечником - ударила по вертолету. Пулеметчик знал как выдерживать упреждение - и каждая пуля ударяла в цель, тем более что по такой цели - промахнуться было сложно.
   Те, кто сидел в салоне вертолета сначала ничего не поняли - и только когда заработали пулеметы по обеим бортам - стало понятно, что дело неладно.
   - Ранен!!!
   Вертолет едва заметно дрогнул - Сикорский вообще был очень устойчив в воздухе и нетребователен к управлению - Ястреб мог бы уже пылать костром на земле, плохо пришлось бы и МН-47.
   - Принял управление! Принял управление!
   Пулеметчики с Миниганами по обоим бортам открыли прикрывающий огонь - позиция крупнокалиберного пулемета была оборудована так грамотно, что бортстрелки до сих пор ее не обнаружили.
   И вот тут произошло то, что происходит один раз из тысячи... или даже из десяти тысяч. В ущелье, в которое вошли американские вертолеты, была подготовлена засада, и в засаде этой участвовали и бойцы племенного ополчения и опытные боевики Аль-Каиды. В числе прочих был и бача... пацан восьми лет от роду, он пришел со старшим братом, который был уже мужчиной и опытным боевиком, на счету которого было двое убитых полицейских. Брату не повезло почти сразу - когда пулеметы открыли прикрывающий огонь - Ашад не успел встать, струя пуль Минигана прошлась совсем рядом и одна из пуль отрикошетила от камня в голову... про такие случаи с горестным вздохом говорят: Кадару-Ллахи ва ма шаЄа фаЄаля*. Но маленький Джандад не знал этой фаталистической фразы, и когда умер его брат, когда его кровь брызнула ему в лицо а гранатомет свалился рядом - все его маленькое существо укрепилось лютой ненавистью к неверным, убившим его брата. Он ни разу не стрелял из гранатомета, брат давал ему подержать и прицелиться, но стрелять не давал, потому что гранаты стоят денег и им можно найти куда лучшее применение, нежели стрелять в пустоту. Но Джандад знал, как стрелять из гранатомета, брат научил, потому что Джандад был будущим мужчиной, воином Аллаха и он должен был с детства знать про то, как убивать неверных. Бача схватил гранатомет и выстрелил с колена, при этом он поднял гранатомет так, что выхлопом ему обожгло ноги а отдачей бросило на землю. Бортовой пулеметчик со второго вертолета заметил пуск и ударил по месту вспышки из пулемета, град пуль мгновенно перепахал это место, убив маленького джихадиста. Но свое дело он сделал - полетевшая вверх граната, направляемая не иначе рукой самого Аллаха - лопнула вспышкой у самого хвостового ротора головного вертолета, сильно повредив управляющий винт и ударив по редуктору. Для и так поврежденного вертолета этого оказалось достаточно...
   Вертолет тряхнуло и начало разворачивать... майор мгновенно понял, что произошло...
   - Держись!!!
   Все схватились кто за что.
   - Лошадь-семь, я подбит, хвостовой винт поврежден, первый пилот тяжело ранен, держусь на запасных контурах, турбины сильно греются, в воздухе держаться не могу. Совершаю жесткую посадку в районе с координатами...
   В эфир летели сигналы тревоги, с земли - автоматные и пулеметные очереди. Второй вертолет вынужден был зависнуть, огрызаясь со всех трех пулеметных точек и становясь сам прекрасной мишенью для РПГ.
   Удар о землю был довольно сильным, шасси вертолета сломались - но выдержали удар и он тяжело сел на брюхо на относительно ровном месте, не повредив даже винтов. Несущий винт, если его повредить и от него полетят осколки - может как косой выкосить всю группу, находящуюся в десантном отсеке вертолета. Тут им повезло - они просто сели.
   В этот момент, пулеметчикам второго вертолета удалось идентифицировать и подавить крупнокалиберный пулемет, доставивший сколько неприятностей. Следующей очередью - срезало вышедшего на позиции гранатометчика, он не успел выстрелить - но все понимали, что это ненадолго. В район боя стягиваются боевики и вместо одного гранатометчика тут скоро будет десяток.
   - Лошадь-восемь, нахожусь над местом падения Лошади-семь, Лошадь - семь совершил жесткую посадку, но выглядит неплохо, взрыва и пожара нет, фюзеляж цел.
   В этот момент оставшийся в живых второй пилот Лошади-семь, только что спасший машину и экипаж - еще несколько секунд в воздухе и машина бы развернулась, ударилась об скалу и разрушилась бы - совершил ошибку. Он отключил бортовое питание в вертолете - и одновременно обесточил оба бортовых Минигана, которые в отличите от старого доброго пулемета Браунинга нуждались в электропитании. Остался один хвостовой крупнокалиберный - но толку от него было мало.
   - Из машины! Занять оборону!
   Повинуясь крикам майора Хугеля, морские пехотинцы выбирались из вертолета - хвостовая аппарель в полете была открыта и выбраться можно было свободно, занимали круговую оборону. По ним не стреляли - Лошадь-Восемь с тремя пулеметами все же подавил противника в этом месте. Стрельба будет потом.
  
   * Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал.
  
   CTF-161 USS San Antonio
  
   - Сэр, Кобры задачу не выполнили, в районе остаются неподавленные огневые точки, сами Кобры получили повреждения - три из четырех. Один из спасательных вертолетов сбит, первый пилот умер, есть пострадавшие, но по-видимому ничего серьезного. Есть пострадавшие и в экипажах Кобр, сэр.
   - Где он упал?
   - Примерно два клика от района падения первого вертолета.
   - Мы наблюдаем место падения первого вертолета через спутник?
   - Да, сэр
   - Активность?
   - Нулевая, сэр.
   Перед адмиралом Конти была сейчас дилемма. Он вполне мог приказать морским пехотинцам грузиться на Лошадь-восемь - хоть с перегрузом, но старый добрый Морской конек вытащит, вывезет - и убираться из этих гор к долбанной матери. И потом - уже спокойно готовить операцию. Но был шанс, что хоть один из членов экипажа Дробовика жив... может быть ранен, но жив. И даже если они все мертвы - в руках противника не должны были оказаться тела американских солдат. Они служили своей стране, верно служили, когда им приказали пойти сюда - они пошли и не рассуждали, как либералы у телевизора, а просто пошли. И они заслуживали хотя бы того, чтобы быть похороненными на американской земле, под американским флагом. Потому что если не так - армия скоро перестанет существовать.
   - Где Риппер?
   - Сэр, Риппер вошел в квадрат поиска.
   - Отзывайте Кобры, пусть прикроют отход второго вертолета. Приказываю - десантировать спасательную команду, продвигаться к месту крушения вертолета. Риппер расчистит им путь. Готовьте второй беспилотник и Харриеры. И выясните, что там с ганшипом.
   - Сэр, мы не имеем права применять самолеты в Йемене - сказал кто-то
   - А мне насрать! - взорвался адмирал - выполняйте!
  
   Альфа два-пять
  
   Специальная группа ЦРУ США, занимавшаяся поиском особо опасных террористов и наведением на них высокоточных ударов, вполне могла уйти, в ней было шесть человек, из них гражданских было только двое, четверо были бывшими военнослужащими элитных подразделений армии США, и все шестеро сдали физический тест перед тем, как отправляться в горы. Проблема была в аппаратуре, которую сложно было быстро тащить по горам, и в том, что им приказали забиться в любую нору и сидеть там до темноты. Им ничего не оставалось, как выполнить приказ.
   Они были ближе всего к вертолету, к упавшему вертолету и даже примерно могли понять, где место падения, выйдя на него самостоятельно и попытаться обеспечить периметр. Приказ пригвоздил их к месту, они понимали, что пилоты могут попасть в плен - но сидели на месте.
   В группе не было плохих людей, плохой как обычно была сама система. В ЦРУ США не было ударных вертолетов с ракетами, пользовались армейской и флотской техникой, для чего были специальные директивы и специальные права - такие как код "Альфа-Красный". В ЦРУ армию недолюбливали, в управлении по-прежнему большинство составляли выпускники университетов "Лиги Плюща" и они презирали армейское быдло, реднеков* из Техаса. К тому же - ЦРУ могло отдавать приказы, но не отвечало ни за армейскую технику, ни за армейский персонал - а вот за свой персонал отвечала. В итоге получилось то, что и получилось - Пекарский из Багдада приказал им не трогаться с места и тихо уходить по темноте.
   Их было шестеро, они заняли довольно сильную позицию, с которой они могли простреливать все на километр, и к которой сложно было подобраться через непростреливаемое пространство - это было у самого гребня. Накрылись маскировочными сетями, которые у них были, расположились так, чтобы контролировать гребень на обе стороны. До темноты оставалось не меньше шести часов...
   Левый фланг прикрывал специалист Мартин Чаппа, выходец из восемьдесят второй воздушно-десантной дивизии, которого ЦРУ переманило к себе работать во время событий в Ираке - тогда нужны были люди, умеющие обращаться с оружием, как во времена второй мировой - и рекрутеры внаглую ездили по всем частям (обескровливая армию). Они стояли в мерзком, очень мерзком месте, называвшемся Баакуба - это был аэродром Самарра-западный, рядом с озером Тартар. Самый центр суннитского треугольника, один из центров оперативной активности ЦРУ и спецподразделений - в этом регионе экстремистов разного пошиба поддерживали девяносто пять процентов населения. Сначала им приходилось иметь дело с федаинами Саддама - но с ними справились довольно легко, а один иракский подполковник даже служил у них кем-то вроде специалиста по связям с местным населением и переводчика. Потом появились исламские экстремисты - местные говорили, что муллы, которые пришли, чтобы служить в мечетях не местные, и никто их не знает - тогда этому не придали значения, а через полгода началось. У них не было тяжелого вооружения, они мотались на джипах, отрабатывая сигналы о появлении то в одной, то в другой деревушке, похожих друг на друга как две капли воды групп бомбистов или лидеров террористических ячеек, потом им дали вертолет - списанный Белл, но толку от него было немного. Их потери не попадали в сводки, а потерь было немало... за один год только погибли три человека из тех, кого Мартин Чаппа знал и поддерживал дружеские отношения. Он отслужил в Ираке четыре года, заработал себе на неплохой дом, который купил без ипотечного кредита, еще кое на что - но кое-что он потерял. Он потерял право называться человеком, как это бывает на таких войнах.
   Тикрит...
   Город на берегу реки, где родился и вырос Саддам Хуссейн, где он играл на пыльных тикритских улочках с теми, кто потом будет определять судьбу Ирака, город, где концентрация террористов превышала все разумные преелы. Они тогда сели в засаду, потому что была такая программа - снайперские засады, чтобы уничтожать тех, кто подкладывает на дороги бомбы. Тот, кого они ждали - пришел на второй день - они увидели пацана, такого маленького - что он едва тащил приготовленный из артиллерийского снаряда фугас. Все проще простого - родители, потерявшие работу подрабатывают тем, что изготавливают такие фугасы, в мечети за каждый взорванный на дороге фугас платят пятьдесят долларов, если удалось взорвать технику с человеческими жертвами - плата повышается в разы. Вот они сделали - и послали младшего подложить это на дорогу, потому что знали, что американцы не убивают детей, они не будут убивать ребенка. У винтовки тогда бы Марк, он был за наблюдателя, стрелок у винтовки должен меняться каждые пятнадцать минут - и он так и смотрел на то, как пацан старательно копает яму для фугаса, пока Марк не ткнул его локтем в бок и не потребовал наведения. Он тогда сказал - ты что это же пацан, когда он уйдет мы просто разрядим фугас, так же нельзя - а Марк засмеялся и сказал: раз два три - кролик, беги! И выстрелил - пуля пятидесятого калибра ударила в бок фугаса, он детонировал и от пацана ничего не осталось. Как там сказал Марк... чистая работа. Нет тела - нет дела.
   Нет тела - нет дела... Тогда то он и сломался...
   Специалист Чаппа посмотрел в прицел - и чуть не выронил винтовку. Прямо на них, в сторону их позиции - тут рядом была удобная тропка, чтобы перевалить через горный хребет и идти на следующий - трусил пацан. Тот самый пацан, он мог быв поклясться. Серая одежда из плотной ткани, на голых ногах - самодельные сандалии с подошвой из шины грузовика, лет восьми, он тащил укладку с пятью выстрелами РПГ на спине, тащил старательно, высунув язык от усердия. Он был горд своей миссией - взрослые говорили о долге перед народом, об Аллахе и его повелениях, о Джихаде и о шахаде - а он был маленький, и ему только оставалось завороженно слушать обо всем этом. Взрослые были воинами, они воевали за то, чтобы оставаться самими собой, чтобы никто не пришел и не оккупировал их земли как в Афганистане - и вот сейчас взрослым потребовалась их помощь. Мать достала своими руками - больше было некому все ушли воевать с англизами, а в соседнем кишлаке многие погибли - связку ракет с РПГ из тайника и послала его на выручку родным, и он бежал, гордый своей миссией и своей принадлежностью к взрослым. И тут он увидел - местные пацаны вообще востроглазые, они играют в этих горах с детства, знают все тропки, все тайники, все пещеры - он увидел, что у валена, у самого гребня лежит человек в камуфляже, очень хорошем камуфляже, и он целится в него из винтовки. Он встал в замешательстве - а человек этот целился в него из винтовки, но почему то не стрелял. И тогда он - повернулся и побежал обратно по тропе, побежал со всех ног, чтобы прибежать обратно и сказать, что в горах чужие.
   - Дай сюда!
   Чужая рука вырвала у него винтовку, человек прицелился с колена, выстрелил. Пуля ударила о камень, выбив искру - а второй уже не понадобилось, потому что пацан пропал из прицела. Это была хорошая, очень хорошая винтовка - германская MSG-90, стоящая в такой комплектации четырнадцать тысяч долларов - но даже она не могла выстрелить так, чтобы пуля повернула в полете и убила свернувшего с тропы пацана.
   - Ты что?
   Специалист Чаппа не ответил. Он просто не мог убить этого пацана. Он должен был - но палец отказался нажимать на спуск.
   - Ты должен был убить его! Черт, ты должен был...
   Скрываться дальше не было смысла - подошел и командир группы, некий Кин, которого знали только по инициалам А.Р.
   - Уоррен, иди и сообщи о проблемах. Мы вынуждены сняться с места до темноты.
   Когда тот, кто выстрелил в пацана отошел - А.Р. Кин поднял винтовку, взвесил ее в руках. Винтовка была длинной, тяжелой и смертоносной.
   - Правило номер один - ты или тебя. Так?
   - Сэр, я...
   - Не нужно оправданий. Ты или тебя.
   - Ты или тебя - повторил Адамс
   - Следующий раз будет последним - предупредил Кин - мне в группе не нужны пискини. Если они мне понадобятся - я пойду в благотворительную организацию и наберу их. Ты или тебя!
   - Ты или тебя...
   - Не слышу!
   - Ты или тебя, мать вашу!!! - заорал специалист Чаппа, изрыгая с криком все, что было у него в душе.
   Кин протянул винтовку стрелку
   - Теперь услышал. Мы уходим. Немедленно...
  
