Афанасьев Александр : другие произведения.

Пир во время чумы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ездунах в Давос и этической цене успеха


   Пир во время чумы
  
   http://digest.subscribe.ru/economics/kris/n767499406.html
  
  
   В Давосе невольно осознаешь, насколько фантасмагоричен наш внутренний политический дискурс
Больше я не поеду в Давос. Побывал однажды и хватит. Дома спокойней.
Про ежегодный Мировой экономический форум все знают: это место, где отечественные олигархи встречаются с отечественными высшими чиновниками в нейтральной обстановке швейцарского курорта посреди мирового эконом-политического бомонда. Подальше от родных дубин. Отель "Бельведер" -- наш дом Россия. Она же Европа от Ла-Манша до Урала, далее везде. А также новое мышление, глобализация и все остальное прочее.
А еще это -- супермаркет идей, самый большой в мире. На панели (в десятках дискуссионных панелей) самые узнаваемые лица -- гроздья премьеров, нобелевские лауреаты, ожившие списки "Форбс", первые лица всего чего угодно, звезды прессы и ТВ. Верным (или не слишком верным) курсом раскручивают глобус те, кто имеет точку опоры и соответствующие рычаги, но самый богатый политэкономический дискурс здесь. О чем спорили в этом году?
Кризис Европейского союза-2012 сулит депрессию... То, что называлось "первый мир", остановилось, темпы роста который год около ноля. Хорошо, что то, что называлось "третьим миром", растет на 5,5% в год. Но куда ведет это новое движение материков?.. Китай наступает на пятки Америке. Видимая рука государства переборола невидимую руку рынка и свободному рынку приходит конец?
Броской рекламой в самых заметных точках Давоса обозначили свое присутствие Сбербанк, Внешэкономбанк, "Сколково", Екатеринбург, претендующий на проведение Экспо-2020. Однако же участие российских голов в главном действе под сводами конференц-центра было минималистским. Российская тема не хит -- в отличие от того, что было не так давно.
Лейтмотив российской панели: ждем не дождемся вас со своими инвестициями. Правда, климат (для инвестиций) у нас резко континентальный и институциональная среда малопригодная... Но тут-то как раз пригодилась находчивость Игоря Шувалова, первый вице-премьер он был тут как бы старшим по званию.
Путин, было сообщено, возвращается на Олимп (откуда не уходил), чтобы, засучив рукава, приняться за институциональные реформы (которые 12 лет почему-то находились в глубокой заморозке). Важно, чтобы он победил в первом туре -- это даст ему широкий мандат, и ни в коем случае нельзя выдвигать ему никаких требований, это только свяжет ему руки и помешает реформам!
Не слишком убедительная парабола.
И совсем уж неудачно парировал Шувалов филиппику г-на Браудера, главы "Хермитедж кэпитал менеджмент"", которую все теперь опознают по имени убитого юриста Сергея Магнитского. Вряд ли этой инвестиционной компании, как, впрочем, и России, нужно было такое паблисити. Но теперь г-н Браудер, автоматически ставший невъездным в нашу страну, подобно Немезиде, терроризирует официальных российских деятелей на публичных зарубежных встречах одним и тем же вопросом. Зачем России самострел? Почему бы не наказать виновных лиц и не очистить свои ризы?
Ну, что же вы повторяетесь, устало отмахнулся Шувалов. Сколько можно? Год назад здесь же вы задавали мне слово в слово тот же вопрос... Запланированная как сарказм реплика прозвучала скорей жалобно. Действительно, сколько можно? Неужто за год (на самом деле, за два с лишним, прошедшим после гибели в "Матросской Тишине") нельзя было разобраться в том, что уже всем очевидно? Или все-таки виновные и само преступление того уровня и масштаба, когда на их защиту мобилизована вся мощь российского государства? А уж с репутацией страны, инвестиционным климатом и прочими абстрактными категориями придется погодить.
При всех маленьких странностях, однако, сводный русско-давосский дискурс -- небо и земля по сравнению с тем, чем потчуют российскую публику.
В Давосе много говорили о том, что делать деньги уже недостаточно, важны этические ценности. Что в цену продукта (и успеха) входит и социальная цена, которую нужно тщательно просчитывать.
Звучали новые слова: общественные ориентиры предпринимательской деятельности, этическое потребление, этический капитализм... Новая риторика? Безусловно. Новый язык, однако, отражает новые реалии. Капитализм трансформируется. Он не умирает. Он перерождается.
