Афанасьев Александр : другие произведения.

Психология подполья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   http://digest.subscribe.ru/economics/society/n928679467.html
  
   Всем кажется, что вот приняли мы постановление, и уже дело, считай, сделано. Приняли закон - все, тема закрыта. Слово же сказано
   Один мой знакомый как-то пошутил: Россия - это никакая не демократия и не диктатура ("диктаторократия"). Это - логократия. Страна, где управляющим ею, да и живущим в ней почему-то кажется, что проблему можно решить обсуждениями, разговорами, попросту - болтовней. Притом, что, начиная упражнения со словами, все принимающие в этом участие свято верят, что они действительно движутся к решению проблемы. Отсюда еще один уникальный русский термин - "заболтать проблему". Всем кажется, что вот приняли мы постановление, и уже дело, считай, сделано. Приняли закон - все, тема закрыта. Слово же сказано.
   Связь между словом и делом, видимо, считалась прямой еще со времен, когда "слово и дело" употреблялось в непременном единстве с прилагательным - государевы. Тогда как в советское время возникло еще одно уникальное, сугубо нашенское, определение - "разрыв между словом и делом".
   Сейчас стало принято оформлять Слово не в постановления ЦК КПСС о "дальнейшем совершенствовании и улучшении", а в законы. А законы же пишутся у нас не по причине раздумий о том, какое будущее мы хотим построить, а по поводу, что подбрасывает нам стихийно жизнь. То есть - как реакция на конкретную возмутившую нас ситуацию. Вот, скажем, убил пьяный водитель семерых человек на автобусной остановке - давайте ужесточать наказания для пьяных водителей, вплоть до чего-то там пожизненного! А если бы не данный кошмарный случай, то что?
   А вот другой водитель убил известную актрису и скрылся с места ДТП. Тотчас инициатива - давайте ужесточим наказание для скрывшихся с места ДТП с человеческими жертвами.
   Всплыл в Интернете скандальный фильм "Невинность мусульман" - давайте что-то делать с Интернетом, запретим там все скандальное.
   Нахулиганили три девки в храме - давайте примем специальный закон по поводу оскорбления чувств верующих.
   Не нравится, что некая организация "Голос" говорит о нарушениях на наших выборах - давайте примем закон, чтоб "Голос" этот, как вражьего агента, получающего деньги из-за бугра, заткнуть вовсе.
   Прочел какой-то депутат об очередном происшествии, преступлении - и ну сразу писать закон. Исходя из твердого, очевидно, убеждения, что как будет закон - не будет проблемы. Не будет проблемы фальсификация на выборах. Не будет проблем сосуществования представителей разных культур и религий. Не будет проблем на дорогах, где все станут ездить по правилам, а кто не станет, того тотчас настигнет карающая и неподкупная рука с полосатой палочкой.
   Увы, картина мира куда сложнее, чем видится авторам двухходовых решений: слово - дело. Участников в любой ситуации куда больше, чем пара обвиняемый - жертва. Вернее - соучастников. Их всех надо тоже привлекать. Вот, скажем, вопрос: почему, когда весь город буквально утыкан камерами наблюдения можно безнаказанно (до тех пор, пока не вылетел на перекресток и не убил известную актрису) носиться по нему со скоростью 120 км в час? Как сделать так, чтобы это стало невозможно? Или почему человек, уже лишенный за "пьянку" водительских прав, мог опять оказаться за рулем, чтоб убить семь человек? Может, что-то еще в ГИБДД надо поправить? Легче всего сказать: надо ужесточить наказания. Не менее легко сказать: во всем виновата Система, коррумпированная и прогнившая. На самом деле, истина где-то посередине.
  