   * Красные шеи, то есть фермеры и работяги
  
   TRAP
   Спасательная команда
  
   Штурмовая группа броском достигла позиции пулеметчика. Металл, мясо... довольно таки грамотно выстроенная позиция, прикрытая маскировкой и низкими брустверами из глины и камней... это выглядело как вал из глины, но внутри были валуны и они задерживали пули. Тут было три человека... пулеметный расчет, сейчас все они были изрешечены пулями и вокруг роились мухи.
   Не успели они закрепиться на новой позиции - как послышалось что-то вроде шлепка, и они растянулись на окровавленной земле, стараясь не привлекать к себе внимания.
   - Всем - здесь снайпер, мы не видим его!
   - Залечь! Антиснайперской группе - в работу!
   Антиснайперская группа помимо винтовок Барретт и M14DMR, переделанных оружейниками морской пехоты имела на вооружении специальный мобильный прибор-антиснайпер - микрофоны и ноутбук. Сейчас два снайпера вышли на позиции, еще двое работали с антиснайпером - один с прибором, другой - с лазерным целеуказателем.
   Следующий выстрел, уже засеченный микрофонами - оказался последним.
   - Семьсот метров! Пятнадцать градусов!
   - Есть, даю целеуказание!
   Лазерный луч отметил сектор - его увидели снайперы, которые пользовались днем прицелами в ночном режиме - специально чтобы видеть целеуказание.
   - Держим сектор.
   Снайпер выдал себя довольно скоро - настоящих, способных целый день лежать не шевелясь, здесь не было.
   - Движение!
   Обе винтовки ударили в унисон - и в семистах метрах от них боевик покатился вниз по склону, отброшенный пулями.
   - Попадание.
   - Подтверждаю. Снайпер уничтожен.
   - Снайпер уничтожен. Начать продвижение! Снайперы прикрывают!
   Перебежками отряд морской пехоты вышел на позицию крупнокалиберного пулемета, там могли укрыться половина из морских пехотинцев.
   - Оружейник, проверь оружие! - приказал майор
   Штатный оружейник отряда бегло осмотрел пулемет.
   - Сэр, не поверите, но он не поврежден.
   Можно было быв привязать к нему сотню граммов пластида и вывести его из строя. Но майор предполагал, что пулемет им в будущем очень даже понадобится - черт его знает, насколько они застряли в этих горах.
   - Вагнер. Твое отделение несет пулемет. Собрать все боеприпасы. Забираем его с собой...
   - Сэр, а как же раненые?
   - Пока их нет. Если будут - бросим пулемет и потащим их. Выполнять!
  
   Ударный самолет АС-130, позывной Зевс-один
   Примерно семнадцать ноль-ноль по местному времени
  
   - Вышка, Зевс-один на исходной, разрешите взлет.
   - Зевс-один, взлет разрешаю, набор высоты в третьем секторе. ВПП свободна.
   - Вышка, принято, начал разбег...
   Черный как смоль самолет, во время последней модернизации покрытый специальным материалом, который частично поглощает лучи радаров - начал разбег по не самому лучшему летному полю, построенному на Сокотре, когда туда пришли американцы. Русские там ничего не построили, обходились вертолетами - пришлось строить временную полосу из алюминиевых матов, потряхивало на ней изрядно.
   Эй-си сто тридцать был уже легендой, такие самолеты не стояли на вооружении ни одной армии мира, кроме американской, хотя боевые качества их в локальных конфликтах, соотношение огневая мощь/стоимость было просто недосягаемо для любого другого возможного решения. Он мог часами кружить над целью, получая при необходимости поддержку от воздушного танкера, он мог поражать цели не управляемыми ракетами с системами самонаведения, дорогими и капризными - а простыми и дешевыми снарядами, которые благодаря особенностям применения самолета по точности и избирательности действия не уступали управляемому оружию. На самолете был боезапас, которого не было ни на каком другом летательном аппарате - например, только к стапятимиллиметровой пушке было сто снарядов, и каждая из них могла уничтожить танк или строение целиком. Кроме того - после модернизации самолет получил возможность нести на подкрыльевых подвесках четыре управляемые бомбы, которые расширяли спектр возможных целей для этого самолета. Эксплуатация его в боевых условиях обходилась на порядок дешевле реактивных истребителей - по планеру и по двигателям это был обычный С-130, который могли отремонтировать на любой авиабазе, ресурс его моторов и потребление ими топлива были ниже, чем у реактивных машин на порядок. На самолете было столько систем наблюдения и опознания цели - что он мог работать как разведывательный, обмениваясь информацией в режиме реального времени с группами на земле и с другими летательными аппаратами. Наконец разнообразие вооружения - на этой машине была многоствольная пушка калибра 25 мм, одноствольная калибра 30 мм и гаубица калибра 105 мм - позволяло самолету решать практически любые задачи в районах, не имеющих серьезной ПВО.
   Самолет тяжело, словно раскормленный под фуа-гра гусь оторвался от взлетной полосы на последних метрах, первый пилот хоть и не подал вида, но побледнел от такого взлета. Выйти за пределы полосы на перегруженном самолете - да запросто...
   - Чертовы ублюдки...
   - Да сэр... - подтвердил второй пилот
   Первый покосился на него
   - Я вообще то про тех, кто загнал вертолет в горы
   - И я про них же. А теперь они и нас туда загоняют...
   - Мне не нравится, что мы выполняем задачу, а еще не стемнело...
   Еще с Вьетнама такие самолеты называли черными ведьмами. В Ираке они тоже выполняли задачи в темноте - хотя основной их задачей в Ираке были патрулирование и разведка, они применяли вооружение даже не каждый месяц.
   - Пока долетим - стемнеет.
   - Я не уверен...
  
   Заняв эшелон на трех тысячах, самолет пошел курсом на северо-запад, постепенно набирая максимально возможную для конструкции самолета высоту. Экипаж вовсе не хотел подставляться...
  
   Американские снайперы
  
   Очередной противник - похожие на командира, самое главное выбить командиров, лидеров, без них все эти банды как испуганное овечье стадо - согнулся пополам, отброшенный пулей на камни. Бандиты рассыпались и открыли беспорядочный огонь в сторону их склона.
   - Готов.
   - Пан дополковник, левее, на три часа и выше. У самого гребня! Смотрите!
   Подполковник нашарил прицелом луч целеуказателя, включенного поляком, включил увеличение на максимум и словно мороз по коже продрал.
   Три человека - как раз в этот момент один из них бросал мину в трубу миномета. Они были видны только до пояса - черные как уголь.
   Миномет пыхнул огнем, вспышку было отлично видно в прицел.
   - Работаем. Цель - минометный расчет, дальность - тысяча двести.
   - Тысяча двести сорок один, пан
   На винтовке триста тридцать восьмого калибра был встроенный лазерный дальномер в прицеле, на пятидесятом калибре его не было.
   - Работаем
   Угрюмый вой минометной мины совпал с дуплетом снайперов. Мина разорвалась очень близко, так близко, что их осыпало землей и камнями - но, по крайней мере, одна из снайперских пуль попала точно в цель - заряжающий миномета переломился и упал. Второй - вместо того, чтобы прятаться - перебрался на его место, взял мину...
   - Работаем
   На сей раз повезло уже американцам - кто-то умудрился попасть то ли в миномет, то ли в саму мину - миномет разорвало, черный куст разрыва встал над горным склоном.
   - Миномет уничтожен.
   В следующее мгновение они поняли, что на тропе кто-то есть - но было уже поздно. У них не было возможности ставить за собой мины, чтобы тормознуть преследователей - на двоих у них была всего одна мина Клеймор и четыре гранаты. Поэтому то боевикам удалось подобраться так близко - еще бы немного и...
   Подполковник перекатился, кобура с автоматом у него была на груди, как у летчиков. Автомат привычно лег в руку - рукоятка пистолетная, отдачи почти нет - и град пуль, пока что не прицельных - встретил боевиков. Но подобрались они слишком близко...
   - Уходи, пан! Дальше по тропе!
   Франк, у которого позиция была намного лучше, вел частый огонь короткими очередями вдоль тропы.
   - Уходи!
   Подполковник схватил винтовку за приклад, мат за петлю - и пригибаясь - потащил за собой. Не пробежав и пяти шагов, он вынужден был упасть на землю - с тропы раскатисто и грозно непрерывной очередью ударил ПК.
   В следующее мгновение ситуация изменилась на сто восемьдесят градусов - так часто бывает в бою. Огонь ударил с небес, в спину дохнуло жаром - термобарический снаряд с беспилотника попал аккурат по тропе, в скопление боевиков.
   Подполковник пополз дальше, дополз до валуна, поднялся - и уже побежал, побежал так быстро, как он мог бежать по тропе с грузом. За спиной Франк бил одиночными, ему вяло отвечали - большая часть тех, кто пытался подловить американских снайперов погибла на тропе.
   Добравшись до приличного места - здесь можно держать оборону, скалы по пояс, что-то вроде террасы - подполковник занял позицию, перезарядил автомат, крикнул
   - Ко мне! Прикрываю!
   Франк прекратил стрелять, побежал по тропе...
   И тут по ним ударили уже два пулемета...
   Боевики - подходили с другой стороны.
   Подполковник едва успел укрыться за валунами, Франк был вынужден упасть на тропе - под таким огнем добраться до укрытия наверху было невозможно. Два пулемета и не меньше десятка автоматов одновременно работали по ним, град пуль прижимал к земле, откалывал куски от валунов, визжали рикошеты...
   Подполковник досчитал до десяти - по его прикидкам беспилотник уже должен был засечь новую банду и выйти на огневую позицию. Но помощи не было.
   На беспилотнике была только одна ракета...
   - Нептун, так твою мать!!! - взревел подполковник в микрофон рации - мы прижаты огнем, маневрировать не можем! Запрашиваем поддержку!
   Еще один ПК присоединился к огненному шквалу, только бил он с возвышения. И бил он не по американцам, а по боевикам - короткими, плотными очередями - и почти каждая находила свою цель. Боевики, прижатые и расстреливаемые огнем с фланга, с господствующей высоты заметались, чувствуя свою смерть.
   - Аллах Акбар!!! - истерически выкрикнул кто-то
   - Да и так вашу мать!!! - подполковник встал на колено и открыл огонь по мечущимся в прицеле тварям, которым было сейчас явно не до него.
   С боевиками покончили быстро - три минуты, которые в бою надо умножать как минимум на десять - хватило, чтобы полностью истребить еще один джамаат.
   Пока стреляли - Франк догадался преодолеть расстояние, которое отделяло его от бункера ползком. На лице его была кровь.
   - Сильно?
   - Ерунда... Рикошетом... Смотри! - майор Войска польского вскинул автомат
   - Не стрелять! - приказал подполковник, кладя руку на автомат поляка
   - Черт, там...
   На склоне, в полутора сотнях метров от них лежал пулеметчик, его плохо было видно из их укрытия и почти не было видно с позиции моджахедов.
   - Кто ты такой!? - крикнул подполковник - эйш анта?!
   - Ана Махмуд!
   Пулеметчик начал подниматься с места
   - Это Махмуд. Не стреляй.
   - Какого черта он здесь?! - удивился поляк
   - Сейчас у него и спросишь.
   Ловко прыгая по камням, Махмуд спустился вниз, на тропу.
   - Ахлян ва сахлян Йемен!* - бодро сказал он. У него был ПК, рюкзак, видимо с лентами, разгрузка с магазинами и поверх рюкзака была приторочена русская снайперская винтовка ОЦ-03, питающаяся теми же патронами, что и ПК
   Да уж...
   - Шукран...
   - Мафиш мушкиля**
   - Как ты здесь оказался? - спросил поляк, который упорно не желал учить йеменский
   - Решил, что вам не помешает помощь. Остальные выйдут из гор и без меня...
   - Как нельзя вовремя ... - проворчал подполковник, в этот момент свою долю внимания потребовала рация
   - Группа Зулу, молния от Нептуна, выйдите на связь!
   Черти...
   - Нептун, это Зулу, принимаю громко и четко.
   - Зулу, вопрос, что происходит?!
   - Нептун, уничтожена группа боевиков, численностью до два-ноль единиц, без вашей помощи. Готовы продолжать движение.
   - Зулу, вопрос - кто третий с вами?
   - Нептун, это офицер йеменского спецназа. Он из учебной группы, решил нам помочь. Статус - зеленый***.
   - Зулу, принято. Вопрос - вы можете продвигаться дальше?
   - Нептун, положительно, дальнейшее движение возможно. Вопрос - как насчет поддержки по запросу?
   - Зулу, поддержка будет обеспечена. В район вошел второй Жнец, он поддержит вас по требованию. Примерно через девять-ноль минут мы поднимаем в воздух Эй-си сто тридцать.
   - Нептун, хорошая новость.
   - Зулу, постарайтесь не ввязываться в бои до прибытия ганшипа.
   - Нептун, принято вопрос - что нового про сбитый вертолет?
   - Зулу, новых данных нет. Конец связи.
  
   * Добро пожаловать в Йемен
   ** Спасибо, ответ - не проблема, все - йеменский диалект арабского
   *** То есть свой, противник - красный
  
   Ударный самолет АС-130, позывной Зевс-один
   Примерно восемнадцать - тридцать по местному времени
  
   - Нептун, я Зевс-один, входим в квадрат. Прошу информацию по обстановке.
   - Зевс, принято. В районе действуют две независимые группы, одна из них три человека, вторая - шесть. И спасательная группа морской пехоты, численностью в усиленный взвод. Все три группы в настоящее время подвергаются огневому воздействию и будут рады помощи. Позывные - Зулу для первой группы, Альфа два-пять для второй, Техас для морской пехоты. В районе действует до два-ноль-ноль единиц противника, имеется ствольная зенитная артиллерия. Конец сообщения
   - Нептун, вас понял. Поддержание связи с группами - самостоятельно. Вопрос - возможен ли обмен информацией?
   - Зевс, обмен информацией возможен лишь с группой Техас. Остальные не имеют соответствующего оборудования.
   - Нептун, вас понял...
   В десантном отсеке АС-130 переоборудованном в гибрид мобильного штаба и канонерской батареи времен гражданской войны, капитан ВВС США Чак Линч, старший группы разведки и наведения переключился с внешней связи, по которой он слушал обмен со штабом на внутреннюю связь...
   - Вошли в квадрат, джентльмены, для нас есть работа. Первый, что планируешь делать?
   - Я дам широкий вираж, отмечайте все, что опасно для нас.
   - И не только отмечаем, но и подавляем.
   - Если хватит пороха в пороховницах.
   - Хватит. За дело, джентльмены. Работа по отсчету. Синхронизировать вооружение с радаром, подать питание к орудиям. Настроить сканирование под углом...
  