Столкнувшись с кризисом в разных форматах и проявлениях, мир ищет ответы.
Государственный или либеральный капитализм? Но во-первых, ключевое слово тут "капитализм". Глобальное противостояние ХХ века "социализм или капитализм" закончилось вместе с социализмом советского образца. Ссылки на успех Китая в этом контексте работают с точностью до наоборот. Фантастический рывок объясняется тем, что оказавшись в черной дыре после провала больших скачков и культурных революций, коммунистическое руководство Китая резко развернуло страну в сторону экономики капитализма.
Это не триумф тоталитарной власти, она-то и завела страну в черную дыру. Это триумф капиталистической экономики, которая выводит гигантскую страну на стремнину мирового развития, что, впрочем, тоже далеко не безоблачный процесс.
Китай догоняет Америку и становится первой страной мира? Не будем опережать события. Китай не догонит Америку даже тогда, когда он догонит и перегонит ее по валу. Китай догонит Америку только тогда, когда американские студенты валом поедут учиться в китайские университеты. А до этого точно далековато.
И кстати, что это такое -- государственный капитализм? В Бразилии государственный капитализм движет развитие. В России гарантирует стагнацию, рейдерство всех форматов и массовое бегство капиталов (85 млрд долларов утекло за прошлый год).
В Норвегии государственная нефтяная компания "Статойл" обеспечивает уровень и качество социального государства. (На счетах Независимого пенсионного фонда Норвегии -- 560 млрд долларов. Пенсионеры следующих поколений могут быть спокойны за свою старость.) "Статойл" прозрачна и действует по рыночным законам. В России все государство в поте лица трудится на "Газпром" -- закрытую делянку корпоративного руководства и их политических покровителей. Для "национального достояния" ничего не жалко, вплоть до войнушек с соседними государствами...
Вот еще несколько вопросов в переводе с давосского на русский.
Когда "Роснефть" снимает рабочих со всех своих предприятий Самары (между прочим, с непрерывным производством в опасные холода!), чтобы послать за свой счет на пропутинский митинг в Москву, это тоже функция государственного капитализма?
Так ли уж обязательно, чтобы все CEO, как принято называть руководителей корпораций в американской практике -- Chief Executive Officers, были именно офицерами, притом из КГБ?
Государство помогает капитализму, то бишь развитию? Или капитализм помогает государственным мужам вести образ жизни шейхов и набобов?
Кому служит государственный капитализм? Населению государства или кому-то персонально, имеющему имя собственное? И даже тогда, когда "государственный капитализм -- это Я", то кто этот Я: Ли Куан Ю или Уго Чавес? Совсем разные фрукты.
Политика помогает экономике? Или экономика обслуживает политику?
Для развития требуется больше государства или меньше государства?
Даже на еврокризис можно ведь взглянуть с этого ракурса. Глубинная причина еврокризиса в том, что в ЕС -- Единой Европе, величайшем проекте второй половины ХХ века, -- много государств (суверенной расхлябанности, нежелания придерживаться общепринятых норм) и мало государства -- системного порядка, единства требований и норм. Что, впрочем, преодолимо.
Эту повестку придумал не авторитарный и изобретательный профессор Шваб, бессменный куратор Всемирного экономического форума. Это реальная актуальная повестка сегодняшнего мира. И только мы хотим быть независимы от мировой повестки дня.
В Давосе невольно осознаешь, насколько фантасмагоричен наш внутренний политический дискурс. Двадцать лет назад как тупиковое направление цивилизации рухнул коммунизм и в одночасье исчез СССР. А наш "мейнстрим" с нарастающим энтузиазмом хоронит капитализм и сладострастно грезит распадом Европы. И галлюцинирует. Как славно, что у нас есть лидер, который спас страну от себя самой в прошлом, уберег от мирового кризиса в настоящем и одарит невиданными плодами в будущем.
Разлад с действительностью абсолютный. Мало того, что с мировой, но прежде всего с собственной.
В американском политическом фольклоре есть неплохая формула для выражения кредо ретроградов: "Остановите планету, мы хотим сойти!"
Мы уже сошли с этой планеты или только планируем сойти?
  
