Афанасьев Александр : другие произведения.

Работа над ошибками: Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:


   Работа над ошибками. Украина.
  
   События на Украине, как они сейчас развиваются - они гибельны. Для нас, для нас гибельны. Сейчас русские убивают украинцев за то, что они обстреливают Донецк и Луганск Градами - а украинцы убивают русских за то, что они хотят оторвать от Украины кусок территории. Через год - русские будут убивать украинцев за то, что они украинцы, а украинцы будут убивать русских за то, что они русские. Это тупик, причем тупик кровавый. Сказать, кто при этом будет в положении третьего радующегося или уже догадались? Во-во...
   Немалая часть вины за то, что события пошли по этому пути, а не по другому - лежит на русских националистах. Они хоть и русские националисты - но судя по их действиям - про русскую нацию не знают ничего, не понимают ее - иначе бы таких глупостей не делали. В этом кстати - причина почему русский национализм остается в России маргинальным - не только потому что его преследует "антирусская" власть. Националисты тоже хороши.
   Возмутившимся - предлагаю посмотреть вот на этот фильм.
   http://www.youtube.com/watch?v=30H-gNxgFEw
   Женя Журавлев, девятнадцать лет, из Кривого рога. Танкист украинской армии, в боях проявил мужество, горел в танке, представлен к правительственной награде. Не знаю, жив ли сейчас, может и нет. Но надеюсь, что жив.
   Когда ополченцы ДНР подступили к блокпосту, около которого стоял его танк - он сражался до последнего. Вывели из строя орудие и крупнокалиберный пулемет - у него остался только ПКТ, но он не вышел из боя. Свидомые лыцари героически драпанули - а он стоял.
   Потому что он - русский - потому и стоял. Или может, скажете, что он не русский, раз за Украину сражается? Вот только позориться не надо, ладно?
   И какое у нас есть этому объяснение? Ради чего этот пацан стоял насмерть, когда свидомые уже драпанули? Ради Степана Бандеры и Романа Шухевича? А что получится, если его нет в живых? Получится, что русские убили русского, вот что получится. А нас и так слишком мало, чтобы убивать друг друга.
   Ты отравой обманов дышишь,
   Только мыслями не петляй.
   Нас так мало осталось, слышишь -
   Русский, в русского не стреляй!
   И это один пример, а есть примеры противоположные. Что русские националисты делали на Майдане, что они сейчас делают в Нацгвардии - а они там есть, не сомневайтесь. Как их туда занесло? Что они там потеряли? Да и приведенные выше стихи - это стихи Марины Струковой, которая открыто поддержала Майдан...
   Вот волонтер Юрий Бирюков, советник Президента Украины
   http://zn.ua/POLITICS/volonter-igor-biryukov-izvestnyy-kak-feniks-naznachen-sovetnikom-prezidenta-150796_.html
   Много ему заплатили, по-вашему?
   А вот волонтер Диана Макарова и ее фонд
   https://ru-ru.facebook.com/fondDM
   А ей, по-вашему - сколько проплатил Госдеп США?
   Надо понять, в какой момент мы допустили ошибку и в чем.
   Выскажу свое мнение. Можете критиковать, предлагать свое. Но мне кажется, мы допустили ошибку где-то в марте 2014 года, когда русские националисты с оружием - поехали на Донбасс. Потом - исходя из тех же соображений - властями России делались и делаются ложные расчеты с серьезной недооценкой устойчивости Украины.
   Все упирается в русских. Русских на Украине. От Бирюкова и Макаровой, экипирующих армию, до танкиста Жени Журавлева, который стоит насмерть, когда свидомые лыцари уже третью скорость врубили. Русские на Украине - против нас. Русских России и Донбасса. Именно потому, что они - русские.
   Мы ошиблись в расчетах, ориентируясь на Крым. Крым - это совершенно нетипичный пример, и по поведению русских там - не следует судить о всех русских Украины. Крым - это территория, которая по сомнительному поводу, волюнтаристским решением была передана в состав Украины, хотя поводов к тому не было никаких. Все это - послужило источником чувств унижения и беспомощности, которые живущие там русские испытывали годами.
   Я уже писал и готов повторить, что русские сильно отличаются от других народов тем, что у них консолидация идет не через общество, а через государство. Этим например они сильно отличаются от украинцев - у украинцев с точностью до наоборот. Русские Крыма - оказались в ситуации, когда государство их предало и бросило в состоянии оккупации иностранным, и как потом оказалось - враждебно относящимся к ним государством. Предательство государства - русские переносят очень тяжело, тяжелее, чем другие народы, в моменте - у них не оказывается механизмов защиты от этого - 1991 год это отчетливо показал. Но на протяжении длительного периода времени - русские Крыма выработали уникальную для русского народа консолидацию через общество. Именно эта модель, защита своей этнической идентичности через общество - в 2014 году позволило крымчанам мгновенно консолидироваться и сбросить ослабленную украинскую власть на полуострове. Действия их - отличались напугавшей Киев до смерти эффективностью: разом на площадях появляются тысячи человек с флагами России, за сутки - блокированы все правительственные здания, избраны параллельные органы власти. Коллапс всей украинской системы власти на острове, да и вообще всего украинского - был практически мгновенным и необратимым, стало понятно, что весь украинский контроль полуострова, все усилия по его украинизации - и плевка не стоили. Куда там Майдану... произошедшее равносильно тому, как если бы в Киеве майдановцы уже второго - третьего декабря захватили бы Верховную Раду и Банковую, а не морозились на площади. В условиях, когда на полуострове полно выведенного из Киева Беркута с понятным отношением к постмаданной Украине... понятно, в общем. Именно этот испуг, на мой взгляд - в немалой степени определил ту совершенно безумную реакцию Киева на требования федерализации со стороны Донецка - Киев воспринял это как свидетельство того, что назрели новые крымы, и что на Востоке есть глубоко чуждое большинство, готовое в любой момент подняться.