   Снайперы
  
   - По кому эти ублюдки лупят?
   Примерно в трехстах метрах от них ЗУ-23-2, стоящая на укрепленной позиции увлеченно лупила в воздух.
   - Кажется, в воздухе кто-то есть. И я даже знаю, кто.
   Подполковник опер винтовку цевьем о подходящий валун, прицелился
   - Занять позиции. Разбираем цели. Я бью по установке.
   - Есть.
   - Махмуд, ты можешь работать?
   - Да, сэр.
   Махмуд сменил пулемет на винтовку, пулемет теперь у него болтался за спиной.
   - Тогда по отсчету. Три-два-один...
   Выстрелили три винтовки разом. Зенитная установка, только что своим рычанием, похожим на рычание льва в саванне давила на уши - заглохла, пуля сорвала один из коробов с лентой со своего места, еще одна пуля убила зенитчика. Третья пуля свалила второго террориста, находившегося рядом с зенитной установкой, третий террорист повернулся, чтобы посмотреть, что происходит - и тоже упал. Все-таки - полуавтоматическая винтовка - не так уж и плохо, два выстрела за две секунды, оба - в цель...
   - Держу...
   Из-за гребня выбежали двое, потом еще один - двое бросились к заранее подготовленным позициям, стреляя из автоматов, третий - к установке.
   Махмуд снял всех троих, прежде чем кто-то успел среагировать.
   - Чисто...
   Не чисто! Не чисто!!!
   Сверху, с хребта ударили автоматные очереди, заставляя всех троих спасаться. Самое страшное - боевики были выше их, и только благодаря счастливой случайности, а так же высокой подготовке американцев - они успели как-то укрыться, никого не задело.
   Но это ненадолго - стоит только пару раз выстрелить из РПГ, и будут потери.
   Низкий... похожий на рычание льва гул, новые разрывы, подполковнику сначала показалось, что он промахнулся по зенитке и боевики снова открыли огонь... возможно даже по ним, потому что позиция установки позволяет бить по ним. Но это была не ЗУ - тяжелый штурмовик дал пристрелочный залп, потом зарычала тридцатимиллиметровая пушка - и гребень покрылся разрывами...
  
   Зевс-один
  
   - Противник на гребне уничтожен.
   - Подтверждаю, противник на гребне уничтожен, до один-ноль единиц.
   - Наведение.
   Операторы смотрели на три черные фигурки, втиснувшиеся среди камней.
   - Три, сэр.
   - Похоже, это снайперы. Как бы то ни было - мы им оказали добрую услугу. Джерри, пометь их и следи.
   - Так точно, сэр.
  
   Альфа два-пять.
  
   - Всем стоп!
   Идущие быстрым, насколько это позволяла местность шагом, операторы ЦРУ залегли.
   - Специалист, продвинься вперед. Там что-то есть.
   - Так точно, сэр...
   - И не называй меня сэр, ради всех святых...
   Специалист Чаппа, держа винтовку на локтях, благо тропа это позволяла - пополз вперед. Обрыв был рядом, совсем рядом...
   Черт...
   - Наблюдаю вертолет. Около вертолета - противник, до один-ноль единиц. Признаков сопротивления нет.
   Снайперская пуля, пущенная неизвестно откуда ударила совсем рядом, следом за ней застучали автоматные очереди. Чаппа двигался быстро - но чуть не попался, земля от попавшей близко пули хлестнула в лицо.
   - По мне работают, сэр! Противник на гребне!
   - Выдвигаемся!
   Застучал пулемет и в этот момент слева на склоне вырос большой куст разрыва.
  
   Зевс-один
  
   - Цель поражена, позиция ПВО уничтожена!
   Та самая зенитная установка, которая сбила самолет и впрямь отправилась к праотцам вместе со всем расчетом - это по ней ударила гаубица с ганшипа.
   - Альфа два-пять, принимаю громко и отчетливо.
   - Зевс, я даю сигнал маяком, подтвердите, что видите нас!
   На экране вспыхнула пульсирующая черным точка...
   - Альфа-два-пять, вижу маяк... боже, что там у вас творится. Тебя отрезали от тропы, и противник заходит тебе во фланг.
   - Зевс, я знаю все это, черт побери! Запрашиваю огонь в опасной близости, мне нужна помощь прямо сейчас.
   - Альфа-два-пять, тебя понял, вопрос - все вооруженные люди вокруг тебя являются противниками, верно?
   - Зевс, подтверждаю, давайте быстрее, у меня уже есть раненые.
   - Вас понял, огонь в опасной близости от Альфы два-пять, задействовать Гатлинг.
   - Сэр, вооружение синхронизировано, отказов нет.
   - Есть наведение!
   На экране творилось жуткое, бандитов было больше пятидесяти и они как волки сжимали кольцо вокруг группы сотрудников ЦРУ. Двое сотрудников ЦРУ отстреливались, остальные занимались с ранеными, которые уже были.
   Компьютерная система наведения нарисовала зону сплошного поражения.
   - Сэр, есть решение огневой задачи, наземная группа в опасной близости, орудие готово.
   - Огонь!
   Палец нажал на кнопку и у борта тяжелого штурмовика запульсировало пламя.
  
   Альфа два-пять
  
   - Ложись!!!
   Хуже всего пришлось стрелкам, выдвинутым на передовую позицию - град снарядов ударил прямо перед ними, рассеивание было довольно значительным, и снаряды, выпускаемые со скоростью несколько тысяч выстрелов в минуту, били в землю иногда в десятке метров от них. Несмотря на то, что наведение пушки Гатлинга просчитывалось и контролировалось компьютером - в бою всякое может быть, простая воздушная яма, внезапный маневр - и огненная метла смела бы и их. Тем не менее - им повезло, а вот тем, кто наступал по пологому склону, под прикрытием огня своих товарищей - не повезло. Шквальный огонь буквально разорвал их на части, разметал, смешал с землей - это было похоже на Армагеддон, на суд божий. В несколько секунд они перестали существовать, все разом, не меньше пяти полных джамаатов, стянувшихся к месту катастрофы. АС-130 способен за несколько секунд перепахать площадь размером с футбольное поле, да так что на нем не останется ничего живого... разве что только мышь, да и та с ума сойдет.
   Медленно оседала пыль, оперативники лежали, закрыв головы руками...
   Первым пришел в себя Торндлав, бывший взводный сержант в сто первой, списанный из армии после сильной контузии в Ираке
   - Боже... - он закашлялся, сотрясаясь всем телом - есть живые?
   - Кажется да... сэр.
   - Вставай, Чаппа...
   - Сэр...
   - Площадка зачищена. Боже...
   Перед ними был взрытый снарядами лунный пейзаж, наступавшие на них моджахеды лежали то тут, то там, где кусками, где целыми телами - но все было покрыто буро-серой пылью и трудно было понять, где камень, а где кусок живой плоти.
   Снова ударила пушка с самолета - и столб разрыва встал на соседнем склоне. Потом разрывы громыхнули там, откуда они пришли...
   - Альфа-два-пять, это Зевс-один, огневая задача выполнена, прошу оценку эффективности.
   - Черт... Зевс, здорово вы влепили... противника не наблюдаем. Удар достиг цели.
   - Альфа два-пять, я вижу движение в районе вертолета. Там эти ублюдки...
   - Мы сами с ними разберемся, Зевс, благодарим.
   - Альфа два-пять, не за что, мы вас прикрываем...
   От вертолета, как и предсказывал небесный громовержец - одиноко застучал автомат.
   - Чаппа, разберись с ними!
   Специалист залег, руки у него подрагивали, перекрестье прицела ходило ходуном.
   Соберись, черт...
   Боевик высунулся, чтобы дать автоматную очередь - и специалист выстрелил в ответ. Не совсем удачно, но все же - пуля попала в автомат, промелькнула искра, и автомат отлетел в сторону.
   - Есть, оружие повреждено.
   - Держи вертолет! - скомандовал Кин - мы обойдем его с флангов! Торндлав, за мной! Уоррен, останься у раненых, прикрой их.
   - Да, сэр...
   Ранен был и сам Кин, но это он ранением не считал. Достаточно серьезные по гражданским меркам ранения получили оба гражданских специалиста, и это было понятно. В бою, как правило, получают ранения и погибают наименее подготовленные к нему люди, пуля - она все же не дура, никак не дура.
   Заходя с двух сторон, оперативники приблизились к вертолету. Там был еще один боевик, он сделал попытку открыть огонь - но Торндлав был начеку и срезал его длинной очередью. У самого вертолета они сменили оружие, достав пистолеты с глушителями.
   В искореженном десантном отсеке сидел пацан лет четырнадцати, держа руку на отлете, как будто она была сломана. Увидев американцев, он посмотрел им в глаза, и во взгляде его было столько ненависти, что хватило бы, чтобы уничтожить весь мир.
   - Аллах акбар! - сказал он в лицо своим врагам и врагам его народа
   На эти слова оперативники ЦРУ реагируют после Ирака и Афганистана очень нервно, поэтому Кин немедленно выстрелил пацану в голову и убил его. Потом приблизился к вертолету...
   - Чисто!
   Пацана вытащили за ноги из десантного отсека и бросили рядом. В десантном отсеке была кровь...
   - Обыщи вокруг!
   Сам Кин начал искать внутри, то, что он увидел, ему не понравилось. Пилотская кабина была серьезно повреждена еще до падения, пулями или снарядами. Примерно прикинув, он понял, что первый пилот к моменту падения был уже тяжело ранен или мертв, второй пилот - тоже ранен, но он мог выжить при падении - с его стороны кабина не была так серьезно повреждена. А вот в десантном отсеке, где была аппаратура - оператор не мог не выжить, но его не было. Кин начал обыскивать десантный отсек и скоро наткнулся на гильзу от девятимиллиметровой Беретты, стреляную совсем недавно.
   Значит, оператор был жив и даже оказал сопротивление. Потом - их унесли. Или их тела, или кто-то был живым...
   - Делать было больше нечего, Кин вылез из десантного отсека
   - Есть что-то?
   - Следы. Человек десять, кого-то тащили - следы волочения. Идут на север.
   Где-то в стороне громыхало - но это была не гроза. АС-130 расправлялся с противником.
   Кин взялся за рацию, которую он взял с собой.
   - Нептун, здесь Альфа два-пять, выйдите на связь! Молния для Нептуна.
   - Альфа два-пять, на связи, принимаю громко и четко.
   - Нептун, мы достигли вертолета. Вертолет имеет среднюю степень повреждения и следы обстрела. В десантном отсеке следы крови. Тел обнаружить не удалось.
   - Принято, Альфа два-пять, вопрос - по вашему предположению, могли ли быть выжившие?
   - Нептун, положительно, повторяю - положительно. Мы считаем, что как минимум один из членов экипажа мог выжить. От вертолета на север идут следы, в том числе - следы волочения...
   - Сэр! - крикнул Торндлав
   Кин повернулся - два человека в американской военной форме приближались к ним по склону ущелья, приближались осторожно, держа их на прицеле автоматов. За ними, рассыпавшись цепью, шли еще несколько.
   - Свои! - Кин замахал рукой - свои! Не стрелять!
   Морские пехотинцы приблизились, чтобы все видеть, только после этого один опустил винтовку, второй - стал целиться в противоположный горный склон.
   - Кто вы, сэр?
   - Группа разведки и наведения. Альфа два-пять.
   - Морская пехота, спасательный отряд. Рядовой первого класса Фист. Это рядовой первого класса Габриэль. Что с пилотами?
   - Их увели. На север. Предупредите своих - у нас группа на склоне. Не стреляйте.
  
   Снайперы
  
   - Нептун, это группа Зулу. Вышли на гребень, наблюдаем вертолет и группу рядом с ним. Вопрос - наши дальнейшие действия?
   Морские пехотинцы и сотрудники ЦРУ трех снайперов так и не обнаружили, что говорило о том, что в любой момент могут возникнуть большие проблемы. Жнец ушел на Джибути, там его должны были перевооружить и дозаправить, прикрытие осуществляли только БПЛА.
   - Зулу, это Нептун. Падшие ангелы не обнаружены, повторяю - Падшие ангелы не обнаружены. Есть следы, говорящие о том, что их вывезли на север. Предлагаю присоединиться к группе, приступить к совместным поисковым действиям.
   - Нептун, это Зулу. Раздел.
   Подполковник оторвался от рации, мысленно пересчитал патроны. Оставалось еще прилично, можно повоевать. Да... еще день или даже два они могут действовать автономно.
   - Махмуд!
   - Да, сэр.
   - Летчиков со сбитого вертолета в машине не оказалось. Ты не знаешь, где они могут быть?
   - Эфенди подполковник, на севере много пещер и прочих опасных мест. Здесь человек может пропасть без следа и его никто никогда не найдет.
   - А все же.
   - Я знаю несколько пещерных комплексов, сэр. Точнее - знаю, где они находятся, что там есть - не знает никто. К этим комплексам сложно попасть даже на вертолетах, никто не рискует. Там происходят странные, очень странные дела, эфенди. Если они увезли трупы для обмена, то они наверняка там.
   - А если - живых?
   - А если живых - они тем более там, сэр.
   Подполковник примерно прикинул. Морские пехотинцы, если они пойдут туда - будут топать как слоны и пугать всех одним своим видом. Вполне может получиться и так, что это приведет к расстрелу оставшихся в живых заложников. Если они живы. А если первыми пойдут они - они проскочат, просквозят как змеи и сделают свое дело... или, по крайней мере, наведут на цель морскую пехоту и пусть она работает адресно.
   Да... они еще кое на что способны.
   - Нептун, вы все еще на связи?
   - Зулу, мы на связи, слушаем вас.
   - Нептун, я предлагаю принять участие в поисках в качестве автономной единицы, отдельной разведывательно-снайперской группы. При обнаружении места, где содержат заложников, мы наведем на него морских пехотинцев или еще одну штурмовую группу...
  