Александр Пумпянский
  
   Мы уже сошли с этой планеты или только планируем сойти?
   Отличный вопрос! Просто на пять баллов!
   Интересно - мне одному кажется, что и г-н Пумпянский, который написал эту статью и г-н Браудер, которому больше заняться нечем кроме как преследовать русских чиновников, и г-н Шувалов, которому больше нечего делать как по загранкомандировкам разъезжать - уже давно сошли с этой планеты (многие - и с ума заодно сошли) и пребывают в каком-то благостном эфире иллюзий. В то время, как уже варвары стоят перед вратами Рима.
   Вот здесь http://werewolf0001.livejournal.com/273871.html я кратенько обобщил информацию, во что превратился Египет всего за год демократии. Там был диктатор, он подавлял права и свободы, там были не лучшие возможности для инвестиций. Его свергли. И вот - в Каире уже жгут здание налоговой, на Синайском полуострове взрывают газопровод, исламисты разной степени непримиримости получают три четверти мест в первом за многие годы демократически избранном парламенте, один из вожаков исламских экстремистов по имени Абу-Ишак (отец ишака) сравнивает женское лицо, простите, с влагалищем, на футбольном матче фанаты призывают к повторному Холокосту, а после матча - идут в рукопашную, результат которой - восемьдесят убитых, до двух тысяч раненых.
   А вот http://www.rosbalt.ru:8080/main/2012/01/28/938753.html информация из едва ли не самой благополучной страны Африки - Нигерии. Страны, которая долгие годы была витриной самостоятельного развития Африки, вроде как "это мы можем".
   Группировка Боко харам (в переводе: книга-грех) за последнее время получившая подпитку с севера континента из стран победившей демократии - требует ввести в стране законы шариата. И для достижения этого предпринимает самые разные акции - нападает на полицейские участки, убивает миссионеров, жжет книги, совершает теракты на объектах инфраструктуры.
   Теперь подумайте - как все это соответствует вот этому.
   В Давосе много говорили о том, что делать деньги уже недостаточно, важны этические ценности. Что в цену продукта (и успеха) входит и социальная цена, которую нужно тщательно просчитывать.
   Звучали новые слова: общественные ориентиры предпринимательской деятельности, этическое потребление, этический капитализм... Новая риторика? Безусловно. Новый язык, однако, отражает новые реалии. Капитализм трансформируется. Он не умирает. Он перерождается.
Столкнувшись с кризисом в разных форматах и проявлениях, мир ищет ответы.
Государственный или либеральный капитализм? Но во-первых, ключевое слово тут "капитализм". Глобальное противостояние ХХ века "социализм или капитализм" закончилось вместе с социализмом советского образца. Ссылки на успех Китая в этом контексте работают с точностью до наоборот. Фантастический рывок объясняется тем, что оказавшись в черной дыре после провала больших скачков и культурных революций, коммунистическое руководство Китая резко развернуло страну в сторону экономики капитализма.
   Это не триумф тоталитарной власти, она-то и завела страну в черную дыру. Это триумф капиталистической экономики, которая выводит гигантскую страну на стремнину мирового развития, что, впрочем, тоже далеко не безоблачный процесс.
   Интересно, а какие этические ценности волнуют боевиков Боко харам или семнадцатилетнего египетского пацана, которого сейчас усиленно обрабатывают легализовавшиеся исламские экстремисты? А какие ценности будут его волновать, когда он пойдет и понесет джихад в Европу? Те, кто рассуждает с умным видом об этических ценностях - хоть понимает, что мы живет на одной Земле с уродом, который сравнивает женское лицо с влагалищем и имеет миллионы сподвижников?
  