   Кстати, немного в сторону - если нам в России надо строить гражданское общество - то учиться, как это делать надо у Крыма. Именно крымский опыт в этом вопросе - надо распространять на всю Россию - а не наш общественный раздрай - импортировать к ним. Крым - это опыт, который надо усваивать. Пока второй Горбачев по наши души не пожаловал.
   Видимо, Крым - и вскружил наши головы, появилось понимание того, что по всей Украине русские - только и ждут сигнала. Приехали в Крым казаки помогать - а помогать то уже и не надо. Почесали головы - где еще русских много? На Донбассе? Айда на Донбасс, казаки.
   Это кстати не мои слова - это однажды ответил Бабай на вопрос - зачем вы сюда приехали...
   Но что получилось.
   В отличие от Крыма, Донбасс и Луганск - были в составе Украины намного больше, и там - с украинизацией постарались еще Ленин и Сталин, обоим - можно орден Ярослава Мудрого смело давать. Не верите? Наберите " Украинизация википедия", да полюбуйтесь, что выплывет. В отличие от Крыма - в Донецке и Луганске люди хоть и были недовольны - но не испытывали того острого чувства унижения от нахождения в составе чужой страны. Люди были просто недовольны происходящим - но не более того.
   И что получилось?
   Да, кто-то поднялся. Но не большинство. Сначала - поднялось меньшинство, причем по отношению к общей численности населения края - абсолютное меньшинство. Я ничуть не хочу принизить мужество тех, кто стоял на блоках безоружными и ждал карателей Правого сектора - но факт тот, что выступление изначально было намного слабее крымского. И не так организованно. Более того - по крайней мере, частично оно было инспирировано олигархом Ахметовым и его людьми, а так же людьми из Партии Регионов - и те и другие хотели иметь свои рычаги влияния на Киев в постмайданной Украине. А так как о моральной чистоте этих людей говорить не приходится, для них - все средства хороши. В том числе и карта сепаратизма - при том, что еще товарищ Сталин за сепаратизм обещал уничтожать целыми семьями и был в этом абсолютно прав. Однако, перепуганный Крымом Киев - ответил совершенно неадекватно. Безумно ответил. И тактический наш выигрыш - начал превращаться в стратегический проигрыш.
   Дальше - война пошла своей логикой, украинские военные стали мстить за погибших, а в ряды ополченцев - пошел приток после одесской Хатыни. Но нормального завершения - эта война иметь не будет, это уже видно. Мы погубили людей, в том числе много русских. Мы допустили консолидацию украинского общества на платформе ненависти к России - Бирюков, Макарова, Журавлев - это русские люди, которые воюют против России и учатся ненавидеть Россию. А что в плюсе? Часть Донецкой и Луганской областей, в которые вбухивать и вбухивать надо?
   Наша ошибка в том, что мы неправильно спрогнозировали позицию русских Украины. Они - ответили нам совершенно точно так же, как русские всегда отвечали тем, кто приходил учить их жить. Как бы мы не жили - но вас сюда не звали! Именно в этом - заключается просчет и наших националистов и наших властей - русские не стали на нашу сторону, они привычно сконсолидировались вокруг того государства, в котором они живут. Украины. И стали его защищать. Без них - свидомые лыцари давно бы добежали до Львова и не факт, что мы бы их и там догнали.
   И продолжая войну, мы только усугубляем эту ситуацию, заставляем их теснее сплачивать ряды. Они воюют против нас как мы воевали против Гитлера и Наполеона. Они русские - потому так и поступают.
   Что делать?
   На мой взгляд, возможность осталась - но только одна. Воевать надо не пушками и даже не пропагандой - воевать надо смыслами! Сейчас - в этой войне ни одна из сторон не может сказать, а за что она воюет? Мне так и написал человек, который там воюет - мы говорим с нацгвардейцами - и они тоже не понимают, за что они воюют. А, в самом деле - за что? Нацгвардейцы - за то чтобы донецкие активы отжал Коломойский? А ополченцы? За то чтобы вернулся Ахметов или на его место пришел Дерипаска? За это что ли?
   Кто первым предложит в этой войне смысл, который станет привлекательным даже для врага - тот и победит. Sapienti sat.
  
   Слава России!
   WEREWOLF 2014
  
   ПыСы: вот, опубликовал это в ЖЖ. Ожидаемо - есть даже обвинение в предательстве. Ожидаемо.
   Меня беспокоят две вещи, потому и пишу подобные статьи, а не ору: вперед! Первая - мы получили на границе вторую Польшу. Вторая и самая важная - русские убивают русских, а тем, кто считает себя патриотами и националистами - на это наплевать, они считают, что это оправданно. И это второе - меня беспокоит много сильнее второй Польши на границе.

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"