   CTF-161 USS San Antonio
  
   Контр-адмирал повернулся к офицерам штаба
   - Предложения?
   - Сэр, это безумие. Три человека не пройдут в этом районе. Нужно включить их в состав поисковых групп морской пехоты в качестве усиления.
   - У них местный проводник - напомнил кто-то - это единственный местный, который есть в том районе, и играет на нашей стороне.
   - Откуда мы можем знать, что он играет на нашей стороне?
   - Он спас группу Зулу, у нас на тот момент не было никакой возможности оказать им помощь. Если он играет в другую игру - зачем ему это делать?
   - Как насчет автономности?
   - Оператор - велел контр-адмирал - задайте вопрос, достаточно ли у них припасов, не нужна ли им помощь?
   Оператор переговорил с группой, находящейся за двести километров от него.
   - Сэр, они докладывают, что помощь на данный момент им не нужна. Они сохраняют автономность.
   - Пусть выступают - приказал генерал
  
   TRAP
   Спасательная команда
  
   - Я хочу, чтобы вы действовали осторожно! Это значит - не стоит совать свои задницы под пули, всем ясно?
   - Так точно, сэр.
   - Путь нам будет прокладывать разведывательно-снайперская группа, она уже вышла. Мы выступаем через час.
   - Так точно, сэр!
   - Тогда какого хрена вы сидите?! Копайте, копайте!
   Дав подчиненным ценные указания, майор начал подниматься вверх по склону, в некоторых местах земля была взрыхлена снарядами так, что нога проваливалась по щиколотку, вдобавок уже начало вонять, и с этим ничего нельзя было поделать.
   Наверху, десять морских пехотинцев окапывали крупнокалиберный пулемет. Над тем, чтобы окопать остающихся, создать им позиции, чтобы можно было продержаться в любом случае - работали все. Ни у кого не было никаких иллюзий - банкет скоро продолжится.
   - Как? Копайте, копайте...
   Взводный сержант отдал честь, остальные продолжали копать и выкладывать брустверы. Земля была каменная. Копалась очень тяжело - но морские пехотинцы, сбивая руки до крови, копали.
   - Сэр, мы успеем выложить бруствер с камнями и бойницами, примерно по пояс. Обстрел на двести семьдесят градусов, я специально поставлю пулемет так, чтобы он имел максимальный угол обстрела.
   - Патроны?
   - Примерно двести семьдесят штук, сэр. В коробках. Это немало, хватит как минимум на час интенсивного боя. Конечно, лучше бы гранатомет...
   - А с тыла не подойдут?
   - Спектр там все как следует обоссал, сэр, а я еще и заминировал. Кроме того - там постоянно будут три наблюдателя, у них будет пулемет.
   - Предусмотрите, чтобы в критической ситуации пулемет можно было бы перенести, чтобы вести огонь в тыл.
   - Да, сэр, так точно, сэр. Я еще пошарился по склону. Нашел три работоспособных автомата Калашникова и патроны к ним, примерно сотен шесть. Все это мы сложим здесь, на всякий случай. Лишним не будет.
   - Вы правы, сержант, лишним не будет. Хорошая работа.
   - Спасибо, сэр...
  
   Снайперы
  
   - Что они делают?
   Подполковник вглядывался в прицел - они были не такие дураки, чтобы выбирать простые пути. Шли не по тропе - по склону, едва не срываясь. Если бы не Махмуд, выбиравший дорогу - обязательно сорвались бы.
   - Ублюдки. Они минируют тропу...
   Несколько белых - с наступлением ночи он переключил режим прицела - фигурок действительно занимались тем, что минировали тропу, размещали заряды на горном склоне так, чтобы когда по тропе пойдут, к примеру, американские морские пехотинцы - чтобы лавина сошла на них и убила.
   - Готовность. Ты слева, я справа.
   - Готов.
   - Делаем.
   Ночь на Востоке темная, поэтому, когда пуля отбросила одного из боевиков, стоящих на корточках перед фугасом на спину, остальные не поняли, что произошло. Только один тревожно поднял голову... которой в следующую секунду не стало. Последний вскочил и бросился бежать, даже не пытаясь открыть огонь - но пуля была быстрее его.
   - Что будем делать с фугасами?
   - Подорвать?
   - Тогда может завалить тропу, эфенди - вступил в разговор Махмуд, который в этот раз не стрелял.
   Подполковник включил рацию.
   - Поисковая группа! Морские пехотинцы, вы там?
   - Это группа Техас, мы так называемся.
   В суматохе снайперам никто не сообщил позывных.
   - Вы двигаетесь по тропе?
   - Да, сэр, основные силы двигаются по тропе.
   - Будьте осторожны. Несколько ублюдков пытались поставить фугасы и вызвать обвал. Мы их сняли.
   - Зулу, вы добрые ребята. Спасибо.
   - Техас, я оставлю метку на противоположном склоне. Смотрите во все глаза, мы не можем разминировать заряды.
   - Так точно, Зулу. Будем смотреть, спасибо.
   - Конец связи.
   Подполковник достал баллончик, присмотрелся - и в том месте, которое будет хорошо видно с тропы привычно, размашисто нарисовал знак из баллончика. В баллончике была специальная краска, она была хорошо видна только через прибор ночного видения. Американские солдаты, действующие в Ираке или Афганистане - таким способом оставляют метки для тех, кто пойдет за ними - на стенах, дувалах, камнях. Точно так же делали полтора века назад индейцы.
   - Во всем этом есть одно хорошее.
   - Что, сэр?
   - Если они намеревались грохнуть тропу, сделать чтобы ее завалило - значит, мы идем в правильном направлении.
  
   TRAP, Спасательная команда
   Техас-Браво
  
   - Ложись!
   Морские пехотинцы повалились и без команды - по ним открыл огонь крупнокалиберный пулемет. Была ночь, этот крупнокалиберный пулемет был установлен так, что дальше невозможно было пройти, не миновав его. Каждая пятая пуля в ленте, как и полагалась - была трассирующей, и размером эти трассеры были с футбольный мяч. И они летели в них, каждый, казалось, был направлен прямо им в лицо, а они отползали назад, молясь и ругаясь, пытаясь найти хоть какое то укрытие.
   - Мать вашу, где снайперы?!
   - Может, их грохнули... Нептун, это Техас-Браво. По нашей позиции работает пулемет, дальше пройти не можем... Нужна срочная поддержка, как поняли, прием...
   - Где снайпер, мать вашу?
   - Сэр, я не могу занять позицию! Выше не подняться!
   - Черт, черт, черт...
   - Нептун, это Техас-Браво, где вы, черт вас возьми...
   - Техас-Браво, прячьтесь, Жнец вышел на огневую.
   - Ложись!
   В небе что-то мелькнуло, едва заметное - и впереди громыхнули два взрыва, один за другим, небо осветило. Пулемет заглох.
   - Техас-Браво, это Нептун, подтвердите уничтожение.
   - Нептун, подтверждаем, цель уничтожена, спасибо.
   - Техас-Браво, дальше - укрепленные позиции противника. Приказываю прекратить продвижение, пока мы их не раздолбаем.
   - Нептун - принято.
   Майор осмотрелся - не видно было почти ни хрена
   - Все целы?
   - Сэр, у нас есть убитые!
  
   Спасательная группа ВВС позывной - Ромео.
  
   Кодовым словом Ромео в данной операции обозначалась особая спасательная команда ВВС США, которая на момент начала кризиса находилась на базе в Акротири, Кипр в ожидании переброски в Афганистан. Несмотря на то, что сбитый вертолет принадлежал не ВВС, а ВМФ и в районе проведения операции была спасательная группа морской пехоты - ЦРУ забило тревогу, надавило на нужные рычаги, и добилась направления в район особой спасательной команды ВВС США. Цель - вывезти из зоны боевых действий группу "Альфа два-пять", заодно эвакуировать раненых, про них разговора не было, но ни один пилот спасательной команды не откажет в таком случае. В итоге два черных MV-22 примерно в двадцать два ноль-ноль Зулу* взлетели с аэродрома Акротири и направились на юго-восток. В каждой машине при штатной вместимости двадцать четыре бойца со снаряжением находилось только четверо и двое на пулеметах - итого шестеро, потому что таковы были условия миссии. По пути они получили поддержку от летающего танкера и теперь входили в район проведения операции.
   MV-22 Оспри был "выстраданным" американской авиационной промышленность проектом, его разработка началась еще в семидесятые, первый прототип полетел в конце восьмидесятых, произошло несколько аварий - и в конечном итоге первые боеспособные образцы этих вертосамолетов появились только в новом тысячелетии. Когда планировался этот вертосамолет, основным противником был СССР, поэтому машину планировали вооружить пулеметом - специально под нее был разработан трехствольный GAU-19 - и ракетами. Потом, для экономии денег и облегчения и то и другое убрали, машина вообще оказалась исключительно транспортной, причем большей частью транспортной для мирного времени. Афганистан и Ирак показали глубокие заблуждения относительно того, что будущее будет исключительно мирным, и поэтому теперь эти вертосамолеты оснащались пулеметной установкой для защиты. На этих же машинах, используемых за линией фронта, дополнительно было установлено еще два пулемета М240 - на кормовой аппарели и на бортовом люке.
   Оба Оспри пилотировали опытные люди, прошедшие Афганистан - и это тут оказалось как нельзя кстати. Как потом выяснилось - в район подошли боевики - шииты с переносными зенитно-ракетным комплексами и любая ошибка могла закончиться тем, что спасать пришлось бы уже спасателей. Но те, кто прошел Афганистан быстро понимают, что к чему и грубых ошибок стараются не допускать.
   - Нептун, это Ромео, мы на подходе, РВП десять минут - доложил в штаб операции второй пилот - просим обозначить посадочную площадку.
   - Принято, Ромео, вам обозначат посадочную площадку. Держите курс ноль-четыре-ноль.
   - Ноль-четыре-ноль, вас понял.
   Оспри шли в режиме самолета, сидевший за штурвалом головного майор Бок выжимал из машины все, что только возможно, температура в турбине держалась у крайней черты.
   - Сэр, куда мы так гоним? - спросил второй пилот, капитан Уоррен Форд - мы так можем улететь в Саудовскую Аравию.
   - Я не собираюсь находиться над этим чертовым местом ни одной лишней секунды - проговорил сквозь зубы майор - здесь завалили уже два вертолета.
   - Спуки там все раздолбал.
   - Я не хочу проверить это на своей собственной заднице парень. И тебе не советую.
   - Сэр, пять минут...
   - Предупредишь за две минуты. Мне чертовски не нравится эта миссия.
   - Сэр... - сказал один из наблюдателей, который был у пулемета, и которого воздушный поток едва не выволакивал за борт - внизу идет бой. Интенсивный, там как фейерверк на день Независимости...
   - Ублюдки... Готовность к переходу! Сообщи Ромео-два, пусть не висит на хвосте...
  
   * Зулу - так обозначается время по Гринвичу
  
   Техас-Альфа
  
   - Слева! Вон они!
   Пули ударили в выкопанный днем бруствер - если бы не это, их бы давно уже положили здесь.
   - Они видят нас! Снайперы на два часа!
   Рядовой первого класса Слай, вынужденный переквалифицироваться их стрелка в пулеметчика - с трудом начал передвигать пулемет к новой бойнице, чтобы ответить на огонь снайперов.
   - Где, черт возьми, Спуки?!
   Внизу, укрывшись у вертолета, и в вертолете отбивалась группа, оставленная для прикрытия раненых и специальной аппаратуры в вертолете. Из-за этой специальной аппаратуры они допустили серьезную ошибку - надо было подняться всем наверх и занимать позиции на гребне. Только кое-как выкопанные внизу окопчики спасали их - и то не всегда, раненых было все больше и больше. Их обстреливали с господствующей высоты, обстреливали ракетными установками и минометами. Минометы были мелкокалиберные, шестьдесят миллиметров, такая мина убивает, только если попадет уж очень точно. Но раненых становилось все больше и больше, было уже и двое убитых, вертолет горел - а оставлять хоть какие-то позиции и подниматься по склону с ранеными, под шквальным огнем было смерти подобно...
   Тем не менее - морские пехотинцы отбивались. Никто даже не думал покинуть позицию.
   - Давай, помогу...
   - Нептун, это Техас-Альфа, нас сильно здесь прижали, просим помощи. До пять - ноль противников, обстрел из минометов и ракетных установок...
   Внезапно солдат, бросившийся на помощь, чтобы помочь подтащить к бойнице миномет упал как подкошенный, второй выпустил пулемет - и все они грохнулись на камни.
   - Карло убит! - крикнул кто-то
   - Нептун, это Техас-Альфа, у нас есть убитый! Нам нужна срочная поддержка, прием.
   - Техас-Альфа, не поникуйте, мы вытащим вас. Спасательная группа на подходе, обозначьте площадку
   - Нептун, какая к чертям площадка! Здесь все простреливается, у противника ракетные установки!
   - Техас-Альфа, выполнять приказ!
   - Да пошел ты!
   Руководивший обороной сержант отключил связь.
   - Бросьте пару маяков! - крикнул он - к нам идут воздушные спасатели, мать вашу! Обозначить позицию!
   - Так точно, сэр!
   - Что с Карло?
   Сержант переполз на четвереньках - иначе было нельзя, огонь слишком плотный, отодвинул санитара, пощупал пульс. Пальцы наткнулись на липкое, горячее...
   - Мертв, сэр.
   - Защищать позицию! Осталось немного!
  