   Главная проблема сейчас, о которой никто не говорит, но которая есть и усугубляется год из года - это не кризис и не отсутствие этики. Главное то, что помимо "золотого миллиарда" Европы и США, помимо еще двух миллиардов относительно благополучных и цивилизованных людей (к ним я отношу Китай, Россию, некоторые другие страны к примеру в Латинской Америке) существует не меньше четырех миллиардов людей, которым в этом мире не светит ничего. Совсем ничего. И они совсем не такие, как мы. Раньше - они жили на берегу океана в хижине, построенной из ржавых останков погибших кораблей, выходили в море на рыбный промысел и думали, что все живут если и не так же - то немногим лучше. Сейчас, благодаря интернету и телевидению, благодаря современным средствам распространения информации, сделавшей информацию крайне доступной - они прекрасно знают, кто и как живет. И они - а терять им нечего - готовы убивать, чтобы если и не они жили лучше - то все другие жили, как они.
   Если мы и дальше будем прятать голову в песок - Средние века покажутся нам раем...
   Проблема в том, что этим людям от нас в сущности мало что надо. Когда был СССР - это все держалось под каким-то контролем - раз и мы хоть как то пытались привнести туда цивилизацию - два. За свой счет, согласен - но тем не менее. Отрывая от себя - мы спасали весь мир, в том числе и США... всех. За это - нам отплатили, ударив ножом в спину. Пусть. Но главные издержки этого предстоит пожать не нам. А именно - золотому миллиарду, там просто больше есть чего грабить и слишком много толерантности. Они уже пожинают эти издержки - нас с большой кровью выгнали из Афганистана, который мы почти довели до цивилизации - как оказалось только для того, чтобы получить чудовищный Афпак. Единое пространство Афганистана и Пакистана с численностью населения в двести миллионов человек, всеми видами радикального ислама и двумя сотнями атомных бомб в придачу. Афпака еще нет - но он будет, поверьте. И я даже скажу, как он будет - очень просто. Американцы сделают то же самое, что они делали в Ливии, Египте, что они делают сейчас в Сирии. Военные, которые в Пакистане представляют собой коллективного диктатора - будут свергнуты, в стране воцарится демократия, на первых за несколько десятилетий свободных демократических выборах первое место по количеству депутатов получит Талибан и - готово дело. Нате вам, на лопате. Кушайте - да не обляпайтесь.
   Самая главная проблема современного мира в том, что пока мы обсуждаем ценности демократии и этического потребления, дискутируем о том, сколько должно быть государства в экономике - примерно четыре миллиарда человек желают только одного - ВСЕХ НАС УБИТЬ. Убить нас, забрать наше имущество, нашу землю, угнать наших детей в рабство. Вот то, что они хотят. Демократия - для них это способ выбрать военных вождей, которые поведут их в набег на Север. Пока во главе у них диктатор, индивидуальный или коллективный - этого не случается. Потому что он заинтересован иметь в Европе виллу, купленную на наворованное, счет в швейцарском банке, отправить сына в европейский университет. Для того, чтобы все это было - он подавляет и обворовывает собственный народ. Как только диктатор исчезает и воцаряется демократия - бывает то, что есть в Египте. Или в Афганистане...
  
   Кто будет защищать нас, когда с юга на нас пойдут? С кем мы будем стоять в одном строю? Кто будет этому противостоять?
   Жулики всех мастей? Педерасты, расплодившиеся во множестве? Может быть, чиновники Евросоюза, которые уже год не могут договориться, что делать с долгами Греции? Кто?
   Чем отличается Европа от Ближнего Востока. Тем что в одном месте живут европейцы, а в другом арабы? Ой ли?
   http://www.lenta.ru/news/2012/02/03/scharia/ Немецкий министр предложил создать в Германии суды шариата
   http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/08/877034.html В Лондоне появились территории, где действуют законы шариата
   http://downsunland.livejournal.com/55300.html В Осло появились таблички "здесь действуют законы шариата!". Интересно, кто все таки ненормальный - Андерс Беринг Бревик или современные норвежцы?
   Пока европейцы обсуждают что делать с греческими долгами, они... вымирают. Да, вымирают. Они вымирают не меньше, чем мы, просто у нас в центре России нет таких гнезд врагов с огромной рождаемостью. Пока нет. А вот во Франции - уже появились городки - пока городки, не города - в которых не встретишь белого лица. Настоящие французы и германцы вымирают еще быстрее нас - педерастия, пропаганда извращений чуть ли не с пеленок, толерантность, альтернативные семьи и драконовские разводы делают свое дело. И это - очень серьезно.
   Рано или поздно каждому из нас придется стоять один против десяти.
  