   Решил все таки запостить и прибавить пару слов. Проблема шире пустой болтократии, это конечно тоже есть, но есть еще две проблемы. Возьмем последний пример: конфликт из-за того, что школьницы пришли на урок в хиджабах.
   Конкретная проблема
   http://www.vesti.ru/videos?vid=455108
   Что делает Путин? Правильно - он говорит о том, что неплохо было бы подумать о введении единой школьной формы.
   http://www.bfm.ru/articles/2012/10/19/vladimir-putin-predlozhil-vvesti-v-shkolah-dress-kod.html
   Может, это даже хорошее предложение само по себе, в СССР школьная форма была, и на Западе она есть, причем в элитных учебных заведениях, это в заведениях для "быдла" все ходят в том, в чем хотят. Вот только проблема немного в другом и все это видят.
   Первая проблема - укоренившаяся и в обществе, и самое главное во власти - психология подполья. Такое ощущение, что страна оккупирована. Мы не обсуждаем честно те проблемы, которые у нас есть, мы пытаемся их решать, но как бы исподтишка. Мы не называем вещи своими именами, мы живем не в мире слов - а в мире символов, умолчаний и недоговоренностей. Сказать правду - у нас почитается за хамство, в этом, кстати, мы полный антипод с Америкой, и поэтому американцам тяжело здесь, а нашим эмигрантам - тяжело привыкать жить там. В примере с хиджабами - все понимают, на что нацелен закон о единой школьной форме, ради чего он принят, понимают это и мусульмане, и не мусульмане и сам Путин. Но проблема то не решается, ведь хиджаб - это тоже символ для мусульман, символ того, что они считают наше общество неправильным, живущим по неправильным законам и, надевая на дочь хиджаб, они тем самым показывают, что они отделяются от нашего общества, от наших моральных и культурных ценностей. Силой сняв хиджаб - проблему не решишь, только к отчуждению прибавится ненависть. Проблема называется не "школьница надела хиджаб, отчего испугались одноклассники и учителя" а "в нашем обществе живут абсолютно чуждые нам группы людей и число их растет".
   Проблема эта возникла не сейчас, за нее нам следует благодарить Советский союз и коммунистов. Когда обсуждали дела на кухне, когда подхихикивали на собраниях и митингах, когда говорили одно, а думали совсем другое. Ложь в нас - она оттуда. Генерал Эйзенхауэр сказал про своего визави Хрущева: "Для Хрущева грозные слова являются не предвестником грозных действий, а скорее их заменой" - но сейчас становится понятно (Первой, по-моему, Прудникова заметила), что слова для Никиты Сергеевича являются не предупреждением перед действиями, а дымовой завесой, что когда надо действовать жестоко - Хрущев действует, причем без предупреждения в виде слов. Это наследие того периода, когда боролись против компартии, когда лечивший Сталина доктор говорил, что мы еще увидим вел. кн. Кирилла Владимировича на престоле. Сейчас - страны уже нет, и говорить можно все что угодно, даже нецензурное - но психология подполья осталась. Мы мутим воду - просто на всякий случай, так привычнее.
   Из этой проблемы вытекает три следствия. Первое - настоящие проблемы начинаются, когда государство начинает действовать не открыто, а подпольно. Такое государство просто перестают уважать, потому что государство - должно обладать силой, а не хитростью, хитрое государство априори предполагается слабым. А у нас - именно хитрое государство, причем хитрое там, где надо и где не надо. Хитрость - нужна была во времена Ельцина, в первый срок Путина, когда государство было откровенно слабо. Сейчас - государство довольно сильно, но хитрости продолжаются. Это недопустимо, потому что одна из главных функций государства - установление правил игры и арбитраж: а этим должен заниматься как раз не самый хитрый, а самый сильный. Хитрому просто не поверят.
   Второе - в обществе укореняется ложь, ложь становится нормой жизни. Трудно не лгать, когда кругом лгут. И очень тяжело существовать в атмосфере всеобщего недоверия и лжи.
   Третье - психология подполья практически блокирует нормальный механизм выработки решений.
   Для того, чтобы принять правильное решение нужно сделать следующее: признать проблему, назвать ее и привлечь к ее решению как можно больше профессионалов, а если нет под рукой профессионалов - то всех заинтересованных лиц. Один ум хорошо, а два лучше - никто этого правила не отменял. Я уверен, что если прямо сейчас начать обсуждение нарастающей напряженности между двумя группами в нашем обществе - представителями старой гражданской нации (по факту атеистами) и правоверными (не мусульманами - именно правоверными, носителями ислама, предполагающего активные действия) - какое-то решение можно найти, пока в Ставропольский край не превратился в Косово. Но если мы предпочитаем замалчивать проблему, искажать ее, заменять одну другой - не может быть никакого обсуждения, не может быть никакой коллективной выработки решений. А могут быть только паллиативные, часто не самые лучшие решения.
   Вторая проблема - практически полное отсутствие стратегии, реагирование на проблему по факту ее возникновения и решение ситуаций ad hoc.
   Конкретная проблема - школьницы надели хиджаб, конкретное решение - школьная форма. Конкретная проблема - три прошмандовки в храме - конкретное решение, закон о защите чувств верующих, который даже кое-кому из церковников не нравится. Конкретная проблема - наличие в обществе людей, берущих деньги у иностранцев и раскачивающих лодку - конкретное решение, закон об иностранных агентах, при том что это не агенты, а самые обычные беспринципные и жадноватые подонки. Оборзевший от безнаказанности пьяный козел угробил актрису Марину Голуб - ужесточаем наказания за пьянство за рулем, хот я помню случай, когда десантников сбили насмерть, и что-то никто из депутатов не почесался. При этом - нет даже попыток долгосрочного планирования - за исключением бюджетного, деньги слава Богу считать научились, беда в том, что власть полагает, будто все планирование бюджетом и ограничивается. Нет никаких попыток сделать хоть какую-то идеологию для общества. Не проговариваются и не планируются важнейшие вопросы - например, что будет с нашей внешней политикой и обороной, когда на Востоке уже откровенно дымится.
   И как думаете - правильно ли это?
  
   WEREWOLF2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"