   АС-130, позывной Зевс
  
   - Сэр, входим в зону. Там черти что творится...
   - Нептун, это Зевс. Вошли в зону Альфа, наблюдаем огневой бой, просим разрешение открыть огонь.
   - Зевс, отрицательно, смещайтесь в зону Дельта. К Альфе уже идет помощь, мы вытащим их оттуда. Доложить по прибытии.
   - Вас понял...
   Офицер управления огнем отключил микрофон
   - Ублюдки...
   АС-130 дозаправили - но полностью перевооружить не смогли. Не оказалось на складах в Джибути "среднего" калибра - тридцатимиллиметровых снарядов к Бушмастеру. Хорошо что нашлись к Гатлингу, запас к которому был израсходован почти полностью, снарядов к ста пятимиллиметровой гаубице у них оставалось достаточно - две трети боекомплекта, и это после подавления позиций ПВО. Таким образом, самолет был готов к выполнению миссии поддержки наземных сил.
   - Зевс - это Нептун. Молния, повторяю - молния. Приказываю оказать поддержку группе Зулу, их прижали огнем. Координаты один-пять-семь-три-семь-один, как понял?
   - Нептун, вас понял, смещаюсь...
   - Выйти на огневую позицию, один-пять-семь-три-семь-один по карте.
   - Принято.
   - Радар в поисковый. Термооптический режим
   - Есть.
   - Картинка пошла!
   Офицер посмотрел на экран, где больше пяти десятков белых фигурок наступали на позиции трех.
   - Черт... Они влипли. Доложить готовность!
   - Самолет выйдет на огневую через восемнадцать-семнадцать...
   - Все системы стабильны.
   - Синхронизировать вооружение с радаром!
   - Двенадцать-одиннадцать...
   - Сэр, есть синхронизация.
   - Огонь в опасной близости от передовых позиций, подготовить Гатлинг!
   - Шесть-пять...
   - Готово, питание подано!
   - Всем готовность! Огневая задача!
   - Бинго, сэр! Самолет вошел в квадрат, выполнение задачи возможно!
   - Орудие наведено!
   - Огонь!
  
   Снайперы, группа Зулу
  
   В это дерьмо влипли они сами, но и не влипнуть было невозможно. Здесь, в горах, очень мало путей и дорог, по которым можно пройти, а ночь и незнакомая местность заставляют сохранять осторожность. Ночь и горы - совсем неподходящее сочетание для того, чтобы прыгать по горам с двадцатикилограммовым снайперским комплексом за спиной, уподобляясь горному козлу. Обычно, населенные пункты здесь строят прямо на дорогах, дороги как бы проходят через деревни. Остальное - их окликнули, когда они шли по тропе, они не заметили выставленный у дороги скрытый пост наблюдения. Махмуд что-то ответил - а потом полоснула автоматная очередь, Махмуд и Франк получили ранения, к счастью - не лишившись возможности двигаться. Огневую точку они подавили, и даже заняли ее - но пройти дальше было невозможно - в деревне оказался крупный отряд боевиков, у которых было несколько пулеметов. Теперь, под прикрытием этих пулеметов боевики подбирались все ближе и ближе, две бомбы, сброшенные с беспилотника, помогли - но недостаточно, чтобы остановить террористов. Теперь они лежали на скальном балконе, превращенном в огневую позицию, которую нельзя было накрыть из РПГ, осколки просто не достигали цели - и ждали, пока кто-то подберется так близко, чтобы забросить гранату. Подполковник отстреливался из Калашникова, который он тут нашел, к его МР-7 осталось всего три запасных магазина - сто двадцать патронов и еще сколько-то в самом автомате. Для таких условий - почти ничего.
   Боевики действовали грамотно. Пока одни ползком преодолевали очередные несколько метров от убежища до убежища - остальные прикрывали их огнем. До крайних хижин было метров сто пятьдесят - это их пока спасало. Сделанный из глины и камней оборонительный вал пока держался, несмотря на то, что принял с пяток гранат РПГ. Смерть была повсюду, она пролетала над головой и была уже так привычна, что подполковник и внимания на нее не обращал. Убьют... убьют, не самая худшая смерть.
   Он переполз на новую позицию, приподнялся, чтобы дать очередную очередь - и в этот момент началось.
   Красные трассеры снарядов мелькнули совсем рядом и врезались в землю и в тех, кто укрывался за всем, чем можно, пытаясь добраться до укрытия американцев.
   Подполковник упал на землю, земля дрожала мелкой, едва заметной дрожью - но все-таки дрожала. Невидимый в темноте воздушный великан как метлой вымел позиции противника перед ними - потом переключился на деревню. Для разрушения домов применялась ста пятимиллиметровая гаубица, снаряды с термобарическими головными частями, при каждом попадании куски дерева, листового железа, которым была крыта крыша - летели во все стороны, в том числе и в их сторону. Спуки пробыл над деревней чуть больше пяти минут - но после этого деревни не стало вообще, в ней не осталось ни одного целого дома. В мире не было ни одного самолета, который бы смог произвести по позициям противника такой силы огневой налет за такое короткое время...
   Наконец - все прекратилось, но они лежали еще пару минут, пока не стало понятно - что точно все.
   Потом встали, смотря на расстилающуюся перед ними картину разрушений.
   Не было ничего целого. Что-то горело, дома были развалены, открытого пламени не было - но было какое-то зловещее красное свечение, как от углей, исходящее из многих мест разом. По ним никто не стрелял - потому что стрелять было некому. Боевики скопились перед их позициями - и пушка Гатлинга перемешала их с землей.
   Пришел вызов по рации
   - Зулу на приеме... - сказал подполковник. В голове мутилось, от гари было тяжело дышать.
   - Зулу, мы решили вам немного помочь, не дожидаясь вызова, прием.
   Подполковник еще раз окинул взглядом разрушения, руины в дрожащем в ночи мареве
   - Нептун, вы нам чертовски помогли. Здесь ничего живого не осталось. Все разнесли к чертям собачьим...
   - Зулу, мы рады это слышать. Нам тоже нужна помощь. Кажется, мы засекли падшего ангела, вы ближе всего к нему. Вы можете двигаться?
   Подполковник посмотрел на своих людей.
   - Франк как ты?
   - Еще поживу. На стимуляторах.
   А иного выхода - нет.
   - Махмуд?
   - Жив и слава Аллаху.
   Получается - тоже на стимуляторах.
   - Нептун, мы можем выполнять какие-то задания, но долгого перехода не выдержим. Мы на пределе.
   - Зулу, вас понял. Задача - зачистить деревню, дождаться отряда морской пехоты и объединиться с ним. У нас будет для вас особое задание...
   - Нептун, вас понял...
  
   CTF-161 USS San Antonio
  
   - Черт...
   Контр-адмирал был недоволен - группа снайперов была инструментом, на который он очень рассчитывал. Прижали ее совсем не вовремя. Да и убитые в отряде Техас -Браво - вовсе не кстати. Черт... потери для того, чтобы вызволить, возможно, живых, возможно и мертвых пилотов. Как ума хватило послать один вертолет в такое место. Убить - мало.
   - Сэр, Зевс закончил работу по заказам морской пехоты. Путь расчищен. Морские пехотинцы объединились в единую команду!
   - Приказ Зевсу - висеть над морскими пехотинцами, подавлять огнем любые цели и расчистить дорогу морской пехоте. Группе Техас - Браво - ускоренный марш.
   - Сэр, смотрите! Кажется - есть!
   Контр-адмирал, а вместе с ними и все свободные офицеры оперативного штаба мгновенно оказались у оператора.
   - Сэр, картинка с Мехико-три. Кажется, они задергались...
   На картинке, выдержанной в черных и серых тонах отчетливо было видно, как группа боевиков, человек двадцать конвоирует кого-то по открытой местности. Шли довольно быстро, но проблема был в том, что термооптический прицел не давал возможности точно идентифицировать, кто из этих людей является американцем. Тот факт, что кто-то шел без оружия - ничего не значил...
   - Предложения?
   - Сэр, мы можем дать залп - несмело предложил кто-то
   - То есть?
   - Нанести удар с беспилотника и посмотреть, кто и как себя поведет. Охраняющие поведут себя совсем по-другому, нежели охраняемый.
   - Вы имеете в виду огонь в опасной близости, лейтенант?
   - Да, сэр...
   - Полный бред - нашему человеку может быть нанесено ранение, если он там есть.
   - Есть другие предложения? - спросил контр-адмирал
   Молчание было красноречивее любого ответа.
   - Каково расстояние до наших передовых групп?
   - Сэр, ближе всего к этому месту находятся снайперы - меньше мили. Группа Зулу.
   - Предложение принимается. Мехико выйти на огневую. Огонь по готовности, берите ниже, чтобы не зацепило осколками.
   Контр-адмирал сжал кулаки
   - Готовьте группу эвакуации. Еще одну, нашу, с вертолетоносца. Сейчас - все решится. Да поможет нам Бог...
  
   Дробовик - три
   Капитан Майк Любин.
   Наблюдатель
  
   Удар был намного слабее, чем он предполагал - он до этого никогда не оказывался в вертолете, попавшем под огонь зенитной установки и терпящем катастрофу. Это выглядело так - сначала по вертолету как будто кувалдой забарабанило, и он понял, что в них попали, капитан Гэвин все-таки не успел увернуться от установки ПВО. Потом вертолет, ускоряясь, полетел вниз, так быстро, что он не успел ничего сделать. Потом был удар - и у него потемнело в глазах...
   Пришел в себя он, когда вертолет уже был на земле, и несколько секунд пытался понять, что же с ним произошло. Это как качели - когда вы были детьми, наверное, падали с качелей. Вот ты летишь, а вот - ты уже лежишь на земле и ощущаешь боль. И между этими двумя моментами - ничего нет, ты не помнишь, как сорвался и летел до земли. Вот и тут так же... хотя процесс падения здесь занимал несколько больше времени.
   Вертолет все-таки выдержал удар о землю - армейские вертолеты строят с большим запасом прочности, а высоты была небольшой - метров пятьдесят над землей, не больше. Силовая конструкция фюзеляжа устояла, вертолет не перевернулся, не лег на брюхо. Искрила аппаратура.
   Черт...
   Первым делом он отстегнулся от кресла, которое его и спасло. В фильмах показывают, как солдаты летят на вертолете, сидя на краю десантного отсека и свесив в него ноги - на самом деле за такой полет полагается серьезное взыскание, это грубейшее нарушение техники безопасности. Кресло спасло его от удара, спасло его кости от переломов - и все, что с ним теперь было - это болела голова.
   Первым делом - он добрался до тумблера и отключил аппаратуру, чтобы короткое замыкание не превратило вертолет в погребальный костер. Потом - сорвал с кронштейна огнетушитель, намереваясь для профилактики залить здесь все пеной, потом выбираться и в этот момент по десантному люку ударили, ударили изо всей силы. Он повернулся, не совсем понимая, что происходит. Следующий удар вывалил искореженную дверь на землю, в проеме появился бандит с автоматом Калашникова. Капитан Любин не придумал ничего лучше, как швырнуть в него тяжелым огнетушителем, освободив руки, он выхватил пистолет и даже успел выстрелить. Но тут ему на голову обрушился удар сзади, погрузивший его в беспамятство.
  
   Техас-Браво
  
   - Смотрите, сэр!
   Морские пехотинцы дошли до места боя группы Зулу - и тоже увидели разрушенную, уже мертвую деревню.
   - Черт, здесь Спуки поработал. И изрядно все раздолбал. Две огневые команды, по четыре человека в каждой. Гутьеррес и Зини! Я хочу, чтобы вы зачистили деревню до того, как мы в нее вступим.
   - Да сэр!
   Морские пехотинцы двинулись вперед, в каждой из групп был пулемет.
   - Мы слева!
   - Мы справа!
   Один из морских пехотинцев пинком вышиб чудом остававшуюся на месте дверь - дверь была в стене, стена стояла на месте, а три остальных превратились в руины - и отшатнулся.
   - Черт... ну и вонь.
   Мерзкий, хорошо знакомый запах крови - как будто железо полизал. Потом этот вкус еще долго чувствуется на языке, от него тошнит.
   - Похоже, никого нет.
   - Смотреть внимательно!
   Под ногами - чего только нет, какие-то камни, где-то завалы. Морские пехотинцы осторожно продвигались вперед, в каждый дом они не заглядывали - чего там смотреть, если в дом попадает термобарический снаряд - смотреть там уже бывает нечего.
   В одном месте пришлось подниматься - что-то вроде стенки, метра два высотой, непонятно зачем тут так сделано. Видимо, для того чтобы построиться здесь, люди ровняли горные склоны, чтобы сделать дома, сделали что-то вроде террас. Все это делалось не один год, может быть - даже не одно десятилетие. Американскому штурмовику, чтобы уничтожить здесь все потребовалось пять минут...
   - Сэр, дальше...
   - Движение! На час!
   - Морские пехотинцы бросились в укрытия, выставив перед собой стволы.
   - Свои! Свои! Красный свет!
   - Свои, не стрелять! - крикнул Зини, потому что на am English здесь могут изъясняться только свои - кто вы!? Покажитесь!
   - Группа Зулу! У нас есть раненые!
  
   Капитан Майк Любин.
  