  
   Читал сегодня интервью профессора Фукуямы. Да, да, того самого, который предсказал конец истории. Да только не тот, который в реале получается. Тот удивился, что левого движения не получается - зато в Европе и в Америке набирают силу правые. Удивляется, чего бы это.
   Фукуяма-сан! Право, надо быть дураком, чтобы не понять. Ислам- это и есть большевизм двадцать первого века. Религия, требующая отнять и поделить - поровну. Религия, отрицающая государство, делающая для ее адептов допустимым любое предательство того, кто не правоверный. Религия, провозглашающая незаконным весь остальной мир. Этот нео-большевизм пока только развивается, мы на грани 1914 года и кто доживет - увидит 1917. Не все доживут.
   А правые набирают силу, потому что простые люди инстинктивно понимают, спасение - только вместе. С такими же, как ты сам, безо всякой толерантности. С людьми, готовыми взять свою судьбу в свои руки. Правые и те, кого сейчас называют "фашисты" (на самом деле это люди, которые не хотят, чтобы их вырезали как свиней) - это Белая Гвардия двадцать первого века. Вопрос - кто победит на этот раз? Но кто бы не победил - я свой выбор сделал. И вам - пора.
  
  
   Что должны сделать мы. Мы, русские.
   1. Нужно прекратить все эти пляски насчет демократии и ее отсутствия. Есть требования, вполне конкретные, их и надо предъявлять. Прекращение развала армии. Обеспечение территориальной целостности страны. Обеспечение ответственности чиновников и всех государевых людей за то, что они творят.
   Нам же вместо этого - предлагают помитинговать за парламентскую демократию и свободу слова, твою мать! За то, чтобы Гриша Явлинский был зарегистрирован на выборах и набрал свои 3 %. Если вы тоже сошли с этой планеты - идите. Митингуйте.
   Неважно кто будет у власти. Разговоры на площадях о власти надо вообще прекратить. Сейчас к власти - благодаря идиотам рвутся подонки. Только и всего.
   Сильная президентская власть (даже без Путина) сейчас обязательна, сильный парламент недопустим, повторение майдана и превращение России в парламентскую республику убьет страну. Тот, кто предлагает президенту проправить два года и уйти в отставку - идиот или враг. Ничего временное недопустимо, парламентская говорильня смертельно опасна. Съезд народных депутатов России закончится тем же, чем съезд народных депутатов СССР - развалом страны. Тот, кто сталкивает русских людей на площадях - враг однозначно.
   2. Нужно приобретать оружие. И требовать либерализации оружейного законодательства. Вот этого - надо требовать что от Путина, что от кого другого. Время такое, что пора возрождать подготовку ворошиловских стрелков. Каждый законопослушный мужчина должен иметь право купить и хранить дома боевой автомат! Потому что он - гражданин России и защитник Родины, а не потенциальный бандит.
   3. Нужно создавать русскую национальную партию. Одновременно и как клуб владельцев оружия (считаю, что для мужчин ружье и сто патронов должны быть обязательным требованием к членству. Нужные русские минитмены!) и как организацию поддержки друг друга и обеспечения порядка, и как политическую организацию. Нужно привлекать в нее офицеров полиции, ОМОНа, армии, ФСБ. Противопоставлять им себя - глупо и даже преступно. Это такие же русские люди. Дальше будем разбираться, плохие они или хорошие, по поведению.
   4. Нужно требовать ужесточения миграционного законодательства и самим наводить порядок на улицах. Не надо стесняться писать в законах - нам нужны только христиане - белые, законопослушные люди, приезжающие в Россию временно или постоянно. Мусульманин - отказывайся от мусульманства, тогда езжай. Аллах акбары - нам не нужны.
  
   Вот, примерно, так.
   WEREWOLF2012
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"