   Окончательно пришел в себя он уже в пещере - пока его тащили, его изрядно избили. Он пытался вынырнуть из небытия, из черной воды забвения еще по дороге, но тряска и удар по голове, сильный, выбивший из него сознание еще там, в вертолете - дали о себе знать. Придя в себя, он понял, что ранен - но кто-то перевязал его.
   Над ним был черный каменный свод, он лежал в пещере, в какой-то нише и до потолка было не больше двадцати сантиметров. На капитана сразу же черной волной накатила клаустрофобия.
   Боже... здесь даже подпорок никаких нет.
   В пещере была жизнь. Ярко светили американские туристические фонари на бензине, тут были какие-то ящики, похожие на оружейные, много ящиков. Душманы - все бородатые, очень много молодежи, в этой стране половине ее жителей нет и тридцати лет, даже больше половины. Все они ненавидят их и готовятся их убивать.
   Потом духи обнаружили, что он пришел в себя. Ругаясь и гогоча что-то на своем языке - их язык был похож на перекрикивание обезьян в зоопарке - они рывком выбросили его из ниши и погнали вперед, к свету на пинках. Пинали со злобой, били прикладами, старались сделать как можно больнее...
   Наконец - он оказался в круге света, образованном подвешенным к своду пещеры большим туристическим фонарем - и его стали избивать ногами. Мелькание грязных китайских ботинок - все что он видел, у местных не было денег на нормальную обувь. Один из тех, кто его бил был даже босиком...
   - Халас!* - властно сказал кто-то, и побои прекратились. Потом этот человек снова заговорил на арабском
   - Амир Вакуба спрашивает: кто ты такой, белый человек и что ты здесь делаешь? - спросил молодой голос на довольно хорошем английском. Вероятно - из Адена, там почти все по-английски говорят
   - Я офицер армии США - счел бессмысленным скрывать капитан - наблюдатель
   Ответ перевели и вокруг взревели, а кто-то даже ударил еще раз капитана, пока властное "халас" не прекратило это
   - Амир Вакуба спрашивает: это ты бомбил наши деревни?
   - Я ничего не бомбил. Моя задача наблюдать! Просто наблюдать и все! На нашем вертолете не было вооружения!
   Ответ снова перевели. Капитан счел, что познаний местных бандитов не хватит, чтобы проверить его ответ.
   - Амир Вакуба спрашивает: кто вам сказал, где искать Абдулмалика аль-Хути, воина и муджахеддина, да пребудет он по правую руку от Аллаха!
   Так все-таки - они убили его!
   - Мы только наблюдаем! Мы обнаружили активность после того, как нам дали данные и послали их проверить.
   - Амир Вакуба спрашивает: вы сожгли целую деревню со всеми ее жителями. Как белый человек считает, какое наказание он должен получить за это?
   - Мы ничего не сжигали! Я просто наблюдатель!
   Неизвестно, до чего бы дошел этот разговор... вероятно до чего-то плохого - вот только кто-то вошел, даже не вошел, а вбежал в пещеру и крикнул что-то по-арабски. Потом на арабском затараторили сразу несколько человек, а потом все начали собираться, залязгали автоматные затворы и капитан подумал, что ему пришел конец, сейчас его пристрелят прямо тут как собаку и пойдут дальше воевать. Он не испытывал раскаяния за то, что они сделали, это была всего лишь цель и важная цель, потому что на аль-Хути замыкалась вся местная сеть сопротивления в регионе.
   Оказалось - амер приказал перевести его в другое место. Они вышли из пещеры через другой вход... или выход, как бы то ни было, большую часть этого пути пришлось проделать, ползя на четвереньках, причем ползущий сзади моджахед постоянно тыкал ему в задницу стволом Калашникова. Но наградой за все это стал поразительный чистый воздух и звездное небо над головой.
   Они стояли на горном склоне и лаз, в который они вылезли, нельзя было заметить даже с пяти шагов.
   - Йелла! Йелла**! - кто-то с силой воткнул ему автоматный ствол в спину, и он пошел в нужном направлении.
   Хотел ли он бежать? Конечно, хотел, тем более что он не был связан. Но понимал что сейчас - это бесполезно. Душманов было достаточно много, они вооружены, а он - безоружен. Но самое главное - они были у себя дома, а это был горный склон, голый, где негде было даже укрыться. На курсах выживания их бросали в клетки на одном из островков Флорида Кис, они обучались побегам рядом с базой ВВС Херлберт-Филд, но к тому, что происходило сейчас в йеменских горах, он совершенно не был готов.
   Где-то вдалеке, за спиной - грохотал бой
   Ситуация изменилась как это и обычно бывает в бою - неожиданно и на сто восемьдесят градусов. Не было ни стрекота вертолетных винтов, ни воя реактивных двигателей - просто в трех десятках метров от них склон вздыбился султанами разрывов, это было совершенно неожиданно и от того - еще более страшно. Душманы заголосили что-то, он разобрал только одно слово - алла*** и понял, что пора. Новая строчка разрывов прошла выше их - и он, пригибаясь, бросился с тропы, не разбирая дороги, просто побежал и все. Кто-то закричал за спиной, затарахтел автомат, пули свистнули совсем рядом - и в тот момент, когда нога проскользнула, и он покатился по каменной осыпи - третья очередь пушки Гатлинга легла точно по позициям моджахедов на тропе и его, катящегося вниз, накрыло летящими сверху камнями.
  
   * Хватит (арабский, йеменский диалект)
   ** Давай, здесь употребляется в смысле "пошел, пошел!" (арабский, йеменский диалект)
   *** Аллах
  
   Техас-Браво
  
   - Сэр, здесь паучья нора! - закричал кто-то
   - Не подходи! - заорал подполковник, но было уже поздно - автоматная очередь пришлась морскому пехотинцу прямо в лицо, и он свалился у обнаруженной норы, заливая чужую землю своей кровью.
   - Ублюдки! - один из морских пехотинцев подскочил и кинул в нору гранату.
   - Васкез, назад!
   Холм будто преобразился - паучьих нор оказалось несколько, выходы из пещеры были хорошо замаскированы - и сейчас в них хлынули душманы.
   - Огонь на поражение! Техасу - огонь на поражение!
   Морским пехотинцам команды не требовалось - со злостью и остервенением, желая отомстить за погибших, они поливали шквальным огнем склон. Автоматные очереди душманов раздавались все реже.
   - Группе Техас - короткими перебежками вперед! Прикрывая друг друга!
   И они пошли вперед...
  
   Спасательная группа ВВС позывной - Ромео.
  
   - Сэр, активность противника по склонам!
   - Огонь на поражение по всем выявленным точкам! Огонь на поражение!
   Офицер, управляющий вторым MV-22, принял рискованное решение - он не стал переводить свою машину в вертолетный режим и получил в итоге двухдвигательный штурмовик, вооруженный скорострельным пулеметом калибра двенадцать и семь, который мог развить пятьсот километров в час - нормальные показатели для штурмовика второй мировой войны, на таких машинах эту войну и выиграли. Сейчас он заложил вираж и шел в атаку на позиции противника на склонах, а его второй пилот поливал их огнем из скорострельного крупнокалиберного пулемета. Первый вертолет, перешедший в вертолетный режим, едва успел шарахнуться в сторону.
   - Ромео-два, ты что, с ума сошел!?
   - А ни хрена! - ответил пилот, не соблюдая дисциплину связи - я намерен здесь все обоссать как следует, прежде чем зависать. Обойди в сторону!
   - Ромео-два, придурок, машина на закритическом режиме!
   - Вывезет!
   Пилот принял ручку на себя, выводя машину из виража, и в десантном отсеке людям пришлось приложить достаточно усилий, чтобы не полететь по нему, считая углы.
   - Йе-х-х-ху!
   - Придурок! Техас-Альфа, это Ромео, подтвердите безопасность площадки! Выйдите, черт побери, на связь!
   - Ромео, это Техас Альфа, площадка ни хрена не безопасна, садиться не советую. Но мы стараемся. Вопрос - кто тот псих, который едва не посносил нам бошки винтами?!
   - Техас-Альфа, этот псих будет вас забирать. Обозначьте посадочную площадку, заберем вас по тросу. Вопрос - есть раненые?
   - Положительно, Ромео, у нас есть раненые и убитые!
   - У нас есть гондола для летчиков, сначала спустим ее. Держитесь!
   Пулемет на Ромео один тоже работал, не прекращая, пилот пытался подавить огневые точки противника дальше на склоне, наведения не было никакого, работать приходилось почти что вслепую.
   - Ромео-два, вошел в режим зависания!
   - Принял, прикрываю!
   Пулеметчики с крупнокалиберным вверху, в этот момент потеряли сектор для стрельбы - невозможно было стрелять, не рискуя попасть в вертолет. Впрочем, патронов к крупнокалиберному осталось пол ленты... даже меньше.
   Пули ударили по краю десантного люка, высекая искры. Бортовой пулемет работал не переставая.
   - Черт... нас так здесь на куски порвут - выругался работающий на лебедке сержант - мы не можем так долго висеть.
   - Техас Альфа, вопрос - сколько у вас раненых?
   - Ромео, раненых восемь единиц внизу, повторяю - восемь единиц!
   - Черт, Техас, мы не можем висеть и ждать, пока в нас засветят из РПГ. Нужно подобрать другую точку высадки, прием раненых прекращаем, прием!
   - РПГ! - заорал кто-то
  
   Техас-Браво
  
   - Нептун! Б..., Нептун!
   - Техас, вопрос - что там у вас!?
   - Мы заняли позиции на холме, имеем погибших! Где этот чертов пилот, наведите нас на цель! Мы не можем шарахаться по всем горам, прием!
   - Техас, спокойно, Зевс прикрывает вас еще четыре-ноль-майк, потом он уйдет на дозаправку. Мы наблюдаем объект, предположительно пилота, он в долине, долина на противоположном склоне холма, примерно полмили от вас. Занимайте позиции на гребне, вам нужно занять твердую позицию. Пусть группа встретит пилота, Зевс прикрывает его продвижение! Опасности с противоположной стороны нет! Как понял, прием!
   - Нептун, вас понял! Вопрос - что с остальными членами экипажа?
   - Техас, у нас нет информации. Мы рассчитываем на первичный опрос пилота, который проведете вы. Данные сообщить незамедлительно. Эвакуационная группа готова вылететь и забрать вас, прием!
   - Нептун, хорошая новость! Вопрос - что с Техасом Альфа, мы оставили их у зоны высадки!?
   - Техас, там идет бой! Больше сообщить ничего не можем!
  
   Спасательная группа ВВС позывной - Ромео.
  
   Пилот рванул ручку, склон горы опасно шатнулся в их сторону. Оспри - разлапистая машина, это не вертолет и об этом нужно всегда помнить.
   Почти невидимая в предрассветной темноте - полоска уже появилась, вырезав склоны гор - ракета - пронеслась мимо.
   - Где он!? Где этот ублюдок!? У нас тут ракетчики!
   - Я его снял! Снял! - заорал бортовой стрелок - контакт погашен!
   В десантном отсеке приняли гондолу со вторым раненым.
   - Техас-Альфа, больше висеть не можем, уходим обратно по ущелью. Попытаемся найти приличную зону рядом с вами, чтобы посадить машину, прием!
   - Черт, вас понял, Ромео. Вопрос, вы можете выслать группу, чтобы встретить нас, прием?
   - Техас-Альфа, отрицательно. Но мы попытаемся прикрыть вас с воздуха как сможем, прием!
   - Ромео, спасибо и за это... чертовы ублюдки...
  
   Техас-Альфа.
  
   - Все! Прикрываем группу два! По моей команде! Огонь!!!
   Ночь, исполосованная трассами очередей, ожила - морские пехотинцы со своих позиций открыли огонь по противнику. Пули летели со склонов и по склонам, сверху стучал пулемет - и гильзы сыпались на них, заставляя материться - но пулемет этот был как подарком божьим. Духи не могли спокойно маневрировать по склонам, их прижимал экономный и точный огонь пулемета с воздуха.
   Вверху, на скальном карнизе, морской пехотинец сунул гранату под так хорошо послуживший им китайский пулемет, хлопнул его по ствольной коробке, будто прося прощения за такое (но лучше будет, если духам он не достанется исправным) - и бросился вслед за остальными.
   Или добегут до того, как духи с той стороны гребня поймут, что их больше никто не сдерживает - или их расстреляют в спину.
   Они бежали навстречу сбитому вертолету по склону, по которому и днем то только дурак решится передвигаться бегом - и то тут, то там каменная осыпь вскипала султанчиками от попаданий пуль.
   Один упал. Второй...
   Достаток пути они доехали - докувыркались, разбив в кровь лицо, руки... хорошо, что ничего не сломав...
   - Черт... Все?!
   Хорошо еще, что оставался Миними, и была пара лент к нему. В основном - поддержка позиции была на нем.
   - Все, сэр!
   - Ромео, мы объединились! Где вы, мать вашу?!
   - Техас, спокойно! Ромео-два нашел посадочную площадку южнее нас! Нужно пройти милю. Справитесь?!
   - Милю?!
   - Милю, мать вашу! Иначе тут так и останетесь!
   Сержант от избытка чувств шарахнул кулаком по искореженному металлу сбитого вертолета.
   - Милю! Надо пройти чертову милю вниз по ущелью! Раненых берем с собой, все, что сможем унести! Надо пройти милю, иначе тут сдохнем!
  
   Капитан Майк Любин.
  
   Он не знал, куда он идет. Он знал только одно... где-то там, идет бой. Нужно просто добраться до того места, где идет бой. Подняться на эту чертову громадину, которая была перед ним. Если там идет бой - значит, там есть свои...
   Под ногами захлюпало - он и не понял сразу, что это. Только потом осознал, что это вода... дар Аллаха в этих иссушенных солнцем местах. Если где-то есть родник - значит, там есть и жизнью. У родника могли быть моджахеды - но ему было уже все равно.
   Упав на колени у родника, он зачерпнул ладонями воду и напился... господи, никогда не думал, что такое удовольствие может доставить обычная родниковая вода, чистая и холодная, аж зубы ломит. Потом попытался омыть лицо - и застонал от боли. Сначала он потерпел катастрофу, потом его били, потом он ободрался о камни, когда летел вниз. Казалось, что каждая кость в его теле сломана.
   Но все равно - надо идти.
   Он с трудом поднялся на колени - и увидел на своем изодранном комбинезоне красную точку лазерного прицела.
   - Кто вы, сэр? - спросили из темноты
   Он не сразу понял, о чем его спрашивают... только через несколько секунд осознал, что незнакомый язык - это английский язык, тот же самый, на котором говорит он сам.
   - Капитан... Любин. ВВС США.
   - Помогите ему!
   Его подхватили под руки, не дали упасть. Один из морских пехотинцев пробежал мимо него и занял позицию у ручья, направив пулемет в темноту.
   - Техас Браво, это Техас Браво два, падший ангел у нас, повторяю - падший ангел у нас. Он жив, повторяю - он жив.
   - Техас Браво два, вас понял, возвращайтесь! Немедленно возвращайтесь, немедленно, снайперы вас прикроют с гребня! Уносите оттуда задницы, это приказ!
   - Сэр, я рядовой первого класса морской пехоты Линч. Вы знаете, что произошло с другими пилотами? Кто-то еще выжил в катастрофе? Вы видели кого-то после катастрофы? Сэр, вы можете ответить на этот вопрос, это очень важно?
   - Я... не знаю - только и сумел ответить Любин
   И потерял, наконец, сознание - у всех есть предел...
  
   Спасательная группа ВВС позывной - Ромео.
  
   - Противник на холме!
   Группа шла внизу, таща за собой раненых. За их спинами остался взорванный - чтобы аппаратура не досталась кому не попадя - американский морской вертолет, там уже были муджахеддины, они преследовали их по ущелью. Арьергардный дозор едва сдерживал их
   - Сэр, у нас кончился боезапас!
   Черт... он не припомнит такого, чтобы на бортовых пулеметах кончился боезапас... просто припомнить такого не может.
   - Дай ему!
   Второй пилот, добивающий остатки того, что было в гондоле, на секунду отвлекся от прицеливания. У них в кабине помимо их личного оружия, был автомат Colt CCW* и укладка из восьми магазинов к нему, они был один на двоих (ввели по опыту войны в Афганистане, до нее пилоты летали с Beretta-92, а то и вовсе без оружия) и все это было упаковано в мешок - набор выживания. Второй пилот сорвал мешок с кронштейнов, бросил назад, в десантный отсек.
   - Держи!
   - Черт...
   Пилоту показалось, что впереди РПГ, он шел прямо на позицию
   - Огонь!
   - Нечем!
   Кончились боеприпасы и в гондоле.
   - Техас!
   Идущие ущельем морские пехотинцы опознали изготовившегося к стрельбе гранатометчика и парой очередей сняли его.
   - Отлично, Техас, отлично!
   - Ромео, какого хрена, долго там еще!? Нас зажимают в этом ущелье!
   - Еще немного! Немного! Мы совсем рядом!
   - Черт, Ромео, мы не слышим ободряющей работы твоих пулеметов, прием!
   - Сейчас будет. Сейчас будет!
   Сверху застрекотал автомат.
  
   - Отступаем! Отступаем!
   Когда ты бежишь вперед, а тебя прикрывают огнем - ты должен видеть ближайшее укрытие, желательно и следующее за ним. Залегаешь - и прикрываешь огнем остальных. Когда снова придет твоя очередь - засматриваться некуда, ты должен точно знать, куда ты бежишь.
   Марксман** спасательной команды морской пехоты Патрик Маникс, здоровенный и внешне неповоротливый увалень из Аризоны был вооружен не штатной для марксманов SAM-R*** - а переделанной М14 в ложе Troy SOPMOD и с оптическим прицелом ACOG шестикратного увеличения, на который он потратил свои собственные деньги - жизнь все равно дороже. Но главным сейчас был не оптический прицел - главным был лазер и прибор ночного видения. В приборе ночного видения лазер виделся как яркая зеленая дорожка, ты видишь духа, наводишь на него лазерный прицел, целишься, бах, бах!
   И духа нет...
   Когда-то над ним смеялись - у него дед попал в переделку во Вьетнаме и вынужден был тридцать часов скрываться в джунглях, с винтовкой, но без патронов, и если бы гуки нашли его - пришлось бы первому лейтенанту Маниксу очень хреново. Но духи южанина не нашли, и он прожил достаточно долго, чтобы рассказать эту историю отправлявшемуся на войну внуку. В семье Маниксов вообще было принято, чтобы мужчины служили или в полиции или в морской пехоте, а чаще всего - сначала там, потом там. Это тебе не Восток, где носят черные шарфы, курят ароматизированные гвоздикой тонкие сигареты для педиков, и ходят на антивоенные демонстрации, нет, сэр. Это кое-что другое. Потому - Маникс таскал с собой четыреста патронов в магазинах и пару сотен в пачках всякий раз, как только отправлялся на задание. Как он сумел убедиться сегодня - в бою ни один патрон не является лишним.
   Протопав очередные пятнадцать... черт. Восемнадцать шагов, преследуемый пулями, громким грохотом Калашниковых, Маникс завалился за валун, за которым можно было укрыться, стоя на коленях. Духи, несмотря на потери, преследовали их, в прибор отчетливо были видны вспышки.
   Винтовка плюхнулась цевьем на валун.
   - Пошел!!! - изо всей силы заорал Маникс
   Вспышка - и он послал пару пуль в ту сторону, он не видел духа, но полагал что попал - огонь прекратился. Духи тоже не очень то горели желанием найти в этих горах свою шахаду и встретиться с Аллахом - те укрытия, которые покидали они, уходя на юг по ущелью - становились укрытиями уже для духов.
   Мимо тяжело протопал Диль, пулеметчик - остается надеяться на то, что в его пулемете еще что-то оставалось. Без пулемета хреново...
   На всякий случай, он выпустил еще два патрона вдоль ущелья, чтобы тормознуть идущих за ними духов.
   - Пошел! - заорал, устроившись на позиции Диль и тут же - слева!!!
   Третий стрелок из арьергарда, Лэссвел вскочил, чтобы бежать - если вскочил - надо бежать, укрываться уже поздно. Мэникс глянул на склон слева - и похолодел, на огневую позицию вышел гранатометчик.
   Он прицелился и...
   Ничего. Винтовка молчала.
   Магазин!!!
   Меня или Лэссела?! Меня или Лэссвела?!!!
   Лэссвела.
   Гранатометчик среагировал на движение - и выстрелил. Граната черной стрелой, оставляя за собой прямой, раздвоенный след серого дыма метнулась к тропе, лопнула вспышкой прямо под ногами Лэссвела - как раз в тот момент, когда Мэникс вбил в винтовку магазин и сделал три выстрела один за другим. Гранатометчик, держащий на плече разряженную трубу гранатомета, исчез из поля зрения, сбитый с ног пулями.
   Аллах Акбар!
   - Диль! Диль, прикрывай! Черт!
   - Полленты!!! - заорал в ответ пулеметчик
   - Вытаскивай его! Я прикрою.
   - Аллах Акбар!!!! - взвыли истошно в темноте
   - Щас тебе будет Акбар!!! Шас тебе будет Аллах!
   Не меняя позиции, Мэникс высадил почти все, что было в магазине винтовки, сбив с ног как минимум троих и изрядно лишив наступательного порыва остальных. Мимо протопал Диль, на гребне появился новый гранатометчик, Мэникс сбил и его.
   - Отходим! - Диль сгибался под тяжестью тяжело раненого лейтенанта, командира их патруля, пулемет, теперь почти что бесполезный болтался на ремне на груди.
   - Уходи! Я прикрою отход!
   - Что?!
   - Пошел, твою мать!!!!
   Пулеметчик, не решившись спорить, побежал по тропе.
   Мэникс сменил магазин. Из темноты донесся вой, страшный, похожий на волчий - местные муртазаки так выли перед тем, как напасть на караван купцов, идущий из порта Аден - чтобы морально подавить обороняющихся.
   После чего - муртазаки бросились в атаку.
   - А-а-а! Ублюдки! Я - Патрик Мэникс! Армия США! Идите сюда! Лови, ублюдок! Получил! И ты получи! Идите сюда! Идите!!!
  
   * Close Combat Weapon - существует и в нашем мире, но не принят на вооружение. Короткий ствол от Сommando, новый приклад и система отвода пороховых газов на поршень, а не в механизм
   ** назначенный взводный стрелок
   *** Взводная снайперская винтовка - М16А4 с оптическим прицелом
  
   Техас-Браво
  
   Пулеметная очередь огненным вихрем пронеслась по тоннелю, вырывая людей из мира живых - и с обеих сторон заработали автоматы. Они успели укрыться за все, за что можно... но не все. Кто успел...
   - Ублюдки!
   - Подствольниками - огонь!
   - Не взведутся!
   - Картечью, вашу мать! Картечью!
   Чавкнул подствольник, потом еще один - подземный ход наполнился визгом картечи.
   - Гранатами огонь! Вперед!
   Боевики этого не ожидали. В Коране сказано - и воистину, наше войско всегда одерживает победу. А тут - одерживали победу не они.
   Морские пехотинцы вывалились в главный зал пещеры, поливая все огнем. Только потом они поняли - что в том, что все не сдетонировало заслуга не кого-нибудь, а самого Аллаха, потому что только он мог сделать подобное.
   - Стоп! Стоп! Прекратить огонь, осмотреться!
   Приборы ночного видения давали возможность ориентироваться в пещере как днем, в одном месте горел бензин из разбитой лампы. Его тушили, затаптывали. Лучи лазеров, сплошная стена дыма и гари, изорванные пулями духи, ящики...
   - Сэр...
   - Вот они! Мы нашли их!
   - Санитара! Санитара, слева!
   Санитар протиснулся к пилотам, которых от пуль спасли те же самые ящики. Быстро осмотрел их и завопил
   - Один жив! Один еще жив!!!
  
   - Техас Браво три, мы нашли двух падших ангелов! Один еще жив, прием! Один еще жив, черт побери!
   - Техас Браво три, быстро на выход! Призраки уже взлетели, уносите оттуда ваши задницы! Времени нет, бегом! Пошли-пошли, пошли!
  
   Спасательная группа ВВС позывной - Ромео.
  
   Пилот машины Ромео-два поступил хитро - он нашел площадку - но не сел на нее, чтобы не привлекать внимание духом. Только когда Ромео один достиг площадки - он сел, как раз для того, чтобы забрать раненых. Сейчас Ромео один уже взлетел и уносил отсюда ноги на максимально возможной скорости, помочь он все равно ничем не мог - израсходован был весь боезапас, который только имелся на борту, до последнего патрона. Ромео два принимал последних из морских пехотинцев группы Техас-Альфа, готовясь взлететь. Площадку держали спасатели и те из морских пехотинцев, у которых осталось хоть сколько-то патронов.
   - Где еще трое?!
   - Сэр, вон еще!
   К вертолету, пригибаясь, бежал Диль, он тащил кого-то на спине.
   - Только двое!
   Двое морских пехотинцев и командир бросились к сослуживцу, приняли раненого. Саам Диль тоже был ранен.
   - Рядовой, доклад! Кто был с тобой!? Где еще один!?
   - Сэр, капрал Мэникс остался там, прикрывать отход!
   - Что?!
   - Сэр, мы не могли поступить иначе!
   - Что нахрен произошло?! - подбежал командир спасателей - надо убираться отсюда, пока задницу не поджарили.
   - У меня там остался человек!
   - Он мертв, в машину!
   Капитан толкнул офицера из спасательной команды в грудь так, что тот чуть не упал. В ущелье гремел бой.
   - К чертям! Там мой человек, я его не оставлю!
   - Он мертв!
   - Он жив, твою мать! Он ведет бой, я его не оставлю! Дайте пулемет, если здесь одни педики - я пойду один!
   Офицер-спасатель побежал к вертолету
   - Дайте мне пулемет, соберите все боеприпасы, какие есть и улетайте!
   - Сэр, я с вами - повторил тот же голос
   Капитан повернулся. Крили... худенький, похожий на подростка парнишка, физические нормативы сдавал с трудом, много читал. Над ним надсмехались.
   - Хочешь подохнуть, так и не лишившись девственности, Крили? Это плохая идея...
   - Сэр, я убил уже четверых сегодня. И хочу убить еще кого-нибудь, мать вашу!
   - Слова не мальчика, но мужа. Ладно, пойдешь со мной. Но - никого больше.
   - Сэр...
   Капитану передали пулемет и все магазины - Миними мог питаться от любого магазина стандарта М16.
   Подбежал офицер-спасатель.
   - Вертолет зависнет и подберет нас там, спустит трос. Я договорился. И еще. Я иду с вами, и Диллон тоже идет. Да, сэр.
   - Как вас зовут?
   - Синклер, сэр. Старший техник-сержант ВВС США.
   - Тогда какого хрена мы стоим тут, Синклер? Пошли! Двинулись!
  
   Вспышка разорвалась прямо перед глазами, ослепительно яркая, горячая - и сотни зубов вонзились в тело капрала, как зубы той шавки, которой не понравилось, что он, тогда еще десятилетний пацан едет на велосипеде по ее дороге. Но разница была - у той шавки были не стальные зубы - а тут стальные и их было много. Чертовски много...
   Капрал не знал, сколько он пролежал. Он перевернулся на бок - и по мельканию теней понял, что к нему бегут моджахеды.
   Граната... Нужна граната. Нельзя попасть в руки к этим...
   Длинная пулеметная очередь ударила с тропы, сметая почувствовавших близость добычи моджахедов - капитан в один прием высадил все, что оставалось в ленте Миними, а это сотня патронов, поражая и тех, кто был на склоне и те, кто был на дне ущелья. Тут же застучали автоматы - у спасателей ВВС были все те же короткие Colt CCW, но на близкой дистанции они били ничуть не хуже полноразмерной винтовки.
   Крили, прикрываемый огнем двух автоматов и пулеметов, добежал до того места, где лежал капрал, вцепился в него и потащил за валун.
   - Черт...
   - Сэр, это я, я. Крили. Все будет Окей. Все будет Окей!
   - Крили... ты же меня не дотащишь, чертов слабак.
   - Все будет Окей, сэр. Сейчас обозначим площадку. Нас заберут...
   Над ними завис MV-22, ориентируясь по брошенному спасателями инфракрасному маяку, сверху, с вертосамолета добивали последние ленты бортовых пулеметов морские пехотинцы, тем, кто оставался внизу сверху сбросили и гондолу с бокового люка, и трос с задней аппарели. Время было уносить отсюда ноги...
  
   Мэнникс через несколько месяцев получит Орден почета Конгресса США. Не обойдут наградами и остальных.
  
   Техас-Браво
  
   - Все?
   - Все, сэр!
   Подполковник Джереми, как старший по званию, последним шагнул на аппарель, устроился рядом с пулеметчиком кормового пулемета, сторожко поводящего стволом своего крупнокалиберного пулемета.
   - Десант на борту, взлетаем!
   - Взлетаем! - передали дальше.
   Огромный "Морской конек" оторвался от посадочной площадки, плавно пошел вверх.
   Подполковник не хотел идти и садиться в десантном отсеке - потому что тогда ему пришлось бы смотреть на человека, который сделал свой выбор, вернулся, чтобы помочь им и за свой выбор заплатил жизнью. В пещере майор йеменского спецназа Махмуд с пулеметом шел первым. И не успел среагировать, приняв огонь на себя и прикрыв американцев.
   Каждый делает свой выбор. И каждый - отвечает за него.
   А он... лучше он здесь посидит.
  

Центральное разведывательное управление США

Директорат разведки

Офис разведки и анализа России и европейских стран

Секретно

   Кому: директору ЦРУ, адмиралу Джорджу У. Боллу, копии - Министерство безопасности Родины - полностью, Государственный департамент - только аналитическая часть.
   Тема: оперативная обстановка в России, анализ деятельности повстанческих и террористических организаций.
  
   1. Начиная с 2002-2003 года рядом лиц в России нагнетается националистическая, империалистическая и откровенно фашистская истерия. Начиная с 2005-2007 годов в России создаются, ежегодно усиливаясь, массовые движения русских националистов. Основная политическая платформа этих движений заключается в антиамериканизме, антисемитизме, агрессивном национализме, отрицании законности действующих властей, призывам к восстановлению Советского союза в прежних границах. Костяк подобного рода движений составили ветераны войн в Афганистане и Чечне, ветераны боевых действий на территории бывшей Югославии, бывшие армейские офицеры и сотрудники милиции, атаманы казаков - военизированных формирований, воссоздаваемых после разрушения СССР. По нашим настоятельным рекомендациям в течении ряда лет российские власти проводили последовательную политику борьбы с т.н. "русским фашизмом". Данный термин был придуман специально для дискредитации идеи русского национализма и постановки его в один ряд с гитлеровским фашизмом, ранее напавшим на СССР.
   2. Следует признать, что данная политика не только не принесла желаемого результата, но и наоборот способствовала притоку пополнений в организации русских националистов. Особое опасение вызывает тот факт, что основной контингент данных организаций - молодежь, объединяющаяся в знак протеста против неэффективной политики законных властей, для самозащиты от произвола полицейских структур и действий агрессивных организаций национальных меньшинств, так называемых "диаспор". Начиная с 2008 года, и по сей день в России регулярно происходят стычки отрядов русских националистов и отрядов так называемых "диаспор", в последние три-четыре года в таких стычках с обеих сторон применяется оружие. Каждый такой случай активно освещается в СМИ, российское правительство провело несколько показательных судов над участниками подобных стычек - но это не дало желаемого результата, так как значительная часть населения, опасаясь за свою жизнь и свое будущее, поддерживает действия русских националистов. Отмечены случаи осады зданий судов, каждый приговор, вполне законный встречается с негодованием. В некоторых городах простые граждане создают вооруженные отряды самообороны и патрулируют улицы.
   3. Операция Оливковая ветвь и последовавшие за ней события вызвали резкий рост антиамериканских настроений в России, на сегодняшний день антиамериканистами являются более девяноста процентов ее населения. Российской власти ничего не остается, кроме как следовать в фарватере настроений толпы, в связи с этим за последний год проведена амнистия по делам националистов, на свободу выпущено значительное количество опасных преступников. Особо тяжелая ситуация складывается на юге России, куда вытеснены русские из Крыма и Украины. Эта озлобленная, потерявшая все масса людей живет в лагерях беженцев и является идеальной питательной средой для зарождения националистических и террористических организаций.
   4. Армия России униженная событиями 2014 года активно поддерживает националистов. Отмечены факты самовольной передачи командирами воинских частей значительных партий боевого огнестрельного оружия националистам, при полном бездействии законных властей. Значительное количество оружия попало и продолжает попадать в Россию с территории бывшей Украины. В Ростове - на Дону налажено сразу несколько полуподпольных оружейных производств, занимающихся как переделкой гражданского оружия в боевое, так и производством боевого оружия. Их продукция по качеству мало уступает заводским автоматам Калашникова, потому что это оружие специально создавалось как "мобилизационное", пригодное для производства на малоприспособленных для этого площадях без специализированного станочного парка.
   5. Пути влияния на ситуацию через законное правительство России утрачены: оно может лишь санкционировать то, что делает вооруженная толпа. Президент Быков не пользуется значительной поддержкой населения России, но остается во главе страны для придания видимости законности всему происходящему. Сил, на которые он мог бы опереться внутри страны, кроме как националистических - у него нет.
   6. Находящиеся только на территории юга России террористические и подрывные организации националистического толка имеют общую численность до полумиллиона человек, как минимум вдвое больше мужчин призывного и мобилизационного возраста готовы пополнить их ряды. На вооружении у данных лиц находится более двух миллионов единиц стрелкового оружия, до двадцати тысяч единиц группового пехотного оружия, до тысячи скорострельных ствольных зенитных систем. Особое беспокойство вызывает наличие в данных организациях в значительном количестве противотанкового (противотанковые ракетные комплексы с наведением по лучу лазера, ручные противотанковые гранатометы), и противовоздушного оружия (переносные зенитно-ракетные комплексы). Значительная часть членов этих организаций служила в армии, полиции, участвовала в локальных конфликтах и имеет серьезный боевой опыт, который передает новобранцам. В большинстве организаций установлена строгая дисциплина, безусловное подчинение командиру. Открыты и действуют более двадцати учебных лагерей, выпускающих специалистов по подрывным и диверсионным действиях, в них преподают специалисты, имеющие значительный боевой опыт из воздушно-десантных войск, частей специального назначения, специальных подразделений сил правопорядка и государственной безопасности.
   7. Настоящим привожу список наиболее опасных террористических и подрывных организаций, существующих на территории России, стоящих на антиамериканских позициях и занимающихся подрывной и террористической деятельностью.
   7.1. Союз Ветеранов - боевая организация, созданная несколькими организациями ветеранов войн в Афганистане и Чечне. Имеет отделения по всей территории Российской Федерации, производит централизованные закупки оружия через третьи страны, в том числе германского и израильского, проводит вербовку и обучение добровольцев, сбор средств в качестве добровольных пожертвований. На территории по меньшей мере пятидесяти штатов Российской Федерации имеет боевые лагеря, где проводит бесплатную боевую подготовку, в том числе молодежи и несовершеннолетних детей. Центральный совет организации возглавляет Сивцов Владимир Николаевич, генерал-лейтенант воздушно-десантных войск в отставке, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, имеющий значительный личный командный и боевой опыт. Оперативный (разведка и контрразведка) отдел возглавляет генерал-полковник государственной безопасности в отставке Ворончихин Юрий Иванович, бывший резидент КГБ в США, затем заместитель председателя КГБ СССР, руководитель организованного им аналитического центра, работающего на правительство России.
   Союз Ветеранов на данный момент является наиболее опасной боевой организацией националистов, имеет в своем составе не менее пятидесяти тысяч боевых единиц, причем все они являются бывшими и действующими армейскими офицерами, сержантами и рядовыми, отслужившими в армии и имеющими опыт участия в боевых действиях. Вступление в организацию в качестве полноправных членов разрешено только тем, кто отслужил в армии, а затем прошел курс переподготовки в боевых лагерях, с особым упором на совершение актов саботажа и террористических действий в тылу противника. Члены Союза Ветеранов участвуют в защите русского населения на территории Средней Азии и Кавказа, наведению порядка, в том числе с помощью оружия. Отмечены факты внесудебных расправ на месте с представителями диаспор и преступниками. Союз Ветеранов пользуется значительной поддержкой со стороны местного населения, особенно в южных регионах. Местные полицейские и армейские силы в значительной степени сочувствуют Союзу Ветеранов и при обострении обстановки могут перейти на его сторону вместе с боевой техникой.
   7.2. Союз казачьих войск - опасная подрывная и террористическая организация, состоящая из ряда боевых организаций, таких как "Донское казачье войско", "Кубанское казачье войско", "Терское казачье войско", "Уральское казачье войско", "Сибирское казачье войско" и некоторых других. Опирается на специфическую прослойку жителей России - казаков, вооруженных фермеров-землепашцев, селившихся на границах России и служивших центральным властям, почти полностью уничтоженных большевиками. Примерно во второй половине предыдущего десятилетия в казачьем движении произошел раскол с отделением от него агрессивных националистов, а после событий на Украине почти все казаки вступили во вновь образованные войска.
   На сегодняшний день казаки пользуются значительным авторитетом в Российской Федерации, как противовес неэффективным и коррумпированным полицейским силам. Основной задачей казаков является борьба с уличной преступностью в городах, к патрулированию привлекаются вооруженные местные жители, за мелкие правонарушения применяется телесное наказание на месте. Однако, в среде казачества существуют так называемые "пластунские сотни", занимающиеся террористической деятельностью, в них состоят как правило бывшие солдаты и офицеры десантных войск и спецподразделений. Численность казаков в России на 2014 год составляет не менее двухсот пятидесяти тысяч человек, если считать только активных, принятых в казачество казаков, численность пластунских сотен неизвестна, но составляет не менее десяти тысяч активных бойцов. Так же как и Союз ветеранов, казаки имеют не менее пятидесяти лагерей подготовки по всей территории России, проводят сбор пожертвований, централизованно закупают боевое оружие. Открыто пропагандируется необходимость ведения террористической войны на Украине с нанесением максимального ущерба миротворческим силам.
   7.3. Боевые организации украинских и крымских беженцев. Существует не менее десяти организаций, таких как "Армия обороны Луганской области", "Армия обороны Донецкой области", "Смерть бендеровцам", "Крымский общевоинский союз". Единого руководства нет, координация действий осуществляется через Союз Ветеранов. Состоят из беженцев и бывших солдат украинских вооруженных сил, совершивших мятеж и перешедших на сторону русских вместе с оружием и боевой техникой. Общая позиция - непримиримая борьба с украинскими силами правопорядка и безопасности террористическими методами, уничтожение так называемых "бендеровцев" - украинцев, проживающих в западных областях Украины, уничтожение поляков, американцев, крымских татар. Общее количество комбатантов составляет от ста до двухсот тысяч человек, уровень подготовки в общей массе значительно ниже, чем у бойцов Союза Ветеранов, однако повышается за счет прохождения различных курсов подготовки и переподготовки. Данными организациями выдвинут лозунг поголовного уничтожения американских, польских румынских и украинских сил в Украине: "Никто не уйдет!".
   8. Несмотря на отсутствие единого руководства, зачастую различие политических и идеологических взглядов, действия указанных выше групп отличаются высокой эффективностью и наносят неприемлемо серьезный уровень вреда силам стабилизации на Украине. Уровень потерь в коалиционных силах в два-три раза выше, а уровень безвозвратных потерь - в три-пять раз выше, чем в Афганистане.
  
   Исходя из вышеизложенного можно сказать, что на сегодняшний день в Российской Федерации имеются значительные силы антиамериканской направленности, не контролируемые властями, имеющие хорошую военную подготовку и пользующиеся поддержкой значительной части населения. Наличие подобных сил, а так же планы, вынашиваемые ими, представляют собой значительную угрозу национальной безопасности США, так как в случае их прихода к власти в их руках окажется российский ядерный арсенал, который они могут применить против любой из стран мирового сообщества. Такая ситуация не может быть терпима и должна быть разрешена в течение года.
   Возможные варианты разрешения кризисной ситуации в России:
   1. Нанесение ограниченного удара по выявленным местам скопления боевиков с применением крылатых ракет и стратегической авиации, с опорой, прежде всего на аэродромы в центральной Европе с целью снижения численности и уровня боеготовности боевиков. Далее - российское правительство своими силами должно взять ситуацию под контроль и устранить угрозу.
   Данный план, несмотря на всю его внешнюю простоту и привлекательность - практически неосуществим. Прежде всего - для нанесения удара мы должны будет разместить где то свою авиацию, прием на авиацию стран западной Европы мы можем не рассчитывать, их позиция невмешательства и осуждения наших действий давно известна. Мы будем вынуждены перебрасывать на украинские, прибалтийские и центральноевропейские аэродромы значительные силы авиации, обеспечивать дозаправку в воздухе и доставку значительного количества авиационных боеприпасов. При этом - не приходится сомневаться что в ходе проведения операции аэродромы взлета подвергнутся атакам хорошо подготовленных террористических групп русских, возможны и акты саботажа, совершаемые заранее внедренной агентурой.
   Наиболее разумным выходом при других обстоятельствах было бы введение в Черное море двух-трех американских авианосцев, в этом случае на главном операционном направлении удалось бы создать достаточную плотность удара. Но Турция уже продемонстрировала, что в своей политике она не собирается в должной мере учитывать наши интересы, и на нашу просьбу разрешить проход авианосцев через Босфор мы скорее всего получим отказ. Не приходится сомневаться и в том, что движение авианосцев будет своевременно отслежено агентурой русских националистов, после чего они предпримут меры по рассредоточению своих сил, покинут свои лагеря и удар потеряет большую часть своей силы. Как наилучший из возможных вариант - предлагается сосредоточить в Средиземном море все четыре АПЛ класса Огайо, перевооруженные на КР Томагавк и нанести одновременный массированный удар исключительно ракетным оружием как с АПЛ-носителей, так и ракетами, находящимися на вооружении Шестого флота США.
   Однако, последствием любого удара такого рода будет свержение слабого и коррумпированного российского правительства и приход к власти военных и крайне агрессивных сил. Применив все неядерные средства, какие у нас есть, мы не сможем критически поразить все известные нам лагеря подготовки боевиков по всей территории России и одновременно расположение всех воинских частей, тайно и явно поддерживающих националистов. Если же к власти в России придут военные - может быть принято любое решение, в том числе и решение о массированном ответном ударе ядерным оружием по территории США. Предотвратить прорыв русских ракет к целям на территории США при массированном залпе возможностей у нас не будет.
   2. Нанесение ограниченного удара силами самих русских с одновременным привлечением здоровых сил России на свою сторону. Несмотря на то, что на сегодняшний день большая часть населения России поддерживает агрессивных националистов - существуют и здоровые силы, пусть и в меньшинстве. Не приходится сомневаться и в том, что большая часть русских поддерживают не агрессивную и реваншистскую политическую доктрину националистов - а их усилия по наведению в стране порядка. Коррумпированное правительство, слабая армия, агрессивная, совершающая безнаказанные противозаконные действия полиция - вот с чем пришлось жить русским более двадцати лет, и поэтому сейчас они воспринимают националистов как символ порядка, законности и стабильности. Если мы хотим уничтожить русский национализм - мы должны доказать, что он представляет собой зло для России и ее народа, и доказать это не на политической трибуне - а доказать самому русскому народу или большей его части. В этом случае мы должны немедленно вступить в переговоры с правительством России и предпринять меры по его усилению с тем, чтобы оно могло само навести порядок в стране. Частью пакетного соглашения должен быть немедленный прием России в НАТО с возможностью использования войск НАТО для наведения порядка. Мы можем расквартировать одну или две усиленные американские дивизии в центре страны под предлогом переподготовки армии и проведения учений - но все это должно делаться с серьезной PR-поддержкой, а солдаты должны быть категорически предупреждены о недопустимости насилия в отношении местного населения. Для расквартирования в России целесообразно использовать части, выводимые из Германии, так как большая часть служивших там солдат в той или иной степени знает русский язык (каждый десятый - свободно, это было обязательное требование). Мы должны немедленно начать работу по обеспечению порядка и реформирования армии и полиции, с подготовкой частей, верных правительству и не допускающих противозаконных действий. Мы должны с серьезным личным участием следить за тем, чтобы в крупных городах России не совершалось беззаконий, при этом мы должны осудить действия диаспор и предпринять против них серьезные репрессивные меры. Мы должны обратиться ко всем организациям русских националистов с призывом о сотрудничестве в интересах России, а так же дать гарантии того, что на Россию не будет совершено нападение. После чего, часть националистов перейдет на нашу сторону, оставшуюся часть будет необходимо дискредитировать, а наиболее агрессивных лидеров - физически уничтожить. Интересы Соединенных штатов Америки в данном случае будут защищены и обеспечены точно так же, как и во всех странах, где имеется американское военное присутствие.
   В качестве обеспечения лояльности российских лидеров на переговорах можно будет сделать намек о том, что счета, на которые они выводят средства, полученные коррупционным путем, нам известны и могут быть арестованы. Общеизвестно так же, что значительная часть детей российской элиты учится и живет на Западе, не отличаясь примерным поведением - следовательно, она тоже может быть арестована. Таким образом можно будет обеспечить управляемость российской деловой и политической элиты на будущее.
  
   Директорат разведки - Директор Национальной разведывательной службы.
   Г.Д. Уинслоу.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"